Vous êtes sur la page 1sur 28

Lectura Crítica -

Plataforma Jóvenes
Última actualización:
16 de Mayo del 2018

 Ver Cuestionario Online


 Importante

 Se permite la distribución GRATUITA y sin fines de lucro de este material.


 Se prohibe la alteración total o parcial del contenido de este archivo sin previa autorización de
www.jovenesweb.com .

 Indicaciones

En este archivo podrás encontrar botónes con los siguientes íconos (  ,  ,  ó  ) en los que podrás
presionar o hacer clic sobre ellos para abrir el contenido y obtener más información.

 Si no puedes abrir los enlaces de este documento debes descargar el cuestionario actualizado copiando y
pegando el siguiente enlace en tu navegador web: www.jovenesweb.com .

Podrás ver este cuestionario de manera online presionando en  Ver Cuestionario Online que se encuentra en la

portada de este cuestionario.

 Las ventajas de Ver Cuestionario Online son que podrás ver los comentarios de cada pregunta, accederás a
soluciones actualizadas y además podras interactuar con otros usuarios que también están por rendir el Examen
Ser Bachiller.

Si la fecha de última actualización de este documento difiere con la de tu fecha actual, debes acceder a  Jovenesweb

en la sección  Formas o  Cuestionarios y descargar el cuestionario con su contenido actualizado.

 En las actualizaciones se renueva la calificación que tiene cada pregunta, se corrige errores (en caso de
haberlos) o también se añaden preguntas y soluciones, por lo tanto, recuerda tener siempre los cuestionarios
actualizados.

 Recomendaciones

Este material ha sido creado para que puedas prepararte GRATUITAMENTE para el examen Ser Bachiller.
Ayúdanos compartiendo este contenido para que más personas tengan la oportunidad de estudiar y puedan obtener
un mejor puntaje en el Examen Ser Bachiller.

Compartir:  Whatsapp  Facebook

 ¡A estudiar!
 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique la definición de vida que plantea el monje.  Ver pregunta

A) La vida es lo que está antes de la muerte. B) La muerte y la vida son lo mismo.


Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) Esta vida es la que sigue a la muerte. D) La muerte es lo que sigue a la vida.
Cuestionario gratuito

Identifique la conclusión de las premisas.  Ver pregunta

1. Cuando se acercaba el final del siglo XX veíamos con optimismo el arribo de una nueva centuria.

2. Entonces el esperado siglo XXI llegó y con él nuevos problemas.

3. Saber que existen problemas no es una postura pesimista de la realidad, sino realista.
Respuesta:  C)
4. Una postura realista nos lleva a identificar aquellos problemas que vivimos Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) Estamos obligados a conocer los B) Este siglo y los que vendrán presentarán
problemas auténticos del siglo XXI. problemas antiguos y nuevos.

C) Una postura realista nos compromete y D) Los problemas del siglo XX y XXI deben
nos pone en acción. entenderse desde una postura realista.

Determine la postura crítica del texto.  Ver pregunta

La presencia del gas ozono en la superficie terrestre tiene un efecto dañino puesto que es tóxico y
afecta la salud. En las capas altas de la atmósfera, el gas ozono es un componente natural que nos
protege contra la radiación de los rayos ultravioleta. Es el hombre el culpable de las concentraciones
de ozono en las capas más bajas, puesto que el gas se forma como consecuencia de reacciones
químicas que se producen, en presencia de luz solar, entre el oxígeno y dióxido de nitrógeno Respuesta:  A)
procedente de la combustión vehicular y de las fábricas. Consecuentemente, la larga exposición al Fuente: www.jovenesweb.com
ozono, un componente del smog, aumenta el riesgo de muerte por enfermedades respiratorias. Cuestionario gratuito

A) El hombre es responsable de la B) El ozono se encuentra en las capas altas


destrucción de la capa de ozono. de la atmósfera.

C) El ozono nos protege de los rayos D) Oxígeno, nitrógeno y ozono producen un


ultravioletas. gas venenoso.

Seleccione la palabra que explique claramente la siguiente frase:  Ver Solución

Distinción y separación de las partes de un todo hasta llegar a conocer sus principios o elementos.

A) Análisis B) Razonamiento Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) Síntesis D) Analogía

Lea el siguiente texto e identifique la postura crítica del autor.  Ver pregunta

Es el esfuerzo por crear buenos apuntes lo que facilita el aprendizaje. Por ello los apuntes dictados o
distribuidos por los profesores y los esquemas que presentan los libros son de una utilidad relativa. Es
casi imposible llegar a un estudio serio con este tipo de apuntes. Cuando los estudiantes consultan
estos manuales, se hacen la ilusión de aprovechar el trabajo de sistematización realizado por otros.
En realidad intentan desplazar sus esfuerzos desde el nivel de la comprensión y el razonamiento al de
Respuesta:  A)
la memoria pero con escaso éxito.
Fuente: www.jovenesweb.com

Howe Cuestionario gratuito

A) Plantea la limitación de usar apuntes B) Expone la necesidad de que los


recomendados por los profesores. estudiantes realicen resúmenes de clase.

C) Protesta porque los profesores les dictan D) Hace un llamado a los estudiantes para
los apuntes a los estudiantes. acostumbrarse a tomar notas.

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Seleccione la frase que explica al refrán:  Ver pregunta

"Que el apetito obedezca a la razón"

A) Hay que comer con mesura y sin excesos. B) Cuando una persona tiene hambre, suele
Respuesta:  D)
perder la razón.
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) No siempre la razón es capaz de controlar D) Los sentidos deben estar supeditados a la
impulsos sensuales. inteligencia.

Elija la opción que complete la conclusión.  Ver pregunta

Si respecto a lo que se afirma en el párrafo, evidenciamos que hay pueblos que no reclaman
venganza, podemos concluir que ellos...
Respuesta:  C)
A) han sido cruelmente conquistados. B) son conquistadores de otro pueblo. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) no han sido realmente conquistados. D) no se les ha provocado daño moral.

Identifique la idea secundaria del texto.  Ver Solución

Las mariposas son fundamentales para la preservación de los ecosistemas, pero sus hábitats están
en peligro. En Europa, el número de mariposas de pradera se redujo a la mitad en 20 años. Es
importante conocer que las mariposas desempeñan un papel esencial en la preservación de los
Respuesta:  B)
ecosistemas a través, sobre todo, de la polinización de un gran número de plantas.
Fuente: www.jovenesweb.com

A) Preservación de ecosistemas. B) Polinización de las plantas. Cuestionario gratuito

C) Conservación de las mariposas. D) Población de mariposas.

Identifique la idea principal del texto.  Ver pregunta

Uno escribe a partir de una necesidad de comunicación y de comunión con los demás, para
denunciar lo que duele y compartir lo que da alegría. Uno escribe contra la propia soledad y la
soledad de los otros. Uno supone que la literatura transmite conocimiento y actúa sobre el lenguaje y
la conducta de quien recibe el mensaje; que nos ayuda a conocernos mejor para salvarnos juntos.
Uno escribe, en realidad, para la gente con cuya suerte, o mala suerte, uno se siente identificado: los
Respuesta:  D)
malcomidos, los rebeldes y los humillados de esta tierra…
Fuente: www.jovenesweb.com

Galeano, E. Nosotros decimos No. Cuestionario gratuito

A) El conocimiento a través de la literatura. B) La actividad literaria como medio de


salvación.

C) La literatura como medio para huir de la D) La escritura como medio de


soledad. comunicación.

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique la idea central que expresa el autor.  Ver Solución

Cerca de Ambato hay un rincón del mundo, un microcosmos prodigiosamente bello: el valle de
Baños… Allí el verde sombrío de una poderosa vegetación tropical está dándose la mano con los
hielos eternos, allí las grandes hojas del plátano o la corpulenta copa del aguacate sombrean las
peladas lavas del Tungurahua. Allí las aguas frías brotan junto a las de la ardiente temperatura, allí
los torrentes, cataratas, cavernas; allí los precipicios insondables, allí lo risueño en consorcio con lo
Respuesta:  A)
severo, la zona tórrida con sus pompas, mezcladas con la polar.
Fuente: www.jovenesweb.com

Martínez, L. Cuestionario gratuito

A) Un microcosmos prodigiosamente bello: el B) Se aprecia la vegetación tropical en toda


valle de Baños. su extensión.

