Vous êtes sur la page 1sur 21

08/10/2018

BIOLOGIA

QUESTÃO 1 (ENEM 2005)

Um fabricante afirma que um produto


disponível comercialmente possui DNA
vegetal, elemento que proporcionaria
melhor hidratação dos cabelos.

Sobre as características químicas dessa molécula essencial à vida, é


correto afirmar que o DNA
a) de qualquer espécie serviria, já que têm a mesma composição. 11%
b) de origem vegetal é diferente quimicamente dos demais, pois
possui clorofila.
c) das bactérias poderia causar mutações no couro cabeludo.
d) dos animais encontra-se sempre enovelado e é de difícil absorção.
e) de características básicas assegura sua eficiência hidratante.
08/10/2018

QUESTÃO 2 (UFSM 2013)


Durante a caminhada dos escoteiros, o gasto energético foi grande.
Estavam avisados de que o passeio seria cansativo, por isso muitos
levaram barrinhas de cereais, mas alguns não tinham levado nada e
precisaram utilizar suas próprias reservas de energia. Essa reserva estava
armazenada em seu organismo, na forma de
a) glicerídeo.
b) vitamina.
c) esteroide.
d) proteína.
e) glicogênio.

QUESTÃO 3 (ENEM 2009)


Estima-se que haja atualmente no mundo 40 milhões de pessoas
infectadas pelo HIV (o vírus que causa a AIDS), sendo que as taxas de
novas infecções continuam crescendo, principalmente na África, Ásia e
Rússia. Nesse cenário de pandemia, uma vacina contra o HIV teria
imenso impacto, pois salvaria milhões de vidas.
Certamente seria um marco na história planetária e também uma
esperança para as populações carentes de tratamento antiviral e de
acompanhamento médico.
TANURI, A.; FERREIRA JUNIOR, O. C. Vacina contra Aids: desafios e esperanças.
Ciência Hoje (44) 26, 2009 (adaptado).
08/10/2018

QUESTÃO 3 (ENEM 2009)


Uma vacina eficiente contra o HIV deveria
a) induzir a imunidade, para proteger o organismo da contaminação 37%
viral.
b) ser capaz de alterar o genoma do organismo portador, induzindo a
síntese de enzimas protetoras.
c) produzir antígenos capazes de se ligarem ao vírus, impedindo que
este entre nas células do organismo humano.
d) ser amplamente aplicada em animais, visto que esses são os
principais transmissores do vírus para os seres humanos.
e) estimular a imunidade, minimizando a transmissão do vírus por
gotículas de saliva.

QUESTÃO 4 (ENEM 2003)


Quando o corpo humano é invadido por elementos estranhos, o sistema
imunológico reage. No entanto, muitas vezes o ataque é tão rápido que
pode levar a pessoa à morte. A vacinação permite ao organismo
preparar sua defesa com antecedência. Mas, se existe suspeita de mal já
instalado, é recomendável o uso do soro, que combate de imediato os
elementos estranhos, enquanto o sistema imunológico se mobiliza para
entrar em ação.
Considerando essas informações, o soro específico deve ser usado
quando
a) um idoso deseja se proteger contra gripe.
b) uma criança for picada por cobra peçonhenta. 67%
c) um bebê deve ser imunizado contra poliomielite.
d) uma cidade quer prevenir uma epidemia de sarampo.
e) uma pessoa vai viajar para região onde existe febre amarela.
08/10/2018

QUESTÃO 5 (ENEM PPL 2016)


Um pesquisador preparou um fragmento do caule de uma flor de margarida
para que pudesse ser observado em microscopia óptica. Também preparou
um fragmento de pele de rato com a mesma finalidade. Infelizmente, após
algum descuido, as amostras foram misturadas.

Que estruturas celulares permitiriam a separação das amostras, se


reconhecidas?

a) Ribossomos e mitocôndrias, ausentes nas células animais.


b) Centríolos e lisossomos, organelas muito numerosas nas plantas.
c) Envoltório nuclear e nucléolo, característicos das células eucarióticas.
d) Lisossomos e peroxissomos, organelas exclusivas de células vegetais.
e) Parede celular e cloroplastos, estruturas características de células
vegetais.

QUESTÃO 6 (ENEM 2017)


Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição
de cloreto de sódio (NaC), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros
e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.

