Vous êtes sur la page 1sur 4

ÁLGEBRA

PRÁCTICA Nº 03 Docente:ing. Llatas Villanueva Fernando d.


DIVISION ALGEBRAICAS Y COCIENTES NOTABLES

ALGORITMO DE LA DIVISION I. °[𝐷(𝑥)] ≥ °[𝑑(𝑥)]


Si 𝑫(𝒙) 𝒚 𝒅(𝒙) ≠ 𝟎 son polinomios, existen dos II. °[𝑄(𝑥)] = °[𝐷(𝑥)] − °[𝑑(𝑥)]
polinomios únicos 𝑸(𝒙) 𝒚 𝑹(𝒙) tal que: III. °[𝐷(𝑥)]𝑀𝐴𝑋 = °[𝑑(𝑥)] − 1
IV. °[𝑅(𝑥)] > °[𝐷(𝑥)]
𝑫(𝒙) ≡ 𝒅(𝒙). 𝑸(𝒙) + 𝑹(𝒙) V. °[𝐷(𝑥)] > °[𝑄(𝑥)]
Donde: es:
𝑫(𝒙): dividendo. a) I  III b) II c) III d) IV e) II  V
𝒅(𝒙): divisor.
𝑸(𝒙): cociente. 6. Al dividir 5𝑥 4 + 33𝑥 2 + 6𝑥 5 − 26𝑥 3 − 24𝑥 +
𝑹(𝒙): residuo. 6 entre 2𝑥 2 − 3𝑥 + 1, la suma de los coeficientes
del cociente es:
°[𝐷(𝑥)] > °[𝑅(𝑥)] ∨ °[𝑅(𝑥)] ≡ 0
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
1. Al dividir 10𝑥 3 − 𝑥 + 1 entre 2𝑥 2 + 𝑥 + 1
se obtiene un cociente 𝑚𝑥 + 𝑛. 7. Si la división:
¿Cuál es el valor de 𝑚𝑛 ?
𝑎2 𝑥 4 +5𝑎𝑥 3 −14𝑥 2 +𝑎3 𝑥−9
es exacta.
a) 1/5 b) 1/15 c) 1/25 d) 1/35 e) 1/45 𝑎𝑥 2 −2𝑥−3
¿Cuál es el valor de 𝑎?
2. Al dividir 𝑥 2 + 2𝑥 4 − 3𝑥 3 + 𝑥 − 2 entre 𝑥 2 −
3𝑥 + 2 a) 3 b) 2 c) 1 d) −3 e)−1
se obtiene un cociente 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐.
𝑚𝑥 4 +𝑛𝑥 3 +14𝑥 2 +5𝑥+10
¿Cuál es el valor de √𝑏 + 𝑐⁄𝑎 + 1 ? 8. Lugo de dividir , se
2𝑥 2 +𝑥+3
obtuvo como residuo 4. ¿Cuál es el valor de E?
a) 1 b) 0 c) -1 d) 2 e) 3 𝐸 = √𝑚. 𝑛 + 6
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
3. Al dividir 8𝑥 5 + 14𝑥 4 + 5𝑥 3 + 16𝑥 2 + 3𝑥 +
2 entre 4𝑥 2 + 𝑥 + 3
1
9. Dado un esquema del método de Horner :
𝑎 ⁄2
se obtiene un residuo: 𝑎𝑥 + 𝑏. Encontrar 𝑏
1 3 5 𝑎 13
a) 9 b) 16 c) 25 d) 36 e) 81 −2 𝑏 𝑑 𝑚
𝑎 𝑐 𝑒 𝑛
4. Indicar el valor de verdad de las siguientes Calcular el valor de (𝑚. 𝑛).
proposiciones: a) -30 b) -15 c) -10 d) 10 e) 15
I. En una división algebraica, si el grado del divisor
es 𝑛, su cociente será a lo más de grado 𝑛 − 1. 10. Al dividir los siguientes polinomios:
II. El grado del cociente puede ser menor que el 𝐷(𝑥) = 𝑚𝑥 3 + 𝑚 − 5𝑚𝑥 + 2𝑚, 𝑚 ≠ 0 ∧
grado del residuo. 𝑑(𝑥) = 𝑥 2 − 2𝑥 − 2, la suma de coeficientes del
III. El grado del divisor es mayor que el grado del cociente es 12. Hallar el termino independiente del
cociente
residuo.
a) 24 b) 20 c) 22 d) 18 e) -24
a) VVV b) VFF c) FFF d) FVF e) FFV

5. Señala la afirmación falsa:


11. La división:3𝑥 5 + (𝑚 + 9)𝑥 3 + 𝑛𝑥 2 − 𝑥 + 17. Calcular "𝑘"para que el residuo de dividir:
2 entre 𝑥 2 + 3𝑥, se obtiene un resto −4𝑥 − 1; 𝑥 3 − 𝑘𝑥 2 − 𝑘𝑥 − 𝑘 2 entre 𝑥 − 𝑘 − 2, sea 5𝑘 +
Hallar 𝑚 − 𝑛. 11.

a) −2 b) 0 c) 2 d) 4 e) 6 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

12. En el esquema de Horner mostrado determinar 18. Calcular "𝑘" en la división:


el valor de: (𝑎 + 𝑏 − 𝑐)𝑚.𝑛.𝑝 9𝑥 6 − 9𝑥 5 + 2𝑥 4 − 3𝑥 2 + 11𝑥 − 𝑘
,
3𝑥 − 2
1 3 𝑎 1 𝑏 𝑐 Si el residuo es igual al término independiente del
𝑚 9 𝑑 cociente.
2 𝑒 𝑓
𝑔 ℎ a) −1 b) 0 c) 1 d) 2 e) 3
𝑛 −2 𝑝 4 −3
19. Mediante el siguiente esquema de Ruffini:
a) −5 b)−4 c) −3 d) −2 e) −1
𝑎 𝑏 𝑐 𝑑
13. Dada la siguiente división exacta: 𝑚 𝑛 𝑜 𝑝
𝑒 𝑘 𝑓 𝑟
𝑎𝑏𝑐𝑥 3 − (𝑎2 𝑐 + 𝑏2 𝑎 + 𝑐 2 𝑏)𝑥 2 + (𝑎2 𝑏 + 𝑏2 𝑐 + 𝑐 2 𝑎)𝑥 − 𝑎𝑏𝑐
𝑎 𝑐 Dar el valor de verdad de las siguientes
(𝑥 − ) (𝑥 − ) proposiciones:
𝑏 𝑎
I. 𝑛. 𝑚 = 𝑜
Si 𝑎𝑏𝑐 ≠ 0, determinar el valor de 𝑥 que anula dicho II. 𝑐 + 𝑘. 𝑚 = 𝑓
cociente de la división. III. 𝑏 + 𝑎. 𝑚 = 𝑘
𝑐 𝑎 𝑏 𝑏
a)
𝑏
b) 𝑏
c) 1 d) 𝑎 e) 𝑐 IV. 𝑑 + [𝑐 + (𝑎. 𝑚 + 𝑐)𝑚]𝑚 = 𝑟

a) FFVV b)FVFV c) FVVV d) FVVF e) VFFV


14. Hallar el coeficiente de aquel único término
central del cociente de la división:
20. Para efectuar una división según el método de
𝑎𝑏(𝑎 + 𝑏𝑛 𝑛 )𝑥 𝑛+2 𝑛 −1
− 𝑎𝑏(𝑎 𝑏 + 𝑏 𝑎 𝑛 −1 )𝑥 𝑛+1 2
− 𝑎𝑏𝑥 + 1
Ruffini, se planteó el siguiente esquema:
(𝑎𝑥 − 1)(𝑏𝑥 − 1)
4 −3 −𝑏 𝑎
𝑛 𝑛 𝑥 = 2𝑎2 8𝑎 𝑐 𝑚
a) 𝑎 + 𝑏2 2 b) 𝑎𝑛−1 + 𝑏 𝑛−1 c) 𝑎 + 𝑏
4 𝑏 𝑑 𝑛
𝑛−1 𝑛−1 𝑛+1 𝑛+1
Determinar el resto.
d) 𝑎 2 +𝑏 2 e) 𝑎 2 +𝑏 2

a) 9 b) 11 c) 13 d) 15 e) 17
𝑥3
15. Hallar el resto de:
(𝑥+1)(𝑥+2)
21. Mediante el siguiente esquema:
a) 7𝑥 + 5 b) 7𝑥 + 6 c) 7𝑥 + 8 d) 7𝑥 + 9 e) N.A
𝑎1 𝑎2 𝑎3 𝑎4
16. Si el polinomio − 3𝑥 se le divide
3𝑥 5 + 6𝑥 3 −𝑎1 𝑏1 𝑏2 𝑏3
entre 𝑥 + 1 se obtiene un cociente de grado 𝑚,
término constante 𝑏 y residuo 𝑎. Calcular: 𝑎4 𝑎3 𝑎2 𝑎12
(𝑚 + 𝑎)𝑏
Calcular la suma de los coeficientes del
dividendo, 𝑎1 ≠ 0
a) 36 b) 49 c) 64 d) 81 e) 100
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) -11 b) -3 c) 0 d) 3 e) 11

𝑛𝑥 3 +𝑛2 𝑥 2 −𝑛𝑥+𝑛2 +𝑛3


22. Al dividir: , se
𝑥+𝑛+1 28. Hallar el resto de la división:
obtiene que la suma de los coeficientes del
cociente es igual a 𝑓(𝑛), cual es el valor de:
(8𝑥−3)2𝑛 +(6𝑥−2)𝑛 +4𝑥+2
, para luego
𝑓(1) + 𝑓(2) + 𝑓(3) + ⋯ + 𝑓(100) 2𝑥−1
indicar el valor de 𝑥 que hace que el numerador
a) 336350 b) 337350 c) 338350 sea igual al denominador.
d) 326350 e) 326340
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

23. Encontrar "𝑎" si al dividir:


29. ¿Cuál es el resto de la división:
𝑥 𝑎+17 + 𝑥 𝑎+16 + 𝑥 𝑎+15 + ⋯ + 𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥 + 1
𝑥−1 𝑛+3
Se obtiene que la suma de los coeficientes del 3+(𝑥−3)3
?
cociente es igual a 90 veces su resto. 𝑥 3 −26+27𝑥−9𝑥 2

a) 163 b) 165 c) 167 d) 169 e) 𝑁. 𝐴 a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

24. Encontrar el valor numérico del cociente


evaluado en 2, que resulta de dividir: 30. Hallar el residuo de la siguiente división:
𝑥+𝑥 2019 +1
𝑥 17 −𝑥+7
𝑥5 −1
𝑥−1 𝑥−1

a) 215 − 2 b) 216 − 2 c) 217 − 2 d) 218 − 2 e) a) 𝑥 2 (𝑥 − 1) b) −𝑥 2 (𝑥 + 1) c) 𝑥 3 (𝑥 − 1)


𝑁. 𝐴 d) 𝑥(𝑥 − 1) e) N.A

25. La división del polinomio completa de: 𝐹(𝑥) = 31. ¿Cuál es el resto de la división:
𝑎𝑥 𝑛 + (3𝑎 − 𝑏)𝑥 𝑛−1 + (5𝑎 − 3𝑏)𝑥 𝑛−2 + (7𝑎 −
5𝑏)𝑥 𝑛−3 + ⋯ entre (𝑎𝑥 − 𝑏) tiene como residuo
11𝑎, (𝑎 ≠ 𝑏); calcule el valor de "𝑛" 5𝑥 2018 + 1
𝑥2 + 𝑥 + 1
a) 5 b) −5 c) 6 d) −6 e) 7
a) 5𝑥 − 4 b) −5𝑥 − 4 c) 5𝑥 + 4 d) 5𝑥
2𝑥 4 +𝑥 3 +4𝑥 2 +𝑛 e) N.A
26. Si la división: deja como
𝑥+1
32. Calcular el término central del cociente notable
resto 5, ¿Cuál es el valor de 𝑛? que se obtiene al dividir:
a) −1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 0
𝑥 3𝑛+9 + 𝑦 6𝑛+11
27. ¿Cuál es el resto de la división: 𝑥 𝑛−1 + 𝑦 2𝑛−3
𝑥 2𝑛 +𝑥 2𝑛+1 +4𝑥+7
? a) 𝑥 10 𝑦12 b) 𝑥 12 𝑦10 c) 𝑥 9 𝑦15 d) 𝑥 14 𝑦12
𝑥+1 e) N.A
33. ¿Cuántas de las siguientes divisiones indicadas 𝑥 80 + 𝑥 4 + 1
generan cocientes notables.
𝑥 72 − 𝑥 68 + 𝑥 64 − 𝑥 60 + 𝑥 56 − ⋯ + 1
𝑥 44 −𝑦11 a) −3 b) −2 c) −1 d) 0 e) 1
I. 𝑥 4 −𝑦
(𝑥+1)2𝑛 −(𝑥−1)2𝑛 39. Hallar el término independiente respecto a 𝑥 en
II. 4𝑥 el cociente notable generado por:
(𝑥+2)5 −32 𝑛
III. (√𝑥+𝑦) −𝑦 𝑛
, si 𝑡10−𝑛 = 𝑦 9−𝑛
𝑥
√𝑥
𝑥 22 −𝑦33
IV. 𝑥 2 −𝑦 3 a) 𝑦 3 b) 𝑦 4 c) 𝑦 −3 d) 3𝑦 3 e) 4𝑦 4

