Vous êtes sur la page 1sur 4

Lycée Nfidha I Devoir de synthèse N° 1 Année : 2013/2014

Prof : Kefi Chokri Date : 03/12/2013


Classe: 3èmesc tc 1-2 Mathématiques Durée : 2 heurs

Exercice 1 : ( 4pts )
Répondre par « vrai » ou « faux » dans chaque affirmation proposée.
 x 2 + 1 si x ∈ ]−∞ , 0]
1) La fonction f définie par : f ( x ) =  2 est dérivable en 0.
x − 1 si x ∈ ]0 , + ∞[
3x + 1  1 
2) La fonction f ( x ) = x 2x + 1 a pour fonction dérivée f ' ( x ) = pour tout x ∈  − , + ∞ 
2x + 1  2 
 21π 
3) sin  − 3x  = cos ( 3x )
 2 
4) Soit A et B deux points distincts du plan orienté P, l’ensemble E définie par :

(
E : M ∈ P, MA,AB

ɵ π
) 
= + kπ, k ∈ Z  est un cercle de centre A.
2 
Exercice 2 : ( 4pts )
On a représenté ci-contre : la courbe représentative d’une fonction f définie sur IR :

Par lecture graphique : Déterminer :


1) f ( −2 ) ; f ( 0 ) ; f ( 2 ) et f ( 4 )
2) lim f ( x ) ; lim f ( x ) ; lim f ( x ) et lim f ( x )
x →−∞ x →( −2 ) x →4− x →4+

f (x ) − 5 f (x ) + 3
3) lim − et lim
x →( −2 ) x +2 x →2 x −2
4) f g ' ( 4 ) ; f d ' ( 4 ) ; et f ' ( 5)

5) a/ l’ensemble de définition de la fonction f.


b/ l’ensemble de continuité de la fonction f.
c/ l’ensemble de dérivabilité de la fonction f.

1/2
Exercice 3 : ( 5pts )
 x 2 − 2x + 2 si x ∈ ]−∞ , 1]

Soit f une fonction définie sur IR par : f ( x ) =  x
− + 2 si x ∈ ]1 , + ∞[
 x
1) a/ Montrer que f est continue en 1.
b/ En déduire domaine de continuité de f.
2) Calculer : lim f ( x ) et lim f ( x )
x →−∞ x →+∞

f ( a ) − f (b )
3) a/ Soit a et b ∈ ]−∞ , 1] . Montrer que = a + b − 2 et déduire le sens de variation de f.
a −b
b/ Montrer que f est croissante sur ]1 , + ∞[ .
4) Montrer que f est dérivable à gauche et à droite en 1. f est elle dérivable en 1 ?
5) a/ exprimer f ' ( x ) pour tout x ∈ ]−∞ , 1[ et calculer f ' ( −3) .
b/ En déduire une expression de la tangente à la courbe Cf au point d’abscisse -3.
6) Soit la droite ∆ : y = −5x + 1 . Existe-t-il x ∈ ]−∞ , 1[ tel que la tangente à la courbe Cf au point
d’abscisse x 0 est parallèle à ∆ . Si oui donner la valeur de x 0 .
Exercice 4 : ( 7pts )
I- 1)Résoudre dans IR les équations suivantes a/ cos ( 2x ) = 0
 4π  3
b/ cos  3x +  = −
 3  2
 π  2π 
c/ cos  5x −  = sin  2x − 
 5  5 
2)Résoudre dans IR l’ inéquation suivante : ( )
2 sin x − 1 ( 2 cos x + 1) ≥ 0
 π  π
II- 1) Montrer que : cos  2x +  + cos  2x −  = cos ( 2x )
 3  3
 π  π 1
2) Résoudre dans [ −π, π] : cos  2x +  + cos  2x −  =
 3  3 2
cos ( 3x )
3) Soit f la fonction définie par : f ( x ) =
 π  π
cos  2x +  + cos  2x − 
 3  3

a/ Déterminer l’ensemble de définition de la fonction f.


b/ Calculer f ( 0 ) .
c/ Résoudre dans IR : f ( x ) = 1

On donne :

