Vous êtes sur la page 1sur 5
R O U E N N O R M A N D I E

R

O

U

E

N

N

O

R

M

A

N

D

I

E

C

O

N

C

O

U

R

S

R

O

M

A

I

N

R

O

L

L

A

S R O M A I N R O L L A N D F I

N

D

F I N A L E N A T I O N A L E
F
I
N
A
L
E
N
A
T
I
O
N
A
L
E
GRAMMAIRE
LA VIE DE LILI
1. Bonjour, je
a)
s appelle Lili.
b)
l appelle Lili.
c)
m appelle Lili.
2.
Je vis à Rouen, en Normandie.
a)
Je suis normande.
b)
J ai normande.
c)
J habite normande.
3.
Aujourd hui, c est mon anniversaire !
a)
J attends 11 ans.
b)
Je suis 11 ans.
c)
J ai 11 ans.
4.
J aime les animaux. J ai un chien mais
a)
je n ai pas un chat.
b)
je n ai pas le chat.
c)
je n ai pas de chat.

5. Voici Maxou,

a) le nôtre chien.

b) nos chien.

c) notre chien.

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES RÉDACTION B. MENGEL D. BERTHE COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI

R O U E N N O R M A N D I E

R

O

U

E

N

N

O

R

M

A

N

D

I

E

C

O

N

C

O

U

R

S

R

O

M

A

I

N

R

O

L

L

A

S R O M A I N R O L L A N D F I

N

D

F I N A L E N A T I O N A L E
F
I
N
A
L
E
N
A
T
I
O
N
A
L
E
6.
Quand nous jouons, j apporte:
a)
les livres.
b)
la balle.
c)
les fleurs.
7.
Pour aller à l école,
a)
Je prends le bus.
b)
je prend le bus.
c)
je prenne le bus.
8.
Après l école,
a)
je vais chez mon amie Emma.
b)
je vas chez mon amie Emma.
c)
Je va chez mon amie Emma.
9. J aime bien Emma,
a) c est mon amie.
b) on est mon amie.
c) il y a mon amie.

10. Et vous, qu est-ce que .

a) vous faisez après l école ?

b) vous faitez après l école ?

c) vous faites après l école ?

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES RÉDACTION B. MENGEL D. BERTHE COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI

R O U E N N O R M A N D I E

R

O

U

E

N

N

O

R

M

A

N

D

I

E

C

O

N

C

O

U

R

S

R

O

M

A

I

N

R

O

L

L

A

S R O M A I N R O L L A N D 11. Bonjour,

N

D

11. Bonjour, je m appelle Claire et je suis française. J habite a) en Paris.
11. Bonjour, je m appelle Claire et je suis française. J habite
a) en Paris.
b) à Paris.
c) au Paris.
12. Avec ma s ur Sandra, nous allons souvent à Paris le dimanche.
a) Nous prendons le train à 8h.
b) Nous prennons le train à 8h.
c) Nous prenons le train à 8h.
13. Dimanche,
a) nous allons dans les jardins du Luxembourg.
b) nous visitons dans les jardins du Luxembourg.
c) nous venons dans les jardins du Luxembourg.
14. Nous voyons les animaux.
a) Les cheveaux sont magnifiques.
b) Les chevaux sont magnifiques.
c) Les chevals sont magnifiques.
15.
Dimanche prochain, nous allons voir les musées mais .

F

I

N

A

L

E

N

A

T

I

O

N

A

L

E

a) nous n allons pas visiter le Louvre.

b) nous ne pas allons visiter le Louvre.

c) nous n allons visiter pas le Louvre.

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES RÉDACTION B. MENGEL D. BERTHE COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI

R O U E N N O R M A N D I E C

R

O

U

E

N

N

O

R

M

A

N

D

I

E

R O U E N N O R M A N D I E C O
C O N C O U R S R O M A I N R
C
O
N
C
O
U
R
S
R
O
M
A
I
N
R
O
L
L
A
N
D
F
I
N
A
L
E
N
A
T
I
O
N
A
L
E
16. C est un musée
a) ancien.
b) ancienne.
c) anciens.
17. Nous avons deux amis à Paris.
a) Notre amis habitent sur les Champs-Elysées.
b) Nos amis habitent sur les Champs-Elysées.
c) Notres amis habitent sur les Champs-Elysées.
18. Nous déjeunons toujours au restaurant.
a) Nous invitons nos amie au restaurant.
b) Nous invitons notre amis au restaurant.
c) Nous invitons nos amis au restaurant.
19.Après le déjeuner, nous découvrons la ville ensemble. Ils nous demandent toujours :
a) « Qu est-ce que vous voulez faire ? ».
b) « Qu est-ce qui vous voulez faire ? ».
c)« Qu est-ce quoi vous voulez faire ? ».

20. Nous aimons beaucoup Paris, c est une ville magnifique !

a) Cette belle ville !

b) C est belle ville !

c) C est une belle ville !

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES RÉDACTION B. MENGEL D. BERTHE COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI

R C O N C O F   O U E N N O R

R

C

O

N

C

O

F

 

O

U

E

N

N

O

R

M

A

N

D

I

E

U

R

S

R

O

M

A

I

N

R

O

L

I

N

A

L

E

N

A

T

I

O

N

A

L

E

A L E N A T I O N A L E L A N D

L

A

N

D

ANSWERS 1. (c) 2. (a) 3. (c) 4. (c) 5. (c) 6. (b) 7. (a)
ANSWERS
1. (c)
2. (a)
3. (c)
4. (c)
5. (c)
6. (b)
7. (a)
8. (a)
9. (a)
10. (c)
11. (b)
12. (c)
13. (a)
14. (b)
15. (a)
16. (a)
17. (b)
18. (c)
19. (a)
20. (c)

© ALLIANCE FRANÇAISE ROUEN NORMANDIE et PES RÉDACTION B. MENGEL D. BERTHE COORDINATION L. DELADUNE, P. BHUTANI