Vous êtes sur la page 1sur 3

Ficha de trabalho de Portugueê s

Lê o texto que se segue e responde às questões, selecionando as alíneas corretas:


Insufláveis, balões, peluches, carros e anões fazem a festa que tantos fãs
esperam há meses

1 A chegada ao palco é feita através de uma língua escorrega e a diversão arranca pouco depois.
Miley Cyrus, vestida - ou despida - maioritariamente pelo estilista Roberto Cavalli, poupa-se a
pouco em palco. Depois de interromper a tournée mundial por motivo de doença, voltou em força.
Na O2 Arena, em Londres, o espectáculo incluiu anões e mulheres gigantes, bailarinas de todas as
5 formas, raças e estilos.

Aos 21 anos, a antiga estrela da Disney, com o alter-ego Hannah Montana, quer divertir e divertir-
se, e nada melhor do que uma tournée de sucesso por todo o mundo. No alinhamento dos
concertos, além das músicas do novo álbum, e com o encore a servir os pratos mais quentes -
‘Wrecking Ball', ‘We Can't Stop' e ‘Party in the USA' encerraram a festa em Londres - faz uma
10 incursão por êxitos como ‘Why'd you Only Call me When you're High', dos Artic Monkeys, ‘When
you Go', de Bob Dylan, ‘Summertime Sadness', de Lana del Rey, ou ‘Jolene', de Dolly Parton.

Os concertos da norte-americana têm espalhado a polémica um pouco por todos os destinos em


que a Bangerz tour passa. Também para Portugal a classificação do concerto é para maiores de
seis anos, mas os adultos que acompanham poderão não gostar do que a polémica cantora tem
15 preparado.
In http://www.sabado.pt/Ultima-hora/Mundo/Miley-em-tour-ousada.aspx (cons. dia 09/05/2014)

1. No título identifica-se um recurso expressivo. Trata-se da


a) ironia.
b) enumeração.
c) hipérbole.
d) metáfora.

2. O enunciado “vestida - ou despida - maioritariamente pelo estilista Roberto Cavalli “ (l. 2)


desempenha a função sintática de
a) vocativo.
b) complemento oblíquo.
c) modificador apositivo.
d) modificador do grupo verbal.

3. A oração subordinada adverbial temporal “ Depois de interromper a tournée mundial por motivo de
doença” (l. 3), tal como todas as orações subordinadas adverbiais, desempenha a função sintática
de
a) modificador de frase.
b) modificador do grupo verbal.
c) modificador restritivo.
d) modificador apositivo.

4. Na frase “Na O2 Arena, em Londres, o espectáculo incluiu anões e mulheres gigantes, bailarinas de
todas as formas, raças e estilos .” (ll. 4-5) o enunciado que desempenha a função sintática de
complemento direto é
a) “Na O2 Arena”.
b) “o espectáculo incluiu anões”.
c) “anões e mulheres gigantes”.
d) “anões e mulheres gigantes, bailarinas de todas as formas, raças e estilos”.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
Ficha de trabalho de Portugueê s

5. A expressão “a antiga estrela da Disney, com o alter-ego Hannah Montana “ (l. 6) em relação à
expressão “Miley Cyrus” (l. 2), e no que concerne aos processos de coesão, designa-se por
a) anáfora.
b) catáfora.
c) elipse.
d) correferente não anafórico.

6. A palavra “com” (l. 6) pertence à classe


a) das preposições.
b) dos pronomes.
c) dos advérbios.
d) das interjeições.

7. As formas verbais “divertir e divertir-se” (ll. 6-7) encontram-se no modo


a) condicional.
b) conjuntivo.
c) infinitivo.
d) indicativo.

8. As formas verbais “divertir e divertir-se” (ll. 6-7), neste contexto, pertencem à subclasse dos verbos
a) intransitivos.
b) copulativos.
c) transtivos diretos.
d) transitivos indiretos.

9. Relê a frase “Aos 21 anos, a antiga estrela da Disney, com o alter-ego Hannah Montana, quer
divertir e divertir-se, e nada melhor do que uma tournée de sucesso por todo o mundo . “ (ll. 6-7) e
assinala a única opção correta:
a) A expressão “Aos 21 anos” desempenha a função sintática de modificador de frase.
b) “a antiga estrela da Disney” desempenha a função sintática de vocativo.
c) Nesta frase identificamos uma oração subordinada adjetiva restritiva.
d) O adjetivo “melhor” encontra-se no grau comparativo de superioridade.

10.Quanto ao processo de formação, a palavra “ encore” (l. 8) é


a) uma sigla.
b) uma truncação.
c) um empréstimo.
d) um composto morfológico.

11. O complexo verbal “têm espalhado” (l. 12) é formado por um verbo principal antecedido por um
verbo auxiliar
a) da voz passiva.
b) dos tempos compostos.
c) modal.
d) aspetual.

12. Se na frase “Os concertos da norte-americana têm espalhado a polémica um pouco por todos os
destinos em que a Bangerz tour passa. “ (ll. 12-13) a expressão sublinhada for substituída por um
pronome pessoal átono, este será colocado
a) antes do verbo auxiliar.
b) após o verbo principal.
c) em posição intermédia, entre o verbo auxiliar e o principal.
d) no final da frase.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
Ficha de trabalho de Portugueê s

13. A conjunção “mas” (l. 14) introduz uma oração


a) coordenada.
b) subordinante.
c) adjetiva.
d) adverbial.

14. No enunciado “poderão não gostar do que a polémica cantora tem preparado .(ll. 14-15), a palavra
sublinhada
a) trata-se de uma contração.
b) é uma preposição.
c) é uma anáfora.
d) é um determinante.

15. A expressão sublinhada na frase “ Também para Portugal a classificação do concerto é para
maiores de seis anos, mas os adultos que acompanham poderão não gostar do que a polémica
cantora tem preparado.” (ll. 13-15) é uma oração subordinada
a) adverbial explicativa.
b) adverbial consecutiva.
c) substantiva completiva.
d) adjetiva relativa restritiva.

BOM TRABALHO!!!!
A DOCENTE: Lucinda Cunha

CORREÇÃO:

1-b 2-c 3-b 4-d 5-d 6-a 7-c 8-a


9-d 10-c 11-b 12-c 13-a 14-a 15-d

___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com