Vous êtes sur la page 1sur 6

EXTRAITS DU B.O.

SPECIAL N° 6 DU 28 AOÛT 2008


Connaissances Capacités Commentaires
3.2 Opérations – Connaître les tables d’addition et de La maîtrise des tables est consolidée par
Addition, soustraction, multiplication et les résultats qui en dérivent. une pratique régulière du calcul mental sur
multiplication et division. – Multiplier ou diviser un nombre par 10, des entiers et des décimaux simples.
100, 1 000. La division décimale est limitée à la division d’un
– *Multiplier un nombre par 0,1 ; 0,01 ; décimal par un entier. En calcul posé, le dividende
0,001. comporte au maximum deux chiffres après la virgule.

Sens des opérations. – Choisir les opérations qui conviennent Pour les problèmes à étapes, la solution peut être
au traitement de la situation étudiée. donnée à l’aide d’une suite de calculs,
*ou à l’aide de calculs avec parenthèses.

Techniques élémentaires – Savoir effectuer ces opérations sous La capacité à calculer mentalement est une priorité
de calcul. les diverses formes de calcul : mental, et fait l’objet d’activités régulières.
à la main ou instrumenté. La maîtrise des différents moyens de calcul doit
– Connaître la signification du vocabulaire devenir suffisante pour ne pas faire obstacle à
associé : somme, différence, produit, terme, la résolution de problèmes.
facteur, dividende, diviseur, quotient, reste. Concernant le calcul posé, les nombres doivent rester
de taille raisonnable et aucune virtuosité technique
n’est recherchée.

Ordre de grandeur. – Établir un ordre de grandeur d’une somme, L’objectif est de sensibiliser les élèves à utiliser
*d’une différence, d’un produit. les ordres de grandeur pour contrôler ou anticiper
un résultat.
Note : les points du programme (connaissances, capacités et exemples) qui ne sont pas exigibles pour le socle sont écrits en
italiques. Si la phrase en italiques est précédée d’un astérisque l’item sera exigible pour le socle dans une année ultérieure.
Dire que l’exigibilité pour le socle est différée ne veut pas dire que la capacité ne doit pas être travaillée – bien au contraire !
mais que les élèves pourront bénéficier de plus de temps pour la maîtriser.

Je révise Objectif
1:B 2:C 3:C 4:B Justifier la technique de calcul du produit
de deux nombres décimaux.

Activités 1. 125 × 34 = 4 250


2. a. 1,25 × 100 = 125
b. 3,4 × 10 = 34
Objectif
c. 4 250 : 1 000 = 1,25 × 3,4
Savoir choisir l’opération qui convient au traitement
d. 1,25 × 3,4 = 4,25
d’une situation.
125 × 34 = 4 250
1. a. Multiplication b. Soustraction
c. Division/ Multiplication d. Addition × 100 × 10 : 1 000
2. a. 3,1 × 2,5 = 7,75 donc Paula paie 7,75 €.
c. 12,6 = 3 × 䊐 donc 䊐 = 4,2. Le cartable pèse 4,2 kg. 1,25 × 3,4 = 4,25

Objectif Objectif
Savoir contrôler ou anticiper un produit en utilisant Mettre en place la technique de calcul du produit de deux
les ordres de grandeur. nombres décimaux sur des exemples. Multiplication par un
nombre inférieur à 1, multiplication par 0,1 ; par 0,01…
1. 201 × 1,9 ≈ 400 donc le résultat proposé par
Anaïs est faux. A. 1. • 9,745 a trois chiffres après la virgule et
2. a. 4,05 × 19,8 ≈ 20 × 4 ; 1,98 × 200,1 ≈ 2 × 200 ; 42,9 en a un. Donc le produit 9,745 × 42,9 a quatre
0,99 × 100,02 ≈ 1 × 100. chiffres après la virgule.
© Éditions Belin, 2009.

b. On obtient 80 ; 400 ; 100. • 381,5 a un chiffre après la virgule et 2,37 en a deux.


c. On obtient 80,19 ; 396,198 ; 99,019 8. Donc le produit 381,5 × 2,37 a trois chiffres après la
Donc les ordres de grandeur choisis sont corrects. virgule.

