Vous êtes sur la page 1sur 8

FÁBIO

LÚCIO
EXERCÍCIOS

Instruções: Para responder às questões de números 01 a 03 considere os dados da Um item de estoque tem uma demanda de 500 unidades ao mês, sendo que se
tabela abaixo. mantém 100 unidades como estoque de segurança. O tempo de atendimento é de
5 dias úteis. Suponha que o mês tenha 20 dias úteis e que a quantidade comprada
seja em lotes de 1.000 unidades.

05 - O Ponto de Pedido é de

(A) 150 unidades.


(B) 225 unidades.
(C) 250 unidades.
(D) 275 unidades.
(E) 300 unidades.
01 - O consumo previsto para o próximo exercício, apurado pelo método da
média móvel ponderada é, em unidades, de 06 - O intervalo entre Pedidos é de

(A) 38.000. (A) 1 mês.


(B) 40.000. (B) 1,5 meses.
(C) 46.000. (C) 2 meses.
(D) 50.000. (D) 2,5 meses.
(E) 70.000. (E) 3 meses.

02 - O índice de rotatividade do estoque relativo ao ano de 2006 é de 07 - O Estoque Médio é de

(A) 0,25 vezes ao ano. (A) 1.080 unidades.


(B) 2 vezes ao ano. (B) 700 unidades.
(C) 2,4 vezes ao ano. (C) 600 unidades.
(D) 3 vezes ao ano. (D) 540 unidades.
(E) 4 vezes ao ano. (E) 500 unidades.

03 - A taxa de cobertura para o ano de 2006, considerando o consumo 08 - “No modelo …I…, o pedido de compras é emitido com quantidades
médio mensal e o estoque médio mensal, corresponde a iguais ao Lote Econômico, sempre que o nível de estoques atingir o ponto de
pedido, enquanto que, no modelo …II…, o pedido de compras é emitido em
(A) 1,5 meses de consumo. lotes de tempos fixos”.
(B) 2 meses de consumo.
(C) 2,5 meses de consumo. Preenchem corretamente as lacunas I e II acima:
(D) 3 meses de consumo.
(E) 4 meses de consumo.

04 - O Departamento de Administração utiliza o material “ABC” a uma


taxa uniforme de 60 unidades diárias e com um consumo anual de 15.000
unidades. Decidiu-se manter um estoque mínimo de 0 (zero) unidades. O
preço unitário, a qualquer tempo, é de R$ 0,50 e os custos de cotação e de
recebimento do material é de R$ 5,00 por pedido. Supondo que o custo total
de manutenção, em estoque anual por unidade, seja de R$ 0,15,

o Lote Econômico de Compra é

(A) 1.000 unidades/pedido. 09 - O Departamento de Administração do Patrimônio tem sob o seu


(B) 1.250 unidades/pedido. controle todos os equipamentos de informática em uso na Administração e,
(C) 1.875 unidades/pedido. no sentido de avaliar as melhores condições para a manutenção de tais
(D) 3.000 unidades/pedido. materiais, obteve proposta de empresa especializada no valor mensal de R$
(E) 15.000 unidades/pedido. 300,00, para o parque de equipamentos. Conhecendo o histórico de quebras
de equipamentos e o custo decorrente acumulado no período pesquisado de
Instruções: Para responder às questões de números 05 a 07 considere o diagrama R$ 6.600,00, a decisão correta para o problema apresentado está indicada
e as informações abaixo apresentadas, para um modelo de reposição contínua. em:

(A) Manter a política “quebrou-consertou”, pois o histórico não é representativo.


