Vous êtes sur la page 1sur 6

TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS
ENUNCIADO
"Lalo tiene 6 pantalones, 4 camisas y 5 pares de zapatos,
todos de diferentes colores entre sí".

01. ¿De cuántas maneras diferentes puede vestirse?

a) 15 b) 240 c) 60
d) 120 e) 72

02. Del enunciado: ¿De cuántas maneras diferentes puede a) 24 b) 120 c) 32


vestirse, si 3 de los pantalones fueran iguales? d) 256 e) 64

a) 120 b) 60 c) 80 09. ¿De cuántas maneras diferentes; 2 peruanos, 3


d) 12 e) 720 argentinos y 4 colombianos pueden sentarse en fila de
modo que los de la misma nacionalidad se siente juntos?
03. Del enunciado: ¿De cuántas maneras puede vestirse, si
la camisa blanca siempre la usa con el pantalón azul?
a) 864 b) 1728 c) 688
d) 892 e) 1700
a) 95 b) 80 c) 120
d) 61 e) 91
10. El aula especial de la Academia consta de 15 alumnos
04. Si deseas viajar a Venezuela y dispones de 3 barcos, 5 a los cuales se le toma el examen final.
aviones y 4 buses (todos diferentes entre sí), ¿de cuántas ¿Cuántas opciones distintas se tiene para ocupar los 2
maneras puedes realizar dicho viaje? primeros puestos, si no hay empate?

a) 11 b) 60 c) 12 a) 210 b) 230 c) 240


d) 42 e) 51 d) 205 e) 180

ENUNCIADO 11. ¿Cuántos resultados posibles se pueden obtener en el


"De Lima a Ica, existen 4 caminos diferentes, de Ica a Tacna lanzamiento simultáneo de 5 monedas y 3 dados
hay 5 caminos también diferentes". legales?

05. ¿De cuántas maneras diferentes se podrá ir de Lima a a) 6934 b) 6912 c) 6780
Tacna, pasando siempre por Ica? d) 6512 e) 6936

a) 9 b) 20 c) 12 12.¿De cuántas maneras diferentes se puede vestir una


d) 40 e) 625
persona que tiene 6 ternos (iguales), 5 pares de medias
(3 iguales), 2 pares de zapatos, 8 corbatas (2 iguales) y
06. Del enunciado: ¿De cuántas maneras diferentes se
6 camisas (3 iguales)?
podrá ir de Lima a Tacna y regresar, si la ruta de regreso
debe ser diferente a la de ida?
a) 420 b) 280 c) 288
a) 400 b) 380 c) 240 d) 840 e) 168
d) 399 e) 401
13. Se lanzan tres dados legales al piso, ¿de cuántas
07. De un grupo de 15 personas que estudian sólo 2 maneras diferentes se pueden obtener resultados
idiomas cada uno, se sabe que 4 de ellos estudian diferentes en los tres dados?
inglés y alemán, 5 inglés y francés y los otros sólo
alemán y francés. Si se quiere escoger 2 personas que a) 120 b) 180 c) 140
hagan juntos la traducción de una lectura a cualquiera d) 130 e) 117
de los 3 idiomas mencionados, ¿de cuántas formas se
puede elegir? 14. Una alumna tiene para vestirse : 4 blusas; 3 pantalones,
2 faldas, 6 pares de zapatos. ¿De cuántas maneras se
a) 28 b) 74 c) 92 podrá vestir convencionalmente?
d) 48 e) 120
a) 120 b) 60 c) 144
08. Del siguiente tablero, ¿de cuántas maneras diferentes d) 72 e) 288
se puede escoger una casilla blanca y una casilla negra
de tal manera que no estén en la misma horizontal ni
vertical?

