Vous êtes sur la page 1sur 26

Examen final de microbiologia

 ¿Cómo se denominan las bacterias con forma esférica?

R/ta Cocos.

 2. ¿Que organismos son los responsables de la fermentación del vino?


R/ta Levaduras.

3. ¿Qué emplearías para curarte una otitis?

R/ta Nada

4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones referidas a los virus herpes humanos es correcta? Son
virus RNA de simetría icosaédrica y desnudos (sin envoltura) Los mecanismos involucrados
en la patogenia de las infecciones causadas por los virus del herpes simple tipo 1 y 2 son muy
diferentes La queratitis herpética casi siempre afecta a ambos ojos El virus de Epstein Barr
presenta una relación etiológica con el linfoma endémico de Burkitt, la enfermedad de Hodgkin
y el carcinoma nasofaringeo La vía frecuente de transmisión de citomegalovirus es la aérea
Comentario: La respuesta correcta es la cuarta
 ¿Cómo se denominan las bacterias con forma esférica?

A) vibrios
B) espirilos
C) bacilos
D) cocos

 2. ¿Que organismos son los responsables de la fermentación del vino?

A) otros organismos
B) ningún organismo vivo
C) levaduras
D) bacterias

 3. ¿Qué emplearías para curarte una otitis?

A) antiviral
B) nada
C) antibiótico
D) suero

 4. La enfermedad del cólera es producida por ....

A) un animal
B) una bacteria
C) un virus
D) un hongo

 5. ¿Cuál es una enfermedad causada por una bacteria?

A) la rabia
B) Pie de atleta
C) la malaria
D) la lepra

 6. ¿A qué reino pertenecen las bacterias?

A) Animal
B) Fungi
C) Protistas
D) Monera
 7. ¿Qué tipo de células presentan las bacterias?

A) Procariota
B) Cariota
C) Eucariota
D) Megacariota

 8. Todas las bacterias son perjudiciales para la salud humana

A) Verdadero
B) Falso

 9. ¿Qué organismos son los responsables de la formación del yogur?

A) otros organismos
B) bacterias
C) levaduras
D) no están implicados organismos vivos

 10. ¿Quién descubrió la penicilina?

A) Fleming
B) Darwin
C) Mendel
D) Pasteur

 11. La varicela es producida por ....

A) un hongo
B) una bacteria
C) un animal
D) un virus

 12. ¿Qué es la penicilina?

A) una levadura
B) un antibiótico
C) un suero
D) un hongo
 13. Señala el microorganismo responsable del SIDA

A) las bacterias del tétano


B) virus VIH
C) el mosquito Anopheles
D) La bacteria Escherichia coli

 14. ¿Cómo se denominan los microorganismos con forma de bastón?

A) espirilos
B) bacilos
C) vibrios
D) cocos

 15. ¿Cómo se reproducen las bacterias?

A) por gemación
B) por mitosis
C) por división múltiple
D) por bipartición

 16. ¿Quién hizo la primera vacuna contra la rabia?

A) Fleming
B) Pasteur
C) Van Leeuwenhoek
D) Darwin

 17. La gripe se puede tratar con antibióticos

A) Falso
B) Verdadero

 18. Algunas bacterias pueden realizar la fotosíntesis por que tienen cloroplastos

A) Falso
B) Verdadero

 19. Señala el microorganismo que es un protozoo

A) Philodina
B) Amanita

C) Paramecium
D) Salmonella

 20. Los antibióticos de forma natural son producidos por...

A) bacterias
B) hongos y bacterias
C) plantas
D) hongos
Clave

1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 11.D 12.B 13.B 14.B 1
5.D 16.B 17.A 18.A 19.C 20.B
TEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN
Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica
que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Las bacterias en la fase exponencial aprovechan al máximo los nutrientes presentes en un
medio de cultivo
PORQUE
es un periodo de adaptación donde estas se preparan sintetizando enzimas y moléculas
importantes en el crecimiento

Seleccione una:
a. Marque A si lAfirmación y la razón son verdaderas, la razón es una explicación de la
afirmación.
b. Marque B si la Afirmación y la razón son verdaderas, pero la razón no es una explicación de
la afirmación.
c. Marque C si la Afirmación verdadera pero la afirmación es una proposición falsa.
d. Marque D si la Afirmación FALSA pero la afirmación es una proposición verdadera..