Chapitre 3 Multiplication 15
2. Pour déterminer le nombre de chiffres après la
virgule d’un produit de deux nombres décimaux, on
additionne les nombres de chiffres après la virgule 11 1. Les facteurs de ce produit sont les nombres
des deux facteurs du produit. 2,8 et 9.
3. a. Ce produit a deux chiffres après la virgule. 2. 117 × 9 = 1 053
Donc 12,7 × 4,5 = 57,15.
b. 1,27 × 4,5 = 5,715 0,127 × 0,45 = 0,057 15 12 1. 400 × 12
127 × 0,045 = 5,715 1,27 × 450 = 571,5 2. On obtient 4 800 m, soit 4,8 km.

B. 5,8 × 3 > 5,8 5,8 × 0,9 < 5,8 5,8 × 0,4 < 5,8 13 200 × 300 × 50 = 3 000 000. La camionnette
17 × 5 > 17 17 × 0,7 < 17 17 × 0,3 < 17 transporte trois millions de crayons.
C. 1. 37 × 0,1 = 3,7 54,2 × 0,01 = 0,542
3 022,7 × 0,001 = 3,022 7 14 a. 4 b. 9 c. 4 d. 4 e. 2 f. 25
2. 37 : 10 = 3,7 54,2 : 100 = 0,542
3 022,7 : 1 000 = 3,022 7 15 a. 16 ; 24 b. 250 ; 375
c. 4 000 ; 6 000 d. 104,8 ; 157,2
e. 1,6 ; 2,4 f. 200 000 ; 300 000
Exercices
1 1
16 a. b.
1000 100 000
1 1
1 1. 4,8 × 5
c. d.
2. 5,7 × 6 3. 88,2 × 7 100 10 000 000
17 a. 12,378 × 877,4 = 10 860,457 2
2 0,01 × 25 = 0,25.
b. 1,237 8 × 87,74 = 108,604 572
Une communication de 25 min coûte 0,25 €.
0,01 × 37 = 0,37.
18 On obtient :
Une communication de 37 min coûte 0,37 €.
a. 16,32 b. 183,81 c. 313,214
3 On obtient :
d. 139,431 6 e. 3,315 f. 199,034 3
a. 228 b. 8 515 c. 5 250 d. 105 007
19 a. 445,113 b. 145 509,327 c. 13,983 99
e. 38 f. 105,6 g. 705,64 h. 369,8
d. 32 573,484 e. 410 056,08 f. 363,574 8
i. 35 856,925 j. 52 626,3
20 a. 124,8 b. 221,13 c. 558
4 a. 1 000 b. 75 c. 0,69 d. 100 000
d. 567,42 e. 1 742,4 f. 40,032
e. 1 000
21 a. (0,5 × 2) × 42,7 = 1 × 42,7 = 42,7
5 a. 0,021 b. 0,486 c. 0,168 3 d. 0,115 7
b. (0,01 × 100) × 88,9 = 1 × 88,9 = 88,9
6 a. 41,85
c. (125 × 8) × (7 431,2 × 10)
b. 34,56 c. 120,344 d. 3,341
= 1 000 × 74 312 = 74 312 000
7 a. 1 000 b. 1 000 c. 100 d. 10 000 d. 2 009 × (0,125 × 8) × (10 × 1 000)
e. 1 f. 1 000 = 2 009 × 1 × 10 000 = 20 090 000

8 1 027,4 × 0,97 ≈ 1 000 997 × 10,04 ≈ 10 000 22 a. (5 × 2) × (5 × 2) = 10 × 10 = 100


