Vous êtes sur la page 1sur 9

Sintaxe da oração e do período

É importante saber identificar os principais termos sintáticos (essenciais,


integrantes e acessórios) e estudar predicação/transitividade verbal. Veja os
capítulos 19 a 21 da minha gramática.

1. Suspensa a sessão, começaram as homenagens...

O segmento grifado exerce na frase acima a mesma função sintática que o


segmento também grifado em:

(A) As comunicações se arrastavam a passo de cágado.

(B) O brigue chegou a Marselha com um morto a bordo.

(C)Ao ler o seu necrológio no jornal outro dia...

(D) Terá sido devorado pelos tubarões.

(E) ... dois meses depois chegou o desmentido...

2. Ambos os termos sublinhados são exemplos de uma mesma função sintática


na frase:

(A) “Campo” e “cidade” são palavras muito poderosas.

(B) O termo inglês country pode significar tanto “país” quanto “campo”.

(C) uma dessas realizações é a cidade.

(D) O campo passou a ser associado a uma forma natural de vida.

(E) entre os tradicionais extremos de campo e cidade existe uma ampla gama
de concentrações humanas.

3. Os elementos que exercem a mesma função sintática encontram-se


sublinhados em:

(A) Essa rapidez impede que os olhos desfrutem da paisagem / Um filme de Elvis
Presley.
(B) sem que disso as pessoas se deem conta / Passa-se em segundos por
séculos de civilização...

(C) Passa-se em segundos por séculos de civilização / Sensação de que se é


parte de um cenário.

(D) Não cabem passos lentos, olhares perdidos / ... o espaço se transforma em
cenário...

(E) lobbies que se comunicam / Na praia de Waikiki, os hotéis têm...

4. Três vezes voltou Saint-Hilaire ao interior do Brasil...

O elemento em destaque na frase acima exerce a mesma função sintática que


o segmento grifado em:

(A) “Os livros de Auguste Saint-Hilaire (...) leem-se aos quinze anos como...”

(B) Nenhum estrangeiro deixou entre nós lembrança mais simpática.

(C) Pelo desconforto dos nossos dias, apesar das estradas de ferro e do
automóvel, podemos avaliar as dificuldades e fadigas...

(D) A fama de Auguste Saint-Hilaire não teve a projeção da de seu irmão


Geoffroy, o continuador de Lamarck...

(E) “...exposta com tanta clareza e simplicidade que a profundeza do julgamento


parece apenas bom senso”.

5. No trecho Havia o Poço das Pedras, lá para as bandas da Paciência. Punham-


se os animais dentro d’água e ficávamos nos banhos, nos cangapés, os
elementos sublinhados têm, respectivamente, a mesma função que os
sublinhados em:

(A) Os marizeiros e as ingazeiras apertavam as duas margens...

(B) ... amarravam a canoa que Zé Guedes manobrava.

(C) Escondia-me no fundo da canoa até que ele fosse para longe.
(D) Tiravam as cangalhas dos cavalos e, enquanto os canoeiros remavam a toda
a força...

(E) Ricardo desatou a corda, meteu-se na canoa comigo, e quando procurou


manobrar era impossível.

6. No contexto, o segmento que restringe o sentido do termo imediatamente


anterior encontrase em:

(A) ... representa muito mais do que um simples depósito de carbono...

(B) ... um mar suspenso, que contém uma miríade de células vivas...

(C) ... novo uso do solo, que abra espaço para a reconstrução ecológica da
floresta...

(D) ... organismos que saíram do oceano há 400 milhões de anos...

(E) ... constata que a natureza é propelida pela luz solar...

7. Considere: Análises abrangentes mostram numerosas oportunidades para a


harmonização...

O segmento sublinhado que exerce, no contexto, a mesma função sintática que


a do sublinhado acima está em:

(A) Podemos também revelar muitos outros segredos ainda bem guardados...
(B) ... porque cada organismo seu, entre trilhões, é uma maravilha de
miniaturização e automação.

(C) ... podemos agregar inteligência à ocupação...

(D) Dentro das folhas ainda existem condições semelhantes

(E) ... determinando e regulando fluxos de substâncias e energias


8. O discurso de Diotima se divide em dois pontos.

O segmento destacado acima exerce a mesma função sintática que o sublinhado


em:

(A) Diotima descreve então as diversas etapas dessa dialética ascendente...

(B) ....o amor está sempre à procura do que lhe falta...

(C) O texto do Banquete teve um papel decisivo durante o Renascimento.

(D) ...que não é outra coisa senão a luz e o brilho do Bem.

(E) ...as relações entre o amor e a beleza.

9. Não que ele seja o único a ter alma.

O segmento abaixo que possui a mesma função sintática do termo em destaque


na frase acima encontra-se sublinhado em:

(A) ...uma partícula sua pode transformar-se em muita, muita coisa.

(B) Há corpos celestes longínquos de densidade tão incrível...

(C) Os senhores ficarão surpresos ao ouvir minha resposta...

(D) ...uma polegada cúbica de sua matéria pesaria uma tonelada na Terra.

(E) ... a atemporalidade é o nada estático...

10. E a cada um daqueles homens pobres ele dá cada dia sua ração de alegria.

A função sintática do termo sublinhado acima é a mesma do que se encontra,


também sublinhado, em:

(A) ... nenhuma catedral imensa [...] tem nada capaz de um som tão lindo e puro
...

(B) Pois cada um de nós quando criança tem dentro da alma seu sino de ouro ...
(C) Eles sabem que de todos os ruídos e sons que fogem do mundo em procura
de Deus ...
(D) ... que Deus [...] ouve o som alegre do sino de ouro perdido no fundo do
sertão.