Pregunta 2
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente Una de las
importancias morfológicas bacterianas radica en:
Seleccione una:
a. Pueden colonizar espacios pequeños y reducidos.
b. Gracias a la forma pueden movilizarse en medios líquidos.
c. Se puede utilizar como criterio para su clasificación.
d. Gracias a la forma se pueden utilizar colorantes como la tinción de azul de lactofenol.

Pregunta 3
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. Es el
proceso por el cual se utilizan microorganismos con fines de depuración o descontaminación
en aguas y suelos.

Seleccione una:
a. Fitoacumulación
b. Microremediación
c. Biorremediación
d. bacteriodegradación

Pregunta 4
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta,
de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas. Juan está realizando una investigación en microbiología y en
una de sus tareas debe registrar la existencia de microorganismos en el ambiente, aunque no
cuenta con los implementos necesarios en el laboratorio, las acciones correctas que podría
realizar Juan son: 1. Dejar gelatina a la intemperie por unas semanas lo que demuestra la
presencia de esporas en el aire al aparecer mohos en la muestra.
2. Turbidez en un tubo de ensayo que contiene agua con azúcar, la turbidez después de un
tiempo indica la presencia de bacterias en la muestra.
3. Utilización de Microscopio de campo oscuro para la observación de fimbrias y flagelos
4. Utilización de Microscopio de fluorescencia para la identificación de inclusiones lipídicas

Seleccione una:
a. Marque A Si 1 y 2 son correctas.
b. Marque B Si 1 y 3 son correctas.
c. Marque C Si 2 y 4 son correctas.
d. Marque D Si 3 y 4 son correctas.

Pregunta 5
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta,
de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Alejandro es el responsable de realizar análisis microbiológicos en un laboratorio de suelos
que ofrece servicios a terceros. Un cliente llevó una muestra de suelo para determinar la
concentración de Hongos y bacterias antes de iniciar un cultivo. El cliente sabe de antemano
que su muestra tiene una alta concentración de dichos microorganismos. Las técnicas
INCORRECTAS de recuento para este caso serían:
1. Método de diluciones seriadas que faciliten utilizar concentraciones menores de bacterias
en la muestra
2. Método de filtración por membrana en la que las bacterias se transfieren a un medio de
cultivo para recuento
3. Método de extensión en placa en la cual la muestra se dispersa en el medio seguido de
incubación y recuento de colonias.
4. Tinción de Gram a la muestra de suelo para la detección y recuento de microorganismos
por medio del microscopio

Seleccione una:
a. Marque A Si 1 y 2 son correctas.
b. Marque B Si 1 y 3 son correctas.
c. Marque C Si 2 y 4 son correctas.
d. Marque D Si 3 y 4 son correctas.

Pregunta 6
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN
Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica
que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Algunas levaduras poseen cápsula que protege a la célula y ésta es visible al microscópio
PORQUE
Gracias a la tinta china y la diferencia de polaridad ( cargas ) entre el colorante y la cápsula es
posible observarla.

Seleccione una:
a. Marque A si lLAfirmación y la razón son verdaderas, la razón es una explicación de la
afirmación.
b. Marque B si la Afirmación y la razón son verdaderas, pero la razón no es una explicación de
la afirmación.
c. Marque C si la Afirmación verdadera pero la afirmación es una proposición falsa.
d. Marque D si la Afirmación FALSA pero la afirmación es una proposición verdadera..

