Vous êtes sur la page 1sur 4

SEMANA 04

1.- ¿En cuál de las siguientes especies encontramos dos enlaces covalentes coordinados?
a) 𝑁𝐻4+
b) HNO3
c) H2SO4
d) H2O
e) SO2

2.- Se combinan los elementos químicos: A(Z=8) y B(Z=17) . Halle la fórmula y el tipo de enlace
en el compuesto formado.
a) AB , iónico
b) AB , covalente
c) AB2 , iónico
d) AB2 , covalente
e) AB3 , iónico

3.- La combinación de A(Z=19) y B(Z=35) formará un compuesto:


I. Binario diatómico
II. Iónico
III. Covalente no polar
IV. Insoluble en agua probablemente
V. Covalente polar
Son correctos:
a) II y III
b) I y II
c) IV y VI
d) III y IV
e) I,III y IV

4.- Señale la representación de Lewis del K2O.

a)

b)

c)

d)
e) Ninguno de las indicadas.
5.- Al determinar la estructura de la fórmula cloruro de amonio (NH4Cl) , podemos afirmar que
no presenta:
a) enlace iónico
b) enlace coordinado
c) enlace covalente simple
d) enlace covalente doble
e) enlace covalente polar

6.- De las siguientes sustancias :


NH3 ; CH4 ; KCl ; AlCl3 ; BaCl2 y O2 .
¿Cuántas son iónicas?
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

7.- Indique cuál de las respuestas corresponde a los enlaces existente en la molécula CS2
(disulfuro de carbono, buen disolvente orgánico).
a) dos enlaces π y dos coordinados
b) un enlace pi y un enlace sigma
c) tres dobles enlaces
d) un enlace π , tres enlaces σ
e) dos enlaces π , dos enlaces σ

8.- No corresponden a los compuestos iónicos en términos generales:


a) A condiciones ambientales pueden estar en cualquier estado físico.
b) Son frágiles
c) Alta temperatura de fusión
d) Son malos conductores eléctricos
e) Son muy solubles en agua

9.- ¿ En cuál de las siguientes moléculas , el átomo central no cumple con la regla del octeto?
a) Cl2O
b) PCl3
c) CF4
d) BCl3
e) HBrO3

10.- Qué moléculas son impares o paramagnéticas?


a) Cl2O y S2Cl2
b) SCl2 y BCl3
c) NO2 y ClO2
d) Cl2O5 y CO
e) CO y CO2
11.- Cuántos enlaces (π) y sigma (σ) posee el ión pirocarbonato (C2O5)-2
a) 2 – 6
b) 1 – 5
c) 3 – 3
d) 3 – 2
e) 2 – 5

12.- ¿Cuántos enlaces (π) y sigma (σ) posee el cumeno, compuesto antiguamente empleado
como aditivo de la gasolina para elevar su índice de octano?

a) 11 enlaces sigma (σ) y 3 enlaces (π)


b) 12 enlaces sigma (σ) y 6 enlaces (π)
c) 14 enlaces sigma (σ) y 3 enlaces (π)
d) 15 enlaces sigma (σ) y 3 enlaces (π)
e) 21 enlaces sigma (σ) y 3 enlaces (π)

13.- Señale cuál de los compuestos no corresponde a una molécula polar.


a) H2O
b) C6H6
c) HF
d) HCCl3
e) CH3COCH3

14.- De las siguientes moléculas covalentes: O2 , H2O , CO2 , HCl y CH4, ¿cuántas son no
polares?
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0
CLAVE DE
RESPUESTAS
1 C
2 D
3 B
4 C
5 D
6 D
7 E
8 A
9 D
10 C
11 A
12 E
13 B
14 B