Vous êtes sur la page 1sur 98

UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Perú, DECANA DE AMERICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lógico Matemática


SOLUCIONARIO DE EJERCICIOS DE CLASE Nº 10

1. Una caja contiene 100 bolas idénticas ; de estas, 30 son verdes, 30 son azules, 30
son rojas y las restantes entre blancas y negras. Halle el menor número de bolas que
debemos extraer al azar de la caja, sin ver el color, para tener la certeza de haber
extraído 10 bolas del mismo color.

A) 37 B) 38 C) 40 D) 36 E) 39
Solución:
Peor de los casos = 10 blancas y negras + 9 verdes + 9 azules + 9 rojas + 1 =38

Clave: B

2. En una bolsa se tiene idénticas, de las cuales 7 fichas son rojas, 5 azules y 6
verdes. ¿Cuántas fichas como mínimo se tienen que extraer al azar para tener la
certeza de haber extraído 3 fichas verdes y 5 fichas rojas?

A) 14 B) 15 C) 16 D) 17 E) 13
Solución:
Peor de los casos = 5 azules + 6 verdes + 5 rojas = 16
Clave: C

3. Una caja contiene bolas idénticas de las cuales, 5 bolas azules, 4 bolas amarillas, 3
bolas rojas, 2 bolas blancas y 1 bola negra. Renato extrajo al azar 3 bolas de la caja.
Si se sabe que ninguna de las que extrajo era azul, ninguna era amarilla y ninguna
era negra, ¿cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones se cumplen con certeza?
I) Una es blanca y dos son rojas.
II) Una es roja y dos son blancas.
III) Por lo menos una es roja.
IV) Todas son del mismo color.

A) I y III B) Solo IV C) Solo III D) Solo II E) II y III


Solución:
Como se extrajeron tres bolas al azar y ninguna de ellas era azul, amarilla o negra,
las bolas extraídas están entre las 3 rojas y 2 blancas.
Formas de extraer = 3 rojas ó 1 roja + 2 blancas ó 2 rojas + 1 blanca.
Podemos afirmar, con seguridad, que de los tres casos que se pueden presentar una
por lo menos es roja.
Clave: C

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.1


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

4. En una caja hay once discos de cartón que llevan impresos los números del 1 al 11.
¿Cuántos discos hay que extraer al azar, uno por vez, como mínimo, para tener la
certeza de tener un par cuyos números cumplan la igualdad indicada?

2
? +? 3

A) 7 B) 6 C) 10 D) 9 E) 8

Solución:

Los discos que tenemos son: { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11}


Sabiendo que las igualdades se cumple con los siguientes números:
1 3 2; 1 8 3; 2 7 3; 3 6 3; 4 5 3
Entonces debemos sacar primero los números que no cumplen:
Peor de los casos = {11,10,9}+{3,8,7,5}+un disco mas ó

{11,10,9}+{1,2,4,6} + un disco mas


Clave: E

5. En una caja hay 20 bolas numeradas del 0 al 9, de modo que a cada número le
corresponden dos bolas. ¿Cuántas bolas hay que extraer, como mínimo, al azar para
tener la certeza de poder formar un número capicúa de cuatro cifras?

A) 12 B) 10 C) 8 D) 4 E) 14

Solución:

Tenemos las siguientes bolas: {0,0,1,1,2,2,3,3,4,4,5,5,6,6,7,7,8,8,9,9}


Para formar un número abba, debemos sacar, primero, las 10 bolas de diferente
numeración. {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}
De las restantes solo basta sacar 2 bolas más para asignarlas a los otros.
Peor de los casos = 10 +2 =12
Clave: A

6. Una urna contiene 20 bolos numerados del 1 al 20. ¿Cuántos bolos se debe extraer
al azar, como mínimo para tener la certeza que la suma de los números de los bolos
extraídos sea mayor o igual que 70?

A) 4 B) 6 C) 11 D) 12 E) 16
Solución:
11x12
Como: 1+2+3+4+5+6+7+…+11= 66 , entonces sacamos los 11 primeros
2
bolos, más uno.
Peor de los casos = 11 +1 =12 Clave: D

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.2


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

7. En una caja hay 20 calcetines negros, 20 calcetines blancos, 20 calcetines verdes y


20 calcetines rojos. Todos los calcetines son del mismo material y de la misma
medida. ¿Cuántos calcetines hay que extraer, como mínimo, al azar para tener con
certeza un par del mismo color?