O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa
técnica?
a) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.
b) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.
c) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.
d) Os íons Na+ e C- provenientes da dissociação do sal entram livremente
nelas.
e) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de
51%
água de dentro delas.
08/10/2018

QUESTÃO 7 (FGV 2015)


O pâncreas é uma glândula anfícrina, ou seja, com dupla função,
desempenhando um papel junto ao sistema digestório na produção de
enzimas, tais como amilases e lipases, e também junto ao sistema
endócrino, na produção de hormônios, tais como a insulina e o glucagon.
Tendo em vista a composição bioquímica desses catalisadores
pancreáticos, as organelas citoplasmáticas membranosas envolvidas
diretamente na produção e no armazenamento dessas substâncias são,
respectivamente, o
a) retículo endoplasmático rugoso e o complexo golgiense.
b) retículo endoplasmático liso e o lisossomo.
c) ribossomo e o retículo endoplasmático rugoso.
d) complexo golgiense e o lisossomo.
e) lisossomo e o vacúolo digestivo.

QUESTÃO 8 (EBMSP 2016)


Em 1665, o físico e biólogo Robert Hooke analisou fatias de cortiça em um
microscópio composto, construído por ele, e observou compartimentos
aos quais denominou células.
Disponível em: <http://www.ufrgs.br/livrodehisto>. Acesso em: 15 out. 2015. Adaptado.

Com base nos conhecimentos sobre citologia, é correto afirmar:


a) O citoesqueleto, formado por um conjunto de fibras proteicas, é
essencial para a adesão das bactérias com a matriz extracelular.
b) O aparelho de Golgi é fundamental para a síntese de lipídios.
c) O nucléolo é uma organela nuclear, delimitada por membrana,
responsável pela formação do RNA mensageiro.
d) Em geral, as proteínas que são secretadas pelas células eucarióticas
são formadas pelos ribossomos que se encontram livres no
citoplasma.
e) As células de uma pessoa que consome bebida alcoólica diariamente
tendem a ter o retículo endoplasmático liso mais desenvolvido do
que as células de um abstêmio.
08/10/2018

QUESTÃO 9 (CFTMG 2017)


Analise a tirinha a seguir.

Após o processo representado na tirinha, essas células terão funções


bastante diferentes, porém elas continuarão idênticas quanto à sua
a) carga genética.
b) estrutura interna.
c) localização no corpo.
d) capacidade de regeneração.

QUESTÃO 10 (UERJ 2014)


Células-tronco são células não especializadas que têm potencial de
diferenciação, ou seja, em condições favoráveis, são capazes de gerar
células especializadas e de diferentes tecidos.
Para que essa diferenciação ocorra, as células-tronco têm de alterar
necessariamente o seguinte padrão do seu metabolismo:
a) expressão gênica
b) número de cromossomos
c) quantidade de mitocôndrias
d) atividade dos fosfolipídios da membrana
08/10/2018

QUESTÃO 11 (ENEM 2017)


Pesquisadores criaram um tipo de plaqueta artificial, feita com um
polímero gelatinoso coberto de anticorpos, que promete agilizar o
processo de coagulação quando injetada no corpo. Se houver
sangramento, esses anticorpos fazem com que a plaqueta mude sua
forma e se transforme em uma espécie de rede que gruda nas lesões dos
vasos sanguíneos e da pele.
MOUTINHO, S. Coagulação acelerada. Disponível em: http://cienciahoje.uol.com.br.
Acesso em: 19 fev. 2013 (adaptado).

Qual a doença cujos pacientes teriam melhora de seu estado de saúde


com o uso desse material?
a) Filariose.
b) Hemofilia. 47%
c) Aterosclerose.
d) Doença de Chagas.
e) Síndrome da imunodeficiência adquirida.

QUESTÃO 12 (ENEM 2016)


Portadores de diabetes insipidus reclamam da confusão feita pelos
profissionais da saúde quanto aos dois tipos de diabetes: mellitus e
insipidus. Enquanto o primeiro tipo está associado aos níveis ou à ação da
insulina, o segundo não está ligado à deficiência desse hormônio. O
diabetes insipidus é caracterizado por um distúrbio na produção ou no
funcionamento do hormônio antidiurético (na sigla em inglês, ADH),
secretado pela neuro-hipófise para controlar a reabsorção de água pelos
túbulos renais.
Tendo em vista o papel funcional do ADH, qual é um sintoma clássico de
um paciente acometido por diabetes insipidus?
a) Alta taxa de glicose no sangue.
b) Aumento da pressão arterial.
c) Ganho de massa corporal.
d) Anemia crônica.
e) Desidratação. 21%
08/10/2018

QUESTÃO 13 (ENEM 2014)


Um pesquisador percebe que o rótulo de um dos vidros em que guarda
um concentrado de enzimas digestivas está ilegível. Ele não sabe qual
enzima o vidro contém, mas desconfia de que seja uma protease gástrica,
que age no estômago digerindo proteínas. Sabendo que a digestão no
estômago é ácida e no intestino é básica, ele monta cinco tubos de ensaio
com alimentos diferentes, adiciona o concentrado de enzimas em
soluções com pH determinado e aguarda para ver se a enzima age em
algum deles.
O tubo de ensaio em que a enzima deve agir para indicar que a hipótese
do pesquisador está correta é aquele que contém
a) cubo de batata em solução com pH = 9.
b) pedaço de carne em solução com pH = 5. 41%
c) clara de ovo cozida em solução com pH = 9.
d) porção de macarrão em solução com pH = 5.
e) bolinha de manteiga em solução com pH = 9.

QUESTÃO 14 (ENEM 2000)


O metabolismo dos carboidratos é fundamental para o ser humano, pois
a partir desses compostos orgânicos obtém-se grande parte da energia
para as funções vitais. Por outro lado, desequilíbrios nesse processo
podem provocar hiperglicemia ou diabetes.
O caminho do açúcar no organismo inicia-se com a ingestão de
carboidratos que, chegando ao intestino, sofrem a ação de enzimas,
"quebrando-se" em moléculas menores (glicose, por exemplo) que serão
absorvidas.
A insulina, hormônio produzido no pâncreas, é responsável por facilitar a
entrada da glicose nas células. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou
se sua ação está diminuída, dificilmente a glicose pode entrar na célula e
ser consumida.
08/10/2018

QUESTÃO 14 (ENEM 2000)


Com base nessas informações, pode-se concluir que:
a) o papel realizado pelas enzimas pode ser diretamente substituído
pelo hormônio insulina.
b) a insulina produzida pelo pâncreas tem um papel enzimático sobre
as moléculas de açúcar.
c) o acúmulo de glicose no sangue é provocado pelo aumento da ação
da insulina, levando o indivíduo a um quadro clínico de
hiperglicemia.
d) a diminuição da insulina circulante provoca um acúmulo de glicose 50%
no sangue.
e) o principal papel da insulina é manter o nível de glicose
suficientemente alto, evitando, assim, um quadro clínico de
diabetes.

GABARITO
1. A 8. E
2. E 9. A
3. A 10.A
4. B 11.B
5. E 12.E
6. E 13.B
7. A 14.D
PROENEM 08/10/2018

MATEMÁTICA

QUESTÃO 1 (ENEM 2012)


Existem no mercado chuveiros elétricos de diferentes potências, que
representam consumos e custos diversos. A potência (P) de um chuveiro
elétrico é dada pelo produto entre sua resistência elétrica (R) e o quadrado da
corrente elétrica (i) que por ele circula. O consumo de energia elétrica (E), por
sua vez, é diretamente proporcional à potência do aparelho. Considerando as
características apresentadas, qual dos gráficos a seguir representa a relação
entre a energia consumida (E) por um chuveiro elétrico e a corrente elétrica (i)
que circula por ele?
a) b) c)

d) e)
PROENEM 08/10/2018

QUESTÃO 2 (ENEM 2013)


A parte interior de uma taça foi gerada pela rotação de uma parábola em
torno de um eixo z, conforme mostra a figura. A função real que expressa
3
a parábola, no plano cartesiano da figura, é dada pela lei f(x) = x² − 6x +
2
C, onde C é a medida da altura do líquido contido na taça, em
centímetros. Sabe-se que o ponto V, na figura, representa o vértice da
parábola, localizado sobre o eixo x. Nessas condições, a altura do líquido
contidona taça, em centímetros,é
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6

QUESTÃO 3 (ENEM 2015)


Uma padaria vende, em média, 100 pães especiais por dia e arrecada com
essas vendas, em média, R$ 300,00. Constatou-se que a quantidade de pães
especiais vendidos diariamente aumenta, caso o preço seja reduzido, de
acordo com a equação q = 400 −100 p, na qual q representa a quantidade de
pães especiais vendidos diariamente e p, o seu preço em reais. A fim de
aumentar o fluxo de clientes, o gerente da padaria decidiu fazer uma
promoção. Para tanto, modificará o preço do pão especial de modo que a
quantidade a ser vendida diariamente seja a maior possível, sem diminuir a
média de arrecadação diária na venda desse produto. O preço p, em reais, do
pão especial nessa promoção deverá estar no intervalo
a) R$0,50  p  R$1,50
b) R$1,50  p  R$2,50
c) R$2,50  p  R$3,50
d) R$3,50  p  R$4,50
e) R$4,50  p  R$5,50
PROENEM 08/10/2018

QUESTÃO 4 (ENEM 2016)


Para evitar uma epidemia, a Secretaria de Saúde de uma cidade
dedetizou todos os bairros, de modo a evitar a proliferação do mosquito
da dengue. Sabe-se que o número f de infectados é dado pela função
f(t) = −2t² + 120t (em que t é expresso em dia e t = 0 é o dia anterior à
primeira infecção) e que tal expressão é válida para os 60 primeiros dias
da epidemia. A Secretaria de Saúde decidiu que uma segunda
dedetização deveria ser feita no dia em que o número de infectados
chegasse à marca de 1 600 pessoas, e uma segunda dedetização precisou
acontecer.
A segunda dedetizaçãocomeçou no
a) 19° dia c) 29° dia e) 60° dia
b) 20° dia d) 30° dia

QUESTÃO 5 (ENEM 2015)


Um estudante está pesquisando o desenvolvimento de certo tipo de
bactéria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma estufa para armazenar as
bactérias. A temperatura no interior dessa estufa, em graus Celsius, é
dada pela expressão T(h) = −h² + 22h − 85, em que h representa as horas
do dia. Sabe-se que o número de bactérias é o maior possível quando a
estufa atinge sua temperatura máxima e, nesse momento, ele deve
retirá-las da estufa. A tabela associa intervalos de temperatura, em graus
Celsius, com as classificações:muito baixa, baixa, média, alta e muitoalta.
Quando o estudante obtém o maior número possível de bactérias, a
temperatura no interiorda estufa está classificadacomo
a) muitobaixa
b) baixa
c) média
d) alta
e) muitaalta
PROENEM 08/10/2018

GABARITO

1. D
2. E
3. A
4. B
5. D
03/10/2018

FÍSICA

QUESTÃO 1 (FUVEST 2018)


Em uma tribo indígena de uma ilha tropical, o teste
derradeiro de coragem de um jovem é deixar-se cair em
um rio, do alto de um penhasco. Um desses jovens se
soltou verticalmente, a partir do repouso, de uma altura de
45 m em relação à superfície da água. O tempo decorrido,
em segundos, entre o instante em que o jovem iniciou sua
queda e aquele em que um espectador, parado no alto do
penhasco, ouviu o barulho do impacto do jovem na água
é, aproximadamente,
03/10/2018

QUESTÃO 1 (FUVEST 2018)


Note e adote:
- Considere o ar em repouso e ignore sua resistência.
- Ignore as dimensões das pessoas envolvidas.
- Velocidade do som no ar: 360 m/s.
- Aceleração da gravidade: 10 m/s².

a) 3,1
b) 4,3
c) 5,2
d) 6,2
e) 7,0

QUESTÃO 2 (ESPCEX (AMAN) 2018)


Um bloco A de massa 100 kg sobe, em movimento
retilíneo uniforme, um plano inclinado que forma um
ângulo de 37° com a superfície horizontal. O bloco é
puxado por um sistema de roldanas móveis e cordas,
todas ideais, e coplanares. O sistema mantém as cordas
paralelas ao plano inclinado enquanto é aplicada a força de
intensidade F na extremidade livre da corda, conforme o
desenho abaixo.
03/10/2018

QUESTÃO 2 (ESPCEX (AMAN) 2018)


Todas as cordas possuem uma de suas extremidades
fixadas em um poste que permanece imóvel quando as
cordas são tracionadas.
Sabendo que o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco
A e o plano inclinado é de 0,50, a intensidade da força 𝑭 é

Dados: sen 37° = 0,60 e cos 37° = 0,80


Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s².
a) 125 N
b) 200 N
c) 225 N
d) 300 N
e) 400 N

QUESTÃO 3 (UFRGS 2018)


Considere as três afirmações abaixo.
I. Em qualquer processo de colisão entre dois objetos, a
energia cinética total e a quantidade de movimento linear
total do sistema são quantidades conservadas.
II. Se um objeto tem quantidade de movimento linear,
então terá energia mecânica.
III. Entre dois objetos de massas diferentes, o de menor
massa jamais terá quantidade de movimento linear maior
do que o outro.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
03/10/2018

QUESTÃO 4 (FGVRJ 2011)


O gráfico abaixo representa a energia potencial EP, em
função do tempo, de uma pequena esfera em movimento
oscilatório, presa na extremidade de uma mola. Dentre os
gráficos I, II, III e IV, aqueles que representam a energia
cinética e a energia total do sistema, quando não há efeitos
dissipativos, são, respectivamente,

QUESTÃO 4 (FGVRJ 2011)

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e I.
03/10/2018

QUESTÃO 5 (UPE-SSA 3 2018)

A fim de investigar os níveis de poluição sonora,


causados por dois bares que funcionam próximos a
um conjunto residencial, um pequeno modelo foi
esquematizado na figura a seguir.

QUESTÃO 5 (UPE-SSA 3 2018)


Cada círculo representa uma instalação com uma
numeração de 1 a 16. Os bares funcionam nos
números 1 e 3, e as residências, nos demais
números. Supondo que os bares sejam duas fontes
sonoras de mesma potência, que produzem ondas
de mesma fase e comprimento de onda igual a L,
assinale a alternativa CORRETA.
a) 6 é um ponto de interferência destrutiva.
b) 3 é um ponto de interferência destrutiva.
c) 2, 5 e 7 recebem a mesma intensidade sonora.
d) 2 e 4 são pontos de interferência construtiva.
e) 9 e 11 são pontos de interferência construtiva.
03/10/2018

QUESTÃO 6 (ENEM 2017)


O trombone de Quincke é um dispositivo experimental
utilizado para demonstrar o fenômeno da interferência de
ondas sonoras. Uma fonte emite ondas sonoras de
determinada frequência na entrada do dispositivo. Essas
ondas se dividem pelos dois caminhos (ADC e AEC) e se
encontram no ponto C, a saída do dispositivo, onde se
posiciona um detector. O trajeto ADC pode ser aumentado
pelo deslocamento dessa parte do dispositivo. Com o
trajeto ADC igual ao AEC, capta-se um som muito intenso
na saída. Entretanto, aumentando-se gradativamente o
trajeto ADC, até que ele fique como mostrado na figura, a
intensidade do som na saída fica praticamente nula. Desta
forma, conhecida a velocidade do som no interior do tubo
(320 m/s) é possível determinar o valor da frequência do
som produzido pela fonte.

QUESTÃO 6 (ENEM 2017)

a) 3.200
b) 1.600
c) 800
d) 640
e) 400
03/10/2018

QUESTÃO 7 (ENEM 2011)

Ao diminuir o tamanho de um orifício atravessado


por um feixe de luz, passa menos luz por intervalo
de tempo, e próximo da situação de completo
fechamento do orifício, verifica-se que a luz
apresenta um comportamento como o ilustrado nas
figuras. Sabe-se que o som, dentro de suas
particularidades, também pode se comportar dessa
forma.

QUESTÃO 7 (ENEM 2011)


03/10/2018

QUESTÃO 7 (ENEM 2011)


Em qual das situações a seguir está representado o
fenômeno descrito no texto?
a) Ao se esconder atrás de um muro, um menino ouve
a conversa de seus colegas.
b) Ao gritar diante de um desfiladeiro, uma pessoa
ouve a repetição do seu próprio grito.
c) Ao encostar o ouvido no chão, um homem percebe
o som de uma locomotiva antes de ouvi-lo pelo ar.
d) Ao ouvir uma ambulância se aproximando, uma
pessoa percebe o som mais agudo do que quando
aquela se afasta.
e) Ao emitir uma nota musical muito aguda, uma
cantora de ópera faz com que uma taça de cristal se
despedace.

GABARITO
1. A
2. A
3. B
4. B
5. D
6. C
7. A