Vous êtes sur la page 1sur 4

T RANSFORMATION DE L APLACE : EXERCICES S ÉRIE 5

Exercice 1
Calculer les produits de convolution f ∗ g par intégration:

1.
f (t) = (t) · t , g(t) = (t) · t2

2.
f (t) = (t) · sin(t) , g(t) = (t) · et

Exercice 2
Pour une fonction f quelconque, quelle est la fonction f (t) ∗ (t) ?

Exercice 3
Calculer les produits de convolution f ∗ g en utilisant la transformée de Laplace.

1.
f (t) = (t) · t , g(t) = (t) · t2

2.
f (t) = (t) · sin(t) , g(t) = (t) · et

3.
f (t) = (t) · t2 − δ(t) , g(t) = (t) · 2 sin(3t)

Exercice 4
Déterminer la fonction y(t) vérifiant l’équation:
Z t
t+2 e−τ cos(2τ ) · y(t − τ )dτ = y(t) t≥0
0

Exercice 5
Un filtre est régi par une équation intégro-différentielle de la forme
Z t
0
y (t) + a y(t) + b y(u) du = α x(t) a, b, α ∈ R
0

Nous savons que le signal d’entrée


1
x(t) = (t) t
3
admet une réponse 
y(t) = (t) 3 − 4e−t + e−4t

1. Calculer la fonction de transfert de ce filtre.

2. Calculer
lim h(t)
t→0+

où h(t) est la réponse impulsionnelle.

1
L APLACE : CORRIG É DE LA S ÉRIE 5

Corrigé ex 1
1. Z ∞ Z ∞
(f ∗ g)(t) = f (t − τ )g(τ )dτ = (t − τ )(t − τ )(τ )τ 2 dτ
−∞ −∞

Comme (τ ) = 0 si τ < 0 et,


pour t fixé, (t − τ ) = 0 si τ > t.
Il suffit d’intégrer entre 0 et t, et entre ces bornes les deux  valent 1.

t
1 4
Z
(f ∗ g)(t) = (t − τ )τ 2 dτ = t (t)
0 12
2.
Z ∞ Z ∞ Z t
τ
(f ∗ g)(t) = f (t − τ )g(τ )dτ = (t − τ ) sin(t − τ )(τ )e dτ = sin(t − τ )eτ dτ =
−∞ −∞ 0

1 τ 1
e [cos(t − τ ) + sin(t − τ )] t0 = − (t) −et + sin(t) + cos(t)

2 2
Corrigé ex 2
1
Soient F (s) et les transformées de f (t) et de (t).
s
1
Le produit F (s) · est la transformée de f (t) ∗ (t).
s
Comme le produit par s correspond, dans le domaine temporel, à la dérivée par rapport à t, la
fonction f (t) ∗ (t) est une primitive de la fonction f (t).

Vérification:
(f (t) ∗ (t))0 = f (t) ∗ 0 (t) = f (t) ∗ δ(t) = f (t)

Corrigé ex 3

1 2
1. Soient 2
et 3 les transformées de (t) · t et de (t) · t 2 .
s s
Alors le produit
2
s5
admet la transformée inverse
1 4
t
12
1 1
2. Soient et les transformées de (t) · sin(t) et de (t) · e t .
s2
+1 s−1
Alors le produit
1
2
(s + 1)(s − 1)
admet la transformée inverse
et sin(t) cos(t)
 
(t) − −
2 2 2

2
2 6
3. Soient 3
− 1 et 2 les transformées de (t) · t2 − δ(t) et de (t) · 2 sin(3t).
s s +9
Alors le produit
6(2 − s3 )
s3 (s2 + 9)

se décompose en éléments simples

4 2(2s − 81) 4
+ −
3s3 27 (s2 + 9) 27s

et admet la transformée inverse


 2 
2t 4 4
(t) − 2 sin(3t) + cos(3t) −
3 27 27

Corrigé ex 4
Z t
t+2 e−τ cos(2τ ) · y(t − τ )dτ = y(t) t≥0
0

L’intégrale est le produit de convolution des fonctions e −t cos(2t) et y(t).

Appliquons la transformation de Laplace à l’égalité donnée:

1 2(s + 1)
2
+ · Y (s) = Y (s)
s (s + 1)2 + 4
d’où
s2 + 2s + 5 2(s + 1) 5 2
Y (s) = 2 2
=− 2
+ 2+
s (s + 3) 3 (s + 3) 3s 3s
et
√ √  √ 
  
1
y(t) = (t) 15t − 2 3 sin 3t − 6 cos 3t + 6
9

Corrigé ex 5

1. Calculons la transformée de Laplace de l’équation donnée:

b
sY (s) + a Y (s) +
Y (s) = α X(s)
s
On peut aussi dériver l’équation donnée par rapport à t et appliquer la transformée de
Laplace à l’équation résultante:

y 00 (t) + ay 0 (t) + by(t) = αx0 (t)

En isolant Y (s) on obtient


αs αs
Y (s) = · X(s) ⇒ H(s) = 2
s2 + as + b s + as + b

Les transformées de Laplace des signaux d’entrée et de sortie donne


1 1
X(s) =
3 s2

3
3 4 1 12
Y (s) = − + =
s s+1 s+4 s(s + 1)(s + 4)

Et on obtient une seconde expression pour la fonction de transfert:

H(s) = Y (s)/X(s)

En les égalant on obtient


12 α
= 2
s(s + 1)(s + 4) 3s(s + as + b)

Le produit croisé et une identification des coefficients donnent

α = 36 a=5 b=4

2. Le théorème de la valeur initiale donne

lim sH(s) = 36
s→∞

Vérification:
La réponse impulsionnelle y(t) est celle obtenue avec une entrée x(t) = δ(t), on a X(s) = 1
et Y (s) = H(s).
Il s’agit donc de calculer la transformation de Laplace inverse de H(s).
On obtient 
y(t) = (t) 48e−4t − 12e−t
et
y(0+ ) = 48 − 12 = 36

Vous aimerez peut-être aussi