C) Hay un maravilloso espectáculo de las D) La zona tórrida se combina perfectamente


peladas lavas del Tungurahua. con la zona polar.

Identifique el significado de la palabra en negritas.  Ver pregunta

Así, cuando miro esas repúblicas utópicas que hoy día florecen por todas partes, no veo en ellas -
¡Dios me perdone! - sino la conjura de los ricos para procurarse sus propias comodidades en nombre
de la república. Imaginan e inventan toda suerte de artificios para conservar, sin miedo a perderlas,
todas las cosas de que se han apropiado con malas artes, y también para abusar de los pobres.
Respuesta:  A)
A) Relacionado con los planes y proyectos B) Gubernamental, relacionado con la Fuente: www.jovenesweb.com

que son irrealizables doctrina sobre el gobierno de los estados Cuestionario gratuito

C) Teoría dogmática o conjunto de ideas o D) Forma de gobierno representativo,


creencias sostenidas por un grupo político opuesto a la monarquía, en que el poder
reside en el pueblo

Determine la idea principal del texto.  Ver pregunta

Los hombres siempre tuvieron necesidad de luz y de fuego para alumbrarse durante la noche,
abrigarse del frío y cocinar sus alimentos. No siempre pudieron proporcionarse fuego y luz con la
facilidad actual. Era preciso guardar en el fogón, antes de acostarse, alguna brasa cubierta de
aceite. Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) Los hombres primitivos recibieron el fuego B) La luz y el fuego en la antigüedad Cuestionario gratuito
con comodidad. beneficiaron al hombre.

C) Las precauciones para encender el fuego. D) Los alimentos del hombre primitivo.

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique una evidencia en este fragmento de texto.  Ver pregunta

La juventud aparece en cada acto de nuestras vidas, a pesar de ser una etapa que marca
definidamente a una población comprendida entre los 14 y 25 años (edad que también va variando),
llega el instante en el que todos nos sentimos jóvenes. Los estudios históricos actuales sobre el tema
(Levi y Schmitt, 1996; Hobsbawm, 2005) demuestran que la juventud “es una construcción social y
cultural, de carácter transitorio, resultado de la confluencia de aspectos valorativos y simbólicos,
cambiantes”. Y es que los jóvenes de ayer no son los de hoy, se los cataloga como un grupo, producto
de una sociedad cambiante y su concepto cambia a lo largo de la historia y del sistema que impera.
Desde el punto de vista de la personalidad, se han conocido muchos tipos de jóvenes, desde
aquellos oprimidos hasta los rebeldes luchadores. Se puede decir que cada joven es un mundo… así
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
entonces los habrá malhumorados, divertidos, solitarios, deprimidos, apáticos, charlatanes,
Cuestionario gratuito
distraídos, detallistas, soñadores, pesimistas, positivos. En fin, cada uno manifiesta diversas
expresiones dependiendo sus estados anímicos y vivencias tanto personales como familiares.

Castro M. y González M. Guía Didáctica de Redacción Académica.

A) La juventud es una etapa que marca B) Los estudios históricos actuales


definidamente a una población comprendida demuestran que la juventud es una
entre los 14 y 25 años construcción social y cultural de carácter
transitorio

C) Se han conocido muchos tipos de jóvenes, D) Los jóvenes de ayer no son los de hoy, se
desde aquellos oprimidos hasta los rebeldes los cataloga como un grupo producto de una
luchadores sociedad cambiante

Identifique la idea principal del texto.  Ver pregunta

Los antioxidantes [...] aceleran la progresión del cáncer de pulmón en los ratones y no traen
beneficios ciertos para las personas sanas, según un artículo que publicó la revista Science
Translational. "Los antioxidantes se usan ampliamente para proteger a las células de los daños
inducidos por las especies reactivas de oxígeno", explicaron los investigadores encabezados por
Volkan Sayin, de la Universidad de Gotemburgo, en Suecia. "El concepto de que los antioxidantes
pueden ayudar a combatir el cáncer está profundamente arraigado en la población en general"[...]
Según los Institutos Nacionales de Salud, las dosis altas de suplementos de antioxidantes pueden ser
dañinas en algunos casos. El abuso de antioxidantes puede causar cáncer según estudios, Diario El Respuesta:  A)
Comercio. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
Recuperado el 20 de enero de 2014, en http://www.elcomercio.com.ec/salud/antioxidantes-cancer-
cancer_de_pulmon-estudios-riesgos_0_1075692609

A) Los antioxidantes pueden ser dañinos B) Los antioxidantes se usan ampliamente


para ciertas personas para proteger a las células de los daños
inducidos por las especies reactivas de
oxígeno

C) La idea de que los antioxidantes pueden D) Los antioxidantes aceleran la progresión


ayudar a combatir el cáncer está del cáncer de pulmón
profundamente arraigada en la población

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico

 Ver lecciones  Ver lecciones

 
Dominio Científico Dominio Social
Prepárate para el Examen Ser
Bachiller desde la comodidad de tu  Ver lecciones  Ver lecciones

casa sin horarios definidos y a tu


propio ritmo, todo esto de manera 
GRATUITA Aptitud Abstracta

 Ver lecciones

 
Examen Ser Bachiller Aceptación de cupos

 
Inscripción Examen Postulación

 
Habilitación de Cuentas Habilitación de Nota
Encuentra ayuda e información
  sobre cada proceso del examen Ser
Selección de Sede General
Bachiller.
 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique la idea principal del texto.  Ver pregunta

Las excavaciones en la meseta de Guiza comenzaron en 1988 de mano de la Asociación de


Investigadores del Antiguo Egipto, de Massachusetts, EE. UU. […] En 2013 los arqueólogos hallaron la
denominada "Ciudad Perdida de las Pirámides": un cementerio supuestamente lleno de los cuerpos
de los constructores de las pirámides y de sus familiares […] en el lugar de la supuesta Ciudad
Perdida los especialistas encontraron los restos de unos edificios alargados que podrían ser galerías
y podrían haber sido usados por los marineros que viajaban entre Egipto y el Mediterráneo oriental, o
por las tropas que protegían al faraón y su entorno. Descubren unos cuarteles y un puerto cerca de
las pirámides de Guiza.
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com

Recuperado el 31 de enero de 2014. en http://actualidad.rt.com/ciencias/view/118597-descubren- Cuestionario gratuito

cuarteles-puerto-piramides-guiza

A) Las excavaciones en la meseta de Guiza B) En 2013 los arqueólogos hallaron la


comenzaron en 1988 de mano de la "Ciudad Perdida de las Pirámides" un
Asociación de Investigadores del Antiguo cementerio supuestamente lleno de cuerpos.
Egipto.

C) Los edificios encontrados en la "Ciudad D) Los edificios de la "Ciudad Perdida"


Perdida" podrían haber sido utilizados por las podrían haber sido usados por marineros
tropas que protegían al faraón. que viajaban entre Egipto y el Mediterráneo.

Identifique la idea central explícita del texto.  Ver Solución

La presencia del gas ozono en la superficie terrestre tiene un efecto dañino, ya que es tóxico y afecta
a la salud del ser humano. En las capas altas de la atmósfera, el gas ozono es un componente
natural que protege contra la radiación de los rayos ultravioleta, dañinos para la vida. Es el hombre
precisamente el culpable de las concentraciones de ozono en las capas más bajas de la atmósfera
puesto que el gas se forma como consecuencia de reacciones químicas que se producen, en
presencia de luz solar, entre el oxígeno y el dióxido de nitrógeno procedente de los tubos de escape Respuesta:  C)
de los vehículos y de las fábricas. Efe (11 de marzo 2009). Advierten que la capa de ozono aumenta el Fuente: www.jovenesweb.com

riesgo de muerte por dolencia respiratoria. Diario La Tercera. Recuperado el 23 de enero 2014, en Cuestionario gratuito

http://www.latercera.com/contenido/740_108883_9.shtml

A) El gas ozono es importante para la vida del B) La contaminación humana destruye la


ser humano capa de ozono en la atmósfera

C) La presencia del gas ozono en la D) El ozono en capas altas de la atmósfera


superficie terrestre es dañina protege la vida

Identifique la idea central explícita.  Ver pregunta

Juan nos contó las aventuras de su viaje. Cuando llegó a Turquía quiso darse un baño. Como estaba
en un hotel de un país extranjero, no sabía cuál de los grifos de la bañera era el del agua caliente, sin
perder tiempo abrió el primero y era el agua más fría que había sentido en su vida, al parecer el hotel
tenía un desperfecto con el agua caliente. Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
Aguirre, R. (2014).
Cuestionario gratuito

