Vous êtes sur la page 1sur 11

EXTRAITS DU B.O.

SPECIAL N° 6 DU 28 AOÛT 2008


Connaissances Capacités Commentaires
2. Nombres et calculs
Multiples et diviseurs. – Connaître et utiliser les critères de La notion de multiple, introduite à l’école primaire,
divisibilité par 2, 5 et 10. est rappelée sur des exemples numériques, en
– Connaître et utiliser les critères de même temps qu’est introduite celle de diviseur. Les
divisibilité par 3, 4 et 9. différentes significations de ce dernier terme doivent
être explicitées.

Sens des opérations. – Choisir les opérations qui conviennent Pour les problèmes à étapes, la solution peut être
au traitement de la situation étudiée. donnée à l’aide d’une suite de calculs,
*ou à l’aide de calculs avec parenthèses.

Techniques élémentaires – Savoir effectuer ces opérations sous La capacité à calculer mentalement est une priorité
de calcul. les diverses formes de calcul : mental, et fait l’objet d’activités régulières.
à la main ou instrumenté. La maîtrise des différents moyens de calcul doit
– Connaître la signification du vocabulaire devenir suffisante pour ne pas faire obstacle à
associé : somme, différence, produit, terme, la résolution de problèmes.
facteur, dividende, diviseur, quotient, reste. Concernant le calcul posé, les nombres doivent rester
de taille raisonnable et aucune virtuosité technique
n’est recherchée.
Note : les points du programme (connaissances, capacités et exemples) qui ne sont pas exigibles pour le socle sont écrits en
italiques. Si la phrase en italiques est précédée d’un astérisque l’item sera exigible pour le socle dans une année ultérieure.
Dire que l’exigibilité pour le socle est différée ne veut pas dire que la capacité ne doit pas être travaillée – bien au contraire !
mais que les élèves pourront bénéficier de plus de temps pour la maîtriser.

b. 5 0 0 1 8 Le nombre maximal de perles


Je révise
− 3 6 2 7 que Karima peut utiliser est
1:C 2:A 3:A 4:C 5:C 1 4 0 le quotient de la division
− 1 2 6 euclidienne de 500 par 18,
1 4 soit 27 et le reste est la
Activités quantité de fil qui reste pour
fermer le collier, soit 14 mm.
Objectif
c. Le nombre 500 est appelé le dividende.
Rappeler la signification des nombres intervenant dans
Le nombre 18 est appelé le diviseur.
une division euclidienne, notamment interpréter
le quotient d’un nombre a par un nombre b comme d. Le reste est le nombre 14. Il correspond à
étant le plus grand nombre de groupes de b éléments la longueur de fil restant pour fermer le collier.
que l’on peut constituer avec a éléments. Le quotient est le nombre 27. Il correspond
au nombre maximal de perles par collier.
1. • 18 × 26 = 468 < 500,
donc Karima peut utiliser 26 perles.
• 18 × 27 = 486 < 500, Objectif
donc Karima peut utiliser 27 perles. Revoir la technique de la division euclidienne posée.
• 18 × 28 = 504 > 500,
donc Karima ne peut pas utiliser 28 perles. 1. a. Le reste 6 ne convient pas 2 6 5
2. a. Karima peut utiliser au maximum 27 perles. car le reste doit être inférieur − 2 5 5
b. 18 × 27 = 486 et 500 − 486 = 14. au diviseur. 1
Il reste donc 14 mm pour fermer le collier.
© Éditions Belin, 2009.

3. 500 = (18 × 27) + 14. b. On ne peut pas enlever 40 3 9 8


4. a. Karima aurait pu effectuer la division de 39. − 3 2 4
euclidienne de 500 par 18. 7

Chapitre 4 Division euclidienne – Division décimale 21


3. Pour savoir si un nombre est divisible par 4, il
c. Il y a 0 dizaines 4 0 8 4
suffit de regarder si le nombre formé par ses deux
à partager en 4 parts − 4 1 0 2
derniers chiffres est un multiple de 4.
égales, ce qui donne 0 0 0
comme chiffre des dizaines − 0
du quotient. 0 8
Objectif
− 8
0 Comprendre la division décimale. Interpréter le quotient
d’un nombre décimal a par un nombre entier b comme
le nombre par lequel il faut multiplier b pour obtenir a.
2. DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 1)

