Vous êtes sur la page 1sur 3

Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Matemáticas
1000007 Ecuaciones diferenciales - Grupos 12 y 18
Taller n◦ 7

(i) Determine la serie de Taylor en torno al punto x0 para las funciones dadas.

(a) f (x) = x−1 , x0 = 0; (b) f (x) = ln(1 + x); x0 = 0.


( 2
e−1/x , si x 6= 0,
(ii) Sea f (t) := Muestre que f (n) (0) = 0 para n = 0, 1, 2, . . ., y por tanto que la serie de
0, si x = 0.
Maclaurin para f (x) es 0 + 0 + 0 + · · · , la que converge para todo x pero es igual a f (x) sólo cuando x = 0.
(Éste es un ejemplo de una función que tiene derivadas de todos los ordenes en un punto –en x = 0 –,
cuya serie de Taylor converge, pero ¡no converge a la función original en este punto!; en consecuencia,
esta función no es analı́tica en x = 0).

(iii) Verifique que x0 = 0 es un punto ordinario de la ED dada y determine al menos los primero cuatro términos
no nulos en un desarrollo en serie de potencias en torno de x0 para una solución general de cada ED.

(a) y 00 + (x − 1)y 0 + y = 0; (b) w00 − x2 w0 + w = 0.

(iv) Verifique que x0 = 0 es un punto ordinario de la ED dada y determine un desarrollo en serie de potencias
en torno de x0 para una solución general de cada ED (su respuesta debe incluir una fórmula general para
los coeficientes).
(a) y 00 − xy 0 + 4y = 0; (b) (x2 + 1)y 00 − xy 0 + y = 0.

(v) Determine al menos los primeros cuatro términos no nulos en un desarrollo en serie de potencias en torno
de x0 = 0 para la solución del problema con valores iniciales dado (no olvide verificar que, ene efecto, x0
es un punto ordinario de la ED)

(a) w00 + 3xw0 − w = 0; w(0) = 2, w0 (0) = 0; (b) (x + 1)y 00 − y = 0; y(0) = 0, y 0 (0) = 1.

(vi) Considere el problema con valores iniciales y 00 − 2xy 0 − 2y = 0; y(0) = a0 , y 0 (0) = a1 .


(a) Muestre que si a0 = 0, entonces la solución será una función impar. ¿Qué ocurre cuando a1 = 0?
(b) Muestre que si a0 y a1 son positivos, entonces la solución es creciente en (0, ∞).
(c) Muestre que si a0 es negativo y a1 positivo, entonces la solución es creciente en (−∞, 0).
(d) ¿Qué condiciones sobre a0 y a1 garantizarı́an que la solución sea creciente en (−∞, ∞)?
(vii) Se puede mostrar que la carga q en el capacitor de un circuito sencillo RLC queda descrita mediante la
ecuación Lq 00 (t) + Rq 0 (t) + C1 q(t) = E(t), donde L es la inductancia, R la resistencia, C la capacitancia y E
la fuente de voltaje (véase sección 5.6, del texto guı́a). Como la resistencia de un resistor se incrementa con
t
la temperatura, supongamos que el resistor se calienta de modo que R(t) = 1+ 10 ohms. Si L = 0,1 henrys,
0
C = 2 farads, E(t) ≡ 0, q(0) = 10 coulombs y q (0) = 0 amperes, determine al menos los primero cuatro
términos no nulos en un desarrollo en seria de potencias en torno a t = 0 para la carga en el capacitor.

1
(viii) Determine un valor mı́nimo para el radio de convergencia de una solución en serie de potencias en torno
a x0 .
(a) (1 + x + x2 )y 00 − 3y = 0; x0 = 1; (b) y 00 + tan(x)y 0 + y = 0; x0 = 0.

(ix) Determine al menos los primeros cuatro términos no nulos en un desarrollo en serie de potencias en torno
a x0 para una solución general de la ED dada con el valor indicado de x0 .

(a) y 00 +(3x−1)y 0 −y = 0, x0 = −1; (b) (x2 −2x)y 00 +2y = 0; x0 = 1; (c) x2 y 00 −y 0 +y = 0; x0 = 2.

(x) Determine al menos los cuatro primeros términos no nulos en un desarrollo de potencias de la solución al
problema con valores iniciales dado.

(a) (x2 +1)y 00 −ex y 0 +y = 0; y(0) = 1, y 0 (0) = 1; (b) y 00 −sin(x)y = 0; y(π) = 1, y 0 (π) = 0.

(c) y 00 − e2x y 0 + cos(x)y = 0; y(0) = −1, y 0 (0) = 1.

(xi) Revise el ejemplo 4 de la página 453–455 del texto guı́a; con ayuda de este resuelva el problema 20 de la
página 456.
(xii) La ecuación (1 − x2 )y 00 − 2xy 0 + n(n + 1)y = 0, donde n es un parámetro no especificado, es llamada la
ecuación de Legendre.
(a) Determine un desarrollo en serie de potencias en torno a x = 0 para una solución de la ecuación de
Legendre.
(b) Muestre que para un entero no negativo n existe un polinomio de grado n que es solución de la ecuación
de Legendre. Estos polinomios, salvo un múltiplo constante, se denominan polinomios de Legendre.
(c) Determine los tres primeros polinomios de Legendre (salvo un múltiplo constante).