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 40. Si un término del cociente notable generado


𝑥 𝑛 −𝑦𝑛+𝑎
34. En el cociente notable generado por: por: es 𝑥 18 , hallar el valor de
𝑥 3 𝑦n−3 −𝑦 𝑛+2
𝑥 32 −𝑦 16 (𝑛 − 𝑎).
𝑥 2 −𝑦
, 𝑡𝑘 representa el termino del
a) 16 b) 18 c) 20 d) 22 e) 24
𝑡5 .𝑡9
lugar 𝑘. Simplificar .
𝑡3 .𝑡10
41. Simplifique la expresión
a) 𝑥 2 𝑦 3 b) 𝑥 −2 𝑦 3 c) 𝑥 2 𝑦 −3 d) 𝑥 5 𝑦 3 1+𝑥 𝑎 +𝑥 2𝑎 +𝑥 3𝑎 +⋯ +𝑥 (2n−1)𝑎
e) 𝑥 2 𝑦 −5 (1 − 𝑥 𝑎𝑛 + 𝑥 2𝑎𝑛 )
1+𝑥 𝑎 +𝑥 2𝑎 +𝑥 3𝑎 +⋯ +𝑥 (n−1)𝑎

a) 𝑥 3𝑎𝑛 − 1 b) 𝑥 3𝑎 + 1 c) 𝑥 2𝑎𝑛 + 1
35. ¿Cuál es el mínimo valor entero que toma 𝑛 si d) 𝑥 2𝑎𝑛 − 1 e)𝑥 3𝑎𝑛 + 1
𝑥 3𝑛−1 −𝑦 3𝑛−9
la división genera un cociente
𝑥 𝑎 −𝑦 𝑎−1
dependiente de 𝑦. 42. Si al dividir un polinomio 𝑃(𝑥)entre (𝑥 − 𝑎) se
obtuvo como resto 𝑏, y al dividirlo entre (𝑥 − 𝑏)se
a) 3 b) 5 c) 7 d) 9 e) 11 obtuvo como resto 𝑎. Hallar el resto al dividir 𝑃(𝑥)
entre 𝑥 2 − (𝑎 + 𝑏)𝑥 + 𝑎𝑏.

36. Si 𝑥 8 𝑦 7 es un término del cociente notable a)−𝑥 − 𝑎 − 𝑏 b) −𝑥 + 𝑎 − 𝑏


𝑛
𝑥 𝑛 −𝑦 2 c) 𝑥 − 𝑎 − 𝑏 d) 𝑥 − 𝑎 + 𝑏
generado por 2
𝑥 −𝑦
, ¿qué valor toma 𝑛? e) −𝑥 + 𝑎 + 𝑏

a) 20 b) 22 c) 24 d) 26 e) 28

(3𝑥+1)20 −(3𝑥−1)20
37. Si la división es
12𝑥
desarrollada como un cociente notable ¿Cuál es el
termino independiente de 𝑥 en ese cociente notable?

a) −3 b) −5 c) −10 d) 5 e) 10

38. Luego de efectuar la división, calcule su resto.