Pregunta 7
Sin responder aún
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN
Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica
que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA. Los
virus se consideran organismos vivos
PORQUE
Los virus no se nutren, ni se relacionan. Para hacerse copias de ellos mismos necesitan, de
forma obligatoria la intervención de una célula hospedera.

Seleccione una:
a. Marque A si La Afirmación y la razón son verdaderas, la razón es una explicación de la
afirmación.
b. Marque B si la Afirmación y la razón son verdaderas, pero la razón no es una explicación de
la afirmación.
c. Marque C si la Afirmación verdadera pero la afirmación es una proposición falsa.
d. Marque D si la Afirmación FALSA pero la afirmación es una proposición verdadera..

Pregunta 8
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta,
de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Los microorganismos termófilos son aquellos con capacidad de crecer y realizar sus procesos
metabólicos a temperaturas ambientales altas. Dichos ambientes naturales pueden ser: 1.
Aguas termales y Glaciares
2. Pilas de compost y Aguas salobres
3. Efluentes de extracción petrolera y aguas termales
4. Pilas de compost y Chimeneas hidrotermales.

Seleccione una:
a. Marque A Si 1 y 2 son correctas.
b. Marque B Si 1 y 3 son correctas.
c. Marque C Si 2 y 4 son correctas.
d. Marque D Si 3 y 4 son correctas.

Pregunta 9
Sin responder aún
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. La
Microbiología ambiental se ha convertido en una herramienta útil para comprender, entender y
tomar decisiones en los procesos llevados a cabo en diferentes areas del conocimiento, una
de ellas la ingeniería y más específicamente en la ingeniería ambiental. Un claro ejemplo de
los microorganismos utilizados en procesos concernientes a su area profesional tenemos:

Seleccione una:
a. Escherichia coli, coliformes totales, Acropora palmata
b. Salmonella, Escallonia mirtilloides, Trametes versicolor
c. Pulga de agua, Elodea, Bacillus cereus
d. Pleurotus ostreatus, Bacillus subtillis, Pseudomonas fluorescens

Pregunta 10
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. La forma
más común para visualizar la mayoría de los microorganismos se realiza gracias a la ayuda de
colorantes, algunos específicos sobre cierto tipo de microorganismos. Para poder observar las
estructuras en los hongos se utiliza uno de los siguientes colorantes:

Seleccione una:
a. Lugol de Gram
b. Tinta japonesa
c. Azul de lactofenol.
d. Rojo congo

Pregunta 11
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta,
de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Dentro del control del crecimiento bacteriano en laboratorio, existen medios de cultivo con
ciertas características que permiten o inhiben el crecimiento de microrganismos, son ejemplo
de microorganismos que crecen en distintos rangos de temperatura:
1. Psicrofilos y neutrofilos
2. Osmoficos y halófilos.
3. Mesófilos y termófilos.
4. Psicrófilos y mesófilos

Seleccione una:
a. Marque A Si 1 y 2 son correctas.
b. Marque B Si 1 y 3 son correctas.
c. Marque C Si 2 y 4 son correctas.
d. Marque D Si 3 y 4 son correctas.

Pregunta 12
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente Son
características propias de los microorganismos eucariotas:

Seleccione una:
a. Poseen nucleo y pared celular con peptidoglicano.
b. presencia de organelas definidas y material genético concentrado en organo nuclear.
c. Material genético disperso en el citoplasma
d. Presencia de cloroplastos

Pregunta 13
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN
Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica
que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Los hongos filamentosos se denominan así
PORQUE
Poseen estructuras a forma de hilos, que son grampositivos y permiten la movilidad del
microorganismo.

Seleccione una:
a. Marque A si lAfirmación y la razón son verdaderas, la razón es una explicación de la
afirmación.
b. Marque B si la Afirmación y la razón son verdaderas, pero la razón no es una explicación de
la afirmación.
c. Marque C si la Afirmación verdadera pero la afirmación es una proposición falsa.
d. Marque D si la Afirmación FALSA pero la afirmación es una proposición verdadera..