A) 8 B) 4 C) 5 D) 7 E) 6
Solución:
Peor de los casos = 1 negro + 1 blanco + 1 verde + 1 rojo + uno mas = 5
Clave: C

8. En el ciclo 2010-II, Pre San Marcos tiene en el turno mañana 3537 alumnos.
¿Cuántos alumnos se tendrán que escoger al azar como mínimo, para tener la
certeza que entre ellos se escoge dos que cumplan años el mismo día? Dar como
respuesta la suma de las cifras de este resultado.

A) 14 B) 16 C) 13 D) 17 E) 15

Solución:
Se necesitan 366 alumnos, todos que cumplan años en un día y mes diferente, para
tener la seguridad de que basta uno más para que cumpla lo pedido.
Peor de los casos = 366 +1 = 367.
La suma de cifras = 3+6+7=16.
Clave: B

9. Mateo recibirá una herencia de una forma muy peculiar. El 1 de enero del 2032 le
darán S/. 2, el 2 de enero S/. 10, el 3 de enero S/. 30, el 4 de enero S/. 68, el 5 de
enero S/. 130, y así sucesivamente, hasta el último día de febrero de ese año, en que
recibirá una cantidad con la cual completará su herencia. ¿Cuánto dinero recibirá,
Mateo el último día de febrero del 2032?

A) S/. 205438 B) S/. 216060 C) S/. 245070 D) S/. 124070 E) S/. 305060

Solución:
1 de enero = T1 = 2 = 13+1
2 de enero = T2 = 10 = 23+2
3 de enero = T3 = 30 = 33+3
4 de enero = T4= 68 = 43 + 4
5 de enero = T5 = 130 = 53 +5
así sucesivamente……………
29 de febrero = T60 = 603+60 = 216060
Clave: B

10. En una confitería Aníbal compra una caja con caramelos y el vendedor le regala un
caramelo por su compra, en una segunda vez compra 3 cajas y le regalan 2
caramelos, la tercera vez compra 6 cajas y le regalan 4 caramelos, la cuarta vez
compra 10 cajas y le regalan 7 caramelos, y así sucesivamente. Si cada caja
contiene siempre 19 caramelos, ¿cuántos caramelos en total recibirá Aníbal, en su
décima compra en la confitería?

A) 1096 B) 1091 C) 1086 D) 1094 E) 1095

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.3


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:
1x2 12 1 2
T1=1(19)+1= (19 )
2 2
2
2 x3 2 2 2
T2=3(19)+2= (19)
2 2
2
3x 4 3 3 2
T3=6(19)+4= (19)
2 2
2
4 x5 4 4 2
T4=10(19)+7= (19 )
2 2
Así sucesivamente…….
10 x11 10 2 10 2
T10= (19) =1091
2 2
Observación:
Los caramelos de regalo forman una sucesión cuadrática
1 2 4 7………….Tn
1 2 3
1 1
1 2 1 n2 n 2
Donde el término general = Tn = n n 1
2 2 2
Clave: B

11. Un biólogo inició el cultivo de bacterias, con un cierto número de ellas; el 1 de


noviembre del 2010 observó que siempre cada día obtenía 5 bacterias más que el
día anterior. Si el producto del número de bacterias obtenidas el 9 de noviembre del
2010 y el número de bacterias obtenidas el 15 de noviembre del 2010 fue de 5400,
¿cuántas bacterias tuvo el 4 de noviembre del 2010?

A) 20 B) 32 C) 21 D) 34 E) 35

Solución:
T1 = a
T2 = a + 5
T3 = a + 2(5)
T4 = a + 3(5)
……
T9 = a + 8(5)
T15 = a +14(5)

Según el dato: (a + 40)(a +70)=5400


a 2 110 a 2600 0
(a 20)(a 130 ) 0
a = 20
El 4 de noviembre T4 = a +15 = 35
Clave: E

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.4


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

12. Dada la siguiente progresión aritmética:


2a b
aa , ………., (2a)b , 54 , ba , ………, b( )(2a) .
2
Halle el número de términos de la progresión aritmética.

A) 78 B) 79 C) 80 D) 81 E) 82

Solución:

(2a)b ba 20a b 10b a


54
2 2
108 21a 11b 21(2) 11(6)
a =2; b = 6
Razón = 54 (2a)b = 54 – 46 = 8
2a b
b( )(2a) aa
2 654 22
Número de términos = 1 1 80
razon 8
Clave: C

13. En la figura; A, P, Q, R y C son puntos de tangencia. Calcule el valor de x.

W
Q
40º

A C

A) 340 B) 350 C) 360 D) 370 E) 380


B
Solución:

Como QW=WR entonces el triángulo QWR es x


isósceles y los ángulos WQR y WRQ miden 700.
En el triángulo ABC: a + b + x = 1800
En el cuadrilátero APQC: 2(a + b) + 70 = 360 P
a + b =1450
W
a Q
x = 350 70º 40º
b
R
a b
Clave: B
A C
Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.5
(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

14. En la figura; P y T son puntos de tangencia y mTC = 60°. Calcule el valor de


(mAT – mBC)

A) 160º

B) 150º A

C) 120º
B
D) 190º
C
E) 140º
P T

Solución:
D

A
30º

º
30
B E
2

C 60º

P 30 º+ T

Trazar DC y AT por ángulos interiores tenemos que CDE = 30° = TAC.