a. 3 3 5 8 1. 3,45 × 5 = 17,25.
Le quotient de la division Kangouro a parcouru 17,25 m en cinq sauts.
− 3 2 4 1
euclidienne de 335 par 2. a. Dans l’égalité 䊐 × 8 = 21,76, le nombre
1 5
8 est égal à 41 et le reste manquant représente la longueur d’un saut (en m).
− 8
est égal à 7. b. D’une part , 2 × 8 = 16 et 16 < 21,76.
7
D’autre part , 3 × 8 = 24 et 24 > 21,76.
b. 9 4 2 3 5 Donc le nombre manquant est compris entre 2 et 3.
− 7 0 2 6 Le quotient de la division 3. a. Kangoura peut partager 21 m en huit parts
2 4 2 euclidienne de 942 égales de 2 m au maximum. Elle aura ainsi pu
− 2 1 0 par 35 est égal à 26 et partager 16 m, il restera donc 5 m à répartir.
3 2 le reste est égal à 32. b. 5 m = 50 dm, il faut donc partager 50 + 7,
soit 57 dm en huit parts égales.
Elle peut répartir 57 dm en huit parts de 7 dm.
Elle aura ainsi pu partager 56 dm, il restera donc
Objectif 1 dm à répartir.
Découvrir le critère de divisibilité par 4 qui n’a pas toujours c. 1 dm = 10 cm, il faut donc partager 10 + 6,
été abordé au CM2. soit 16 cm en huit parts égales. Ce qui donne 2 cm
On commence par montrer sur un exemple que tous les
par part.
multiples de 100 sont divisibles par 4, puis on en conclut
qu’il suffit de regarder le nombre formé par le chiffre des La longueur d’un saut de Kangoura est donc égale à :
dizaines et celui des unités pour savoir si un nombre est 2 m 7 dm 2 cm, soit 2,72 m.
divisible par 4. 4. a. Kangouro a effectué la division de 21,76 par 8.
1. • On peut partager 100 en quatre parts égales de 25. b. DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 2)
• On peut partager 200 en quatre parts égales de 50.
2 1 ,7 6 8
• On peut partager 300 en quatre parts égales de 75.
− 1 6 2, 7 2
• On peut partager 900 en quatre parts égales de 225.
5 7
2. a. Jamel commence par partager 300 en quatre
− 5 6
parts égales de 75. Il reste 17 billes à partager.
Jamel ne peut pas partager 17 billes en quatre parts 1 6
égales car 17 n’est pas un multiple de 4. − 1 6
b. Jamel aurait pu partager 320 billes en quatre 0
parts égales car il aurait commencé par partager 300
en quatre parts égales de 75 puis il aurait partagé les
20 billes restantes en quatre parts égales de 5.
Il aurait ainsi obtenu quatre parts de 75 + 5, soit
80 billes.
c. • 4 = 4 × 1, donc Jamel peut partager 304 billes Exercices
en quatre parts égales de 75 + 1, soit 76 billes.
• 9 n’est pas un multiple de 4, donc Jamel ne peut
pas partager 309 billes en quatre parts égales.
• 40 = 4 × 10, donc Jamel peut partager 340 billes 1 DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 3)
en parts égales de 75 + 10, soit 85 billes.
• 28 = 4 × 7, donc Jamel peut partager 328 billes en a. 6 2 7 b. 9 5 6
parts égales de 75 + 7, soit 82 billes. − 5 6 8 − 6 1 5
© Éditions Belin, 2009.

• 35 n’est pas un multiple de 4, donc Jamel ne peut 6 3 5


pas partager 335 billes en quatre parts égales. − 3 0
5

22
2 1. a. 5 2 8 2 1 b. 9 2 4 4 5 9 a. 4 2 7 ,0 9
− 4 2 2 5 − 9 0 2 0 − 3 6 4 7 ,4
1 0 8 2 4 6 7
− 1 0 5 − 0 − 6 3
3 2 4 4 0
2. a. (21 × 25) + 3 = 525 + 3 = 528 − 3 6
b. (45 × 20) + 24 = 900 + 24 = 924 4
L’égalité « dividende = (diviseur × quotient) + reste »
est bien vérifiée dans les deux cas. b. 2 6 4 ,0 1 3
− 2 6 2 0 ,3
3 a. 269 = (60 × 4) + 29, donc : 0 4
269 min = 4 h 29 min. − 0
b. 412 = (60 × 6) + 52, 4 0
donc : 412 min = 6 h 52 min. − 3 9
c. 950 = (60 × 15) + 50, 1
donc : 950 min = 15 h 50 min.
c. 3 4 6 ,0 7
4 1. a. 2 0 8 2 6 − 2 8 4 9 ,4
− 2 0 8 8 6 6
0 − 6 3
3 0
b. 8 3 7 3 1 c. 7 8 3 9
− 2 8
− 6 2 2 7 − 7 2 8 7
2
2 1 7 6 3
− 2 1 7 − 6 3
d. 2 5 1 ,0 6
0 0
− 2 4 4 1 ,8
2. a. 208 = 26 × 8 b. 837 = 31 × 27 1 1
3. a. 208 est un multiple de 26. − 6
b. 8 est un diviseur de 208. 5 0
c. 31 est un diviseur de 837.
− 4 8
d. 837 est un multiple de 27.
2

