Vous êtes sur la page 1sur 3

ECUACIONES  2  12 7.

PROPIEDADES : Son equivalentes 


a1

b1

c1
x= a2 b2 c2
CUADRÁTICAS 2
a) Legendre : (x1 + x2)2 - (x1 – x2)2 = 4x1. x2
22 3
x=  (poseen el mismo C.S.)
1. DEFINICIÓN 2 b) Diferencia de raíces :x1–x2 = ; x1> x2 Suma de cuadrados :
|a|
Son aquellas que luego de simplificarlas y
x12 + x22 = s2 – 2p
reducirlas adoptan la siguiente forma  C.S. { -1 + 3 ;1  3 }
general: Si las raíces de la ecuación cuadrática son : por Cardano
ax2 + bx + c = 0
4. POR ASPA SIMPLE : b.1. Simétricas
Se observa que exponente de la variable es Sólo cuando la ecuación es factorizable. PROBLEMAS
“2”. x1 = n
Ejem : Resuelve :
 x1 + x2 = 0
1) Resuelve :
x2 = - n b=0
2. FORMA GENERAL x2 – 8x - 9 = 0 x2 – 9x + 20 = 0
x -9
x 1 2) Resuelve:
ax2 + bx + c = 0 a  0 b.2. Recíprocas
x2 + 6x + 9 = n2
(x – 9) (x + 1) = 0 3) Si : “x1” y “x2” son las raíces de la
x1 = m
donde : a, b, c = coeficientes ; x = variable x–9=0 v x+1=0 ecuación.
 x1 . x2 = 1 (m  0)
x = 9 v x = -1 x2 – 3x + 1 = 0
1
Además : Discriminante : = b2 – 4ac  C.S. = {9; -1} x2 = a=c Calcula :
m

5. ANÁLISIS DE LAS RAÍCES : T = x1(x12 + 1) + x2(x22 + 1)


c) Reconstrucción de una Ecuación
Ejem : Calcula el  de : 2x2 + 9x – 5 = 0 cuadrática
4).- Resuelve:
Dada : ax2+bx +c = 0  a  0  a, b, c  R
Como a = 2 b = 9 c = -5 Siendo x1  x2 raíces de una ecuación 1 1 1
 
- Si  > 0 las raíces son reales y cuadrática, entonces (x - x1)(x - x2) = 0; x2 x 1 6
Reemplazando a, b, c en  : diferentes. La ecuación presenta 2 llevando a la forma canónica se tiene:
soluciones.
 1
 = (9)2 – 4(2) (-5) x2 - (x1 + x2)x + (x1.x2) = 0 5).- Si x    5; 
- Si  = 0 las raíces son reales e iguales.  3
 = 81 + 40 La ecuación presenta solución única.
  = 121 Ejem: Reconstruye la ecuación cuadrática Reconstruye la ecuación cuadrática.
- Si  < 0 las raíces son imaginarias y si :
conjugadas. PRÁCTICA
3. RESOLUCIÓN DE UNA x1 = -2 ; x2 = 6
ECUACIÓN 6. TEOREMAS DE CARDANO-
x2 – ( - 2 + 6)x + (-2)(6) = 0 1).- Resuelve: x2 – 7x = 18
VIETTE :
 b  b 2  4ac Si x1  x2 son raíces de la ecuación : x2 – 4x – 12 = 0 a) -2; 9 b) 2; 9 c) 3; 6
Fórmula General : x= d) 5; -2 e) 1; 3
2a
ax2 + bx + c = 0 ;  a  0 se cumple :
8. TEOREMA :
Si las ecuaciones cuadráticas : 2).- Resuelve: 8x – 65 = -x2
Ejem : Resuelve : + 2x – 2 =0
x2 b
- Suma de raíces x1 + x2 =
Tenemos : a = 1 , b = 2, c = -2 a
a1 x2 + b1x + c1 = 0 a) -13; 5 b) 12; 9 c) 13; 5
d) 5; -12 e) 11; 3
c
 2  ( 2 )2  4(1)( 2 )
- Producto de raíces x1 . x2 = a2x2 – b2x + c2 = 0
a
Luego : x = 3).- Resuelve: x2 = 108 – 3x
2(1) a) -12; 9 b) 12; 9 c) 14; 7
d) 5; -12 e) 36; 3
a) 3; 2 b) –13; 5 c) –13; -5 a) 3; 8 b) 6; 3 c) 3; -8 ( x - 3) (x + 2) + 9x = 3(x2 – 5) –1
4).- Calcula el discriminante de la ecuación: d) –5; 13 e) N.A. d) –3; -8 e) N.A.
Indica una raíz:
x 2  16 x  63  0
12).- Resuelve: 2x2 + 7x – 4 = 0 20).- Resuelve: 5x2 – 7x – 90 = 0 a) 1 b) 2 c) -1
a) 10 b) 12 c) 25 d) 4 e) 61 d) 4 e) 6
a) –4; 1 b) ½ ; 4 c) – ½ ; 4 a) 1 b) 5 c) –18/5
5).- Resuelve: 3x2 - 4x + 1 = 0 d) ½ ; -4 e) 2; -4 d) b y c e) a y b 27).- Calcula el discriminante de la ecuación:

a) 1/3; 1 b) 2; ½ c) 2/3; 1 13).- Calcula el discriminante de la ecuación:


2x2  3x  5 2  0
d) 5; 2 e) 1; -2/3 21).- Resuelve: 3x2 – 7x + 2 = 0
x 2
 15 x  56  0
a) 2 b) 1/3 c) -3 a) 43 b) 23 c) -23
6).- Calcula el discriminante de la ecuación:
a) 10 b) 49 c) 13 d) 25 e) 0 d) a y c e) a y b d) –43 e) 3 5
9 x 2  12 x  4  0
22).- Resuelve:
14).- Resuelve: 20x2 – 27x = 14 x2 9
a) 210 b) 142 c) 125
 4
d) 4 e) 0 x3 x3
a) 3; 5 b) –2/5 ; 7/4
c) 2/3 ; 20 d) 2/5 ; -7/4 e) N.A.
7).- Resuelve: 5x2 – 9 = 46 a) 4 b) –3 c) 7
15).- Resuelve: x2 – 2x – 15 = 0 d) a y c e) b y c
a)  11 b) 11 c) 5
d) 6 e) 1 a) –3; 5 b) 2; 3 c) 3; 5
d) –5; 3 e) N.A. 23).- Si 3x2 – 18x + 11 = 0 y x1 y x2 son sus
raíces.
8).- Resuelve: (x + 5) (x – 5) = -7 Halla: x1 + x2 - x1.x2
16).- Calcula el discriminante de la ecuación:
a)  5 b) 3 c) 3 2 a) 5/6 b) 7/3 c) –4/9
x  11  10 x 2 d) –1/3 e) –5/3
d) 2 e) N.A.
a) 16 b) 256 c) 221
d) 285 e) 441
9).- Resuelve: (2x – 3) (2x + 3) – 135 = 0 17).- Resuelve: 3x2 – 5x + 2 = 0 24).- Halla la suma de raíces de:

a) 6 b) 5 c) 8 a) 1; 2/3 b) 3/5 ; -2 (2x + 3)2 + 4 = (x + 1)2


d) 4 e) N.A. c) –1; 2/3 d) 1/3; 2
e) N.A. a) 10/3 b) –9/4 c) –11/3
d) –10/3 e) 11/3
10).- Calcula el discriminante de la ecuación:
18).- Resuelve: 4x2 + 3x - 22 = 0
25).- Resuelve: x2 + 5x + 6 = 0, Indica la
3x2  7x  2  0 a) 11; 2 b) –11/4 ; 2 suma de sus raíces.
c) 1/3; -2 d) 3/5 ; 6
a) 52 b) 0 c) 25 d) 4 e) 40 e) N.A. a) –3 b) 2 c) -2
d) 5 e) -5

11).- Resuelve: x2 + 8x - 65 = 0 19).- Resuelve: x2 + 11x + 24 = 0


26).- Resuelve:
CLAVES DE RESPUESTAS
1) a 2) a 3) a
4) d 5) a 6) e
7) a 8) c 9) a
10)c 11)b 12)d
13)d 14)b 15)a
16)e 17)a 18)b
19)d 20)d 21)a
22)e 23)b 24)d
25)e 26)c 27)a