Vous êtes sur la page 1sur 3

Fundamentos de matemáticas

Taller, Fecha______________Email:_____________________________________Programa___________________

NOMBRE: _______________________________________________ ID: _________________________

Nota: RESPONDA TODAS LAS PREGUNTAS JUSTIFICANDO SU RESPUESTA. SOLO SE DARÁ EL PUNTO
COMPLETO SI EL PROCEDIMIENTO COINCIDE CON LA RESPUESTA.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 y 2 CON BASE EN LO


SIGUIENTE
4. La expresión de una función lineal está dada por
En matemática, relación, es la correspondencia de un 𝑓(𝑥) = 𝑚𝑥 + 𝑏, si 𝑚 > 0, entonces la función es
primer conjunto, llamado dominio, con un segundo
conjunto llamado rango, de manera que a cada a. decreciente b. creciente
elemento del dominio le corresponde uno o más
elementos del rango, mientras que, una función, es c. constante d. no es lineal.
una relación a la cual se añade la condición de que a
Porque se está indicando que m es mayor que 0
cada valor del dominio le corresponde uno y solo un
valor del rango.

1. De lo anterior se puede afirmar que 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 3 x 2 -2 -1 -3


y 7 -1 1 -3
a. Todas las funciones son relaciones, pero no
todas las relaciones son funciones
b. Toda ecuación es una relación y toda ecuación 𝑓(𝑥) = 2(2) + 3 =
es una función
c. Todas las relaciones pueden ser graficadas en el 𝑓(𝑥) = 4 + 3 = 7
plano cartesiano
d. El rango es el mismo dominio.
𝑓(𝑥) = 2(−2) + 3 =
2. Una curva que no es función es
𝑓(𝑥) = −4 + 3 = −1
a. Una parábola
b. Una recta
c. Una circunferencia
d. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 . 𝑓(𝑥) = 2(−1) + 3 =

𝑓(𝑥) = −2 + 3 = 1

𝑓(𝑥) = 2(−3) + 3 =

𝑓(𝑥) = −6 + 3 = −3

5. La representación gráfica es una función lineal de los


números en los números naturales, de la forma

𝑥2 𝑥 7
3. Sea 𝑓(𝑥) = + + , entonces se puede
2 3 5
afirmar que 𝑓(2) es igual a

30 13 122 16
a. b. c. d.
122 11 30 6

𝑥2 𝑥 7
𝑓(𝑥) = + +
2 3 5

22 2 7
𝑓(𝑥) = + +
2 3 5
4 2 7
𝑓(𝑥) = + +
2 3 5
60 + 20 + 42 A. La función lineal f (x) = x + 2.
𝑓(𝑥) = B. La función lineal f (x) = x + 1.
30
C. La función lineal f (x) = 2x - 1.
122 D. La función lineal f (x) = 1 – 2x.
𝑓(𝑥) =
30
Fundamentos de matemáticas

Taller, Fecha______________Email:_____________________________________Programa___________________

NOMBRE: _______________________________________________ ID: _________________________

Nota: RESPONDA TODAS LAS PREGUNTAS JUSTIFICANDO SU RESPUESTA. SOLO SE DARÁ EL PUNTO
COMPLETO SI EL PROCEDIMIENTO COINCIDE CON LA RESPUESTA.

𝑐(𝑥) = 5000 + 15000 + 12500 = 32500

𝑓(𝑥) = 𝑥 + 1

x 2 4 6
y 3 5 7 c. Ninguna unidad.
𝑓(𝑥) = 2 + 1= 3
𝑐(𝑥) = 5000 + 6(0) + 0.002(02 )
𝑓(𝑥) = 4 + 1=5
𝑐(𝑥) = 5000 + 0 + 0.002(0)
𝑓(𝑥) = 6 + 1= 6