5 a. Vrai, car : 144 = 24 × 6.


e. 1 0 6 ,0 2 3
b. Faux car : 843 = 13 × 64 + 11.
− 9 2 4 ,6
c. Faux, car : 398 = 22 × 18 + 2.
1 4 0
d. Vrai, car 490 = 35 × 14.
− 1 3 8
e. Faux, car 144 = 19 × 7 + 11.
2
f. Vrai, car 136 = 17 × 8.
g. Vrai, car 405 = 27 × 15.
f. 7 5 3 ,0 3 5
6 1. Un nombre est divisible par 2 si son chiffre des − 7 0 2 1 ,5
unités est 0, 2, 4, 6 ou 8, et seulement dans ce cas. 5 3
2. Les nombres divisibles par 2 sont : − 3 5
158 ; 1 046 et 125 174. 1 8 0
− 1 7 5
7 1. Un nombre est divisible par 5 si son chiffre 5
des unités est 0 ou 5, et seulement dans ce cas.
2. Les nombres divisibles par 5 sont : g. 5 1 2 ,0 4 2
155 et 3 480. − 4 2 1 2 ,1
9 2
8 1. Un nombre est divisible par 10 si son chiffre − 8 4
© Éditions Belin, 2009.

des unités est 0, et seulement dans ce cas. 8 0


2. Les nombres divisibles par 10 sont : − 4 2
3 430 et 1 040. 3 8

Chapitre 4 Division euclidienne – Division décimale 23


h. 3 2 5 ,0 1 9
− 1 9 1 7 ,1
1 3 5 11 DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 4)
− 1 3 3
2 0 Dividende Diviseur Quotient Reste
− 1 9 564 47 12 0
1
355 80 4 35
i. 6 1 7 ,0 2 5 940 78 12 4
− 5 0 2 4 ,6 441 56 7 49
1 1 7
− 1 0 0
1 7 0 12 1. 29 × 12 = 348 et 29 × 13 = 377,
− 1 5 0 donc on a bien : 29 × 12 < 362 < 29 × 13.
2 0 2. Le quotient de la division euclidienne de 362
par 29 est donc égal à 12.
3. 362 − (29 × 12) = 14.
10 a. 8 1 ,3 7
Le reste de la division euclidienne de 362 par 29
− 7 1 1 ,6
est donc égal à 14.
1 1
− 7
13 1. a. 163 min = 2 h 43 min.
4 3
b. 281 min = 4 h 41 min.
− 4 2
c. 954 min = 15 h 54 min.
1
2. a. 89 s = 1 min 29 s.
b. 6 2 ,8 1 2 b. 891 s = 14 min 51 s.
− 6 0 5 ,2 c. 645 s = 10 min 45 s.
2 8
− 2 4 14 1. a. 3 980 s = 1 h 380 s = 1 h 6 min 20 s.
4 b. 5 921 s = 1 h 2 321 s = 1 h 38 min 41 s.
c. 7 ,2 8 d. 9 1 ,1 9 1 c. 6 732 s = 1 h 3 132 s = 1 h 52 min 12 s.
− 0 0 ,9 − 9 1 1 ,0 2. a. 1 845 min = 30 h 45 min = 1 jour 6 h 45 min.
7 2 0 1 b. 3 545 min = 59 h 5 min = 2 jours 11 h 5 min.
− 7 2 − 0 c. 6 871 min = 114 h 31 min = 4 jours 18 h 31 min.
0 1
15 350 = 48 × 7 + 14.
e. 5 9 9 ,8 1 0 2 Il faut donc huit cars pour transporter les élèves
− 5 1 0 5 ,8 (sept cars pleins et un car avec 14 élèves).
8 9 8
− 8 1 6 16 1. Le quotient de la division euclidienne de
8 2 198 par 25 est égal à 7. On pourra donc créer
f. 3 9 ,7 4 1 7 classes de 25 élèves dans ce collège.
− 0 0 ,9 2. Le reste de la division euclidienne de 198 par
3 9 7 25 est égal à 23. Il restera donc 23 élèves.
− 3 6 9 Le nombre d’élèves par classe doit être compris
2 8 entre 22 et 25. On pourra donc créer une classe
supplémentaire de 23 élèves.
g. 1 7 9 ,2 3 1
3. Ce collège comptera au minimum huit classes
− 1 5 5 5 ,7
de sixième à la rentrée.
2 4 2
− 2 1 7 17 1 000 = 18 × 55 + 10.
2 5 Le contenu de la chaudière permet de se
h. 6 0 1 ,9 9 8 i. 7 0 ,3 4 8 chauffer pendant 55 jours entiers.
− 5 8 8 6,1 − 4 8 1,4
© Éditions Belin, 2009.