99 878,445 × 0,001 02 ≈ 100 b. (4 × 0,25) × (4 × 0,25) = 1 × 1 = 1
c. (5 × 2) × (5 × 2) × (5 × 2)
9 2,8 × 2,5 = 7 donc on paiera 7 € pour = 10 × 10 × 10 = 1 000
ces pommes. d. (20 × 5) × (20 × 5) × (20 × 5)
2,4 × 3,5 = 8,4 donc on paiera 8,40 € pour = 100 × 100 × 100 = 1 000 000
ces clémentines. e. (0,5 × 2) × (0,5 × 2) × (0,5 × 2)
=1×1×1=1
10 1. 0,215 × 5 = 1,075.
Maxime parcourra 1,075 km en 5 min. 23 a. (50 × 2) × 0,01 = 100 × 0,01 = 1
0,215 × 20 = 4,3. b. (10 000 × 0,000 1) × (24,5 × 10)
© Éditions Belin, 2009.

Maxime parcourra 4,3 km en 20 min. = 1 × 245 = 245


2. 0,215 × 47 = 10,105. c. 0
Maxime a parcouru 10,105 km en 47 min.

16
24 a. 3,9 + 34,8 = 38,7 41 1. (26 × 4) + (24 × 2)
b. 45,9 + 102,85 = 148,75 2. On obtient 152. Il y a 152 élèves de 6e dans
c. 409,76 − 54,8 = 354,96 ce collège.
d. 14,1 + 22,32 = 36,42
42 1. On obtient 17,1.
25 a. 0,01 b. 580 c. 0,000 1 2. Il restera 17,10 € à Margaux.
d. 0,000 1 e. 0,1
43 1. 1 pied = 30,48 cm.
26 a. 5,7 × (1,2 + 8,8) 2. 1 yard = 91,44 cm.
b. 7 + (8,5 × 6)

27 a. 9 × (12,4 + 0,6) = 9 × 13 = 117 Thème de convergence


b. 17 – (17 × 0,9) = 17 – 15,3 = 1,7
44 2,5 × 10 = 25. L’espérance de vie aura augmenté
28 a. 89 < 89 × 3 b. 57 × 0,5 < 57 de 25 mois, soit 2 ans et 1 mois, entre 2000
c. 51 > 51 × 0,2 d. 12 × 0,999 < 12 × 1,001 et 2010. Elle sera donc de 81 ans et 1 mois en
2010.
29 a. 2,5 b. 0,8 c. 7 d. 0,2

30 On obtient 11 €. À l’oral

31 On obtient 48 m2.
45 a. Somme de 3 et du produit de 4 par 2,5.
b. Produit de la somme de 7,5 et 2,5 par 4.
32 1. 99,6 × 9,85 ≈ 1 000 donc le résultat
c. Somme du produit de 9,8 par 100 et de 20.
de Marine est faux.
d. Produit de 8,7 par la somme de 3,7 et 6,3.
2. 998,7 × 9,79 ≈ 10 000 donc le calcul
de Samir est faux. 46 a. Somme de 4 et du produit de 5 par 4,7.
b. Différence du produit de 11 par 5 et de 5,7.
33 1. 7,82 × 140 = 1 094,8. L’employé perçoit
c. Produit de 12,3 par la somme de 3,5 et 9,3.
1 094,80 € pour 140 h de travail.
d. Produit de la différence de 74 et 4,4 par 1,2.
2. 7,82 × 142,5 = 1 114,35. L’employé perçoit
1 114,35 € pour 142,5 h de travail. 47 a. 18 b. 35 c. 40
d. 36 e. 56 f. 54
34 275 × 5 = 1 375 donc 5 L de cette eau de mer
contiennent 1,375 kg de sel. 48 a. 64 b. 63 c. 55
275 × 7,5 = 2 062,5 donc 7,5 L de cette eau de d. 70 e. 600 f. 4 000
mer contiennent 2,062 5 kg de sel.
49 a. 60 b. 400 c. 45 000
35 2,65 × 4 = 10,6 donc Christophe paiera 10,60 €.
d. 7 800 e. 140 000 f. 35 000
g. 0 h. 180
36 4 × 8,7 = 34,8 donc le périmètre de ce carré est
égal à 34,8 cm. 50 a. 120 b. 12 000 c. 12 000
37 1,75 × 6 = 10,5. Le pack contient donc 10,5 L
d. 1 200 000 e. 1 000 f. 10 000
d’eau ; on pourra remplir le bidon de 10 L.
51 a. 5,4 b. 1,73 c. 100
38 (1,3 × 25) × 10 = 325 et 325 > 300.
d. 0,341 5 e. 50,02 f. 0,005
Donc le déplacement des cartons en une seule
fois est déconseillé. 52 0 × 13,7 < 0,95 × 13,7 < 13,7 × 1 < 13,7 × 4,5