(E) De tarde seu som vai voando em ondas mansas sobre as matas e os
cerrados ...

11. ... os direitos individuais predominariam sobre os direitos divinos...

O segmento que exerce a mesma função sintática do sublinhado acima está em:

(A) ... intensamente discutida nos cafés parisienses.

(B) ... todo o poder emanava do rei...

(C) ... criaram o laboratório onde seriam testadas com sucesso as ideias...

(D) ... nobre francês que havia lutado ao lado dos americanos...

(E) O paradigma da nova era aparecia logo na certidão...

12. Proliferaram, na última década, programas voltados para a terceira idade,

O segmento grifado exerce na frase acima a mesma função sintática que o


segmento também grifado em:

(A) ...quando foi criada na França a primeira universidade voltada...

(B) A gerontologia (...) é a ciência que estuda a velhice.

(C) ...ofereceria aos mais velhos a oportunidade de dispor de saúde...

(D) As perdas próprias do envelhecimento passam, então, a ser vistas como...


(E) É, portanto, ilusório pensar que essas mudanças...

13. ...seu pai, que chamou a polícia, que veio e cercou o prédio errado, causando
uma enorme confusão no trânsito.

Sobre o segmento acima, afirma-se corretamente:

(A) O sujeito comum aos verbos das orações acima é “a polícia”.


(B) Há quatro orações, já que há quatro sujeitos diferentes.

(C) Identifica-se apenas um objeto direto, qual seja, “a polícia”.

(D) Identifica-se um objeto direto para cada verbo.

(E) Identificam-se dois sujeitos diferentes nas orações acima.

14. ... que qualquer dia Deus pode ter a ideia de te destituir...

O elemento sublinhado que exerce a mesma função que o termo destacado


acima está em:

(A) ...repetia o porteiro do Céu...

(B) ... e comunicou-lhe as ordens dadas pelo Senhor.

(C) ...que ele se misture com os outros santos...

(D) Anda, Pedro, corre e manda-o entrar imediatamente...

(E) ...juraria que se encontram no inferno todos os de tua profissão.

15. A frase em que ambos os elementos sublinhados exercem a função de


núcleo do sujeito é:

(A) Os bens dos aristocratas deviam ser considerados patrimônio de quem os


tomou.

(B) Os parisienses revoltados arrebentaram as casas dos nobres.

(C) Os museus, ao contrário do que se imagina, são uma invenção moderna.

(D) Muitos acham que não é justo apagar os vestígios do passado.

(E) Dessa escolha da Assembleia Nacional nasceram os museus.

16. O jogador busca o sucesso pessoal ...

A mesma relação sintática entre verbo e complemento, sublinhados acima, está


em:
(A) É indiscutível que no mundo contemporâneo...

(B) ... o futebol tem implicações e significações psicológicas coletivas ...

(C) ... e funciona como escape para as pressões do cotidiano.

(D) A solução para muitos é a reconversão em técnico ...

(E) ... que depende das qualidades pessoais de seus membros.

17. ...antes de fazer o túmulo, resolveu reconstruir a Catedral de São Pedro.

O elemento que possui a mesma função sintática do sublinhado acima se


encontra também sublinhado em:

(A) Recém-chegado a Roma em 1505...

(B) ... havia uma forte insegurança.

(C) O corpo humano foi o campo de batalha artística de Michelangelo.

(D) Como definiu o pintor futurista Umberto Boccioni...

(E) Mas Júlio II mudou de ideia...

18. ... ou seja, como fornecedora de alimentos para o mercado interno.

A relação estabelecida entre os termos constantes do segmento sublinhado


acima está reproduzida no segmento, também sublinhado, em:

(A) Nas cidades do Sul ...

(B) ... e a exposição de um certo verniz social ...

(C) ... implicavam em moldar as mulheres de uma determinada classe.

(D) Nas imagens dos jornais das cidades do Sul ...

(E) Os altos preços do café no mercado externo ...

19. E o Tejo entra no mar em Portugal


O elemento que exerce a mesma função sintática que o sublinhado acima
encontra-se em

(A) a fortuna. (“Para além do Tejo há a América / E a fortuna daqueles que a


encontram”)

(B) Amemória das naus. (“O Tejo tem grandes navios / E navega nele ainda, /
Para aqueles que veem em tudo o que lá não está, /Amemória das naus.”)

(C) grandes navios. (“O Tejo tem grandes navios / E navega nele ainda, / Para
aqueles que veem em tudo o que lá não está, /Amemória das naus.”)

(D) menos gente. (“porque pertence a menos gente”)

(E) a América. (“Para além do Tejo há a América”)

20. Este informante disse tê-la adquirido de um mestiço...

Ao desenvolver a oração reduzida presente no segmento acima, tem-se:

(A) Este informante disse que a tinha adquirido de um mestiço...

(B) Este informante a disse ter adquirido de um mestiço...

(C) Este informante disse como ela fora adquirida de um mestiço...

(D) Este informante a disse quando tinha adquirido de um mestiço...

(E) Este informante disse que a tivesse adquirido de um mestiço...

21. No segmento ...hoje pedimos ao amador que procure tirar dela um prazer
diferente..., a oração sublinhada complementa o sentido de um

(A) substantivo, e pode ser substituída por um verbo.

(B) verbo, e pode ser substituída por outro verbo.

(C) substantivo, e pode ser substituída por um adjetivo.

(D) verbo, e pode ser substituída por um substantivo.

(E) verbo, e pode ser substituída por um adjetivo.


GABARITO

1- B 2- E 3- D 4- E 5- B 6- D 7- D 8- B 9- B 10- C 11- B

12- D 13- E 14- B 15-A 16- B 17- B 18- B 19- B 20-A 21- D