195
Raz. Matemático

15. ¿De cuántas maneras diferentes se podrán sentar en 21. Con 6 pesas de 1; 2; 5; 10; 30 y 70 kg, ¿cuántas pesas
hilera 6 amigas, si Genara y Eucalipta estarán siempre diferentes pueden obtenerse tomando aquellas de 3
juntas y en uno de los extremos? en 3?

a) 24 b) 48 c) 96 a) 15 b) 120 c) 20
d) 60 e) 80
d) 120 e) 72
22. Un total de 120 estrechadas de mano se efectuaron al
16. ¿De cuántas formas diferentes se pueden sentar en una
final de una fiesta. Si cada participante es cortés con los
fila 4 varones y 4 mujeres, si Luis (que es uno de ellos) demás, el número de personas era:
se quiere sentar junto y entre Fiorela y Deysi (que son
dos de ellas)? a) 12 b) 18 c) 20
Además, consideremos que las personas del mismo d) 14 e) 16
sexo no están juntas.
23. ¿De cuántas maneras puede escogerse un comité
a) 720 b) 360 c) 240 compuesto de 3 hombres y 2 mujeres de un grupo de
d) 8! e) 144 7 hombres y 5 mujeres?

17. Un club tiene 20 miembros de los cuales 12 son a) 530 b) 350 c) 305
mujeres. ¿Cuántas juntas directivas de 3 miembros: d) 450 e) 380
Presidente, vicepresidente y secretario pueden
formarse, si el presidente debe ser una mujer y el 24. ¿Cuántos arreglos diferentes se pueden hacer con las
vicepresidente un hombre? letras de la palabra "JAPANAJA"?

a) 1428 b) 1716 c) 1628 a) 81 b) 840 c) 120


d) 1718 e) 1728 d) 8 e) 64

18. Juan, Manuel, Carlos y 5 amigos más participan en 25. ¿De cuántas maneras 3 parejas de esposos se pueden
una carrera, ¿de cuántas maneras diferentes pueden ubicar en una mesa circular, si en ningún momento las
parejas estarán separadas?
llegar a la meta, de tal manera que Carlos llegue antes
que Manuel y éste llegue antes que Juan?
a) 120 b) 16 c) 48
d) 144 e) 72
a) 6720 b) 4360 c) 1532
d) 1236 e) 1538
26. Con las frutas: Plátano, papaya, melón, piña y mamey,
¿cuántos jugos de diferentes sabores se podrán hacer?
19. ¿Por cuántas rutas diferentes se puede ir de A a B?
a) 13 b) 10 c) 25
d) 32 e) 31
A C B
27. Cuatro personas abordan un automóvil en el que hay
6 asientos. Si sólo César y Sandro saben conducir, ¿de
cuántas maneras diferentes pueden acomodarse para
salir de paseo?
a) 12 b) 14 c) 16
d) 20 e) 24 a) 24 b) 60 c) 120
d) 240 e) 360
20. La Municipalidad de Lima ha ordenado que las
mototaxis sean amarillas y tengan las placas con 6 28. ¿De cuántas maneras diferentes se pueden sentar 10
caracteres (3 letras seguidas de 3 dígitos). personas en una mesa redonda de 6 asientos, si 4
¿Cuántas placas diferentes se podrán formar? están en espera?
(Considerar 26 letras del alfabeto).
a) 2520 b) 12000 c) 25200
3 3 2 2 d) 10! e) 15!
a) 20  10 b) 26  10
3
c) 26 3  103 d) 26  10 29. Al ir 5 parejas de esposos al teatro Segura, tienen mala
e) 26  25  24 suerte de encontrar solamente 5 asientos juntos en una
misma fila. ¿De cuántas maneras distintas se pueden
acomodar, si se quiere que por lo menos esté sentado
un hombre y una muje?