39 1. 15 × 5 = 75. On pourra imprimer 75 pages


en 5 minutes.
2. 15 × 10 = 150. Il faudra 10 min pour
imprimer 150 pages.
© Éditions Belin, 2009.

40 (4,3 × 1,5) + 1,25 = 7,7. Quentin paiera 7,70 €. 58 a. 1 b. 100 c. 10


d. 1 000 e. 100 f. 10

Chapitre 3 Multiplication 17
59 1. Faux (facteurs). 67 1. Marie achète 4 kg de fruits à 3,55 € le kg et
2. Faux. 3,2 kg de tomates à 2,25 € le kg.
3. Vrai (0,2 × 50 = 10 et 10 < 50). Combien paiera-t-elle ?
4. Faux (15,700 034 91). 2. Marie paiera 21,40 €.
5. Vrai.
6. Vrai. 68 1. a. (9,7 × 3) + (6 × 5,4)
7. Faux (0,000 345 015). b. On obtient 61,5.
8. Faux : (0,001 × 1 000) × (0,025 × 40) = 1 × 1 = 1. 2. (11,8 + 4,3) × (9,1 − 2,9) = 99,82
9. Vrai.
10. Vrai. 69 1. 105 € 2. 100 €
3. 174 € 4. 192 €
60 3,24 € ; 7,20 € ; total = 12,03 €
70 1. 280 cm2.
61 1. 38, 7 × 2,5 = 9 6,75 2. L’aire est multipliée par 2.
2. 8 ; 5 ; 5 ; 4 ; 4 ; 4 3. Idem.
3. 4 34, 2 2 × 2 9,6 4. L’aire est multipliée par 4.

62 DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 1) 71 1. a. (10,5 × 205) × (5,25 × 44)


b. Recette : 2 383,50 €
a b c b × c a + (b × c) b + c a × (b + c)
2. 240 entrées plein tarif et 64 entrées tarif
2 15 4 60 62 19 38 réduit.
8,7 0,3 9 2,7 11,4 9,3 80,91
1,8 1,2 0,6 0,72 2,52 1,8 3,24 72 a. 42 b. 48 c. 38


73 1. 4 × 3 = 12. Il y a 12 façons différentes de
63 10 × 0,025 7 × 100
constituer le plat principal.
= (10 × 100) × 0,025 7
2. 12 × 2 = 24. On peut constituer 24 menus.
= 1 000 × 0,025 7 = 25,7
Les produits b. c.
2,5 × 2,57 × 4
et e. sont égaux 74 Ce nombre est égal à 4.
= (2,5 × 4) × 2,57
= 10 × 2,57 = 25,7
75 1. 95 2. 4


