Vous êtes sur la page 1sur 113

CALCULAR PARA APRENDER

Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ……...Sección:……..

REPRESENTACIÓN DE LOS NÚMEROS 1


1. Observa y cuenta las colecciones, luego completa los millares, las centenas, decenas y las
unidades.

2. Albert ha representado los números con Material Base Diez. ¿Qué números son?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................ Grado: ............ Sección: ........

REPRESENTACIÓN DE LOS NÚMEROS 2


Marca con X la respuesta correcta de cada pregunta.

1. Observa el abaco. 4. Representa el número del tablero


posicional en el abaco.

Añora responde: ¿Cuál es la cantidad re-


presentada en el abaco? 5. Representa el número del tablero
A. 4 unidades, 2 decenas y 3 centenas posicional en el abaco.
B. 9 unidades
C. 900 unidades
D. 9 decenas
2. Observa el abaco.

6. Representa el número del tablero


posicional en el abaco.

Ahora responde: ¿Cuál es la cantidad re-


presentada en el abaco?
A. 9unidades
B. 405 unidades
C.0 decenas
7. Representa el número del tablero
D. 45 decenas
posicional en el abaco.
3. Observa el abaco.

8. Representa el número del tablero


posicional en el abaco.
Ahora responde: ¿Cuál es la cantidad re-
presentada en el abaco?
A. 9 centenas
B. 5 decenas
C. 95 decenas
D. 4 centenas, 5 decenas y 0 unidades
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: .............. Sección: ...........

REPRESENTACIÓN DE LOS NÚMEROS 3


1. Observa el abaco. 4. Representa el número del tablero posicional

en el abaco.
Ahora responde: ¿Cuál es la cantidad repre- 5. Representa el número del tablero posicional en
sentada en el abaco?
el abaco.
A. 6 unidades
B. 213 unidades
C. 60 unidades
D. 3 unidades, 1 centena y 2 unidades de millar
2. Observa el abaco.

6. Representa el número del tablero posicional en


el abaco.

Ahora responde: ¿Cuál es la cantidad repre-


sentada en el abaco?
A. 2 unidades, 0 decenas y 1 centena.
B. 3 unidades.
7. Representa el número del tablero posicional en
C. 300 unidades.
el abaco.
D. 102 decenas.

3. Observa el abaco.

8. Representa el número del tablero posicional en


el abaco.

Ahora responde: ¿Cuál es la cantidad repre-


sentada en el abaco?
A. 6 centenas.
B. 2 UM, 3D, 1 C, 0 U
C. 2 31 decenas.
D. 2 unidades, 3 centenas y 1 decena.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................Grado: ................. Sección: ...........

REPRESENTACIÓN DE NÚMEROS 4
En cada recuadro se está representando un número 6. En una tienda se venden galletas en las siguientes
con el material Base Diez. Une cada representación presentaciones:
con el número que le corresponde.

Une con líneas las tarjetas de ambas columnas que


correspondan ai mismo número.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección: .........

FORMA DESARROLLADA DE LOS NN 1


Escribe en la línea el número que corresponde.

Escribe en forma desarrollada cada uno de los siguientes números.


Ejemplo: 3451 = 3000 + 400 + 50 + 1.
4) 3891 = ___________________________________________________________________
5) 6602 = ____________________________________________________________________
6) 8029 = ____________________________________________________________
7) 9280 = ____________________________________________________________

8. Escribe el número que representa cada forma 9. Agrupa las siguientes


desarrollada. cantidades desarrolladas:

10. Escribe en forma desarrollada cada uno de los siguientes números.

298 2 centenas + 9 decenas + 8 unidades 2C+ 9D + 8U


184
711
660
7 583
6 656
7 892
5 002
4 890
8 002
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................. Grado: .............Sección: ........
FORMA DESARROLLADA DE LOS NN 2
Marca la respuesta correcta de cada pregun- A) 2 569 B)9 526
ta. C) 6 952 D)9 652
1. ¿Con cuál de las siguientes sumas se forma 5. ¿Cuál número se forma con 9 centenas, 8
el número 9 535? unidades de millar, 5 unidades?
A) 9 + 5 + 3 + 5 A) 8 905 B)8 950
B) 900 + 500 + 35 C) 4 905 D)5 890
6. Observa la siguiente expresión.
C) 90 + 50 + 30 + 5
1 000 + 1 000 +1 000 + 500 + 200 + 200 + 50
D) 9 000 + 500 + 30 + 5
+ 20 + 10 + 5
2. ¿De qué otra forma se puede representar
¿Qué número representa?
el número 5 457?
A) 3 575 B)3 585
A) 5 000 + 45 + 7
C) 3 735 D)3 985
B) 5 000 + 400 + 5 + 7 7. ¿Cuál es la notación desarrollada de 8 625?
C) 250 + 250 + 400 + 57 A) 8 000 + 6 000 + 25
D) 2 500 + 2 500 + 400 + 57 B) 8 000 + 600 + 20 + 5
3. ¿Cuál de las opciones corresponde a la C) 8 000 + 600 + 2 + 5
notación desarrollada de 2 689? D) 800 + 600 + 20 + 5
A) 2 + 60 + 800 + 9 000 8. ¿Cuál de las siguientes descomposiciones
B) 2 000 + 600 + 80 + 9 es igual a 2 375?
C) 2 000 + 680 + 9 A) 1 000 + 500 + 500 + 200 + 170 + 25
D) 2 600 + 80 + 9 B) 1 000 + 500 + 500 + 200 + 150 + 25
4. ¿Cuál es el mayor número que se forma C) 1 000 + 1 000 + 200 + 100 + 7 + 5
con los dígitos 5, 2, 9 y 6? D) 1 000 + 1 000 + 305 + 50 + 10 + 5

CALCULAR PARA APRENDER


Nombres y apellidos: .................................................................Grado: ............ Sección:.........
ANTECESOR Y SUCESOR DE LOS NÚMEROS NATURALES
Marca la respuesta correcta de cada pregun- A) 569 B) 568
ta. C)566 D)589
1. ¿Cuál es el sucesor de 841? 7. Juan le regaló a María una colección de 927
A) 842 B) 843 C) figuras. Si ella ya tenía una de éstas, ¿cuán
840 D) 940 tas figuras tiene ahora?
2. ¿Cuál es el antecesor de 340? A) A)926 B) 928
338 B) 341 C)465 D) 927
C) 343 D)339 8. Observa el siguiente número:
3. ¿Cuál es el sucesor de 800? ¿Qué número va justo antes? A) 2
A) 789 B)801 005 B)2 009 C)215
C)799 D) 802 D)2 016
4. ¿Cuál es el antecesor de 550? 9. ¿Cuál es el número que sigue al 2 010? A) 2
A) 449 B)551 110 B)2 020
C)559 D)560 C)2 011 D)2 009
5. ¿Cuál es el sucesor de 1 000? 10. ¿Cuál es el antecesor de 1 240?
A) 1010 B)999 A) 1 119 B) 1 121
C) 1 001 D) 1001 C) 1 239 D) 1 241
6. Raquel vende comida; su hijo repartió fi 11.El número ganador de la lotería fue el que
chas a sus clientes. Al final del día repartió va antes del 4 199. ¿Cuál fue el número ga
567 fichas, pero uno de los clientes se fue nador?
antes de comprar su comida. ¿Cuántos A) 4 200 B)4 198
clientes atendió Raquel en total? Q4 190 D)4 100
DEMUESTRO LO QUE APRENDO EN MATEMÁTICA
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............. Sección: ........

VALOR POSICIONAL DE LOS NÚMEROS


Marca la respuesta correcta de cada pregunta.
1. ¿Cuánto vale el 2 en el número 325? 9. ¿Cuántas unidades en total hay en 50
decenas?
A. Hay 5 000 unidades
B. Hay 500 unidades
C. Hay 50 unidades
D. Hay 5 unidades
10. Observa la canasta y responde: ¿Quién
2. ¿Cuánto vale el 7 en el número 7 818? dice lo correcto?
A. 7 decenas
B. 7 unidades
C. 7 centenas
D. 7 unidades de millar
3. ¿Cuánto vale el 9 en el número 3 900?
A. 9 decenas
B. 9 centenas A. Augusto: «En la canasta hay 3 unidades,
C. 9 unidades 8 decenas y 2 centenas de canicas».
D. 9 unidades de millar B. Lauro: «En la canasta hay 3 decenas, 80
4. ¿Cuánto vale el 5 en el número 4 153? unidades y 200 centenas de canicas».
A. 50 unidades C. Pedro: «En la canasta hay 30 unidades y
B. 5 decenas de millar 28 decenas de canicas».
C. 5 centenas D. Jonás: «En la canasta hay 283 decenas
D. 500 decenas de canicas».
5. ¿Cuánto vale el 6 en el número 6 045? 11. ¿Cuántas decenas en total hay en 800
unidades?
A. 6 decenas
A. Hay 80 decenas
B. 6 centenas
B. Hay 8 decenas
C. 6 unidades C. Hay 8 centenas
D. 6 000 unidades D. Hay 800 decenas.
6. ¿Cuánto vale el 8 en el número 9 845? 12. Observa la canasta y responde: ¿Quién
A. 8 unidades dice lo correcto?
B. 8 centenas de millar
C. 80 decenas
D. 800 decenas
7. ¿Cuánto vale el 4 en el número 4 809?
A. 40 decenas
B. 400 unidades
A. Julia: «En la canasta hay 5 unidades, 6
C. 400 decenas
decenas y 3 centenas de huevos»
D. 4 centenas de miüar B. Elena: «En la canasta hay 5 centenas y
8. ¿Cuánto vale el 8 en el número 1 800? 63 unidades de huevos»
A. 8 decenas C. Juanita: «En la canasta hay 563 decenas
B. 800 unidades de huevos»
C. 800 decenas D. Ena: «En la canasta hay 50 decenas de
huevos»
D. 80 centenas
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos:................................................................... Grado: ..............Sección: ........

VALOR POSICIONAL DE LOS NÚMEROS 2


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. ¿Cuánto vale el 5 en el número 854? B. Hay 30 centenas.
A. 5 decenas C. Hay 3 000 centenas
B. 5 millares D. Hay 3 centenas
C. 5 unidades 9. ¿Qué número soy?
D. 5 centenas Mis cifras son 2, 5 y 7. Soy par. Si me lees de
2. ¿Cuánto vale el 8 en el número 1 800? izquierda a derecha, las cifras están ordena
A. 8 unidades das de forma descendente.
B. 80 unidades A. 572 B. 257
C. 8 centenas C. 750 D. 752
D. 8 unidades de millar. 10. ¿Qué número soy?
3. ¿Cuánto vale el 4 en el número 480? Mis cifras son 7, 8 y 2. Soy impar. Mi cifra de
A. 4 unidades las decenas es mayor que las otras. Tengo
B. 400 unidades tres cifras.
C. 400 centenas A. 208 B. 782
D. 4 centenas de millar C. 287 D. 827
4. ¿Cuánto vale el 3 en el número 1 538? 11. ¿Qué número soy?
A. 30 decenas Tengo cuatro cifras diferentes. Soy par. No
B. 30 centenas tengo cifra impar. Si me lees de derecha a iz-
C. 300 unidades quierda, mis cifras están ordenadas en forma
D. 3 decenas ascendente.
5. ¿Cuántas unidades en total hay en 30 de A. 5 678 B. 2 468
cenas? C. 8 642 D.8 728
A. Hay 3 unidades 12. ¿Qué número soy?
B. Hay 30 unidades Tengo cinco cifras iguales. Soy impar y ma-
C. Hay 3 000 unidades yor que 7 777.
D. Hay 300 unidades A. 7 776 B. 7 778
6. Observa la caja. ¿Quién dice lo correcto? C. 8 000 D. 8 888
A.
L
upe: «En la caja hay
30 centenas, 4 dece
nas y 5 unidades de
taps»
B.Be
rta: «En la caja hay
5 unidades, 40 decenas
y 30 centenas de taps.»
C. Juana: «En la caja hay 3 centenas, 4 decenas
y 5 unidades de taps»
D. Dora: «En la caja hay 3 unidades, 5 decenas
y 4 centenas de taps»
7. ¿Cuántas decenas en total hay en 400 uni-
dades? B. Hugo: En la canasta hay 70 centenas y 63
A. Hay 40 decenas unidades de limones.»
B. Hay 4 decenas. C. Pedro: «En la canasta hay 7 centenas y 63
C. Hay 4 000 decenas unidades de limones.»
D. Hay 140 decenas. D. Julio: «En la canasta hay 3 unidades y 76
8. ¿Cuántas centenas en total hay en 3 000 centenas de limones.»
unidades?
A. Hay 300 centenas
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: ............... Sección: ...........

RELACIÓN DE EQUIVALENCIA NUMÉRICA


Marca con X la respuesta correcta. 9. Vilma tiene 432 botellas en la bolsa. Esto
quiere decir que:
1. ¿Qué número es igual a 8 unidades, 5 de
cenas y 6 centenas?
A. 586 B. 856
C. 658 D. 19
2. ¿Qué número es igual a 40 decenas y 33
unidades?
A. 3 340 B.4 033
C. 73 D. 433
3. ¿Qué número es igual a 2 decenas y 25 cen
tenas?
10. ¿Cuál es la expresión que es equivalente
A. 2 025 B. 2 520
a 489 unidades.
C. 27 D. 225 A. 4 centenas 9 unidades.
4. ¿Qué número es igual a 9 unidades de mi B. 4 unidades, 8 decenas y 9 centenas.
llar y 80 decenas? C. 4 decenas 89 unidades.
A. 9 800 B. 98 D. 40 decenas, 89 unidades.
C. 980 D. 9 080 11. Observa la yupana.
5. ¿Qué número es igual a 689 decenas?
A. 6 809 B. 6 890
C. 68 900 D. 6 089
6. ¿Qué número es igual a 9 centenas, 17 de
cenas y 13 unidades?
A. 39 B. 2 830
C. 1 083 D. 3 000

7. Observa el tablero posicional

12. 3 000 unidades es igual a:


A. 30 decenas B. 130 centenas.
C. 30 centenas. D. 300 centenas.
El número en el tablero es igual a:
13. 500 decenas es igual a:
A. 3 unidades.
B. 30 unidades. A. 50 B. 5 000
C. 21 decenas. C. 50 000 D. 500
D. 2 centenas y 3 decenas.
14. 80 centenas es igual a:
8. Observa el tablero posicional
A. 8 B. 800
C. 8 000 D. 80 000
15. 6 070 unidades es igual a:

El número en el tablero es igual a: A. 60 unidades de millar 7 centenas.


A. 8 unidades. B. 60 decenas y 70 unidades.
B. 80 unidades.
C. 40 centenas, 4 decenas y 2 unidades. C. 60 centenas y 7 decenas.
D. 2 unidades, 2 decenas, 400 centenas. D. 600 decenas y 70 decenas.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................... Grado: ................ Sección: ..........

AGRUPACIÓN DE CENTENAS Y MILLARES


Resuelve las siguientes situaciones problemáticas.
Una fabrica de caramelos siempre arma bolsas c. Podrá comprar 8 605 televisores y no le quedará
de 100 caramelos cada una. dinero.
Ahora completa las líneas.
c. Podrá comprar 80 televisores y le quedará SI. 650.
7. En una tienda hay 679 pelotas y en la otra
hay 458 pelotas, todas sin inflar.
Micaela debe guardarlas en bolsas
de 100 pelotas cada una.
¿Cuántas bolsas usará y cuántas pelotas
sobrarán?
a. Usará 11 bolsas y sobrarán 37 pelotas.
b. Usará 1137 bolsas y no sobrará pelotas.
4. César tiene 338 canicas y Roberto tiene 467
canicas. Ellos quieren juntarlas y colocar c. Usará 121 bolsas y sobrarán 7 pelotas.
las en paquetes de 100 canicas cada una. d. Usará 12 bolsas y sobrarán 47 pelotas.
¿Cuántos paquetes de 100 canicas podrán
8. Un empresa ha confeccionado 670 polos
formar en total?
por la mañana y 532 polos por la tarde,
a. Podrán formar 805 paquetes luego decidió empaquetarlos en paquetes
de 100 polos. ¿Cuántos paquetes de 100
b. Podrán formar 85 paquetes.
polos se habrán hecho y cuántos polos
c. Podrán formar 185 paquetes quedaron sueltos?
d. Podrán formar 8 paquetes a. Se hicieron 10 paquetes y sobraron 3 polos.
5. En una caja hay 278 lápices y en otra hay b. Se hicieron 1201 paquetes y sobró 1 polo.
145 lápices.
c. Se hicieron 12 paquetes y sobraron 2 polos.
Quieres guardar todos los lápices en cajas de
100 lápices cada una. ¿Cuántas cajas d. Se hicieron 112 paquetes y no sobraron polos.
necesitas y cuánto lápices sobran? Un comerciante mayorista siempre empaca 1 000
a. Necesito 423 cajas y no sobran lápices. gomas de borrar en cada paquete. Lee y
completa las líneas.
b. Necesito 12 cajas y sobran 3 lápices.
c. Necesito 4 cajas y sobran 23 lápices.
d. Necesito 14 cajas y sobran 23 lápices.
6. Salomé tiene dinero ahorrado en dos
bancos. En una banco tiene SI. 3 782 y en
la otro SI. 4 823.
Con todo el dinero ahorrado, Salomé quiere
comprar televisores de SI. 1 000 cada uno.
¿Cuántos televisores podrá comprar y cuánto
dinero le quedará?
a. Podrá comprar 86 televisores y le quedará
SI. 5.
b. Podrá comprar 8 televisores y le quedará
SI. 605.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................. Grado: .............Sección: ........
LECTURA Y ESCRITURA DE NÚMEROS 1
1. ¿Cómo se lee y cómo se escribe la siguiente agrupación de millares?

2. Relaciona con una línea las cifras de la izquierda con sus nombres en letras a la derecha.

3. Escribe en números las siguientes cantidades.


veintidós
quinientos nueve ochocientos noventa y
tres trescientos cuarenta y ocho cinco mi!
trescientos cuarenta y nueve dos mil
ochocientos veintisiete novecientos
noventa y nueve cuatro mil trescientos
ochenta y siete nueve mil setecientos
ochenta y siete
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: ............... Sección: ..........

LECTURA Y ESCRITURA DE NÚMEROS 2


Marca la respuesta correcta de cada pregunta. 11. El número veinte mil cinco está anotado
1. ¿Cómo se debe leer el número 1 549? correctamente en la opción:
A) Quince mil unidades de millar cuarenta y nueve. A) 25 000 B) 20 500
B) Ciento cincuenta y cuatro y mil nueve. C) 20 050 D) 20 005
C) Mil quinientos cuarenta y nueve.
12. ¿Cuál de las siguientes opciones corres
D) Quince y cuarenta y nueve.
ponde al número 57?
2. ¿Cómo se lee el número 3 208?
A) Trescientos veintiocho.
B) Treinta y dos ocho.
C) Tres mil doscientos ocho.
D) Trescientos veinte mil ocho.
3. ¿Cómo se lee el número 3 050?
A) Trescientos cincuenta.
B) Tres mil cincuenta.
C) Treinta cincuenta.
D) Tres mil cinco.
4. ¿Cómo se escribe el número tres mil dos
cientos cuarenta y cinco?
A) 3 245 B)3 254
C) 3 452 D)3 524
5. ¿Cómo se escribe el número ocho mil treinta
y dos?
A) 8 320 B)8 302
C) 8 203 D)8 032
6. ¿Cómo se lee el número 4 268?
A) Cuarenta y dos sesenta y ocho.
13.¿Cuál número es treinta y ocho mil quinientos
B) Cuatrocientos veintiséis ocho.
veintisiete?
C) Cuatro mil doscientos sesenta y ocho.
A) 38 527 B) 381 527
D) Cuarenta y dos mil sesenta y ocho.
C) 3 850 027 D) 38 150 027
7. El número cuatro mil trescientos dieciocho
14.¿Cuál número es veintisiete mil cuarenta
se escribe:
y cinco?
A) 04 318 B) 04 381
A) 27 045 B) 271 045
C) 40 318 D) 43 018
C) 2 700 045 D) 27 100 045
8. El número cinco mil veintiuno se escribe:
A) 05 021 B) 05 210 15.¿En cuál de los siguientes números el 5
C) 50 201 D) 50 210 representa 500 unidades?
9. Una televisión cuesta SI. 4 090. ¿Cómo se A) 25 431 B) 36 542
lee correctamente esta cantidad? C) 47 653 D) 58 764
A) Cuatrocientos nueve soles. 16. ¿Cómo se lee el número 4 783?
B) Cuatrocientos noventa soles. A) Cuarenta y siete ochenta y tres.
C) Cuatro mil novecientos soles. B) Cuatrocientos setenta y ocho tres.
D) Cuatro mil noventa soles. C) Cuatro mil setecientos ochenta y tres.
10. ¿En cuál opción el número ochenta y ocho D) Cuarenta y siete decenas ochenta y tres uni-
mil ciento veintiocho está escrito correcta dades.
mente? 17. ¿Cómo se lee el número 4 003?
A) 88 128 B) 88 218 A) Cuatro mil trescientos.
C) 88 812 D) 88 821 B) Cuatrocientos treinta.
C) Cuatrocientos tres.
D) Cuatro mil tres.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado:.............. Sección: .........

OPERACIÓN DE ADICIÓN Y DE SUSTRACCIÓN


Suma y resta las siguientes cantidades llevando o prestando las decenas o las centenas.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............Sección: .........

OPERACIONES REVERSIBLES: ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN


Realiza las siguientes operaciones:
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................... Grado: ............ Sección: .........

OPERACIÓN DE ADICIÓN DE MÁS DE DOS SUMANDOS


Realiza cada operación, luego marca la respuesta correcta.
1. Resuelve:

2. Resuelve:
45 + 146 + 18 + 890
A. 1 959 B.2 956
C. 1 099 D. 1 994
3. Resuelve:
516+ 86 + 56 + 656
A. 2 783 B. 5 891
C. 11 413 D. 1 314
4. Resuelve: 13. Observa y responde: En total, ¿cuántas
17 + 60 +343 + 281 canicas son de vidrio?
A. 701 B. 801 CANICAS
C. 683 D. 931
5. Resuelve:
567 + 62 + 891 + 31
A. 1 833 B. 1 551
C. 452 D. 2 789 A. 520 B. 579

6. Resuelve: C. 966 D. 904

7 + 500 + 100 + 86 + 812 14. Lee la tabla y responde:¿Cuántas aves


machos hay en total en la granja?
A. 1 505 B. 1 789
AVES DE CORRAL
C. 2 893 D. 2 674
7. Halla la suma de los siguientes números:
945 ; 76 ; 528; 10
A. 1 789 B. 2 783
C. 2 553 D. 1 559 A. 1 287 B. 871
8. Halla la suma de los números siguientes: C. 979 D.1 575
7749 ; 67 ; 96 ; 925 15. Diego fotocopió 57 hojas de lecturas, 356
A. 10 890 B. 10 983 cuadros estadísticos, 461 ejercicios mate-
máticos y 9 imágenes. ¿Cuántas hojas fo-
C. 10 396 D. 11 876
tocopió Diego en total?
Coloca el número que falta en cada uno de
A. 489 B. 798
los recuadros para que la suma correspondiente
sea correcta: C. 789 D. 883
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ................Sección:............

OPERACIÓN DE SUSTRACCIÓN DE DIFERENTES ENUNCIADOS


Realiza cada operación, fuego marca la respuesta correcta.

A. 411 B. 327
C. 381 D. 987
2. Resta 45 de 789: 14. Resta 8 490 menos 3 456
A. 892 B. 6 702
A. 276 B. 345
C. 932 D. 5 034
C. 687 D. 744 15. Resta 5 500 menos 3 345
3. Resta 97 de 567: A. 4 389 B. 3 451
A. 664 B. 660 C. 2 155 D. 2 145
C. 320 D. 470 16. Completa la operación:
4. Resuelve:
856 - 397
A. 459 B. 789
C. 459 D. 382
5. Resuelve:
899 -129
A. 350 B. 770
C. 210 D.345
6. A 845 réstale 59
A. 693 B. 893
C. 450 D. 786
7. Resta 456 menos 271
A. 789 B. 327
C. 287 D. 185
8. Resta 907 menos 890
A. 7 B. 17
C.3 D. 16
9. Resta 567 de 1 983:
A. 1 416 B. 2 436
C. 2 345 D. 980
10. Resta 893 de 8 230:
A. 7 337 B. 5 679
C. 9 345 D. 937
11. Resuelve:
2 456 - 567
A. 2 456 B. 1 889
C. 781 D. 2 456
12. Resuelve:
5 234 - 1 456
A. 4 567 B. 4 872
C. 3 778 D. 892

13. A 789 réstale 378


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos:................................................................................... Grado: ..…..Sección:…..…
HALLANDO EL SUMANDO, EL MINUENDO Y EL SUSTRAENDO
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
1. ¿Qué número falta en el recuadro? 8. ¿Qué número falta en el recuadro?

A. 1163 B. 345
C. 345 D. 465 A. 58 B. 1742
C. 89 D. 1678
2. ¿Qué número falta en el recuadro?
9. ¿Qué número falta en el recuadro?

A. 345 B. 663 A.2678 B. 3015


C. 764 D. 1153 C. 4567 D. 3445
3. ¿Qué número falta en el recuadro?
10. ¿Qué número falta en el recuadro?

A. 2055 B. 479
A. 5442 B. 5618
C. 2345 D. 567
C. 10354 D. 11742
4. ¿Qué número falta en el recuadro?
11. ¿Qué número falta en el recuadro?

| + 2890 ■ 6789
A. 1554 B. 418
C. 1345 D. 453 A. 2345 B. 3899
5. ¿Qué número falta en el recuadro? C. 1249 D. 5672
12. ¿Qué número falta en el recuadro?

A. 2553 B. 795
C. 456 D. 512
A. 4834 B. 2942
6. ¿Qué número falta en el recuadro?
C. 2346 D. 5743
13. ¿Qué número falta en el recuadro?

A. 9027 B. 9820 A. 2987 B. 5923


C. 8036 D. 5698 C. 1882 D. 789
7. ¿Qué número falta en el recuadro? 14. ¿Qué número falta en el recuadro?

A. 4122 B. 15518 A. 12897 B. 5789


C. 4561 D. 3587 C. 7891 D. 6220
DEMUESTRO LO QUE APRENDO EN MATEMÁTICA
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............. Sección: .........

Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.


Observa la tabla. Observa la tabla.