(B) Implantar a manutenção preventiva, pois, além de uma economia mensal,
haverá redução das quebras.
(C) Manter a política atual, pois a proposta não representa economia.
(D) Trocar o parque de equipamentos por novos e com garantia, pois o índice de
quebras está muito elevado.
(E) Implantar a manutenção preventiva, independentemente de apresentar ou não
economia, pois, assim, garante-se a continuidade de funcionamento dos
equipamentos.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 1


FÁBIO
LÚCIO
EXERCÍCIOS

10 - Com base no gráfico acima, identifique os valores que se seguem e e) E-C-E-C-C


selecione a opção correta.
13 - Dois itens são classificados por um sistema ABC de valor/ano que,
adicionalmente, utiliza critérios de falta e obsolescência. Observe a
classificação de cada um deles e indique a opção que expressa corretamente
a análise de prioridade de material.

( ) O segundo item não deve faltar; em compensação, é moderado em termos de


participação no valor total do estoque.
( ) O primeiro é prioritário, embora o segundo deva ser observado no que diz
respeito a falta e obsolescência.
( ) Os dois itens são prioritários, pois possuem a classificação "A" em pelo menos
um quesito de classificação.
I. tempo de pedido
( ) O segundo é mais importante que o primeiro pois possui dois “A”.
II. tempo de reposição
( ) O item II é moderado em valor, e não poderá causar a interrupção do processo
III. intervalo de ressuprimento
de produção.
IV. nível máximo de estoque
V. nível mínimo de estoque
a) E-C-C-E-C
VI. ponto de pedido
b) C-E-C-C-E
c) C-E-C-C-C
a) 20/10/30/140/20/70
d) C-C-E-E-E
b) 10/30/70/160/20/50
e) E-C-E-C-C
c) 20/20/30/160/50/70
d) 10/30/70/140/50/70
14 - “A seleção de equipamentos de movimentação de materiais é uma tarefa
e) 20/10/30/140/20/50
difícil (...) principalmente porque cada operação não pode ser vista
isoladamente, e não admite estrangulamento nem ociosidades.” (Dias, 1993,
Nas questões 11 a 14, marque C para as afirmativas corretas, E para as erradas e
p.242). Considerando o uso geral dos equipamentos de movimentação de
indique a opção que representa a seqüência correta.
material, numere a segunda coluna de acordo com a primeira e, a seguir,
assinale a opção correta.
11 – Julgue os itens abaixo:
I. Transporte de grandes volumes para expedição.
( ) Uma empresa conta seu estoque a cada três meses. Nesse caso pode-se dizer
II. Formação de lotes para despacho.
que ela utiliza o sistema de inventário periódico.
III. Grande altura.
( ) A acurácia dos controles de estoques é resultado do cálculo proporcional da
IV. Empacotamento do produto acabado.
quantidade de itens inventariados corretos em relação ao número total de itens.
V. Em qualquer situação que exija transporte em série, use a velocidade baixa ou
( ) O resultado do inventário físico deve ser comparado com os registros de
moderada.
controle e as eventuais diferenças devem gerar ajustes de ordem tributária e
contábil.
( ) Transportador de corrente.
( ) O nível de serviço é um indicador da eficácia do estoque e é calculado por
( ) Carrinho.
meio da proporção de requisições efetuadas em relação às realmente atendidas.
( ) Empilhadeira manual.
( ) O giro dos estoques é calculado dividindo-se o valor do estoque consumido
( ) Carreta.
em determinado período, pelo valor do estoque médio no mesmo período.
( ) Transportador de rodízios.
a) E-C-C-E-C
a) I - V - II - III - IV
b) C-E-C-C-E
b) II - V - I - IV - III
c) C-E-C-C-C
c) V - II - III - I - IV
d) C-C-E-E-E
d) II - V - IV - I - III
e) E-C-E-C-C
e) III - II - V - I – IV
12 - Uma empresa, ao examinar a movimentação de seu estoque nos últimos
15 - A fábrica EQUIPEINF, de equipamentos de informática, utiliza em sua
seis meses, constatou um giro igual a 18 resultando em um valor de
linha de produção a placa de som PL201 da fornecedora SONDAR, para uso
cobertura igual a 10 dias. Esse resultado permite afirmar que:
em seu produto final, o computador EQUIP2007. A planilha abaixo
identifica as movimentações do material PL201 em seu estoque.
( ) o seguro do estoque cobre perdas de até 10 dias.
( ) de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos 10 dias de
estoque médio.
( ) há ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo sobre a
cobertura do seguro.
( ) o estoque remanescente poderá cobrir em torno de dez dias de consumo do
sétimo mês.
( ) durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes, considerando um
consumo médio.