Pregunta 14
Sin responder aún
Puntúa como 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta,
de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
Los diferentes microorganismos para ser producidos, mantenidos y propagados en el
laboratorio requieren condiciones especiales y requerimientos nutricionales. Uno de los
medios de cultivo por excelencia para la manutención y propagación de hongos serían:
1. Agar Papa Dextrosa o PDA donde se inhibe el crecimiento del microorganismo permitiendo
la reproducción de bacterias.
2. Caldo PDA para cultivo líquido de hongos, los requerimientos nutricionales del mismo
permiten el crecimiento de Hongos en dicho medio.
3. Agar Agua, donde los componentes del agua permiten el desdoblamiento de la molécula de
H2O para que los hongos obtengan sus requerimientos nutricionales.
4. Agar PDA para el crecimiento de Hongos filamentosos y/o levaduras, promoviendo la
esporulación y el crecimiento de los mismos.

Seleccione una:
a. Marque A Si 1 y 2 son correctas.
b. Marque B Si 1 y 3 son correctas.
c. Marque C Si 2 y 4 son correctas.
d. Marque D Si 3 y 4 son correctas.

Pregunta 15
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. Como
bien se ha dichio a lo largo del curso, la microbiología ambiental sirve como herramienta para
definir procesos e implementar acciones para la toma de decisiones. Una de las técnicas
utilizadas para el diagnóstico de indicadores biológicos de contaminación fecal en aguas
potables es:

Seleccione una:
a. Floculación
b. Sedimentación
c. Recuento en placa.
d. Filtración por membrana

Pregunta 16
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN
Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica
que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Las levaduras en un principio se consideraron pertenecientes al grupo de las bacterias.
PORQUE
Microscópicamente son esféricas, ovaladas y macroscópicamente forman colonias redondas,
cremosas.

Seleccione una:
a. Marque A si lAfirmación y la razón son verdaderas, la razón es una explicación de la
afirmación.
b. Marque B si la Afirmación y la razón son verdaderas, pero la razón no es una explicación de
la afirmación.
c. Marque C si la Afirmación verdadera pero la afirmación es una proposición falsa.
d. Marque D si la Afirmación FALSA pero la afirmación es una proposición verdadera..

Pregunta 17
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. La
micología es la rama de la microbiología que estudia los hongos, de los siguientes ejemplares
cuales NO hacen parte de los organismos en mención

Seleccione una:
a. Penicillium sp, Rhizoctonia sp, Agaricus campestris
b. Mucor sp, Stremtomyces sp, Aspergillus sp
c. Geotrichum sp, Chaetomium sp
d. Apergillus sp, Candida albicans

Pregunta 18
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. Dentro de
los procesos realizados en la industria petrolera, se generan residuos, accidentes, y otra serie
de inconvenientes que generan contaminación del recurso hídrico, suelos etc. Existen
microorganismos que son capaces de degradar gracias a la acción de enzimas dichos
comnpuestos, obteniendo así una fuente de energía, un claro ejemplo de dichos
microorganismos con esa capacidad es:

Seleccione una:
a. Salomonella thiphymurium
b. Pseudomonas fluorescens
c. Escherichia coli
d. Entamoeba hystolítica

Pregunta 19
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta,
de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.
El estudiante Benito de Malas requiere aislar en una muestra de suelo el microorganísmo
Azotobacter chrococcum, el cual es fijador libre de nitrógeno y realiza asociaciones con
plantas. Como su proyecto de grado, Benito logró aislarla con tan mala suerte que la dejó
incubando demasiado tiempo y se contaminó con otras bacterias, la muestra de donde aisló el
microorganismo ya había sido descartada, por consiguiente el único recurso para conseguirla
nuevamente era la caja contaminada que tenía. Teniendo en cuenta los conocimientos que
han adquirido, ustedes que le aconsejarían a Benito?
1. Renunciar a su trabajo de grado y salir corriendo
2. Realizar una suspensión bacteriana a partir de la caja contaminada para realizar diluciones
seriadas con el fin de aislar las diferentes bacterias que se encuentran mezcladas y obtener la
de interés.
3. Inventar los resultados por salir del paso
4. Realizar tinción de Gram para confirmar la pureza de los microorganismos aislados.
Seleccione una:
a. Marque A Si 1 y 2 son correctas.
b. Marque B Si 1 y 3 son correctas.
c. Marque C Si 2 y 4 son correctas.
d. Marque D Si 3 y 4 son correctas.