1. En total, ¿cuántas botellas son de 7. En total, ¿cuántas mesas nuevas tiene Luis?
vidrio? A. 566 B. 831
A. 694 B. 694 C. 532 D. 299
C. 1423 D. 1091
2. En total, ¿cuántas botellas grandes hay
A. 694 B. 694
C. 1423 D. 1091
3. En total, ¿cuántas botellas pequeñas
menos que botellas grandes hay?
A. 1061 B. 1117
C. 465 D. 362
4. En total, ¿cuántas botellas fueron reco
lectadas?
A. 1281 B. 1785
Observa la tabla.
C. 980 D. 2567
8. En total, ¿cuántos libros de ciencia y
5. Observa la tabla.
ambiente fue donado por el MINEDU?
A. 530 B. 446
C. 444 D. 530

9. Lee la tabla y responde:


¿Cuántas niñas en total estudian en mi colegio?
A. 606 B. 969
C. 1066 D. 297
6. Observa la tabla.

¿Cuántos patos hay en total en la granja?


A. 448 B. 468
C. 451 D. 448
10. ¿Cuántas aves hembras hay en total
En total, ¿cuántos libros usados vendió José?
A. 151 B. 1060 en la granja?
C. 437 D. 1105 A. 451 B. 789
C. 185 D. 465
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .....................................................................Grado: ............ Sección: .........

COMPARACIÓN DE NÚMEROS NATURALES 1


Lee cada pregunta con mucha atención. Luego, resuelve y marca con X la respuesta correcta.
1. Del siguiente grupo de números, ¿cuáles son A.846 y 449 B. 859 y 890
MAYORES que 323? C.789 y 890 D.449 y 789

A.333 y 312 B.221 y 425


C.333 y 425 D.425 y 221

2. Del siguiente grupo de números, ¿cuáles son


MENORES que 566?

7. Marca con X los números que son MENORES


que 856.
A.335 y 779 B. 335 y 549
C.549 y 850 D.779 y 335

3. Del siguiente grupo de números, ¿cuáles son 8. Ordena los siguientes números de MENOR a
MAYORES que 379? MAYOR. 837; 122; 548;
614; 939

A.538 y 571 B. 571 y 313 9. Ordena los siguientes números de MAYOR a


C.538 y 123 D.538 y 334 MENOR.
500: 782; 289; 182;
4. De! siguiente grupo de números, ¿cuáles son
MENORES que 612?
801

10. Pinta de amarillo los recuadros con las


expresiones correctas.
A.662 y 611 B.541 y 911
C.611 y 541 D. 662 y 671

5. Del siguiente grupo de números, ¿cuáles son 11. Adivina, adivinador.


MAYORES que 847? Soy mayor que 433 y estoy formado por
40 decenas y 35 unidades. ¿Quién soy?
A. 354 B. 435
Q. 540 D. 4 035
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ „. Grado: ............ Sección: ..............

COMPARACIÓN DE NÚMEROS NATURALES 2


Resuelve las siguientes situaciones problemáticas. A. Primer día. B. Segundo día.
1) De los números siguientes, ¿cuál es mayor y C. Tercer día. D. Cuarto día.
cuál es menor? 15) ¿Cuál es el número mayor que se puede
506; 605; 560 formar con las siguientes cifras
8, 7, 4, 5
A) 4 578 B)4 587
C) 8 457 D)8 754
16) ¿Cuál de los siguientes números es e! me
nor?
A) 3 328 B)3 382
C) 3 823 D)3 832
17) ¿Cuál de los siguientes números, es el
mayor?
A) 2 976 B)2 769
C) 2 697 D)2 967
18) ¿Cuál de las siguientes series de núme
ros está ordenada de menor a mayor?
A) 3 347, 5 976, 2 169, 6 346
B) 4 976, 9 347, 2 346, 8 169
C) 2 346, 5 976, 5 169, 9 347
D) 2 346, 3 169, 4 976, 9 347
19) De los números siguientes, ¿cuál es menor y
cuál es mayor?
4 065; 4 605; 4 560
menor: ___________ mayor: _____________
20) En los siguientes números, al observar el
dígito de las UM. ¿Cuál es el mayor?
3 452; 4 567; 5 678; 2 357
A. 3 452 B.4 567
C. 5 678 D.2 357
21) En los siguientes números, al observar el
Carlos, María, Raúl y Juana corrieron 10 minutos. dígito de las C. ¿Cuál es el menor?
Carlos corrió 715 m, María 925 m, Raúl 821 m y 5689; 5893; 5671;
Juana 919 m. 5182
11) ¿Quién corrió más metros? A. 5 689 B. 5 893
A. Carlos B. María C. 5 671 D. 5 182
C. Raúl D. Juana 22) En los siguientes números, al observar el
12) ¿Quién corrió menos metros? dígito de las D. ¿Cuál es el mayor?
3457; 3489; 3412; 3498
A. Carlos B. María
A. 3 457 B. 3 489
C. Raúl D. Juana
C. 3 412 D. 3 498
En la escuela de Hugo celebraron la feria en 4 días
seguidos. En el primer día llegaron 931 personas; en
el segundo día, 824 personas; en el tercer día, 942
personas; y en el cuarto día, 789 personas.
13) ¿En qué día llegron más personas?
A. Primer día. B. Segundo día.
C. Tercer día. D. Cuarto día.
14) ¿En qué día llegron menos personas?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............. Sección: .........

COMPARACIÓN Y EQUIVALENCIA DE NÚMEROS NATURALES


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Del siguiente grupo de números, ¿cuáles son
MAYORES que 235?

A. 255,333y567
B. 333,122y255
C. 122,212 y225
D. 122,212y255 6. Une con una línea cada número con su equi-
valente:
2. Del siguiente grupo de números, ¿cuáles son
MENORES que 3 456?

A. 5 331, 1 999 Y 3 567


B. 6 255, 3 567 Y 5 331
C. 1 999, 5 331 Y 1 999
D. 1 999, 2 891 y 3 320
7. Une con una línea cada número con su equi-
3. Escribe dentro de cada círculo el signo > valente:
(mayor que), < (menor que) o = (igual a) que
debe ir entre el par de números:

4. Une con una línea cada número con su equi- 8. Une con una línea cada número con su equi-
valente:

5. Une con una línea cada número con su equi-


valente:

valente: ____________________
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................. Grado: ............. Sección: ........
PROBLEMAS DE ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN DE NN 1
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
1. ¿Cuál es el resultado de la siguiente suma 50 + 60 = 120 ¿Cuál de los
425 + 453? siguientes problemas se puede ' resolver
A) 107 B)878 con ella?
C)894 D) 988 B) María tiene 50 fichas, Martha 60 fichas más
2. María tiene SI. 80, compra una casaca y le que Inés. ¿Cuántas fichas tienen entre los
sobran SI. 17. ¿Cuánto gastó en la casa dos?
ca? C) Gerardo tiene 50 taps, Miguel tiene 60.
A)63 B) 45 ¿Cuántos taps le faltan a Gerardo para igua
C) 11 D)97 lar a los de Miguel?
3. Jorge quiere comprarse una calculadora A) Eucaria tiene S/. 50 y Luisa tiene S/. 60.
que cuesta SI. 100. Si tiene ahorrados SI. ¿Cuántos nuevos soles tienen entre las dos
77, ¿cuánto dinero le falta para poder com- juntas?
prarlo? D) Nico tiene 40 latas y Rita tiene 50. ¿Cuántas
A)33 B) 43 latas tiene de más Rita?
C)23 D)177 11.Rafael infló 175 globos para festejar sus
4. ¿Cuál es el resultado de sumar 309 + 408? cumpleaños, de los cuales se reventaron
A) 701 B) 707 69 globos. Si queremos saber cuántos glo
C)717 D)719 bos quedaron, ¿con cuál operación resol
¿Cuál es el resultado de sumar 870 + 512? vemos el problema?
A) 912 B) 1 282 A) Suma 175 + 69 = 244
C) 1 382 D) 1 692 B) Suma 69 + 175 = 106
5. Lucy pide dinero a sus padres para com- C) Resta 175 -69 = 106
prarse un vestido. Si su mamá le dio SI. 242 D) Resta 175-69 = 104
y su papá SI. 149, ¿cuánto dinero juntó para 12. Uno de los siguientes problemas se pue-
su vestido? de resolver al sumar 75 + 32. ¿Cuál es?
A) SI. 391 B) S/. 459 A) Hugo tiene 75 tarjetas, si 32 tarjetas son ro-
C) SI. 481 D) S/. 355 jas, ¿cuántas tarjetas son azules?
6. Saúl tiene 332 canicas y Pablo 228. ¿Cuán B) Laura regala 75 frijoles a cada uno de sus
tas canicas tienen entre los dos? compañeros del salón para jugar. Si hay 32
A) 540 B) 560 alumnos, ¿cuántos frijoles regalará en total?
C) 660 D) 620 C) Si Jacinto tiene 75 canicas rojas y 32 verdes,
7. Juan ha leído 89 páginas de un libro y para ¿cuántas canicas tiene en total?
terminarlo le quedan por leer 175 más. D) Rebeca compró 75 paletas para sus 32 ami-
¿Cuántas páginas en total tiene el libro que gas de la escuela, ¿cuántas paletas comió
lee Juan? cada una?
13. Evelina tenía SI. 567 y Karla SI. 83 y deci-
A) 454 B)255
dieron juntar su dinero para comprar un te-
C)213 D)264
levisor. ¿Cuál de las siguientes sumas es
8. Daniel tenía 152 bolitas. En el recreo perdió la correcta para saber cuánto dinero junta
115 de ellas. ¿Cuántas bolitas tiene ahora? ron en total?
A)37 B) 43
C)47 D) 67
9. Luis tiene SI. 215 y quiere comprar una
bicicleta de SI. 355. ¿Qué operación debe
hacer Luis para saber cuánto dinero le fal
ta?
A) 355+ 215= B) 355-215 =
C) 215+ 355= D) 215-355 =
10. Si tenemos la siguiente operación:
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ................. Sección: ............

PROBLEMAS DE ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN DE NN 2


Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.

1. María fue de compras a la tienda y encontró las D) 600 - 250 - 70 = 280


siguientes ofertas: 7. Una cantidad de pasajeros se encuentran en la
estación del metropolitano. Al abrir las puertas
entran 78 personas, en la segunda estación
suben 28 personas, en la tercera entran 9 y en la
cuarta estación entran 21. Por último, en la quinta
estación descienden casi todos los pasajeros y
permanecen solo 10. ¿Cuántos pasajeros via-
¿Con cuál operación puede saber cuánto dinero
jaron en total en el metrolpolitano?
necesita para comprar un avión y un camión?
A)217 B) 146
A) 77 + 49 B) 77 + 49
C)135 D)245
C) 77 - 49 D) 77 x 49
8. Si Juan al jugar una apuesta en una
2. Elena gastó en el centro comercial SI. 884. tragamonedas gana primero SI. 798, después
Cuando llega a casa se da cuenta que solo gana SI. 429 y al último pierde SI. 200,
le quedan SI. 139. ¿Cuánto dinero tenía ¿con cuánto dinero se queda?
Elena antes de ir de compras? A) 762 B) 1 971
A) SI. 346 B) SI. 745 C) 1 097 D) 2 097
C) SI. 725 D) SI. 672 9. Si Roger tiene SI. 891 y compra un equipo
3. María va a realizar el pago de los siguientes de sonido de SI. 456, ¿cuál es la operación
recibos: teléfono SI. 235, luz SI. 163 y agua con la que sabrá cuánto le sobró?
SI. 80. ¿Cuánto pagará en total? A) 891 +456= B) 891-456 =
A) SI. 478 B) SI. 234 C) 456 + 891= D) 456-891 =
C) SI. 357 D) SI. 876 10.Eleodoro ahorró SI. 345 para comprar un
4. Juan y Ana ganaron un premio de lotería.
artefacto, pero como no le alcanzaba su hermano
Del dinero que recibieron se gastaron SI.
le prestó SI. 160 y su hermana le completó con
872 en terminar de pagar una cuenta en el
SI. 75. Para saber cuánto dinero juntó Eleodoro
banco, repartieron a sus hermanos SI. 451,
ayudaron a niños huérfanos con SI. 567. en total, se resolvieron las siguientes sumas.
Después de los gastos, aún les quedan ¿Cuál es la correcta?
SI. 864. ¿De cuánto dinero fue el premio? 11. A la bodega de Manolo llegaron 810 cajas,
A) 3 456 B) 1 890 pero sólo entraron 730. Para saber cuán
C) 2 345 D)2 754
5. Una panadería compró 992 litros de gas
para el consumo del horno durante todo
un mes. En la primera semana se emplea
ron 258 litros; en la segunda, 198 litros, y
en el tercero, 375 litros. ¿Cuántos litros tas cajas se quedaron afuera, ¿cuál de las
quedan para iniciar la siguiente semana? siguientes operaciones debes resolver?
A) 161 B)831 A) 810+ 730 B) 810-730
C)214 D)729 C) 8 1 0 x 7 3 0 D) 810 -730
6. Si de un depósito de 600 litros se sacan 12.A un teatro le caben 387 personas sentadas
250 litros y luego 70 litros más, ¿con cuál cómodamente en sus butacas. Si ya han entrado
operación se sabe cuántos litros quedan 135 personas, ¿cuántas butacas quedan vacías
en el depósito? aún?
A) 250 + 70 = 320 A) 234 B) 123
B) 600 - 70 = 670 C) 345 D) 252
C) 600 - 250 + 70 = 420
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................... Grado: .............Sección: .........

PATRONES DE REPETICIÓN CON SIMETRÍA O TRASLACIÓN


1. Ernesto quiere poner en una fila las bolitas tomando en cuenta la repetición de sus colores y luego
los dibujó y pintó en su cuaderno. ¿Cómo ayudaríamos a Ernesto colocar las bolitas?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................Grado: ................. Sección: ...........

PATRONES ADITIVOS CRECIENTES Y DECRECIENTES


1. Completa la secuencia y responde, ¿cuántas bolitas se necesitan para la séptima construcción?

2. Completa la secuencia y responde, ¿cuántas losetas se necesitan para la séptima construcción?

3. De las 22 canicas que tiene Roger va echando 5 canicas en una bolsa cada vez que las venda. ¿Cuántas
canicas aún tiene Roger después de vender 4 bolsas de canicas?

4. ¿Cuántas bolitas hay en el sexto y séptimo término?

5. Completa la secuencia y responde, ¿cuántos cubos se necesitan para la cuarta, quinta y sexta construcción?

CALCULAR PARA APRENDER


Nombres y apellidos: ...................................................................... Grado: ............. Sección: .........
PATRONES DE REPETICIÓN Y PATRONES ADITIVOS
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ................Sección:............

SECUENCIA NUMÉRICAS 1
Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. ¿Qué número sigue en la siguiente secuencia? dad de dinero y anota en su agenda cada tarde la
cantidad que le sobra. Si el lunes tenía SI. 735,
245; 248; 251; 254; ________ ¿cuánto dinero tendrá el sábado?

A. 267 B. 257 735; 703; 671; 639; 607: ____________


C. 255 D. 365
A. 707 B. 710
2. Observa la secuencia y responde: ¿qué C. 575 D. 585
número falta en el recuadro? 7. Observa la siguiente secuencia.

A. 539 B. 580 ¿Qué número falta en el recuadro?


C. 542 D. 540 A. 707 B. 710
3. En la recta, el canguro da saltos para escapar de C. 575 D. 792
su enemigo. Observa.
8. Observa la siguiente secuencia.

¿Qué podemos hacer para encontrar el número que


sigue?
¿Qué número falta en el recuadro?
A. 325 B. 331 A. Restar 5 al 618
C. 243 D. 82 B. Restar 1 al 618
C. Restar 4 al 618
4. Observa la siguiente secuencia D. Sumar 5 al 618
9. ¿Cuál es la regla de formación que se usó en la
siguiente secuencia de números?

¿Qué podemos hacer para encontrar el número que A. Se multiplicó por 3 cada vez.
sigue? B. Se agregaron 30 unidades cada vez.
A. Sumar 1 al 61 C. Se agregaron 300 unidades cada vez.
B. Sumar 11 al 61 D. Se multiplicó por 300 cada vez.
C. Sumar 9 al 61
D. Multiplicar por 2 al 61
10. ¿Cuál es la regla de formación que se usó en la
5. ¿Qué número falta en esta sucesión? siguiente secuencia de números?

A. 20 B. 32 A. Se multiplicó por 1500 cada vez.


C. 4 D. 22 B. Se agregaron 500 unidades cada vez.
C. Se agregaron 1 000 unidades cada vez.
6. La señora Carmen gasta diario una canti- D. Se multiplicó por 2 cada vez.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................................. Grado: ............. Sección: ..............

SECUENCIA NUMÉRICAS 2
A. Completa las sucesiones y escribe la regla 13; 16; 19; 22; a; b; c
de formación. A) 105 B)84
1) 8, 14, 20, 26, __________ , ______ C)85 D)87
La regla de formación es _________ 20) Calcula A-B en:
2) 56, 48, 40, 32, 24, _______ ,_______ , _______ . 14; 28; 33; 38; 43; A; B.
La regla de formación es ________ A) 219 B)201
3) 145, 156, 167, 178, ___ , _____ , ____ C)10 D)101
La regla de formación es ________ 21) Calcula A y B en:
78; 72; 66; A; 54; 48; B
4) 725, 718, 711, 704, ____ , _____ , _____
A) 46 y 16 B) 60 y 42
La regla de formación es _________
C)44 y 14 D)46 y 40
B. Forma sucesiones de cinco términos de
22) Hallar: «x».
acuerdo a las siguientes reglas de for
1; 2; 4; 8; 16; 32; x
mación.
A. 40 B. 34
5) (+3) 23, _____ , ____ , ____ , ____ ,______ . C. 80 D. 64
6) (-5) 87, ___ , ____ , ____ , _____, _____ .
7) (+4) 243, ___ , ____ , ____ ,_____ , _____ . 23) ¿Cual de los siguientes números falta
en esta serie?
8) (-15) 345 ,_ __ , ___ , ___ , ____ .
15; 30; 45; 60; __ ; 90; 105
9)(+2y-1) 48, _ , ___ , ___ , ___ ,
A) 25 B)75
_______________ . C)70 D)80
10) (-8 y + 2) 53, __ , ____ , ____ , .
Un instrumento musical está formado por 10 tablitas
C. Descubre el cuarto término en las si
de madera, en el orden y tamaño mostrados en la
guientes sucesiones:
figura. Observa:
11)6, 12, 18, 30, 36. 24) ¿Cuál será la longitud de la tablita número 3?
12)52,42, 32, ___ , 12. A. 15 cm B. 21 cm
C. 24 cm D. 12 cm
13) 298, 286, 274, ___ , 250.
14) 289, 295, 301, ___ , 313
D. ¿Qué número continúa en las siguientes
sucesiones?
15) 3; 7, 11; 15; 19; _
A) 21 B)23
C) 22 D)24
16) 4; 9, 14; 19, : ___
A) 23 y 28 B) 25 y 32
C)24 y 29 D) 27 y 32
17) 23; 26; 29; 32; __
A) 28 B)45
C) 34 D) 35
18) Halla «a - b»
40; 35; 30; 25; a; b
A)5 B)4
C)2 D)10
19) Halla «a + b + c»
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................. Grado:.............. Sección: .........

SECUENCIA NUMÉRICA 3
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.

1. ¿Qué número sigue en la sucesión? ¿Cuál es el grupo de números que faltan?


1 ; 4 ; 7 ; 1 0 ; ____ A) 910, 945, 970 B) 915, 945, 975
A) 12 B)13 C) 920, 950, 970 D) 925, 940, 985
C) 14 D)20 8. Observa la siguiente serie de números.
671;____ ; 665; ___ ; 659; ___ ; 653
2. ¿Cuál es la regla de formación en la
siguiente secuencia? ¿Cuáles son los números que faltan en la
5; 9; 13; 17; 21; _____ serie?
A) Sumar 4 a cada número. A) 674; 668; 662 B) 672; 666; 660
B) Restar 4 a cada número.
C) 670; 664; 658 D) 668; 662; 656
C) Dividir por 4 cada cifra.
D) Sumar 5 cada número. 9. ¿Cuáles números faltan en la sucesión
3. Determina los términos que faltan: siguiente?
7;A;9;B;11 ;C; _________ ; ____ 3; 8; _ ; 18; __ ; 28; ___; 38
A)13yD B)13yB A) 11, 26, 29 B)16, 26, 36
C)DyE D)12yD C) 11, 21, 31 D)13, 23, 33
4. Calcula A y B en: 10.¿Cuáles números faltan en la siguiente
20; 24; 28; 32; 36; A; sucesión?
B 726; ____ ; 738; _____; _____ ; 756; 762
A) 40 y 44 B) 37 y 38 A) 730; 740; 752 B) 730; 744; 750
C) 38 y 40 D) 40 y 42 C) 732; 740; 752 D) 732; 744; 750
5. Observa la siguiente serie de carritos, 11.¿Cuáles números faltan en la siguiente
donde a uno de ellos se le despintó su sucesión?
número:
873; ____ ; 867; _____ ; ____ ; 858; 855
¿Qué número falta en el carrito para que la
A) 870; 864; 861 B) 870; 865; 862
C) 871; 864; 861 D) 871; 865; 862
12.¿Cuáles son los números faltantes de la
serie?
775; A; 781; B; C; 790; D; 796; 799
serie sea correcta?
A) 776; 782; 783; 791
A) 54 B) 60 B) 778; 783; 782; 792
C) 72 D) 84 C) 778; 784; 787; 793
D) 776; 782; 783; 792
6. ¿Cuál de las siguientes series está ordena
da del número mayor a menor? 13.Observa la siguiente serie de números
A) 777; 888; 7 777; 8 888 incompleta:
B) 7 777; 777; 880; 8 888 600; __ ; 580; __ ; 560; ___ ; 540
C) 888; 777; 7 777; 8 888 A) 605, 585, 565 B) 615, 595, 575
D) 8 888; 7 777; 888; 777 X) 610, 590, 570 D) 590, 570, 550
7. Observa la siguiente serie de números.
900; ___ ; 930; ___ ; 960; ____ ; 990
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................... Grado: ................Sección:............

ESTRUCTURA ADITIVA DE CAMBIO (3a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.

1. John empezó el juego con 12 canicas. Durante el ¿Cuántos soles le dio su mamá?
juego ganó algunas canicas. Ahora tiene 27 A. 171 B. 567
canicas en total. ¿Cuántas canicas ganó durante C. 689 D. 733
el juego? 8. Cecilia tenía 126 figuras en su álbum. Ricardo le
regaló algunas figuras. Ahora tiene 200 figuras.
¿Cuántas figuras le regaló
Ricardo?
A. 326 B. 63
C. 74 D. 89
9. El tren Macho avanzó 567 kilómetros en la
mañana. Durante la tarde avanzó unos kilómetros
más. En total recorrió 1 000 kilómetros. ¿Cuántos
A. 39 B. 35 kilómetros avanzó el tren Macho durante la tarde?
C. 15 D. 13 A. 513 B. 433
2. En la mañana Mariana tenía algunas botellas. C.1567 D.345
Luego en la tarde compró 168 botellas. Ahora 10.Ayer Natalia vendió 415 polos. Hoy vendió
algunos más. En total vendió 800 polos.
tiene 702 botellas. ¿Cuántas botellas tenía
¿Cuántos polos vendió hoy Natalia?
Mariana en la mañana? A. 345 B. 385
A.226 B. 534 C. 225 D. 315
C. 893 D. 234 11.Rosmery tenía 407 cajas de huevos. Compró
3. Hugo tenía 346 patos. Durante la semana algunas cajas más. Ahora Rosmery tiene 574
cajas. ¿Cuántas cajas de huevos compró
nacieron algunos más. Ahora Hugo tiene Rosmery?
491 patos en total. ¿Cuántos patos nacie A. 167 B. 721
ron durante la semana? C. 114 D. 981
A. 405 B. 145 12. Elisa compró 218panecillos para sus invitados.
Pero cuando aumentó sus invitados compró
C. 160 D. 231
algunos panecillos más, hasta completar a 679.
4. La profesora Sonia tenía 231 libros. Su her ¿Cuántos panecillos más compró Elisa?
mano le envío desde España algunos libros A. 461 B. 782
más. Ahora la profesora Sonia tiene 375 li C. 356 D. 371
bros en total. ¿Cuántos libros le envió su 13. Linda tenía 534 cerdos. Mayda le vendió
hermano? algunos cerdos más. Ahora Linda tiene 839
A. 128 B. 278 cerdos. ¿Cuántos cerdos le vendió Mayda?
C. 144 D. 21 A. 1 373 B. 205
5. José tenía 121 taps. Su papá le compró al C. 305 D. 2 363
gunos más. Ahora tiene 159 taps. ¿Cuán 14. Lila tenía 229 figuritas. Su hermano le
tos taps le compró su papá? regaló algunas más, y ahora tiene 343.
A. 21 B. 31 ¿Cuántas figuritas le regaló su hermano?
C.39 D. 38 A. 572 B. 114 .
6. Esther tiene ahorrado SI. 545. Recibe una C. 682 D. 104
cierta cantidad por un trabajo extra; ahora
tiene S/.. 638. ¿Cuánto le pagaron a Esther
por el trabajo extra?
A. 169 B.1 183
C. 103 D. 93
7. Rita tenía SI. 281. Luego, su mamá le dio algunos
soles más. Ahora Rita tiene SI. 452.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................... Grado: ............... Sección: ............

ESTRUCTURA ADITIVA DE CAMBIO (4a forma)


Lee cada pregunta, luego resuelve y marca con X sólo la respuesta correcta.

1. Orlando tenía 67 canicas. Durante el juego perdió gunos se bajaron al llegar a la ciudad A. Ahora en
algunas. Ahora tiene 43. ¿Cuántas canicas ha el ómnibus hay 37 pasajeros. ¿Cuántos
perdido Orlando? pasajeros se bajaron en la ciudad A?
A. 18 B. 21
C.16 D. 36
9. Tomás ahorró SI. 892, luego y le dio algu
nos soles a su mamá. Ahora tiene SI. 765.
¿Cuántos soles dio a su mamá Tomás?
A. 297 B. 225
C. 127 D. 307
10.Cecilia tenía 82 figuras en su álbum. Le da
a Ricardo algunas figuras. Ahora tiene 57
A. 78 B. 33 figuras. ¿Cuántas figuras le dio Ricardo?
C. 110 D. 44 A. 12 B. 18
2. Kelly cobró SI. 678. Luego pagó algunas C.27 D. 25
deudas. Ahora Kelly tiene sólo SI. 256. 11. El tablero muestra el número de libros
que tiene Santiago en su librería.
¿Cuántos soles gastó en pagar deudas?
A. 934 B. 422
C. 453 D. 378
3. Pedro tenía 600 conejos. Vendió algunos.
Ahora tiene 389 conejos. ¿Cuántos cone
jos vendió pedro?
A. 321 B. 211
C. 989 D. 111
4. A una fiesta ingresaron 493 personas. Lue
go algunos salieron a las 12 de la noche.
Sólo 169 personas se quedaron hasta las
4 de la mañana. ¿Cuántas personas salie
ron a las 12 de la noche?
A. 324 B. 421
C. 182 D. 145
5. Milagros tenía 520 peluches. Hoy vendió al
gunos. Ahora tiene 108. ¿Cuántos peluches
vendió Milagros?
A. 118 B. 628
C. 472 D. 412
6. Albert tenía SI. 419. Luego, en una fiesta
gastó una cantidad. Ahora tiene SI. 356.
¿Cuántos nuevos soles gastó Albert en la
fiesta?
A. 63 B. 123
C. 67 D. 143
7. Pedro tenía 256 pelotas. Vendió una cierta
cantidad. Ahora le quedan 125 pelotas.
¿Cuántas pelotas vendió Pedro?
A. 640 B. 131
C.190 D. 180
8. En un ómnibus salieron 53 pasajeros. Al-
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos:.................................................................................. Grado: ................ Sección: ............