a) E-C-C-E-C A partir dessas informações calcula-se que o custo médio do estoque para o item
b) C-E-C-C-E PL201, ao final do dia 09/04, pelo método UEPS, em reais, é:
c) C-E-C-C-C
d) C-C-E-E-E (A) 4.500,00

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 2


FÁBIO
LÚCIO
EXERCÍCIOS

(B) 5.000,00 (C) Ponto de reposição na data correta.


(C) 6.000,00 (D) Consumo do item inferior ao estoque.
(D) 6.500,00 (E) Necessidade de estoque não atendida.
(E) 7.500,00

16 - O quadro abaixo apresenta um controle de entradas e saídas do estoque


de uma fábrica que deseja fazer uma avaliação do custo desses estoques.

Utilizando os métodos de custo médio, PEPS (primeiro a entrar e primeiro a sair)


e UEPS (último a entrar e primeiro a sair), o valor do estoque ao final da
movimentação, em reais, será, respectivamente:

(A) 2.500,00; 2.600,00; 2.400,00


(B) 2.550,00; 2.400,00; 2.700,00
(C) 2.550,00; 2.500,00; 2.600,00
(D) 2.600,00; 2.700,00; 2.400,00
(E) 2.600,00; 2.700,00; 2.500,00

17 - O Sr. Martins pretende melhorar o controle dos estoques de materiais


de escritório utilizando a classificação ABC.
19 - A figura acima relaciona o grau de contato do cliente com o tipo de
A planilha a seguir informa a demanda anual de dez desses itens. processo e o esforço da equipe de vendas de uma empresa prestadora de
serviços. Considerando o tipo de processo utilizado, analise os exemplos de
empresas abaixo.

I – A empresa I usa uma estratégia de vendas por catálogos enviados pelo


correio.
II – As empresas II e III utilizam e-commerce ou telemarketing.
III – As empresas III e IV preferem a venda pessoal ou corpo a corpo.
IV – A empresa IV tem um portfolio de serviços amplo, permitindo sucesso no
contato pessoal.

Estão corretas as afirmações

(A) I e II, apenas.


(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas.
Separando-se os materiais nas classes A, B e C, correspondentes a 20%, 30% e (D) I, III e IV, apenas
50%, respectivamente, com base na demanda anual em valores monetários, é (E) I, II, III e IV.
correto afirmar que um dos materiais que serão classificados como pertencentes à
Classe A é o: 20 - A operação de serviços puros, ou seja, sem o envolvimento de bens
tangíveis, tem características específicas e distintas dos processos de
(A) M104 manufatura. Com relação à prestação desse tipo de serviço, analise as
(B) M106 afirmações abaixo.
(C) M107
(D) M108 I – Os serviços têm como base o relacionamento entre pessoas e, como
(E) M109 conseqüência, a imprevisibilidade e a heterogeneidade.
II – A simultaneidade entre a operação e o consumo do cliente existe na prestação
de um serviço.
18 - A movimentação de um item dentro de um sistema de estoque é III – Os consumidores participam do processo operacional, tornando a gestão da
representada pelo gráfico a seguir, conhecido como dente de serra, em que a qualidade mais complexa, pois envolve simultaneamente o serviço e o processo
abscissa corresponde ao tempo decorrido para o consumo e a ordenada, à operacional de forma conjunta.
quantidade de peças em estoque. IV – O limite de estocabilidade é limitado na prestação do serviço, forçando as
empresas a trabalharem com certo grau de ociosidade operacional.

