Vous êtes sur la page 1sur 72

Curso Completo de Aula 04

Matemática para Concursos

Sumário

Introdução ..............................................................................................2
Potenciação e Radiciação ..........................................................................3
Potenciação ..........................................................................................4
Radiciação ............................................................................................8
Extração de raiz quadrada manualmente ................................................ 13
Média geométrica ................................................................................ 26
Notação científica ................................................................................ 29
Questão comentadas .............................................................................. 33
Conclusão ............................................................................................. 61
Lista de questões sem comentário ......................................................... 62
Gabaritos ........................................................................................... 72

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 1


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Introdução

Olá.
Como foram de carnaval? Descansaram, se divertiram ou estudaram?
Espero que tenham feito um pouco de cada coisa.
Hoje veremos um assunto “comum”. Quando eu digo comum, eu quero
dizer que é um assunto que muitos já devem conhecer. Inclusive, já
resolvemos alguns exercícios que envolviam os conceitos de potenciação e
radiciação.
Mesmo assim, sugiro que leiam a aula, pois eu explico várias propriedades
destas ferramentas e talvez existam algumas que vocês não conheçam.
Boa aula!

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 2


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Potenciação e Radiciação

Aprenderemos o que eles são, para que são utilizados, suas propriedades,
dentre outras coisas.
A primeira coisa que vocês devem saber é que estes institutos estão
interligados, pois uma operação é o inverso da outra. Do mesmo modo que a
multiplicação é a operação inversa da divisão.
Embora algumas pessoas saibam calculá-los, saibam que há muitas
propriedades que talvez vocês não conheçam, então vale a pena dar uma
olhadinha na teoria abaixo.
Depois disso, ensinarei como resolver raiz quadrada, quando o resultado
não é exato. A maioria das pessoas nem sabe que isto é possível de se
resolver sem calculadora. Rs.
Por fim, haverá algumas aplicações dos conhecimentos de potenciação e
radiciação, como média geométrica e notação científica.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 3


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Potenciação

Potenciação é utilizada para representar uma multiplicação de fatores


iguais.
Exemplo: 5 * 5 * 5 = 53 = 125
No exemplo acima, 5 é a base e 3 é o expoente.
Cuidado para não confundir com a multiplicação.

Multiplicação Potenciação
Definição Soma de fatores iguais Multiplicação de fatores iguais
Exemplo 5 + 5 + 5 = 5 * 3 = 15 5 * 5 * 5 = 53 = 125

Acho que, até aqui, todos sabem. No entanto, agora vou ensinar algumas
relações algébricas relacionadas com potência que nem todos sabem.

1. Expoente zero
Quando o expoente é 0, a resposta é 1, não importando o valor da base,
que pode ser qualquer número.
Exemplo: 3457680,63745 = 1
Vejam que até mesmo um número grande e bizarro, quando elevado a
zero, terá resultado 1.
Obviamente, um número convencional também respeitaria esta
propriedade, como 20 = 1.

2. Expoente negativo
Para que o expoente torne-se positivo, devemos inverter a base. Depois,
com o expoente positivo, o cálculo é idêntico.

Exemplo: 5-3 = 3
=

3. Potenciação de frações
Devemos elevar o numerador e o denominador.

4
Exemplo: = =

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 4


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

4. Multiplicação de potências com bases iguais


Neste caso, podemos somar os expoentes. Reparem que isto só é possível
quando as bases forem iguais.
Exemplo: 82 * 83 = 8(2+3) = 85

5. Divisão de potências com bases iguais


Esta relação é análoga à anterior. No entanto, ao invés de somar os
expoentes, o correto é subtraí-los. Então, quando tivermos uma divisão de
potências com bases iguais, podemos subtrair os expoentes.

Exemplo: 82 / 83 = 8(2-3) = 8-1 =

Reparem que eu inverti o número 8, pois o seu expoente deu negativo.


Vimos isto no item 2.
Também vale a pena frisar que isto é possível quando as bases forem
iguais.

6. Potência de potência
Quando tiver uma potência elevada a outra potência, é permitido
multiplicar os expoentes.
Exemplo: (82)3 = 8(2*3) = 86
Vejam que temos 82, que está entre parênteses. Assim, esta potência está
elevada a outra, que é o número 3.

7. Multiplicação de potências com expoentes iguais


Cuidado para não confundir com o item 2, que trata de multiplicação com
bases iguais. Aqui, estamos falando de multiplicação entre potências com
expoentes iguais.
Exemplo: 36 * 46 = (3 * 4)6 = 126

8. Divisão de potências com expoentes iguais


É análogo ao anterior: devemos dividir as bases neste caso.
Tenham o mesmo cuidado para não confundir com o item 3. Este item 3
refere-se à divisão com bases iguais. No item 6, estamos trabalhando com
potências com expoentes iguais.

Exemplo: 36 / 46 = (3 / 4)6 = 6

Vamos ver um exercício.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 5


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

1. (FCC/2013/AL-PB/Assistente Legislativo)
O valor da expressão numérica (4 – 3)2 . (3 – 4)3 após o cálculo
completo é

a) - 6.
b) -1.
c) 305.
d) 1.
e) 6.

Temos duas subtrações entre parênteses. Estas subtrações são a base de


uma multiplicação entre potências.
Vamos, primeiramente, resolver os parênteses.
(4 – 3)2 * (3 – 4)3 = (1)2 . (-1)3
Vejam o primeiro fator: (1)2. Quando temos um número, positivo ou
negativo, elevado a um expoente par, o resultado é sempre um
número positivo.
No entanto, acho que, se surgirem problemas, será no segundo fator, que
a base da potência é um número negativo, elevado a um número ímpar. Neste
caso, se a base for positiva, o resultado será positivo. Se a base for
negativa, o resultado será um número negativo.
Vejam, em uma tabela-resumo, o que foi explicado nos dois parágrafos
anteriores. Para saberem o sinal do resultado, reparem nos cruzamentos entre
a base (positiva ou negativa) e o expoente (par ou ímpar)

Expoente par Expoente ímpar Resultado


O +
Base positiva
O +
O +
Base negativa
O -

Resumo: A única possibilidade de o resultado ser negativo é a base ser


negativa e o expoente for ímpar; os outros três resultados dão resultado
positivo.

Consultando a tabela acima, a resolução do exercício fica da seguinte


maneira:
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 6
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

(1) 2 * (-1)3 = 1 * (-1) = -1


Lembrando que a multiplicação entre um fator positivo e outro negativo
produz um resultado negativo.

Gabarito: B

Há uma forma de decorar a tabela de combinações entre expoentes e


bases: a única hipótese de o resultado ser negativo é com base negativa e
expoente ímpar. As outras combinações geram resultado positivo. Vejam a
última linha da tabela: apenas a combinação de base negativa com expoente
ímpar gera um resultado negativo.
No entanto, apesar de haver a forma de decorar acima, eu prefiro entender
através do resumo abaixo.

Resumo:
Quando o expoente for par, o resultado sempre será positivo.
Quando o expoente for ímpar, o resultado conservará o sinal da base.

Assim, de acordo com o resumo acima, quando o expoente for par, nem é
preciso “quebrar a cabeça”, pois o resultado sempre será um número positivo.
Já, quando o expoente for ímpar, o resultado terá o mesmo sinal da base;
assim, se a base for positiva, resultado será positivo; se a base for negativa,
resultado será negativo.
Para resumir todas as propriedades vistas, vejam a tabela-resumo abaixo.

Propriedade Consequência
Expoente zero Resultado igual a 1
Expoente negativo Inverte-se a base
Multiplicação de potências com bases iguais Soma-se os expoentes
Divisão de potências com bases iguais Subtrai-se os expoentes
Potência de potência Multiplica-se os expoentes
Multiplicação de potências com expoentes iguais Multiplica-se as bases
Divisão de potências com expoentes iguais Divide-se as bases

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 7


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Radiciação

Radiciação é a parte da matemática dedicada ao estudo das raízes. Para


quem não sabe a raiz é a operação inversa da potência. Vejam um exemplo
abaixo.
52 = 25, então √ =5
Vejam que o quadrado de 5 é 25, pois equivale a fazer 5 * 5 = 25. Como a
raiz é a operação inversa da potência, raiz quadrada de 25 tem que ser igual a
5. Isto explica resumidamente o que é raiz de um número para quem não
sabe.
Outro exemplo: √ = 2,8284...
Isto significa que 2,8284... * 2,8284... = 8
Lembrem-se de que raízes quadradas de números que não são
quadrados perfeitos são números irracionais, pois são números decimais
infinitos. Vimos isto na aula 1.
Para aqueles que não sabem o que são quadrados perfeitos, eu explico.
São números que a raiz quadrada é um número exato. Vejam alguns
exemplos.