𝑐(𝑥) = 5000 + 0 + 0= 5000

6. La grafica que corresponde a 𝑓(𝑥) = −𝑥 2 + 3 es

8. Graficar las siguientes funciones

a. 𝑓(𝑥) = −𝑥 2 − 3 -3
x 2 -2 -1
y -7 1 -2 6
𝑓(𝑥) = −(22 ) − 3

𝑓(𝑥) = −(4) − 3 = −7

. 𝑓(𝑥) = −(−22 ) − 3

. 𝑓(𝑥) = −(−4) − 3 = 1

. 𝑓(𝑥) = −(−12 ) − 3

. 𝑓(𝑥) = −(−1) − 3 = −2

. 𝑓(𝑥) = −(−32 ) − 3

. 𝑓(𝑥) = −(−9) − 3 = 6

7. Una compañía ha determinado que el costo de


producir x unidades de su producto por semana está b. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 3
dado por x 2 -2 -1 3
𝑓(𝑥) = 22 − 3 y 1 -7 -4 6
2
𝑐(𝑥) = 5000 + 6𝑥 + 0.002𝑥
𝑓(𝑥) = 4 − 3 = 1
Evalúe el costo de producir

a. 1000 unidades por semana


𝑓(𝑥) = −22 − 3
𝑐(𝑥) = 5000 + 6(1000) + 0.002(10002 )
𝑓(𝑥) = −4 − 3 = −7
𝑐(𝑥) = 5000 + 6000 + 0.002(1000000)

𝑐(𝑥) = 5000 + 6000 + 2000= 13000 𝑓(𝑥) = −12 − 3

𝑓(𝑥) = −1 − 3 = −4

b. 2500 unidades por semana

𝑐(𝑥) = 5000 + 6(2500) + 0.002(25002 ) 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 3

𝑓(𝑥) = 32 − 3= 6
𝑐(𝑥) = 5000 + 15000 + 0.002(6250000)
Fundamentos de matemáticas

Taller, Fecha______________Email:_____________________________________Programa___________________

NOMBRE: _______________________________________________ ID: _________________________

Nota: RESPONDA TODAS LAS PREGUNTAS JUSTIFICANDO SU RESPUESTA. SOLO SE DARÁ EL PUNTO
COMPLETO SI EL PROCEDIMIENTO COINCIDE CON LA RESPUESTA.

c. 𝑓(𝑥) = 𝑥 + 5 x 2 -2 -1 -6 -8
y 7 3 4 -1 -3 f. 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥
𝑓(𝑥) = 2 + 5=7
g. 𝑓(𝑥) = 𝑙𝑛𝑥

i. 𝑟(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑓(𝑥) = −2 + 5 = 3

𝑓(𝑥) = −1 + 5 = 4

𝑓(𝑥) = −6 + 5 = −1

𝑓(𝑥) = −8 + 5 = −3

d. 𝑓(𝑥) = 𝑥 − 4 x 2 -2 5 6 -3
y -2 -6 1 2 -7
𝑓(𝑥) = 2 − 4 = −2

𝑓(𝑥) = −2 − 4 = −6

𝑓(𝑥) = 5 − 4 = 1

𝑓(𝑥) = 6 − 4 = 2

𝑓(𝑥) = −3 − 4 = −7

e. 𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 5𝑥 + 6 x 2 -2 -1 1 0

𝑓(𝑥) = 2(22 ) + 5(2) + 6 y 24 -12 -1 13 6


𝑓(𝑥) = 2(4) + 10 + 6
𝑓(𝑥) = 8 + 10 + 6 = 24

𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 5𝑥 + 6
𝑓(𝑥) = 2(−22 ) + 5(−2) + 6
𝑓(𝑥) = 2(−4) − 10 + 6
𝑓(𝑥) = −8 − 10 + 6 = −12

𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 5𝑥 + 6
𝑓(𝑥) = 2(−12 ) + 5(−1) + 6
𝑓(𝑥) = 2(−1) − 5 + 6
𝑓(𝑥) = −2 − 5 + 6 = −1

𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 5𝑥 + 6
𝑓(𝑥) = 2(12 ) + 5(1) + 6
𝑓(𝑥) = 2(1) + 5 + 6
𝑓(𝑥) = 2 + 5 + 6 = 13

𝑓(𝑥) = 2𝑥 2 + 5𝑥 + 6
𝑓(𝑥) = 2(02 ) + 5(0) + 6
𝑓(𝑥) = 2(0) + 0 + 6 = 6