É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmação(ões)

(A) I e IV.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) I, II e III.
(E) I, III e IV.
O que indica a linha pontilhada no gráfico?
(A) Fornecimento do item rejeitado.
(B) Entrega do item dentro do prazo previsto.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 3


FÁBIO
LÚCIO
EXERCÍCIOS

Considere a tabela abaixo para responder às questões de nos 21 e 22.

Conclusões da Análise SWOT para fornecedores de uma Empresa

Dados:
• Para técnica de Média Móvel Simples (MMS): 4 meses.
• Pata técnica de Média Móvel Ponderada: pesos de 40%
para o primeiro mês imediatamente anterior, 20% para o segundo, terceiro e
quarto meses anteriores e 0% para os demais.

25 - A partir da análise do histórico de consumo de um item em estoque


apresentado na tabela, qual a previsão de demanda para o mês 12 (doze),
usando-se o método da Média Móvel Ponderada (MMP)?

(A) 14,8
21 - Uma empresa montou uma matriz SWOT, apresentada parcialmente na (B) 15,0
tabela acima, para escolha da melhor estratégia de fornecedores para um (C) 15,5
item do estoque. O objetivo do trabalho foi analisar a estratégia de (D) 15,8
fornecedor único. Com base nos dados apresentados, afirma-se que a (E)16,0
estratégia de fornecedor único tem, como
26 - De acordo com a tabela e os dados apresentados, em que meses os
(A) ponto fraco, menor cooperação entre fornecedores. métodos de previsão Média Móvel Simples (MMS) e Média Móvel
(B) força, a comunicação entre comprador e fornecedor. Ponderada (MMP) previram, respectivamente, de forma correta, o consumo
(C) ameaça, preços mais elevados. do item?
(D) fraqueza, menor acesso às novas fontes de inovação.
(E) oportunidade, uma maior cooperação na resolução de problemas. (A) Meses 5 e 7.
(B) Meses 6 e 9.
22 - Um dos usos da análise SWOT é determinar ações táticas e operacionais (C) Meses 7 e 8.
que eliminem ou diminuam os efeitos dos pontos fracos e as ameaças (D) Meses 8 e 11.
encontradas. Com base na tabela, uma ação possível para reduzir os efeitos (E) Meses 9 e 10.
dos pontos fracos é estipular, em contrato,
27 - Na obtenção de vantagem competitiva na Gestão da Cadeia de
(A) produção constante, independente da demanda de mercado. Suprimentos, um trade-off logístico importante é a relação inversa entre o
(B) informações claras entre comprador, fornecedor e outras empresas. custo
(C) planos de revisões periódicas de preços, de acordo com levantamentos em
outras empresas. (A) unitário de transporte e o volume do pedido de reposição.
(D) o crescimento dos volumes em estoque para garantir a qualidade dos (B) unitário de transporte e a quantidade de pedidos de reposição.
produtos. (C) de manutenção de estoques e a quantidade a ser armazenada.
(E) as multas por quebra de confidencialidade para os fornecedores. (D) de pessoal da administração de compras e a quantidade de pedidos de
reposição.
23 - Para atender à demanda dos clientes, produtos devem ser distribuídos (E) de armazenagem e o volume do pedido de reposição.
de maneira otimizada em termos de custo e tempo de atendimento. Muitas
empresas optam por sistemas de estoques de múltiplos estágios. Os centros 28 - Analise as informações abaixo, sobre os Prestadores de Serviços
de distribuição são estágios importantes e que têm diversas funções na Logísticos denominados 4PL (Fourth Party Logistics).
gestão da cadeia de suprimentos, EXCETO
I - Empresa prestadora de serviços especializada em gerenciar ou executar
(A) possibilitar o uso de diversos modais de transporte. atividades logísticas.
(B) reduzir o número de rotas de transporte. II - Empresa que possui ativos relacionados aos diversos modais de transportes e
(C) dispor de pontos para consolidação de cargas, crossdocking e merger-in- presta serviços de transferência de carga entre dois pontos.
transit. III - Empresa que tem como base a Tecnologia de Informação, as ferramentas de
(D) coordenar o suprimento de matérias-primas com o ritmo de produção. gestão e o planejamento da cadeia de suprimentos, independente das empresas
(E) simplificar os meios de comunicação entre estágios de distribuição. usadas para prestar serviços logísticos específicos.
IV - Empresa que supre necessidades logísticas especializadas, ofertando
24 - O processo de Logística Reversa ganhou importância, recentemente, em instalações próprias para armazenagem de produtos específicos.
função da gestão ambiental. Nesse contexto, as etapas simplificadas de um
processo de Logística Reversa são: Estão corretas as informações:

(A) I e III, apenas.


(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

Considere a tabela e os dados abaixo para responder às questões de nos 25 e


26.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 4


FÁBIO
LÚCIO
EXERCÍCIOS

Considere a rede de projeto da figura abaixo e a tabela para responder às (D) auditoria externa garante ao fornecedor uma certificação da norma ISO 9000,
questões de nos 29 e 30. comprovando que ele dispõe de um sistema de controle da qualidade específico
para o produto auditado.
(E) seleção de fornecedores, por meio de auditoria de um órgão interno à
empresa, substitui a certificação externa, sendo válida como indicador de
aderência da empresa a determinada norma de qualidade.

33 - Os custos da implantação de sistemas da qualidade ou da falta de


qualidade podem ser classificados em custos de prevenção, avaliação e
falhas. Os custos de prevenção são aqueles relacionados a

(A) verificação, inspeção e ensaios de testes do nível de qualidade obtido no


produto.
(B) retirada de amostras e medições para o Controle Estatístico de Processos
(CEP).
(C) gasto com atendimento de serviços de garantia pós-venda.
(D) planejamento e projeto do controle de qualidade do processo.
(E) número de peças defeituosas encontradas ao final do processo produtivo.

34 - O grande número de tipos de materiais utilizados nas empresas faz com


que a atividade de classificação dos materiais seja cada vez mais importante
na Administração de Materiais. Com relação à classificação de materiais,
analise as informações a seguir.

I - A primeira fase da classificação é a codificação dos itens que compõem


MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da Produção. 2a
Edição. ed. Sao Paulo: Saraiva, 2005. p.427 (Adaptado) determinado grupo e subgrupo de materiais.
II - A fase de identificação tem como finalidade a análise e o registro dos
29 - Quantos são os caminhos críticos e quais atividades fazem parte desses principais dados que individualizam cada item de material.
caminhos? III - A fase de nomenclatura visa a seguir regras específicas para atribuir dígitos
de identificação universais para o item de material.
(A) 1; A / E IV - Um dos sistemas de codificação muito utilizado é o Federal Supply
(B) 1; B / G Classification (FSC), que é composto por onze algarismos os quais identificam
(C) 1; B / D / E grupo, classe e número de identificação do item de material.
(D) 2; A / E, e B / G
(E) 2; A / E, e B / D / E Estão corretas as afirmações:

30 - Dentre as atividade listadas, a(s) que apresenta(m) a maior Folga Total (A) I e II, apenas.
(FT) no projeto e seu(s) respectivo(s) valor(es) de FT, em dias úteis, é(são) (B) II e IV, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(A) B; 3 (D) I, III e IV, apenas
(B) C; 8 (E) I, II, III e IV.
(C) D, 5
(D) C e F; 9 35 - A análise de valor é um processo de redução de custos através de uma
(E) D e G; 8 avaliação de custo versus cada item de material ou serviço. Observe a tabela
a seguir que apresenta um método de análise de valor.