Quadrados perfeitos Raiz Observação


1 √1 = 1 1*1=1
4 √4 = 2 2*2=4
9 √9 = 3 3*3=9
16 √16 = 4 4 * 4 = 16
25 √25 = 5 5 * 5 = 25

A primeira coluna representa alguns exemplos de números que são


quadrados perfeitos. A segunda coluna mostra que a raiz quadrada de um
quadrado perfeito é um número exato. A terceira coluna mostra o porquê do
resultado da segunda coluna ser exato.
Reitero que estes são alguns exemplos, pois a lista de números que são
quadrados perfeitos é infinita.
Vamos, agora, dividir as raízes em dois grupos, as raízes de índice par e
raízes de índice ímpar.
Índice? Vamos ver o que é. Vejam a estrutura de uma raiz.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 8


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

A raiz quadrada de 36 é 6, pois 6 * 6 = 36


O índice indica quantos fatores são necessários para chegar ao número
dentro da raiz. Vejam que o índice deste exemplo é 2, então o resultado (que é
6) foi multiplicado duas vezes, pois o índice é 2.
Vocês também precisam aprender que isto √ é chamado de radical. O
número que fica dentro do radical, é chamado de radicando.
Pronto! Agora podemos ver algumas propriedades.

1. Raiz quadrada (índice 2)


Neste caso, não é necessário escrever o índice da raiz, pois é presumido
que o índice é 2.
Exemplo: √7 = √7

2. Potências com expoentes em forma de fração


Quando há números elevados a frações, é possível fazer a transformação
para raízes.

Exemplo: 2 = √2 =√4

Resumo: 2 = √2
A base da potência é o radicando da raiz (número em vermelho).
O numerador da fração vai para dentro da raiz, como expoente do radicando
(número em azul).
O denominador da fração é o próprio índice da raiz (número em verde).

3. Multiplicação de raízes com o mesmo índice


Neste caso, é possível unir as raízes em uma única raiz.
Exemplo: √3 * √27 = √3 ∗ 27 = √81 = 9
Agora, vejam a multiplicação quando há números fora da raiz.

Exemplo: 2√3 * 5√2 = 2 * 5√3 ∗ 2 = 10√6

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 9


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Vejam que a multiplicação acontece entre os números que estão fora da


raiz e os números que estão dentro da raiz, mas separadamente. Multiplicam-
se os números que estão fora apenas com outros números que estão fora.
Multiplicam-se os números que estão dentro da raiz apenas com outros
números que estão dentro.

4. Divisão de raízes com o mesmo expoente


Também é possível unir as raízes em uma única raiz.


Exemplo: = = √4 = 2

5. Simplificação de expoentes
Podemos fatorar os números dentro das raízes para simplificarmos.
Exemplo: √12 = √2 ∗ 3 = √2 * √3 = 2 3

6. Raiz de índice par e radicando negativo


Não existe resultado no conjunto dos números reais. Existe solução apenas
no conjunto dos números complexos.
Exemplo: √−5 = ∄
Este símbolo desconhecido da linha acima significa “não existe solução”.

Observação: Vamos estudar números complexos na última aula.

Resumo: Não existe solução, no conjunto dos números reais, para raízes com
radicando negativo e índice par.

7. Racionalização
É um procedimento que visa a retirar a raiz do denominador de uma fração
sem alterar o resultado.
∗ √ ∗ √
Exemplo: = = = 3√3
√ √ ∗ √

Reparem que multiplicamos a fração por √3 tanto no numerador quanto no


denominador. Se a multiplicação ocorresse em apenas um deles, o resultado
seria alterado. Com isto, conseguimos tirar a raiz do denominador, tornando o
resultado mais apresentável sem mudar o valor final. Vejam:

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 10


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

= = 5,2
√ ,
3 * √3 = 3 * 1,73 = 5,2
Vamos ver um exercício.

2. (MB/2013/EAM/Aprendiz de Marinheiro)
Qual é o valor de Y = √ –√ ?

a) 1
b) √
c) √
d) √
e) √

Vou mostrar como resolver este exercício. Há outras propriedades


interessantes envolvidas nele.
A primeira coisa que vocês devem notar é que as raízes não são exatas,
pois 32 e 8 não são quadrados perfeitos.
Y=√ –√
Eu disse que eles não são quadrados perfeitos, mas podemos escrevê-los
de forma “inteligente” parecida com isto. Vejam abaixo:
Y=√ ∗ – √ ∗
Notem que esta fatoração não altera o resultado dos radicandos, que
continuam sendo 32 e 8.
Agora, a diferença é que 16 e 4 são quadrados perfeitos e podem ser
resolvidos. O número 2 que os multiplica permanecerá na raiz, pois a sua raiz
quadrada não é exata.
Y = √ – √
A raiz quadrada de 16 é 4 e por isto ele foi retirado da raiz. A mesma coisa
é válida para a raiz quadrada de 4, que dá 2 (também retirado da raiz).
Para terminar, é só efetuar a subtração.
Y = √

Gabarito: E

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 11


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Propriedade Consequência
Raiz quadrada Oculta-se o índice
Potências com expoentes em forma de fração Transforma-se em raiz
Multiplicação de raízes com expoente igual Une-se em uma única raiz
Divisão de raízes com expoente igual Une-se em uma única raiz
Simplificação de expoentes Fatora-se o radicando
Não existe solução no
Raiz de radicando negativo e índice par
conjunto dos números reais
Torna-se a fração mais
Racionalização
apresentável.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 12


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Extração de raiz quadrada manualmente

Vamos aprender a extrair estas raízes manualmente.

1) Primeiramente, faça o seguinte esquema

O radicando é número do qual extrairemos a raiz e o resultado é o que


queremos obter.
Os dois rascunhos serão utilizados durante o procedimento.
Assim, para o nosso exemplo, ficará assim:

2) Em seguida, separe o radicando em grupos de duas unidades;


caso o número de algarismos seja ímpar, o primeiro grupo terá
apenas um algarismo

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 13


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

3) Descubra qual é a raiz quadrada do primeiro grupo; caso não


seja um valor exato, pegue o valor mais próximo, desde que não
seja maior
O primeiro grupo é formado apenas pelo 1. Vamos colocar este número
embaixo (no rascunho 1, em azul) para evidenciar que estamos calculando-o.

A raiz quadrada de 1 é 1 também. Por enquanto está fácil, né?


Assim, vamos colocar no resultado (área verde) o número 1. No entanto,
precisamos colocar a vírgula também, pois não podemos nos esquecer dela.

4) No rascunho 1, calcule o resto e “abaixe” o próximo grupo;

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 14


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Vamos calcular o resto desta operação. O resto é a diferença entre o


número original e o quadrado do resultado.

Vamos “descer” o próximo grupo.

“Descemos” o 08 para o rascunho 1.

5) No rascunho 2, dobre o número do resultado (chamarei de x) e


monte a estrutura x_ * _ =
Agora, começa a parte mais difícil de entender, então atenção.
Temos que dobrar o resultado e montar a estrutura x_ * x = , onde x é o
dobro do resultado (área verde).
Por enquanto, o resultado tem apenas o valor 1 e o dobro de 1 é 2.
Toda esta operação será feita no rascunho 2 (área laranja).

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 15


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Esta estrutura significa que o underline (_) será preenchido por um


algarismo. Como há dois underlines, eles serão preenchidos pelo mesmo
número.
Vamos ao próximo passo.

6) Calcule o número que satisfaça x_ * _


No caso deste exercício temos que procurar um número 2_ * _ = 8, pois 8
é o valor do rascunho 1. Vejam as opções que temos.

Algarismo que substitui o


Resultado
underline
0 20 * 0 = 0
1 21 * 1 = 21
2 22 * 2 = 44
3 23 * 3 = 69
4 24 * 4 = 96
5 25 * 5 = 125
6 26 * 6 = 156
7 27 * 7 = 189
8 28 * 8 = 224
9 29 * 9 = 261

Vejam que a melhor opção é o 0, pois 1 já dá 21 * 1 = 21, que é maior que


8.
Então vamos colocar 0 no resultado.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 16


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

7) Repita o procedimento até terminar


Temos que repetir o procedimento, então precisamos calcular o resto e
“abaixar” o próximo grupo.
O resto é a diferença entre os resultados do rascunho 1 e do rascunho 2.
Depois disso, devemos “abaixar” o próximo grupo, que é o 16. Vejam na figura
abaixo.

O próximo número no rascunho 1 é o 816.


Vamos continuar repetindo o procedimento, precisamos dobrar o resultado
e montar a estrutura x_ * _ = .
Ignorando a vírgula, podemos ver que o resultado (área verde) é 10, então
seu dobro será 20.
Montaremos, então, 20_ * _ = .

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 17


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Novamente, vejam as opções.

Algarismo que substitui o


Resultado
underline
0 200 * 0 = 0
1 201 * 1 = 201
2 202 * 2 = 404
3 203 * 3 = 609
4 204 * 4 = 816
5 205 * 5 = 1025
6 206 * 6 = 1236
7 207 * 7 = 1449
8 208 * 8 = 1664
9 209 * 9 = 1881

Vejam que o algarismo 4 substitui precisamente a expressão, dando um


resultado de 816.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 18


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Assim, a raiz quadrada de 1,0816 é 1,04.


