Vous êtes sur la page 1sur 3

ARITMÉTICA

TEMA 1

SOI1A1T

TAREA

NIVEL I 5. En una granja las cantidades de pavos y


gallinas están en la relación de 7 a 4. Si
1. La razón aritmética entre manzanas y en conjunto se dispone de 143 de estos
duraznos vale 72, y su razón geométrica dos tipos de animales, determina cuán-
vale 9 . D et erm in e la canti dad de tos patos hay, sabiendo que son 15 más
duraznos. que las gallinas.

A) 9 B) 12 A) 67 B) 73

C) 21 D) 7 C) 91 D) 106
E) 85
E) 10

6. En un salón del colegio, se determinó que


2. Halla el valor de "a", si: a = 23 , y,, tres de cada cinco alumnos, alcanzan una
b 100
nota superior o igual a catorce. Determi-
a + b = 861 na cuántos de estos tienen calificativo
A) 181 B) 161 inferior a dicha nota en un salón con 45
C) 211 D) 231 alumnos.
E) 141 A) 18 B) 27 C) 32
D) 28 E) 15
3. Dos números son entre sí como 2 es a 9.
Halla el mayor de ellos, sabiendo que su 7. La razón de las edades de José y María
razón aritmética es 84. es 4/5 y la suma de sus edades es 99.
A) 72 B) 48 ¿Dentro de cuántos años la razón de sus
C) 105 D) 110 edades será 5/6?
E) 108 A) 9 B) 10 C) 11
D) 12 E) 13
4. Un par de números están en la relación de
11 a 7, y suman 216. ¿Cuál es el mayor de 8. Paulo tiene 68 años y A ldo 40 años. Hace
tales números? cuántos años las edades fueron como 3
A) 132 B) 122 es a 7.
C) 112 D) 142 A) 18 B) 16 C) 14
E) 152 D) 12 E) 19

SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I 1 A RI TM ÉT I C A TEMA 1


RAZONES

NIVEL II vierte ¿Cuántos se cambiaron a la U,


sabiendo que asistieron 27 900 espec-
9. Si: a . b . c = 1008 tadores?
Hallar: a + b + c en: A) 2770 B) 2500
a b c C) 2800 D) 2350
= = =K
30 35 15 E) 2700
A) 45 B) 60
C) 32 D) 80 14. Un jugador de billar A le da ventaja a
E) 85 otro B, 40 carambolas para 100 y B le da
ventaja a otro C, 60 carambolas para
10. Se tiene la serie: 100. ¿Cuántas carambolas debe dar A a
x y z C en un partido de 100?
= =
4 5 7 A) 76 B) 77
Halle "y", si: x + y + z = 48 C) 78 D) 79
A) 12 B) 15 E) 82
C) 10 D) 20
E) 30 15. Dos números son entre sí como 7 es a 3;
si al mayor se le resta 8, la razón de los
números sería como 9 es a 5. Halla la
11. Si se tiene: a = b = c = d suma de tales números.
4 8 7 9
A) 40 B) 70
además: ac+bd =14400
C) 80 D) 60
Halle: b – a + d – c E) 50
A) 60 B) 48
C) 72 D) 80
16. La suma de tres números es 1500, la
E) 64
razón geométrica del primero y el se-
gundo vale 5/8 y la razón aritmética de
a b c d y los mismos es 111. Halla el tercer número.
12. Si = = =
20 18 30 45 A) 1019 B) 1023
b + c + d = 465, hallar "a". C) 919 D) 1239
A) 110 B) 100 E) 973
C) 98 D) 120
E) 95 17. Si los 2/5 de 1/3 del producto de dos
números que son entre sí como 4 es a 5,
13. En un clásico entre los equipos de la "U" es 384. ¿Cuál es la suma de cifras del
y Alianza Lima, la relación de hinchas al mayor de tales números?
iniciar el partido es de 17 a 14, a favor A) 6 B) 7
de los "íntimos"; sin embargo luego de C) 8 D) 5
un gol "crema" la relación inicial se in- E) 9

TEMA 1 A RI TM ÉT I C A 2 SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I


RAZONES

18. En una serie de tres razones geométricas Hallar "a + b + c + d".


equivalentes, el producto de los ante- A) 50 B) 60
cedentes es 576 y el producto de los C) 70 D) 80
consecuentes es 9000. Hallar la suma E) 90
de los antecedentes, si los seis términos
suman 91. 20. Si se cumple:
A) 29
K A R Y 2
B) 13 = = = =
64 K A R Y
C) 48
D) 32 Hallar "K + A + R + Y"
E) 26 A) 50
B) 60
C) 80
19. Si: a = b = c = d D) 100
3 4 6 7
E) 120
a . c . b + b . c . d = 6480

respuesta

1. A 2. B 3. E 4. A 5. A 6. B 7. C 8. E 9. C 10. B

11. C 12. B 13. E 14. A 15. E 16. A 17. A 18. E 19. B 20. B

SAN MARCOS VERANO I NTROD. 2015 – I 3 A RI TM ÉT I C A TEMA 1