Vous êtes sur la page 1sur 16

1.

Los puntos medios de los lados de un triángulo son A (2,5), B (4,2),


C (1,1). Determinar las coordenadas de los vértices del triángulo.

Planteamiento:
 Para la solución de este problema utilizaremos la propiedad de puntos
medios:
D+E
=A
2
Solución:
Aplicaremos la propiedad:
D+E
 =A
2
𝐗 𝟏 +𝐗𝟐 Y1 +Y2
→ = 𝟐 → X1+X2=4 =5 → Y1 +Y2=10
𝟐 2
E+F
 =B
2
X 2 +X3 Y2 +Y3
→ =4 → X2+X3 =8 =2 → Y2 +Y3=4
2 2

D+F
 =C
2
X1 +X3 Y1 +Y3
→ =1 → 𝑿𝟏 + 𝑿𝟑 = 𝟐 =1→Y1 +Y3=2
2 2

Agrupamos por sistema de ecuaciones y los valores serian:


X1 =-1 , Y1 =4
X2 =5 , Y2 =6
X3 =3 , Y3 =-2
Rpta: D(-1,4) , E(5.6) , F(3,-2)

2. El segmento limitado por los puntos A (1,-3) y B (4,3) ha sido


dividido en tres partes iguales. Determinar las coordenadas de los
puntos de división.
Planteamiento:
 Sean P y Q los puntos de trisección del segmento cuyos extremos
son los puntos A (1.-3) y B (4,3).
Solución:
̅̅̅̅
AP 1 XP−XA Y −Y 1
̅̅̅̅
= → = YP −YA = 2
PB 2 XB −XP B P
XP -1 YP -(-3) 1
= =
4-XP 3-YP 2
De donde: XP =2, YP =-1

3. Determinar para que valores de a y b las rectas L1:ax-2y-1=0, L2:6x-


4y-b=0.
a) Tienen un punto en común
b) Son paralelas
c) Coinciden
Planteamiento:
 Si las ecuaciones de las dos rectas L1 :A1 x+B1 y+C1 =0 ,
L2 :A2 x+B2 y+C2 =0 pertenecen al mismo plano las relaciones
siguientes son condiciones necesarias para:

1. Paralelismo:

A1 B1
=
A2 B2

2. Coincidencia:

A1 B1 C1
= = =K , K≠0
A2 B2 C2

3. Perpendicularidad:
A1 A2 +B1 B2 =0

4. Intersección en un punto y solo un punto:


A1 B1

A2 B2
Solución:
a) Nos piden un punto en común entre L1 :ax-2y-1=0 y L2 :6x-4y-b=0
Usaremos la condición 4.
a -2
≠ -4 →a≠3 y b ϵ R
6

b) Nos piden paralelismo: Usaremos la condición 1.


a -2
= -4 →a=3 y b≠2 (Si b =2 serían coincidentes)
6

c) Nos pide que sean coincidentes. Usamos la condición 2.


𝑎 −2 −1 1
6
= −4 = −𝑏 = 2 , a=3 y b=2

X+
4. Dadas las ecuaciones de dos lados de un paralelogramo 8x+3y+1=0,
2x+y-1=0 y la ecuación de una de sus diagonales 3x+2y+3=0, determinar
las coordenadas de los vértices de este paralelogramo.
Planteamiento:
 Tenemos las ecuaciones de las rectas de los lados de un
paralelogramo la cual no sabemos si son paralelas o
coincidentes. Si fueran paralelas cumplirían la siguiente
condición:

mL1 =mL2

Solución:
mL1 =mL2
-8 -2
≠ ∴Entonces son coincidentes.
3 1
→L1 ∩L2 :entonces existe un punto A que satisface las ecuaciones de dichas rectas.
L1 :8x+3y+1=0 y L2 :2x+y-1=0 ;igualando dichas rectas tenemos:
x=-2, y=5, satisfacen ambas ecuaciones: A (-2,5)

 Tenemos otra recta L3 :3x+2y+3=0 que es diagonal del


paralelogramo la cual no sabemos si es bisectriz a las rectas L1 y
L2 , es decir que pasa por el punto A (-2,5) para ello
reemplazamos las componentes de A en 𝐿3 .
→ 𝐿3 : 3(−2) + 2(5) + 3 = 7 ≠ 0
∴ 𝐿3 ∉ (𝐿1 ∩ 𝐿2 )

 Hallamos el punto B el cual satisface a 𝐿2 𝑦 𝐿3


𝐿2 : 2𝑥 + 𝑦 − 1 = 0 𝑦 𝐿3 : 3𝑥 + 2𝑦 + 3 = 0 , igualando dichas rectas
tenemos x=5, y=-9; satisfacen a ambas ecuaciones: B (5,-9).