Al arco AT = 2 y el arco BC = 2
Como 30 0 30 0
Entonces 2 2 120 0
Clave: C
SOLUCIONARIO DE LA EVALUACION DE CLASE Nº 10

1. De un juego de naipes de 52 cartas, 13 de cada palo, ¿cuántos naipes hay que


extraer al azar, como mínimo, para tener la certeza de haber conseguido dos naipes
que sumen 10?

A) 34 B) 32 C) 35 D) 31 E) 37

Solución:
A B
1 9
2 8
3 7
4 6
5 5
{10,11,12,13,1,2,3,4} { 5}
Peor de los casos = 8x4 + 1 + uno mas = 34 Clave: A

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.6


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2. En una urna se tienen 10 bolas verdes, 8 bolas azules, 6 bolas celestes y 4 bolas
blancas. ¿Cuántas bolas, como mínimo, se deben extraer al azar para obtener con
certeza 3 bolas de cada color?

A) 20 B) 27 C) 23 D) 28 E) 25

Solución:
Peor de los casos = 10 verdes + 8 azules + 6 celestes + 3 blancas = 27
Clave: B

3. En una urna hay 20 bolas azules, 18 bolas verdes, 16 bolas amarillas, 14 bolas
negras, 12 bolas rojas y 10 bolas blancas. ¿Cuál es el menor número de bolas que
debemos extraer al azar para tener la certeza de haber extraído 15 bolas del mismo
color?

A) 81 B) 78 C) 79 D) 77 E) 80

Solución:
Peor de los casos=14negras+12rojas+10blancas+14azules+14verdes+14amarillas+1

Clave: C

4. Una caja contiene bolos de igual forma, tamaño y color; numerados cada uno con un
número diferente desde el 1 hasta el número (2n + 1), n 2, n N. ¿Cuántos bolos
se debe extraer al azar como mínimo, para tener la certeza que entre los bolos
extraídos se encuentren dos con numeración par?

A) n + 2 B) n + 4 C) n + 1 D) n + 3 E) n + 5

Solución:
Bolos = {1,2,3,4,5,6,7,8,…, 2n+1}
“2n+1” números de los cuales “n” son pares y “n + 1” impares.
Peor caso = (n + 1) impares + 2 pares = n + 3

Clave: D

5. En una caja se tienen dados de tres tipos diferentes. Ocho dados son normales.
Cuatro dados tienen las caras marcadas con puntajes diferentes, que van desde los
12 puntos hasta los 17 puntos. Dos dados tienen las caras marcadas con puntajes
diferentes, que van desde los 18 puntos hasta los 23 puntos. ¿Cuántos dados se
deben extraer al azar, uno por vez, como mínimo, para tener la certeza de haber
obtenido dos dados que al ser lanzados, en algún momento sea posible obtener en
sus caras superiores, puntajes cuya suma sea de 10 puntos?

A) 7 B) 5 C) 9 D) 6 E) 8

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.7


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:
Extraer los cuatro dados que tienen puntaje de 12 a 17
Extraer los dos dados que tienen puntaje de 18 a 23
Luego sacar dos que tienen puntaje de 1 a 6
Peor de los casos = 4+2+2=8
Clave: E

6. Dada la siguiente sucesión:

R(1) = 1 x 2 +3
R(2) = 2 + 4 +1
R(3) = 3 x 4 +3
R(4) = 4 + 16 +1
R(5) = 5 x 6 +3
R(6) = 6 + 36 +1
..
..
..
..
..
.
.

Halle el valor de: R(12) + R(15).

A) 400 B) 421 C) 398 D) 425 E) 440

Solución:

R(12)=12+122+1=157
R(15)=15x16+3=243
Clave: A

7. Dada la siguiente progresión aritmética; de razón (b-a):

ab , ………, ba , ……… , ccb .

Si ba es el único término central de la progresión aritmética, halle la suma de los


términos de la progresión.

