Vous êtes sur la page 1sur 2

Figura 1

Para el elemento 3:

∑ 𝐹𝑦 = 𝐹23 𝑐𝑜𝑠𝜃 − 𝐴𝑥 = 0 (1)

∑ 𝐹𝑦 = 𝐹23 𝑠𝑒𝑛𝜃 − 𝑃 = 0 (2)

1
De (1): 𝐹23 𝑐𝑜𝑠𝜃 = 𝐴𝑥 (3) 3

De (2): 𝐹23 𝑠𝑒𝑛𝜃 = 𝑃 (4)

Para el elemento 2:

∑ 𝐹𝑥 = 𝐵𝑥 − 𝐹32 𝑐𝑜𝑠𝜃 = 0 (5)


2
∑ 𝐹𝑦 = 𝐶𝑦 − 𝑃 − 𝐹32 𝑠𝑒𝑛𝜃 = 0 (6)

De (5): 𝐵𝑥 = 𝐹32 𝑐𝑜𝑠𝜃 (7)

Reemplazando (4) en (6):

𝐶𝑦 − 𝑃 − 𝑃 = 0 ∴ 𝐶𝑦 = 2𝑃 (8) Figura 2
3

Para el elemento 1: P Ax
∑ 𝐹𝑥 = 𝐴𝑥 − 𝐵𝑥 = 0 (9) F32

∑ 𝐹𝑦 = 𝑄 − 𝐸 = 0 (10)
F23
Ax y Bx son iguales y opuestas, por lo que generan un par M: 2

𝑀 = (𝐴𝑥 )(2𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃)
P
∑ 𝑀0 = 𝑑𝐸 − 2𝐴𝑥 𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃 (11) Bx

De (9): 𝐴𝑥 = 𝐵𝑥 (12)

De (10): 𝑄=𝐸 (13)


𝑃
De (4): 𝐹23 = 𝑠𝑒𝑛𝜃 (14)

Reemplazando (14) en (3)


𝑃
𝑠𝑒𝑛𝜃
𝑐𝑜𝑠𝜃 = 𝐴𝑥 ∴ 𝑃𝑐𝑜𝑠𝜃 = 𝐴𝑥 𝑠𝑒𝑛𝜃 (15)

Reemplazando (15) en (11)

𝑑𝑄 − 2𝑟𝑃𝑐𝑜𝑠𝜃 = 0

𝑑𝑄 = 2𝑟𝑃𝑐𝑜𝑠𝜃

2𝑟𝑃𝑐𝑜𝑠𝜃
𝑄=
𝑑

Q es mínimo cuando d = R, y máximo cuando d tiende a 0.

Figura 3
2R

Ax

2rsenθ Q

Bx
E

De la figura 1, tenemos:

2𝑅 = 2𝑟 + 2𝑟𝑐𝑜𝑠θ𝑅 = 2𝑟(1 + 𝑐𝑜𝑠θ)

𝑅 𝑅
= 1 + 𝑐𝑜𝑠θ ∴ cos θ = −1
𝑟 𝑟

Centres d'intérêt liés