2 570 × 0,01 = 25,7
66,6 × 4 = (66,6 × 2) × 2
= 133,2 × 2 Thème de convergence
Les produits a. d.
22,2 × 4 × 3
et f. sont égaux
= (22,2 × 3 × 2) × 2 76 1. 5 000 = 5 × 1 000
= 133,2 × 2 2. 450 × 12 = 5 400 donc la durée de vie d’un
sac en plastique est 5 400 mois, soit 1 800 fois
64 a. 7,8 b. 7,77 c. 7,67 plus que celle d’un mouchoir en papier.
d. 7,801 e. 7,789
donc 5,9 × 1,3 < 2,1 × 3,7
< 10 000 × 7,789 × 0,000 1 Argumenter et débattre
< 0,78 × 10 < 0,007 801 × 1 000
77 7 × 9 = 63 ; le dernier chiffre du produit est 3.
65 1. 24 × 25 = (6 × 4) × (5 × 5) = (6 × 5) × (4 × 5)
= 30 × 20 = 600 78 Réponse a. (le « multant » d’un nombre s’obtient
2. a. (3 × 25) × (4 × 7) = (25 × 4) × (3 × 7) en multipliant les chiffres qui composent
= 100 × 21 = 2 100 ce nombre).
b. (2 × 33) × (3 × 5) = (2 × 5) × (33 × 3)
= 10 × 99 = 990 79 1. On peut former 35 couples.
c. (4 × 4) × (25 × 25) = (4 × 25) × (4 × 25) 2. 35 × 2 = 70. On peut former 70 triplets.
= 100 × 100 = 10 000
© Éditions Belin, 2009.

80 1. (1 ; 4), (2 ; 2) et (4 ; 1)
66 1. (0,88 × 3) + (3,52 × 2,5) 2. (1 ; 6), (2 ; 3), (3 ; 2) et (6 ; 1)
2. On obtient 11,45. Fabrice paiera 11,45 €. 3. (1 ; 12), (2 ; 6), (3 ; 4), (4 ; 3), (6 ; 2) et (12 ; 1)

18
37 sommets :
81 Cet exercice pourrait être proposé en devoir de
36 + 35 + … + 2 + 1 = (36 × 37) : 2 = 666.
recherche, à la maison.
On obtient 666 droites.
Un travail par « narration de recherche » pourrait
4. 1 + 2 + 3 + … + 69 = (69 × 70) : 2 = 2 415.
être suggéré : les élèves explicitent, par écrit,
leur recherche, avec les questions qu’ils se
posent, les « chemins » permettant d’accéder
aux réponses avec les outils dont ils disposent. Pour les curieux
Il existe beaucoup de travaux concernant la
narration de recherche (voir par exemple, le site 82 En appliquant cette méthode, on obtient :
Internet www.ac-rennes.fr/pedagogie/maths/ 13 × 18 = 234 ; 17 × 14 = 238 ;
narration/pres.htm) 16 × 19 = 304 ; 11 × 15 = 165 ;
1. a. En nommant ABCD ce quadrilatère, 12 × 11 = 132 ; 13 × 19 = 247 ;
on compte les trois droites (AB), (AC) et (AD), 16 × 17 = 272 ; 18 × 14 = 252 ;
puis les deux droites (BC) et (BD), et enfin 15 × 12 = 180.
la droite (CD).
b. Par chaque sommet, il passe trois droites
joignant un autre sommet. Il y a quatre
sommets. Or chacune des douze droites est
« passée » deux fois, d’où le calcul.
2. 5 sommets : 4 + 3 + 2 + 1 = (4 × 5) : 2 = 10.
On obtient 10 droites.
6 sommets : 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = (5 × 6) : 2 = 15. 84 1. a. 1re ligne : 322 / 322
On obtient 15 droites. 2e ligne : 485,625 / 485,625
3. 13 sommets : 3e ligne : 4 221,828 / 4 221,828
12 + 11 + … + 2 + 1 = (12 × 13) : 2 = 78. b. a × (b + c) = (a × b) + (a × c)
On obtient 78 droites. 2. a. 1re ligne : 140 / 140
25 sommets : 2e ligne : 484,375 / 484,375
24 + 23 + … + 2 + 1 = (24 × 25) : 2 = 300. 3e ligne : 4 061,772 / 4 061,772
On obtient 300 droites. b. a × (b − c) = (a × b) − (a × c)

© Éditions Belin, 2009.

Chapitre 3 Multiplication 19
Annexe 1
62

a b c b×c a + (b × c) b+c a × (b + c)
2 15 4
8,7 0,3 9
1,8 1,2 0,6

© Éditions Belin, 2009.

20