A) El viaje de Juan B) Estadía de Juan en un hotel

C) Las peripecias de Juan en su viaje D) El hotel tenía un pésimo servicio

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique la idea central explícita.  Ver pregunta

Uno de los principales objetivos de la sociedad española al comienzo de la transición fue que «nunca
más» volviera a repetirse un enfrentamiento como el de la Guerra Civil. Este deseo, casi obsesivo,
explica en buena medida la política de consenso y reconciliación que gobernó el proceso. Memoria y
olvido de la Guerra Civil española expone magistralmente los mecanismos por los cuales un pasado
conflictivo puede cimentar un presente en paz. Paloma Aguilar […] presenta una innovadora
investigación sobre el papel de la memoria histórica en estos procesos de cambio político. Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Aguilar Fernández, P. (1996). Memoria y olvido de la Guerra Civil española. Recuperado el 20 de enero Cuestionario gratuito
2014, en http://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=191429

A) La sociedad española afirma que nunca B) La memoria y el olvido son mecanismos


ms se repita el proceso para cimentar el presente

C) La política de consenso fue una medida D) La sociedad española no debe olvidar las
adoptada por el gobierno español secuelas de la Guerra Civil

Identifique el argumento.  Ver Solución

Vidas paralelas

Habiéndonos propuesto escribir en este libro la vida de Alejandro y la de César, el que venció a
Pompeyo, por la muchedumbre de hazañas de uno y otro, una sola cosa advertimos y rogamos a los
lectores, y es que si no las referimos todas, ni aún nos detenemos con demasiada prolijidad en cada
una de las más celebradas, sino que cortamos y suprimimos una gran parte, no por esto nos
censuren y reprendan. Porque no escribimos historias, sino vidas; ni es en las acciones más ruidosas
en las que se manifiestan la virtud o el vicio, sino que muchas veces un hecho de un momento, un
dicho agudo y una niñería sirven más para pintar un carácter que batallas en que mueren millares de Respuesta:  C)
hombres, numerosos ejércitos y sitios de ciudades. Por tanto, así como los pintores toman para Fuente: www.jovenesweb.com

retratar las semejanzas del rostro y aquellas facciones en que más se manifiesta la índole y el Cuestionario gratuito

carácter, cuidándose poco de todo lo demás, de la misma manera debe a nosotros concedérsenos
el que atendamos más a los indicios del ánimo, y que por ellos dibujemos la vida de cada uno,
dejando a otros los hechos de grande aparato y los combates.

Plutarco (1921). Vidas paralelas. Recuperado el 21 de enero de 2014, en


http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/fondo2000/vol1/alejandro/html/1.html

A) Alejandro y César se destacan por sus B) Los indicios de ánimo retratan el carácter
hazañas de las personas

C) A veces un hecho, dicho o niñería definen D) Los combates quedan para el relato
el carácter histórico

Con base en el texto, identifique la idea central.  Ver pregunta

La frase por quién doblan las campanas procede de una meditación del poeta inglés John Donne,
quien afirmó: La muerte de un hombre me disminuye, porque estoy involucrado con la humanidad,
por eso no preguntes por quién doblan las campanas, doblan por ti. En tal sentido la frase expresa la
relación que existe entre el hombre y su entorno, y el compromiso moral en el género humano. El
tañido de las campanas que anuncian la muerte de cualquier persona también anuncia, en cierta Respuesta:  C)
forma, que ha muerto una parte de mí. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) La vida de todo ser humano resulta fugaz B) No siempre se sabe por quién doblan las
campanas

C) La solidaridad es una expresión del D) La muerte de las personas no tiene mayor


humanismo relevancia

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Con base en el texto, identifique la idea secundaria.  Ver Solución

Los seres vivos más abundantes en el ecosistema son los animales y las plantas, además de estos,
existen otros seres como los hongos y las algas que no son animales ni plantas. Los animales
constituyen la fauna y las plantas, la flora de un ecosistema. Las características de todo ecosistema
son la temperatura, las precipitaciones, el suelo, el agua y la luz; todos estos, elementos que influyen
en los seres vivos. Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) Todo ecosistema tiene dos componentes B) Todo ecosistema tiene componentes
Cuestionario gratuito
como los seres vivos y las características del
lugar

C) Las características del lugar son la D) El ecosistema está compuesto de seres


temperatura, las precipitaciones, el suelo, el vivos
agua y la luz

Con base en el texto, identifique la idea central.  Ver pregunta

La obra de arte ha sido siempre fundamentalmente susceptible de reproducción. Lo que los hombres
habían hecho podía ser imitado por los hombres; los alumnos han hecho copias como ejercicio
artístico, los maestros las hacen para difundir las obras, y finalmente copian también terceros
ansiosos de ganancias (Benjamín, W. "Discursos interrumpidos").

Un tercer fenómeno de igual rango en la época moderna es el proceso que introduce al arte en el Respuesta:  A)
horizonte de la estética. Esto significa que la obra de arte se convierte en objeto de la vivencia y, en Fuente: www.jovenesweb.com

consecuencia el arte pasa por ser expresión de la vida del hombre (Heidegger, M. La época de la Cuestionario gratuito

imagen del mundo).

A) La actividad humana en el mundo del arte B) Los alumnos han hecho copias

C) El arte es proceso de vivencia D) Introduce al arte en el horizonte de la


estética

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Con base en el texto titulado Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en  Ver pregunta
Inglaterra, identifique un argumento.

Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en Inglaterra

Las cotizaciones del petróleo subieron este miércoles en Nueva York antes de una decisión de
política monetaria del Banco Central Europeo (BCE) y la publicación de las reservas de crudo en
Estados Unidos.

Los precios del barril de "light sweet crude" (WTI) para entrega en marzo subieron USD 1,31 y
cerraron a USD 47,78 en el New York Mercantile Exchange (Nymex). A su vez, en Londres, el barril de
Brent del mar del Norte para igual entrega cerró en USD 49,03 en el Intercontinental Exchange (ICE),
con un alza de USD 1,04 con relación al cierre del martes. […] Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
La mayoría de los inversores anticipa un vasto programa de compra de activos por parte del BCE
Cuestionario gratuito
para estimular la actividad económica en la zona euro […] Este miércoles los precios subieron por
"varios anuncios de despidos" en la industria, que "parecen anunciar un descenso de la producción"
de crudo, destacó Phil Flynn, de Price Futures Group.

En un mes, las tres principales firmas de servicios petroleros, Schlumberger, Halliburton y Baker
Hughes, anunciaron 17 000 despidos […]

Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en Inglaterra. (2015, 21 de enero de
2015). Agencia de Noticias Andes. Recuperado el 23 de enero de 2015 en
http://www.andes.info.ec/es/noticias/precios-petroleo-registraron-ligera-alza-nueva-york-
inglaterra.html

A) Las cotizaciones del petróleo subieron B) En Londres, el barril de Brent del mar del
este miércoles en Nueva York Norte cerró en USD 49,03

C) En Londres, el barril de Brent del mar del D) Los inversores anticipan un programa de
Norte cerró con un alza de USD 1,04 compra de activos por parte del BCE

Infiera la idea del refrán.  Ver pregunta

Si quieres que otro se ría, cuenta tus penas María

A) La discreción puede evitarnos burlas B) Cada quien recibe lo que merece y


Respuesta:  A)
innecesarias alcanza lo que puede
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) Es preferible reír de nuestras penas que D) Es fácil curarse de las penas, si quieres ver
lamentarnos solos otro día

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Aplicación Ser Bachiller

Descripción
Prepárate para el Examen Ser Bachiller - Enes del
Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) y de
la Secretaría de Educación Superior, Ciencia,
Tecnología e Innovación (SENESCYT).

