Vous êtes sur la page 1sur 3

EVALUACION DE HISGEOGRAFIA Y CIENCIAS SOCIALES

TEMA: Lección dos ¿Cuál fue la expresión sociopolítica del pensamiento ilustrado?
NOMBRE……………………………………………………………………………………………………………………………….
CURSO: Octavo año Básico. FECHA:…………….

RESPONDE ENCERRANDO EN UN CIRCULO LA ALTERNATIVA CORRECTA.


1.- ¿Qué es ciudadanía?
a.- Integración activa de una persona ante una acción colectiva.
b.- Condición de las personas que son parte de un país.
c.- Ejercicio del poder colectivo de un pueblo.

2.- Participación es:


a.- Condición de las personas que son parte de un país.
b.- Ejercicio del poder colectivo de un pueblo
c.- Integración activa de una persona ante una acción colectiva.

3.- ¿Qué elementos del Antiguo régimen rechazan Montesquieu y Roussearu?


a.- El ejercicio del poder en manos de una sola persona como dueño del Estado.
b.- Las ideas republicanas y la creación de los tres poderes del Estado.
c.- Las ideas de la Ilustración que se constituyó en un ideal con mayores instancias de
democratización.

4.- ¿Qué rol tuvieron las ideas republicanas en la caída del Antiguo Régimen?
a.- Es un sistema que se mantuvo durante muchos años y dio como idea un ideal republicano.
b.- Un rol determinante, pues cuestiona y critica la concentración del poder.
c.- Un rol sin importancia ya que se formó un régimen más participativo.

5.- ¿ En año estallo la Revolución francesa y a que puso fin?


a.- En el año 1789 y puso fin a la monarquía absoluta en Francia
b.- En 1776 en Los Estados unidos y puso fin a la invasión de los Ingleses.
c.- En el siglo XVIII cuando el Imperio español se encontraba en crisis.

6.- Los antecedentes de la Revolución Francesa son:


a. Ejecución de Luis XVI y su familia.
b.- Fin del absolutismo en Francia y fundación de la primera república.
c.- Crisis económica de Francia, escases de bienes de primera necesidad, desigualdad social.

7.- ¿De qué manera influye el pensamiento ilustrado en la Revolución Francesa?


a.- El pensamiento ilustrado no influye en nada.
b.- Reorganiza la sociedad a partir de los principios ilustrados.
c.- Que son los primeros servidores del Estado y deben dirigir.

8.- ¿En que consistió la crisis del sistema colonial?


a.- Consistió en que los gobernantes absolutos tuvieron que irse.
b.- Consistió en la rivalidad con otras potencias y difusión de la ilustración.
c.- En ideas de revolución y derechos del hombre.
9.- ¿Qué factores se conjugaron para que se iniciara el movimiento independentista de América?
a.- Difusión de la ilustración, aumento del poder criollo y debilidad del imperio.
b. Mientras crecía el poder ingles el imperio español decaía
c.- Difusión de las ideas de la revolución y los derechos del Hombre y del Ciudadano.

10.-Lee y responde.
En primer lugar me doy cuenta de algo que es reconocido por el bueno y por el malo: que es
necesario razonar en todo, porque el hombre no es solamente un animal, sino un animal racional;
que, en consecuencia, siempre hay medios de descubrir la verdad, que quien renuncia a buscarla,
renuncia a su calidad humana y debe ser tratado por el resto de su especie como una bestia
feroz; y que una vez descubierta la verdad, cualquiera que renuncie a aceptarla o es un insensato
o es moralmente malvado.
A partir del texto, ¿Qué relación puede establecerse entre humanismo y la ilustración?
a.- No hubo conciencia entre el pensamiento ilustrado y el humanismo.
b.- Se oponían, pues los pensadores ilustrados negaron el uso de la razón.
c.- Ambos se apoyaron en la razón como medio para acceder a la verdad.

11.- La revolución francesa legó características que hoy son fundamentales de las democracias
occidentales contemporáneas. Una de estas es:
a.- La Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano.
b.- El fin de la monarquía constitucional y la instauración de la república.
c.- El sufragio universal para elegir a los integrantes del poder Legislativo.

12.- ¿Qué es el pensamiento ilustrado?


a.- Es la concentración del poder en la figura del rey.
b.- Es el surgimiento de una corriente de pensamiento vinculada a la razón.
c.- Son los que promovieron la oscuridad y la subordinación.

13.- Lee el texto y responde.


“Cuando los poderes legislativo y ejecutivo se hallan reunidos en una misma persona corporación
entonces no hay libertad, porque es de temer que el monarca o el senado hagan leyes tiránicas
para ejecutarlas del mismo modo.
Así sucede también cuando el poder judicial no está separado del poder legislativo y del ejecutivo
Estando unido al primero, el imperio sobre la vida y la libertad de los ciudadanos sería arbitrario,
por ser uno mismo el juez y el legislador y, estando unido al segundo, sería tiránico, por cuanto
gozaría el juez de la fuerza misma que un agresor.
¿Cómo siguen vigentes las ideas propuestas por Montesquieu en la actualidad?
a.- Mediante la autonomía de los poderes del Estado.
b.- Mediante la unión de los tres poderes parta aumentar la eficiencia.
c.- Mediante la facultad de los jueces de legislar y fiscalizar.

14.- El absolutismo es:


a.- La existencia de ciudadanos libre e iguales.
b.- La promulgación de los tres poderes: legislativo, judicial y ejecutivo.
c.- La concentración del poder en la figura del rey.
RESPUESTAS.
1.- b

2.- c

3.- a

4.- b

5.- a

6.- c

7.- b

8.- c

9.- a

10.- c

11.- a

12.- b

13.- a

14.-c