2/2
Correction du devoir de synthèse n °1
Exercice 1 :
1) faux : La fonction f n’est pas continue en 0 alors n’est dérivable en 0.
2) vrai : Si f ( x ) = x 2x + 1 alors :
2 x 2x + 1 x 3x + 1  1 
f ' ( x ) = 2x + 1 + x . = 2x + 1 + = + = pour tout x ∈  − , + ∞ 
2 2x + 1 2x + 1 2x + 1 2x + 1 2x + 1  2 
 21π   20π π  π 
3) vrai : sin  − 3x  = sin  + − 3x  = sin  − 3x  = cos ( 3x )
 2   2 2  2 

4) faux : E :  M ∈ P, MA,AB

ɵ
(
π 
)
= + kπ, k ∈ Z  est la demi-droite définie par :
2 
Exercice 2 :
1) f ( −2 ) = 5

f ( 0 ) = −1

f ( 2 ) = −3

f ( 4) = 1

2) lim f ( x ) = 1 lim − f ( x ) = 5
x →−∞ x →( −2 )

lim f ( x ) = −1 lim f ( x ) = 1
x → 4− x → 4+

f (x ) − 5 f (x ) + 3
3) lim − =4 et lim =0
x → ( −2 ) x +2 x →2 x −2

4) f g ' ( 4 ) = 2 ; f d '( 4) = 7 et f ' (5) = 0

5) a/ D f = IR b/ DC f = IR \ {4} c/ D f ' = IR \ {−2, 4}

Exercice 3 :
1) a/ On a lim− f ( x ) = 1 = lim+ f ( x ) alors f est continue en 1.
x →1 x →1  x 2 − 2x + 2 si x ∈ ]−∞ , 1]

b/ DC f = IR f (x ) =  x
− + 2 si x ∈ ]1 , + ∞[
x →−∞ x →−∞
(
2) * lim f ( x ) = lim x 2 − 2x + 2 = lim x 2 = +∞ ) x →−∞
( ) et  x
 x   1   1 
* lim f ( x ) = lim  − + 2  = lim  − + 2  = lim  − +2 = 0+2 = 2
x →+∞ x →+∞   →+∞ →+∞
 x 
x
 x  x
 x 

3) a/ On a :
f ( a ) − f (b )
=
(a 2
− 2a + 2 ) − (b 2 − 2b + 2 )
=
(a 2
− b 2 ) − 2 (a − b )
=
(a − b )(a + b ) − 2 ( a − b )
= a +b − 2
a −b a −b a −b a −b
et puisque a et b ∈ ]−∞ , 1] alors a + b ≤ 2 ⇔ a + b − 2 ≤ 0 d’où f est décroissante.
b/ On a :
 a   b  1 1 a− b
−
 + 2  −  − + 2  −
f ( a ) − f (b )  a   b = b a = ab = a− b a− b 1
= = = ≥0
a −b a −b a −b a −b ( b ) ab
a − ( a− b )( a+ b ) ab ( a+ b ) ab
d’où f est croissante sur ]1 , + ∞[ .

4) . f g ' (1) = lim−


f ( x ) − f (1)
= lim−
(x 2
− 2x + 2 ) − 1
= lim−
(x 2
− 2x + 1)
= lim−
(x − 1)
2

= lim− ( x − 1) = 0
x → (1) x −1 x → (1) x −1 x → (1) x −1 x → (1) x −1 x → (1)

3/2
 x 
x− x
 − + 2  − 1
( )
x
f ( x ) − f (1) − +1 x x −1
x x− x
f d ' (1) = lim+ = lim−   = lim− x = lim− x = lim− = lim−
x → (1) x −1 x → (1) x −1 x → (1) x −1 x → (1) x −1 x → (1) x ( x − 1) x → (1) x
( x −1 )( x −1 )
x 1
= lim− = par suite f g ' (1) ≠ f d ' (1) ⇔ f n 'est pas dérivable en 1
x → (1) x ( x +1 ) 2

5) a/ f ' ( x ) = 2x − 2 et f ' ( −3) = 2 × ( −3) − 2 = −8 .