Información
Valoración      4.6 de 5 estrellas
Descargas:  más de 100000

 Descargar

 Simuladores Ser Bachiller


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico Descripción
Con los simuladores para el Examen Ser Bachiller
podrás evaluar tus conocimientos de Dominio
 Iniciar  Iniciar
Matemático, Dominio Lingüístico, Dominio Científico,
Dominio Social y Aptitud Abstracta.
Al terminar el simulador podras ver tu nota final sobre
  1000 puntos (igual al examen) y también podrás evaluar
tus aciertos y errores en cada pregunta.
Dominio Científico Dominio Social

 Iniciar  Iniciar

 
Aptitud Abstracta Ser Bachiller

 Iniciar  Iniciar
 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Con base en el texto titulado Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en  Ver Solución
Inglaterra, identifique una evidencia.

Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en Inglaterra

Las cotizaciones del petróleo subieron este miércoles en Nueva York antes de una decisión de
política monetaria del Banco Central Europeo (BCE) y la publicación de las reservas de crudo en
Estados Unidos.

Los precios del barril de "light sweet crude" (WTI) para entrega en marzo subieron USD 1,31 y
cerraron a USD 47,78 en el New York Mercantile Exchange (Nymex). A su vez, en Londres, el barril de
Brent del mar del Norte para igual entrega cerró en USD 49,03 en el Intercontinental Exchange (ICE),
con un alza de USD 1,04 con relación al cierre del martes. […] Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
La mayoría de los inversores anticipa un vasto programa de compra de activos por parte del BCE
Cuestionario gratuito
para estimular la actividad económica en la zona euro […] Este miércoles los precios subieron por
"varios anuncios de despidos" en la industria, que "parecen anunciar un descenso de la producción"
de crudo, destacó Phil Flynn, de Price Futures Group.

En un mes, las tres principales firmas de servicios petroleros, Schlumberger, Halliburton y Baker
Hughes, anunciaron 17 000 despidos […]

Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en Inglaterra. (2015, 21 de enero de
2015). Agencia de Noticias Andes. Recuperado el 23 de enero de 2015 en
http://www.andes.info.ec/es/noticias/precios-petroleo-registraron-ligera-alza-nueva-york-
inglaterra.html

A) Las cotizaciones del petróleo subieron B) Los precios del barril de "light sweet crude"
este miércoles en Nueva York cerraron a USD 47,78 en New York

C) Este miércoles los precios subieron por D) Los despidos "parecen anunciar un
"varios anuncios de despidos" en la industria descenso de la producción" de crudo

Con base en el texto titulado Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en  Ver pregunta
Inglaterra, identifique la tesis.

Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en Inglaterra

Las cotizaciones del petróleo subieron este miércoles en Nueva York antes de una decisión de
política monetaria del Banco Central Europeo (BCE) y la publicación de las reservas de crudo en
Estados Unidos.

Los precios del barril de "light sweet crude" (WTI) para entrega en marzo subieron USD 1,31 y
cerraron a USD 47,78 en el New York Mercantile Exchange (Nymex). A su vez, en Londres, el barril de
Brent del mar del Norte para igual entrega cerró en USD 49,03 en el Intercontinental Exchange (ICE),
con un alza de USD 1,04 con relación al cierre del martes. […] Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
La mayoría de los inversores anticipa un vasto programa de compra de activos por parte del BCE
Cuestionario gratuito
para estimular la actividad económica en la zona euro […] Este miércoles los precios subieron por
"varios anuncios de despidos" en la industria, que "parecen anunciar un descenso de la producción"
de crudo, destacó Phil Flynn, de Price Futures Group.

En un mes, las tres principales firmas de servicios petroleros, Schlumberger, Halliburton y Baker
Hughes, anunciaron 17 000 despidos […]

Precios del petróleo registraron una ligera alza en Nueva York y en Inglaterra. (2015, 21 de enero de
2015). Agencia de Noticias Andes. Recuperado el 23 de enero de 2015 en
http://www.andes.info.ec/es/noticias/precios-petroleo-registraron-ligera-alza-nueva-york-
inglaterra.html

A) Las cotizaciones del petróleo subieron B) Los precios del barril de "light sweet crude"
este miércoles en Nueva York para entrega en marzo subieron USD 1,31

C) Los inversores anticipan un programa de D) Las tres principales firmas de servicios


compra de activos por parte del BCE petroleros anunciaron 17 000 despidos

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Con base en el texto elija la idea principal.  Ver pregunta

Se dice que algunos caballos se vuelven locos por comer malvaloca. Cuando esto ocurre, caminan
tambaleándose de un lado a otro, medios ciegos, mordisqueando latas o huesos roídos, cualquier
cosa, incluso alambre de espino. Sus articulaciones se vuelven rígidas y su pelaje áspero. Pero la
muerte pone pronto fin a sus sufrimientos. Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) Los caballos se tambalean de un lado a B) Los caballos se vuelven locos por comer
Cuestionario gratuito
otro malvaloca

C) Las articulaciones de los caballos se D) Los caballos mordisquean latas o huesos


vuelven rígidas roídos

Con base en el texto, identifique la idea principal.  Ver pregunta

Las excavaciones en la meseta de Guiza comenzaron en 1988 de mano de la Asociación de


Investigadores del Antiguo Egipto, de Massachusetts, EE. UU. […] En 2013 los arqueólogos hallaron la
denominada Ciudad Perdida de las Pirámides, un cementerio supuestamente lleno de los cuerpos de
los constructores de las pirámides y de sus familiares […] en el lugar de la supuesta Ciudad Perdida
los especialistas encontraron los restos de unos edificios alargados que podrían ser galerías y
podrían haber sido usados por los marineros que viajaban entre Egipto y el Mediterráneo oriental, o Respuesta:  B)
por las tropas que protegían al faraón y su entorno. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) Las excavaciones en la meseta de Guiza B) En 2013 los arqueólogos hallaron la
comenzaron en 1988 de mano de la Ciudad Perdida de las Pirámides, un
Asociación de Investigadores del Antiguo cementerio supuestamente lleno de cuerpos
Egipto

C) Los edificios encontrados en la Ciudad D) Los edificios de la Ciudad Perdida podrían


Perdida podrían haber sido utilizados por las haber sido usados por marineros que
tropas que protegían al faraón. viajaban entre Egipto y el Mediterráneo.

De acuerdo con el texto, reconozca la idea implícita.  Ver pregunta

Los perros policías pueden perseguir y dar alcance a los ladrones, algunos perros trabajan en los
caseríos reuniendo a las vacas o las ovejas y ahuyentando ratas y ratones. Los perros de compañía,
debido a su docilidad, son útiles porque son buenos colaboradores de sus amos.
Respuesta:  A)
A) Los perros son de gran utilidad para las B) Los perros policías pueden perseguir a los Fuente: www.jovenesweb.com
personas ladrones Cuestionario gratuito

C) Algunos perros trabajan reuniendo a las D) Los perros de compañía son dóciles y
vacas o las ovejas colaboradores

De acuerdo con el texto, determine la postura crítica.  Ver Solución

La presencia del gas ozono en la superficie terrestre tiene un efecto dañino puesto que es tóxico y
afecta la salud. En las capas altas de la atmósfera, el gas ozono es un componente natural que nos
protege contra la radiación de los rayos ultravioleta.

Es el hombre el culpable de las concentraciones de ozono en las capas más bajas, puesto que el gas Respuesta:  A)
se forma como consecuencia de reacciones químicas que se producen, en presencia de luz solar, Fuente: www.jovenesweb.com
entre el oxígeno y dióxido de nitrógeno procedente de la combustión vehicular y de las fábricas. Cuestionario gratuito

A) El hombre es responsable de la B) El ozono se encuentra en las capas altas


destrucción de la capa de ozono. de la atmósfera.

C) El ozono nos protege de los rayos D) Oxígeno, nitrógeno y ozono producen un


ultravioletas. gas venenoso.

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Selecciona el significado de las palabras que están en negrita en la oración:  Ver Solución

El sagaz acusado quedó exento de los cargos.

A) agudo - disoluto B) astuto - libre Respuesta:  B)


Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) avispado - despejado D) mañoso - desocupado

Selecciona el significado de las palabras que están en negrita en la oración:  Ver Solución

Su sutil figura se divisaba en la silente playa.

A) delgada - tranquila B) ingeniosa - pausada Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) intuitiva - parsimoniosa D) perspicaz - impertérrita

Selecciona el significado de las palabras que están en negrita en la oración:  Ver Solución

Quedó totalmente absorto luego de revisar la obra de su mentor.