A) 1340 B) 1368 C) 1296 D) 1294 E) 1360

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.8


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:

ccb ab
ba
2
2(ba ) ccb ab
20b 2a 110 c 2b 10a
18b 110 c 8a
9b 55c 4a
9(7) 55(1) 4(2)
ccb ab 117 27
Número de términos de la progresión = 1 1 19
b a 7 2
27 117
Suma de PA = ( )19 1368
2
Clave: B

8. En la figura, la medida del arco AB es de 100 o . Calcule el valor de x.


B
A) 50º

B) 20º A C

C) 40º

D) 25º x
E
E) 30º D

Solución:

100 0 2x
Por ángulo interior = 90 0
2
x = 400
Clave: C

9. En la figura; M, N, P, Q, R, S y T son puntos tangencias. Calcule el valor de


( ).

o B
A) 207
o
B) 209
M
C) 210
o N
P Q
o
D) 220
A C
o
E) 225 R S T

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.9


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución: B
o
90 Entonces los arcos
o
MR y NT suman 270 M
Luego los arcos RP, PS, SQ y N
QT suman 360
o P Q

A C
R S T
o o o o
Entonces 270 360 2( ) 3(360 ) 225

Clave: E

Habilidad Verbal
SEMANA 10 A

LA EXTRAPOLACIÓN EN LA COMPRENSIÓN LECTORA (I)

La extrapolación consiste en contrastar el contenido de un texto determinado con la


información de otros textos con el fin de evaluar su plausibilidad o fecundidad. En
comprensión lectora, la extrapolación es una forma de determinar el más alto nivel de
comprensión. Si un texto adquiere valor con este traslado conceptual (extra-polar es,
justamente, colocar algo afuera, en otro polo), demuestra su eficiencia, su productividad,
su fertilidad.

La extrapolación puede realizarse de distintas maneras. Enunciaremos dos de ellas:

A. La forma más usual de la extrapolación es hacer un viraje radical en el


pensamiento del autor y establecer las consecuencias que se desprenden de
ello.

Texto de ejemplo

Cuando Alexander von Humboldt llegó al Perú tenía 33 años. Su entrada se produjo
el 2 de agosto de 1802, por Ayabaca, luego de un largo viaje iniciado en La Coruña el 5
de junio de 1799 con rumbo a varios destinos de América.
Humboldt llegó a nuestra capital con cartas de recomendación para el virrey, el
Marqués de Avilés, y estaba muy entusiasmado con seguir registrando lo que sus ojos y
curiosidad le permitían observar. Se sabe por Humboldt que, a su turno, el Marqués le dio
cartas de recomendación para las autoridades de diversas provincias del Perú y que en
ellas remarcaba el hecho de que el portador era uno de los sabios más eminentes de
Europa.
Humboldt cuenta en su diario que al llegar a cierto pueblo fue recibido y agasajado
por un alcalde algo impopular, quien, después de leer las cartas de recomendación, se
ofreció a servirle de guía en sus excusiones. Cuenta el joven Alexander que su propia
curiosidad científica había desarrollado en él el hábito de hacer preguntas, de modo que
en sus excursiones con el alcalde no cesó de hacerlas. Grande fue su sorpresa, sin

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.10


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

embargo, cuando advirtió, en un momento determinado, que el burgomaestre había sido


ganado por el mal humor.
–Señor Humboldt –dijo el alcalde, con el tono de quien está decidido a no seguir
soportando una situación adversa–, el virrey me dice en su carta de recomendación que
usted es un sabio, pero no comprendo como esto puede ser verdad si se pasa todo el
tiempo haciendo preguntas.
Humboldt lo observó por un segundo con una mezcla de conmiseración y pena y,
calibrando el malhumor enquistado en la cara del alcalde, comprendió, en un instante, la
terrible naturaleza de la ignorancia.
–Señor alcalde –le respondió, con toda la paciencia del mundo, pero de modo
concluyente–, la única manera de saber algo es haciendo preguntas. Yo las hago todo el
tiempo. Y creo, honestamente, que le iría mejor si usted se hiciera unas cuantas.

Pregunta de extrapolación: Si Alexander Von Humboldt no hubiese desarrollado a lo


largo de su vida el hábito de hacer preguntas,

A) habría desarrollado su curiosidad científica.


B) no habría hecho contribuciones científicas. *
C) habría ampliado su gran acervo cultural.
D) sería considerado como un gran descubridor.
E) habría realizado un corto viaje por Sudamérica.