31 - Uma empresa apresentou os dados da tabela acima com relação ao total ALTO, C. F. M.; PINHEIRO, A. M.; ALVES, P. C. Técnicas de Compras.
de unidades produzidas e o H.h por unidade. A variação, no indicador de Rio de Janeiro: Editora FGV, 2009. p.139 (adaptado)
produtividade da mão de obra, em relação a 2006, foi de
As áreas da tabela identificadas com I, II e III significam, respectivamente,
(A) - 20,0 %
(B) 8,3 % (A) I descreve a finalidade, II classifica a importância, e III, a função ABC no
(C) 16,7 % estoque.
(D) 20,0 % (B) I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, a função no
(E) 25,0 % processo produtivo.
(C) I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, se a função
32 - No processo de certificação e acreditação do sistema de qualidade de do item é principal, secundária ou desnecessária.
uma empresa, identificam-se diferentes tipos, nos quais a (D) I e II descrevem o que é e a finalidade, e III, se a função do item é principal,
secundária ou desnecessária.
(A) autodeclaração é feita pela própria empresa fornecedora do produto, sendo (E) I e II descrevem o que é e a finalidade, e III a sua função ABC no estoque.
usada para emissão da norma ISO 9000 equivalente ao produto selecionado.
(B) qualificação é feita por uma terceira empresa, contratada pelo fornecedor para 36 - O código de barras é um sistema de identificação ótica. Relacione os
emitir um certificado de qualificação aos seus produtos. tipos de códigos da coluna da esquerda com suas respectivas características
(C) certificação é feita por uma organização independente e acreditada pelo órgão da coluna da direita.
normatizador, que emite um certificado de aderência do sistema de qualidade da
empresa em relação à norma auditada.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 5


FÁBIO
LÚCIO
EXERCÍCIOS

(C) “B” formam o conjunto de itens em estoque com valores monetários de


consumo anual mais elevados entre os itens em estoques.
(D) “C” são poucos no conjunto, cujo valor financeiro movimentado durante o
ano é o mais alto do estoque.
(E) “C” formam o conjunto de itens do estoque que tem pouca demanda
acumulada anual.

Considere o gráfico a seguir para responder às questões de nos 40 a 43. Ele


representa dois planos de reposição de itens de estoque. O plano de
reposição 1 está representado em linha contínua e o plano 2 em linha
tracejada. Os dois planos têm Lead Times iguais. Quantidade Q1 e Q2 de
reposição dos dois planos são constantes ao longo do tempo.
Está correta a associação

(A) I - Q, II - P e III - R
(B) I - S, II - P e IV - R
(C) I - P, III - Q e IV - R
(D) II - P, III - R e IV - Q
(E) II - Q, III - R e IV – S

Considere o gráfico abaixo para responder às questões de nos 37 e 38.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da


Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002. p.388 (adaptado)

40 - Considerando os fatores apresentados abaixo, quais os planos que


apresentam menor custo?

37 - O gráfico representa um estudo dos custos decorrentes da quantidade


do lote de pedido de compra de uma empresa. Comparando as linhas
tracejadas R, S e T, afirma-se que os custos da

(A) armazenagem são maiores na linha R do que nas S e T. 41 - Duas questões são fundamentais na gestão de estoques: Quando repor?
(B) armazenagem são maiores na linha S do que nas R e T. e Quanto repor?. Para responder a essas duas questões, foram desenvolvidos
(C) armazenagem são maiores na linha T do que nas R e S. dois sistemas de reposição de estoque teóricos: o sistema de revisão contínua,
(D) administração de compras é maior na linha S do que nas R e T. ou sistema Q, e o sistema de reposição periódica, ou sistema P. Os planos de
(E) administração de compras é maior na linha T do que nas R e S. reposição do gráfico são do tipo