A) admirado - consejero B) alelado - magistrado Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) enclenque - juez D) fatuo - ministro

Selecciona el significado de las palabras que están en negrita en la oración:  Ver pregunta

El mitológico personaje era asceta.

A) hipotético - mesurado B) ilusorio - moderado Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) legendario - ermitaño D) novelesco - prudente

De acuerdo con el texto, determine la postura crítica.  Ver pregunta

Es el esfuerzo por crear buenos apuntes lo que facilita el aprendizaje, por ello los apuntes dictados o
distribuidos por los profesores y los esquemas que presentan los libros son de una utilidad relativa. Es
casi imposible llegar a un estudio serio con este tipo de apuntes. Cuando los estudiantes consultan
estos manuales se hacen la ilusión de aprovechar el trabajo de sistematización realizado por otros.
En realidad intentan desplazar sus esfuerzos desde el nivel de la comprensión y el razonamiento al de Respuesta:  A)
la memoria pero con escaso éxito. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) Utilizar apuntes recomendados por los B) Expone la necesidad de que los
profesores es de poca utilidad estudiantes realicen resúmenes de clase

C) Protesta porque los profesores les dictan D) Hace un llamado a los estudiantes para
los apuntes a los estudiantes acostumbrarse a tomar notas

Selecciona el significado de las palabras que están en negrita en la oración:  Ver pregunta

Su lóbrego semblante combinaba con la brumosa tarde.

A) melancólico - nublada B) mustio - cargada Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) pesaroso - encapotada D) taciturno - anubarrada

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Selecciona el significado de las palabras que están en negrita en la oración:  Ver Solución

Su jovial carácter amenizó el coloquio.

A) alegre - diálogo B) avispado - soliloquio Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) bullicioso - foro D) vivaz - debate

Selecciona el significado de las palabras que están en negrita en la oración:  Ver pregunta

El juglar enamorado conservaba un copioso tesoro en su humilde morada fingiendo ser pobre para
ganarse el corazón de su amada.
Respuesta:  D)
A) adivino - exultante B) brujo - eufórico Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) hechicero - alborozado D) poeta - abundante

Identifique la idea principal del siguiente texto.  Ver pregunta

El alemán Roland Belz había trabajado tres años en perfeccionar el concepto de un carruaje con
motor y tecnología moderna que no perdiera nada del estilo y la elegancia de sus predecesores,
hasta que presentó su proyecto en 2005. No le fue mal. La empresa Aaglander ha sobrevivido hasta
hoy día y se encuentra en pleno auge, lo que demuestra que su idea está cuajando y no es tan
digamos alocada como se podía pensar.
Respuesta:  A)
Recuperado en http://www.escuderia.com/category/articulos-cortos/ Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) La idea de crear un carruaje clásico pero B) La idea de crear un carruaje clásico con
con motor y tecnología moderna resulta motor y tecnología moderna es absurda en la
novedosa y factible actualidad

C) El alemán Roland Belz trabajó tres años D) La empresa Aaglander, creadora de un


perfeccionando su idea de un coche clásico coche que une lo clásico y lo moderno, se
con tecnología moderna encuentra en pleno auge

Elija la inferencia correcta con base en la información del párrafo.  Ver pregunta

Un hombre de unos 25 años entra en un cafenet y pide una computadora. Lleva una carpeta con
estados de cuenta de dos tarjetas de crédito, navega unos minutos. Se levanta, paga y se dispone a
salir del local; cuando se acerca a la puerta, suena su teléfono celular, él responde y empieza a
explicar a alguien que en un par de semanas podrá comprarse un vehículo.
Respuesta:  C)
A) El hombre ha visto en internet los B) El hombre va a ser embargado por los Fuente: www.jovenesweb.com

resultados de la lotería y sabe que la ha acreedores de las tarjetas de crédito Cuestionario gratuito

ganado

C) El hombre estaba verificando precios de D) El hombre envió un correo a la persona


automóviles en internet que lo llamó

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios Ser Bachiller

¡Qué no te sorprendan en el examen!.


Ahora con los Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios podrás
practicar y evaluar tus conocimientos de manera similar a la del examen
Ser Bachiller.

 Características

 Modalidad similar a la del examen.


 Simuladores con preguntas de los últimos exámenes Ser Bachiller.
 Simuladores con preguntas de las Formas y Cuestionarios Ser Bachiller.
 Nota sobre 1000 puntos (igual al examen).

 Abrir simuladores
 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Con base en el texto, identifique un argumento.  Ver pregunta

Este viernes, los precios del petróleo terminaron con una baja en Nueva York, mercado caracterizado
por la sobreoferta [...] "El mercado trata de retomar el aliento (...) y estabilizarse tras haber conocido
una fuerte baja desde las fiestas de acción de gracias" a fines de noviembre, destacó Gene McGillian,
de Tradition Energy. [...] El precio del barril de petróleo venezolano también experimentó un descenso
de USD 4,61 y cerró en USD 42,44 con un 9,8% menos que la semana pasada, informó este viernes el
Ministerio de Petróleo de este país a través de su cuenta en Twitter.

Es la decimoséptima semana seguida en que retrocede el valor del crudo venezolano y sus
derivados, que han perdido más del 50 % de su precio desde finales de junio [...] En la semana del 22
al 26 de diciembre, el crudo, que aporta 96 % de los ingresos de esta nación que tiene las mayores
reservas mundiales, cerró en USD 49,52 [...] La caída del crudo, generalizada a nivel mundial, reduce Respuesta:  B)
drásticamente los ingresos de Venezuela, en un momento delicado, con una economía en recesión y Fuente: www.jovenesweb.com

una inflación estimada en 64 % en 2014 [...] Sin embargo, el ejecutivo venezolano ha sostenido que Cuestionario gratuito

mantendrá el gasto en áreas sociales y que el país cuenta con recursos suficientes para cubrir
compromisos internacionales de deuda.

Precio del barril de petróleo cierra a la baja en Nueva York, crudo venezolano también se deprecia.
(2015, 09 de enero). Agencia de Noticias Andes. Recuperado el 09 de enero de 2015 en
http://www.andes.info.ec/es/noticias/precio-barril-petroleo-cierra-baja-nueva-york-crudo-
venezolano-tambien-deprecia.html

A) El crudo venezolano, que aporta 96 % de B) Es la decimoséptima semana seguida en


los ingresos de esta nación que tiene las que retrocede el valor del crudo venezolano y
mayores reservas mundiales, cerró en USD sus derivados... desde finales de junio
49,52

C) El precio del barril de petróleo venezolano D) La caída del crudo empeora la economía
cerró en USD 42,44, un 9,8 % menos que la venezolana que presenta una inflación
semana pasada estimada de 64 % en 2014

Infiera una idea implícita en el siguiente texto.  Ver pregunta

La momificación, los hechizos mágicos pronunciados durante el velorio y la inclusión de objetos muy
específicos en las tumbas de los fallecidos eran considerados como vitales para asegurar la
inmortalidad tras la muerte. Sin embargo, estas costumbres mortuorias usadas por los antiguos
egipcios fueron evolucionando a lo largo de los años, se descartaron las más antiguas y se
impusieron nuevas, pero la mayor parte, consideradas de vital importancia, persistieron. Si bien los
detalles específicos fueron cambiando con el paso del tiempo, las partes esenciales de un funeral
egipcio apropiado perduraron y eran: la preparación del cuerpo, los rituales mágicos empleados y los Respuesta:  B)
objetos depositados en las tumbas. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
El Comercio (2014). Antiguo Egipto: y sus ritos funerales. En revista Familia N° 1486.