(xiii) Use el método de Frobenius para hallar al menos los primeros cuatro términos no nulos del desarrollo en
seri en torno a x0 = 0, para una solución de la ecuación dada, con x > 0.

(a) 9x2 y 00 + 9x2 y 0 + 2y = 0; (b) x2 y 00 + xy 0 + x2 y = 0; (c) x2 z 00 + (x2 + x)z 0 − z = 0.

(xiv) Use el método de Frobenius para hallar una fórmula general de los coeficientes en un desarrollo en serie
en torno a x0 = 0 para una solución de la ecuación dada, con x > 0.

(a) 4x2 y 00 + 2x2 y 0 − (x + 3)y = 0; (b) xw00 − w0 − xw = 0; (c) xy 00 + (x − 1)y 0 − 2y = 0.

(xv) Use el método de Frobenius para determinar al menos los cuatro primeros términos no nulos en el desarrollo
en serie en torno a x0 = 0 para una solución de la ecuación lineal de tercer orden dada, esto para x > 0.

(a) 6x3 y 000 + 13x2 y 00 + (x2 + x)y 0 + xy = 0; (b) 6x3 y 000 + 11x2 y 00 − 2xy 0 − (x − 2)y = 0.

2
(xvi) Para obterner un desarrollo en torno del punto al inifinito, use el cambio z := x1 y desarrolle en torno a
z = 0. Dada la ecuación x3 y 00 −x2 y 0 −y = 0, muestre que infinito es un punto singular regular, comprobando
que z = 0 es un púnto singular regular de la ecuación transformada en z. Encuentre además los primeros
cuatro términos (como mı́nimo) en el desarrollo en serie en torno de infinito de una solución a la ecuación
original en x.
(xvii) Muestre que si r1 y r2 son las raı́ces de la ecuación indicial r(r − 1) + p0 r + q0 = 0, donde r1 es la ráiz
mayor (e.d., Re(r1 ) ≥Re(r2 )), entonces el coeficiente de a1 en [(r + 1)r + (r + 1)p0 + q0 ]a1 + (p1 r + q1 )a0 = 0
no se anula cuando r = r1 .
(xviii) Revise y reconstruya con detalle los ejemplos acerca de la “determinación de una segunda solución lineal-
mente independiente” expuestos en las páginas 476–481 del texto guı́a.
(xix) Determine al menos los primeros tres términos no nulos en el desarrollo en serie de potencias en torno a
x0 = 0 para una solución general de la ecuación dada, con x > 0 (note que las ecuaciones dadas son las
mismas que las consideradas en los ejercicios (xiii) y (xiv)).
(a) 9x2 y 00 + 9x2 y 0 + 2y = 0; (b) x2 y 00 + xy 0 + x2 y = 0; (c) x2 z 00 + (x2 + x)z 0 − z = 0.
(d) 4x2 y 00 + 2x2 y 0 − (x + 3)y = 0; (e) xw00 − w0 − xw = 0; (f ) xy 00 + (x − 1)y 0 − 2y = 0.
(xx) Use el método de Frobenius y la “forma de una segunda solución linealmente independiente” (pág 475
texto guı́a) para determinar al menos los tres primeros términos no nulos en el desarollo en serie en torno
al punto singular regular x0 = 0 para una solución general de la ED x2 y 00 + y 0 − 2y = 0.
(xxi) La ecuación xy 00 (x) + (1 − x)y 0 (x) + ny(x) = 0, donde n es un entero no negativo, se denomina la ecuación
de Laguerre. Muestre que para cada n, esta ecuación tiene una solución polinomial de grado n. Estos
polinomios se denotan por Ln (x) y son llamados polinomios de Laguerre. Use estos resultados para
obtener los primeros términos en el desarrollo en serie en torno a x0 = 0, de una solución general de la ED
de Laguerre para n = 0 y n = 1, con x > 0.
(xxii) Para obtener dos soluciones linealmente independientes de x2 y 00 + (x2 + x)y 0 + y = 0, con x > 0, haga lo
siguiente:
(a) Verifique que la ED tiene un punto singular regular en x = 0 y que la ecuación indicial asociada tiene
raı́ces complejas ±i.
(b) Usando la fórmula de Euler muestre que xα+iβ = xα cos(β ln(x)) + ixα sin(β ln(x)) (véase pág 458 del
d α+iβ
texto guı́a). Deduzca de esta igualdad que dx x = (α + iβ)xα−1+iβ .
P∞
(c) Sea y(x) = n=0 an xn+i , donde ahora los coeficientes son constantes complejas, y sustituya esta serie
en la ED original usando el resultado de la parte (b).
(d) Iguale a cero los coeficientes de las potencias semejantes y deduzca la relación de recurrencia an =
n−1+i
− (n+i) 2 +1 an−1 , para n ≥ 1.

(e) Haga a0 = 1 y calcule los coeficientes a1 y a2 para obtener con ello los primeros términos de una
solución compleja de la ED.
(f) Calcule las partes real e imaginaria de la solución obtenida en la parte (e) y deduzca las siguientes
soluciones reales linealmente independientes de la ED dada:
   
2 1 1 1
y1 (x) = [cos(ln(x))] 1 − x + x2 + · · · + [sin(ln(x))] x − x2 + · · · ,
5 10 5 20
   
1 1 2 2 1 2
y2 (x) = [cos(ln(x))] − x + x + · · · + [sin(ln(x))] 1 − x − x + · · · .
5 20 5 10