Vous êtes sur la page 1sur 4

Geometrías Lineales

Prueba de evaluación continua


Se debe depositar la solución a los ejercicios a continuación enunciados
en el menú “Entrega de Trabajos”de la virtualización de la asignatura
Tiempo límite: 22:00 del domingo 30 de noviembre.

Ejercicio 1. Sea R un sistema de referencia afín del plano afín.


1. Hallar la forma de Jordan del endomor…smo afín f del plano cuya
matriz respecto a R es: 2 3
1 0 0
4 1 3 2 5
2 4 3
2. Obtener un sistema de referencia del plano respecto del cual la matriz
de f es la matriz de Jordan.

Ejercicio 2. Sea R un sistema de referencia euclidiano de E3 . Encontrar


la matriz respecto a R del movimiento de E3 que cumple las dos condiciones
siguientes:

es un movimiento helicoidal cuyo eje es x1 x2 = x3 1 = 0 (ecuaciones


respecto a R) y con ángulo de rotación ,

restringido a la recta x1 x2 = x3 1 = 0 es una traslación de vector


2 3
1
4 1 5
0
Soluciones

Ejercicio 1.
1. El polinomio característico de f es (t 1)2 (t + 1). Además f no tiene
puntos …jos pues:
2 3 2 3 2 3
1 0 0 1 0
4
( 1 3 2 5 4 5
I) x1 = 0 5 4
2 4 3 x2 0

equivale a:

1 4x1 + 2x2 = 0
2 4x1 + 2x2 = 0

que es incompatible.
Entonces la matriz de Jordan es
2 3
1 0 0
4 1 1 0 5;
0 0 1

se trata de una re‡exión con deslizamiento.


2. El sistema de referencia de se forma con un punto en ker(fb id) b 2:
2 3 2 3 2 3
1 0 0 1 0
4
( 1 3 2 5 I)24
x1 = 0 5
5 4
2 4 3 x2 0
2 32 3 2 3
0 0 0 1 0
4 0 8 4 5 4 x1 = 0 5
5 4
0 8 4 x2 0
2 3 2 3
1 ! 1
Podemos tomar por ejemplo O = 0 . Ahora e1 = (f id) 0 5 =
0 4 5 0 b b 4
2 3 0 0
0 ! b o lo que es lo mismo !
4 1 5 y e02 2 ker(fb + id) ! !
e02 2 ker( f + id):
2

3 2 x1 0
( + I) =
4 3 x2 0
2 3
0
Por ejemplo 4 1 5.
1
Ejercicio 2.
Llamaremos m al movimiento helicoidal que nos piden.
El eje del movimiento helicoidal es la recta 2x1 3x2 = x3 1 = 0, que
* 1 +
tiene por dirección x1 x2 = x3 = 0, es decir 4 1 5 .
0
La aplicación lineal asociada al movimiento helicoidal sobre
2 3los vectores
2 3
1 1
! 4 5
de dirección del eje actúa como la identidad, por tanto: m 1 = 1 5.4
0 0
Ahora !m actua como una rotación de ángulo en
*2 1 3+? 2
x
3 2 3 2
1 x
3
1 1
4 1 5 = f4 x2 5 : 4 1 5 : 4 x2 5 = 0g =
0 x3 0 x3
2 3
x1
= f x2 5 : x1 + x2 = 0g:
4
x3
2 3 2 3 2 3 2 3
1 1 0 0
Luego !m4 1 5=4 1 5 y ! m 4 0 5 = 4 0 5.
0 0 1 1
Es decir: 2 3 2 3
1 1 0 1 1 0
M (!m) 4 1 1 0 5=4 1 1 0 5
0 0 1 0 0 1
luego:
2 32 3 1 2 3
1 1 0 1 1 0 0 1 0
M (!
m) = 4 1 1 0 54 1 1 0 5 =4 1 0 0 5
0 0 1 0 0 1 0 0 1
2 3
1
6 0 7
Finalmente tomamos un punto en el eje, por ejemplo 6 7
4 0 5, y hacemos
1
2 3 2 3 2 3 2 3
1 0 1 1
6 0 7 6 1 7 6 1 7 6 0 7
la traslación 6 7 6 7 6 7
4 0 5 + 4 1 5 = 4 1 5, lo que nos da M (m) 4 0 5 =
6 7

1 0 1 1
2 3
1
6 1 7
6 7
4 1 5. Y Como
1
2 3
1 0 0 0
6 a 0 1 0 7
M (m) = 6
4 b
7
1 0 0 5
c 0 0 1
obtenemos: 2 3
1 0 0 0
6 1 0 1 0 7
M (m) = 6
4 1
7
1 0 0 5
2 0 0 1