1 3 9 2 2 3 18 1 400 = 140 × 10 et 12 × 10 = 120.


− 9 8 − 1 9 2 Il faut donc 120 min, soit 2 heures pour remplir
4 1 3 1 la citerne.

24
19 1. 90 × 8 = 720.
5. Nombres divisibles par 9 :
a. 7 488 b. 315 c. 1 566 d. 828
Gregory mettra 720 s, soit 12 min pour
6. Nombres divisibles par 10 :
effectuer huit tours de piste.
a. 7 480 b. 310
2. 18 min = 1 080 s.
c. et d. 1 5䊐6 et 䊐28 ne sont pas divisibles par
1 080 : 90 = 12.
10 quel que soit le chiffre manquant.
Gregory effectuera 12 tours en 18 min.

20 1. Les multiples de 4 compris entre 18 et 45 26 1. a. 49,8 ≈ 50, donc : 49,8 : 5 ≈ 50 : 5.


sont : 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44. Un ordre de grandeur du quotient de 49,8
2. Les multiples de 2 et de 9 compris entre 15 et par 5 est donc égal à 10.
60 sont : 18, 36, 54. b. 902,7 ≈ 900, donc 902,7 : 3 ≈ 900 : 3.
3. Les multiples de 3 et de 10 inférieurs à 100 Un ordre de grandeur du quotient de 902,7
sont : 0, 30, 60, 90. par 3 est donc égal à 300.
4. Il y a 20 multiples de 5 compris entre 1 et c. 351,4 ≈ 350, donc 351,4 : 7 ≈ 350 : 7.
101 : 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, Un ordre de grandeur du quotient de 351,4
60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100. par 7 est donc égal à 50.
2. a. 49,8 : 5 = 9,96.
21 Les nombres divisibles par 3 sont : 156 et 3 432. b. 902,7 : 3 = 300,9.
c. 351,4 : 7 = 50,2.
22 Les nombres divisibles par 9 sont : 207 et 3 204.

23 Les nombres divisibles par 4 sont : 216, 420 et 27 a. 䊐 = 62,4 : 52 = 1,2.


1 240. b. 䊐 = 52,2 : 6 = 8,7.
c. 䊐 = 7,8 : 12 = 0,65.
24 DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 5) d. 䊐 = 86,8 : 124 = 0,7.
e. 䊐 = 157,5 : 35 = 4,5.
Nombre 18 360 456 89 1 254 f. 䊐 = 8,16 : 51 = 0,16.
Divisible par 2 x x x x
Divisible par 3 x x x x 28 1. 䊐 × 7 = 87,5, d’où : 䊐 = 87,5 : 7 = 12,5.
Divisible par 4 x x 2. 䊐 × 6 = 61,5, d’où : 䊐 = 61,5 : 6 = 10,25.
Divisible par 5 x 3. 䊐 × 15 = 42, d’où : 䊐 = 42 : 15 = 2,8.
4. 䊐 × 38 = 7,6, d’où : 䊐 = 7,6 : 38 = 0,2.
Divisible par 9 x x
Divisible par 10 x
29 1. 5,39 : 6 ≈ 5,4 : 6.
Le prix d’un litre est donc environ égal à 0,9 €.
25 1. Nombres divisibles par 2 :
2. 38,9 : 8 ≈ 40 : 8.
a. 7 480 ou 7 482 ou 7 484 ou 7 486 ou 7 488.
La longueur de chaque morceau est donc environ
b. 310 ou 312 ou 314 ou 316 ou 318.
égale à 5 cm.
c. et d. 1 5䊐6 et 䊐28 sont divisibles par 2
3. 87,5 : 3 ≈ 90 : 3.
quel que soit le chiffre manquant.
Le nombre de verres est donc environ égal à 30.
2. Nombres divisibles par 3 :
4. 6 h 04 min ≈ 6 h et 6 : 5 = 1,2.
a. 7 482 ou 7 485 ou 7 488.
La durée de chaque épisode est donc environ
b. 312 ou 315 ou 318.
égal à 1,2 h, soit 1 h 12 min.
c. 1 506 ou 1 536 ou 1 566 ou 1 596.
5. 19,8 : 8 ≈ 20 : 8.
d. 228 ou 528 ou 828.
Le prix d’un kilogramme de pommes est donc
3. Nombres divisibles par 4 :
environ égal à 2,5 €.
a. 7 480 ou 7 484 ou 7 488.
b. 312 ou 316.
c. 1 516 ou 1 536 ou 1 556 ou 1 576 ou 1 596. 30 49,8 : 6 = 8,3.
d. 䊐28 est divisible par 4 quel que soit le chiffre Chaque ami devra verser 8,30 €.
manquant.
4. Nombres divisibles par 5 : 31 190 : 60 ≈ 3,2.
a. 7 480 ou 7 485. Le prix d’un billet doit être au moins égal à 3,20 €.
© Éditions Belin, 2009.