 Hallamos el punto Del cual satisface a 𝐿1 𝑦 𝐿3


L1 :8x+3y+1=0 y L3 :3x+2y+3=0 , igualando dichas rectas
tenemos x=1, y=-3 ; satisfacen a ambas ecuaciones: D (1,-3)

 Para hallar el punto C usamos una propiedad de la geometría


elemental la cual se cumple en todo paralelogramo. La suma de
los vértices opuestos son iguales. Entonces tenemos que :
A+C= B+D
−2 + 𝑥 = 5 + 1 5 + 𝑦 = −9 + (−3)
𝑥=8 𝑦 = −17
∴ Los vértices del paralelogramo son A (-2,5), B (5,-9), C (8,-
17), y D (1,-3).

5.Hallar la ecuación de la recta que pasa por punto P (15,-1) y corta a las
rectas L1 :2x-y+4=0 , L2:2x-y-16=0 determinando un segmento,
comprendido entre ellas, de 10u de longitud.
Planteamiento:
 Tenemos dos rectas L1 :2x-y+4=0 y L2 :2x-y-16=0 las cuales son
paralelas pues:
𝑚𝐿1 = 2 𝑦 𝑚𝐿2 = 2 ↔ 𝐿1 // 𝐿2

 El punto P (15,-1) puede estar entre las rectas 𝐿1 𝑦 𝐿2 o fuera de


ellas y también que 𝐿3 que pasa por P sea perpendicular u
oblicua a 𝐿1 𝑦 𝐿2
Solución:

Hallamos las distancias de P hacia las rectas, usaremos la propiedad:


|Ax1 +By1 +C|
d=
√A2 +B 2

|2(15)+1+4|
 d(P,L1 )= 2 = 7√5
√22 +12

|2(15)+1-16|
 d(P,L2 )= 2 =3√5
√22 +12

Las distancias comprueban que L3 no es perpendicular a L1 y L2,


pues el segmento que los unen equivale a 10u.
L3 es oblicua a L1 y L2.
 Tomamos el caso de que P este entre L1 y L2 .

Este caso no puede ser por tener hipotenusa menores a los catetos
en los 2 triángulos que se forman en las intersecciones de las
rectas.

 Entonces P esta fuera de L1 y L2

Usamos la ecuación punto pendiente de la recta:


𝑦 − 𝑦1 = 𝑚(𝑥 − 𝑥1 ) 𝑚 = 𝑡𝑔𝛼 = 2
𝐿3 = 𝑦 − (−1) = 2(𝑥 − 15)
∴ 𝐿3 = 2𝑥 − 𝑦 − 31 = 0
6.Hallar en la recta L:2x-y-5=0 un punto P de manera que la suma
de sus distancias a los puntos A (-7,1) y B (-5,5) sea mínima.
Planteamiento:
 Hallamos las distancias de los puntos A y B hacia la recta,
haremos uso de la propiedad:
|𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶|
𝑑=
√𝐴2 + 𝐵2

Solución:
|2(−7) − 1(1) − 5|
𝑑1 (𝐴, 𝐿) = = 4√5
√22 + 12

|2(−5) − 1(5) − 5|
𝑑2 (𝐵, 𝐿) = = 4√5
√22 + 12

 𝑑1 = 𝑑2 → 𝑃 𝑒𝑠 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑚𝑒𝑑𝑖𝑜.

𝐴+𝐵
=𝑃
2

(−7) + (−5)
𝑥1 = = −6
2

5+1
𝑦1 = =3
2

∴ 𝑃 (−6,3)

7.Dada la recta 𝐿: (𝑘 + 2)𝑥 + (𝑘 2 − 9)𝑦 + 3𝑘 2 − 8𝑘 + 5 = 0 ;


determinar los valore de k para los cuales la recta:
a) Es paralela al eje X
b) Es paralela al eje Y
c) Pasa por el origen.
Planteamiento:
 Para ser paralela al eje X su pendiente debe ser 0 ,
 Para ser paralela al eje Y su pendiente es indefinida.
 Para cuando pase por el origen, entonces satisface cuando
x=0, y=0