A) Lo esencial de un funeral egipcio era la B) Los distintos rituales y costumbres


preparación del cuerpo, los rituales mágicos funerarias denotan que los egipcios tenían
y los objetos depositados un interés por la vida tras la muerte

C) Algunas costumbres mortuorias, usadas D) Los distintos rituales eran considerados


por los antiguos egipcios, fueron trascendentales para asegurar la
evolucionando a lo largo de los años inmortalidad tras la muerte

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique una idea implícita en el texto.  Ver pregunta

Un nuevo estudio realizado por científicos de la Universidad de California en Los Ángeles ha


concluido que el sobrepeso provoca que las personas sean sedentarias y se sientan cansadas, y no
al revés. Para llegar a esta resolución, los neurocientíficos utilizaron a 32 ratas de laboratorio que
fueron divididas en dos grupos de acuerdo con dietas que siguieron durante seis meses: el primero
fue sometido a una dieta estándar con alimentos poco procesados como el pescado o el maíz, y el
segundo siguió una dieta de alimentos altamente procesados, con poca calidad y con mucho más
azúcar, es decir, un símil de la “comida basura”. En tan sólo tres meses los investigadores observaron
que los 16 animales que habían seguido la segunda dieta presentaban un importante sobrepeso, y Respuesta:  D)
que al mismo tiempo, se habían vuelto más perezosos que las ratas que estaban siendo alimentadas Fuente: www.jovenesweb.com

con productos más naturales. Cuestionario gratuito

Romero, Sarah. (2014). Recuperado el 31 de marzo del 2014, de:


http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/la-comida-basura-nos-vuelve-vagos-531396871713

A) Un estudio científico ha concluido que el B) Una dieta con alimentos altamente


sobrepeso provoca que las personas sean procesados, con poca calidad nutricional y
sedentarias y se sientan cansadas rica en azúcar genera sobrepeso

C) El novedoso estudio científico fue D) El estudio científico con animales de


realizado por especialistas de la Universidad laboratorio permite formular hipótesis
de California, en Los Ángeles aplicables a los seres humanos

Con base en el texto, todas son ideas secundarias, excepto:  Ver pregunta

El estudio del movimiento se refiere al cambio de ubicación en el espacio y en el tiempo, tal como es
medido por un observador físico. Por lo general, el cambio de ubicación puede verse influido por las
propiedades internas de un cuerpo o de un sistema físico. Incluso el estudio del movimiento en toda
su generalidad lleva a considerar el cambio de dicho estado físico. La descripción del movimiento de
los cuerpos físicos se denomina cinemática, y es una disciplina que pretende describir el modo en
que un determinado cuerpo se mueve y las propiedades que tiene dicho movimiento. La física clásica
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
nació estudiando la cinemática de cuerpos rígidos.
Cuestionario gratuito

A) el estudio del movimiento se refiere al B) esta disciplina describe el modo en que se


cambio de ubicación en el espacio y en el mueve un cuerpo
tiempo

C) la descripción del movimiento de los D) el movimiento debe ser medido por un


cuerpos físicos se denomina cinemática observador físico

Con base en el texto, identifique la idea principal.  Ver pregunta

Un coacervado es una agrupación de moléculas rodeadas por una membrana lipoproteica que en
su interior posee sustancias químicas. A medida que aumenta su complejidad, el coacervado se
separa del agua, formando una unidad independiente que interactúa con su entorno.
Las moléculas de los coacervados se mantienen unidas por fuerzas electrostáticas. Esas moléculas
son sintetizadas abióticamente. Los coacervados son moléculas coloidales, donde las moléculas de
agua están orientadas a ellas y rodeadas por una película de agua que delimita a los coacervados
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
del líquido en el cual flotan y se forman al combinarse dos o más coloides.
Cuestionario gratuito

A) Un coacervado es una agrupación de B) El coacervado se separa del agua a


moléculas rodeadas por una membrana medida que aumenta su complejidad
lipoproteica

C) Los coacervados son moléculas coloidales D) Los coacervados mantienen unidas sus
con moléculas de agua orientadas a ellas moléculas por fuerzas electrostáticas

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Con base en el texto, identifique su tesis.  Ver pregunta

Este viernes, los precios del petróleo terminaron con una baja en Nueva York, mercado caracterizado
por la sobreoferta [...] "El mercado trata de retomar el aliento (...) y estabilizarse tras haber conocido
una fuerte baja desde las fiestas de acción de gracias" a fines de noviembre, destacó Gene McGillian,
de Tradition Energy. [...] El precio del barril de petróleo venezolano también experimentó un descenso
de USD 4,61 y cerró en USD 42,44 con un 9,8% menos que la semana pasada, informó este viernes el
Ministerio de Petróleo de este país, a través de su cuenta en Twitter.

Es la decimoséptima semana seguida en que retrocede el valor del crudo venezolano y sus
derivados, que han perdido más del 50 % de su precio desde finales de junio [...] En la semana del 22
al 26 de diciembre, el crudo, que aporta 96 % de los ingresos de esta nación, cerró en USD 49,52 [...] Respuesta:  C)
La caída del crudo, generalizada a nivel mundial, reduce drásticamente los ingresos de Venezuela, Fuente: www.jovenesweb.com
en un momento delicado, con una economía en recesión y una inflación estimada en 64 % en 2014 Cuestionario gratuito
[...] Sin embargo, el ejecutivo venezolano ha sostenido que mantendrá el gasto en áreas sociales y
que el país cuenta con recursos suficientes para cubrir compromisos internacionales de deuda.

Precio del barril de petróleo cierra a la baja en Nueva York, crudo venezolano también se deprecia.
(2015, 09 de enero). Agencia de Noticias Andes.Recuperado el 09 de enero de 2015 en
http://www.andes.info.ec/es/noticias/precio-barril-petroleo-cierra-baja-nueva-york-crudo-
venezolano-tambien-deprecia.html

A) La caída del crudo, generalizada a nivel B) El mercado trata de retomar el aliento (...) y
mundial, reduce drásticamente los ingresos estabilizarse, destacó Gene McGillian, de
de Venezuela Tradition Energy

C) El precio del petróleo cierra a la baja en D) A pesar de la caída en los precios del
New York debido a la sobre oferta en el crudo, el ejecutivo venezolano ha sostenido
mercado, el crudo venezolano también cae que mantendrá el gasto en áreas sociales

Identifique la idea principal en el texto.  Ver pregunta

El Instituto Caro y Cuervo, centro colombiano de altos estudios en Literatura, Filología y Lingüística
del idioma castellano y las lenguas nativas del país (Colombia), lidera una campaña en la que invita a
los jóvenes que tengan tatuajes con mala ortografía para que reporten su caso y el diseño pueda ser
corregido por un prestigioso tatuador colombiano.

María Paula Alzate, directora ejecutiva de la Asociación de Amigos del Instituto Caro y Cuervo,
explicó que esta iniciativa busca promover el uso responsable del idioma porque “se ha encontrado
que muchos jóvenes han caído en manos de tatuadores con mala ortografía”. La actividad está
Respuesta:  B)
enmarcada en el Cuarto Festival de la Palabra, que se llevará a cabo en septiembre y busca rendirle
Fuente: www.jovenesweb.com
un homenaje al español como lengua.
Cuestionario gratuito

Entre los errores de ortografía y/o redacción más comunes que los jóvenes reportan se han
encontrado con palabras como objetivo escrita con dos b largas, alturista en vez de altruista, sonrisa
con doble rr o el nombre Inés con Z.

Blu Radio. ¿Tiene un tatuaje con mala ortografía? Instituto Caro y Cuervo lo puede corregir.
Recuperado el 31 de julio de 2015 en http://bit.ly/1IukljP

A) El Festival de la Palabra busca rendir B) El Caro y Cuervo lidera una campaña para
homenaje al español reparar tatuajes con mala ortografía

C) La iniciativa busca promover el uso D) Muchos jóvenes han caído en manos de


responsable del idioma tatuadores con mala ortografía

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique la idea principal del texto.  Ver pregunta

En una narración, bien sean personas o, como en el caso de las fábulas, animales que asumen
cualidades humanas, personificándose, el éxito está en hacer que el personaje se vuelva interesante,
describiendo con exactitud lo que representa en el ambiente narrativo.

Guerrero, G. (2001). Expresión oral y escrita. p. 322. Respuesta:  B)


Fuente: www.jovenesweb.com
A) En una narración, los personajes pueden B) Hay que describir adecuadamente lo que Cuestionario gratuito
ser humanos o animales personificados los personajes representan en la narración

C) Los caracteres tienen relación directa con D) Se puede narrar describiendo algunas
los personajes que intervienen características de los personajes

Con base en el texto, identifique la postura crítica.  Ver pregunta

El cuerpo de él se instala en la biblioteca y comienza la sincronía. Sus dedos largos y delgados, con
nudillos que crujen por el frio de la sala, avanzan hacia el libro extrañamente encargado. Su palma
toma con fuerza el texto elegido, tratando de sentir esa vibración que solo tienen las páginas
imprescindibles, buscando escuchar con la piel las señales de un mandato imposible, una marca a
fuego de complicidad antigua que lo empuja a leer esas letras urgentes. Al otro lado del tiempo, en
una época distinta, una mujer cierra los ojos. El claustro no le impide soñar. La mente de ella vibra al
Respuesta:  A)
unísono con los dedos largos de él, conectados sin tiempo ni espacio en el mismo propósito, palpar
Fuente: www.jovenesweb.com
esos tesoros bibliográficos que siempre le estuvieron vedados sólo por el hecho de ser mujer.
Cuestionario gratuito

http://www.letrasdechile.cl/Joomla/index.php/microcuentos/2685-2685Álex Barril, Tesoros.


Recuperado el 04 de febrero de 2015.

A) La lectura puede conectar a personas B) Los protagonistas acceden al mismo


separadas por el tiempo material de lectura

C) Al otro lado del tiempo en una época D) La protagonista logró acceder a ciertos
distinta, el claustro no le impide soñar tesoros ocultos para las mujeres

Con base en el texto, identifique su tesis.  Ver Solución

Ecuador registró una inflación anual de 3,67 % en el 2014 frente al 2,70 % del 2013, según el último
reporte del Índice de Precios al Consumidor (IPC), publicado por el Instituto Nacional de Estadística y
Censos (INEC). Según un comunicado de prensa del INEC, en diciembre del 2014, el país registró una
inflación de 0,11 % en comparación al 0,20 % de diciembre del 2013.

La división de Alimentos y Bebidas no alcohólicas es la que más contribuyó en la variación mensual


con el 27,74 %, seguida de Recreación y Cultura con el 19,27 %. Esmeraldas, con la inflación mensual
más alta, llegó al 0,60 %, seguida de Machala con 0,41 %; mientras que Loja y Manta tuvieron la
menor inflación con el -0,12 y -0,18 % respectivamente.
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
En 2014 la canasta básica se ubicó en USD 646,30, mientras el ingreso familiar mensual estaba
Cuestionario gratuito
percibido en USD 634,67. En diciembre del 2013, la canasta básica llegó a USD 620,86 con un ingreso
familiar de USD 593,60. En la página del INEC, la institución indica que realizará el Cambio de Año
Base del Índice de Precios al Consumidor a partir de enero del 2015, mismo que será presentado el 4
de febrero.

Ecuador cerró 2014 con una inflación de 3,67%, según el INEC. (2015, 09 de enero). Agencia de
Noticias Andes. Recuperado el 12 de enero de 2015 en
http://www.andes.info.ec/es/noticias/ecuador-cerro-2014-inflacion-367-segun-inec.html

A) Esmeraldas es la ciudad con la inflación B) El INEC realizará el cambio de Año Base


mensual más alta del IPC a partir de enero del 2015

C) Ecuador registró una inflación anual del D) La canasta básica alcanzó los USD 620,86
3,67 % en el 2014 frente al 2,70 % del 2013 en diciembre de 2013

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Aplicación Ser Bachiller

Descripción
Prepárate para el Examen Ser Bachiller - Enes del
Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) y de
la Secretaría de Educación Superior, Ciencia,
Tecnología e Innovación (SENESCYT).

Información
Valoración      4.6 de 5 estrellas
Descargas:  más de 100000

 Descargar

 Simuladores Ser Bachiller


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico Descripción
Con los simuladores para el Examen Ser Bachiller
podrás evaluar tus conocimientos de Dominio
 Iniciar  Iniciar
Matemático, Dominio Lingüístico, Dominio Científico,
Dominio Social y Aptitud Abstracta.
Al terminar el simulador podras ver tu nota final sobre
  1000 puntos (igual al examen) y también podrás evaluar
tus aciertos y errores en cada pregunta.
Dominio Científico Dominio Social

 Iniciar  Iniciar

 
Aptitud Abstracta Ser Bachiller

 Iniciar  Iniciar
 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique la tesis del ensayo.  Ver Solución

El reciclaje genera una serie de beneficios desde los puntos de vista económico, ambiental y social.

Que el reciclaje es bueno para el medio ambiente, eso es evidente: se ahorra energía, se evita una
mayor contaminación, se conservan recursos naturales como los bosques, el agua y otros tipos de
materia prima, etc. Un ejemplo de ello lo tenemos en la producción de latas de aluminio a partir de
material reciclado. Este proceso requiere mucha menos energía y menores costos que la producción
de latas utilizando nueva materia prima [...]

El coste del reciclaje depende de los recursos existentes, económicos y naturales, y de la demanda
por los materiales reciclados. Un ejemplo lo tenemos en el uso de papel, y más en concreto en el uso
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
que le dan los estudiantes; la mayoría compra papel normal porque resulta más barato que el
Cuestionario gratuito
reciclado, si la demanda de papel reciclado fuese mayor, su coste sería más bajo.

Si algo está claro es que nos "cuesta" reciclar.

Recuperado en http://javivi-microensayos.blogspot.com/

A) El reciclaje genera una serie de beneficios B) El coste del reciclaje depende de los
desde el punto de vista económico, recursos existentes, tanto económicos como
ambiental y social naturales y sus variantes

C) En el caso del papel utilizado por D) La escasa demanda de papel reciclado


estudiantes, si la demanda de papel causa el encarecimiento de este producto
reciclado fuese mayor su coste sería más
bajo

Identifique la idea principal implícita del texto.  Ver Solución

Si comienzas una novela antes de estar listo, ocurre lo mismo que si fueras un joven atleta en una
competencia con profesionales que están fuera de tu alcance. Si no estás listo, te dan una paliza.
Recibes una lección dolorosa de identidad. Uno hace bien en construir una pequeña experiencia
literaria antes de probar con una obra larga.
Respuesta:  B)
Mailer, N. (2012). Un arte expectral. Reflexiones sobre la novela. Barcelona: Backlist. p. 173. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) Los escritores jóvenes son inferiores a los B) Es mejor empezar escribiendo algo
escritores maduros pequeño antes de iniciar una novela

C) Los escritores jóvenes carecen de toda D) Los escritores maduros son como los
identidad atletas profesionales por su talento

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Identifique la tesis del autor en el ensayo.  Ver pregunta

Sorprenderse

(fragmento)

Es posible que algún lector se sorprenda de que la sorpresa figure entre las emociones mencionadas
por Darwin y de que además, en la lista de las seis emociones básicas junto al miedo, la ira, la
felicidad, la tristeza y el asco. ¿Es la sorpresa una emoción y no, por ejemplo, un estado de ánimo? Ni
Darwin ni Paul Ekman tienen duda al respecto. Tanto por su espontaneidad como por su duración
limitada posee la estructura de una emoción, y además motiva una enorme expresividad facial. Una Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
buena noticia que no esperábamos, una fiesta sorpresa, la radiante mañana de marzo que anuncia
Cuestionario gratuito
la llegada de la primavera, todo ello proporciona ese brillo de satisfacción interna que proporciona el
éxito de algún acontecimiento planeado, y aquel gozo se refleja en la cara. Pero hay algo más que se
deriva de la comprensión de que ese acontecimiento feliz e imprevisto resulte quizás inmerecido. Es
la sensación que nos devuelve la fe en que el mundo puede ser un lugar benigno.

Walton, S. (2005). Humanidad. Una historia de las emociones. Madrid: Taurus, p. 369.