Viram que não é nada fácil extrair a raiz quadrada manualmente, por isto
eu recomendo que vocês “pulem” o exercício caso precisem efetuar um cálculo
deste tipo.

Exemplo: Para fixar o conhecimento, vamos tentar extrair a raiz


quadrada de 1024.

Precisamos tirar a raiz quadrada de 10. O número mais próximo é o 3, pois


32 = 9.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 19


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Já calculei o resto, que é 1. Também já montei a estrutura 6_ * _ = , pois


o dobro de 3 é 6.
Vamos descer o próximo grupo.

O próximo número no rascunho 1 é 124, então precisamos encontrar um


número que substitua o underline na expressão 6_ * _ e dê o mais próximo
deste valor.
As opções são:

Algarismo que substitui o


Resultado
underline
0 60 * 0 = 0
1 61 * 1 = 61
2 62 * 2 = 124

Vejam que nem é necessário continuar até o algarismo 9, pois já


encontramos o resultado, que é 2.

Assim, a raiz de 1024 é 32.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 20


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Exemplo: Se desejarem, treinem com as seguintes operações. Não


efetuarei os cálculos por fugir do escopo desta aula.
√3969 = 63
√7225 = 85
√1,1236 = 1,06
√1,1449 = 1,07
1,3225 = 1,15

3. (BIO-RIO/2013/CBM-RJ/Cabo)
A raiz quadrada de 120 é um número

a) entre 10 e 11;
b) entre 11 e 12;
c) entre 12 e 13;
d) entre 13 e 14;
e) maior do que 14.

O certo é resolver este exercício sem resolver a questão, pois não


precisamos do resultado exato.

Raiz Resultado Raiz Resultado


√1 1 √121 11
√4 2 √144 12
√9 3 √169 13
√16 4 √196 14
√25 5 √225 15
√36 6 √256 16
√49 7 √289 17
√64 8 √324 18
√81 9 √361 19
√100 10 √400 20

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 21


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

A lista acima são todos os quadrados perfeitos. Reparem que o número 120
está entre a raiz quadrada de 100 e a raiz quadrada de 121. Por isto, sabemos
que sua raiz terá como resultado um número entre 10 e 11.
Na verdade, como 120 é muito próximo de 121, com certeza, sua raiz será
um número muito próximo de 11.
Já conseguimos identificar a resposta, que é letra A. No entanto, vou
resolver esta raiz para treinarmos mais um pouco.

1 20

A raiz quadrada de 1 é 1.

1 20 1
1 2_ * _ =
2
-1
0

Vamos descer o número 20.

1 20 1
1 2_ * _ =
2
-1
0 20

As opções para preencher o underline são:

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 22


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Algarismo que substitui o


Resultado
underline
0 20 * 0 = 0
1 21 * 1 = 21

Vejam que a única opção é o 0, pois o 1 já dá um produto maior que 20.

1 20 10
1 20 * 0 = 0
2
-1
0 20
-0
20

Para continuar, precisamos colocar uma vírgula e mais dois zeros.

1 20 10,
1 20 * 0 = 0
2
-1
0 20
-0
20 00

O procedimento continua, mas, desta vez, o número a ser dobrado é o 10.


Assim, a estrutura do rascunho 2 ficará 20_ * _ =.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 23


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

1 20 10,
1 20 * 0 = 0
2
-1 20_ * _ =
0 20
-0
20 00

Vejam as opções.

Algarismo que substitui o


Resultado
underline
0 200 * 0 = 0
1 201 * 1 = 201
2 202 * 2 = 402
3 203 * 3 = 609
4 204 * 4 = 816
5 205 * 5 = 1025
6 206 * 6 = 1236
7 207 * 7 = 1449
8 208 * 8 = 1664
9 209 * 9 = 1881

A opção mais próxima é o 9.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 24


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

1 20 10,9
1 20 * 0 = 0
2
-1 209 * 9 = 1881
0 20
-0
20 00
- 18 81
1 19

Se quiséssemos continuar, era só colocar mais dois zeros e dobrar o


número 109 para montarmos a estrutura do underline no rascunho 2. Assim
como fizemos até agora.
Mas vou parar por aqui, pois acho que já está bom. Como esperado, o
resultado deu entre 10 e 11, mas muito próximo deste último.
Utilizando uma calculadora para conferir a resposta, chego em 10,95.

Gabarito: A

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 25


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Média geométrica

Aprendemos a calcular a média aritmética na aula demonstrativa. Esta


média apenas utiliza os conceitos de soma e divisão. Aprenderemos agora a
média geométrica, que utiliza os conceitos de multiplicação e radiciação
em seus cálculos. Para explica-la, vou utilizar um exemplo.

Exemplo: João foi muito mal na primeira prova de Matemática na


escola: tirou 2. Sua mãe, muito brava, obrigou-o a estudar muito para
a segunda prova. Assim, João conseguiu se recuperar e tirou 9.
Sabendo que a média de aprovação é 5 e que ela é calculada
aritmeticamente, João foi aprovado ou não?

Média =

Média =

Média = 5,5
João foi aprovado.

Este foi um exemplo de média aritmética, que já aprendemos e ninguém


deve ter tido dificuldade. Vamos ver outro exemplo.

Exemplo: João foi muito mal na primeira prova de Matemática na


escola: tirou 2. Sua mãe, muito brava, obrigou-o a estudar muito para
a segunda prova. Assim, João conseguiu se recuperar e tirou 9.
Sabendo que a média de aprovação é 5 e que ela é calculada
geometricamente, João foi aprovado ou não?
Ao invés de somar e dividir, a média geométrica é calculada pela
multiplicação dos fatores seguida da raiz destes números, sendo que o índice
desta raiz é a quantidade de fatores.
Parece difícil, mas não é. Vejam:
Média = √2 ∗ 9
Média = √18
Média = 4,24
João foi reprovado.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 26


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

No exemplo acima, tiramos a raiz quadrada, pois temos dois fatores (duas
notas). Se fossem três, tiraríamos a raiz cúbica; se fossem quatro, o índice da
raiz também seria 4 e assim por diante.
Na faculdade, eu me lembro que havia um professor que utilizava a média
geométrica para calcular a nota final.
A vantagem disto? Ferrar o aluno. Rs.
Este tipo de média obrigava o aluno a ir bem nas duas provas. No exemplo
do João, mesmo que ele tirasse 10 na segunda prova, ele não seria aprovado,
pois a raiz quadrada de 20 (produto da nota 2 e da nota 10) dá 4,47, que é
menor que 5.
Bom, vamos ver um exercício da FCC que cobrou este conceito.

4. (FCC/2013/DPE-RS/Analista)
A média geométrica dos números 4, 8 e 16 é

a) maior que a respectiva média aritmética.


b) inferior a 6.
c) igual a 8.
d) igual a 4.
e) superior a 9.

Conhecendo a média geométrica, não há segredos. Temos três fatores,


então é só multiplica-los e calcular a raiz cúbica.
Média geométrica = √ ∗ ∗
Média geométrica = √
Média geométrica = 8

Raiz Resultado Raiz Resultado

√1 1 √216 6

√8 2 √343 7

√27 3 √512 8

√64 4 √729 9

√125 5 √1000 10

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 27


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Quem quiser decorar as principais raízes cúbicas, coloquei-as acima.


Assim, se 83 = 8 * 8 * 8 = 512.

Gabarito: C

Resumo: Média geométrica é calculada pela raiz da multiplicação dos fatores,


sendo que o índice desta raiz é o número de fatores.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 28


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Notação científica

Os químicos devem conhecer o número de Avogadro, que é o número de


partículas constituintes de 1 mol. Este número de Avogadro é
aproximadamente 6,022 * 1023.
Este número já está em notação científica e representaria um número
assim:
602.200.000.000.000.000.000.000
Acho que já deu para entender para que serve a notação científica. Ela é
utilizada para representar números muitos grandes ou números muito
pequenos.
Outro exemplo: qual a massa de uma bactéria em kg?
Bom, isto depende da bactéria. Rs.
A escherichia coli, por exemplo, “pesa” 7 * 10-16 kg.
Este número já está em notação científica e representaria um número
assim:
0,0000000000000007
Já convenci vocês de que é muito mais fácil escrever estes números em
notação científica? Então vamos aprender como é formada esta nomenclatura.
A notação científica é formada por duas partes: a mantissa e a ordem de
grandeza.
A mantissa sempre será um número entre 1 e 9 e a ordem de grandeza é o
expoente da potência de 10.
Isto explica o porquê deste assunto estar nesta aula de potência e
radiciação, pois esta notação utiliza os conceitos de potência.
Vamos rever nossos exemplos.
Exemplo: 6,022 * 1023
A mantissa é 6,022 e a ordem de grandeza é 1023.
Exemplo: 7 * 10-16
A mantissa é 7 e a ordem de grandeza é – 16.

Observação: A ordem de grandeza é sempre um número inteiro.