196
TRILCE

a) 25600 b) 30000 c) 256 36. En una reunión se encuentran 5 mujeres y 8 hombres.


d) 25 e) 625 Si se desea formar grupos mixtos de 5 personas, ¿de
cuántas maneras pueden formarse tales grupos de modo
30. La cerradura de la bóveda de un banco consta de tres que en cada uno de ellos estén siempre dos mujeres?
discos con la numeración del 1 al 10. Si un amigo de
lo ajeno desea abrir la bóveda, ¿cuántos intentos a) 560 b) 390 c) 120
infructuosos como máximo tendrá que realizar? d) 140 e) 280
(La bóveda se abrirá cuando los tres discos se
combinen de manera correcta). 37. Hallar el número de señales que pueden formarse con
cinco signos más y menos.
a) 1000 b) 120 c) 999
a) 25 b) 10 c) 24
d) 810 e) 512
d) 32 e) 64
31. Con cinco retazos de tela, ¿cuántas banderas bicolor se
38. Hay 5 candidatos para presidente de un club, 6 para
pueden formar?.
vicepresidente y 3 para secretario. ¿De cuántas maneras
Se sabe que los retazos son de colores diferentes y la
se pueden ocupar estos tres cargos?
bandera debe tener la forma mostrada.

a) 108 b) 64 c) 128
d) 72 e) 90

39. A una reunión asistieron 30 personas. Si se saludan


estrechándose las manos, suponiendo que cada uno
es cortés con cada uno de los demás, ¿cuántos
a) 10 b) 20 c) 24 apretones de manos hubieron?
d) 40 e) 25
a) 60 b) 435 c) 870
32. Con 7 varones y 4 mujeres se desea formar grupos d) 120 e) 205
mixtos de 6 personas.
¿De cuántas maneras pueden formarse tales grupos, 40. Diez equipos de fútbol participan en un campeonato
de modo que en cada uno de ellos exista siempre 2 (una rueda, todos contra todos).
mujeres? ¿Cuántos partidos más se deberán programar, si llegan
3 equipos más?
a) 200 b) 20 c) 312
d) 212 e) 210 a) 31 b) 33 c) 9
d) 12 e) 21
33. ¿Cuántos cables de conexión son necesarios para que
puedan comunicarse directamente 2 oficinas de las 8 41. Seis ladrones se escapan de la policía, y tienen 3
que hay en un edificio? escondites para poder ocultarse.
¿De cuántas maneras diferentes como máximo se
pueden ocultar?
a) 20 b) 56 c) 28
d) 14 e) 16
a) 729 b) 840 c) 120
d) 720 e) 512
34. De seis números positivos y 5 números negativos, se
escogen 4 números al azar y se multiplican.
42. Se tiene 6 números negativos y 5 números positivos,
Calcular el número de formas que se pueden multiplicar, ¿de cuántas maneras se pueden escoger cuatro
de tal manera que el producto sea negativo. números, de tal manera que su producto sea positivo?

a) 60 b) 96 c) 128 a) 140 b) 160 c) 175


d) 160 e) 170 d) 180 e) 170

35. Una clase consta de 7 niños y 3 niñas, ¿de cuántas 43. Juan Carlos tiene 5 pantalones y 6 camisas todos de
maneras diferentes el profesor puede escoger un comité distintos colores. ¿De cuántas maneras puede escoger
de 4 alumnos? las prendas, sabiendo que el pantalón marrón se lo
debe poner siempre con la camisa crema y viceversa?
a) 160 b) 210 c) 128
d) 144 e) 105 a) 30 b) 20 c) 21
d) 36 e) 24

197
Raz. Matemático

44. Una moneda cuyas caras están marcadas con los a) 490 b) 560 c) 546
números 2 y 3, respectivamente, es tirada 5 veces. d) 480 e) 520
Determinar de cuántas maneras se obtendrá como suma
12. 52. En el siguiente cuadrado de 36 casillas, ¿de cuántas
maneras diferentes se puede escoger una casilla blanca
a) 120 b) 60 c) 30 y una negra de tal manera que no estén en la misma
d) 15 e) 10 horizontal ni vertical?