Solución:
𝐴
a) Si es paralela al eje X → 𝑚 = 0 , − =0
𝐵

−(𝑘 + 2)
= 0 → 𝑘 = −2
(𝑘 2 − 9)

−𝐴
b) Si es paralela al eje Y → 𝑚 𝑒𝑠 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎; = 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑓𝑖𝑛𝑖𝑑𝑎,
𝐵
𝐵=0

(𝑘 + 3)(𝑘 − 3) = 0 → 𝑘 = 3, 𝑘 = −3

c) Pasa por el origen; entonces satisface cuando x=0, y=0

5
3𝑘 2 − 8𝑘 + 5 = 0 → 𝑘 = 𝑦𝑘=1
3

8.Demostrar que se pueden trazar por el punto P(2,7) dos rectas, de


manera que sus distancias a punto Q(1,2) sea igual a 5. Hallar las
ecuaciones de las rectas.
9.Dado los vértices del triángulo A (1,-2), B (5,4) y C (-2,0). Hallar
las ecuaciones de las bisectrices del Angulo interno y externo del
vértice A.
Planteamiento:
 Para hallar la ecuación de la bisectriz L1 usaremos la
siguiente ecuación:

|𝐴1 𝑥 + 𝐵1 𝑦 + 𝐶1 | |𝐴2 𝑥 + 𝐵2 𝑦 + 𝐶2 |
=
√𝐴1 2 + 𝐵1 2 √𝐴2 2 + 𝐵2 2

Solución:
 Hallamos la pendiente de ̅̅̅̅
𝐴𝐵
4 − (−2) 3
𝑚3 = =
5−1 2
3
∴ 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 ̅̅̅̅
𝐴𝐵: 𝑦 − (−2) = (𝑥 − 1)
2
↔ ̅̅̅̅
𝐴𝐵: 3𝑥 − 2𝑦 − 7 = 0

̅̅̅̅
 Hallando la pendiente de 𝐴𝐶
0 − (−2) 2
𝑚4 = =−
−2 − 1 3

−2
̅̅̅̅ : 𝑦 − (−2) =
∴ 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝐴𝐶 (𝑥 − 1)
3

̅̅̅̅ : 2𝑥 + 3𝑦 + 4 = 0
↔ 𝐴𝐶
 Para hallar la ecuación de la bisectriz L1 usamos:
|3𝑥 − 2𝑦 − 7| |2𝑥 + 3𝑦 + 4|
=
√32 + (−2)2 √22 + 32

De donde tenemos 𝐿1 : 𝑥 − 5𝑦 − 11 = 0
 Nos damos cuenta que ∡ 𝐿1 ∩ 𝐿2 = 90º
→ 𝐿1 ⊥ 𝐿2 → 𝑚𝐿1 . 𝑚𝐿2 = −1
1
. 𝑚 = −1 ↔ 𝑚𝐿2 = −5
5 𝐿2
∴ 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝐿2 = 𝑦 − (−2) = −5(𝑥 − 1)
→ 𝐿2 : 5𝑥 + 𝑦 − 3 = 0

Rpta:
𝐿2 : 5𝑥 + 𝑦 − 3 = 0 ∧ 𝐿1 : 𝑥 − 5𝑦 − 11 = 0

10.Hallar la ecuación de la recta L que pasa por el punto 𝑃0 (−1, −2)


y forma con los ejes coordenados un triangulo de área igual a 4𝑢2 .
Planteamiento:
 Sea la recta
𝑥 𝑦
𝐿: + = 1
𝑎 𝑏
Solución:
−1 −2
Si 𝑃0 (−1, −2) ∈ 𝐿 → + =1
𝑎 𝑏

→ −2a − b = ab … . (1)
Tenemos el área 𝑆 = 4𝑢2
1
S = |𝑎𝑏| → |𝑎𝑏| = 8
2
→ ab = 8 … . (2)
→ ab = −8 … . . (3)
Resolviendo (1) y (2) se tiene:
𝑎1 = −2 ∧ 𝑏1 = −4

Resolviendo (1) y (3) se tiene:


𝑎2 = 2 ∧ 𝑏2 = 4

Sustituyendo los valores en L tenemos:


∴ 𝐿1 : 2𝑥 + 𝑦 + 4 = 0 𝑦 𝐿2 : 2𝑥 + 𝑦 − 4 = 0

Respuesta:
Las ecuaciones de las rectas son:
→ 𝐿1 : 2𝑥 + 𝑦 + 4 = 0
→ 𝐿2 : 2𝑥 + 𝑦 − 4 = 0