38 - A linha que indica o Lote Econômico de Compra é a (A) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição é colocado quando
o estoque atinge determinado nível.
(A) S (B) sistema Q para o plano 1 e sistema “P” para o plano 2, pois as quantidades de
(B) T ressuprimento Q1 e Q2 são diferentes.
(C) U (C) sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição de estoque é feito
(D) V em intervalos de tempo constantes.
(E) X (D) sistema P para os dois planos, pois quando o nível de reposição é atingido, as
quantidades Q1 e Q2 elevam o nível de estoque ao seu valor máximo.
39 - O sistema ABC, também denominado classificação ABC, tem como (E) sistema P para o plano 2 e sistema Q para o plano 1, pois os intervalos de
objetivo identificar itens que devem ter uma maior atenção na gestão dos ressuprimento são mais previsíveis no plano 2.
estoques de uma empresa. Segundo essa técnica, os itens classificados como
Classe 42 - Analisando as quantidades de itens representadas por X1, Y1, Y2, Z1 e
Z2, afirma-se que
(A) “A” são os itens em estoque que são mais movimentados, em termos de
valores financeiros, ao longo do ano. (A) X1 representa o ponto de encomenda para o plano 1.
(B) “A” são os itens em estoque cujos valores unitários sã os mais altos e devem (B) Y1 representa o ponto-limite do estoque de segurança do plano 1.
ser controlados com mais atenção. (C) Z1 representa o ponto de ressuprimento do plano 1.
(D) Y2 representa o ponto de encomenda do plano 2.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 6


FÁBIO
LÚCIO
EXERCÍCIOS

(E) Z2 representa o estoque médio do plano 2.

43 - Em que momentos, no plano de reposição 1, a empresa fez uso do


estoque de segurança?

(A) t2 e t7
(B) t3 e t8
(C) t4 e t9.
(D) t1, t2, t4 e t7
(E) t2, t4, t7 e t9

Considere que, além dessas fases, existem as duas últimas fases desse processo -
a contratação e a administração do fornecimento, não mostradas na tabela. Nesse
contexto, a sequência correta desde o inicio do processo até o início dessas duas
últimas fases é

(A) 1 - 5 - 3 - 4 - 2.
(B) 2 - 4 - 5 - 1 - 3.
(C) 3 - 5 - 1 - 2 - 4.
(D) 4 - 3 - 2 - 5 - 1.
(E) 5 - 1 - 4 - 3 - 2.

47 - A seleção e o desenvolvimento de fornecedores para a empresa envolvem


várias fases de estudo desde as pesquisas para elaboração do cadastro até a
avaliação propriamente dita da empresa. Afirma-se que, na fase de

(A) habilitação, é feita a avaliação de capacidade de produção e tecnológica do


fornecedor.
(B) qualificação,, são verificados indicadores críticos para empresa como
volumes e prazos das entregas.
(C) qualificação, são avaliadas prioritariamente a personalidade jurídica, a
44 - A figura representa uma curva ABC dos itens em estoque de regularidade fiscal e a capacidade econômico financeira do fornecedor.
determinada empresa. As letras “X” e “Y” nos eixos da figura significam, (D) avaliação, o objetivo principal é avaliar a capacidade tecnológica de
respectivamente, produção e de gestão de materiais.
(E) avaliação,, são verificados indicadores de desempenho críticos para empresa
(A) tempo de reposição e valor monetário unitário do item. como entregas no prazo, rejeições e responsabilidade no caso de problemas.
(B) tempo de reposição e valor da movimentação financeira anual do item.
(C) taxa de armazenagem e valor da movimentação financeira anual do item. 48 - A administração de compras deve usar matemática financeira para
(D) quantidade de itens e valor monetário unitário médio de todos os itens. encontrar a melhor condição de fornecimento, do ponto de vista financeiro,
(E) quantidade de itens e valor da movimentação financeira anual do item. entre as condições ofertadas pelos fornecedores. Analise as afirmativas
abaixo sobre o uso da matemática financeira no auxílio da decisão de
fornecimento de determinado material.

I - Taxa de desconto para pagamento imediato ou para pagamento posterior deve


ser avaliada.
II - Cláusulas para reajuste de contratos de longo prazo devem ser avaliadas em
valores presentes.
III - Materiais de consumo e bens de capital devem ser avaliados com as mesmas
técnicas de análise financeira e de investimento.
IV - Todos os itens comprados devem passar por análises de retorno de
investimentos antes da decisão de compra. Estão corretas as afirmações

(A) I e II, apenas.


