Vous êtes sur la page 1sur 2

Formulaire sur l’intégrale

Z
Intégrale indéfinie et dérivées sin(x) dx = − cos(x) +C
Z
d
Z Z
f 0 (x) dx = f (x) +C f (x) dx = f (x) cos(x) dx = sin(x) +C
dx Z
sec2 (x) dx = tan(x) +C
Changement de variables Z
Z Z csc2 (x) dx = − ctg(x) +C
f g(x) g0 (x) dx =

f (u) du Z
sec(x) tan(x) dx = sec(x) +C
où u = g(x), du = g0 (x)dx Z
csc(x) ctg(x) dx = − csc(x) +C
Intégration par parties
Z Z
Z
u dv = uv − v du  
tan(x) dx = − ln | cos(x)| +C = ln | sec(x)| +C
Z  
Linéarité ctg(x) dx = ln | sin(x)| +C = − ln | csc(x)| +C
Z 
Z Z
sec(x) dx = ln | sec(x) + tan(x)| +C
A f (x) dx = A f (x) dx, A ∈ R Z
Z Z Z 
csc(x) dx = − ln | csc(x) + ctg(x)| +C
f (x) + g(x) dx = f (x) dx + g(x) dx

Primitives de base Z
1
√ dx = asin(x) +C = − acos(x) +C
Z
xa+1 1 − x2
xa dx = +C, a , −1 Z
1
a+1 2
dx = atan(x) +C = − actg(x) +C
1 Z 1+x
Z 
dx = ln |x| +C 1
Z x √ dx = asec(x) +C = − acsc(x) +C
x x2 − 1
ex dx = ex +C
bx
Z
bx dx = +C
ln(b)
Intégrale définie Changement de variable pour l’intégrale définie

Définition Avec le changement de variable u = g(x):


y Z b Z g(b)
0 0
g(b)
f (g(x))g (x) dx = f (u) du = f (u) g(a)
a g(a)

y = f 0 (x)
k f (x) Théorème fondamental du calcul

Première partie:
Z b Z b b
a dx b x f 0 (x) dx = dy = f (b) − f (a) = f (x) a
a a
Z b n   y
f (x) dx = lim ∑ aire k
a n→∞
k=1
f (b) − f (a) dy
dx y = f 0 (x)

  k f (xk∗ )
aire k = f (xk∗ )∆x =
xk∗
a b x
∆x
f (x)

x
Z 
Seconde partie : d f (t) dt = f (x) dx
a
y
... n−2 n−1
1 ... k n
2 3 y = f (x)
y = f (x)
Rx
Rx d( a f (t) dt)
a a + k∆x x f (t) dt
b a f (x)

b−a a dx x
∆x = pour un découpage régulier
n
b−a
xk∗ = a + k si on prend les cotés à droite
n Comparaisons
b−a
xk∗ = a + (k − 1) si on prend les cotés à gauche
n Si f (x) ≥ 0 sur [a, b], alors

Z b
Linéarité de l’intégrale définie f (x) dx ≥ 0.
a
Z b Z b
C f (x) dx = C f (x) dx
a a Si f (x) ≥ g(x) sur [a, b], alors
Z b Z b
f (x) + g(x) dx = f (x) dx Z b Z b
a a f (x) dx ≥ g(x) dx.
a a
Propriétés géométriques de l’intégrale définie
Z a Z b Z b Si m ≤ f (x) ≤ M sur [a, b], alors
f (x) dx = 0 f (x) dx = − f (x) dx
a Z b Z ca Z c a Z b
f (x) dx + f (x) dx = f (x) dx m(b − a) ≤ f (x) dx ≤ M(b − a).
a b a a