45. ¿Cuántos números impares de 3 cifras, se pueden


escribir con los dígitos: 4, 5, 7, 9 y 8, si no se pueden
repetir los dígitos?

a) 20 b) 56 c) 28
d) 14 e) 36

46. Se tiene una urna con 9 bolas numeradas. Se quiere a) 32 b) 216 c) 64


saber, ¿de cuántas maneras podemos sacar primero 2 d) 432 e) 28
bolas, luego 3 y finalmente 4?
53. ¿Cuántas palabras se pueden hacer con 3 mayúsculas,
a) 630 b) 306 c) 1080 5 consonantes y 4 vocales, si cada una debe contener
3 consonantes y 2 vocales y comenzar con mayúscula?
d) 108 e) 1260

47. ¿Cuántos números mayores que un millón se pueden a) 20500 b) 21600


c) 23200 d) 21950
formar con los dígitos 0; 2; 2; 3; 3; 3 y 4?
e) 20600
a) 240 b) 380 c) 360
54. En la figura, se han marcado ocho partes equidistantes
d) 400 e) 420
sobre la circunferencia de un círculo dado.
¿Cuántos cuadriláteros diferentes podemos inscribir en
48. Cuatro chicas y dos varones van al cine y encuentran 6
el círculo usando los vértices marcados?
asientos juntos en una misma fila, donde desean
acomodarse.
¿De cuántas maneras diferentes pueden sentarse, si las
cuatro chicas quieren estar juntas?

a) 160 b) 72 c) 128
d) 144 e) 64

49. Luis tiene 10 amigos, de los cuales invitará a su


matrimonio solamente a 7. ¿De cuántas maneras puede a) 210 b) 1680 c) 15
hacer la invitación, si dos de sus amigos están d) 56 e) 70
enemistados y no pueden asistir juntos?
55. Calcular "k" a partir de:
a) 56 b) 64 c) 36 2
d) 44 e) 128  1
n(n  1)!(n  1)!(n  1)!  kn(n)! 1  
 n
50. ¿Cuántos números de 4 cifras se pueden formar con
las cifras: 1, 2, 4, 6, 7 y 8; de tal manera que sean a) n b) 2 c) 1
menores que 5000 y no permitiéndose repeticiones d) n + 1 e) n  1
de las cifras?
56. Con cuatro banderas de diferentes colores se debe
a) 138 b) 340 c) 280 mandar un mensaje de un barco a otro.
d) 454 e) 180 ¿Cuántos mensajes se pueden mandar, si no es
obligatorio usar todas las banderas?
51. Tengo 15 sillas de las cuales 8 son defectuosas. ¿De
cuántas maneras podemos escoger 5 sillas de las cuales a) 64 b) 40 c) 24
por lo menos 4 sean defectuosas? d) 96 e) 16

198
TRILCE

57. ¿Cuántos números menores que 10000 pueden 60. Se quiere construir un collar con 12 perlas:
formarse con los ocho dígitos: 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6 y 7? * 4 azules.
* 2 blancas.
a) 3255 b) 4175 * 3 rojas.
c) 4095 d) 4950 * 1 verde.
e) 4195 * 1 amarilla.
* 1 marrón.
58. ¿Cuántos números enteros y desiguales mayores que Si éstas 3 últimas deben estar juntas, ¿cuántos collares
10 y menores que 100 se pueden formar con las 8 se pueden confeccionar?
primeras cifras no repitiéndose ninguna de ellas?. (Las
cifras deben ser contadas a partir del 1). a) 8560 b) 7560 c) 5040
d) 40320 e) 8760
a) 44 b) 56 c) 24
d) 48 e) 60

59. Hallar "x" en:

2 2!
 3
3!
4
4!
...  40!  2
(x -1) términos

a) 44 b) 42 c) 41
d) 40 e) 39

199
Raz. Matemático

Claves
01. d 31. b

02. c 32. e

03. a 33. c

04. c 34. d

05. b 35. b

06. b 36. a

07. b 37. d

08. c 38. e

09. b 39. b

10. a 40. b

11. b 41. a

12. e 42. e

13. a 43. c

14. a 44. e

15. c 45. e

16. e 46. e

17. e 47. c

18. a 48. d

19. c 49. b

20. c 50. e

21. c 51. c

22. e 52. b

23. b 53. b

24. b 54. e

25. b 55. c

26. e 56. a

27. c 57. c

28. c 58. b

29. b 59. e

30. c 60. a

200

Centres d'intérêt liés