Acho que entendi professor, mas como escrevo um número em notação


científica?

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 29


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Vocês devem procurar deixar o número no formato padrão, com mantissa e


ordem de grandeza.
Vejam alguns exemplos simples.
Exemplo: 300 = 3 * 102
A ordem de grandeza 2 mostra que há dois zeros após a mantissa 3.
Exemplo: 5000 = 5 * 103
A ordem de grandeza 3 mostra que há três zeros após a mantissa 5.

Resumo: Quando o número for maior que 1, temos que separar a mantissa
em um número entre 1 e 9 e contar quantas casas há após a mantissa. Esta
contagem será igual a ordem de grandeza da base 10.

Para calcular ordem de grandezas negativas, o raciocínio é semelhante.


Exemplo: 0,03 = 3 * 10-2
A ordem de grandeza – 2 mostra que há duas casas após o 0. Uma das
casas será 0 e a outra será a mantissa.
Exemplo: 5000 = 5 * 10-3
A ordem de grandeza – 3 mostra que há três casas após o 0. Duas casas
serão 0 e a última será a mantissa.

Resumo: Quando o número for menor que 1, prestem atenção nos números
após a fila de zeros, pois a mantissa estará lá, entre 1 e 9. A ordem de
grandeza será o número de casas após a vírgula, incluindo a mantissa.

Vejam mais alguns exemplos.


60.000.000 = 6 * 107
230.000.000.000 = 2,3 * 1011
0,000054 = 5,4 * 10-5
0,000000000008 = 8 * 10-12
Vamos ver um exercício de concurso para testarmos o nosso conhecimento
até aqui.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 30


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

5. (Vunesp/2013/UFTM)

Considerando as informações contidas na notícia, a distância


aproximada da Terra à Lua, em metros, pode ser corretamente
representada, em notação científica, por:

a) 3,88 × 105.
b) 3,88 × 108.
c) 2,77 × 108.
d) 2,77 × 105.
e) 4,15 × 105.

Há uma pegadinha neste exercício. A questão quer a resposta em metros


e a notícia dá a distância em quilômetros. Vamos converter.
27.700 km = 27.700.000 m

Observação: Teremos uma aula exclusiva para tratar de grandezas e suas


conversões mais a frente.

Vou escrever este número em notação científica.


27.700.000 = 2,77 * 107
Cuidado, pois esta é a distância entre a Terra e o asteroide 2012 DA14. A
distância perguntada, que é entre a Terra e a Lua, é 14 vezes maior do que
esta.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 31


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Distância Terra-Lua = 14 * 2,77 * 107


Distância Terra-Lua = 38,78 * 107
Vou escrever este número em notação científica, colocando a mantissa
entre 1 e 10.
Distância Terra-Lua = 3,878 * 108
Aproximando a resposta, concluímos que a letra B é a correta.
Notem que, se vocês não tivessem convertido a distância de km para m,
teriam encontrado letra A, logo a primeira alternativa para “pegar” os mais
distraídos.

Gabarito: B

Resumo:
Notação científica é um artifício muito utilizado para representar números
demasiadamente grandes ou demasiadamente pequenos.
Seu formato é:
a * 10b
Sendo que:
a é a mantissa e varia entre 1 e 9
b é a ordem de grandeza e sempre é um número inteiro, positivo ou negativo.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 32


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Questão comentadas

6. (FCC/2014/TRF 3ª Região/Técnico Judiciário)


O resultado da expressão numérica 53 ÷ 5 . 54 ÷ 5 . 55 ÷ 5 ÷ 56 − 5
é igual a

a) 120.
b) 1/5
c) 55
d) 25
e) 620

Não se esqueçam das propriedades de potenciação: somam-se os


expoentes com bases iguais na multiplicação e subtraem-se os expoentes com
bases iguais na divisão.
= 53 ÷ 5 . 54 ÷ 5 . 55 ÷ 5 ÷ 56 − 5
= 52 . 54 ÷ 5 . 55 ÷ 5 ÷ 56 − 5
= 56 ÷ 5 . 55 ÷ 5 ÷ 56 – 5
= 55 . 55 ÷ 5 ÷ 56 – 5
= 510 ÷ 5 ÷ 56 − 5
= 59 ÷ 56 – 5
= 53 – 5
= 125 – 5
= 120
Eu fiz por etapas (uma a uma na ordem natural, da esquerda para a
direita), mas era possível fazer de uma só vez também.
= 53 ÷ 5 . 54 ÷ 5 . 55 ÷ 5 ÷ 56 − 5
= 5(3-1+4-1+5-1-6) – 5
= 53 – 5
= 125 – 5
= 120

Gabarito: A

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 33


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

7. (FCC/2014/Metrô-SP/Assistente Administrativo Júnior)


O resultado da expressão:
(4 – 7)2 . (4 – 6)3 . (4 – 5) 4 – (5 – 8)2 . (5 – 7)3 . (5 – 6)5
é igual a

a) 144.
b) – 192.
c) 0.
d) – 144.
e) 192.

Vamos resolver as subtrações dentro dos parênteses.


= (4 – 7) 2 * (4 – 6)3 * (4 – 5)4 – (5 – 8) 2 * (5 – 7)3 * (5 – 6)5
= (– 3) 2 * (– 2) 3 * (– 1)4 – (– 3)2 * (– 2)3 * (– 1)5
Lembrem-se: as potências de índice par produzem resultados sempre
positivos; as potências de índice ímpar mantêm o sinal da base.
= 9 * (– 8) * 1 – 9 * (– 8) * (– 1)
= – 72 – 72
= – 144

Gabarito: D

8. (FCC/2014/TRF 1ª Região/Analista Judiciário)


A diferença positiva entre o valor da expressão a seguir, quando x
= 1/2 e quando x = 1/3
[(15 – 17) . (15 – 14)] 3 – [(– 2) 3 . (– 2) 3] x
é igual a

a) 8
b) 2
c) 16
d) 12
e) 4

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 34


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Temos que calcular duas expressões semelhantes: uma para x = 1/2 e


outra para x = 1/3.

x=

= [(15 – 17) * (15 – 14)]3 – [(– 2)3 * (– 2)3]1/2


= [– 2 * 1]3 – [– 8 * (– 8)] 1/2
Lembrem-se de que expoentes fracionários podem se transformar em
raízes. Vimos esta propriedade na teoria.
= [– 2] 3 – √
=–8–8
= – 16
Vamos repetir o procedimento com um novo valor de para x.

x=

= [(15 – 17) * (15 – 14)]3 – [(– 2)3 * (– 2)3]1/3


= [– 2 * 1]3 – [– 8 * (– 8)] 1/3
= [– 2] 3 – √
=–8–4
= – 12
Vamos calcular a diferença, lembrando que o enunciado quer a diferença
positiva. Por isto, para garantir o resultado positivo, vou utilizar o módulo.
= |– 16 – 12|
=4

Observação: Ainda vamos aprender módulo em uma aula futura, então


não se preocupem se vocês não entenderam.

Gabarito: E

9. (FCC/2014/METRÔ-SP/Analista Desenvolvimento Gestão Júnior)


O resultado dessa expressão numérica:

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 35


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

é igual a:

a) 256
b) 128
c) 64
d) 512
e) 1

Vamos ver o caso de um número elevado a outro, sendo que este outro
também tem potência.
Quando há parênteses, o expoente está elevando todo o número dentro do
parêntese. Quando não há, o expoente está elevando apenas o outro
expoente.
Melhor ver exemplos.
Exemplo: = = 256
Vejam que o número 3, em vermelho, está elevando apenas o número 2
em azul. Esta operação dá 8, conforme vocês puderam ver.
Exemplo: ( ) = ( ) = 64
Neste aqui, o 3, em vermelho, está elevando todo o número dentro do
parêntese, que deve ser resolvido antes. Acompanhem o raciocínio acima.
Neste último caso, também é possível aplicar a propriedade explicada na
teoria: é possível multiplicar os expoentes.
Exemplo: ( ) = = 64
O produto entre 2 e 3 dá 6, então este é o valor do expoente.
Vamos resolver o exercício.

= *

= *

A segunda fração dá 1, pois o numerador é idêntico ao denominador.


Na primeira fração, é uma divisão de expoentes de bases iguais. É só
subtrair os expoentes.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 36
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

= 2(16-8)
= 28
= 256

Gabarito: A

10. (FCC/2012/TRF - 2ª Região - Técnico Judiciário)


Considere as seguintes afirmações:

I. Para todo número inteiro x, tem-se = 16,8.

II. + , … : = 30.

III. Efetuando-se + √ x − √ obtém-se um número


maior que 5.
Relativamente a essas afirmações, é certo que

a) I, II e III são verdadeiras.


b) apenas I e II são verdadeiras.
c) apenas II e III são verdadeiras.
d) apenas uma é verdadeira.
e) I, II e III são falsas.

Este exercício é bom porque é possível fixar o conhecimento sobre


radiciação, mas também nos permite relembrar algumas propriedades de
potências e de fração geratriz. Vamos resolver item a item.