b. 310 ou 315.
c. et d. 1 5䊐6 et 䊐28 ne sont pas divisibles par 32 7,8 : 6 = 1,3.
5 quel que soit le chiffre manquant. Victoria peut acheter 1,3 kg de cerises avec 7,80 €.

Chapitre 4 Division euclidienne – Division décimale 25


33 • 0,85 × 2 = 1,70.
c. (4 × 8) + 3 = 35.
Le nombre est égal à 35.
Les deux baguettes coûtent 1,70 €.
d. 620 = (30 × 20) + 20.
• 16,70 − 1,70 = 15.
Vingt étagères sont entièrement remplies.
Les six gâteaux coûtent 15 €.
• 15 : 6 = 2,50.
41 1. a. 28 : 2 = 14
Un gâteau coûte 2,50 €.
b. 64 : 2 = 32
34 • 7,2 × 5 = 36.
c. 146 : 2 = 73
2. a. 21 : 3 = 7
La masse des cinq cartons est égale à 36 kg.
b. 66 : 3 = 22
• 1,85 − 1,4 = 0,45.
c. 93 : 3 = 31
La masse de la charge totale de la camionnette
3. a. 32 : 4 = 8
est égale à 0,45 t, soit 450 kg.
b. 204 : 4 = 51
• 450 − 36 = 414.
c. 240 : 4 = 60
La masse des douze caisses est égale à 414 kg.
4. a. 45 : 5 = 9
• 414 : 12 = 34,5.
b. 100 : 5 = 20
La masse d’une caisse est égale à 34,5 kg.
c. 205 : 5 = 41
35 • 20 × 36 = 720. 5. a. 54 : 9 = 6
La quantité totale de lait produite par jour par b. 99 : 9 = 11
le troupeau est égale à 720 L. c. 189 : 9 = 21
• 720 : 18 = 40.
42 1. Faux, car 34 n’est pas divisible par 4.
La quantité totale de beurre produite par jour
2. Faux, car 1 + 1 + 8 = 10 et 10 n’est pas
par le troupeau est égale à 40 kg.
divisible par 3.
3. Vrai, car 3 + 9 = 12 et 12 est divisible par 3.
4. Vrai, car le chiffre des unités de 75 est 5.
Thèmes de convergence 5. Faux, car 1 + 2 + 9 = 12 et 12 n’est pas
divisible par 9.
36 110 : 53 ≈ 2,07. 6. Vrai, car 16 est divisible par 4.
Il faut consommer environ deux oranges par jour.
43 1. a. 62 : 5 = 12,4 b. 38 : 5 = 7,6
37 1. 375 : 75 = 5. c. 15,55 : 5 = 3,11
Cinq personnes de 75 kg peuvent monter dans 2. a. 36,9 : 9 = 4,1
cet ascenseur. b. 45,27 : 9 = 5,03 c. 81,09 : 9 = 9,01
2. • 375 − 45 = 330.
La masse autorisée sans l’enfant est égale à 330 kg. 44 a. 䊐 = 5 × 0,3 = 1,5
• 330 : 75 = 4,4. b. 䊐 = 6 × 0,6 = 3,6
Quatre personnes au maximum pourront monter c. 䊐 = 2 × 1,8 = 3,6
avec l’enfant dans cet ascenseur. d. 䊐 = 3 × 5,1 = 15,3

À l’oral

38 2. Dans la division de 15 par 6, le dividende est 53 DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 6)


égal à 15, le diviseur est égal à 6, le reste est
égal à 3 et le quotient est égal à 2. a. 2 1 8 6 b. 4 3 9 5
3 8 3 6 3 9 8 7
39 a. 12 = (5 × 2) + 2 b. 35 = (8 × 4) + 3 2 4
c. 26 = (4 × 6) + 2 d. 30 = (7 × 4) + 2
e. 64 = (9 × 7) + 1 f. 50 = (6 × 8) + 2 c. 3 6 7 8 d. 2 8 7 4 9
4 7 4 5 4 2 5
40 a. 90 : 5 = 18. 7
La longueur de chaque étape est égale à 18 km.
© Éditions Belin, 2009.

b. 48 = (5 × 9) + 3. e. 7 8 5 1 9 f. 1 0 0 1 1 3
Trois crayons ne seront pas rangés dans 2 5 4 1 9 1 7 7
un sachet. 6 0

26
54 1.
3. • 5 445 + 1 045 = 6 490.
0 1 2 3 4
Le montant total de la vente est égal à 6 490 €.
5 6 7 8 9 • 6 490 : 110 = 59.
10 11 12 13 14 Le prix de vente d’un pantalon est égal à 59 €.
15 16 17 18 19
56 1. • 26,4 : 2 = 13,2.
20 21 22 23 24
Le demi-périmètre du rectangle est égal à 13,2 cm.
25 26 27 28 29 • 13,2 − 8,5 = 4,7.
30 31 32 33 34 La largeur du rectangle est égale à 4,7 cm.
2. 26,4 : 4 = 6,6.
35 36 37 38 39
La longueur d’un côté du carré est égale à 6,6 cm.
40 41 42 43 44
45 46 47 48 49 57 962 = (䊐 × 43) + 16
50 51 52 53 54 D’où : 䊐 × 43 = 962 − 16
䊐 × 43 = 946
2. Tous les nombres de la première colonne sont D’où : 䊐 = 946 : 43 = 22.
des multiples de 5. Le quotient de 962 par 22 est égal à 43 et le reste
est égal à 16.
3. Tous les nombres de la deuxième colonne ont
un reste égal à 1 dans la division euclidienne par 5.
58 La distance entre le premier arrêt et le troisième
Tous les nombres de la troisième colonne ont un
arrêt est égale à 600 m, donc la distance entre
reste égal à 2 dans la division euclidienne par 5.
deux arrêts successifs est égale à 300 m.
Tous les nombres de la quatrième colonne ont un
300 × 8, soit 2 400.
reste égal à 3 dans la division euclidienne par 5.
Donc la distance entre le premier et le neuvième
Tous les nombres de la cinquième colonne ont un
arrêt est égale à 2 400 m.
reste égal à 4 dans la division euclidienne par 5.
4. • 148 = (5 × 29) + 3. 59 • 177 − 15 = 162.
Le reste de la division euclidienne de 148 par 5 Le nombre de pages lues par Charlotte du lundi
est 3, donc 148 serait dans la 4e colonne. au samedi est égal à 162.
• 260 = 5 × 52. • 162 : 6 = 27.
Le reste de la division euclidienne de 260 par 5 Le nombre de pages lues par Charlotte chaque
est 0, donc 260 serait dans la 1re colonne. jour (sauf le dimanche) est égal à 27.
• 317 = (5 × 63) + 2.
Le reste de la division euclidienne de 317 par 5 60 a. • 56,40 : 4 = 14,10.
est 2, donc 317 serait dans la 3e colonne. Le montant dépensé par Zoë est égal à 14,10 €.
• 531 = (5 × 106) + 1. • 14,10 × 3 = 42,30.
Le reste de la division euclidienne de 531 par 5 Le montant dépensé par Anna est égal à 42,30 €.
est 1, donc 531 serait dans la 2e colonne. b. • 56,40 : 3 = 18,80.
• 645 = 5 × 129. Le montant dépensé par Anna est donc égal
Le reste de la division euclidienne de 645 par 5 à 18,80 €.
est 0, donc 645 serait dans la 1re colonne. • 18,80 × 2 = 37,60.
• 749 = (5 × 149) + 4. Le montant dépensé par Zoë est donc égal
Le reste de la division euclidienne de 749 par 5 à 37,60 €.
est 4, donc 749 serait dans la 5e colonne. c. • (56,40 − 5) : 2 = 51,40 : 2 = 25,70.
• 993 = (5 × 198) + 3. Le montant dépensé par Zoë est donc égal à
Le reste de la division euclidienne de 993 par 5 25,70 €.
est 3, donc 993 serait dans la 4e colonne. • 25,70 + 5 = 30,70.
Le montant dépensé par Anna est donc égal à
55 1. 4 207,50 : 85 = 49,50. 30,70 €.
Le prix d’achat d’un pantalon est égal à 49,50 €. d. • (56,40 − 4) : 2 = 52,40 : 2 = 26,20.
2. a. 85 + 25 = 110. Le montant dépensé par Anna est donc égal à
Le nombre total de pantalons achetés est égal à 110. 26,20 €.
© Éditions Belin, 2009.