Pregunta 20
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. Dentro de
las técnicas de siembra y recuperación de microorganismos podemos encontrar las siguientes:

Seleccione una:
a. Aislamiento por estrias y recuento en placa.
b. Frotis en lámina y fijado en la mísma.
c. Observación de Microorganismos en microscopio.
d. Incubación en diferentes temperaturas.

Pregunta 21
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente.
La microbiología es la rama de la biología que estudia organismos con ciertas caracteristicas
que los hace diferir de otros organismos superiores, un ejemplo claro de los grupos que
estudia la microbiología son:

Seleccione una:
a. Lenteja de agua, Rhizobium sp, Azospirillum sp
b. Orangután, Ratón de pradera, Pez león
c. Penicillium sp, Bacillus sp, Streptococcus sp
d. Lombriz de tierra, Apergillus sp, Candida albicans

Pregunta 22
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. Una de
las características típicas de las células fúngicas que las hacen diferenciar de las células
bacterianas es:

Seleccione una:
a. Contenido de peptidoglicano en la pared celular.
b. Presencia de cloroplastos lo que les permite fabricar su propio alimento
c. Ausencia de núcleo definido.
d. Presencia de Quitina en la pared celular y Ergosterol en la Membrana celular

Pregunta 23
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN
Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica
que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar en la hoja de
respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación
CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.
Las técnicas de laboratorio en microbiología no son necesarias en la elaboración de normas
de control de calidad
PORQUE
Existen pruebas fisicoquímicas que complementan las Microbiológicas.

Seleccione una:
a. Marque A si lAfirmación y la razón son verdaderas, la razón es una explicación de la
afirmación.
b. Marque B si la Afirmación y la razón son verdaderas, pero la razón no es una explicación de
la afirmación.
c. Marque C si la Afirmación verdadera pero la afirmación es una proposición falsa.
d. Marque D si la Afirmación FALSA pero la afirmación es una proposición verdadera..

Pregunta 24
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA
A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda
correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la
seleccione, márquela en su hoja de respuestas rellenando el óvalo correspondiente. El hecho
de que podamos encontrar microorganismos en cualquier lugar y objeto de nuestras vidas;
algunos tienen implicaciones negativas y otros son utilizados en diversos porceso de
producción e incluso para curar algunas enfermedades positivamente. El hecho que los
microorganismos estén presentes en todos los aspectos de nuetras vidas se puede denominar
como:

Seleccione una:
a. Ubicuidad Microbial
b. totipotencialidad microbial
c. Microbiología Ambiental
d. presencialidad bacteriana

Pregunta 25
Respuesta guardada
Puntúa como 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de
dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta,
de acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas. Las hifas, son estructuras de los hongos conocidos como
hongos filamentosos, dichas estructuras NO tienen como función: 1. Colonización de
estructuras del hospedero en caso de simbiosis o parasitismo por medio de haustorios.
2. Secreción de enzimas digestivas que degradan compuestos para ser absorbidos por el
hongo.
3. Producción de anticuerpos y defensa del microorganismo
4. Producción de semillas con fines reproductivos y propagación.

Seleccione una:
a. Marque A Si 1 y 2 son correctas.
b. Marque B Si 1 y 3 son correctas.
c. Marque C Si 2 y 4 son correctas.
d. Marque D Si 3 y 4 son correctas.

Siguiente