I. Para todo número inteiro x, tem-se = 16,8.

Vocês se lembram da propriedade de potenciação que permitia somar os
expoentes quando a base fosse igual? Vamos aplicar aqui, mas, ao invés de
juntar os expoentes em uma única base, eu quero separa-los.
∗ ∗
=
∗ ∗
Agora, para resolver este exercício, são necessários bons conhecimentos de
álgebra. Podemos colocar em evidência 4 , tanto no numerador, quanto no
denominador.
∗ ∗ ( )
=
∗ ∗ ( )
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 37
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Qual o sentido em colocar 4 em evidência? Vejam que, com isto, eu


poderei cancelar esta expressão e não vamos mais trabalhar com variáveis;
apenas com algarismos.

( )
= =
( )

Vejam que eu inverti as expressões que possuíam expoentes negativos.


Também vimos esta propriedade na sessão de potenciação.
Pronto! Agora, é só resolver a expressão.

= =

Vamos precisar de mais informações para resolver esta expressão.


Lembram-se de que é necessário inverter a segunda fração quando estamos
dividindo frações?

= * = = 16,8

Vejam que, apesar de extremamente inesperado, aquela expressão gigante


do enunciado realmente é igual a 16,8. Admito que não é fácil chegar até a
resposta, pois muitos conhecimentos matemáticos estão envolvidos.
Uma solução alternativa a este item é substituir a variável x por um
número qualquer, preferencialmente, um número que tornasse a solução mais
fácil, como, por exemplo, o 0 ou 1. Vou substituir por 0 e mostrar que vocês
também chegariam na resposta.

= =

Vejam que a expressão acima é igual a expressão que foi encontrada
quando colocamos 4 em evidência, portanto, dará o mesmo resultado de
16,8.
Item correto.

II. + , … : = 30.

Para resolver este item, precisamos saber que um número elevado a uma
fração pode ser transformado em raiz. Também precisamos saber calcular
fração geratriz de uma dízima periódica simples, assim como o conhecimento
de divisão de frações.

√ + : = + * = * = * =

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 38


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Vejam que se dividirmos 2970 por 99, o resultado será 30, o que torna
este item correto.

= 30

Item correto.

III. Efetuando-se + √ x − √ obtém-se um número


maior que 5.
Primeiro, deveríamos saber que é possível, na multiplicação de raízes,
colocar todos os fatores dentro de uma única raiz. Depois disso, com
conhecimentos de álgebra, é possível chegar ao resultado.

+ √ * − √ = + √ ∗ ( − √ )

+ √ ∗ ( − √ ) = ∗ − ∗ √ ∗ = − √

− √ = √ − ∗ = √ − = √ = √ =2
Vejam que a multiplicação entre as duas raízes resultou em 2. Como o
algarismo 2 não é maior que 5, então este item está errado.
O resultado é somente I e II verdadeiros.
Item incorreto.

Observação: Para resolver esta expressão, é importante saber uma


propriedade chamada “diferença de dois quadrados”. Veremos isto na aula de
polinômios.

Gabarito: B

11. (FCC/2013/DPE-SP/Oficial de Defensoria Pública)


Escrever um número na notação científica significa expressá-lo
como o produto de dois números reais x e y, tais que: 1 ≤ x < 10 e y é
uma potência de 10.
Assim, por exemplo, as respectivas expressões dos números 0,0021
e 376,4, na notação científica, são 2,1 x 10-3 e 3,764 x 102.
Com base nessas informações, a expressão do número N =
, ,
na notação científica é
, ,

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 39


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

a) 3,75 x 10².
b) 7,5 x 10².
c) 3,75 x 10³.
d) 7,5 x 10³.
e) 3,75 x 104.

O enunciado foi legal e explicou sucintamente o que é uma notação


científica. Vimos isto na teoria também.
Temos que resolver a expressão e, para facilitar, vou converter todos os
termos para notação científica.
, ∗ ,
=
, ∗ ,
, ∗ , ∗
=
, ∗ ∗ , ∗
, ∗
=
, ∗
Vou converter o denominador para notação científica, apesar de não ser
necessário.
, ∗
=
, ∗
Novamente, vamos dividir estas potências. É só calcular a diferença entre
os expoentes do numerador e o denominador.
= 3,75 * 10(-2+5)
= 3,75 * 103
Esta é uma notação científica, pois há uma mantissa e uma ordem de
grandeza em base 10.

Gabarito: C

12. (Cesgranrio/2014/Petrobras/Geofísico Júnior)



Considerando-se a equação = 1, a soma de todos os

elementos de seu conjunto solução é igual a

a) – 1,5
b) 0
c) 1,5
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 40
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

d) 3,5
e) 6

Exercício esquisito, pois ele pede a soma de todos os elementos do


conjunto solução. Acontece que há apenas uma solução possível, então ele
mesmo “seria a soma”.

=1

Vamos desmembrar a soma de expoentes em produtos de potências.
∗ ∗
=1
∗ ∗
Vamos colocar os termos comum em evidência. No numerador, o termo
comum é 6x e no denominador é 6-x.
( )
=1
( )
Não podemos nos esquecer de que expoentes negativos invertem a base.


=1
( )


=1
( )
No numerador, precisamos aplicar o MMC, que é 6. Olha quantos conceitos
já aprendidos estamos utilizando.

=1


=1

Vamos multiplicar em “X” esta equação.

Observação: Estas técnicas mais avançadas de resolução de equações nós


aprenderemos na próxima aula.

6x * = 6-x * 42

Notem que há um expoente negativo ainda, então podemos inverter a base


para tornar o expoente positivo.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 41
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos


=

Vamos multiplicar em “X” novamente.


7 * 6x * 6x = 42 * 36
Num produto de potências de mesma base, podemos somar os expoentes.
Também podemos simplificar o 7 com o 42, que dá 6.
6x+x = 6 * 36
62x = 216
O número 216 equivale a 63.
62x = 63
Como as bases são iguais, podemos igualar os expoentes. Esta é mais uma
técnica que veremos na próxima aula.
2x = 3
x = 1,5

Gabarito: C

13. (Cesgranrio/2014/FINEP/Assistente Administrativo)


Quantos são os números inteiros maiores que e menores que

?

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

Vamos resolver este exercício por aproximações, pois não acho que vale
a pena resolver estas raízes.
Vejam novamente as tabelas dos quadrados perfeitos e dos cubos
perfeitos, pois vamos precisar delas.
Sugiro que vocês decorem.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 42


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Raiz Resultado Raiz Resultado


√1 1 √121 11
√4 2 √144 12
√9 3 √169 13
√16 4 √196 14
√25 5 √225 15

√36 6 √256 16
√49 7 √289 17
√64 8 √324 18
√81 9 √361 19
√100 10 √400 20

Raiz Resultado Raiz Resultado

√1 1 √216 6

√8 2 √343 7

√27 3 √512 8

√64 4 √729 9

√125 5 √1000 10

Vejam que a raiz cúbica de 39 dará um número entre 3 e 4; já a raiz


quadrada de 110 dará um número entre 10 e 11. Vou aproximar para 3,5 e
10,5 respectivamente.


≅ 1,75


≅ 3,5

Estes são resultados aproximados. Este símbolo ≅ significa justamente isto


(aproximadamente igual). Vimos isto na aula 1.
Os únicos números inteiros entre estas duas aproximações são 2 e 3, ou
seja, dois números.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 43


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Gabarito: C

14. (MPE-RS/2014/MPE-RS/Secretário de Diligências)


Considere as proposições abaixo.
I. 38 = 94
II. 1/2 + 1/3 = 2/5
III. √ +√ =√
IV. 10-1 = – 10
Quais proposições são verdadeiras?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas II e III.
e) Apenas I, III e IV.

Vamos resolver item a item.


I. 38 = 94
Podemos fatorar 9 em 32.
38 = (32)4
Como vocês devem se lembrar, podemos multiplicar os expoentes neste
caso.
38 = 38
Item correto.
II. 1/2 + 1/3 = 2/5
Vimos na aula passada que devemos calcular o MMC quando existe uma
soma de frações com denominadores diferentes.
MMC(2; 3) = 6

= +

Item incorreto.
III. √ + √ = √
Não é possível somar raízes com radicandos diferentes. Esta operação feita
pelo item não existe.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 44
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Item incorreto.
IV. 10-1 = – 10
Aprendemos, nesta aula, que devemos inverter a base de expoentes
negativos.
= 10-1

Item incorreto.

Gabarito: A

15. (UFPR/2013/UFPR/Atendente Administrativo)


O menor valor assumido pela expressão 7 + x6 quando x varia no
conjunto dos números reais é:

a) – 1
b) – 7
c) 1.
d) 7.
e) 71.