(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
45 - A Administração de Materiais pode ser dividida em três grandes
especialidades, conforme mostrado na figura acima. É exemplo de atividades 49 - Diferentes tipos de armazéns públicos dispõem de instalações próprias
da para as necessidades de manuseio de materiais padronizados. Qual das
relações NÃO faz a associação correta entre tipo de armazém e o material a
(A) Gestão de Estoques a redução dos tempos de reposição. ser armazenado?
(B) Gestão de Estoques o controle físico dos materiais armazenados.
(C) Gestão de Centro de Distribuição a previsão de consumo e da quantidade de (A) Commodities e cereais.
reposição. (B) Commodities e algodão.
(D) Gestão de Centro de Distribuição a qualificação de fornecedores. (C) Volumes a granel e minério de ferro.
(E) Gestão de compras o recebimento dos materiais, de acordo com as (D) Volumes a granel e petróleo.
necessidades dos usuários (E) Volumes a granel e frutas.

46 - Analise as fases típicas de um processo de compras, mostradas na tabela 50 - Algumas táticas de negociação são bastante difundidas entre
necessidades dos usuários a seguir. compradores e fornecedores que receberam apelidos. Relacione o apelido da

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 7


FÁBIO
LÚCIO
EXERCÍCIOS

tática de negociação, na coluna à esquerda, com as estratégias usadas em


cada uma delas, na coluna à direita.
53 - Observe a listagem abaixo.

Estão corretas as associações:

(A) I - S, II - U, III - P e VI - Q Com base nessa listagem, qual conjunto apresenta fatores que são utilizados
(B) I - T, II - Q, IV - P e VII - S apenas para a definição do arranjo físico do armazém?
(C) II - Q, III - S, VI - R e VII - U
(D) III - U, IV - S, V - Q e VII - R (A) 1, 2, 3
(E) IV - R, V - Q, VI - T e VII – S (B) 2, 3, 4
(C) 3, 4, 5
51 - Relacione o tipo de modal de transporte na coluna da esquerda com (D) 5, 6, 7
suas respectivas características, indicadas na coluna da direita. (E) 6, 7, 8

GABARITO
QUESTÕES GABARITO QUESTÕES GABARITO
1 C 31 E
2 E 32 C
Estão corretas as associações: 3 D 33 D
4 A 34 B
(A) I - Q ,II - P e III - R 5 B 35 D
(B) I - R, II - Q e IV - S
6 C 36 B
(C) II - R, III - P e V - Q
(D) II - S, III - Q, e IV - P 7 C 37 C
(E) III - Z, IV - Q e V – R 8 A 38 A
9 B 39 A
52 - Para produtos e materiais que não possuem regulamentação exclusiva
para a armazenagem, a organização dos itens depende de vários fatores e 10 E 40 C
decisões feitas pela própria empresa. A figura a baixo representa o arranjo 11 E 41 A
físico de um armazém que é condizente com a estratégia de/para 12 A 42 D
13 E 43 C
14 C 44 E
15 D 45 A
16 C 46 C
17 C 47 E
18 E 48 A
19 E 49 E
20 D 50 B
21 B 51 D
22 C 52 B
23 D 53 A
24 E 54
25 B 55
(A) colocação alfanumérica, visto que, na área de produtos E, os materiais estão 26 E 56
próximos uns aos outros. 27 A 57
(B) frequência de colocação e retirada, onde, na região A, são colocados os 28 A 58
materiais de maior utilização.
(C) seleção de colocação pelo fator de densidade, pois reserva áreas vazias 29 E 59
assinaladas com a letra E (empty). 30 D 60
(D) colocação rápida, devido à localização das áreas das regiões C e D.
(E) consolidação de cargas, em que a movimentação e a flexibilidade de
armazenamento são fatores prioritários.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: fabiolucio@fortium.com.br SUCESSO PROFISSIONAL!!! 8