b. 49,50 × 110 = 5 445. • 26,20 + 4 = 30,20.


Le montant total de la commande est égal à Le montant dépensé par Zoë est donc égal à
5 445 €. 30,20 €.

Chapitre 4 Division euclidienne – Division décimale 27


61 • 38 × 192 = 7 296. 67 1. b. La dernière décimale affichée pour
Le nombre total de lignes est donc égal à 7 296. le quotient de 2 par 3 est 7.
• 7 296 : 32 = 228. En divisant « à la main » 2 par 3, on obtient une
Le nombre de pages de la nouvelle édition est partie décimale composée uniquement de 6.
donc égal à 228. 2. Le résultat affiché correspond à une valeur
arrondie du quotient de 2 par 3.
62 Si on appelle x le plus petit nombre, on a :
x + x + 1 + x + 2 + x + 3 + x + 4 = 235.
D’où : 5 x = 235 − 10
x = 225 : 5 = 45.
On peut aussi représenter le plus petit nombre par
un segment noir et chaque unité par un segment Thèmes de convergence
bleu.La somme des cinq nombres est donc égale
à cinq fois le plus petit nombre + dix unités. 68 1. 28 : 64 = 0,437 5.
La quantité de déchets ménagers produits par
habitant en France en 2004 est donc égale à
0,4375 tonnes, soit 437,5 kg.
2. • 261 : 300 = 0,87.
La quantité de déchets ménagers produits par
habitant aux U.S.A. est donc égale à 0,87 tonnes,
Les nombres sont : 45, 46, 47, 48 et 49.
soit 870 kg.
• 170 : 1 103 = 0,154.
63 Un groupe de 12 personnes vient de passer,
La quantité de déchets ménagers produits par
donc il faut attendre 10 min avant le passage
habitant en Inde est donc égale à 0,154 tonnes,
du prochain groupe.
soit 154 kg.
• 92 − 12 = 80.
• 1,85 : 8 = 0,231.
Le nombre de personnes restant dans la file
La quantité de déchets ménagers produits par
d’attente est donc égal à 80.
habitant en Autriche est donc égale à
• 80 = (12 × 6) + 8
0,231 tonnes, soit 231 kg.
Il reste 6 groupes de 12 personnes à faire passer
avant le tour d’Ingrid.
69 1. 1 393 + 38 780 = 40 173.
Ingrid doit donc encore attendre 70 min,
Le nombre total de victimes de 0 à 24 ans en
soit 1 h 10 min avant de pouvoir entrer dans
2006 est donc égal à 40 173.
le musée.
2. 40 173 : 365 ≈ 110.
Le nombre moyen de victimes par jour est donc
64 1. Le plus petit entier non nul divisible à la fois
égal à 110 environ.
par 4 et par 6 est 12.
3. 1 393 : 52 ≈ 27.
2. Les bus de la ligne A passent toutes les 4
Le nombre moyen de décès par semaine est
minutes et ceux de la ligne B passent toutes
donc égal à 27 environ.
les 6 minutes, donc un bus de la ligne A se
retrouvera à cet arrêt en même temps qu’un
bus de la ligne B après un nombre de minutes
multiple de 4 et de 6, soit après 12 minutes,
c’est-à-dire à 14 h 12 min.
Argumenter et débattre
65 DOCUMENT À PHOTOCOPIER (ANNEXE 7)

1 2 3 4 70 1. Vrai.
2. Vrai.
I 1 9 2
3. Faux. Ce nombre est égal à (54 × 8) + reste.
II 1 3 9 4. Faux. Par exemple, 18 est divisible par 2 mais
III 4 1 2 pas par 4.
5. Vrai, car si un nombre est divisible par 4,
IV 2 8 ,0 5 alors cela signifie que ce nombre est un multiple
© Éditions Belin, 2009.

de 4, donc c’est aussi un multiple de 2.