11. Hallar las ecuaciones de los lados del triángulo conociendo uno
de sus vértices C (4,-1) y las ecuaciones de la altura
𝐿ℎ : 2𝑥 − 3𝑦 + 12 = 0 y de la mediana 𝐿𝑚 : 2𝑥 + 3𝑦 = 0 trazadas
desde vértices diferentes.
Planteamiento:
 El grafico muestra un triángulo ABC con la altura y mediana
𝐿1 𝑦 𝐿2 .
Solución:
̅̅̅̅ → 𝑚𝐿 . 𝑚̅̅̅̅
𝐿1 ⊥ 𝐴𝐶 𝐴𝐶 = −1
1

2 3
. 𝑚̅̅̅̅ = −1 → 𝑚̅̅̅̅ = −
3 𝐴𝐶 𝐴𝐶
2
̅̅̅̅ : 𝑦 − (−1) = − 3 (𝑥 − 4)
Ecuación de 𝐴𝐶
2

̅̅̅̅ : 3𝑥 + 2𝑦 − 10 = 0
↔ 𝐴𝐶
 Hallamos el punto A, vemos que 𝐴 ∈ (𝐿𝑚 ∩ 𝐴𝐶̅̅̅̅ ), igualando las
ecuaciones de las 2 rectas.
̅̅̅̅ = 𝐴 (6, −4)
𝐿𝑚 ∩ 𝐴𝐶

 En el grafico el punto B (a,b) ∈ 𝐿ℎ : 2𝑥 − 3𝑦 + 12 = 0


→ 2(𝑎) − 3(𝑏) + 12 = 0 … (1)

𝑎+4 𝑏−1
 El punto 𝑀 (
2
,
2
) es punto medio de ̅̅̅̅
𝐵𝐶 y 𝑀 ∈ 𝐿𝑚 : 2𝑥 +
3𝑦 = 0
𝑎+4 𝑏−1
→ 2( ) + 3( ) = 0 … . (2)
2 2

Resolviendo (1) y (2) se tiene:


−9 −9
𝑎= 𝑦 𝑏 = 1 → 𝐵 ( , 1)
2 2

 Hallamos la pendiente de ̅̅̅̅̅


𝐴𝐵:
−4 − 1 −10
𝑚𝐴𝐵 = =
−9 21
6−
2
−10
Ecuación de ̅̅̅̅
𝐴𝐵: 𝑦— (−4) = (𝑥 − 6)
21
̅̅̅̅ : 10𝑥 + 21𝑦 + 24 = 0
→ 𝐴𝐵

̅̅̅̅ :
 Hallamos la pendiente de 𝐵𝐶

−1 − 1 −4
𝑚𝐵𝐶 = =
−9
4 − ( ) 17
2
−4
̅̅̅̅ : 𝑦 − (−1) = (𝑥 − 4)
Ecuación de 𝐵𝐶
17
̅̅̅̅
→ 𝐵𝐶 : 4𝑥 + 17𝑦 + 1 = 0

Respuesta:
Las ecuaciones de los lados del triángulo son:
̅̅̅̅ : 10𝑥 + 21𝑦 + 24 = 0
𝐴𝐵
̅̅̅̅ : 3𝑥 + 2𝑦 − 10 = 0
𝐴𝐶
̅̅̅̅ : 4𝑥 + 17𝑦 + 1 = 0
𝐵𝐶

12. Hallar la ecuación de la recta L que pasa por el punto de


intersección de las rectas 𝐿1 : 3𝑥 + 4𝑦 + 8 = 0 𝑦 𝐿2 : 4𝑥 − 3𝑦 +
6 = 0 y cuya distancia al origen es √2.

Planteamiento:
13. Un rayo de luz va dirigido por la recta 𝐿1 : 𝑥 − 2𝑦 + 5 = 0; al
llegar a la recta 𝐿2 : 3𝑥 − 2𝑦 + 7 = 0, se ha reflejado de ella. Hallar la
ecuación de la recta L en la que está el rayo reflejado.