ESTRUCTURA ADITIVA DE CAMBIO (5a forma)


Resuelve los problemas y marca la respuesta correcta.
1. Hugo tenía algunas pelotas. Luego compró 33, 7. Pedro tenía algunos dólares. Ayer cobró
ahora tiene 78. ¿Cuántas pelotas tenía Hugo? 750 dólares, ahora tiene 2 182 dólares.
¿Cuántos dólares tenía Pedro?
A. 2 932 B. 1 901
C. 1 567 D. 1 432
8. Rosa tenía cierta cantidad de kilogramos
de papas. Irma le vendió 789 kilogramos.
Ahora tiene 3 589 kilogramos. ¿Cuántos
kilogramos de papas tenía Rosa?
A. 4 378 B. 2 800
C. 3 100 D. 1 800
A. 45 B. 111 9. Carlos tenía unos cuantos polos. Irene le
C. 33 D. 35 dio dos docenas más. Ahora Carlos tiene
2. En la biblioteca de mi escuela hay algunos 87 polos. ¿Cuántos polos tenía al principio?
libros. Colocaron 68 libros más. La A. 63 B. 111
biblioteca tiene ahora 431 libros. ¿Cuántos C. 59 D. 71
libros había al principio? 10. Pedro tenía algunos nuevos soles
A. 417 B. 123 ahorrados. Para su cumpleaños le dieron
C. 343 D. 363 SI. 29 más y ahora tiene SI. 268. ¿Cuántos
3. En Jauja habían algunos soldados, luego nuevos soles tenía Pedro al principio?
fueron destacados 72 soldados más. Ahora A. 248 B. 567
hay 157 soldados. ¿Cuántos soldados C. 239 D. 297
habían al principio en Jauja? 11. En el tren van pasajeros hacia Callao y en
A. 67 B. 84 una estación suben 349 pasajeros. A Callao
C. 85 D. 229 llegan 892 pasajeros. ¿Cuántos pasajeros
4. Jesús plantó ayer algunas lechugas y hoy subieron al tren al principio del viaje?
ha plantado 57 lechugas más. Entonces A. 859 B. 543
tiene plantadas en total 568 lechugas. C. 1 241 D. 459
¿Cuántas lechugas plantó ayer? 12. Julián tenía algunos nuevos soles. Su papá
A. 625 B. 458 le dio SI. 92, ahora tiene SI. 480. ¿Cuántos
C. 511 D. 672 soles tenía Julián?
5. Unos turistas han viajado varios kilómetros A. 572 B. 782
y todavía les quedan 371 kilómetros más C. 388 D, 238
hasta el final. La ruta es de 600 kilómetros. 13. Juan jugando el bingo ha ganado SI. 1 671
¿Cuántos kilómetros ya han recorrido los y ahora tiene SI. 2 390. ¿Cuántos soles te
turistas? nía Juan antes de jugar el bingo?
A. 967 B. 229 A.666 B. 459
C. 244 D. 971 C. 4 061 D. 719
6. Luis tiene una cantidad de dólares. Su es 14. Leonardo tenía una cantidad de
posa que trabaja en EE. UU. le envió $ 340. kilogramos de manzanas. José le vendió
Tiene entonces $ 963 con los que ya puede 2 890 kilogramos. Ahora tiene 5 689
comprar un televisor LCD. ¿Cuántos dóla kilogramos. ¿Cuántos kilogramos de papas
res tenía Luis al principio? tenía Leonardo?
A. 623 B. 303 A. 2 891 B. 2 799
C. 890 D. 234 „£. 9 100 D. 8 579
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................... Grado:..................Sección:............

ESTRUCTURA ADITIVA DE CAMBIO (6a forma)


Resuelve los problemas y marca la respuesta correcta.

1. Luisa tenía algunos nuevos soles, le dio a Laura A. 462 B. 916


SI. 89, ahora tiene SI. 125. ¿Cuánto dinero tenía C. 854 D. 890
Luisa? 8. Anderson compró pasteles. Repartió en una
fiesta 145 y ahora le quedan 25 pasteles.
¿Cuántos pasteles compró Anderson?
A. 700 B. 120
C. 170 D. 130
9. Lucy y Mario viajarán desde Lima. Estarán
4 días en Arequipa y 6 días en Cuzco. Al en
contrar la oferta de viaje pagaron SI. 900 y
aún les quedan por pagar SI. 215. ¿Cuánto
A. 36 B. 214
les costará el viaje?
C. 289 D. 249
A. 521 B. 2 343
2. Un albañil está construyendo una pared.
C. 685 D. 1 115
Tiene colocados 578 ladrillos y le quedan
10. Un cartero, va a repartir las corresponden
765 ladrillos sin colocar. ¿Cuántos ladrillos
cias. Reparte 93 postales y 189 cartas, pero
tendrá la pared?
aún le quedan en la cartera 23 postales y 90
A. 6 343 B. 1 343
cartas. ¿Cuántas postales repartirá en to
C. 7 453 D. 2 167
tal? ¿Cuántas cartas llevaba en la cartera
3. Fabián tenía pelotas en su tienda. Por la
antes de repartir?
mañana vendió 678 pelotas. Ahora tiene
A.183-212 B. 282-113
189 pelotas. ¿Cuántas pelotas tenía Fabián?
C. 70-99 D. 116-279
A. 489 B. 24
11. En el metropolitano viajan varias personas.
C. 867 D. 656
Se bajan 55 y se quedan 98 viajeros.
4. Para una pelea de gallos se venden las
¿Cuántas personas viajaban en el
entradas. Por la mañana se vendieron 291
metropolitano?
entradas. Aún quedan 351 entradas.
A. 158 B.218
¿Cuántas entradas se propusieron vender
C. 209 D. 43
los organizadores del evento?
12. María tenía polos para vender. Ayer ven
A. 642 B. 60
dió 3 385. Aún le quedan 2 429. ¿Cuántos
C. 702 D. 79
5. Laura tenía algunas ovejas, vendió 56, aho polos tenía al principio?
ra le quedan solo 67. ¿Cuántas ovejas te A. 6 891 B. 5 814
nía Laura? C. 956 D.4 678
A. 12 B. 11 13. Lauro jugando en una tragamonedas ha
C.15 D.123 perdido SI. 1 890, y ahora le quedan sólo S/
6. Rosa tenía algunos paquetes de galletas. . 300. ¿Cuánto dinero tenía Lauro antes de
Le dio a Irma 61 paquetes. Ahora tiene 170 empezar a jugar?
paquetes. ¿Cuántos paquetes de galletas A. 2 190 B. 1 693
tenía Rosa? C. 1 590 D. 1 000
A. 156 B. 231 14. Sandra tenía ahorrado cierta cantidad de
C. 289 D. 109 dólares. Gastó $ 2 745 y le quedan $ 1 020.
7. Pablo una cantidad de peluches. Vendió a ¿Cuántos dólares tenía ahorrado Sandra?
Sofía 227 cartas. Ahora tiene 689 cartas. A. 1 725 B.4 783
¿Cuántos peluches tenía Pablo? C. 5 890 D. 3 765
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ........................................................................... Grado: .....................Sección: ............

ESTRUCTURA ADITIVA DE COMPARACIÓN (3a forma)


Resuelve los problemas y marca la respuesta correcta.

1. Nadine tiene SI. 428. Zoila tiene SI. 153 más que C. 112 D. 66
Nadine. ¿Cuánto dinero tiene Zoila? 8. Bella tiene 926 pares de zapatos por vender.
Claudia tiene 313 más que Bella. ¿Cuántos
pares de zapato tiene Claudia por vender?
A. 613 B. 1 239
C. 836 D. 1 785
9. Alonso tiene 286 pelotas. César tiene 27
pelotas más que Alonso. ¿Cuántas pelotas
tiene César?
A. 313 B. 259
A. 275 B. 581
C.125 D. 345
C. 322 D. 345
10.Ester tiene ahorrado $ 612. Irene tiene
2. Rita tiene 378 pollos. Rufino tiene 43 más
$ 132 más que Ester. ¿Cuánto dinero tiene
que Rita. ¿Cuántos pollos tiene Rufino?
Irene?
A. 421 B. 335
A. 637 B. 744
C. 492 D. 521 C. 727 D. 672
3. En un colegio, en los dos turnos, hay 835 11. Para un maratón se han inscrito 432 varo
alumnos y 102 alumnas más que alumnos. nes. Si se han inscrito 19 mujeres más que
¿Cuántas alumnas hay en el colegio? los varones. ¿Cuántas mujeres hay en el
A. 560 B. 937 maratón?
C. 490 D. 733 A. 671 B. 29
4. Luisa tiene SI. 300 soles y su amiga C. 413 D. 451
Josefina SI. 45 soles más que ella. ¿Cuánto 12. Rolando vendió un auto por 9 894 dólares
dinero tiene Josefina?
y Mario vendió el suyo por 750 dólares más
A. 215 B. 345
que Rolando. ¿En cuánto vendió Mario su
C. 255 D. 225
auto?
5. A Albert para un viaje su padre le propinó
A. 13 139 B. 10 644
SI. 431. A Jesús le propinó SI. 91 más que a
C. 9750 D.12 890
Albert. ¿Cuántos nuevos soles le propinó a
13.Una empresa ha recibido este mes 829 lla
Jesús?
madas más que el mes pasado. Si el mes
A. 462 B. 876
pasado atendió 6 930 llamadas. ¿Cuántas
C. 522 D. 467
llamadas han recibido este mes?
6. Pedro tiene 678 aviones de juguete para
A. 7 759 B. 1 890
vender. Samuel tiene 154 más que Pedro.
C.6 456 D. 6 101
¿Cuántos aviones tiene Samuel?
14. Para la maratón de RPP se han inscrito
A. 662 B. 524
6 315 varones. Si se han inscrito 129
C. 960 D. 832
mujeres más que varones. ¿Cuántas
7. Carola tiene 49 años. Ernesto tiene 17 años
mujeres hay en el evento?
más que Carola. ¿Cuántos años tiene
A. 7 300 B. 2 345
Ernesto?
C. 6 444 D. 6 890
A. 22 B. 32 ' ■"-,
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: .................... Sección: ............

ESTRUCTURA ADITIVA DE COMPARACIÓN (4a forma)


Circule la respuesta correcta de cada pregunta.

1. Marta tiene SI. 282. Micaela tiene SI. 37 menos 8. Melvin tiene $502. Klever tiene $ 119 menos
que Marta. ¿Cuánto dinero tiene Micaela? que Melvin. ¿Cuánto dinero tiene Klever?
A. 603 B. 203
C. 621 D. 383
9. Paula pesa 23 kilos menos que su hermana
Marina. Si Marina pesa 71 kilos, ¿cuántos
pesa Paula?
A. 35 B. 48
C. 25 D. 45
10. Klever mide un metro y senta y cinco
centímetros, y Juan 15 centímetros menos
que Klever ¿Cuántos centímetros mide
A. 285 B. 754 Juan?
C. 155 D. 245 A. 150 B. 145
2. Huilmer ha recogido 152 cestas de uva y C. 130 D. 140
Joel 19 cestas menos ¿Cuántas cestas ha 11. Esta semana al cine Los Magníficos
recogido Joel? han asistido 924 adultos. Además se sabe
A. 175 B. 333 que ingresaron 163 niños menos que los
C. 123 D. 122 adultos. ¿Cuántos niños asistieron al cine?
3. Juanito tiene SI. 628. Julia tiene SI. 36 me A. 578 B. 892
nos que Juanito. ¿Cuánto dinero tiene Julia? C. 1 087 D. 761
A. 592 B. 590 12. El día miércoles un bus de la empresa Ru
C. 539 D. 674 tas Seguras ha obtenido SI. 117 menos que
4. Ester tiene SI. 660 soles. Irene tiene SI. 43 el martes. Si el martes obtuvo un ingreso
menos que Ester. ¿Cuánto dinero tiene de SI. 403. ¿Cuánto dinero obtuvo el bus el
Irene? miércoles?
A. 703 B. 617 A. 108 B.286
C. 700 D. 567 C. 278 D. 127
5. Enrique tiene 72 años. Mercedes tiene 29 13. Carola tiene 60 años. Verónica tiene 25
años menos que él. ¿Cuántos años tiene años menos que Carola. ¿Cuántos años
Mercedes? tiene Verónica?
A. 39 B. 45 A. 22 B. 25
C. 23 D. 43 C. 42 D. 35
6. Adrián tiene 53 años. Elisa tiene 18 años 14. Una bicicleta vale SI. 730 y un scutter SI.
menos. ¿Cuántos años tiene Elisa? 165 menos que la bicicleta. ¿Cuánto vale
A. 45 B. 35 el scutter?
C. 25 D. 34 A. 565 B. 475
7. David ayer vendió 692 Kg. de papas y Daniel C. 355 D. 895
35 Kg menos que David. ¿Cuántos 15. Estoy leyendo un libro de 280 páginas y
kilogramos de papas vendió Daniel? he leído 192 páginas menos que las que
A. 565 B. 657 tiene. ¿Cuántas páginas he leído?
C. 567 D. 792 A. 28 B. 78
C,79 D. 88
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: ................... Sección: ...........

ESTRUCTURA ADITIVA DE COMPARACIÓN (5a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Aquiles ha vendido 89 libros. Aquiles ha vendido A. 475 B. 342
37 libros más que Esteban. ¿Cuántos libros ha
C. 448 D. 759
vendido Esteban?
8. En una piscina nadan 55 estudiantes. Na
dan 12 niños más que niñas. ¿Cuántas ni
ñas nadan en la piscina?
A. 12 B. 43
C. 53 D. 77
9. El director de mi colegio ha comprado 381
libros. Él ha comprado 116 libros más que
el director del colegio San Judas Tadeo.
¿Cuántos libros ha comprado el director del
A. 15 B. 35 colegio San Judas Tadeo?
C. 52 D. 126 A. 214 B. 220
2. En un colegio hablan inglés 464 estudiantes. C. 186 D. 265
Hablan inglés 176 más que el alemán y138 más 10. Rosa ha vendido 12 docenas de chompas,
que el francés. ¿Cuántos estudiantes hablan 3 docenas más que Irma. ¿Cuántas
alemán? ¿Cuantos estudiantes chompas le quedan a Irma?
hablan francés? A. 108 B. 209
A. 278-365 B. 1 8 8 - 4 5 9 C. 9 D. 149
C. 288 - 326 D. 388 - 226 11. Un comerciante vendió 374 kilos de papas.
3. Una cantante nos cobró SI. 565 para animar la Vendió 88 kilos más que de camotes.
fiesta del aniversario de nuestro colegio, SI. 89 ¿Cuántos kilos de camotes vendió?
más que el año pasado. ¿Cuánto nos costó A. 462 B. 196
contratar la cantante el año C.286 D. 223
pasado? 12. En una granja hay 782 pollos. Hay 19 pollos más
A. 456 B. 476 que cerdos. ¿Cuántos cerdos hay
C. 654 D. 234 en la granja?
4. El frutero mayorista vendió 782 kilos de naranjas. A. 784 B. 763
Vendió 63 kilos más que de peras C. 585 D. 801
¿Cuántos kilos de peras vendió? 13. En una comunidad hablan quechua 345
A. 773 B. 569 habitantes. Existen 62 ciudadanos quecha
C. 583 D. 719 hablantes más que castellano hablantes
5. A una fiesta infantil asistieron 382 niños. ¿Cuántos habitantes hablan castellano?
Asistieron 89 niños más que niñas. ¿Cuán A. 283 B. 194
tas niñas asistieron a la fiesta? C. 276 D. 407
A. 167 B. 845 14. Jesús mide 157"cm, 23 cm más que Juana.
C. 289 D. 293 ¿Cuánto mide Juana?
6. Arturo tiene 137 canicas. Arturo tiene 29 A. 180 B. 13
canicas más que Efraín. ¿Cuántas canicas C.128 D.134
tiene Efraín? 15. Juan tiene SI. 2 456. Juan tiene SI. 189
A. 166 B. 108 más que Percy. ¿Cuánto dinero tiene Percy?
C. 116 D.326 A. 1 905 B. 2 645
7. Rosa tiene SI. 617 , y tiene SI. 142 más que C. 2 804 D. 2 267
Carlos. ¿Cuánto dinero tiene Carlos?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ........................................................................... Grado: ................... Sección: ...........

ESTRUCTURA ADITIVA DE COMPARACIÓN (6a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.

1. Iván tiene 9 años. Iván tiene 23 años menos que Julián. ¿Cuántos trompos tiene Julián?
Luis, su padre. ¿Cuántos años tiene Luis? A. 183 B. 289
C. 167 D. 125
8. Rosa tiene 317 cuyes, y tiene 43 cuyes me
nos que Lupita. ¿Cuántos cuyes tiene
Lupita?
A. 274 B. 360
C. 223 D. 470
9. Julián tiene 35 años. Julián tiene 18 años
menos que Maricielo. ¿Cuántos años tiene
Maricielo?
A. 14 B. 13 A. 66 B. 17
C. 32 D. 27 C. 53 D.15
2. Un frutero vendió 622 kilogramos de 10. Santiago recorre en auto 292 km, que son
naranjas. Vendió 78 kilos menos que de 17 km menos que los que recorre Jesús.
peras ¿Cuántos kilogramos de peras ¿Cuántos km. recorre Jesús?
vendió? A. 146 B. 156
A. 544 B. 700 C. 305 D. 309
C. 671 D. 600 11.Miguelpesa43kg,ypesa14kgmenos
3. En la primera semana de la feria de libros que José. ¿Cuánto pesa José?
asistieron 627 personas, que son 145 me A.57 B.56
nos que la segunda semana. ¿Cuántas per C.29 D.67
sonas asistieron en la segunda semana? 12. En el autobús de la línea A van 42 perso
A. 772 B. 429 nas, 18 menos que el autobús de la línea B.
C. 823 D. 482 ¿Cuántas personas van en el autobús de la
4. Una chaqueta cuesta SI. 52. La chaqueta línea B?
cuesta SI. 11 menos que un pantalón. A. 34 B. 60
¿Cuánto cuesta el pantalón? C. 70 D. 24
A. 41 B. 63 13. Un camión transporta 801 kilos de papas,
C. 33 D. 73 65 kilos menos que de naranjas. ¿Cuántos
5. Virginia recorre en auto 139 km, que son kilos de naranjas transporta el camión?
17 km menos que los que recorre Nora. A. 866 B. 564
¿Cuántos metros recorre Nora? C. 736 D. 666
A. 27 B. 158 14. Juan tiene SI. 905. Juan tiene SI. 89 menos
C. 156 D. 167 que Tomás. ¿Cuánto dinero tiene Tomás?
6. Pablo tiene 45 años. Tiene 13 años menos A. 816 B. 994
que su hermana Paula. ¿Cuantos años tie C. 226 D. 892
ne de Paula? 15. Un camión transporta 854 kilogramo de
A. 32 B. 29 arroz. 356 kilogramos menos que de maíz.
C. 67 D. 58 ¿Cuántos kilogramos de maíz transporta el
7. Andresón tiene 154 trompos para vender. camión?
Andersón tiene 29 trompos menos que A. 498 B. 1 210
C. 437 D. 2 567
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ................ Sección: ...........

ESTRUCTURA ADITIVA DE IGUALACIÓN (1a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.

1. Peter tiene 48 pollos. Luis tiene 33 pollos. A.225 B. 123


¿Cuántos pollos tiene que comprar Luis para C. 257 D. 777
tener tantos como Peter? 8. Marisol tiene ahorrado SI. 250. Giovanna
tiene SI. 190. ¿Cuántos nuevos soles más
tiene que ahorrar Giovanna para tener lo
mismo que Marisol?
A. 390 B. 440
C. 70 D. 60
9. Para una excursión de estudio, a Carlos su
madre le dio SI. 300. A José solo le dio las
3/4 partes de lo que le dio a Carlos. ¿Cuán
tos nuevos soles debería agregarle a José
para que tenga tantos como Carlos?
A. 136 B. 62 A. 75 B. 65
C. 15 D. 32 C. 52 D. 225
2. Un albañil trabaja doce horas cada día y un 10. En una tómbola Hugo consigue 232 pun
carpintero ocho horas. ¿Cuántas horas más tos y Klever 199 puntos. ¿Cuántos puntos
tendrá que trabajar el carpintero para tra más tendrá que conseguir Klever para te
bajar igual número que el albañil? ner igual número de puntos que Hugo?
A.16 B. 4 A. 33 B. 44
C.32 D. 8 C.82 D. 431
3. Marcos tiene SI. 82. Raquel tiene SI. 77. 11. Miguel tiene 35 docenas de globos.
¿Cuántos nuevos soles tienen agregar Leonel tiene 51 docenas de globos.
Raquel para teenr tantos como Marcos? ¿Cuántas docenas de globos le faltan a
A. 159 B. 5 Miguel para tener tantos como Leonel?
C. 158 D.4 A. 86 B. 16
4. Daniel recicló 245 kilogramos de botellas C.14 D.13
de plástico. Albert recicló 293 kilogramos. 12. La familia Soto en su granaja tiene 848
¿Cuántos kilogramos de botellas más tie gallinas. Si de la familia Tucto nacen 73 po
ne que reciclar Daniel para tener la misma llos, tendrá tantas gallinas como la familia
cantidad que Albert? Soto. ¿Cuántas gallinas tiene la familia
A. 48 B. 78 Tucto?
C. 38 D. 538 A. 407 B. 775
5. En el tren A viajan 461 pasajeros. En el tren C.921 A. 667
B viajan 478 pasajeros. ¿Cuántos pasajeros 13. Bernardita recorre en bicicleta 2 000 m. y
deben de subir al tren A para que viajen la
Maricarmen 3 200 m. ¿Cuántos metros más
misma cantidad de pasajeros que en el tren
tendrá que recorrer Bernardita para haber
B?
recorrido igual número que Maricarmen?
A. 18 B. 17
A. 4 500 B. 3 000
C. 939 D.16
C. 1 200 D. 5 500
6. Fabián tiene 118 taps. Jorge tiene 170.
14. En una jugada de bingo Pablo ganó SI.
¿Cuántos taps tiene que comprar Fabián
1 800 y Susana SI. 1 405. ¿Cuántos nuevos
para tener tantos como Jorge?
soles más le falta a Susana para tener igual
A. 52 B. 42
cantidad de dinero que Pablo?
C. 288 D. 27
A. 268 B. 395
7. Ana tiene 450 libros para vender y Mariela
C.365 D. 437
tiene 327. ¿Cuántos libros más tiene aumentar
Mariela para tener tantos como Ana?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................Grado: ................ Sección: ...........

ESTRUCTURA ADITIVA DE IGUALACIÓN (2a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.

1. Miguel tiene 75 chapitas. Jorge tiene 48 chapitas. tren B?


¿Cuántas chapitas debe separar Miguel para A. 43 B. 49
tener tantas como Miguel? C. 33 D. 57
8. Raúl tiene SI. 472. Si Raúl presta a su her
mano la mitad del dinero que tiene, tendrá
lo mismo que Roberto. ¿Cuánto dinero tie
ne Roberto?
A. 236 B. 944
C.181 D.235
9. Carolina recibió SI. 700. José recibió SI.
569. ¿Qué cantidad de dinero deberían res
tarle a Carolina para que reciba tantos
como José?
A. 28 B. 27 A. 324 B. 234
C. 123 D. 18 C. 271 D. 131
2. En un platillo de la balanza hay 12 kg de 10. José tiene 591 pelotas. Julio tiene 459
azúcar, en el otro 7 kg. ¿Cuántos kg hay pelotas, ¿cuántas pelotas le falta vender a
que retirar de la cantidad mayor para que la José, para tener tantos como Julio?
balanza se equilibre? A. 108 B. 1 050
A. 8 B. 5 C. 132 D. 789
C. 45 D. 35 11.Luis Ángel tiene 500 euros . Yoshimi tie
3. Elias ha ganado 47 canicas. Pedro ha ga ne 461 euros . ¿Cuántos euros debe gas
nado 35. ¿Cuántas canicas debe perder tar Luis Ángel, para tener los mismos que
Elias para tener tantos como Pedro? Yoshimi?
A. 22 B. 16 A. 35 B. 39
C. 12 D.86 C. 56 D. 29
4. Arturo tiene 140 canicas. José tiene 89 ca 12. Pepe tiene SI. 534. Javier tiene SI. 897.
nicas. ¿Cuántas canicas tendrá que ven ¿Cuánto debe gastar Javier para tener tan
der Arturo para tener tantos como José? tos como Pepe?
A. 51 B. 45 A. 289 B. 782
C. 61 D. 229 C. 198 D. 363
5. John tiene 48 decenas de taps. A Erinson 13. Juan tiene 531 metros de cable eléctrico y
le vendieron 33 decenas de taps. ¿Cuán Ramón 258. ¿Cuántos metros cortará Juan
tos taps debe vender John para tener tan para tener igual número de metros que
tos como Erinson? Ramón?
A.286 B. 150 A. 789 B. 523
C. 189 D. 910 C. 273 D. 372
6. Marta ha comprado 135 rompecabezas para 14. Una bandada de grullas se compone de
vender. Gisela ha comprado 127. ¿Cuán 637 ejemplares y en su vuelo de emigra
tas rompecabezas debe vender Gisela para ción van a realizar 4 670 km, y una banda
tener tantos como Marta? da de cigüeñas que se compone de 548
A. 12 B. 8 ejemplares van a realizar un vuelo de emi
C. 5 D. 7 gración de 3 768 km. ¿Cuántas grullas de
7. En el tren A viajan 371 pasajeros. En el tren berán abandonar la bandada para que emi
B viajan 338 pasajeros. ¿Cuántos pasaje gre la misma cantidad que la de cigüeñas?
ros deben de bajar del tren A para que ten A. 89 B. 99
ga la misma cantidad de pasajeros que el C. 85 D. 44
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............. Sección: .........
ESTRUCTURA ADITIVA DE IGUALACIÓN (3a forma)
Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.

1. Adolfo tiene 67 taps. Si José compra 23 taps A. 203 B. 187


más, tendrá tantos taps como Adolfo. C. 171 D. 986
¿Cuántas fichas tiene José? 8. Jorge ha comprado 721 fierros de 9 m. Si
Javier compra 53 fierros más, tendrá igual
cantidad de fierros que Jorge. ¿Cuántos fie-
rros tiene Javier?
A. 366 B. 668
C. 774 D. 248
9. En un florero hay 36 claveles. Si en un ramo
le añadiésemos 9 claveles más, habría igual
número que en el florero. ¿Cuántos clave
les tiene el ramo?
A. 32 B. 44 A. 45 B. 27
C. 49 D. 90 C. 17 D. 34
2. Jésica tiene 345 patitos. Si Paula compra 10. En un aparcamiento subterráneo hay 142
37 más, tendrá tantas como Jésica. ¿Cuán coches. Si aparcasen 18 coches más en
tos patitos tiene Paula? otro aparcamiento al aire libre habrá la misma
A. 308 B. 406 cantidad de coches que en el subterráneo,
C. 345 D. 382 ¿cuántos coches hay en el aparca
3. Joshep tiene SI. 267. Si Mariet ahorrara SI.99, miento al aire libre?
tendría los mismos que Joshep. ¿Cuánto A. 238 B. 124
dinero tiene Mariet? C.189 D.172
A. 144 B. 190 11. Raúl tiene SI. 774. Si Manuel solicita un
C. 366 D. 168 préstamo por la tercera parte de dinero que
4. Juan tiene $ 270. Si Rebeca gana $ 35 más, tiene Raúl, tendrá tantos nuevos soles
tendrá la misma cantidad de dinero que como Raúl. ¿Cuánto dinero tiene Manuel?
Juan. ¿Cuántos dólares gana Rebeca? A. 516 B. 258
A. 235 B. 130 C. 518 D. 1 032
C. 125 D. 305 12. Jorge tiene 15 docenas de taps. Si Josué
5. Paty tiene 390 semillas. Si Luisa consigue 17 comprar 2 decenas más de taps, tendrá tantos
semillas más, tendrá tantas semillas como taps como Jorge. ¿Cuántos taps tiene Josué?
Paty. ¿Cuántas semillas tiene Luisa? A. 17 B. 160
A. 213 B. 373 C.13 D.200
C. 237 D. 407 13. Antonia tiene $ 472. Si Paola ahorra SI. 85
6. Sonia tiene 516 euros. Si su hermano ganara tendrán tantos como Antonia. ¿Cuántos dó-
390 euros más, tendría la misma cantidad de lares tiene Paola?
dinero que Sonia, ¿cuántos euros tiene el A. 293 B. 557
hermano de Sonia? C. 387 D. 532
A. 287 B. 121 14. Roger gana SI. 2 472. Si a Ruth le aumentan
C. 189 D. 126 SI. 295 ganará tanto como Roger. ¿Cuánto
7. En una bolsa roja hay 187 bolas. Si metié- dinero gana Ruth?
ramos 16 bolas más en la bolsa azul, habría A. 2 413' B. 2 327
igual cantidad que en la bolsa roja. C. 1 289 D. 1 177
¿Cuántas bolas hay en la bolsa azul?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

ESTRUCTURA ADITIVA DE IGUALACIÓN (4a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Leonela tiene 23 semillas. Si Dora pierde 12 A. 1 009 B. 289
semillas, tendrá tantas semillas como Leonela. C. 179 D. 959
¿Cuántas semillas tiene Dora? 7. Fernando tiene SI. 613. Si Adrián gasta SI.
289, tendrá tantos nuevos soles como Fer
nando. ¿Cuánto dinero tiene Adrián?
A. 324 B. 345
C. 1 000 D. 902
8. Rogelio tiene SI. 700. Si Pedro gasta SI. 127,
tendrá la misma cantidad de dinero que
Rogelio. ¿Cuánto dinero tiene Pedro?
A. 827 B. 345
C. 893 D. 573
9. Karla tiene 491 kilos de hilo. Si Nicole ven
A. 35 B. 25
de 93 kilos, tendrán ambas igual cantidad
C. 42 D. 11
de kilogramos de hilo. ¿Cuántos kilogramos
2. En la bandeja A hay 45 caramelos. Si se
de hilo tiene Nicole?
reparte 15 caramelos de la bandeja B, en
A. 398 B. 584
ambas, quedarán igual número de carame
C. 289 D. 234
los. ¿Cuántos caramelos hay en la bandeja
10. Mónica tiene 232 discos. Si Susana vende
B?
63, tendrán ambas igual número de discos.
A. 14 B. 60
¿Cuántos discos tiene Susana?
C. 70 D.10
A. 169 B. 374
3. Óscar tiene SI. 634. Si Alvaro gastara su
C. 100 D.295
dinero equivalente a la mitad de los que tie
11. En la bolsa verde hay 167 caramelos. Si
ne Óscar, tendría tantos como el primero.
repartimos 29 de la bolsa amarilla, en am
¿Cuánto dinero tiene Alvaro?
bas bolsas quedarán igual número de ca
A. 456 B. 317
ramelos. ¿Cuántos caramelos hay en la bol
C. 568 D. 951
sa amarilla?
4. En un peral hay 536 peras. Si cogiésemos
A. 196 B. 138
de un manzano 50 manzanas, quedarían en
C. 328 D. 321
los árboles igual número de manzanas que
12. Ismael tiene 762 kilogramos de papas. Si
de peras. ¿Cuántas manzanas hay en el ár
Alejandro vende 79 kilogramos de papas,
bol?
tendría tantos como Ismael. ¿Cuántos
A. 586 B. 567
kilogramos de papas tiene Alejandro?
C. 892 D. 486
A. 683 B. 841
5. Juan tiene SI. 128. Si Rebeca gasta SI. 19,
C. 889 D. 756
tendrá la misma cantidad de dinero que
13. Un barco petrolero se encuentra anclado
Juan . ¿Cuánto dinero tiene Rebeca?
a 54 millas del puerto de Callao. Si un bar
A. 109 B. 147
co pesquero se acercase 7 millas hacia la
C. 312 D. 278
costa, se encontraría a la misma distancia
6. Yarina tiene 569 kilogramos de maíz. Si Félix
que ei barco petrolero. ¿A qué distancia se
vende 390 kilogramos de maíz, tendrá
encuentra el barco pesquero?
tantos kilogramos de maíz como Yarina.
A. 17 B. 47
¿Cuántos kilogramos de maíz tiene Félix?
C. 89 D. 61
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ................ Sección: ............

ESTRUCTURA ADITIVA DE IGUALACIÓN (5a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.

1. Ignacio tiene 23 canicas. Si Ignacio gana 9 ras tiene Carmen?


canicas, tendrá tantas canicas como Matías. A. 18 B.124
¿Cuántas canicas tiene Matías? C. 219 D. 216
8. En el invernadero de Braulio hay 262 mace
tas. Si colocásemos 45 más, habría igual nú
mero de macetas que en el invernadero de
Juana. ¿Cuántas macetas hay en el invernadero
de Juana?
A. 307 B. 309
C. 320 D. 217
9. Marcos tiene $ 591. Si le pagan $ 125 más,
tendrá la misma cantidad de euros que
Rafael. ¿Qué cantidad de dólares tiene
Rafael?
A. 14 B.12 A. 582 B. 466
C. 42 D. 32 C. 716 D.134
2. En el parque Sinchi Roca de Comas hay 137 10. José tiene 536 libros. Si José compra 25
animales. Si se aumentan 33, habrá igual nú libros más, tendrá tantos como Ciro. ¿Cuán
mero de animales que en el parque Lloque tos libros tiene Ciro?
Yupanqui de los Olivos. ¿Cuántos animales A. 356 B. 561
hay en el parque Lloque Yupanqui de los Oli C. 511 D. 456
vos? 11. Marcos tiene SI. 365. Si le prestan SI. 72,
A. 170 B. 104 tendrá lo mismo que tiene Hugo. ¿Cuánto di
C. 312 D. 234 nero tiene Hugo?
3. María compró 198 kilos de papas. Si agrega A. 437 B. 293
76 kilos de lo que quedó en su almacén ten C. 301 D. 387
drá tantos como Rosalía. ¿Cuántos kilos de 12. Roger tiene 303 panes sobre las mesas. Si
papas tiene Rosalía? saca del horno 105 más, tendría tantos como
A. 304 B. 274 Sonia. ¿Cuántos panes ha elaborado Sonia?
C. 122 D. 134 A. 198 B.408
4. Julia tiene 458 euros. Si le dieran un présta C.410 D. 345
mos de 95 euros más, tendría los mismos 13. En los toboganes hay 73 niños jugando. Si
que tiene Rafael. ¿Cuántos euros tiene Ra llegan otros 106 niños más, habría tantos
fael? como en los columpios. ¿Cuántos niños hay
A. 353 B. 358 en los columpios?
C. 363 D. 553 A. 33 B. 179
5. Eduardo tiene 128 taps. Si Eduardo gana 17, C. 28 D. 201
tendrá tantos como Raúl. ¿Cuántos tiene 14. María ha leído en dos minuto 369 palabras.
Raúl? Si hubiera leído 29 palabras más, habría leí
A. 114 B. 145 do la misma cantidad que Ángel. ¿Cuántas
C, 118 D. 230 palabras ha leído Ángel?
6. Flavio gana SI. 545. Si le dieran 54 soles A. 125 B.340
más, ganaría lo mismo que Ernesto. ¿Cuán C. 398 D.245
to gana Ernesto? 15. Pedro tiene 2 541 polos por vender. Si Pedro
A. 599 B. 789 confecciona 793 polos más, tendrá tantos polos
C. 554 D. 491 como Martín. ¿Cuántos polos tiene Martín?
7. Rosa tiene 16 docenas de pulseras. Si Rosa A. 1 109 B. 1 748
obtiene 2 docenas de pulseras, tendrá tan C. 3 892 D. 3 334
tas pulseras como Carmen. ¿Cuántas pulse
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

ESTRUCTURA ADITIVA DE IGUALACIÓN (6a forma)


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Ernesto tiene 82 dólares. Si Ernesto gasta 17 tos soles tiene Albert?
dólares, tendrá tantos como Alejandro. ¿Cuántos A. 783 B. 604
dólares tiene Alejandro?" C. 872 D. 506
8. En el museo de Huaráz hay 900 huacos. Si
se retirara la 360 partes, habría tantos como
en el museo de Trujillo. ¿Cuántos huacos
hay en el museo de Trujillo?
A. 360 B. 327
C. 760 D. 540
9. Iván tiene SI. 756. Si invierte SI. 199, le que
daran tantos como a Aquiles. ¿Cuánto di
nero tiene Aquiles?
A. 557 B. 582
A. 65 B. 99 C. 955 D. 250
C. 69 D. 76 10. En el aula del 6o A hay 45 estudiantes. Si
2. Rosa tiene 600 pulseras. Si Rosa vende 54 se retiran 30 parte, habría la misma canti
de sus pulseras, tendrá tantas pulseras dad de estudiantes que en el aula del 6° B.
como Carmen. ¿Cuántas pulseras tiene ¿Cuántos estudiantes hay en el aula del 6°
Carmen? B?
A. 440 B. 500
A. 40 B. 5
C. 640 D. 546
C. 15 D. 30
3. Miguel tiene SI. 700 . Si perdiera en la
11. Rosa tiene 726 pulseras. Si Rosa vende
tragamonedas SI. 109, tendría tendría tan
202 pulseras, tendrá tantas pulseras como
tos como Rosalí. ¿Cuánto dinero tiene Carmen. ¿Cuántas pulseras tiene Carmen?
Rosalí? A. 459 B. 524
A. 591 B. 869 C. 396 D. 473
C. 469 D. 491
12. En la calle hay aparcados 175 coches. Si
4. Raquel tiene 450 globos. Si Raquel vende se van 89 quedarán tantos como en la pla
145, tendrá tantos como Sonia. ¿Cuántos za mayor. ¿Cuántos coches hay aparcados
globos tiene Sonia?
en la plaza mayor?
A. 565 B. 305 A. 86 B. 78
C. 595 D. 304 C. 264 D. 64
5. Hugo tiene 108 kilogramos de manzanas.
13. Paco tiene que repartir 400 cartas. Si re
Si Hugo vende 36 de sus manzanas, tendrá
parte 391, le quedaran tantas como a San
tantas manzanas como Santiago. ¿Cuántas
tiago. ¿Cuántas cartas tiene que repartir
manzanas tiene Santiago?
Santiago?
A. 92 B. 34
A. 791 B. 9
C. 72 D. 25
C. 45 D. 5
6. Guadalupe tiene 100 pelotas. Si vende la
14. En una competencia de ciclismo de
mitad, tendrá tantos como Irma. ¿Cuántas
Huánuco a Tingo María corren 336 corre
pelotas aún tiene Irma?
dores. Si abandonan 38 corredores perua
A. 15 B. 25
nos, quedará igual número de corredores
C. 20 D. 50
peruanos que extranjeros. ¿Cuántos corre
7. Marcos tiene SI. 1 200. Si compra dos tablets
dores extranjeros hay en la competencia?
que cuesta SI. 298 cada uno, tendrá la mis
A. 456 B. 298
ma cantidad de dinero que Albert. ¿Cuán-
.-67-374 D. 345
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................... Grado: ................ Sección: ...........

PRUEBA MIXTA DE ESTRUCTURA ADITIVA 1


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Jorge tiene 330 pelotas y 238 carritos. 11. Paty tiene 88 semillas. Si Luisa consigue 42
¿Cuántos juguetes tiene Jorge? semillas, tendrá tantas semillas como Paty.
A. 81 B. 92 ¿Cuántas semillas tiene Luisa?
C.658 D. 568 A. 134 B.46
2. En mi caja hay 89 juguetes entre carritos y C. 35 D.34
pelotitas. Si conté 33 pelotitas, ¿cuántos 12. Paty tiene 72 semillas. Si Camila pierde 29
carritos hay? semillas, tendrá tantas semillas como Paty.
A. 45 B. 56 ¿Cuántas semillas tiene Camila?
C. 122 D. 132 A. 101 B.43
3. Pilar tenía 345 soles; luego recibe 453 soles. C. 201 D. 76
¿Cuántos soles tiene ahora? 13. Rosa tiene 519 pulseras. Si Rosa compra 157
A. 564 B. 791 pulseras, tendrá tantas pulseras como
C. 798 D. 897 Carmen. ¿Cuántas pulseras tiene Carmen?
4. Pilar tiene 814 soles; compra un televisor por A. 345 B.362
456 soles. ¿Cuántos soles le quedan? C.766 D. 676
A. 358 B. 853 14. Rosa tiene 597 pulseras. Si Rosa vende 123
C. 1 270 D.2 000 pulseras, tendrá tantas pulseras como
5. Cecilia tenía 124 fotos en su álbum. Ricardo, Carmen. ¿Cuántas pulseras tiene Carmen?
su esposo, le trajo algunas fotos más. Ahora A. 474 B. 720
tiene 236 fotos. ¿Cuántas fotos le trajo C. 284 D. 698
Ricardo? 15. César tiene 728 bolsas de caramelos. Manolo
A. 360 B.112 tiene 800 bolsas de chocolates. ¿Cuántas
C. 590 D. 92 bolsas de dulces tiene Manolo más que César?
6. Cecilia tenía 592 botellas en su costal. Le da a A. 1 528 B. 72
Ricardo algunas botellas. Ahora tiene 345 C. 2 342 D. 31
botellas. ¿Cuántas botellas le dio a Ricardo? 16. César tiene 881 bolsas de caramelos. Manuel
A. 247 B. 937 tiene 785. ¿Cuántas bolsas de caramelos tiene
C. 967 D. 739 Manuel menos que César?
7. Rosa tenía algunos paquetes de galletas. Irma A. 96 B. 28
le dio 142 paquetes. Ahora tiene 723 galletas C. 1 666 D. 56
¿Cuántos paquetes de galletas tenía Rosa? 17. Carola tiene 33 años. Ernesto tiene 27 años
A. 789 B. 865 más que Carola. ¿Cuántos años tiene
C.485 D. 581 Ernesto?
8. Rosa tenía algunos paquetes de galletas. Le A. 6 B. 60
dio a Irma 235 paquetes. Ahora tiene 560 C. 16 D. 12
paquetes de galletas. ¿Cuántos paquetes de 18. Carola tiene 57 años. Verónica tiene 28 años
galletas tenía Rosa? menos que Carola. ¿Cuántos años tiene
A. 456 B. 325 Verónica?
C. 892 D. 795 A. 59 B. 85
9. Adolfo tiene 180 chapitas. Carlos juntó 123 C. 89 D.29
chapitas. ¿Cuántas chapitas debe conseguir 19. Juan tiene 316 canicas. Juan tiene 78 canicas
Carlos para tener tanto como Adolfo? más que Percy. ¿Cuántas canicas tiene Percy?
A. 57 B.303 A. 238 B. 394
C. 89 D. 206 C. 69 D.209
10. Adolfo tiene 879 canicas. José tiene 635 20. Juan tiene 716 canicas. Juan tiene 26 canicas
canicas. ¿Cuántas canicas debe vender Adolfo menos que Tomás. ¿Cuántas canicas tiene
para tener tantas como José? Tomás?
A. 245 B. 345 A. 690 B.590
C. 2 420 D. 1 514 C. 238 D. 742
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................... , .............................................. Grado: ................Sección:............
PRUEBA MIXTA DE ESTRUCTURA ADITIVA 2
Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.

1. Mayda tienía ahorrado SI. 545. Recibió una Rósulo?


cierta cantidad de dinero por un trabajo ex A. 986 B. 206
tra; ahora tiene SI. 938. ¿Cuánto le paga C. 288 D. 308
ron a Mayda por el trabajo extra? 10. Luduvina tiene 692 euros. Si Ena cobra
A. 569 B. 393 138 euros más, tendrá tantas como
C. 1 483 D. 283 Luduvina. ¿Cuántos euros tiene Ena?
2. Ronald tenía SI. 517. Luego, comprando A. 554 B. 560
ropa gastó una cantidad. Ahora tiene SI. C. 827 D. 260
200. ¿Cuánto gastó Ronald? 11.Karla tiene 390 kilos de hilo. Si Nicole ven
A. 317 B. 120 de 185 kilos, tendrán ambas igual cantidad
C. 345 D. 206 de kilogramos de hilo. ¿Cuántos kilogra
3. Hugo tenía una cantidad de dinero. Su papá mos de hilo tiene Nicole?
le dio SI. 356, ahora tiene SI. 980. ¿Cuán A.419 B. 205
tos soles tenía Hugo? C. 575 D. 349
A. 736 B. 624 12. Tengo SI. 768. Si me prestan SI. 224, ten
C. 336 D. 561 dré la misma cantidad de dinero que tiene
4. Un albañil está construyendo una pared. Juanita. ¿Cuánto dinero tiene Juanita?
Tiene colocados 789 ladrillos y le quedan A. 744 B. 992
561 ladrillos sin colocar. ¿Cuántos ladrillos C. 890 D. 551
tendrá la pared? 13. Lorenzo tiene SI. 700. Si compra cuatro
A. 2 343 B. 813 polos que cuesta SI. 62 cada una, tendrá la
C. 228 D. 1 350 misma cantidad de dinero que Albert.
5. Para el maratón de la municipalidad se ¿Cuánto dinero tiene Albert?
han inscrito 800 varones. Si se han A. 762 B. 638
inscrito 57 mujeres más que varones. C. 452 D. 672
¿Cuántas mujeres hay en el evento? 14. En mi granja hay 567 aves entre gallinas y
A. 743 B. 128 patos. Si conté 221 patos, ¿cuántas galinas
C. 857 D. 57 hay?
6. Santiago ha vendido 593 kilogramos de A.788 B. 245
carne y Martín 234 kilogramos menos. C. 466 D. 346
¿Cuántos kilogramos de carne ha vendido 15. Pilar tenía SI. 2 000; luego por la venta de
Martín? un toro recibió SI. 999. ¿Cuánto dinero tie
A. 252 B. 339 ne ahora?
C. 897 D. 827 A. 2 201 B. 2 345
7. Un comerciante vendió 774 kilos de papas. C. 1 901 D. 2 999
Vendió 99 kilos más que de camotes. 16. Pilar tiene SI. 8 000; compra una moto por
¿Cuántos kilos de camotes vendió? SI. 4 798. ¿Qué cantidad de dinero le que
A. 675 B. 673 dan?
C. 873 D. 827 A. 4 797 B. 3 202
8. Lauro tiene SI. 629. Lupe tiene SI. 900. C. 12 798 D. 2 404
¿Cuánto dinero más tiene que ganar Lau 17.Un camión transporta 5 000 kilogramos de
ro para tener tantos como Lupe? papas, 786 kilogramos menos que de na
A. 1 529 B. 271 ranjas. ¿Cuántos kilogramos de naranjas
C. 14 229 D. 281 transporta el camión?
9. Rósulo ha comprado 349 canicas. Esteban A. 4 214 B. 5 786
compró 637. ¿Cuántas canicas debe ven D. 281 D. 4 567
der Esteban para tener tantos como
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............. Sección:.........

OPERACIÓN DE MULTIPLICACIÓN CON SOPORTE GRÁFICO 1


Observa los gráficos y completa las igualdades.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................... Grado: ............... Sección: ............

OPERACIÓN DE MULTIPLICACIÓN CON SOPORTE GRÁFICO 2


Observa los gráficos y completa las igualdades.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección: .........

OPERACIONES REVERSIBLES: MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN 1

CALCULAR PARA APRENDER


Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............. Sección:..........

OPERACIONES REVERSIBLES: MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN 2


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............. Sección: .........

OPERACIÓN DE MULTIPLICACIÓN POR 2 y 3


Completa la tabla y realiza las operaciones de multiplicación.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............. Sección:.........

OPERACIÓN DE MULTIPLICACIÓN POR 4 y 5


Completa la tabla y realiza las operaciones de multiplicación.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos:..................................................................... Grado: ............ Sección: .........

OPERACIÓN DE MULTIPLICACIÓN POR 6 y 7


Completa la tabla y realiza las operaciones de multiplicación.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............Sección: .........

OPERACIÓN DE MULTIPLICACIÓN POR 8 y 9


Completa ia tabla y realiza las operaciones de multiplicación.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección: .........
PROBLEMAS RESOLUBLES MULTIPLICANDO 1
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección: .........
PROBLEMAS RESOLUBLES MULTIPLICANDO 2
1. En una panadería, a cada pastelito se le po- los tres números más pequeños.
nen 5 cerezas, como se ve en el dibujo. A) 15 B)315
C) 693 D) 4845
6. En el aula de Donato hay 34 alumnos. El
profesor les dio 23 tarjetas de diferentes colores
a cada alumno para que realicen las
operaciones de multiplicación. ¿Cuántas tar-
jetas repartió en total la profesora?
A) 782 B) 576
Cuantas cerezas se necesitan para adornar a C) 57 D) 981
los pastelitos que aún no se les pone?
A) 18 B)30 7. ¿Cuál sería tu estrategia más rápida para
calcular el número de cuadrados que hay en
C) 60 D) 90
el siguiente tablero?
2. Ermelinda necesita guardar focos en una
caja, como la que se muestra en el siguiente
dibujo:

A) 6+ 4
B) 6 x 6 x 6 x 6
C) 4 x 4 x 4 x 4 x 4 x 4 0)4
+4+4+4+4+4
3. ¿Qué caja se debe utilizar para acomodar 35
refrescos sin que falten o sobren lugares?

4. En su fiesta de cumpleaños, Ludivina rega


ló 8 pulseras a cada niña. Si había 29 niñas,
¿cuántas pulseras entregó?
A) 37 B) 765
C) 63 D) 232
5. Si escribimos seis números impares con
secutivos, la suma de los tres mayores nú
meros nos resulta 45. Calcula el producto de
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

PROBLEMAS RESOLUBLES MULTIPLICANDO 3


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Pedro tiene SI. 70 y su hermano 7 veces 10. Tengo 598 taps y mi hermano la mitad que
más. ¿Cuánto dinero tiene el hermano de yo. ¿Cuántos cromos tiene mi hermano?
Pedro? A. 200 B. 295
A. 707 B. 490 C. 356 D. 299
C. 770 D. 4 900 11. Beatriz tiene 6 pantalones diferentes y va
2. Ramón ha levantado una pesa de 89 kilos y rias blusas. Si se ha vestido de 30 formas
su primo Raúl ha levantado una que pesa diferentes, ¿cuántas blusas tiene Beatriz?
tres veces más. ¿Cuántos kilos ha levanta A. 36 B. 5
do Raúl? C. 24 D. 7
A. 267 B. 5 67 12.Mi padre tiene 15 camisas diferentes y va
C. 78 D. 92 rias corbatas. Si las ha combinado de 90
3. En un colegio hay 9 salones. En cada salón formas diferentes, ¿cuántas corbatas tie
hay 35 alumnos. ¿Cuántos alumnos hay en ne mi padre?
el colegio? A. 75 B. 8
A. 220 B. 112 C. 6 D. 7
C. 291 D. 315 13.María tiene 3 veces la edad de su hija Ju
4. Para hacer tareas de matemática se entre lia. Julia tiene 21 años. ¿Cuántos años tie
garon 12 hojas de papel a cada uno de los ne María?
29 alumnos de un aula. ¿Cuántas hojas de A. 63 B. 89
papel se entregaron en total? C. 18 D. 24
A. 564 B. 348 14.Un coche consume 6,5 litros de gasolina
C. 345 D. 234 por kilómetro, cuando circula a 120 km/h.
5. Hay 16 chicos y 17 chicas en una fiesta. Viajando a esa velocidad, ¿cuál será su
¿Cuántas parejas de baile diferentes se consumo de gasolina en litros por hora?
pueden formar? A. 1 000 B. 780
A. 272 B. 33 C. 873 D. 567
C. 128 D. 349 15. Daniel, en su tienda, tiene 120 canicas.
6. Un videojuego tiene 15 juegos diferentes Rómulo tiene 6 veces tantas canicas como
con cuatro niveles de dificultad cada uno. tiene Daniel. ¿Cuántas canicas tiene
¿De cuántas maneras distintas se puede Rómulo?
jugar? A. 720 B. 20
A. 34 B. 56 C. 678 D. 890
C. 90 D. 60 16.Daniel tiene 12 canicas. María tiene 72 ca
7. Las gallinas de una granja pusieron 408 nicas. ¿Cuántas veces tiene María las ca
huevos en una semana. Si cada gallina nicas que tiene Daniel?
puso 6 huevos. ¿Cuántas gallinas hay en A. 8 B. 34
la granja? C.6 D. 864
A. 68 B. 2 448 17.María tiene 207 canicas. María tiene 9 ve
C. 35 D. 1 345 ces tantas canicas como tiene Daniel.
8. En una caile de un pueblo viven 448 perso ¿Cuántas canicas tiene Daniel?
nas. En cada casa viven 8 personas ¿cuán A. 23 B. 56
tas casas hay en la calle? C. 1 863 D. 78
A. 45 B. 56 18.Una familia de 4 personas quiere estar 13
C. 78 D. 59 días en una residencia. El coste por perso
9. Tengo 120 taps y mi hermano la tercera par na y día es SI. 50. ¿Cuánto gastará la fami
te que yo. ¿Cuántos taps tiene mi herma lia?
no? A. 2 600 B. 56.789
A. 40 B. 35 C. 3 456 D. 67
C. 20 D. 360
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................... Grado: ..............Sección:............