b/ T −3 : y = f ' ( −3)( x + 3) + f ( −3) = −8 ( x + 3) + 17 = −8x − 7
6) On a ∆ : y = −5x + 1 pour que la tangente à la courbe Cf au point d’abscisse x 0 est parallèle à ∆ il faut que
3 3
f ' ( x 0 ) = −5 or f ' ( x 0 ) = 2x 0 − 2 = −5 ⇔ 2x 0 = −3 ⇔ x 0 = − et − ∈ ]−∞ , 1[
2 2
Exercice 4 :
 π
π   2x = 2 + 2k π π π 
I-1) * cos ( 2x ) = 0 ⇔ cos ( 2x ) = cos   ⇔  avec k ∈ Z donc S IR =  + k π ; − + k π avec k ∈ Z 
2  2x = − π + 2k π 4 4 
 2
 4π 5π  5π 4π  π
3x + = + 2k π 3x = − + 2k π 3x = − + 2k π
 4π  3  4π   5π   3 6 
 6 3 
 2
* cos  3x + 3  = − 2 ⇔ cos  3x + 3  = cos  6  ⇔  4π 5π
⇔
5π 4 π
⇔
13 π

3x + =− + 2k π 3x = − − + 2k π 3x = − + 2k π
 π 2  3 6  6 3  6
 x = − 6 + 3 k π  π 2 π 2 
 ⇔ S IR =  − + k π ; − + k π avec k ∈ Z 
x = − 13 π 2  6 3 18 3 
+ kπ
  π 9π
5x − 5 = −2x + 10 + 2k π
18 3
 π   2π   π  2π   
* cos  5x −  = sin  2x −  = cos  −  2x −   = cos  −2x + +  = cos  −2x +  ⇔  π 2π   9 π 
 5  5  2  5   2 5   10   5x − π = 2x − 9π + 2k π
 π 9π  11π  11π 2  5 10
7x = + + 2k π 7x = + 2k π x = + kπ
 5 10 
 10 
 70 7 11 π 2 7π 2 
⇔ ⇔ ⇔ ⇔ S IR =  + k π;− + k π avec k ∈ Z 
 3x = π − 9π + 2k π 3x = − 7π + 2k π  x = − 7π + 2 k π  70 7 30 3 
 5 10  10  30 3
( )
2) 2 sin x − 1 ( 2 cos x + 1) ≥ 0 ⇒ sin x = 2 ou cos x = − 1
2 2
π 2π   3π 4π 
S IR =  + 2k π , + 2k π  ∪  + 2k π , + 2k π 
4 3   4 3 
II-
 π  π π π π π π 1
1) cos  2x +  + cos  2x −  = cos 2x cos − sin 2x sin + cos 2x cos + sin 2x sin = 2cos ( 2x ) cos = 2 cos ( 2x ) = cos ( 2x )
 3  3 3 3 3 3 3 2
 π  π  π
 2x = + 2k π  x = +kπ  −π < + k π ≤ π ⇔ k = 0 ou − 1
 π  1  π 3  6  6
2) cos  2x +  + cos  2x −  = cos 2x = ⇔  ⇔ ⇔
 3  3 2 π
 2x = − + 2k π π
x = − + k π  −π < − π + k π ≤ π ⇔ k = 0 ou 1
 π 5π π 5π  
 3 
 6  6
S ]−π ,π ] = − ; − ; ; 
 6 6 6 6 
cos 3x π π 
3) a/ On a f ( x ) = ⇒ cos 2x ≠ 0 ⇒ D f = IR \  + k π ; − + k π avec k ∈ Z 
cos 2x 4 4 
cos 3x cos 0 1
b/ f ( x ) = ⇒ f (0) = = =1
cos 2x cos 0 1

 x = 2k π
cos 3x  3x = 2x + 2k π  x = 2k π 
c/ f ( x ) = =1 ⇔ cos 3x = cos 2x ⇔ ⇔  ⇔ 2 avec k ∈ Z
cos 2x 3x = −2x + 2k π 5x = 2k π x = 5 k π
 2 
S IR = 2k π ; k π avec k ∈ Z 
 5 

4/2