As potências de índice par, como o 6 do enunciado sempre produzem


resultados positivos ou nulos.
Assim, mesmo que x tenha um valor negativo, a sua potência par produzirá
um resultado positivo.
O menor valor, então, que x6 pode ter é 0, no caso de x = 0.
Com isto, a expressão ficaria:
=7+0
=7

Gabarito: D

16. (CS/2014/UFG)
As médias aritmética e geométrica de dois números inteiros

positivos x e y são definidas por e ∗ , respectivamente.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 45
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Sabendo-se que a área de um retângulo mede 144 u.a. e que as


médias aritmética e geométrica das medidas dos comprimentos de
seus lados são iguais, os lados do retângulo medem

a) 12 e 8
b) 12 e 12
c) 12 e 18
d) 16 e 9
e) 18 e 8

Temos um retângulo conforme acima.


A área de um retângulo é dada pelo produto de seus lados.

Observação: Veremos isto com detalhe na primeira aula de Geometria.

A=x*y
x * y = 144
O valor da área é 144 e, com isto, já podemos descartar algumas
alternativas.

Letra x y Área Possível resposta?


A 12 8 12 * 8 = 96 Não
B 12 12 12 * 12 = 144 Sim
C 12 18 12 * 18 = 216 Não
D 16 9 16 * 9 = 144 Sim
E 18 8 18 * 8 = 144 Sim

As alternativas que fornecem valores de x e y, cujo produto não é 144, não


podem ser resposta, então já descartamos as letras A e C.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 46


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

O enunciado explica as médias aritmética e geométrica e ainda dá as


fórmulas. Este examinador foi muito bonzinho. Rs.
Outra informação relevante é que ambas as médias são iguais, então
vamos iguala-las.

= ∗

Vimos que x * y = 144.



=√

144 é um quadrado perfeito e sua raiz é 12.



= 12

x + y = 24
Vamos procurar nas alternativas que sobraram B, D e E, qual produz esta
soma.

Letra x y Soma Possível resposta?


B 12 12 12 + 12 = 24 Sim
D 16 9 16 + 9 = 25 Não
E 18 8 18 + 8 = 26 Não

Conclusão: x e y devem possuir valores que dão um produto de 144 e


uma soma de 24.
A única alternativa que atende isto simultaneamente é a letra B.
Uma curiosidade é que, se x e y são iguais, a figura do enunciado não é um
retângulo, e sim um quadrado, mas isto não vem ao caso agora.

Gabarito: B

17. (Cetro/2014/CHS/Enfermeiro)
Clara escreveu duas potências em uma folha: 169 e 2412. Assinale a
alternativa que apresenta a média aritmética dessas duas potências
escritas por Clara.

a) 89 + 1212.
b) 84,5 + 126.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 47
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

c) 164,5 + 246.
d) 230(1 + 314).
e) 235(1 + 312).

A média aritmética é igual à soma dos fatores dividido pelo número de


fatores, conforme vimos na aula demonstrativa.
A diferença é que os fatores estão em forma de potência, mas o conceito é
o mesmo.

Média =

Como estamos dividindo por 2, o ideal é transformar as potências para esta


base na medida do possível.


Média =

Notem que eu fatorei os números 16 e 24 em bases primas. Aprendemos


isto na aula 2.
Podemos multiplicar os expoentes de acordo com a propriedade.

Média =

Podemos colocar o 236 em evidência.



Média =

Na divisão de potências, podemos subtrair os expoentes. Reparem que o


denominador pode ser escrito como 21.
Média = 2(36-1) * (1 + 312)
Média = 235 * (1 + 312)

Gabarito: E

18. (IADES/2014/METRÔ-DF/Assistente Administrativo)

Os valores de ( ) e apresentam entre si uma diferença igual


a

a) 0.
b) 64.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 48


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

c) 128.
d) 192.
e) 256.

No primeiro caso, o 3 está elevando todo o conteúdo dentro do parêntese,


que é 22. Neste caso, podemos multiplicar os expoentes.
( ) = 26 = 64
No segundo caso, o 3 está elevando apenas o número 2 mais próximo dele.
= 28 = 256
A diferença pedida é:
= 256 – 64
= 192

Gabarito: D

19. (Exatus/2013/PM-ES/Soldado)
Sabe-se que a população de determinada cidade é de 5.000.000 de
habitantes, e que 35% dessa população tomou a vacina contra gripe,
sendo que 60% das pessoas vacinadas eram crianças. Portanto, o
número de crianças que tomaram a vacina contra gripe é igual a:

a) 1,05 x 104.
b) 1,05 x 105.
c) 1,05 x 106.
d) 1,75 x 105.
e) 1,75 x 106.

As respostas estão em notação científica, então vou representar 5


milhões nesta forma também.
5.000.000 = 5 * 106
Vamos calcular a porcentagem de pessoas que tomaram vacina.

Observação: Aprenderemos porcentagem e suas operações em aula


futura.

População vacinada = 0,35 * 5 * 106


Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 49
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

População vacinada = 1,75 * 106 pessoas


As crianças vacinadas representam 60% das pessoas vacinadas.
Crianças vacinadas = 0,6 * 1,75 * 106
Crianças vacinadas = 1,05 * 106 pessoas

Gabarito: C

20. (CEPERJ/2013/SEDUC-RJ/Professor de Matemática)

A expressão + √ − − √ é equivalente ao seguinte


número:

a) 0
b) 2
c) 4
d) √
e) √

Para calcular a resposta, preciso ensinar umas propriedades que eu ainda


não ensinei. São elas:

√ + = + + ∗

√ – = + − ∗

A diferença entre as fórmulas está destacada em vermelho.


Esta propriedade somente pode ser aplicada quando forem operações
matemáticas com raízes de mesmo índice.
Como estamos lidando com diferenças de raízes, vamos utilizar a segunda
propriedade. Vejam abaixo.

= + √ − − √

= + √ + − √ − + √ − √

= − ∗ − √ ∗ √

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 50


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Observação: Para resolver a multiplicação, utilizei uma propriedade que


aprenderemos na aula de polinômios.

= − ( − ∗ )

Vimos na aula 0, que precisamos efetuar a multiplicação primeiro. Então


vamos resolver primeiro 64 * 5.

= − ( − )

= − √
=√ − ∗
=√ −
=√
=4
Por incrível que pareça, toda aquela expressão pode se resumir a 4.

Gabarito: C

21. (CEPERJ/2013/SEDUC-RJ/Professor de Matemática)


Desenvolvendo a expressão (1010 + 4) 3, obteremos um número
inteiro k . A soma de todos os algarismos de k é igual a:

a) 20
b) 22
c) 24
d) 26
e) 28

Vamos precisar aplicar a propriedade abaixo.


(x + y)3 = x3 + 3x2y + 3xy2 + y3

Observação: É mais uma propriedade que aprenderemos na aula de


polinômios.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 51


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Ainda há muita coisa que vocês aprenderão em outras aulas. É normal, pois
ainda estamos no começo do nosso curso. Há mais 15 aulas para serem vistas.
Voltando ao exercício:
x = 1010
y=4
Vamos aplicar a propriedade.
k = (1010 + 4)3 = (1010) 3 + 3(1010)2*(4) + 3(1010)(4) 2 + (4)3
Coloquei entre parênteses para facilitar a visualização, apesar de não ser
necessário em alguns casos.
k = 1030 + 12*1020 + 3(1010)*16 + 64
k = 1030 + 12*1020 + 48*1010 + 64
Este é o número k. Vejam como ele seria:

1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
+ 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
+ 4 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
+ 6 4
1 0 0 0 0 0 0 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4 8 0 0 0 0 0 0 0 0 6 4

O primeiro fator é o número 1 seguido de trinta 0.


O segundo fator é o número 12 seguido de vinte 0.
O terceiro fator é o número 48 seguido de dez 0.
O quarto fator é o número 64.
A soma de todos os elementos de k é:
=1+1+2+4+8+6+4
= 26

Gabarito: D

22. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Técnico de Mercado II)


Resolva:
(√ +√ +√ ) – (√ +√ +√ )

a) R = 11.
b) R = 10.
c) R = 09.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 52
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

d) R = 08.

Todas as raízes são exatas, pois são quadrados perfeitos.


= (√ +√ +√ ) – (√ +√ +√ )
= (7 + 5 + 8) – (9 + 2 + 1)
= 20 – 12
=8

Gabarito: D

23. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Assistente
Administrativo)
Resolva a expressão numérica a seguir: (3 x 6 – 7 x 2)3 + (16 : 8 –
12 : 12)6 = ?

a) 32
b) 46
c) 53
d) 65

Temos que resolver primeiro as multiplicações e as divisões, pois eles têm


prioridade sobre a subtração.
Vou substituir os sinais por aqueles que eu estou mais acostumado a
utilizar. Multiplicação é * (asterisco) e divisão é / (barra).
= (3 * 6 – 7 * 2)3 + (16/8 – 12/12)6
= (18 – 14)3 + (2 – 1) 6
= (4)3 + (1)6
Lembrem-se de que as potências pares sempre são positivas e as ímpares
mantêm o sinal da base.
= 64 + 1
= 65

Gabarito: D

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 53


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

24. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Assistente
Administrativo)
Calcule as seguintes potências e expressões: a = 33, b = (-2)3, c = 3
– 2 e d = (– 2) – 3; e, sem seguida marque a alternativa que
representa a ordem correta das letras a, b, c, d

a) a > c > d > b.


b) b > a > c > d.
c) a > b > c > d.
d) d > a > b > c.