Planteamiento:
 Identificaremos las pendientes de las rectas dadas.
 Luego mediantes el sistema de ecuaciones hallaremos el
punto de intersección.
 Para el ángulo de incidencia es igual al ángulo reflejado:
𝑡𝑔𝛼 = 𝑡𝑔𝛽
Solución:

1 3
 De 𝐿1 𝑦 𝐿2 se tiene : 𝑚𝐿1 = , 𝑚𝐿2 = ,
2 2

Además 𝐿1 ∩ 𝐿2 = 𝑃(−1,2)

 Para el ángulo de incidencia es igual al ángulo reflejado:


𝑡𝑔𝛼 = 𝑡𝑔𝛽

𝑚𝐿2 −𝑚𝐿1 𝑚𝐿 −𝑚𝐿2


Esto es: =
1+𝑚𝐿2 .𝑚𝐿1 1+𝑚𝐿 .𝑚𝐿2

3 1 3
− 𝑚𝐿 −
→ 2 2 = 2
3 1 3
1+ . 1 + 𝑚𝐿 .
2 2 2

29
→ 𝑚𝐿 =
2

 Ecuación del rayo reflejado L

29
𝐿: 𝑦 − 2 = (𝑥 − (−1))
2
𝐿: 29𝑥 − 2𝑦 + 33 = 0

Respuesta: L:29x-2y+33=0
CIRCUNFERENCIA

1. Determinar la ecuación de la circunferencia en cada uno de los casos


siguientes:
a) El diámetro de la circunferencia es el segmento que une los
puntos (-2,5), (6,1).
Planteamiento:
 Para hallar el centro de la circunferencia lo haremos mediante puntos
medios:
𝐴+𝐵
𝐶=
2
Solución:
 Sea el diámetro de la circunferencia que va de A (-2,5) a B (6,1)
(−2,5) + (6,1)
𝐶=
2

𝐶 = (2,3)
C (h, k)=C (2,3)
 Hallaremos el radio, mediante la distancia de C a A.

𝑑 = √(𝑥 − 𝑥0 )2 + (𝑦 − 𝑦0 )2

𝑟 = 𝑑 = √(2 − (−2))2 + (3 − 5)2

𝑟 = 2√5
Ecuación de la circunferencia: 𝐶: (𝑥 − ℎ)2 + (𝑦 − 𝑘)2 = 𝑟 2

𝐶: (𝑥 − 2)2 + (𝑦 − 3)2 = (2√5)2

Rpta: La ecuación de la circunferencia con C (2,3) es:

𝐶: (𝑥 − 2)2 + (𝑦 − 3)2 = (2√5)2


b) El centro de la circunferencia está en el eje de abscisas y
pasa por los puntos (-1,3), (7,5).
Planteamiento:
 El centro está en el eje de abscisas es decir (h,0).
Solución:
 Igualaremos distancias:

√(ℎ + 1)2 + (0 − 3)2 = √(ℎ − 7)2 + (0 − 5)2

ℎ2 + 2ℎ + 1 + 9 = ℎ2 − 14ℎ + 49 + 25
16ℎ = 64
ℎ=4
 Hallaremos el radio del centro C (4,0) a uno de los puntos:
𝑟 = 𝑑 = √(4 − (−1))2 + (0 − 3)2
𝑟 = √34

Rpta: La ecuación de la circunferencia con centro C (4,0) y 𝑟 = √34 sera:

𝐶: (𝑥 − 4)2 + (𝑦 − 0)2 = (√34)2


2
𝐶: (𝑥 − 4)2 + 𝑦 2 = (√34)

c) El centro de la circunferencia es el punto (-4,1) y es tangente


a la recta 3x+2y-12=0
Planteamiento:
 Para hallar el radio ,lo haremos mediante la ecuación de la distancia de
un punto a una recta:
|𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶|
d=
√𝐴2 + 𝐵 2

Solución:
Sea el centro C (-4,1) y la recta L: 3x+2y-12=0
|3(−4) + 2(1) − 12|
𝑟=𝑑=
√32 + 22
𝟐𝟐
𝒓=
√𝟏𝟑
La ecuación de la circunferencia será:
22
𝐶: (𝑥 − (−4))2 + (𝑦 − 1)2 = ( )2
√13
d) El diámetro de la circunferencia es la cuerda común de las
circunferencias 𝑪𝟏 : 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝟐𝒙 − 𝟐𝒚 − 𝟏𝟒 = 𝟎 y 𝑪𝟐 : 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 − 𝟒𝒙 +
𝟒𝒚 − 𝟐 = 𝟎.

2. Hallar la recta tangente a la circunferencia 𝑪𝟏 : 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 − 𝟖𝒙 − 𝟔𝒚 = 𝟎 y en


el punto (11,4).

Planteamiento:
 Para hallar la recta lo haremos mediante la ecuación:
(𝑦 − 𝑦0 ) = 𝑚(𝑥 − 𝑥0 )

Solución: