Vous êtes sur la page 1sur 5

Exercícios – Regência

1. (DPE-PR- 2017)

Considerando-se a frase: “Vai assistir um programa de vida submarina”,


há um desvio linguístico quanto à norma padrão de:

a) Pontuação
b) Regência Verbal
c) Regência Nominal
d) Sintaxe de Colocação Pronominal
e) Ortografia

2. (AL-RN -2013- FCC) Está correta a regência nominal e verbal em:

a) O velho jornalista sempre aspirara aquele cargo, pois tinha de objetivo


poder reestruturar a redação dos jornais impresso e on-line.
b) Lembrou-se de que o amigo gostaria de ter realizado a nova
programação, mas isso não lhe fora possível devido às suas condições
de saúde.
c) Teria sido necessário informar-lhe dos códigos de programação e das
regras que regem o uso das rimas em língua portuguesa.
d) O juiz isentou-lhe da culpa, uma vez que se constatou que ele não
tivera participação nos acontecimentos daquela tarde esportiva.
e) Tivera muitas dúvidas em relação que profissão deveria seguir, mas
descobriu, ao conhecer as linguagens JAVA e HTML, que gostaria mesmo
ser um programador.

3. (PC-SC- 2014) Assinale a alternativa correta quanto à regência nominal e


verbal.

a) Assim que a audiência teve início, o juiz procedeu à chamada das


testemunhas as quais pedia que se identificassem pelo primeiro nome.
b) Recomendou que não lhes contassem o desemparo que o encontrara,
para não frustar-lhe ainda mais.
c) Esta linha de investigação, de que nos afastamos sem justificativa,
mostrou-se depois a mais sensata e adequada aos fatos.
d) Fiz questão de lembrar-lhe do aniversário da sobrinha a cuja data
esquecera.
e) Ali não havia quem não o considerasse um santo por sua obediência
dos mandamentos de Deus, à quem temia e louvava.

4. (MPE-SE-2013-FCC) A frase gramaticalmente correta quanto à regência


nominal e verbal é:

a) Muitos jovens têm preferido mais a companhia de seus computadores


com suas redes sociais do que o convívio com seus amigos, ainda que
esses relacionamentos possam não ser muito saudáveis.
b) Os usuários ainda não se aperceberam de que a utilização das redes
sociais, sem os devidos cuidados, pode ser extremamente danosa tanto
à vida pessoal como às questões relacionadas com o mundo do trabalho.
c) Os usuários devem lembrar-se que, nas redes sociais, as informações
ficam expostas e sujeitas as mais diferentes interpretações e usos
indevidos, o que pode prejudicá-los de modo quase irreversível.
d) Muitos jovens afastam-se de seus amigos e familiares buscando a
amizades e os outros relacionamentos virtuais nas redes sociais, como se
estes fossem capazes de preencher à solidão do mundo moderno.
e) Muitas pessoas procuram das redes sociais uma espécie de expansão
de seus círculos de amizade, uma vez que visam, não só, encontrar novos
amigos como também de exporem a suas vivências.

5. (PC-SP-2013-VUNESP) Assinale a alternativa correta quanto à regência


nominal e verbal.

a) Quando o bebedor tem consciência que precisa de ajuda, não se opõe


interromper e controlar o processo destrutivo, o que lhe permitirá retomar
o ritmo de uma vida saudável.
b) Quando o bebedor tem consciência de que precisa de ajuda, não se
opõe de interromper e controlar o processo destrutivo, o que o permitirá
retomar o ritmo de uma vida saudável.
c) Quando o bebedor tem consciência que precisa de ajuda, não se opõe
em interromper e controlar o processo destrutivo, o que lhe permitirá
retomar o ritmo de uma vida saudável.
d) Quando o bebedor tem consciência de que precisa de ajuda, não se
opõe a interromper e controlar o processo destrutivo, o que lhe permitirá
retomar o ritmo de uma vida saudável.
e) Quando o bebedor tem consciência de que precisa de ajuda, não se
opõe contra interromper e controlar o processo destrutivo, o que o
permitirá retomar o ritmo de uma vida saudável.
6. (Prefeitura- PR- 2013) Assinale a alternativa errada quanto à regência
verbal ou nominal:

a) Quem desobedece as leis é punido;


b) A enfermeira assiste os doentes com cuidado;
c) A mãe aspira o pó do tapete em que a criança brincará;
d) Não somos favoráveis às vãs promessas;
e) Estamos de acordo com o regulamento da casa.

7. (CREMESP- SP- 2011- VUNESP)

Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal e nominal.


a) O velho Ananias prefere alimentar pombos a ficar observando-os.
b) Os pombos querem aos milhos.
c) Ananias simpatiza pelos pombos.
d) O velho está curioso ao alimento dos pombos.
e) Os pombos têm medo sobre o velho Ananias.

8. (BNDES-2010-CESGRANRIO) Em relação à regência nominal ou verbal,


qual a frase em que NÃO se emprega o pronome relativo precedido de
preposição?

a) O físico ______ frase sempre me recordo quebrou paradigmas com


sua nova forma de pensar.
b) A conferência ______ assistimos marcou o início de uma nova etapa
em nossa vida.
c) Era impossível aceitar as provocações ______ foram submetidos
durante o discurso.
d) As provações ________ estamos expostos são importantes para
descobrirmos novas oportunidades.
e) Os obstáculos _______ transpusemos ao longo da vida profissional nos
ajudaram a atingirmos o sucesso.
9. (TCE-AM-2013-FCC) Por EQUÍVOCO quanto à regência verbal ou
nominal, é preciso CORRIGIR o segmento sublinhado em:

a) Ao ver que meu tio se interessava pelo que havia em meu prato,
respondi com palavras científicas, deixando-o aturdido.
b) Devo ao mestre Laudelino uma coleção de excentricidades
vocabulares a que, com bom senso, jamais recorri.
c) Valia-me, por exemplo, de expressões como “ave galiforme da família
dos fasianídeos”, de cujo emprego esperava imediata repercussão.
d) Sabia que palavras estranhas causariam sempre um grande impacto,
do qual, no entanto, poucos ousariam admitir.
e) Íamos ao dicionário não para nos ilustrarmos, mas para precisar o
sentido de vocábulos de que nos servíamos com ingênua malícia.

10. (MPE-MT-2014) Em relação à regência verbal e nominal no texto, assinale


a afirmativa correta.
a) Em ninguém que optou por obedecer à sua prescrição morreu, pode-
se retirar o acento grave porque o verbo obedecer não rege preposição.
b) Em chegou certa vez a uma cidade, deve-se substituir a preposição a
por em, conforme regem as normas da escrita culta.
c) Em tinha dúvidas sobre a disposição dos músculos do corpo humano,
a preposição sobre está indevidamente empregada porque a palavra
dúvida exige a cerca de ou em.
d) Em vivemos um momento oposto ao do mundo mental de Galeno, a
preposição a está corretamente empregada em função da regência do
adjetivo oposto.
e) Em Galeno era um ás em servir-se da sua inteligência, a preposição
em deveria ser substituída por de, em função da regência do verbo servir.

11. (TJ- SP-2015-VUNESP) Na passagem – Outras são promíscuas (embora


prefiram a palavra “gregária"): estão sempre cercadas de muitas outras:
Que. De. Por. –, as palavras destacadas são preposições. Assinale a
alternativa em que elas estão empregadas de acordo com a
norma-padrão de regência verbal e nominal:

a) Persiste de falar conosco, que somos os responsáveis por tudo.


b) Ele insiste de negar tudo, mas é suspeito por ter recebido propina.
c) Há um que hesita de fazer o negócio; os demais são favoráveis por
comprar o terreno.
d) Recusa-se de ajudar, ficando indiferente por nosso problema.
e) Eles se admiram de que tenhamos preferência por funcionários mais
experientes.
12. (TJ-SP-2012-VUNESP) Assinale a alternativa em que o período,
adaptado da revista Pesquisa Fapesp de junho de 2012, está correto
quanto à regência nominal e à pontuação.

a) Não há dúvida que as mulheres ampliam, rapidamente, seu espaço na


carreira científica ainda que o avanço seja mais notável em alguns países,
o Brasil é um exemplo, do que em outros.
b) Não há dúvida que as mulheres ampliam rapidamente, seu espaço na
carreira científica, ainda que, o avanço seja mais notável em alguns
países (o Brasil é um exemplo) do que em outros.
c) Não há dúvida de que, as mulheres, ampliam rapidamente seu espaço
na carreira científica; ainda que o avanço seja mais notável, em alguns
países, o Brasil é um exemplo, do que em outros.
d) Não há dúvida de que as mulheres, ampliam rapidamente seu espaço,
na carreira científica, ainda que o avanço seja mais notável, em alguns
países: o Brasil é um exemplo, do que em outros.
e) Não há dúvida de que as mulheres ampliam rapidamente seu espaço
na carreira científica, ainda que o avanço seja mais notável em alguns
países – o Brasil é um exemplo – do que em outros.

Respostas
1- B 2- B 3-C 4- B 5- D 6- A 7- A 8- E 9-D 10- D
11-E 12- E