Vous êtes sur la page 1sur 3

3.

La solución general de una ecuación diferencial ordinaria es una


expresión que proporciona todas las posibles soluciones de la misma. Si
la ecuación diferencial es de primer orden, la solución general depende
de una constante arbitraria. Precisamente, dando valores a esa
constante se van obteniendo las diferentes soluciones, conocidas como
soluciones particulares.

De acuerdo a la información, la solución particular de la ecuación


𝑑𝑥
diferencial: = 1 + 𝑥 2 , si se tiene que 𝑥(0) = √3, queda expresada
𝑑𝑡
como:
𝜋
A. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 − 3 )
𝜋
B. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 + 4 )
𝜋
C. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 + 3 )
𝜋
D. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 ( )
3

SOLUCION
𝑑𝑥
= 1 + 𝑥 2,
𝑑𝑡

𝑑𝑥
= 𝑑𝑡
1 + 𝑥2

𝑑𝑥
∫ = ∫ 𝑑𝑡
1 + 𝑥2
tan−1 𝑥 = 𝑡 + 𝑐
x = tan⁡(𝑡 + 𝑐)
se tiene que 𝑥(0) = √3,

√3 = tan⁡(0 + 𝑐)
√3 = tan(𝑐)
Despejo c
tan−1 √3 = 𝑐
60° = 𝑐
Convierto los grados a radianes
𝜋 𝜋
60° ∗ =
180° 3
𝜋
Luego 𝑐 = ⁡
3

Reemplazo c en x = tan⁡(𝑡 + 𝑐)
𝜋
x(t) = tan⁡(𝑡 + )
3
Respuesta la c)

10. La ecuación diferencial (3𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0, es inexacta puesto que


𝜕𝑀 𝜕𝑁
⁡ 𝜕𝑦 ≠ , pero se puede convertir en una ecuación exacta, PORQUE al
𝜕𝑥
1 𝜕𝑀 𝜕𝑁
multiplicar la ecuación por el factor 𝜇(𝑦) = se obtiene que ⁡ = .
𝑦 −3 𝜕𝑦 𝜕𝑥

(3𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 3𝑥⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ = 6𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑀𝑦 − 𝑁𝑥 3𝑥 − 6𝑥 −3𝑥 1
𝑝(𝑥) = =⁡ = = ⁡ −
𝑁 3𝑥 2 3𝑥 2 𝑥

1 −1 ⁡
𝑒 ∫ 𝑝(𝑥) = 𝑒 ∫ −𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 −𝑙𝑛𝑥⁡ = ⁡ 𝑒 𝑙𝑛𝑥 ⁡
El Euler se elimina con el logaritmo luego

𝝁(𝒚) = 𝒙−𝟏
(3𝑥𝑦) ∗ 𝑥 −1 𝑑𝑥 + (3𝑥 2 ) ∗ 𝑥 −1 𝑑𝑦 = 0
(3𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥)𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 3⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎⁡𝑠𝑖⁡𝑠𝑒𝑟𝑖𝑎⁡𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡ =3
𝜕𝑦 𝜕𝑥