A) Darwin incluye a la sorpresa en su lista de B) La sorpresa produce una gran


emociones básicas expresividad facial

C) La sorpresa es una emoción como D) La sorpresa nos hace creer en la bondad


cualquier otra del mundo

Con base en el texto, identifique la idea implícita.  Ver pregunta

Los vegetarianos consumen poca grasa saturada y colesterol y más vitaminas (C y E), fibra dietética,
ácido fólico, potasio, magnesio y otros nutrientes vegetales como carotenoides y flavonoides, por lo
cual tienen un menor nivel de colesterol "malo" (LDL). Su presión sanguínea suele ser baja y el índice
de masa corporal (IMC) es menor, todo lo cual está relacionado con mayor esperanza de vida y
menor riesgo de padecer enfermedades crónicas. [...] Comer frutas y vegetales reduce el riesgo de
desarrollar ciertos tipos de cáncer. La evidencia científica es abundante al respecto, pues existen
estudios que comprueban que los vegetarianos tienen menor incidencia de cáncer que el resto de
las personas. Si se deja de comer carne roja o se reduce su ingesta, el riesgo de cáncer de colon
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
disminuye considerablemente, según un reporte del Fondo Mundial de Investigación de Cáncer.
Cuestionario gratuito

http://www2.esmas.com/salud/nutricion/588335/beneficios-ser-vegetariano.Revista Salud
Recuperado el 04 de febrero de 2015

A) Los vegetarianos consumen poca grasa B) Existe la probabilidad de que, con el pasar
saturada y colesterol, por lo que tienen un del tiempo, haya más adeptos al
nivel bajo de LDL vegetarianismo

C) Las personas que comen carne corren D) Comer frutas y vegetales reduce el riesgo
más riesgos de desarrollar ciertos tipos de de desarrollar ciertos tipos de cáncer
cáncer

Elija la inferencia de acuerdo con la información del siguiente párrafo.  Ver pregunta

Una pareja de esposos entran en un consultorio médico, ella tiene dolor de vientre y él la acompaña.
Luego de las preguntas de rigor, el especialista pide a la paciente que se ponga una bata y que se
recueste para examinarla. El marido hace una señal con la mano a su esposa. Ella le dice en voz baja
que puede quedarse a ver cómo la examinan. El médico, concluye que puede ser apendicitis. Le dice
que primero quiere descartar un posible embarazo. Ella le dice que eso es imposible. En el rostro del Respuesta:  B)
marido se ve mucha tristeza. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) El médico sospecha que es una B) El marido está triste porque la pareja no
enfermedad grave puede tener hijos

C) La esposa ha mentido al médico sobre un D) La pareja está separándose y no lo han


posible embarazo informado al médico

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Elija la frase que representa la idea principal del texto.  Ver pregunta

No se pueden juzgar las intenciones más profundas de las personas al realizar cualquier tipo de
acción. Para hacerlo con integridad y un mínimo margen de error habría que estar en su lugar, o
como dice el proverbio de alguna etnia norteamericana "llevar sus mocasines durante un mes".

Respuesta:  D)
Maldonado, L. (2014). Nadie es inocente. Recuperado en Fuente: www.jovenesweb.com

http://ojospuestos.blogspot.com/2014/01/nadie-es-inocente.html Cuestionario gratuito

A) Hay que llevar los mocasines de otro B) No se puede dejar pasar por alto las malas
durante un mes antes de criticarlo actitudes ajenas al juzgarlas

C) Para hacerlo con integridad y un mínimo D) No se pueden juzgar las intenciones


margen de error habría que estar en su lugar profundas de las personas al actuar

Identifique la idea central explícita en el texto.  Ver Solución

El individuo educado es aquel que reconoce la legitimidad de toda ley que le impone un
comportamiento admisible y aceptable por todos, es decir un comportamiento racional y razonable.

Pero es también el individuo que captaría la ilegitimidad de toda ley que le impusiera no respetar a
otro como a sí mismo, que le obligase, por ejemplo, a considerar tal o tal otra categoría de seres
humanos como a simples cosas.
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Canivez, P. citado por Fernando Savater. El valor de elegir, p. 151.
Cuestionario gratuito

A) La persona educada debe admitir la B) Toda ley nos impone un comportamiento


autoridad de toda ley y comportarse racional y razonable, y debemos aceptarla
conforme a ella

C) Debemos respetar y cumplir toda ley que D) Debemos respetar toda ley, pero debemos
demande de nosotros un comportamiento ser capaces de captar la ilegitimidad de las
considerado admisible y aceptable leyes que impidan respetar a todos

En el siguiente texto, identifique el argumento.  Ver Solución

Pasota es el que "pasa de todo", el que decide no preocuparse por ningún problema y vivir al margen
de lo que ocurre fuera de sí mismo. Es una postura deliberada y permanente de automarginación. Al
pasota (al menos aparentemente) no le importa nada, todo le da igual. No se apunta a nada ni se
compromete con nadie. Evita cualquier compromiso y responsabilidad. No está dispuesto a vivir con
esfuerzo.

El pasotismo es una evasión de la realidad en la que se vive. Es la pretensión de vivir cómodamente,


sin problemas, en un mundo separado y fabricado a la medida de los propios deseos y apetencias [...]

En la psicología del pasota típico suelen apreciarse los mismos síntomas que en las personas
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
depresivas: ansiedad, tristeza, miedo a actuar, etc. Es una depresión mimética.
Cuestionario gratuito

El pasota sufre, inicialmente por incapacidad para afrontar los problemas de su vida, le faltan
recursos y entrenamiento para resolverlos. Pero sufre también, más adelante, en el intento imposible
de vivir sin problemas, de vivir en un mundo artificial, no existente. Quiere vivir sin vivir. Esta es quizá su
mayor contradicción y su auténtica tragedia.

Castillo, G. (2006). Tus hijos adolescentes. Madrid: Ediciones Palabra S. A.

A) El pasotismo es una evasión de la realidad B) El pasotismo es cada vez más frecuente


en la que se vive entre la población

C) El pasota pretende crear un mundo D) En la psicología, el pasotismo está


separado y a medida de sus deseos y relacionado con la depresión y la
apetencias automarginación

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Lectura Crítica - Plataforma Jóvenes

Con base en el texto, identifique la idea central explícita.  Ver pregunta

Un eclipse es el oscurecimiento de un cuerpo celeste producido por otro cuerpo celeste. Las dos
clases de eclipses que implican a la Tierra son los de Luna y los de Sol.

Un eclipse lunar se produce cuando la Tierra se encuentra entre el Sol y la Luna, mientras que el solar
se genera cuando la Luna se ubica entre el Sol y la Tierra. Estos tipos de eclipses son fenómenos
astronómicos espectaculares debido a los cuerpos celestes interpuestos entre nuestro planeta y el Respuesta:  B)
Sol. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) Estos tipos de eclipses son fenómenos B) Un eclipse es el oscurecimiento de un
astronómicos espectaculares cuerpo celeste producido por otro cuerpo
celeste

C) El eclipse en la Tierra es un oscurecimiento D) Los eclipses lunar y solar son un fenómeno


que puede ser lunar o solar, según su origen exclusivo del planeta Tierra

Identifique la idea central explícita del texto.  Ver pregunta

En Estados Unidos un grupo de científicos ha logrado diseñar en el laboratorio y trasplantar a un


ratón un tejido muscular que puede repararse a sí mismo, algo que en el futuro próximo podría
ayudar a los humanos a recuperarse de lesiones.

El tejido muscular artificial puede regenerarse dentro de un animal tal y como lo haría el tejido
natural, según dieron a conocer los investigadores de la Universidad de Duke en Durham, Carolina
del Norte.
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
Recuperado en http://www.cubadebate.cu/noticias/2014/04/02/crean-tejido-muscular-artificial-
Cuestionario gratuito
capaz-de-regenerarse/

A) Un grupo de científicos creó un tejido B) El tejido muscular artificial puede


artificial capaz de regenerarse, este regenerarse dentro de un organismo vivo tal
descubrimiento será de gran utilidad en y como lo haría el tejido natural
medicina

C) Los investigadores del estudio científico D) El estudio científico con animales de


pertenecen a la Universidad de Duke, en laboratorio resulta de utilidad para formular
Durham, Carolina del Norte hipótesis aplicables a seres humanos

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios Ser Bachiller

¡Qué no te sorprendan en el examen!.


Ahora con los Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios podrás
practicar y evaluar tus conocimientos de manera similar a la del examen
Ser Bachiller.

 Características

 Modalidad similar a la del examen.


 Simuladores con preguntas de los últimos exámenes Ser Bachiller.
 Simuladores con preguntas de las Formas y Cuestionarios Ser Bachiller.
 Nota sobre 1000 puntos (igual al examen).

 Abrir simuladores
Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller

 Redes sociales

 Jovenesweb  Grupo Ser Bachiller  Jovenesweb

Síguenos para estar siempre actualizado con contenido para el


 Examen Ser Bachiller.