Vous êtes sur la page 1sur 4

Culture and civilization

Leçon 7
Solved Examples
1. Qu'est-ce que la Sécurité sociale ?
Ans. La Sécurité sociale (La sécu) est une organisation officielle visant à assurer la
sécurité matérielle des une retraite. ailleurs et de leur famille en cas de maladie,
d'accident du travail, de maternité, etc. et à leur garantir

2. Où va-t-on quand on est malade ?


Ans. On va chez le médecin quand on est malade.
Practice Questions
Q1. Que peut-on faire pour rester en pleine forme ?
Q2. Donnez quelques examples du fast-food. Q3. Quand y a-t-il la possiblilité
d'attraper un rhume ?

Leçon 8
Solved Examples
Q1. Comment peut-on protéger notre environnement et notre planète.
Ans. On peut protéger notre planète en réduissant le gaspillage de l'eau et
d'autres sources naturelles. On doit réduire la pollution et le réchauffement de la
terre.
Q2. Comment peut-on conserver de l'eau ?
Ans. On peut arroser le jardin le soir pour conserver de l'eau et on doit fermer le
robinet quand on n'en a pas besoin.
Q3. Comment contribue-t-on au réchauffement de la terre?
Ans. Quand nous faisons trop de gaspillage, nous y contribuons indirectement.
Q4.Qu'est-ce que c'est protéger l'environnement ?
Ans. C'est protéger notre source de nourriture et d'eau potable. Sinon, toute
pollution finit par se retrouver un jour dans notre nourriture.

Practice Questions
Q1. Qu'est-ce que « la biodiversité » ?
Q1. Pourquoi doit-on protéger l'environnement ? Q3. Protéger l'environnement :
Est-ce que cela implique tous les gen monde ?
Leçon 9
Solved Examples
Q1. Comment était Bengaluru autrefois ?
Ans. Bengaluru était une ville très agréable avec peu de gens.
Q2.Comment est Bengaluru aujourd'hui ?
Ans. Bengaluru est le centre de l'Informatique en Inde. Les gens y travaillent dur.
On a le métro ici qui est très moderne.
Q3. Décrivez la vie des jeunes en France.
Ans. La vie en France des jeunes est très difficile. Le matin, on prend le metro pour
aller au lycée: l'an midi on étudie et révise les cours à la bibliotheque. Le soir, on
travaille a mi-temps dans un café pour gagner de l'argent de poche. La nuit, il faut
faire les devoirs.
Q4. Nommez deux moyens de transport.
Ans. Le métro et le vélo sont deux moyens de transport.
Q5. Quels sont les moyens de transports en France ?
Ans. Les moyens de transports en France sont le métro, le bus, la voiture, le train
et l'avion.
Q6. Quelles villes françaises ont le service du métro?
Ans. En France il y a le métro à Paris, à Marseille et Lyon.
Q7. Qu'est-ce que le passe Navigo ?
Ans. Le passe Navigo est une carte qui nous permet de voyager moins cher et
illimite dans les transports en Ile-de-France
Practice Questions
Q1. En Inde, dans quelles villes y a-t-il le métro? Q2. Qu'est-ce que les Bateaux
mouches ?
Q3. Qu'est-ce que le T.G.V.?
Q4. Qu'est-ce que Ticket t+ ?