Vamos calcular cada uma das expressões.


a = 33 = 27
b = (-2)3 = – 8
c=3–2=1
d = (– 2) – 3 = – 5
A ordem é:
27 > 1 > – 5 > – 8
Ou seja:
a>c>d>b

Gabarito: A

25. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Assistente
Administrativo)
O triplo do número 39 + 911 é igual a:

a) 323 + 93
b) 327 + 95
c) 327 + 93
d) 323 + 95

Temos que multiplicar a expressão do enunciado por 3.


= 3 * (39 + 911)
Vou transformar o número 9 em potência de 3, para calcularmos o triplo.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 54


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

= 3 * [39 + (32)11]
= 3 * [39 + 322]
= 310 + 323
Vejam que as respostas têm um padrão: um dos fatores é uma potência de
3 e a outra é uma potência de 9. Vamos transformar para este padrão para
adequar nossa resposta.
= (32) 5 + 323
= 323 + 95

Gabarito: D

26. (CRSP/2013/PM-MG/Soldado)
O resultado da expressão (– 1)3 + 12 – {– 13 . [– 22 + (– 1) 3] + (–
2
5) } – 6 é:

a) – 36.
b) 24.
c) – 34.
d) 14.

Vocês já não devem ter muitas dificuldades para resolver este problema.
A ordem é: parêntese, colchete, chave, sendo que as multiplicações e as
divisões tem prioridade.
= (– 1) 3 + 12 – {– 13 * [– 22 + (– 1)3] + (– 5)2} – 6
= – 1 + 1 – {– 1 * [– 4 – 1] + 25} – 6
Vou fazer uma observação. Qual a diferença entre – 22 e (-5)2?
Exatamente, os parênteses. E isto faz toda a diferença.
No primeiro, a potência está aplicada apenas ao 2; no segundo, a potência
está aplicada ao -5.
= {– 1 * [– 5] + 25} – 6
= {5 + 25} – 6
= 24

Gabarito: A

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 55


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

27. (COPESE-UFT/2013/Prefeitura de Palmas-TO/Agente


Administrativo Educacional)
O valor numérico da expressão: 23 + 24 – √ é:

a) 18
b) 22
c) 24
d) 28

Mais uma questão simples.


= 23 + 24 – √
= 8 + 16 – 2
= 22

Gabarito: B

28. (EPCAR/2013/EPCAR/Cadete)
Considere os números p, q e r abaixo:
√ √ √
p=
√ √
q = [( ,
)0,5]-3

,
r= , .
,

Se x é o número obtido pelo produto entre p, q e r, então x é um


número

a) irracional positivo.
b) irracional negativo.
c) racional negativo
d) racional positivo.

Vamos começar calculando p. Nenhuma das raízes é exata, então vamos


fatorar os números para simplificarmos ao máximo. A ideia é que a gente
consiga encontrar algum número que seja quadrado perfeito para extrair a
raiz.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 56
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

√ √ √ √ ∗ √ ∗ √ ∗
p= =
√ √ √ ∗ √ ∗
√ ∗ √ ∗ √ √ √ √ √
p= = =
∗ √ √ √ √ √
p=–2
Para calcular q, preciso explicar algo que acabei esquecendo. É matéria da
aula passada.
Vejam que há uma barra sobre a expressão abaixo:
,
Isto significa que é uma dízima periódica e o período é 6. Portanto:
, = 0,666...
Aproveitando, vamos transformar esta dízima em fração. Vimos como fazer
isto na aula passada. Deem uma olhada se esqueceram.

0,666... =

Podemos simplificar a fração por 3.

0,666... =

Vejam como ficará q.


q = [( ,
)0,5]-3

q = [( )0,5]-3
Podemos multiplicar todos os expoentes.
∗ ∗( )
q=
q=

q=

Falta calcular r.

,
r= , .
,

Temos que aplicar várias propriedades aqui: vou transformar a dízima


periódica em fração, inverter a base cujos expoentes são negativos,
transformar potência decimal em raiz.
, ,
r= * = *

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 57
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

,
r= *

Vamos simplificar a fração 18/99 por 9.


,
r= * = −

r = – 0,5
Agora, precisamos calcular x, que é o produto entre estas três variáveis.
x=p*q*r

x=–2* * (– 0,5)

x=

A resposta deu um número racional positivo.

Gabarito: D

29. (ESPP/2013/COBRA Tecnologia S.A./Técnico


Administrativo)
Sejam as afirmações:
I. A raiz quarta de um número inteiro não-negativo é um número
inteiro não-negativo.
II. Toda dízima é um número irracional.
III. A notação científica do número 235000000 é igual a 23,5.107.
IV. =√

Pode-se dizer que são corretas:

a) I, II e IV, somente.
b) III e IV, somente.
c) Somente uma delas.
d) II e III, somente.

Vamos ver afirmação por afirmação.


I. A raiz quarta de um número inteiro não-negativo é um número
inteiro não-negativo.
Esta está quase certa. O problema é que nem sempre a resposta será um
número inteiro. Vejam um exemplo.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 58
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

√ = 1,1892
Não era necessário calcular a resposta, bastava saber que, mesmo o
número 2 sendo inteiro, sua raiz quarta não é.
Item incorreto.
II. Toda dízima é um número irracional.
Vimos na aula passada que existem dízimas que são números racionais.
São as dízimas periódicas. Vejam um exemplo bem simples.

0,333... =

Item incorreto.
III. A notação científica do número 235000000 é igual a 23,5.107.
Esta aqui possui uma pegadinha.
De fato, 235.000.000 é equivalente 23,5 * 107, conforme afirma o item. O
problema é que isto não é uma notação científica.
Lembrem-se de que a notação científica deve ser formada por mantissa e
ordem de grandeza. E a mantissa deve ser um número entre 1 e 9.
Assim, a notação científica deste número é:
235.000.000 = 2,35 * 108
Item incorreto.

IV. =√

Precisamos racionalizar a fração. Vamos multiplicar o numerador e o
denominador por √2.

=

∗ √
=
√ ∗ √

=

=√
Item correto.
Aliás, é o único correto, então apenas uma afirmação é correta.

Gabarito: C

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 59


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

30. (UFMT/2013/COPEL/Técnico)
Nas operações em expressões numéricas, existem sinais de
associação que devem ser eliminados seguindo uma ordem. Considere
o exemplo abaixo: 70 + {√ – [2 – (62 – 1) + 3] + 4} : 5. Os sinais de
associação devem ser eliminados, após a resolução das operações
neles contidas, na seguinte ordem:

a) parênteses, chaves e colchetes.


b) colchetes, parênteses e chaves.
c) colchetes, chaves e parênteses.
d) parênteses, colchetes e chaves.

O exercício pede a ordem de prioridade entre parênteses, colchetes e


chaves. A resposta é letra D, conforme vocês devem saber.
Em todo caso, vou resolver a expressão para treinarmos.

= 70 +

[ ( ) ]
= 70 +

( )
= 70 +

( )
= 70 +


= 70 +

= 70 +

= 70 + 7,4
= 77,4

Gabarito: D

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 60


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Conclusão

Terminamos nossa quarta aula.


Já sabem: mandem dúvidas pelo fórum ou pelo e-mail abaixo.
leandrotakaesu@gmail.com
Estamos fazendo cerca de 30 ou 40 questões por aula, então é normal
vocês ficarem com dúvidas em alguns pontos.
Queria terminar a aula com uma novidade. Talvez alguns já saibam, mas
não custa divulgar. Foi definida comissão para o concurso de ISS Goiânia,
então este concurso está próximo. Até o meio do ano deveremos ter o edital.
Bons estudos!

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 61


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Lista de questões sem comentário

1. (FCC/2013/AL-PB/Assistente Legislativo)
O valor da expressão numérica (4 – 3)2 . (3 – 4)3 após o cálculo
completo é

a) - 6.
b) -1.
c) 305.
d) 1.
e) 6.

2. (MB/2013/EAM/Aprendiz de Marinheiro)
Qual é o valor de Y = √ –√ ?

a) 1
b) √
c) √
d) √
e) √

3. (BIO-RIO/2013/CBM-RJ/Cabo)
A raiz quadrada de 120 é um número

a) entre 10 e 11;
b) entre 11 e 12;
c) entre 12 e 13;
d) entre 13 e 14;
e) maior do que 14.

4. (FCC/2013/DPE-RS/Analista)
A média geométrica dos números 4, 8 e 16 é

a) maior que a respectiva média aritmética.


b) inferior a 6.
c) igual a 8.
d) igual a 4.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 62
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

e) superior a 9.