PROBLEMAS RESOLUBLES MULTIPLICANDO 4


Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
1. En un contenedor tenemos 22 recipientes tiene un quinto de dinero que tiene Juan.
de aceite. Cada recipiente contiene 12 litros de ¿Cuántas dinero tiene su hermano?
aceite. ¿Cuántos litros de aceite hallen A. 800 B.1 200
encontenedor? C. 200 D. 100
A. 134 B. 345 11.Si tienes 7 pantalones distintos de fútbol
C. 264 D. 34 y 5 camisas también diferentes, ¿cuántos
2. Queremos hacer 314 disfraces de carnaval. Para equipajes diferentes puedes formar?
cada traje necesitamos 3 metros A. 20 B. 35
de tela. ¿Cuántos metros de tela necesita C. 12 D. 38
remos en total? 12. Mi hermana compró 4 564 kilos de
A. 876 B. 345 naranjas y pagó por ellas SI. 2 282. ¿Cuánto
C.317 D. 942 le costó el kilo de naranjas?
3. Tenemos un tonel con 95 litros de agua. A. 4 B. 6
¿Cuántas garrafas de 5 litros podemos llenar? C. 20 D.2
A. 19 B. 13 13. Luisa tiene 217 boliches y Marina tiene el
C.18 D.12 triple. ¿Cuántos boliches tiene Marina?
4. En la biblioteca hay 437 libros repartidos A. 276 B. 651
en 23 estantes. ¿Cuántos libros hay en cada C. 220 D. 890
estante? 14. Un señor ha vendido 520 paquetes de
A. 23 B. 19 cuadernos. Si en cada paquete había
C. 24 D. 35 media docena de cuadernos, ¿cuántos
5. En un jardín hay 349 árboles y en un campo hay cuadernos vendió?
15 veces más. ¿Cuántos árboles tiene el campo? A. 1 234 B. 890
A. 5 235 B. 5 980 C. 3 120 D. 234
C. 364 D. 334 15. Juan compró 16 pelotas a SI. 35 cada una
y Ana compró la misma cantidad de pelotas
6. Miguel tiene 40 años y Juan tiene un cuarto
a SI. 32 cada una. ¿Cuánto dinero más
de los años de Miguel. ¿Cuántos años tiene Juan?
gastó Juan que Ana?
A.60 B. 10
A. 512 B.48
C. 30 D. 50
C. 28 D. 560
7. Con cartulinas de 5 colores ¿Cuántas fichas
16. Un agricultor recogió 7 122 kg de papas y
puedes hacer dibujando un triángulo, un
vendió en el mercado 32 sacos de papas.
cuadrado y un círculo de cada color?
Si cada saco pesó 120 kg, ¿cuántos
A. 3 B. 5
kilogramos de papas le quedaron por
C. 13 D.15
vender?
8. Tu profesora ha calculado que puede
A. 7 274 B. 3 840
formar 195 parejas distintas de baile,
C. 5 890 D. 3 282
cogiendo un niño y una niña. Si hay 13
17. En el cumpleaños de Julia hay 6 niños.
niñas, ¿cuántos niños hay en tu salón? Su padre pone en la mesa 62 pasteles. Si
A. 15 B. 16 sobraron 26 pasteles, ¿cuántos pasteles se
C. 12 D.18 comió cada niño?
9. Para ir a Huacho mi madre gasta 24 litros A. 6 B. 56
de gasolina. Si va 15 veces en el mes, C. 36 D. 5
¿cuántos litros de gasolina gasta?
18. Juan tiene SI. 405 y se ha comprado 2
A. 900 B. 360
pares de zapatillas que le costó SI. 70 cada
C.178 D. 234
uno y 3 polos que le costaron SI. 20 cada
10. Juan tiene SI. 1 000 y su hermano pequeño uno. ¿Podrá comprarse una casaca que le
cuesta SI. 200? ____
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado:…….Sección:……….
DIVISIÓN CON SOPORTE GRÁFICO
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: .............. Sección: ...........

PROBLEMAS RESOLUBLES DIVIDIENDO 1


Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
1. Hay 32 m de cinta. Si se regala 4 m a cada 9. Se reparte S/. 519 entre 3 niñas. ¿Cuántas
niña ¿a cuántas niñas se le puede regalar? le tocan a cada una?
A. 5 B. 8 A. 132 B. 516
C. 9 D. 6 C. 215 D. 173
2. Hay 21 jabones. Si se colocan 4 en cada 10. Se tiene 629 libretas y se quiere colocar
caja ¿cuántas cajas se necesitan?
equitativamente en 6 cajas. ¿Cuántas libre
A. 5 B. 3 tas tendrá cada caja y cuántas sobran?
C. 7 D.4 A. Cada caja tendrá 104 libretas y sobran 5 libretas.
3. Se debe colocar 65 crayones en cajas. Si B. Cada caja tendrá 105 libretas y sobran 7 libretas.
caben 6 crayones en cada caja, ¿cuántas
C. Cada caja tendrá 103 libretas y sobran 6 libretas.
cajas se necesitan?
D. Cada caja tendrá 102 libretas y sobran 9 libretas.
A. 9 B. 11
C. 14 D. 10 11.Mi abuelo compró 204 dulces para repartir
equitativamente entre mis dos hermanos y
4. Compraron 60 manzanas y se distribuye
yo. ¿Cuántos dulces recibimos cada
ron 5 a cada persona. ¿Entre cuántas per-
uno y cuántos sobran?
sonas se distribuyeron?
A. Cada uno recibimos 69 dulces y sobran 5 dulces.
A. 13 B. 14
B. Cada uno recibimos 67 dulces y sobran 17
C. 12 D. 11
dulces.
5. Luis regaló 62 taps a 2 hermanos. ¿Cuántos
taps le tocaron a cada uno? C. Cada uno recibimos 70 dulces y sobran 2 dulces.
D. Cada uno recibimos 68 dulces y sobran 0 dulces.
A. 33 B. 22
C. 42 D. 31 12. Si se sientan 7 alumnos en cada banca
¿cuántas bancas se necesitan para 350
6. Se reparten 87 hojas de papel entre 5 alum
nos. ¿Cuántas hojas le tocan a cada uno y alumnos?
cuántas hojas sobran? A. 20 B. 50
A. Le toca a cada niño 19 hojas y sobran 3. C. 80 D. 45
B. Le toca a cada niño 18 hojas y sobran 1. 13.Para elaborar una canasta se utilizan 5 metros
C. Le toca a cada niño 17 hojas y sobran 2. de mimbre. Si hay 283 metros de mimbre
¿cuántas canastas se pueden hacer?
D. Le toca a cada niño 20 hojas y sobran 4.
y ¿cuántos metros de mimbre sobran?
7. Se reparten 70 hojas de papel entre 3 alum
A. Se pueden hacer 50 canastas y sobran 4 mim-
nos. ¿Cuántas hojas recibe cada uno y
bres.
cuántas sobran?
B. Se pueden hacer 76 canastas y sobran 3 mim-
A. Se reparten 24 hojas y no sobran hojas.
bres.
B. Se reparten 23 hojas y sobran 1.
C. Se pueden hacer 56 canastas y sobran 3 mim-
C. Se reparten 25 hojas y sobran 2.
bres.
D. Se reparten 21 hojas y sobran 12.
D. Se pueden hacer 57 canastas y sobran 3 mim-
8. Se tiene 626 lápices y se reparte entre 5
bres.
niños. ¿Cuántas le tocan a cada uno?
A. 98 B. 125
C.87 D. 146
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

PROBLEMAS RESOLUBLES DIVIDIENDO 2


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. En el campeonato de fútbol participaron 72 cada liceo?
niños. Hubieron 9 equipos. ¿Cuántos niños A. 22 B. 5
conformaron cada equipo?
C. 30 D. 10
A. 9 B. 6
9. Si el profesor de danza desea formar gru
C. 7 D. 8 pos de 13 alumnos, ¿cuántos grupos pue
2. Eduardo compró 5 Kg. de pan en SI. 15. de formar con 39 alumnos?
¿Cuánto le costó cada kilo? A. 3 B. 4
A. 3 B. 2 C. 2 D. 30
C. 4 D. 5 10. Un bus tiene capacidad para 52 personas
3. En la tienda de Luis venden queso a SI. 12 sentadas y no puede llevar pasajeros de
el kilo, ¿cuánto cuesta el cuarto? pie. Para desplazar a 416 personas, ¿cuán
A. 4 B. 2 tos viajes realizará con la capacidad com
C.16 D. 3 pleta?

4. Manuel y sus 5 amigos están pensando A. 6 B. 8


hacer una fiesta en su casa. Si gastan, en C. 1 D. 1
total SI. 336 y deciden dividir los gastos en 11.Si se cuenta con 225 globos, ¿cuál es el
partes iguales, ¿cuánto debe pagar cada número máximo de globos que puede
uno? repartirse a cada uno de los 25 niños que
A. 55 B. 23 hay en la fiesta?
C. 341 D. 56 A. 9 B. 3
5. La familia de Lorena se compró un televi C. 19 D. 5
sor en una casa comercial, a crédito, pa 12. Una empresa dispone de 122 empleados
gándolo en 8 cuotas mensuales iguales. Si y los debe repartir en 12 grupos con el mis
pagó un total de SI. 1 880, ¿cuánto pagó mo número de integrantes. ¿Cuántos em
mensualmente? pleados quedarán necesariamente fuera?
A.235 B. 543 A. 4 B. 2
C.29 D. 83 C. 10 D. 3
6. Francisco y Rodrigo son deportistas. El Sá 13. Don Alvaro reparte 15 caramelos cada vez
bado fueron a correr juntos, pero la distan que van sus nietos. Si compra una caja con
cia que recorrió Francisco fue el triple de 183, ¿cuántos le sobrarán cuando ya no
la que corrió Rodrigo. Si Francisco corrió pueda repartir más?
7 536 m., ¿cuántos metros corrió Rodrigo? A. 3 B. 2
A. 678 B. 2 512 C. 5 D. 1
C. 2 675 D. 1 782 14. La profesora Elena reparte 80 hojas de pa
7. ¿Cuál es el número máximo de personas, pel bond entre sus 25 alumnos. Si le da el
todas de 70 kilos, que pueden subir a un mismo número de hojas a cada uno, ¿cuán
ascensor que soporta una carga máxima tas hojas le sobran?
de 840 kilos? A. 7 B. 6
A. 12 B. 10 C. 5 D. 1
C.11 D. 122 15. Berta hizo 100 empanadas para vender por
8. Una municipalidad desea repartir 100 libros docenas. ¿Cuántas le sobrarán si quiere
entre 20 colegios de su comuna de modo vender la mayor cantidad posible?
que todos reciban la misma cantidad. ¿Cuál A. 2 B. 5
es el número de libros que puede repartir a
C. 1 D.4
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

PROBLEMAS RESOLUBLES DIVIDIENDO 3


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Pedro juega a los naipes con 3 amigos y C)6 D)9
para hacer sus apuestas reparten una caja 9. Luis Pérez compró una gruesa de 264 ro
con 50 fósforos en partes iguales. ¿Cuán sas para elaborar ramos de 12 rosas cada
tos fósforos sobran? uno. ¿Cuál de las siguientes operaciones
A)5 B)2 permite conocer cuántos ramos armará Teo
C)10 D) 1 con todas las rosas?
2. Si se dispone de 250 chocolates y se quie A) 264-12 B) 264+ 12
ren repartir en partes iguales entre 25 ni C) 2 6 4 x 1 2 D) 264 + 12
ños, ¿cuántos chocolates sobran? 10.Genaro compró 36 lámparas para repar
A) 5 B)10 tirlas entre sus 8 hermanos. ¿Cuál es la
C)0 D)2 operación que tiene que utilizar Ornar para
3. Hay 654 libros. Si se reparten equitativa conocer cuántas lámparas debe darle a
mente entre 6 escuelas ¿cuántos libros le cada uno?
tocan a cada escuela? A) 36 - 8 = B) 36 + 8 =
A) 109 B)210 C) 36 x 8 = D) 36 + 8 =
C)107 D)89 11. En una empresa van a empacar 600 bote
4. En una granja se producen 432 huevos dia llas de refrescos en cajas en las que ca
rios, que se venden en recipientes de 9 ben 24 botellas. ¿Cuántas cajas van a ne
piezas cada una. ¿Cuántas cajas de huevo cesitar en total?
se empacan diariamente? A)70 B) 25
A) 35 B) 46 C)29 D) 35
C)39 D. 48 12. Maura tiene 100 pelotitas y las va a repartir en
5. ¿Hasta cuántos postes puedes colocar en bolsas con 20 pelotitas cada una. Para
un corredor de 55 m si los colocas uno tras saber cuántas bolsas necesita, ¿qué operación
otro cada 3 m? tiene que hacer?
A) 15 B)17 A) 100+ 20 B) 100-20
C)18 D)20 C) 1 0 0 x 2 0 D) 100+ 20
6. Una despachadora tiene 33 caramelos, al 13.En el mes de marzo, en el colegio han comprado
depositarle una moneda de SI. 1 da 3 dul una fotocopiadora que vale SI. 2 851, pagando
ces. ¿Cuántas monedas se necesitan para una cuota inicial de SI. 970. El resto lo van a
sacar todos los dulces? pagar en los 9 meses que quedan de curso. En
A)03 B)10 todos los meses que quedan van a pagar la
C) 11 D)33 misma cantidad. ¿Cuán
7. Juan y seis de sus amigos ganaron $ 8 592 to pagarán cada mes?
en una rifa y repartirán el premio en partes A) 209 B)99
iguales. ¿Cuánto dinero le tocará a cada C) 3821 D) 1 881
uno? 14. En la clase de Educación Física del profe
A) $ 1 086 . B) $ 1 200 sor Pablo, trabajan juntos el 3o grado A y el
3o grado B. En total hay entre 40 y 90 estudiantes.
C) $ 1 228 D) $ 1 432
Si el profesor los divide siempre
8. En una fábrica de chocolates se producen
en equipos de 5 o 6 estudiantes y, cuando
2 496 tablillas y se empacan en cajas de
no hay ausentes, siempre sobran 2 estudiantes,
312 tablillas cada una. ¿Cuántas cajas se
¿cuántos estudiantes hay en total
necesitan para empacar todos los choco
en las dos secciones del 3o grado?
lates? A)42 B) 62
A)7 B)8 ^ÓJ2 D) 50
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

LA MITAD, DOBLE, TERCIA... OCTAVA PARTE


Completa o marca la respuesta correcta de cada pregunta.
En un centro comercial hay una tienda de juguetes
en la que todos los artículos están a mitad de precio.
En la etiqueta aparece el precio anterior. Indica tú,
debajo, el precio rebajado.
4. De las 56 personas que vamos en el autobús, la

6. Lee con atención y marca con una X si es


VERDADERA o FALSA las afirmaciones.

mitad quiere ir a ver la película "Era del hielo"; un


cuarto del total quiere ver "Maléfica"; un octavo del
total quieren ver "Monstruos S.A." y el resto "Osos".
Con estos datos, colorea la porción del gráfico que
corresponda a cada película.
5. Las alumnas del tercer grado, en el primer tiempo
de un partido de básquet contra las chicas de otra
7. Los niños observan como creció el número de
visitantes a un museo en los últimos días:

La mitad de las personas que visitaron el parque los


dos últimos días eran niños. Para calcular el número
de niños que fueron esos días, ¿qué operaciones
debemos realizar?
sección, solo tres chicas hicieron puntos: -Ana A. Dividir 200 entre 2. Dividir 230 entre 2. Sumar
consiguió 16 puntos, los dos resultados.
- Zaida el doble de puntos que Ana, B. Dividir 150 entre 2. Dividir 170 entre 2. Sumar
- Carmen la mitad de puntos que Ana ¿Cuantos los dos resultados.
puntos han anotado Zaida y Carmen? C. Multiplicar 200 por 2. Multiplicar 230 por 2.
Sumar los dos resultados.
D. Multiplicar 150 por 2. Multiplicar 170 por 2.
«^ Sumar los dos resultados.

CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ........................................................................................... Grado: .................. Sección: ...............
ESTRUCTURA MULTIPLICATIVA DE PROPORCIONALIDAD SIMPLE
Lee cada pregunta, luego resuelve y marca con X la respuesta correcta.
PAEVM REPETICIÓN DE UNA MEDIDA (MULTIPLICACIÓN)
1. En cada plato se ponen 5 galletas. ¿Cuántas C. 90 D.60
galletas se necesitan para 3 platos? 5. Euclides carga en la camioneta bolsas con 17
A. 9 B. 15 kilos de papas, ya ha levantado cuatro veces.
C.4 D. 25 ¿Cuántos kilos de papas ya cargó Euclides?
2. Gerardo compra 4 paquetes de galletas; cada A. 29 B. 70
paquete contiene 8 galletas. ¿Cuántas galletas ha C. 21 D. 68
comprado Gerardo?
6. En un contenedor hay 160 sacos de papas, cada
A. 32 B. 40
saco tiene 52 kilos. ¿Cuánto kilos de papas hay
C.36 D. 24
en el contenedor?
3. En cada fuente se ponen 25 caramelos. ¿Cuán
A. 8 320 B.5 689
tos caramelos se necesitan para 7 fuentes?
C. 9 420 D. 4 649
A. 200 B. 155
7. Laura va a comprar 390 cuadernos. Cada
C. 175 D. 32
cuaderno cuesta 5 nuevos soles. ¿Cuánto
4. Un niño compra 4 centenas de canicas. Cada
centena cuesta SI. 18. ¿Cuánto costarán todas las costarán todos los cuadernos?
canicas? A. 1 127 B. 1 950
A. 72 B. 32 C. 1 205 D. 2 820
PAEVM DE REPARTO EQUITATIVO (PARTICIÓN)
8. En cada plato se colocan solo 7 galletas. los 80 alumnos de un colegio. Todos los alumnos reciben
¿Cuántos platos se necesitan para 42 galletas? el mismo número de cuadernos.
A.4 B. 294 ¿Cuántos cuadernos reciben cada alumno?
C. 8 D. 6 A. 9 B. 6
9. Mario observa en la mesa 108 cintas de embalaje C, 7 D. 5
y, además, 12 cajas de cintas de embalaje vacíos. 12. ¿A qué velocidad irá un coche, si en 4 horas
¿Cuántas cintas de embalaje vienen en cada recorre 200 Km?
paquete? A. 50 km/h B. 20 km/h
A. 10 B.9 C. 30 km/h D. 60 km/h
C. 8 D. 5 13. Van a repartir 240 lápices entre los 48 niños
10. En cada bolsa se colocan sólo 7 cocadas. de la escuela. Todos los niños reciben el mismo
¿Cuántas bolsas se necesitan para 392 carame los? número de lápices. ¿Cuántos le dan a cada uno?
A. 22 B. 56 A. 8 " B. 6
C. 55 D. 78 C. 5 D. 7
11. Un empresario reparte 400 cuadernos entre
PAEVM DE AGRUPACIÓN (CUOTICIÓN O MEDIDA)
14. Si hay 12 humitas para poner en 4 platos y en aulas. Si cada aula contiene solo 25 carpetas
cada plato se pone la misma cantidad, ¿cuántas unipersonales, ¿cuántas aulas se necesitan?
humitas se ponen en cada plato? A.10 B.15
A. 5 B. 3 C.11 D. 12
C. 8 D. 4 19. Antonia ha comprado varias bolsas de cara melos. Si
15. Hay 84 galletas en la mesa. En cada paquete cada bolsa cuesta SI. 5 y le han cobrado SI. 125, ¿Cuántas
vienen 12 galletas. ¿Cuántos paquetes se compraron? bolsas de caramelos ha comprado?
A. 2 B. 7 A.55 B.25
C. 5 D. 6 C.15 D.20
16. Si hay 200 caramelos para poner en 5 fuentes 20. Se van a guardar 825 panes en bolsas. En cada
y en cada fuente se pone la misma cantidad, ¿cuán bolsa caben 33 panes. ¿Cuántas bolsas se -
tos caramelos se ponen en cada fuente? necesitan?
A. 50 B.30 A. 89 B.30
C.20 D. 40 Q.25 D.15
17. Se van a empacar 504 manzanas en cajas. En
cada caja caben 9 manzanas. ¿Cuántas cajas se
necesitan?
A. 58 B. 56
C. 75 D. 67
18. Se reparten por igual 300 alumnos entre varias
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ................ Sección: ...........
PRODUCTO CARTESIANO 1 y 2
Lee cada pregunta, luego resuelve y marca con X la respuesta correcta.
COMBINACIÓN-MULTIPLICACIÓN O PRODUCTO CARTESIANO 1
1. Para un baile se presentaron 3 niños y 2 ni nes una camisa y un pantalón cada vez, ¿de cuántas
ñas. ¿Cuántas parejas distintas se pueden for formas distintas puedes vestirte?
mar? A. 8
A. 5 B. 15
B. 3 C. 24
C. 4 D. 9
D.6 5. Tengo 6 consonantes y 4 vocales ¿Cuántas
2. ¿De cuántas formas distintas se pueden com sílabas distintas que empiecen por consonante
binar 5 blusas y 4 faldas? puedo formar?
A. 15 A. 16
B. 20 B. 18
C. 9 C. 10
D. 12 D. 24
3. ¿De cuántas formas distintas se pueden com 6. En un recipiente de huevos hay 5 filas y 6
binar 5 camisas y 3 corbatas? columnas. ¿Cuántos huevos caben en el
A. 5 recipiente?
B. 8 A. 20
C. 2 B. 30
D. 15 C. 11
4. Tienes 6 camisas y 4 pantalones. Si te po- D. 12
COMBINACIÓN-DIVISIÓN O PRODUCTO CARTESIANO 2
7. En el aula de 3o A hay 20 alumnos,
organizados en 4 filas de carpetas personales.
¿Cuántas carpetas hay en cada fila?
A. 24 11. Para un baile se presentaron 4 niños y algunas
B. 5 niñas. Se pueden formar 32 parejas distintas entre
C. 15 ellos. ¿Cuántas chicas se presen
D. 16 taron para el baile?
8. Se pueden combinar de 9 formas distintas A. 12
corbatas y camisas. Si hay 3 corbatas, B. 10
¿cuántas camisas son necesarias? C. 8
A. 12 D. 16
B. 27 12. Se pueden combinar de 27 formas distintas
C. 3 zapatos y carteras. Si hay 9 pares de zapa
D.6 tos, ¿cuántas carteras son necesarias?
9. Se pueden combinar de 12 formas distintas A. 2
blusas y faldas. Si hay 3 blusas, ¿cuántas fal B. 4
das son necesarias? C. 3
A. 3 D. 18
B. 2 13. El equipo de voleybol tiene 6 camisetas diferentes
C. 4 que al combinarlos con las pantalonetas permiten
D. 12 obtener 12 formas de vestirse. ¿De cuántas
10. Combinando mis pantalones y camisas me pantalonetas diferentes dispone el equipo?
puedo vestir de 24 formas diferentes. Tengo 4 A. 2
pantalones. ¿Cuántas camisas tengo? B. 6
A. 3 C. 3
B. 4 D. 18
C. 5
D.6
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ............... Sección: ............

COMPARACIÓN MULTIPLICATIVA DE AUMENTO: VECES MÁS QUE MULTIPLICACIÓN,


PARTICIÓN Y CUOTICIÓN O MEDIDA
Marca la respuesta correcta de cada pregunta. 8. Damián tiene SI. 128. Luis tiene el quíntuple
que Damián. ¿Cuánto dinero tiene Luis?
1. Mariela tiene SI. 3 y Julia, 4 veces más que
A. 640
Mariela. ¿Cuánto dinero tiene Julia?
B. 590
A. 7
C. 133
B. 12
D. 123
C. 10
9. Angélica tiene SI. 345. Albert tiene 8 veces
D. 14
más que Angélica. ¿Cuántos nuevos soles tie ne
2. Rosario tiene SI. 56 y Juana tiene 6 veces
Albert?
más que Rosario. ¿Cuánto dinero tiene Juana?
A. 2 760
A. 800
B. 3 670
B. 901
C. 353
C. 336
D. 5 670
D. 256
10. Mi rebaño cuenta con 39 ovejas. El rebaño
3. Juana tiene SI. 5. Tania tiene el cuádruple
de mi hermano es 5 veces más que el mío.
que Lina. ¿Qué cantidad de dinero tiene Tania?
¿Cuántas ovejas tiene mi hermano?
A. 20
A. 95
B. 25
B. 185
C. 10
C. 144
D. 12
D. 195
4. Eugenia tiene SI. 12. Tiene la tercera parte
11. Juan ahorró SI. 320 y su hermano Pedro
de lo que tiene Sonia. ¿Cuánto dinero tiene
logró ahorrar tres veces más dinero que Juan.
Sonia?
¿Cuánto dinero tiene Pedro?
A. 3
A. 930
B. 36
B. 960
C. 30
C. 323
D. 15
D. 223
5. Alfonso tiene 32 dólares. Graciela tiene 8
12. Juan ahorró SI. 320 y su hermano Pedro
veces más que Alfonso. ¿Cuánto dinero tiene
ahorró SI. 960. ¿Cuántas veces más dinero
Graciela?
tiene Pedro que Juan?
A. 306
A. 4
B. 256
B. 3
C. 40
C. 2
D. 24
D. 5
6. Antonio recibe cada fin de semana 25 soles.
13. Pedro ahorró SI. 960, que son 3 veces más
Su primo Daniel 100 soles. ¿Cuántas veces
dinero que el que tiene Juan. ¿Cuánto ahorró
más recibe Daniel que Antonio?
Juan?
A. 4 A. 320
B. 5
B. 220
C. 6
C. 963
D. 125 D. 120
7. Jesús tiene 15 taps. Francisco tiene 3 veces 14. Hugo ahorró SI. 982 y Raúl ahorró
más taps que tiene Jesús. ¿Cuántos taps tiene SI. 3 928. ¿Cuántas veces más dinero tiene
Francisco? Raúl que Hugo?
A. 18 A. 7
B. 19 B.5
C. 45 C.4
D. 12 D. 3
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............. Sección:.........