Leçon 10
Solved Examples
Q1.Quel est le siège de l'Assemblée Nationale ? Ans. Le Palais Bourbon est le siège
de l'Assemblée Nationale.
Q2. Qui s'appellent les sénateurs ?
Ans. Les membres du Sénat s'appellent les sénateurs.
Q3. Ou travaille et vit le président de la France? Ans. Le Président de la France
travaille et vit au palais de l'Elysée.
Q4. Nommez quelques résponsabilités du président français.
Ans. Il représente le pays entier. Quand il voyage officiellement à l'étranger. il
parle au nom de la France tous les Français. Il nomme les hautes personnalités de
l'Etat : Le Premier ministre et les ambassade Il est aussi le chef des armées.
Q5. Qu'est-ce qu'on fait si on tombe sur un répondeur ?
Ans. Si on tombe sur un répondeur, on laisse un message après le bip sonore.
Q6. A quels problèmes peut-on faire face quand on téléphone?
Ans. Quand on téléphone, quelquefois ça ne répond pas, parfois la ligne est occupée
ou on fait un faux numéro.
Q7. Le président de la France est élu pour combien d'années ?
Ans. Le président est élu pour 5 ans.
Q8.Qui élit le président de la France ?
Ans Le peuple elit le Président de la France.
Q9.Qui nomme le Premier ministre de la France ?
Ans. Le président nomme le Premier ministre. 010. Qui nomme les autres ministres
de la France ?
Ans. A la proposition du premier ministre, le président nomme les autres autres
membres du gouvernment.
Practice Questions
Q1. Combien d'assemblées a le parlement de France ?
Q2. Qui est le président de la France?
Q3. Qui est le Premier ministre de la France ? 04. Qui forme le gouvernement en
France ?
Q5. Comment est élu le président indien ?
Q6. Combien de maisons a le parlement en Inde ? Nommez-les.

Leçon 11
Solved Examples
Q1. Comment vérifie-t-on les nouveaux méls? Écrit le processus.
Ans. On ouvre le site. On tape l'adresse de sa boite aux lettres (ex
: paulinc03@voilà.fr) et on tape le mot de passe dans la case, ensuite, on valide.
Q2. Qu'est-ce que l'Internet?
Ans. Internet est le réseau informatique mondial accessible au public. C'est un outil
magnifique de la communication et de l'information.
Q3. Quels sont les avantages d'Internet ?
Ans. Internet a plusieurs avantages par exemple pour le travail scolaire : des
devoirs, des recherches. des présentations. On peut communiquer par courriel, par
des messageries instantanées ou des réseaux sociaux comme : Facebook, Twitter,
Skype, etc.
Q4. Nommez des inconvénients d'Internet.
Ans. Si on passe trop de temps sur internet, cette habitude risque de devenir une
addiction. Avec Internet on a tendance à copier et coller et souvent on ne fait pas
l'effort personnel pour faire un travail de recherche.
Q5.Quelles sont les différentes parties d'un système informatique (ordinateur) ?
Ans. Ils sont : une unité centrale, un écran, un clavier, une souris et des unités
périphériques comme une imprimante, un scanner, un modem, un haut-parleur, etc
Practice Questions
Q1. Qu'est-ce que les TIC?
Q2.Les TIC commencent-ils à prendre une place importante?
Q3. Qu'est-ce que le courriel ?
Q4. Que fait-on si on tombe sur un répondeur ?

Leçon 12
Solved Examples
Q1. Quand fête-t-on la journée mondiale de la diversité culturelle ?
Ans. On fête la journée mondiale de la diversité culturelle le 21 mai.
Q2. Comment fête-t-on la journée mondiale de la diversité culturelle ?
Ans. On peut organiser une semaine interculturelle dans l'école où chacune des
communautés culturelles y installera son kiosque pour présenter sa culture, sa
langue, ses traditions, un plat-typique, etc.
Q3. Qu'est-ce que la diversité culturelle ? Pourquoi est-elle importante ?
Ans. C'est l'existence des cultures différentes. La connaissance des autres
cultures et des échanges interculturels sont nécessaires pour renforcer la paix, le
développement et la stabilité dans le monde.
Q4. Combien de langues parlées y a-t-il en Inde ?
Ans. Il y a environ 800 langues parlées en Inde. Q5. Qu'est-ce qu'est « un droit
humain fondamental »?
Ans. La diversité culturelle est un droit humain fondamental.

Practice Questions
Q1. Comment sont la plupart des Indiens ?
Q2. Est-ce que l'Inde est un pays interculturel ? Pourquoi ?