66 1. b. La douzième et la vingtième décimale du 6. Faux. Par exemple, les nombres 10, 14 et 18
quotient de 2 par 3 sont égales à 6. ne sont pas divisibles par 4.

28
71 Le premier chiffre est un carré, donc le premier Pour les curieux
chiffre peut être égal à 0 ou 1 ou 4 ou 9.
• Ce ne peut pas être 0. En effet, 0 est le carré 72 2. a. 1 b. 1 2
de 0 et 0 est le quotient de 0 par un nombre 4 7 3 9 (1 4 7 3 9 (15
non nul, on aurait alors le deuxième chiffre 3 3 3
égal aussi à 0, ce qui n’est pas possible car
tous les chiffres sont différents. c. 1 2 2 d. 1 2 2 2
• Ce ne peut pas être 1, car 1 est le carré de 4 7 3 9 (157 4 7 3 9 (1579
1 et 1 est le quotient de deux nombres égaux. 3 3 3 3 3 3 3
On aurait alors le deuxième et le troisième
chiffre identiques, ce qui n’est pas possible. Le quotient de la division euclidienne de 4 739
• Si le premier chiffre est 4, on aurait le quotient par 3 est 1 579 et le reste est 2.
du deuxième chiffre par le troisième chiffre égal
à 2 (car 4 est le carré de 2).
Ce qui signifie que le deuxième chiffre est
le double du troisième. 74 • Le quotient de la division euclidienne de 495
Le code pourrait être 421 ou 463.
par 29 est 17 et le reste est 2.
Les cas 442 et 484 ne peuvent être retenus car
• Le quotient de la division euclidienne de 903
tous les chiffres doivent être différents.
par 45 est 20 et le reste est 3.
• Si le premier chiffre est 9, on aurait le quotient
du deuxième chiffre par le troisième chiffre égal
à 3 (car 9 est le carré de 3).
Ce qui signifie que le deuxième chiffre est
le triple du troisième. 76 • Le quotient de la division euclidienne de 184
Le code pourrait être 931 ou 962. par 65 est 2 et le reste est 54.
Le cas 993 ne peut être retenu car tous les • Le quotient de la division euclidienne de 610
chiffres doivent être différents. par 74 est 8 et le reste est 18.

© Éditions Belin, 2009.

Chapitre 4 Division euclidienne – Division décimale 29


Annexe 1

2 a. b.
Le quotient Le quotient
33 5 8 de la division 9 4 2 3 5 de la division
– 32 䊐1 euclidienne – 䊐䊐 2 䊐 euclidienne de
1 5 de 335 par 8
䊐䊐 2 942 par 35

– 䊐 est égal à - - -
– 2 1 0
est égal à - - -
et le reste est et le reste est
䊐 égal à - - - .
䊐䊐 égal à - - - .

Annexe 2 Annexe 3

4 1 a. b.
2 1 ,7 6 8
6 2 7 9 5 6
– 䊐䊐 䊐, 䊐䊐 − 䊐䊐 8 − 䊐 1 䊐
䊐7 䊐 䊐5
– 䊐䊐 − 3 0
䊐6

– 䊐䊐
0

Annexe 4

11
Dividende Diviseur Quotient Reste
564 47
355 80
© Éditions Belin, 2009.

78 12 4
56 7 49

30
Annexe 5

24
Nombre 18 360 456 89 1 254
Divisible par 2
Divisible par 3
Divisible par 4
Divisible par 5
Divisible par 9
Divisible par 10

Annexe 6

53 a. b. c.
2 䊐 8 6 䊐 3 9䊐 3 6 䊐 8
3䊐 3 䊐 3䊐 8䊐 䊐䊐 䊐 5
䊐 䊐 7

d. e. f.
2 8 䊐 䊐9 7 䊐5 1 䊐 1 0 䊐1 1䊐
䊐2 5 䊐䊐 4 1 9䊐 䊐7

6 0

Annexe 7

65 1 2 3 4

II

III
© Éditions Belin, 2009.

IV ,
Chapitre 4 Division euclidienne – Division décimale 31