COMPARACIÓN MULTIPLICATIVA DE DISMINUCIÓN: VECES MENOS QUE


MULTIPLICACIÓN, PARTICIÓN Y CUOTICIÓN O MEDIDA
Marca la respuesta correcta de cada pregunta. D. 564
1. Lucy tiene SI. 6 y Kevin, 3 veces menos que 9. María tiene 18 muñecas. Tiene el triple que
Lucy. ¿Cuánto dinero tiene Kevin? Josefina. ¿Cuántas muñecas tiene Josefina?
A. 3 A. 3
B. 18 B. 6
C.2 C. 12
D.4 D. 2
2. Mario tiene 12 canicas. Tiene el triple que 10. Un televisor LGD de 80 pulgadas cuesta
Jorge. ¿Cuántas canicas tiene Jorge? SI. 5 076. Un tablet cuesta 9 veces menos,
A. 4 ¿Cuánto cuesta el tablet?
B. 36 A. 568
C.2 B. 299
D.9 C. 399
3. Un libro cuesta SI. 72. Un cuaderno cuesta 8 D. 564
veces menos ¿Cuánto cuesta el cuaderno? 12. Piero tiene 32 euros. Nicole tiene 8 euros.
A. 9 ¿Cuántas veces más dinero tiene Piero que
B. 64 Nicole?
C. 54 A. 40
D. 80 B. 4
4. María tiene SI. 72 y Teresa 3 veces menos C. 6
soles. ¿Cuántos soles tiene Teresa? D. 24
A. 69 13. Antonio recibe cada fin de semana SI. 25.
B. 34 Su primo Daniel SI. 100. ¿Cuántas veces
C. 35 menos recibe Antonio que Daniel?
D. 24 A. 4
5. María tiene SI. 72 y TeresaS/. 24. ¿Cuántas B. 6
veces menos soles tiene Teresa que María? C.3
A. 5 D. 75
B. 14. Lupe tiene SI. 315. y Antonia 7 veces
menos dinero que Lupe. ¿Cuánto dinero tiene
4 Antonia?
C.3 A. 308
D. 6 B. 45
6. Teresa tiene SI. 24, que son 3 veces menos C. 85
el dinero que tiene María. ¿Cuánto dinero tiene D. 2205
María? 15. Alan tiene SI. 430 y Alejandro SI. 86.
A. 72 ¿Cuántas veces menos dinero tiene Alejandro
B. 62 que Alan?
C. 27 A. 10
D. 21 B. 5
7. Rosa tiene SI. 1 368, que es 3 veces más C. 344
que tiene Lupe. ¿Cuánto dinero tiene Lupe? D. 6
A. 346 16. Pamela tiene SI. 23, que son 10 veces
B. 456 menos el dinero que tiene Kimberly. ¿Cuántos
C. 864 dinero tiene Kimberly?
D. 56 A. 230
8. Linda tiene SI. 568 y Mayda, 4 veces menos
B. 13
que Linda. ¿Cuánto dinero tiene Mayda?
A. 142 C. 240
B. 128 D. 33
C. 36
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ....................................................................Grado: ............ Sección: .........
COMPARACIÓN MULTIPLICATIVA DE IGUALACIÓN: VECES TANTOS COMO
MULTIPLICACIÓN, PARTICIÓN Y CUOTICIÓN O MEDIDA
Marca la respuesta correcta de cada pregunta. D.4
8. Luis tiene 12 figuras y José tiene 3 veces
1. Edgar tiene 10 figuras y Teodoro tiene 4 tantas figuras como Luis. ¿Cuántas figuras
veces tantas figuras como Edgar. ¿Cuántas tiene José?
figuras tiene Teodoro? A. 36
A. 30 " B. 33
- B. 40 C. 15
C. 20 . D. 9
D. 14 9. Luis tiene 12 figuras y José tiene 36 figuras.
2. Pedro tiene SI. 20 y Elias tiene SI. 80. ¿Cuántas veces tiene José tantas figuras como
¿Cuántas veces tiene Elias tanto dinero como Luis?
Pedro? A. 2
A. 60 B. 3
B. 5 C. 4
C. 3 D.5
D. 4 10. José tiene 36 figuras, que son 3 veces
3. Carlos tiene $ 135, que son 5 veces tantos tantas figuras como las que tiene Luis.
dólares como las que tiene Mario. ¿Cuántos ¿Cuántas figuras tiene Luis?
dólares tiene Mario? A. 33
A. 130 B. 39
B. 27 C. 12
C. 24 D. 11
D. 35 11. Esteban tiene 22 pelotas y Nelsón tiene 7
4. Juan Carlos tiene SI. 12 y Edith, SI. 60. veces tantas pelotas como Esteban. ¿Cuántas
¿Cuántas veces más dinero tiene Edith que pelotas tiene Nelsón?
Juan? A. 124
A. 48 B. 154
B. 72 C. 29
C. 4 D. 15
D.5 12. Esteban tiene 22 pelotas y Nelsón tiene 154
5. Josy tiene SI. 15 y Luz, SI. 90. ¿Cuántas ve pelotas. ¿Cuántas veces tiene Nelsón tantas
ces menos dinero tiene Josy que Luz? pelotas como Esteban?
A. 5 A. 5
B. 6 B. 132
C. 75 C. 7
D. 105 D. 166
6. Marco Tulio tiene 18 canicas. Tiene nueve 13. Nelsón tiene 154 pelotas, que son 7 veces
veces menos que Armando. ¿Cuántas canicas tantas pelotas como las que tiene Esteban.
tiene Armando? ¿Cuántas pelotas tiene Esteban?
A. 144 A. 22
B. 241 B. 32
C. 162 C. 161
D. 12
D. 121
14. Albert tiene 698 polos y Jesús tiene 6 veces
7. El pasaje en avión cuesta SI. 310. El pasaje
tantos polos como Albert. ¿Cuántos polos tiene
en ómnibus cuesta SI. 62. ¿Cuántas veces
Jesús?
menos cuesta el pasaje terrestre que el pasaje
A. 5 188
aéreo?
B. 4 188
A. 6
C. 6 238
B. 5 £¡. 1 104
C. 248 -
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ..............Sección: ........

OPERACIONES COMBINADAS 1
Resuelve cada operación combinada, luego marca la respuesta correcta.
1) 5 + 8 + 9-7 6) ( 3 5 x 3 ) + ( 5 x 8 )
A. 12 B. 15 A. 29 B. 65
C. 9 D. 11 C. 90 D. 880
2) 100- (50 + 18) 7) [(19-11)+ 7]-2
A. 25 B. 45 A. 13 B. 12
C. 32 D. 12 C. 11 . D. 9

3) 1 000 - (608 + 254) 8) Si: A =[(12+ 36)-(4+ 7) y


B = [(17+ 14)+ (7+ 9)]
A. 225 B. 425
Calcular B -A.
C. 232 D. 138
A. 84 B. 10
4) 456+ (45x2)
C. 22 D. 15
A. 366 B. 456
9) Si A= 2 + 3 x 5 - 1 y
C. 1 002 D. 812
B= 3 + 3 + 5 x 2 + 1.
5) 68 x (48 : 6)
Calcular B +A.
A. 689 B. 544 A. 17 B. 30
C. 980 D. 412 C. 33 D.48
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ...................................................................Grado: ............. Sección:.........

OPERACIONES COMBINADAS 2
Resuelve cada operación combinada, luego marca la respuesta correcta.
10) [(32 : 8 +10)-3x2] : 2 A. 11 B. 12
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 C. 15 D.10
11) (27-4)+ (14+ 7)+ 5-4 17) 45 + 3 4 9 x 7 - 1 9 0
A. 41 B. 45 C. 43 D. 44 A. 2 890 B. 1 490
12) 18-[9+ (7-4)]+ 10: 2 C. 902 D. 2 298
A. 10 B. 15 C.2 D. 11 18) (47 + 4 5 - 8 7 ) x 3 - ( 7 3 - 6 4 + 7):4
A. 11 B. 8
13) {(5 x 8) + (15 * 6) - (28 : 7)} + 15 A. 126 B.
C.54 D. 10
150
19)
C.130 D. 141
3125 - {427 - (187 + 27) + 89 + {[79 - 2] + 1}
14) (700 + 450) -(1 300-950)
A. 2789 B. 3079
A. 800 B. 200
C. 3209 D. 3274
C. 900 D. 750 20) (32 - 2): (8 - 5) + 6 x (4 +1) - (29 + 10): (80 - 79)
15) (12+ 6)- ( 2 x 4 ) -(40: 4) A. 1 B. 12
A. 10 B. 0 C.05 D.2
C. 3 D. 11

16) 25-3x5 +(10-5)


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

PROBLEMAS ARITMÉTICOS DE DOS O MÁS ETAPAS 1


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. Un tablet cuesta SI. 150. Lupe compra 3 primero y en el segundo, el cuarto y quinto coche
tablets y paga con 3 billetes de SI. 200. llevan cada uno 43 viajeros. ¿Cuántos viajeros
¿Cuánto de vuelto recibe? lleva el tren?
A. 105 B. 600 A. 93 B. 213
C.205 D. 150 C.88 D. 208
2. Juan compra 2 casacas de SI. 70 cada una 9. Un ciclista tarda 55 segundos en dar una
y Roberto, 2 camisas de SI. 25 cada una. vuelta al circuito del velódromo. Otro ciclis
Pagan con un billete SI. 100 y 5 billetes de ta tarda 52 segundos. En una carrera a 30
SI. 20. ¿Cuánto de vuelto reciben? vueltas, ¿cuánto tiempo le sacará de ven
A. 10 B. 90 taja el primero al segundo?
C.17 D. 50 A. 1 hora
3. Una pelota cuesta SI. 20. Juan compra 4 B. 1 hora y media.
pelotas y paga con un billete de SI. 50 y C. 2 horas
dos billetes de SI. 20. ¿Cuánto le devuel D. 30 segundos
ven?
10.Juan ha resuelto 22 problemas más que
A. 2 B. 10
Pedro. Pedro ha resuelto el doble que En
C.15 D.4
rique. Enrique ha hecho 10 problemas.
4. Juan compra 8 polos de SI. 15. y María 2
¿Cuántos problemas ha hecho Juan?
blusas SI. 22. ¿Cuánto gastaron?
A. 44 B. 23
A.45 B. 232
C. 42 D. 32
C. 164 D. 89
11. Juan compra 2 pelotas de SI. 20 y Lauro 3
5. Un comerciante ha comprado 26 botellas
libros de SI. 10. Pagan con 4 billetes de SI
de aceite a SI. 4 cada una. Después las ven
. 20. ¿Cuánto de vuelto les dan?
dió a SI. 6. cada una. ¿Cuánto ganó en la
A. 30 B. 40
venta de todas las botellas de aceite?
C. 40 D. 10
A. 30 B. 52
12.En un vagón caben 80 pasajeros. Si el tren
C. 27 D. 82
lleva 4 vagones completos y en los otros
6. En una tienda hay 25 cajas de pinturas. En
dos viajan 56 pasajeros en uno y 73 en el
cada caja hay 10 estuches de pinturas. Si
en cada estuche hay 4 pinturas, ¿cuántas otro, ¿cuántos viajeros lleva el tren?
pinturas hay en la tienda? A. 234 B. 213
A. 760 B. 2 880 C. 133 D. 449
C. 900 D. 1 000 13.Esteban ha comprado 4 bicicletas de SI.
7. En un taller de confección disponen de 4 234 cada una, 4 equipos de SI. 345 cada
piezas de tela de 50 m cada una. Con ellas uno y 4 pantalones SI. 50 cada uno. ¿Cuán
van a confeccionar 20 trajes que necesi to dinero hagastado en total?
tan 3 m de tela cada uno. Con el resto de la A. 1 485 B. 2 516
tela piensan hacer abrigos que necesitan C. 516 D.641
4 m cada uno. ¿Cuántos abrigos pueden 14. En un bus viajan 56 pasajeros. En el pri
hacerse? mer paradero se bajan 13 pasajeros y su
A. 65 B. 35 ben 7; en el segundo paradero bajan 15 y
C.81 D. 25 suben 9; en el tercer paradero bajan 30 y
8. Un tren lleva 5 coches de pasajeros. En el suben sólo 3 pasajeros. ¿Cuántos pasaje
primero van 32 personas, en el segundo ros continúan viajando en el bus? .
van 13 viajeros más que en el primero, en A. 23 B. 17
el tercero van tantos viajeros como en el C. 133 D. 133
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ............... Sección: ..............

PROBLEMAS ARITMÉTICOS DE DOS O MÁS ETAPAS 2


Resuelve los siguientes problemas, luego marca la A) 66 B) 93
respuesta correcta.
C) 46 D) 76
1. María tiene en su casa 6 parejas de loros y
8. En un restaurante se paga a los empleados
8 parejas de canarios. ¿Cuántos pájaros
SI. 60 de día y SI. 70 de noche. ¿Cuánto
tiene en total?
ganó Pablo si trabajó 5 días en turno diurno
A) 26 B) 25 y 8 días de noche?
C) 28 D) 35 A) 860 B) 345
2. Roberto tiene sólo dos porta CD, uno tiene C) 930 D) 890
3 divisiones con 12 compartimentos cada
9. Genoveva compró 17 docenas de huevos.
uno y el otro 2 divisiones con 10
Si usó 123 huevos para el cumpleaños de
compartimentos cada uno. ¿ Cuántos CD
su hija, ¿cuántos huevos le quedan?
puede guardar Roberto?
A) 64 B) 72
A) 56 B) 78
C) 63 D)81
C) 68 D) 86
10. En la biblioteca de un colegio hay un sólo
3. Henri compró 20 lapiceros a SI. 1 cada uno
estante de 8 divisiones con 30 libros cada
y 8 cuadernos a SI. 3 cada uno. ¿Cuánto
uno. Si hoy están prestados 32 libros,
dinero aún le queda si fue a comprar con
¿cuántos libros están en la biblioteca?
SI. 50?
A)108 B) 138
A) 36 B) 6
C)408 D) 208
C) 1 982 D)3
11. Enrique tiene un terreno de 6 m por 70 m.
4. Karla comprará para vender 6 muñecas
Si decide construir una casa de 12 m. por
SI. 46 y 4 pelotas de SI. 8. Si cuenta con
11m. ¿Cuánto terreno libre le quedará?
SI. 350, ¿cuánto le sobrará?
A) 288 m2 B) 289 m2
A) 26 B) 54
C) 290 m2 D) 390 m2
C) 82 D)42
12. María compró para su negocio 14 cajas
5. Klever tiene dos jardines contiguos, uno
de duraznos en conserva con 6 unidades
de 2 por 9 metros y el otro de 3 por 10
cada una. Desde entonces ha vendido 33
metros. ¿Cuántos metros cuadrados de
unidades. ¿Cuántas unidades de conservas
tierra tiene Klever en total?
de durazno le quedan?
A)48 m2 B)49 m2
A) 17 B)51
C) 50m2 D) 24m2
C)69 D) 20
6. Tengo dos estantes. Uno de 4 divisiones
con 12 libros cada una y el otro estante de 13. Mélody compró un biock de 100 hojas para
3 divisiones con 15 libros cada una. sus pruebas y usa 5 hojas para
¿Cuántos libros hay en total? matemáticas, 4 para comunicación y 3 para
A)200 B) 40 ciencia y ambiente. Si ha tenido 3 pruebas
de matemática, 4 de comunicación y 2 de
C) 93 D) 62 ciencia y ambiente, ¿cuántas hojas le
7. En mi aula hay 5 filas de 9 sillas cada una y quedan?
en el aula de José hay 6 filas de 8 sillas A)73 B)63
cada una. ¿Cuántas sillas hay en ambas
aulas? C) 53 D) 72
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ............... Sección: ............

PROBLEMAS ARITMÉTICOS DE DOS O MÁS ETAPAS 3


Resuelve cada problema y marca la respuesta c) 100 d)52
correcta.
7. Jorge compró 15 camisas por SI. 270. ¿A
1. Claudio y Ricardo empaquetan platos. cómo debe vender cada camisa para
Claudio tiene 312 platos; Ricardo, 492 y obtener una ganancia total de S/.120?
ambos empaquetan por separado.
¿Cuántas docenas empaquetan entre los a) 65 b)45
dos? c) 78 d) 26
a) 57 b) 47 8. Yólida dispone a la semana de 8 horas para
estudiar. Si la mitad de ese tiempo la dedica
c) 27 d) 67
a Matemáticas, ¿cuántas horas dedica
2. Pedro y Pablo trabajan en una empresa Yólida a Matemáticas en 3 semanas?
exportadora. Pedro debe embalar 5 kilos
de uva por caja; y Pablo, 7 kilos de ciruelas a) 12 b) 13
por caja. Si Pedro dispone de 75 kilos de c) 14 d) 15
uva y Pablo de 63 kilos de ciruelas,
9. Melisa trabaja 6 horas al día en su oficina y
¿cuántas cajas podrán embalar en
toma clases de computación en un instituto
conjunto?
4 tardes a la semana. Si cada una de estas
a) 20 b) 22 clases dura un tercio del tiempo que
trabaja diariamente, ¿cuántas horas
c) 24 d) 26
semanales dedica a la computación?
3. En la fiesta de Pablito, se repartieron 36
collares entre las niñas y 20 bolitas entre a)4h b)6h
los niños. Si cada niña recibió 3 collares; y c)8h d) 10h
cada niño, 2 bolitas, ¿cuántos invitados
10. Isabel abrió una caja de 24 bombones el
tenía la fiesta?
sábado y la compartió con su esposo y sus
a) 11 b)22 6 hijos en partes iguales, ¿cuántos
bombones comió cada integrante de la
c)31 d)33
familia?
4. Lorena le dio a su hijo SI. 20 para que se
a) 3 b)4
compre varias docenas de taps. Hecha la
compra, recibió SI. 6 de vuelto. ¿Cuántas c) 5 d)6
docenas de taps compró el hijo, si cada 11.Se repartieron todas las manzanas de una
docena cuesta SI. 2? caja entre 6 personas. Las 3 primeras
a) 16 b) 14 recibieron 6 manzanas cada una; las 3
últimas personas recibieron, cada una, la
c)8 d) 7 mitad que las 3 primeras. ¿Cuántas
5. Osvaldo compro 5 docenas de vasos a SI manzanas había en la caja?
.18 cada docena para venderlos a SI. 3 cada a) 18 b)27
vaso. ¿Cuánto gano si durante la venta se
le rompieron 7 vasos? c) 24 d)9
12. El lunes, Jonás le regaló a cada uno de
a) 53 b) 65
sus 2 amigos 3 bolitas. El martes les regaló
c) 76 d) 69 2 veces la cantidad de bolitas que el día
6. Un ganadero ha comprado cierto número anterior y el miércoles les dio la sexta parte
que el martes. ¿Cuántas bolitas le regaló
de ovejas por SI. 890 y los vende por SI
Jonás a sus 2 amigos?
.1 200, ganando SI. 10 en cada una.
¿Cuántas ovejas compró? a) 12 b)24
a) 31 b) 23 c)18 d) 30
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: …Sección:……..

USO DE MONEDAS Y BILLETES


5. Una impren
cuatro meses del año las siguientes ganan
cias: el primer mes SI. 4 999; el segundo SI.
3 989; el tercero SI. 5 001 y el cuarto mes SI.
4 099. ¿En qué mes se tuvo la mayor ganancia?
A) Primero.
C) Tercero.
6. Ena y su am
comprado varias cosas ente
ellas fruta, leche y galletas y
han pagado la compra con
dos billetes de SI. 50. La ten
dera le ha devuelto un billete
de SI. 20, tres billetes de SI. 5
y dos monedas de SI. 2.
¿Cuánto les ha costado la
compra?
A. SI. 39
C. SI. 71
7. María tiene
les, seis monedas de 20 céntimos y ocho mo
nedas de 10 céntimos. ¿Cuánto dinero le fal
ta a María para tener S/. 20?
A. S/. 3
C. SI. 7
8. ¿Cuál es el
billete de 10 nuevos soles?
A. Raúl Porras
B. Santa Rosa
C. José Abela
D. Jorge Basa
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: ............... Sección: ...........

EQUIVALENCIAS DE MONEDAS Y BILLETES


Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.

Lee la siguiente situación. Lee la siguiente situación.

El aula del 3o grado A realizó una tómbola para Mirta quiere dar un regalo a su mamá por su
reunir dinero y apoyar a una de las alum-nas que cumpleaños y decide romper su alcancía. Al
está enferma. Luego de finalizar la actividad, contar sus monedas encontró 30 monedas de SI.
realizaron el conteo del dinero recaudado: 80 1; 24 monedas de SI. 2 y 16 monedas de SI. 5.
monedas de SI. 1; 45 monedas de SI. 2 y 22 Mirta necesita buscar la equivalencia de todo lo
monedas de SI. 5. que tiene en billetes en diversas
denominaciones. Tú puedes ayudarla.
1. ¿Cuánto dinero han recaudado en total los
alumnos del 3o grado A? 9. ¿Qué monedas recaudó menos Mirta?
A. SI. 300 B. SI. 456 A. Monedas de 1 nuevo sol.
C. SI. 155 D. SI. 280 B. Monedas de 2 nuevos soles.
2. ¿Qué monedas recaudaron más? C. Monedas de 5 nuevos soles.
A. Monedas de 1 nuevo sol. D. Billetes de 10 nuevos soles.
B. Monedas de 2 nuevos soles. 10. ¿Las 30 monedas de SI. 1, a cuántos bille
C. Monedas de 5 nuevos soles. tes de SI. 10 equivalen?
D. Monedas de 2 y 5 nuevos soles. A. 30 B. 2
3. ¿Las 80 monedas de SI. 1, a cuántos bille C. 3 D.13
tes de SI. 10 equivalen? 11. ¿Las 24 monedas de SI. 2, a cuántos bille
A. 80 B. 10 tes de SI. 5 equivalen aproximadamente?
C. 40 D. 50 A. 9 B. 45
4. ¿Las 45 monedas de SI. 2, a cuántos bille C.48 D. 5
tes de SI. 10 equivalen? 12.¿Las 16 monedas de SI. 5, a cuántos bille
A. 90 B. 20 tes de SI. 20 equivalen?
C. 9 D. 60 A. 80 B. 4
5. ¿Las 22 monedas de SI. 5, a cuántos bille C. 2 D. 5
tes de S/. 10 equivalen? 13. ¿Cuánto dinero ha ahorrado en total Mirta?
A. 50 B. 21 A. SI. 70 B. SI. 280
C. 210 D.11 C.S/. 155 D. SI. 158
6. ¿Cuántos billetes de SI. 10 podrán canjear 14. ¿Cuántas monedas habían en total en la
en total?
alcancía de Mirta?
A. 10 B. 28 A. SI. 60 B. S/. 158
C. 12 D.38
C. SI. 70 D. SI. 45
7. ¿Cuántos billetes de SI. 20 podrán canjear
15. ¿Cuántos billetes de SI. 50 podrá canjear
en total?
Mirta?
A.14 B. 220
A. 1 y sobran S/ 40
C. 140 D. 12
B. 5 y no sobra ningún nuevo sol.
8. ¿Cuántos billetes de SI. 50 podrán canjear?
C. 4 y sobran SI. 20
y ¿cuánto dinero sobra en monedas?
D. 3 y sobran SI. 8
A. Podrán canjear seis billetes de SI. 50 y no
sobra dinero en monedas. 16.¿Cuántos nuevos soles le faltó ahorrar a
B. Podrán canjear cuatro billetes de SI. 50 y so Mirta para canjearlos por 2 billetes de SI.
bran SI. 60 en monedas. 100?
C. Podrán cajear cinco billetes de SI. 50 y so A. SI. 24 B. SI. 42
bran SI. 30 en monedas. ..C.S/. 25 D. S/. 120
D. Podrán canjear dos monedas de SI. 50 y so
bran SI. 120 en monedas.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............Sección: .........

REPRESENTACIÓN DE FRACCIONES
Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. ¿Qué fracción del total de estos animales son 6. Escribe la fracción que representa la parte
gatos? sombreada de cada figura.

2. ¿Qué fracción del total de estos animales son


palomas?

Une con una línea cada figura con la fracción


que representa la parte sombreada.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ....................................................................Grado: ............ Sección: .........

RELACIÓN PARTE - TODO: FRACCIONES


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............. Sección:.........
OPERACIONES CON FRACCIONES 1
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
5. José compró un listón, luego utilizó las 3/4
partes para construir el marco de la puerta de su
casa, ¿qué dibujo representa la parte del listón
que usó José?

6. ¿Cuántos alfajores necesita Magdalena para


darle solamente medio alfajor a cada uno de
sus cuatro hijos?

7. Elvira repartió los siguientes pasteles entre


sus ocho hijos:

Si a cada hijo le dio la misma cantidad, ¿qué


parte de los pasteles le tocó a cada uno?

8. Si se reparten 28 duraznos entre 8 alumnos,


¿cuál de las siguientes opciones presenta los
4. Una hormiga va y viene sobre una rama de duraznos que recibe cada uno?
81 cm de largo. Primero va de una punta ha
cia otra; luego, se da la vuelta y va hasta los
2/3 de la rama, allí voltea nuevamente y va
hasta los 2/3 del camino que recorrió la últi
ma vez. ¿Cuántos centímetros recorrió en to
tal hasta ese momento?
A. 162 B. 171
C. 90 D. 135
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................... Grado: .............Sección: .........

OPERACIONES CON FRACCIONES 2


Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
1. En la fiesta de cumpleaños de Alicia se co- 5. De los 170 alumnos de la escuela, 2/5 se
mieron seis cuartos del pastel. ¿Cuál de las quedan en el comedor. ¿Cuántos se quedan
opciones representa, en negro, lo que se co- en el comedor?
mieron del pastel? A. 24 alumnos B. 34 alumnos
C. 68 alumnos D. 72 alumnos

6. Si F es el resultado de calcular los 2/3 de


los 6/7 de 91 y E es el resultado de calcular
los 3/5 de los 7/13 de 65, calcula F - E.
A. 73 B. 37
C. 31 D. 52
7. El papá de Luis le pidió que pesara los fras
cos de miel que venden y los ordenara del
2. Marisol quiere dar tres octavos de un cho- menor peso al mayor. Si el peso en kilogra
colate a Toño. ¿Cuál de las siguientes figuras
mos de los frascos es el siguiente:
tiene sombreada la parte de chocolate que le va
a dar? 1. 21 2. 2-
2 4
3. 2- 4. 3i
4 4
¿Cuál es el orden que Luis debe seguir?
A) 2, 3,4,1 B) 2, 1,3,4
C)1,2, 3, 4 D) 4, 3, 1,2
8. Hugo y Klever están trasvasando el agua.
¿Cuántos baldes pequeños necesitarán para
llenar de agua el balde grande?

