Vous êtes sur la page 1sur 4

Table de primitives

Calcul des primitives des fonctions usuelles

On peut calculer la primitive de la plupart des fonctions que l’on ren-


contre en mathématiques au moyen de la table ci-dessous et des règles de
calcul suivantes : soient
Z Z
F (x) = f (x) dx et G(x) = g(x) dx

des primitives des fonctions f et g respectivement (on se rappellera que


Z
F (x) = f (x) dx ⇐⇒ F 0 (x) = f (x)

et que la fonction primitive n’est déterminée qu’à une constante additive


près). Alors :
• Primitive d’une somme
Z
(f (x) + g(x)) dx = F (x) + G(x)

• Intégration par parties


Z Z
F (x)g(x) dx = F (x)G(x) − f (x)G(x) dx

• Changement de variable
Z
f (G(x))g(x) dx = F (G(x))

Ces règles correspondent aux formules de calcul des dérivées mais le calcul
des primitives est plus difficile que celui des dérivées et l’application des
règles précédentes requiert quelquefois une bonne dose d’ingénuité. De plus,
certaines fonctions simples, telle la fonction
2
e−x ,

n’ont pas de primitives élémentaires (pouvant s’exprimer en termes des


autres fonctions de base des mathématiques).

1
Primitives des fonctions élémentaires.

xa+1
Z Z
xa dx = arccos x dx = x arccos x − (1 − x2 )1/2
a+1
dx
Z Z
= ln x arcsin x dx = x arcsin x + (1 − x2 )1/2
x
1
Z Z
ex dx = ex arctan x dx = x arctan x − ln (1 + x2 )
2
bx 1 arcsin x
Z Z
x
b dx = (1 − x2 )1/2 dx = x(1 − x2 )1/2 +
ln b 2 2
1 arcsinh x
Z Z
ln x dx = x ln x − x (1 + x2 )1/2 dx = x(1 + x2 )1/2 +
2 2
x ln x − x 1
Z Z
logb x dx = dx = arcsin x
ln b (1 − x2 )1/2
1
Z Z
cos x dx = sin x dx = arcsinh x
(1 + x2 )1/2
dx
Z Z
sin x dx = − cos x = arctan x
(1 + x2 )
Z
tan x dx = − ln cos x

Exemples

• La primitive d’un polynôme est un polynôme.


7 5 5 4
Z
(7x4 − 5x3 + 2) dx = x − x + 2x.
5 4
• La primitive d’une fonction rationnelle (qui n’est pas nécessairement
une fonction rationnelle) peut quelquefois s’obtenir en la décomposant
en fractions partielles. Ainsi, pour trouver la primitive de
1
,
(x − 1)(x + 2)

on écrit
1 A B
= +
(x − 1)(x + 2) x−1 x+2

2
et l’on détermine A et B en mettant sur le même dénominateur :
1 (A + B)x + (2A − B)
=
(x − 1)(x + 2) (x − 1)(x + 2)

puis, en égalant à 0 le coefficient du x au numérateur et à 1 son terme


constant :
1 1
A = ,B = −
3 3
et
dx 1 dx 1 dx 1 x−1
Z Z Z
= − = ln .
(x − 1)(x + 2) 3 x−1 3 x+2 3 x+2

• L’intégration par partie correspond à la formule pour dériver un pro-


duit : Z Z
x x
xe dx = xe − ex dx = xex − ex ,
Z Z
x cos x dx = x sin x − sin x dx = x sin x + cos x.

• La formule du changement de variable correspond à la formule pour


dériver une fonction composée :
1 1
Z Z
sin (3x + 2)dx = sin (3x + 2)3dx = (− cos (3x + 2)),
3 3
1 1
Z Z
2 2 2
e−x xdx = − e−x (−2x)dx = − e−x .
2 2

Exercices

Calculer les intégrales suivantes.


Z
• (x2 + 2x ) dx
Z
• x sin x dx
Z
• sin x cos x dx
Z
• eax+b dx

dx
Z

x2 +4

3
Pour en savoir plus

? http://tanopah.jo.free.fr/ADS/bloc5/integD.html
? http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Mathématiques

Réponses
x3 2x x
1. 3 + ln2 2. −x cos x + sin x 3. − 12 cos2 x 4. a1 eax+b 5. 1
2 arctan 2

Vous aimerez peut-être aussi