Vous êtes sur la page 1sur 5

CONTABILIDAD HOTELERA

Plan de cuentas hotelero.

Según (Velastegui, 2017, pág. 60) menciona que el plan de cuentas es: “El plan de
cuentas es un listado que presenta las cuentas necesarias para registrar los hechos
contables. Se trata de una ordenación sistemática de todas las cuentas que forman parte
de un sistema contable.” En este sentido (Catacora, 2009, pág. 45) , manifiesta que el plan
de cuentas es: “Un código de cuenta que constituye una herramienta muy útil para el
registro de operaciones, debido a que los registros se realizan a través de sistemas
mecanizados los cuales sustituyen los libros manuales.”, Por lo tanto se puede decir que
el plan de cuentas es un listado de todos y cada uno de las cuentas a utilizarse en la
contabilidad, según su naturaleza.

Libros y registros contables.

Según (Luckie, 2007, pág. 99), considera que los libros y registros contables son: “El
adecuado registro de las operaciones y tomando en consideración que esto se hará en
forma manual.”, en este sentido (Sarmiento, 2005, pág. 56) manifiesta que el Registro
Contable “Se trata de la anotación que se realiza en un libro de contabilidad para registrar
un movimiento económico y se utiliza los siguientes: inventario inicial, manual de
cuentas, estado de situación inicial, libro diario”. En conclusión, los registros contables
sirven para llevar un control adecuado de las transacciones que se realice dentro del sector
hotelero.

Normativa laboral.

Según (Perez, 2001, pág. 76) manifiesta que: “La normativa laboral rige las
relaciones del sistema laboral que se dan en un lugar en concreto”, por otro lado según el
Ministerio de Relaciones Laborales (2016), nos manifiesta que relación laboral es
“Cuando una persona proporciona su trabajo o presta un servicio a cambio de una
remuneración”. Por lo antes mencionado se concluye que la normativa laboral, permite
establecer los recargos correspondientes para los empleados, su forma de pago y su
cálculo respectivo.
Normativa tributaria.

Según el Servicio de Rentas Internas (2016), manifiesta que las principales obligaciones
tributarias son:

La actividad hotelera se somete al cumplimiento de dos tipos de obligaciones de


carácter general desde el punto de vista tributario:
 Impuesto a la Renta
 Impuesto al Valor Agregado.
Declaración de Impuesto al valor agregado (IVA): Se debe realizar
mensualmente, en el Formulario 104, En una sola declaración por periodo se
establece el IVA sea como agente de Retención o de Percepción.
Declaración del Impuesto a la Renta: La declaración del Impuesto a la Renta se
realiza cada año en el Formulario 101, consignando los valores correspondientes
en los campos relativos al Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados
y conciliación tributaria.
Pago del Anticipo del Impuesto a la Renta: El anticipo determinado por los
sujetos pasivos en su declaración del impuesto a la renta deberá ser pagado en dos
cuotas iguales en los meses de julio y septiembre.
Declaración de Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta: Se debe
realizar mensualmente en el Formulario 103, aun cuando no se hubiesen efectuado
retenciones durante uno o varios períodos mensuales (pp. 35-38).

NIC y NIIF aplicables al sector hotelero.

Dentro de este tema Luckie, M. (2007), sobre las Normas Internacionales de


Contabilidad Nº 1, Presentación De Estados Financieros menciona que:

Esta norma establece las bases para la preparación y presentación de estados


financieros, la finalidad es proveer información a diferentes usuarios de la
situación financiera y económica de la entidad, así como también, el desempeño
financiero y generación de los flujos de efectivo necesarios para el buen
funcionamiento de sus operaciones. (p. 36)
En este sentido (Samaniego, 2014) menciona que:
NIC Nº 2, INVENTARIOS
En la industria hotelera, los inventarios se miden al costo histórico y se valúan al
costo promedio. El registro del deterioro o merma que se tiene en los inventarios
se reconocerá como gasto del periodo.
NIC Nº 7, ESTADOS DE FLUJO DE EFECTIVO
El estado de flujo de efectivo se clasifica en tres grandes actividades como:
actividades de operación, actividades de inversión y actividades de financiamiento
NIC Nº 16, PROPIEDADES, PLANTA Y EQUIPO
El objetivo principal de esta norma, es proporcionar información de la inversión
que posee la entidad a una fecha determinada, así como también el reconocimiento
de un activo como propiedad, planta y equipo al igual que la determinación de su
importe en libros y los cargos por depreciación que deben de reconocerse en el
período.
NIC Nº 18, INGRESOS ORDINARIOS
Los hoteles poseen una gama de ingresos, los cuales se encuentran segmentados,
entre los que se pueden mencionar: ingresos por alojamiento, ingresos por
alimentos y bebidas, ingresos por llamadas telefónicas, ingresos por lavandería y
tintorería, ingreso por arrendamientos de salones y otros (pp. 120-124)

La normativa tributaria ayuda a llevar un control adecuado del sector hotelero ya q


permite guiar al mismo y no tener multas o inobservancias.

IVA, Retenciones, Impuesto a la Renta.

IMPUESTO AL VALOR AGREGADO.(IVA)


Según el Servicio de Rentas Internas (2016), manifiesta que el IVA: “Es un impuesto
que grava al valor de las transferencias locales o importaciones de bienes muebles, en
todas sus etapas de comercialización y al valor de los servicios prestados.”, en tanto que
en Pérez, A. (2001) manifiesta que: “La sigla IVA hace referencia a un tributo
o impuesto que deben pagar los consumidores al Estado por el uso de un determinado
servicio o la adquisición de un bien.”
La tarifa vigente es del 0% y del 12% y aplica tanto para bienes como para servicios. En
cuanto al servicio hotelero, tanto en los restaurantes como en los hoteles se aumenta al
precio final el impuesto al valor agregado (IVA) que equivale al 12% del consumo.
La declaración y pago del IVA se realiza de manera Mensual cuando los bienes o
servicios están gravados con tarifa 12% y Semestral cuando los bienes o servicios están
gravados con tarifa 0 o no están gravados, cuando están sujetos a la retención total del
IVA causado (si es agente de retención la declaración será mensual).

Retenciones del Impuesto al Valor Agregado (IVA)

De acuerdo a la Ley de Régimen Tributario Interno (2007), existen tres tarifas de


porcentajes de retención del IVA y son el 30%, 70% y 100% del impuesto, las mismas
que varían dependiendo de quién es el agente de retención y de a quien se retiene.
En el caso de Personas Naturales obligadas a llevar contabilidad pueden tener el rol
tanto de agente de retención como de sujetos de retención. Todas las personas naturales
obligadas a llevar contabilidad, tienen la obligación de presentar de forma mensual las
declaraciones de IVA a través del formulario 104.

Retenciones del impuesto a la renta.

Según el Servicio de Rentas Internas (2016), manifiesta que sobre:

Las retenciones en la fuente son una recaudación anticipada del impuesto a la


Renta, realizada por quienes pagan rentas sometidas a dicho gravamen. Los
valores retenidos constituyen crédito tributario para la determinación del
impuesto. El contribuyente podrá deducirlo del total del impuesto causado en la
declaración anual. El SRI tiene la facultad de establecer los siguientes porcentajes:
pagos sujetos a Retención del 1%, pagos sujetos a Retención del 2%, pagos sujetos
a Retención del 8%, pagos sujetos a Retención del 10%.

En el sector hotelero se aplicara los impuestos como es el Iva, Retenciones, Impuesto


a la Renta de tal manera que cumpla se cumpla con lo establecido en la ley.
Bibliografía
Catacora, D. (2009). Sistemas y Procediemientos Contables.

LORTI. (2016). Ley de Régimen Tributario Interno. Ecuador.

Luckie, M. .. (2007). Organizacion Contable.

Normas Internacionales de Contabilidad. (2017).

Pérez, R. (2010). Introducción a la Contabilidad Agropecuaria. Bogotá: Ediciones Maya

Perez, A. (2001). Contabilidad Elemental.

Sarmiento, F. (2005). Contabilidad General.

Velastegui, W. (2017). ContabilidAdes Especiales.