Cuatro amigos han leído un libro. La cantidad


que cada uno ha leído se muestra en la tabla.

A. 2 cubos pequeños B. 3 cubos


pequeños C. 4 cubos pequeños D. 5
cubos pequeños

9. Juan se -comió de un chocolate. ¿Cuál 4


de las siguientes fracciones representa la mis-
ma cantidad de chocolate?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................Grado: ................ Sección: ...........
OPERACIONES CON FRACCIONES 3
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
1. Paola va a compartir 3/5 de un chocolate con sus 4. Una botella contiene 4/5 de agua. Si Marisol toma
amigas. ¿En cuál de las siguientes imágenes está 1/5, ¿qué cantidad de agua queda en la botella?
sombreada la parte que repartirá?

5. ¿En cuál opción se ordenan de mayor a menor las


fracciones siguientes?

2. ¿En cuál de las siguientes rectas la


flecha señala el punto 2/3?

6. Liz necesita 1 kg de queso para hacer un pastel,


pero tiene varios trozos de queso de diferentes
tamaños. ¿Con cuáles trozos junta la cantidad que
necesita?

3. Andrea toma 4/5 de agua de una botella y 7. Se quieren repartir 10 chocolates entre 4 alumnos.
Genoveva toma 3/5 de agua de otra botella del ¿Cuál de las siguientes opciones presenta los
mismo tamaño. ¿Cuál es la fracción que representa chocolates que le tocarán a cada uno?
la cantidad de agua que tomaron entre los dos?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .....................................................................Grado: .............. Sección: .........
OPERACIONES CON FRACCIONES 4
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.
1. Marisol sirvió tres cuartas partes de agua en dole a:
un vaso. ¿Cuál de los siguientes dibujos Lupita 1/8 de pastel. Beto
representa la cantidad de agua que Marisol 3/8 de pastel. Luis 2/8 de
sirvió? pastel. Daniela 1/8 de
pastel.

¿A quién le tocó más pastel?


A. Lupita. B. Beto
C. Luis. D. Daniela.

6. Rosario preparó jugo para sus hijos.


Pedro tomó 1/2 litro. Lupita tomó
1/4 de litro. Rodolfo tomó 1/3 de
litro. Yolanda tomó 1/6 de
litro.

2. ¿En cuál de las siguientes opciones la parte ¿Quién tomó menos jugo?
sombreada representa 1/4 de la figura? A) Pedro. B) Lupita.
C) Rodolfo. D) Yolanda.
7. Observa las siguientes fracciones:

¿Cuál de los siguientes números debe escri-


3. Un corredor dio tres vueltas al estadio más la birse en el recuadro para que las fracciones
mitad de otra. ¿En cuál de las siguientes sean equivalentes?
opciones se muestra lo que corrió? A. 56 B.8
C. 7 D. 6

8. Observa la siguiente recta:

¿Qué fracción debe ir en el lugar que señala la


flecha?
4. Colorea. Luego, compara y escribe < , > o = A. -1 C. -6
entre las fracciones. 6 5
B. -5 D. -5-
6 5
9. Esteban está pintando una pared. El primer
día pintó 1/8 de pared, el segundo día 2/8 y el
tercer día 3/8. ¿Qué parte de la pared ha
pintado?

5. En la fiesta de Yolvi se partió el pastel, dán-


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............. Sección: ..............
OPERACIONES CON ECUACIONES 1
Marca la respuesta correcta de cada operación. A. 14 B. 44
1) x +16 = 54 C. 134 D. 34
A. 21 B. 64 8) 2x + 12 = 32
C. 70 D. 38 A. 6 B. 10
2) x-178 = 240 C. 9 D. 8
A. 62 B. 418 9) 4x - 1 = 23
C.42 D. 328 A. 4 B. 8
3) x +145 = 200 C.6 D. 10
A. 74 B. 345 10) Un número aumentado en 14 es igual a
C.55 D. 235 23. Calcular dicho número.
4) x-135 = 235 A. 4 B. 6
A. 37 B. 370 C. 8 D. 9
C.70 D. 770 11)La edad de José aumentada en 17 es igual
5) x-12 = 25+ 30 32. Hallar la edad de José.
A. 63 B. 67 A. 2 B.4
C.68 D. 69 C. 15 D. 5
6) x-20 = 74-24 12) Un número aumentado en 5 da como re
A. 70 B. 80 sultado 12. Calcular dicho número.
C.50 D. 60 A. 7 B. 8
7) x + 45 = 89 C. 4 D. 6
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ............. Sección: ..............
OPERACIONES CON ECUACIONES 2
Marca la respuesta correcta de cada pregunta. 179. Halla dichos números.
1) El doble de un número disminuido en 16 A) 88 y 89 B) 90 y 91
es igual a 12. Calcula dicho número. C) 79 y 80 D) 89 y 90
7) El cuádruple de un número, disminuido en
A. 13 B. 17
su doble es 24. Halla dicho número.
C. 14 D. 15
A) 14 B)8
2) La edad de Lupe hace 15 años era 25 años.
C) 12 D) 10
¿Cuál es su edad actual?
8) La suma de dos números consecutivos es
A) 20 B) 40
251. Halla el número mayor.
C) 30 D) 10
A) 126 B) 129
3) La suma de un número con su doble es
C) 128 D) 125
120. Halla dicho número.
9) La suma de edades de Miguel y Juan es
A) 30 B) 50
39, ambas edades son dos números con
C) 40 D) 60
secutivos. ¿Cuál es la edad de Juan, si se
4) Si a un número le amentamos 89 nos resul
sabe que él es el mayor?
ta 345. Halla el doble de dicho número.
A. 19 B. 20
A) 256 B) 512
C. 22 D. 21
C) 315 D) 222
10) Las edades de Rocío y Joel suman 33 años,
5) El triple de un número aumentado en 5 es
ambas edades son dos números con secutivos.
50. Halla dicho número.
¿Cuál es la edad de Rocío, si se sabe que ella es
A) 5 B) 10
la menor?
C) 15 D) 25
A. 16 B. 17
6) La suma de dos números consecutivos es
¿mn D. 15
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección: .........

PLANO CARTESIANO
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección: .........
FIGURAS SIMÉTRICAS
1. Traza el eje de simetría de las siguientes 4. Completa la figura simétrica.
figuras, con una recta de color rojo.

2. Dibuja la otra mitad de la figura, sabiendo que


la línea del centro es e! eje de simetría.

5. Dibuja la figura teniendo en cuenta la dis-


tancia del eje de simetría de modo que al do-
blarlos coinciden todas sus partes.

3. Completa la figura simétrica.

6. Dibuja la figura teniendo en cuenta la dis-


tancia del eje de simetría de modo que al do-
blarlos coinciden todas sus partes.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............. Sección: .........
TRASLACIÓN DE FIGURAS
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................... Grado: ............ Sección: ...........
AMPLIACIÓN Y REDUCCIÓN DE FIGURAS GEOMÉTRICAS
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................... Grado: ........... Sección: ...........
ELEMENTOS GEOMÉTRICOS Y ÁNGULOS
1. Une con una línea cada elemento geométrico
con su nombre.

2. Al observar el siguiente gráfico, Juanito dice:


«ese ángulo mide de 60 grados»; Cesar
contesta: «no, ese ángulo tiene una medida de
120 grados». ¿Quién hace la afirmación
correcta? Marca con X tu respuesta.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado:.............. Sección: .........

TIPOS Y MEDIDAS DE ÁNGULOS


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: .............. Sección: .........

GEOMETRÍA: FORMAS BIDIMENSIONALES Y TRIDIMENSIONALES 1


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ....................................................................Grado: .............. Sección: .........

GEOMETRÍA: FORMAS BIDIMENSIONALES Y TRIDIMENSIONALES 2


Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................ , .................................................. Grado: .............Sección: .........
GEOMETRÍA: FORMAS BIDIMENSIONALES Y TRIDIMENSIONALES 3
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: .............. Sección:...........

GEOMETRÍA: FORMAS BIDIMENSIONALES Y TRIDIMENSIONALES 4


Marca la respuesta correcta de cada pregunta. 4. Tengo únicamente superficie curva.
1. ¿Cual de las figuras corresponde a la si- Mi nombre es ______________________
guiente definición?
5. Tengo una superficie curva y una cara cuya
El ________ tiene los cuatro lados iguales, figura es un círculo.
pero sus ángulos no miden 90°.
Mi nombre es _______________________

2. Rosalinda ha traído un mensaje de su madre


para su profesora, en un sobre. Como en
clase de matemáticas se están trabajando las
figuras geométricas, la profesora les muestra
a los aiumnos, el reverso del sobre y
pregunta: ¿qué f iguras geométricas se ven
en este sobre? ¿Cuál es la respuesta
correcta?

A. 1 rectángulo, 1 rombo y 2 triángulos.


B. 2 cuadriláteros, 1 triángulos y 1 pentágono.
C. 1 rectángulo y 3 triángulos. A. La opción 1a B. La opción 2a
D. 1 rectángulo, 3 triángulos y 1 pentágono. C. La opción 3a D. La opción 4a

3. ¿Cuántas aristas tiene el siguiente prisma? 7. ¿Con cuá! de los siguientes desarrollos pla-
nos es posible armar un cilindro?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................................. Grado: ................. Sección: ..........

GEOMETRÍA: FORMAS BIDIMENSIONALES Y TRIDIMENSIONALES 5


Marca la respuesta correcta de cada pregunta. A) El rombo. B) El triángulo.
1. Micaela hizo un cuadrilátero con iodos sus C) El cuadrado. D) El rectángulo.
ángulos rectos, dos lados cortos y dos lados
largos, ¿qué figura dibujó? Observa las siguientes figuras de unas cajas:
A) Un rombo. B) Un trapecio.
C) Un cuadrado. D) Un rectángulo.

6. ¿Cuál de las cajas tiene 6 caras en forma de


rectángulo?
A) La de las canicas. B) La de las bolitas.
C) La de los pingpones. D) La de las canicas.

3. La profesora Lucila le pidió a Pedro, Julia,


Juana y Karla que tracen con ................... , la ai-
tura de los siguientes triángulos. ¿Quién
lo hizo correctamente?

8. ¿Cómo se llama el poliedro de cinco caras


que tiene 2 caras triangulares y 3 caras rec
tangulares?
A) Prisma triangular. B) Pirámide triangular. C)
Prisma cuadrángulas D) Pirámide cuadrángulas
9. Observa el triángulo y escribe en el espa
4. Observa la siguiente pirámide. ¿Cuántas
cio las letras que corresponden.
caras tiene?

é
A)3 B)4 C)6 D)7

5. ¿Cuál de las siguientes figuras


tiene me
nos de cuatro lados?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................................Grado: ................. Sección: ...........

MEDIDAS DE LONGITUD 1
Resuelve cada problema y marca la respuesta correcta.
1. El largo de una madera se mide en: primera mesa la regla la pudo acomodar en línea
recta 4 veces y en la segunda mesa la regla la
A) Litros. B) Metros.
acomodó 6 veces. ¿Cuántos centímetros más mide
C) Kilos. D) Metros cuadrados. la mesa más ancha?
2. Para medir el largo de un lápiz, ¿cuál de las A) 80 B) 60
siguientes unidades es la más adecuada?
C)8 D)6
A) Metros. B) Kilómetros. 8. Se tomaron las siguientes medidas, ¿cuál
C) Milímetros. D) Centímetros. de ellas es aproximadamente de un metro?
3. Sheyla está cortando tiras de listón de un A) La altura de una puerta.
decímetro para hacer moños, ¿cuál de los si
B) El largo de un cuaderno.
guientes listones mide aproximadamente un
C) La altura de una mesa.
D) El ancho del patio de la escuela.

9. Se me rompió la regla pero igual puedo

decímetro?
4. Luis tiene una regla de medio metro, y ase
gura que ninguna otra mide lo mismo. La re usarla para medir mi lápiz.
gla de Jesús mide 6 decímetros; la de Ana,
50 centímetros; las de Teresa y María miden ¿Cuánto mide mi lápiz?
600 y 550 milímetros, respectivamente. A) 90 cm B) 5 cm
¿Quién tiene una regla que mide lo mismo que
C) 50 cm D) 9 cm
la de Luis?
10. Germán mide 56 cm y Víctor, su padre,
A) Ana. B) Teresa.
mide 3 veces lo que mide Germán. ¿Cuántos
C) María. D) Jesús. centímetros mide Paco?
5. ¿Cuál de los siguientes objetos que tiene A) 168 B) 120
Juanito mide aproximadamente 30 centíme
C) 165 D) 59
tros?
11. Observa con atención el dibujo.
A) El ancho de tu cuaderno.
B) El lomo de tu libro de matemática.
C) El largo de una hoja de papel bond A4.
D) El largo de un borrador.
6. Observa el largo de la puerta de tu salón.
¿Cuál supones que es su longitud aproxima
damente? ¿Cuántos milímetros mide el espacio marcado en la
A. 250 m B. 250 mm botella?

C. 250 cm D. 250 km A) 3 B)5


7. Karol midió el ancho de dos mesas y para C) 30 D) 50
eso utilizó una regla de 30 centímetros. En la
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................... Grado: ........... Sección: .........

MEDIDAS DE LONGITUD 2
Resuelve cada problema y marca ¡a respuesta correcta.
1. Si la profesora Lucila quiere saber cuánto A. 12 cm B. 229 cm
mide la pared que se encuentra al fondo del C. 8 cm D. 9 cm
salón, ¿cuál es la unidad de medida que debe 6. Para realizar un ejercicio a los alumnos de
utilizar? 3o A les pidieron bastones. Julia llevó uno
A. Centímetro. B. Kilómetro. de 8 decímetros, Pedro de 80 centímetros,
C. Metro. D. Milímetro. Diana de 800 milímetros y Manuel de 700
milímetros. ¿Quién llevó un bastón de ta-
2. Edgar quiere medir un cuaderno A4 ¿Qué maño diferente a los demás?
unidad de medida es la más adecuada?
A. Julia. B. Pedro.
A. metro B. Regla
C. Diana. D. Manuel.
C. milímetro D. Centímetro
7. En el taller de costura cuatro alumnos en
En el colegio de Maicelo han hecho un cam- rollaron cintas de seda:
peonato de salto de altura y los tres primeros
clasificados han sido:
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ............. Sección: ..............

FORMAS BIDIMENSIONALES: PERÍMETROS Y ÁREAS 1


Marca la respuesta correcta de cada pregunta.
1) ¿Cuántos centímetros de cinta se necesita para
pegar en todo el borde de! siguiente cuadro?

2) ¿Cuántos centímetros de adorno se necesita para


esta banderín?

3) Alfredo tiene que cercar con alambres el jardín.


¿Cuántos metros de alambre necesita Alfredo para
cercar el siguiente jardín?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: ........... Sección: ...........
FORMAS BIDIMENSIONALES: PERÍMETROS Y ÁREAS 2
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: ........... Sección: ...........

FORMAS TRIDIMENSIONALES: VOLÚMENES


Marca la respuesta correcta de cada pregunta. Halla el volumen de los siguientes cubos.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: ........... Sección:............
CONTEO DE FIGURAS: CUBOS
Encuentra en número de cubos simples en las siguientes figuras.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................................. Grado: .............. Sección: ..............

FORMAS BIDIMENSIONALES: PERÍMETROS Y ÁREAS

Marca la respuesta correcta de cada pregunta. 4. Halla el área de! piso de la sala de José.
1. Eulogio tiene que cercar su terreno. ¿Cuántos
metros de malla necesita Eulogio para cercar el
terreno?

2. Los alumnos de 3o grado somos los encargados de


cuidar el huerto escolar. Es un huerto ecológico. ¡Lo
hacemos muy bien! Queremos poner una cinta
alrededor del huerto para que no se pise. ¿Cómo 5. Halla el área del siguiente triángulo.
averiguamos los metros de cinta que necesitaremos
para rodearlo teniendo en cuenta que debe quedar libre
la entrada de 2 metros?

6. Jorge hará unos portarretratos para regalarlos a sus


amigas. En la figura los cuadrados representan la
superficie del portarretratos y el rectángulo su perímetro.
3. El campo de fútbol del colegio tiene 60 m de largo y Si cada cuadrado mide 2 cm 2, ¿cuántos centímetros
45 m de ancho. El profesor de educación física, como cuadrados tiene el portarretratos?
ejercicio de calentamiento, pidió a los alumnos, que
corran dos vueltas por el perímetro del campo de fútbol.
¿Cuántos metros correrán los alumnos?
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección: .........

REFERENTES TEMPORALES: MEDIDA DEL TIEMPO 1


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ............... Sección: ............

REFERENTES TEMPORALES: MEDIDA DEL TIEMPO 2


Une con una línea los recuadros que indican la 22) 5 h 25 min - 2 h 14 min = _________________
misma duración de tiempo.
23) 9 h - 5 h 45 min = ___________________
Resuelve los siguientes problemas.
24) La clase de Matemática duró 90 minutos y
la de Ciencia y Ambiente duró 3/4 de hora.
¿Cuánto tiempo permanecieron en clases
los alumnos y las alumnas?
A. 4 h 25 seg B. 2 h 15 min
C. 2 h 5 min D. 3 h 12 min
Convierte minutos en horas y minutos.
5) 118 minutos =________ hora _____ minutos
6) 80 minutos = _______ hora _____ minutos
7) 185 minutos =________ horas _____ minutos

Une con una línea los recuadros que indican la


misma duración de tiempo.
Une con líneas los tiempos equivalentes.
29) Ana y Luisa participaron en una carrera.
Ana corrió 2 horas 25 minutos. Luisa corrió media
hora menos que Ana. ¿Cuánto tiempo corrió
Luisa?
A. 1 h 55 min B. 3 h 45 min
C. 2 h 15 min D. 1 h 15 min
30) Unos maratonistas tardan desde el punto
de salida al de llegada 100 minutos. Si sa
Convierte minutos en segundos. lieron a las 9 : 00, ¿a qué hora llegaron a la
14) 2 minutos 24 segundos= _______ segundos meta?

15) 3 minutos 6 segundos = ________ segundos A. 10:15 B. 9:45


C. 11 : 00 D. 10 :40
16) 5 minutos 17 segundos= _______ segundos
Une con una línea los recuadros que indican la
Convierte segundos en minutos y segundos.
misma duración de tiempo.
17) 127 segundos = ________ minutos _____ seg.

18) 73 segundos = _______ minutos _____ seg.


19) 304 segundos = _______ minutos _____ seg.
Suma.

20) 3 h 12 min + 2 h 6 min - ___________________


21) 7 h 22 min + 1 h 47 min = _________________
Resta.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..................................................................... Grado: ............. Sección:..........

EQUIVALENCIA DE MASA: PESO DE LOS OBJETOS


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................. Grado: ................ Sección: ............

SISTEMA DE MEDICIÓN 1
Resuelve cada problema, luego marca la respuesta correcta.

1. Roberto encuentra en la tienda cajas de harina de C) 11 meses. D) 9 meses.


1 kilogramo y 250 gramos: 5. Para preparar un dulce de frutas, Mariana
ha utilizado 250 gramos de azúcar, 300
gramos de naranja y 1 kilogramo de man
zana. ¿Cuántos gramos de frutas ha utili
zado en total en la preparación?
A) 400 gramos. B) 550 gramos.
C) 551 gramos. D) 1 300 gramos.
6. Dora tiene 500 gramos de azúcar, ¿cuán
¿Cuántas cajas lleva, si compra un kilogramo y to necesita para completar 1 kilogramo?
medio de harina? A. 250 gramos B. 500 gramos
A) Una caja grande y dos chicas. C. 1 500 gramos D. 750 gramos
C) Tres cajas chicas. Une con una línea los recuadros que indican las
B) Dos cajas chicas. mismas medidas.
D) Una caja grande y una chica.
2. Fíjate en las medidas de la cancha de fútbol que
se presenta en la figura:

11. Fíjate en estas unidades de medida:

¿Cuál es el perímetro de la cancha de fútbol?


A)438 m B)420 m ¿Con cuál de estas unidades se mide el tiempo?
C)320m D)210m
3. Daniel fue al hospital el día lunes 8 de mayo
a las 9:00 de la mañana. Si el médico lue 12. Tres amigos recogieron algodón. Marca con un
go de atenderlo le dijo que regrese des aspa (x) quién de ellos recogió más:
pués de dos semanas, ¿en qué fecha debe
regresar Daniel al hospital?
A) Jueves 18 de mayo.
B) Lunes 22 de mayo.
C) Miércoles 24 de mayo.
D) Lunes 29 de mayo. 13. Tres amas de casa compraron arroz. Marca con
4. Una carretera se construyó en 2 etapas. La un aspa (x) quién de ellas compró menos.
primera etapa se construyó en 5 meses y
la segunda en 4 meses más que la prime
ra. ¿En cuánto tiempo se construyó toda
la carretera?
A) 1 año y 4 meses. B) 1 año y 2 meses.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ..............................................................................Grado: ............... Sección: ...........

SISTEMA DE MEDICIÓN 2
Lee las características de los siguientes ani- Hemos llegado hasta el cine y nos encontramos
males. con esta cartelera. Obsérvala. Éstas son las
cuatro películas infantiles que hay actualmente
en los cines.

1. ¿Cuál es el animal de mayor peso?


A. Oso panda B. Rinoceronte
C. Camello D. Oso hormiguero
2. ¿Cuál es el animal de menor tamaño?
8. ¿Cuál es la película que prefiere más el
A. Oso panda B. Rinoceronte público?
C. Camello D. Oso hormiguero A. Río B. Maléfica
3. ¿Qué cantidad de insectos come al día el C. Monstruos C. Los osos
oso hormiguero? 9. ¿Cuánto dura la película de MONSTRUOS?
A. 40 gramos B. 400 gramos A. Una hora y diez minutos.
C. 4 000 gramos D. 40 000 gramos B. Dos horas.
4. ¿Cuántos kilogramos pesa el rinoceronte? C. Una hora y media.
A. 20 kg. B. 2 000 kg. D. Una hora y cincuenta minutos.
C. 200 kg. D. 400 kg. 10.¿Cuántos espectadores más vieron RÍO
que MALÉFICA?
5. ¿Cuántos kilogramos más pesa el camello
A. 3 000 B.2 000
que un oso panda?
C. 30 D. 115 000
A. 360 kg. B. 50 kg.
11. ¿Cuántos minutos menos dura la película
C. 60 kg. D. 450 kg.
RÍO que MONSTRUOS?
6. ¿Cuántos kilogramos menos mide el oso A. 17 B. 14
hormiguero que el rinoceronte? C. 8 D. 24
A. 50 kg. B. 234 kg. 12. ¿En qué horarios puedes asistir a ver la
C. 133 kg. D. 233 kg. película LOS OSOS?
7. ¿Cuántos kilogramos más de plantas al día A. 2:00 pm o 4:00 pm o 6:00 pm.
consume el rinocerente que el camello? B. 2:00 am o 4:00 am o 6:00 am.
A. 9 kg. B. 89 kg. O 14:00 am o 16:00 am o 18:00 am.
C. 8 kg. D. 73 kg. D. 1:00 pm o 2:00 pm o 3:00 pm.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: .................................................................................. Grado: ................. Sección:........

INTERPRETACIÓN DE GRÁFICO DE BARRAS


Describe información contenida en el gráfico de barras.
En el siguiente gráfico de barras se muestra la ¿Cuál ha sido el número de votos obtenido por cada
cantidad de libros que ha leído Juana de mayo a animal? Escríbelo dentro del recuadro debajo de
octubre. Observa. cada animal.

8. Más tarde hemos preguntado a los visitantes del


zoológico por sus preferencias sobre los mismos
animales. Ahora te toca a ti dibujar las barras del
gráfico. Fíjate en el número de votos obtenidos por
cada animal y dibuja las barras.
1. ¿Cuántos libros leyó Juana en agosto?
A) 13 libros. B) 5 libros.
C) 4 libros. D) 2 libros.
2. ¿Cuántos libros leyó Juana en octubre?
A) 6 libros. B) 8 libros.
C) 10 libros. D) 5 libros.
3. ¿Cuántos libros leyó de junio a agosto?
A) 5 libros. B) 8 libros.
C) 10 libros. D) 12 libros.
Hemos preguntado a la gente que trabaja e ingresa
al parque zoológico, ¿cuál es su animal favorito? Y
estos son los resultados.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: ............... Sección: ...........

INTERPRETACIÓN DE TABLAS DE CONTEO Y DE GRÁFICO DE BARRAS


Describe información contenida en tablas y gráficos de barras.
1. Por el mes de la primavera se va a adornar el A. 650 B. 450
patio de la escuela y la maestra les preguntó a O 300 D. 350
sus alumnos cuál flor prefieren para los adornos. 6. ¿Cuántas prendas de vestir se vendieron
Las votaciones las anotó en la siguiente tabla: en primavera menos que en otoño?
A. 50 B. 60
O 200 D. 350
7. ¿Cuántas prendas de vestir se vendieron
durante todo el año?
A. 1 200 B. 400
O 1 300 D. 500
La venta de libros de una librería en los primeros
meses del año se muestra en el siguiente gráfico.
¿Cuántos alumnos votaron en total?
A) 25 B)30
C) 33 D) 38
Observa el gráfico sobre la venta de ropas en las
estaciones del año:

8. ¿En qué mes hubo mayor venta de libros?


A. Enero B. Febrero
C. Marzo D. Abril
9. ¿En qué mes hubo menor venta de libros?
A. Enero B. Febrero
2. ¿En qué estación hubo mayor venta de O Marzo D. Abril
ropa? 10. ¿Entre los 4 meses cuántos libros se ven
A. Primavera B. Invierno dieron?
C. Otoño D. Verano
A. 500 libros B. 400 libros
3. ¿En qué estación hubo menor venta de
C. 1 300 libros D. 1 400 libros
ropa?
A. Primavera B. Invierno 11. ¿Cuántos libros se vendieron en abril más
O Otoño D. Verano que en enero?
4. ¿Cuántas prendas de vestir se vendieron A. 800 libros B. 200 libros
en otoño? C. 100 libros D. 400 libros
A. 350 B. 400 12. ¿Cuántos libros se vendieron en marzo
C. No se sabe D. 300 más que en abril?
5. ¿Cuántas prendas de vestir se vendieron A. 900 libros B. 100 libros
en invierno más que en verano? „
Gr~400 libros D. 300 libros
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ............................................................................. Grado: .............. Sección: ...........