5. (Vunesp/2013/UFTM)

Considerando as informações contidas na notícia, a distância


aproximada da Terra à Lua, em metros, pode ser corretamente
representada, em notação científica, por:

a) 3,88 × 105.
b) 3,88 × 108.
c) 2,77 × 108.
d) 2,77 × 105.
e) 4,15 × 105.

6. (FCC/2014/TRF 3ª Região/Técnico Judiciário)


O resultado da expressão numérica 53 ÷ 5 . 54 ÷ 5 . 55 ÷ 5 ÷ 56 − 5
é igual a

a) 120.
b) 1/5
c) 55
d) 25
e) 620

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 63


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

7. (FCC/2014/Metrô-SP/Assistente Administrativo Júnior)


O resultado da expressão:
(4 – 7)2 . (4 – 6)3 . (4 – 5) 4 – (5 – 8)2 . (5 – 7)3 . (5 – 6)5
é igual a

a) 144.
b) – 192.
c) 0.
d) – 144.
e) 192.

8. (FCC/2014/TRF 1ª Região/Analista Judiciário)


A diferença positiva entre o valor da expressão a seguir, quando x
= 1/2 e quando x = 1/3
[(15 – 17) . (15 – 14)] 3 – [(– 2) 3 . (– 2) 3] x
é igual a

a) 8
b) 2
c) 16
d) 12
e) 4

9. (FCC/2014/METRÔ-SP/Analista Desenvolvimento Gestão Júnior)


O resultado dessa expressão numérica:

é igual a:

a) 256
b) 128
c) 64
d) 512

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 64


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

e) 1

10. (FCC/2012/TRF - 2ª Região - Técnico Judiciário)


Considere as seguintes afirmações:

I. Para todo número inteiro x, tem-se = 16,8.

II. + , … : = 30.

III. Efetuando-se + √ x − √ obtém-se um número


maior que 5.
Relativamente a essas afirmações, é certo que

a) I, II e III são verdadeiras.


b) apenas I e II são verdadeiras.
c) apenas II e III são verdadeiras.
d) apenas uma é verdadeira.
e) I, II e III são falsas.

11. (FCC/2013/DPE-SP/Oficial de Defensoria Pública)


Escrever um número na notação científica significa expressá-lo
como o produto de dois números reais x e y, tais que: 1 ≤ x < 10 e y é
uma potência de 10.
Assim, por exemplo, as respectivas expressões dos números 0,0021
e 376,4, na notação científica, são 2,1 x 10-3 e 3,764 x 102.
Com base nessas informações, a expressão do número N =
, ,
na notação científica é
, ,

a) 3,75 x 10².
b) 7,5 x 10².
c) 3,75 x 10³.
d) 7,5 x 10³.
e) 3,75 x 104.

12. (Cesgranrio/2014/Petrobras/Geofísico Júnior)



Considerando-se a equação = 1, a soma de todos os

elementos de seu conjunto solução é igual a
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 65
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

a) – 1,5
b) 0
c) 1,5
d) 3,5
e) 6

13. (Cesgranrio/2014/FINEP/Assistente Administrativo)



Quantos são os números inteiros maiores que e menores que

?

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

14. (MPE-RS/2014/MPE-RS/Secretário de Diligências)


Considere as proposições abaixo.
I. 38 = 94
II. 1/2 + 1/3 = 2/5
III. √ +√ =√
IV. 10-1 = – 10
Quais proposições são verdadeiras?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas II e III.
e) Apenas I, III e IV.

15. (UFPR/2013/UFPR/Atendente Administrativo)


O menor valor assumido pela expressão 7 + x6 quando x varia no
conjunto dos números reais é:

a) – 1
b) – 7
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 66
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

c) 1.
d) 7.
e) 71.

16. (CS/2014/UFG)
As médias aritmética e geométrica de dois números inteiros

positivos x e y são definidas por e ∗ , respectivamente.
Sabendo-se que a área de um retângulo mede 144 u.a. e que as
médias aritmética e geométrica das medidas dos comprimentos de
seus lados são iguais, os lados do retângulo medem

a) 12 e 8
b) 12 e 12
c) 12 e 18
d) 16 e 9
e) 18 e 8

17. (Cetro/2014/CHS/Enfermeiro)
Clara escreveu duas potências em uma folha: 169 e 2412. Assinale a
alternativa que apresenta a média aritmética dessas duas potências
escritas por Clara.

a) 89 + 1212.
b) 84,5 + 126.
c) 164,5 + 246.
d) 230(1 + 314).
e) 235(1 + 312).

18. (IADES/2014/METRÔ-DF/Assistente Administrativo)

Os valores de ( ) e apresentam entre si uma diferença igual


a

a) 0.
b) 64.
c) 128.
d) 192.
e) 256.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 67


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

19. (Exatus/2013/PM-ES/Soldado)
Sabe-se que a população de determinada cidade é de 5.000.000 de
habitantes, e que 35% dessa população tomou a vacina contra gripe,
sendo que 60% das pessoas vacinadas eram crianças. Portanto, o
número de crianças que tomaram a vacina contra gripe é igual a:

a) 1,05 x 104.
b) 1,05 x 105.
c) 1,05 x 106.
d) 1,75 x 105.
e) 1,75 x 106.

20. (CEPERJ/2013/SEDUC-RJ/Professor de Matemática)

A expressão + √ − − √ é equivalente ao seguinte


número:

a) 0
b) 2
c) 4
d) √
e) √

21. (CEPERJ/2013/SEDUC-RJ/Professor de Matemática)


Desenvolvendo a expressão (1010 + 4) 3, obteremos um número
inteiro k . A soma de todos os algarismos de k é igual a:

a) 20
b) 22
c) 24
d) 26
e) 28

22. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Técnico de Mercado II)


Resolva:
(√ +√ +√ ) – (√ +√ +√ )

a) R = 11.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 68
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

b) R = 10.
c) R = 09.
d) R = 08.

23. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Assistente
Administrativo)
Resolva a expressão numérica a seguir: (3 x 6 – 7 x 2)3 + (16 : 8 –
12 : 12)6 = ?

a) 32
b) 46
c) 53
d) 65

24. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Assistente
Administrativo)
Calcule as seguintes potências e expressões: a = 33, b = (-2)3, c = 3
– 2 e d = (– 2) – 3; e, sem seguida marque a alternativa que
representa a ordem correta das letras a, b, c, d

a) a > c > d > b.


b) b > a > c > d.
c) a > b > c > d.
d) d > a > b > c.

25. (SHDIAS/2014/CEASA-CAMPINAS/Assistente
Administrativo)
O triplo do número 39 + 911 é igual a:

a) 323 + 93
b) 327 + 95
c) 327 + 93
d) 323 + 95

26. (CRSP/2013/PM-MG/Soldado)
O resultado da expressão (– 1)3 + 12 – {– 13 . [– 22 + (– 1) 3] + (–
2
5) } – 6 é:

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 69


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

a) – 36.
b) 24.
c) – 34.
d) 14.

27. (COPESE-UFT/2013/Prefeitura de Palmas-TO/Agente


Administrativo Educacional)
O valor numérico da expressão: 23 + 24 – √ é:

a) 18
b) 22
c) 24
d) 28

28. (EPCAR/2013/EPCAR/Cadete)
Considere os números p, q e r abaixo:
√ √ √
p=
√ √
q = [( ,
)0,5]-3

,
r= , .
,

Se x é o número obtido pelo produto entre p, q e r, então x é um


número

a) irracional positivo.
b) irracional negativo.
c) racional negativo
d) racional positivo.

29. (ESPP/2013/COBRA Tecnologia S.A./Técnico


Administrativo)
Sejam as afirmações:
I. A raiz quarta de um número inteiro não-negativo é um número
inteiro não-negativo.
II. Toda dízima é um número irracional.
III. A notação científica do número 235000000 é igual a 23,5.107.
Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 70
Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

IV. =√

Pode-se dizer que são corretas:

a) I, II e IV, somente.
b) III e IV, somente.
c) Somente uma delas.
d) II e III, somente.

30. (UFMT/2013/COPEL/Técnico)
Nas operações em expressões numéricas, existem sinais de
associação que devem ser eliminados seguindo uma ordem. Considere
o exemplo abaixo: 70 + {√ – [2 – (62 – 1) + 3] + 4} : 5. Os sinais de
associação devem ser eliminados, após a resolução das operações
neles contidas, na seguinte ordem:

a) parênteses, chaves e colchetes.


b) colchetes, parênteses e chaves.
c) colchetes, chaves e parênteses.
d) parênteses, colchetes e chaves.

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 71


Curso Completo de Aula 04
Matemática para Concursos

Gabaritos

1 B 16 B
2 E 17 E
3 A 18 D
4 C 19 C
5 B 20 C
6 A 21 D
7 D 22 D
8 E 23 D
9 A 24 A
10 B 25 D
11 C 26 A
12 C 27 B
13 C 28 D
14 A 29 C
15 D 30 D

Bons estudos!

Leandro Takaesu

Prof. Leandro Takaesu www.passeifiscal.com.br 72