INTERPRETACIÓN DE TABLA DE FRECUENCIAS Y GRÁFICO DE BARRAS


Describe información contenida en el gráfico de barras.

La tabla siguiente presenta la cantidad y el tipo Observa la siguiente gráfica de países produc-
de animales que tiene un grupo de niñas v niños. tores de café.

1. Los datos de la tabla indican que


A. Las niñas tienen 3 gatos.
B. Las niñas tienen más perros que los niños.
C. En total hay más perros que gatos.
D. Las niñas tienen menos pájaros que los ni
ños.
2. ¿Cuántos gatos en total tienen las niñas y
los niños juntos?
A. 7 B. 7
C. 12 D. 10
Observa el gráfico:
5. ¿Cuál de las siguientes conclusiones es co-
rrecta de acuerdo con la gráfica?
A. Venezuela produce el mejor café.
B. Colombia produce más café que Brasil.
C. Chille produce el café con menos aroma.
D. Perú produce más café que el resto de los
países.
6. ¿Cuántas toneladas de café producen Brasil y
Colombia juntos?
A. 500 toneladas. B. 800 toneladas.
C. 850 toneladas. D. 650 toneladas.
7. ¿Cuántas toneladas de café más que chile
produce el Perú?
A. 700 toneladas B. 600 toneladas.
C. 800 toneladas D. 500 toneladas.
8. ¿Cuántas toneladas de café producen en
3. ¿Cuáles son los grados que tienen igual total los seis países?
cantidad de alumnos? A. 1 200 toneladas. B. 1 100 toneladas.
A) 1o y 2o B) 2o y 5o
o
C) 1 y 6 o
D) 2o y 6o C. 6 toneladas. D. 550 toneladas.
4. ¿Cuántos alumnos más deben matricular 9. ¿Cuántas toneladas de café produce
se en el 5o grado para que haya tantos como Colombia menos que el Perú?
en el 4o grado?
A. 400 toneladas. B. 3 toneladas.
A) 11 alumnos más. B) 10 alumnos más.
C) 12 alumnos más. D) 61 alumnos más. C. 200 toneladas D. 350 toneladas.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................... Grado: ............ Sección:.........

CONSTRUCCIÓN DE TABLA DE CONTEO Y DE GRÁFICO DE BARRAS


A. Construye tablas de frecuencias y gráfico B. Se preguntó a un grupo de niños: ¿sabes
de barras. de dónde viene el agua que tomamos? Y ob-
Paso 1. En el aula del 3o Grado cada niño ha tuvimos la siguiente respuesta.
votado por su deporte favorito para jugar el
próximo día. Se han obtenido las siguientes
respuestas:
fútbol baloncesto tenis
fútbol fútbol baloncesto
baloncesto natación fútbol
fútbol natación baloncesto
baloncesto natación fútbol
baloncesto fútbol tenis
natación natación fútbol

Paso 2. Completa con el número de votos la


siguiente tabla:

C. Lee la siguiente situación.


La temperatura que marca el termómetro que
se pone Jorge está representada en la siguien-
te tabla:

Paso 3. Ahora, con los datos anteriores cons-


truye el gráfico de barras. Pinta cada barra
con un color diferente.
CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos: ................................................................................ Grado: ................ Sección: ...........

INTERPRETACIÓN DE PICTOGRAMAS
Describe información contenida en pictogramas. los estudiantes de 3o grado. Luego responde las
preguntas de acuerdo a la información.

Observa, lee y completa la tabla.


1. ¿Cuántos bomberos hay en nuestro distrito?
A. 3 B. 15 7. ¿Cuántos estudiantes afirman que su comida
C. 13 D. 30 preferida es el cebiche?
2. ¿Cuántos miembros de defensa civil hay A. 5 B. 50
en nuestro distrito? C. 18 D. 10
A. 20 B. 20 8. En el colegio dan menú a los estudiantes y
C. 5 D. 12 hoy han preparado arroz con pollo, ¿cuán
3. ¿Cuántos miembros de defensa civil más tos estudiantes del 3o grado comerán su
que los bomberos hay en nuestro distrito? plato preferido?
A. 1 B. 8 A. 3 B. 6
C. 7 D. 5 C. 20 D. 5
4. ¿Cuántos miembros de cruz roja faltan para 9. Si cada estudiante votó solo una vez, ¿cuántos
igualar la cantidad de los miembros de defensa civil? estudiantes hay en 3o grado?
A.20 B. 30
A. 30 B. 15
C. 2 D. 10
C. 10 D. 20
5. En total en nuestro distrito, ¿cuántas personas
10. ¿Cuál es el plato que le gusta a 8 estudiantes del 3o
prestan sus servicios voluntariamente?
grado?
A. 45 B. 9
A. Tallarines rojos B. Lomo saltado
C. 450 D. 15
C. Cebiche D. Arroz con pollo
6. Elabora un gráfico de barras con la información del
11. Si mañana en el comedor del colegio solo
pictograma.
prepararán tallarines rojos y cebiche,
¿cuántos estudiantes del 3o grado no comerán su
plato favorito?
A. 6 B. 10
C. 11 D. 12
12. ¿Cuántos estudiantes prefieren más cebiche que
lomo saltado?
A. 10 B. 4
C.2 D. 20
13.¿Cuántos estudiantes prefieren menos arroz con
pollo que tallarines rojos?
A. 1 B. 6
C.2 D. 8

Observa el pictograma sobre las comidas preferidas de


CALCULAR PARA APRENDER
Nombres y apellidos:............................................................................... Grado: ............... Sección: ..........

SUCESOS SEGUROS, POSIBLES, IMPOSIBLES O PROBABLES


Responde las preguntas.

El profesor Matías muestra a sus alumnos dos


bolsas negras A y B. Una de lias contiene 8 taps
amarillos y 3 verdes, y la otra contiene solamente 6
taps rojos. Observa.

El profesor, pide a sus alumnos que de cada bolsa


saque un taps sin mirar, luego que muestre a sus
Lee el enunciado:
compañeros y finalmente que lo devuelve a la bolsa.
En una bolsa hay 3 tapas rojas, 2 verdes y 1 azul.
Ahora, responde las preguntas coloreando la
respuesta correcta: Ahora completa las proposiciones.
1. ¿Qué color de taps tiene más posibilidad de ser 10. Hay más tapas de color _________________ ;
sacada por Eduardo de la bolsa A? entonces, es más probable sacar una tapa
de color _________________________________ .
11. Es menos ____________ que Marta saque 1
tapa azul.
12. ¿Qué es más probable, sacar una tapa
verde o una tapa azul?

13. En una caja cerrada Luis tiene guardadas 5


canicas rojas, 4 azules, 8 verdes y 3 blancas,
todas del mismo tamaño. Si Luis intentara sacar
una canica con los ojos cerrados, lo
menos probable es que ésta sea de color:
A) Roja. B) Azul.
C) Verde. D) Blanca.
14. ¿De cuál de las siguientes cajas de canicas
es más probable que se saque, con los ojos
vendados, una canica negra?
Matriz de NN2...123 3. B ciones 4. A 18. D ción 20. D 21,B 12. C 13.D
evaluación 1.D 4. A reversi- 5. B 19. 4560, Patrones 22. D 14. B
de 2. D 5. B b l e s : 6. C 4605 aditivos 23. B Estructura
¡a competen- 3. B 6. C adición y 7. A 20. C crecientes 24. A a di t i va de
cia actúa y 4. D 7. C sustrac- 8. B 21.D y Secuencia cambio 6..
piensa 5. A 8. C ción ........ 9. B 22. D decrecientes n u m é ri c a 150
matemá- 6. D 9. A 131 10.A 23. 201, ...142 3... 146 1. B
ticamente.... 7. B 10. D R e vi s i ó n 11.B 299, 789, Revisión 1. A 2, B
116 8. B 11.A p o r 12.A 894, 449, p o r 2. D 3.C
Represen- Antecesor y 12. C inspección 13. C 892. inspección 3. A 4. A
tación del sucesor de 13.B Operación 14. D Compara- Patrones d 4. C 5. D
I 0 los 14. C de adición Adición en ción e repetición 5. A 6. B
s y parones
números 15. C de más de la tabla de y equivalen- 6. A 7. B
números aditivos... ....
naturales . Agrupa- d o s d o b l e cia 7. B 8. C
1.. 118 143
123 ción de sumandos entrada... de 8. C 9. D
1.39 1. D
1.A centenas y ... 132 ............ 135 números 9. B 10. D
2.27; 54; 2. A
2. D m illares. 1. 1055, 1. D naturales 10.C 11.A
76; 363; 3 3. C
3. B 127 1 . 7 - 6 1227,4368 2. C ...138 1.A 11.D 12. B
124 4. B
4. A 2.8 3.525 2. C 3. A 2. D 12. C 13.A
3.20, 59,
5. C 4. D 3. D 4. B 3. <, >, =, < 5. C Estructura 14. D
48. 6. A
6. C 5. C 4. A 5. B 4 al aditiva de Estructura
Represen- 7. B
7. A 6. B 5. B 6. C 8 cambio 3. aditiva de
tación de I 8. C
8. D 7. A 6. A 7. B Revi s i ó n 147 compa-
o s 9. D
9. C 8. C 7. D 8. B por ins 1.C r a c i ó n
números 2... 10.A
10. C 9 . 3 -8 1 2 8. C 9. A pección 2. B 3 .................
119 1.A 11.B
11.B 1 0 . 8 -5 9. B 10.D Problemas 3. B 151
2. B 12. D
Valor 11.1 200 10. C 11.A de adición 4. C 1. B
3. D 13. D
posicional de 12.1 612 11.B Comparación y sustrac 5. D 2. A
4 al 14. B
los números Lectura y 12. C de ción deNN 6. D 3. B
8. R e v i s i ó n
1 ...124 1.C e s c ri t u ra 13. B números 1 139 15. D 7. A 4. B
por 16. C
2. D de nú 14.A naturales 1.B 8. C 5. C
inspección. 17. C
3. B meros 1 15. D 1 136 2. A 9. B 6. D
Representa- Secuencia
4. A ....128 Operación 1.C 3. C 10. B 7. D
ción de los numéricas
5. D Revisión de 2. B 4. C 11.A 8. B
números 1 .. 144
6. C P o sustrac-ció 3. A 5. C 12.A 9. A
3... 120 1.B 1. B
7. C r n de 4. C 6. A 13. C 10. B
2. A 2. C
8. B inspección diferentes 5. B 7. D 14. B 11. D
3. C 3. C
9. B Lectura y enunciados 6 al 8. A Estructura 12. B
4. al 4. B
10. A e s c ri t u r a ...133 1.2 4 10. 9. B aditiva de 13.A
8. 5. D
11. A de nú 0 , Revisión 10.A cambio 4.. 14. C
Revisión 6. C
12. B meros 2 1187,3133. p o r 11.C 148 Estructura
por 7. D
Valor ............. 129 2. D inspección 12. C 1. D aditiva de
inspección. 8. A
posicional de 1. C 3. D 11. B 13. D 2. B compa-
Representa, 9. C
los números 2. C 4. A Compara- Problemas 3. B ración 4...
de los 10.D
2 ...125 3. B 5. B ción de de adición y 4. A 152
números 4. Secuencia
1. A 4. A 6. D n ú m sustracción 5. D 1. D
121 numéricas
2. C 5. B 7. D . naturales deNN 2... 6. A 2. B
1.C 2 .. 145
3. B 6. C 8. B 2 137 140 7. B 3. A
2. D 1.+6
4. D 7. A 9. A 1. 605,506 1. A 8. C 4. B
3. E 2.-8
5. D 8. A 10.A 2. < 2. B 9. C 5. D
4. A 3.+11 4.+7
6. C 9. D 11.B 3. > 3. A 10. D 6. B
5. B 5.26,29...
7. A 10.A 12. C 4. < 4. D 11.C 7. B
6. B 6.82,77...
8. B 11. D 13.A 5.= 5. A 12.A 8. D
7. B 7. 247, 251
9. D 12. C 14. D 6. > 6. D Estructura 9. B
8. E 8. 330,
10.C 13.A 15. C 7. > 7. B aditiva de 10.A
9. C 315...
11. C 14.A 16.C 8. 421, 8. C cambio 5... 11.D
10.A 9. 50,49...
12. B 15. B 17. B 432, 451, 9. B 149 12. B
11.D 10.45,42...
13. C 16. C 18. B 587 10.A 1. A 13. D
F orm a 11.24
14. C 17. D 19. C 9. 865, 11.B 2. D 14.A
desarro- 12.22
Relación Operación de 20. B 856, 241, 12. D 3. C 15. D
llada de 13.262
de equiva-I e adición y Hallando ei 239. 10. Ayer Patrones de 4. C Estructura
los NN 1...
ncia sus- sumando, e 11.B 12.A re-p e t i el ón 14.307 5. B aditiva de c o
122 15. B
numérica . tracción I minuendo 13. C c o n 6. A m p a ración
Revisión por 16.C 17. D
............. 126 ....130 y 14. D simetría o 7. D 5 ...
inspección 18.A 19. B
1.C Revisión el 15. D traslación ... 8. B 153 1.C
F orm a
2. D p o r sustraen-do 16.A 141 Revisión 9. A 2. C
desarro- p o r
inspección 134 17.A 10.C 3. B
llada de los inspec-
Opera- 1. D 11. B
2. B
3. B
Represen- comió 4 9. C ángulo b i d i m e n -si áreas 2 .. 215 2. B cias y
tación de partes de 5 10. D agudo. onales y 211 Revis ió n 3. B gráfico de
fracciones sino 4 11.A 2. C t ri dim en -s 1.A p o r 4. B barras...
...190 partes de 10, Operaciones 3. D i o n a l es 2. C inspección 5. D 222 1.B
1. D es con 4. D 5... 207 3. B Referentes 6. B 2. C
2. C d e c i r , ecuacio- 5. C 1. D 4. tempo- 7. D 3. C
3. B Ernestina se nes 2... 6. A 2. D A, 6 B,4 r a l e s : 8. A 4. A
4. C comió 4/ 10 196 7. C 3. A C, 4 medida del 9. B 5. D
5. A de un total de 1.C 8. B 4. D D, 1 tiempo2... 10.C 6. C
6. 3/6, 3/4, 10 2. B 9. A 5. B E, 1 216 1 1 7. B
1/6 caramelos. 3. C 10.D 6. B F, 1 1. D Segundo 8. A
7. C Opera- 4. B 11.C 7. B G, 1 2. C 1 2 9. D
8.2/4 ciones con 5. C Geome- 8. B H, 5 3. A Santiago, 1 Construcción
9.2/4 fracciones 6. D t r í a 9. d, e,f;A, i, 4 4. B kg. de tabla
10. 1...192 7. B : B, C; f; C; J,3 5. 1 h 13. Vilma; de conteo
Revisión 1. D 8. A formas g- K, 6 58 % y de gráfico d
por 2. D 9. B bidimensio-n Medidas L,4 min kilogramo. e b a r r a s ...
inspección 3. C 10.A ales y d 5. A 6.1 h 30 Sistema 223
Relación 4. C P l a n o tridimen- e longitud 6. D min d Revisión
parte todo: f 5. D cartesiano ... sionales 1 1....208 1.B 7. B 7. 3 h e por
rae c i o 6. A 197 ...203 2. D Formas 00 medición inspección
-nes... 191 1. 7. C Revisión p Revisión 3. B b i d i m e n - si min 2... 219 Interpre-
Verdadera, 8. D 0 inspección p o r 4. A onales : 8. D 1. B tación de p
porque ia Operaciones Figuras inspección 5. C perímetros y 9. A 2. D ict0
figura ha con simétricas Geome- 6. C áreas 2 .. 10. F 3. C -gramas ...
sido dividida fracciones ...198 t r í a : 7. B 212 11.C 4. B 224
en 2... 193 1.C R e vi s i ó n formas 8. C 1.C 12. E 5. C 1.B
cuatro 2. D p o r b i d i m e n -si 9. B 2. D 13. B 6. C 2. B
partes 3. B inspección onales y 10.A 3. D 14.144 7. D 3. D
iguales y 4. D Traslación de t ri d i m e n - 11.C 4. B 15.186 8. C 4. D
cada parte 5. C figuras ....199 sionales 2.. Medidas 5. D 16.317 9. D 5. A
representa 6. C 1.(2;4) + (2 ; 5 204 d 6. C 17. 2 min 7 10.A 6. R e v i -
un 1/4 de un 7. B ;3 ) = (7 ; 5) 1.B e longitud Formas seg 11.B sión por
total de 4. 8. D 2. 2. B 2....209 1.C t ri dim en - 18. 1 min 12.A inspección
2. 9. C Revisión 3. C 2. D sionales: 13 seg Interpre- 7. D
Verdadera, Operaciones p o r 4. D 3. L u i s : volúme-n 19. 5 min 4 tación de 8. B
porque se ha con inspec- 5. C 120 cm, es...213 seg gráfico de 9. A
coloreado fracciones ción. 6. C Julio: 104 1. D 20. 5 h 18 b a r r a s ... 10.A
o tomado 4 3... 194 3. B 7. D cm, 109 2. B min 220 11.D
partes de un 1. B 4. R e v i - Geometría: cm. 3. C 21. 9 h 9 1. B 12. B
total de 8 2. C sión por formas 4. A 4. C min 2. A 13. C
divisiones 3. A inspección b i d i m e n -si 5. D 5. A 22. 3 h 11 3. C Sucesos
realizadas a 4. C 5. C onales y 6. D 6. C min 4.60 seguros,
la unidad. 3. 5. D 6. D t ri d i m e n - 7. A 7. D 23. 3 h 15 5. 35 posibles,
Falsa, 6. D Amplia- sionales 3.. 8. D 8. D min 6.20 imposibles o
porque 7. B ción y 205 9. A 9. A 24. B 7.50 probables...
cada vez Operaciones reducción de 1. B 10.C 10. D 25. D 8. R e v ¡ 225
que se le con figuras 2. C Formas 11.A 26. A -sión por 1. T a p s
divide la fracciones geomé- 3. B bidimen-s 12. C 27. C inspe- amarillo
unidad en 4... 195 tricas ... 4. B i onal es: Conteo de 28. B cción. 9.45 2. T a p s
partes 1. D 200 5. D períme- figures: 29. A Interpre- verde
iguales se 2. A Revisión 6. D tros cubos... 30. D tación de 3. No
harán más 3. A p o r 7. A y áreas 1 .. 214 31. D tablas de 4. Seguro
pequeñas. 4. 4. >, < inspección 8. A 210 1.A 32. E conteo y 5. Posible
Verdadera, 5. B Elementos 9. B 1.B 2. D 33. B gráfico de 6.
porque la 6. D geométricos Geome- 2. C 3. A 34. G barras... Imposible
suma de 7. C y t r í a : 3. B 4. A 35. F 221 1.D 7. Posible
todas las 8. B ángulos... formas 4. C 5. C 36. C 2. B 8. B o I a s
partes del 9. C 201 bidime 5.4 6. D 37. A 3. D rojas
papel forman Operaciones Revisión -nsionales y 6. 8 7. C Equiva- 4. A 9. B o I a s
la unidad. 5. con p o r tridimen- 7.12 8. D lencia de 5. D azules
Falsa, e c u a c i o nes inspección sionales 8.20 9. A m a s a : 6. A 10.
porque 1 .... 196 Tipos y 4... 206 1.C 9. B 10. B peso... 217 1. 7. C Rojo, rojo
Ernestina 1.D medidas 2. D 10. D 11. D Kilogramo 8. C 11.
no 2. B de ángulos 3. B 11.A 12. D 2. B 9. A Probable
se 3. C ...202 4. Esfera 12. B 13. B 3. D 10. D 12.
4. B 1. Ángulo 5. Cono Formas 14. C 4. A 11.B Una tapa
5. B obtuso, 6. O pc i ón bidímen-s Referentes 5. B 12. B verde
6. A ángulo 2a i onal es: tempo- 6. D Interpre- 13. D
7. B r e c t o, 7. D períme- r a l es : 7. C t ac i ó n de 14. D
8. B Geome- tros medida del Sistema de tabla de
t r í a : y tiempo 1... medición 1 frecuen-
formas ...218 1.A
4. D 3... 157 estructura división 1 4. B 1. D 12.A 13.A Problemas
5. D 1. B aditiva 1 ... ...165 5. A 2. A 13. C 14. B aritmé-
6. B 2. A 161 1.D Revisión 6. D 3. D 14. B 15. B ticos de
7. A 3. D 2. B p o r 7. A 4. D 15. B 16.A dos o más
8. B 4. A 3. C inspección 8. B 5. A 16. D Compa- etapas 2...
9. D 5. B 4. A Operación d 9. A 6. B 17.B ración 186 1.C
10.A 6. D 5. B e multiplica- 10.D 7. A 18. D multipli- 2. A
11. C 7. C 6. A ción por 2 y3 11.B 8. B 19.B cativa de 3. B
12. B 8. B 7. D ....166 12. C 9. A 20. C igualación: 4. D
13.A 9. B 8. D Revisión 13.A 10.B Estructura v e c e s 5. A
14. D 10. B 9. A p o r 14. B 11.A multipli- tantos 6. C
15. D 11.A 10.A inspección 15.A 12. B cativa: como.. 183 7. B
Estructura 12. B 11.B Operación d 16. C 13.A Producto 1. B 8. A
aditiva de 13. C 12.A e multiplica- 17.A 14. C cartesiano 1 2. D 9. D
compara 14. D 13.D ción por 4 18.A 15. D y 2 .... 3. B 10. D
ción 6... Estructura 14.A y5 ... .1 6 7 Problemas Problemas 180 4. D 11.A
............ 154 aditiva de 15. B Revisión resolubles resolubles 1. D 5. B 12. B
1. C igualación 16.A p o r multipli- dividiendo 3.. 2. B 6. C 13.B
2. B 4... 158 17.B inspección cando 4... 177 3. D 7. B Problemas
3. A 1. A 18.D Operación d 173 1. B 4. C 8. A aritmé-
4. B 2. B 19.A e multiplicación 1.C 2. C 5. D 9. B ticos de
5. C 3. D 20. D por 6 y 2. D 3. A 6. B 10.C dos o más
6. D 4. A Prueba 7....168 3. A 4. D 7. B 11.B etapas 2...
7. A 5. B mixta de Re vis ió n 4. B 5. C 8. C 12. C 187
8. B 6. D estructura p o r 5. A 6. C 9. C 13.A 1.D
9. C 7. D aditiva 2 inspección 6. B 7. D 10. D 14. B 2. C
10. D 8. A ....162 Operación d 7. D 8. B 11.C Opera- 3. B
11.A 9. B 1. B e multiplica- 8. A 9. D 12. C ciones 4. D
12. B 10. D 2. A ción por 8 y9 9. B 10. D 13.A combi- 5. D
13.A 11.A 3. B ....169 10. C 11.B Compara-c nadas 1 y 2 6. A
14.B 12. B 4. D Revisión 11.B 12. D i ó n ...184 7. D
15.B 13. D 5. C p o r 12. D 13.A mu 1. B 8. A
Estructura Estructura 6. B inspección 13. B 14. B I t i p l i - cativa 2. C 9. C
aditiva de aditiva de 7. A Problemas 14. C La mitad, de aumento: 3. D 10.A
igualación igualación 8. B resolubles 15. B t e r c i a , cua veces más 4. A 11.B
1 ... 155 5... 159 9. C multipli- 16. D r t a ... que ... 181 5. B 12. D
1. C 1. D 10.A cando 1 ... 17.A octava 1. B 6. B Uso de
2. B 2. A 11.C 170 18. Si parte... 178 2. C 7. A monedas y
3. B 3. B 12.D 1. B División 1. 113 3. A 8. C billetes... 188
4. A 4. D 13.C 2. D c o n 2. 190 4. B 9. C 1. B
5. B 5. B 14. D 3. C soporte 3.281 5. B 10.C 2. C
6. A 6. A 15.D 4. B gráfico .... 4. 6. A 11. B 3. B
7. B 7. D 16.B 5. D 174 7. C 12. D 4. A
8. D 8. A 17. B 6. C 1. B 8. A 13. D 5. C
9. A 9. C Operación de 7. C 2. D 9. A 14.A 6. B
10.A 10. B multi- Problemas 3. A 10. D 15. B 7. A
11. B 11.A plicaci ón resolubles 4. A 11.B 16.C 8. A
12.B 12.B c o n m u 11 i p I i - 5. B 12. B 17. D 9. C
13.A 13. B soporte cando 2 .... 6. A 5. Zaida 13.A 18.A Equivalencia
14.B 14.C gráfico 1 ............ 171 7. C 3 2 14.C 19. B d
Estructura 15. D ............. 163 1. D Problemas Carmen 8. Compa- 20. A e monedas y
aditiva de Estructura Revisión 2. D resolubles 6. V, V. F, F. r a c i ó n Problemas billetes ...
igualación aditiva de p o r 3. D dividiendo 7. A m u Itipl aritmé- 189
2 ... 156 igualación inspección 4. D 1...175 Estructura mu i-cativa de ticos de 1.D
1. B 6.... 160 1.A Operación d 5. C 1. B I t i pl i - cativa de d i s m i n u - dos o más 2. A
2. B 2. D e rrxJt^icación 6. A 2. A proporcio-n a I i d c i ó n : etapas 1.. 3. B
3. C 3. A c o n 7. C 3. D a d sim ple... v e c e s 185 4. A
4. A 4. B soporte 8. B 4. C 179 menos que 1. D 5. D
5. B 5. C gráfico 2 9. A 5. B 1. B ... 182 1.C 2. A 6. B
6. B 6. D ...164 Problemas 6. C 2. A 2. A 3. B 7. A
7. C 7. B Revisión p resolubles m 7. B 3. C 3. A 4. C 8. C
8. A 8. D o r u l t i p l i - cand 8. B 4. A 4. D 5. B 9. C
9. D 9. A inspección o 3 ... 172 9. D 5. D 5. C 6. D 10.C
10.C 10.C Operacio-n 1. B 10.A 6. A 6. A 7. B 11.A
11. B 11.B e s 2. A 11. D 7. B 7. B 8. D 12. B
12. D 12.A reversi- 3. D 12. B 8. p 8. A 9. B 13. D
13.C 13. B b l e s : 13.C 9. B 9. B 10.C 14. C
'4. A 14. B multiplicación Problemas 10. B 10. D 11.D 15. D
Estructura Prueba y resolubles 11.D 11.B 12. D 16. B
aditiva de m i xt a de dividiendo 12. B 13.B
gualación 2.... 176 14. B