Solución: Gracias a su capacidad para formular interrogantes es que Humboldt desarrolla


su curiosidad científica.
Clave: B

Texto de ejemplo

Uno de los más brillantes teóricos de la «nueva novela hispanoamericana» ha sido el


argentino Julio Cortázar. Es sabido que Rayuela, su obra más famosa, desarrolla una
teoría o poética narrativa, es decir, planteamientos sobre lo que debe ser una novela. Las
formulaciones teóricas de Cortázar sobre este tema son expuestas a través de las
reflexiones que a lo largo de la obra aparecen en boca de Oliveira, el protagonista de la
novela, y, fundamentalmente, en las «morellianas», que son anotaciones del escritor
Morelli. Este personaje ha sufrido un accidente y solicita a los miembros del Club de la
Serpiente (un grupo de intelectuales bohemios al que pertenece Oliveira) que ordenen sus
papeles para ser publicados, ocasión que se les brinda a éstos para poder comentar
dichos escritos.
Para Cortázar, y para su alter ego Morelli, “literatura” es lo contrario a verdadera
creación artística y el acto creador, para ambos, no es exclusivo del autor, sino que
requiere la participación activa del lector. Si a éste se le narra algo, ese algo deberá
conseguir interesarlo a través de la complicidad, exigiéndole colaborar en la aventura de la
“escritura” de la novela que, en consecuencia, se constituirá sobre la base de la propia
experiencia de vida del lector.

Pregunta de extrapolación: Si en la creación de una novela fuese prescindible la figura


del lector,
A) la estructura de la novela sería enormemente compleja.
B) el lector se encontraría atrapado por la trama textual.
C) la lectura de una novela sería totalmente anodina.
D) el autor prescindiría de las estructuras lógicas.
E) tal novela no se ajustaría a la poética morelliana.*

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.11


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución: La complicidad con el lector implica que éste reconstruya o interiorice la


historia.
Clave: E

B. Otra forma usual de extrapolación es extender la lógica de las ideas de un texto a


otro campo, a otro tema, a otro período o a otra situación.

Texto de ejemplo

La noción de sociedad civil comprende la multitud de asociaciones libres que existen


fuera del patrocinio o control del Estado y que están dedicadas a propósitos generalmente
políticos. Ninguna sociedad puede considerarse libre si no permite el funcionamiento de
estas asociaciones voluntarias; el pulso de la libertad latirá muy débilmente allí donde
estas asociaciones no se formen espontáneamente. La libertad es la fuente de la fortaleza
de un pueblo.
La sociedad civil, en un sentido fuerte, existirá entonces cuando gracias a las
múltiples asociaciones libres, la sociedad puede operar como un todo fuera del ámbito del
Estado. Con ello se quiere indicar aquellos modos en que la sociedad puede decirse que
actúa, genera o sostiene una determinada condición, sin la mediación del Estado.

Pregunta de extrapolación: Si trasladáramos al campo de la economía la dinámica de


las agrupaciones libres de la sociedad civil,

A) los ingresos per cápita serían bastante altos.


B) no sería necesario ningún tipo de control económico.
C) se promoverían las estatizaciones y nacionalizaciones.
D) la economía se encontraría bajo control del Estado.
E) se alentarían las iniciativas de la empresa privada.*

Solución: La sociedad civil funciona al margen y sin el control o patrocinio del Estado, en
consecuencia, en el campo económico se alentaría la empresa privada sin injerencia o
control estatal.

Clave: E
EJERCICIOS

1. Si el aprendizaje desempeñara un papel decisivo en el surgimiento del lenguaje, la


capacidad lingüística de un ser vivo debería corresponderse con su lugar en la
escala evolutiva. El chimpancé debería aprender más deprisa que el macaco, y este
último más deprisa que el conejo o la ardilla. Pero no es así. Un chimpancé no es
más capaz de hablar que un lirón. ¿Pero no se deberá esto a que, hasta ahora, las
condiciones del aprendizaje de que han gozado los monos antropoides no han sido
favorables? Si el loro, el papagayo y la cacatúa pueden imitar palabras, ¿no
deberían ser los monos también capaces de hablar, incluso con mayor razón?
Desde antes de la Primera Guerra Mundial, sobre todo en los Estados Unidos, pero
también en la ex Unión Soviética y en Alemania, se intentó en diversas ocasiones
desarrollar la aptitud lingüística de los grandes monos. Pero las tentativas más
rigurosas empezaron con los esfuerzos de una pareja de psicólogos americanos,
quienes adoptaron a un chimpancé hembra, Vicky, para criarla junto con su hijo.
Durante varios años, el animal y el niño fueron tratados de la misma forma, con el
mismo cuidado y amor. Dormían, comían y jugaban juntos. Los experimentadores se

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.12


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

esforzaron por hablar en la misma proporción a uno y a otro. Las condiciones de vida
de la mona y el niño fueron, pues, extraordinariamente semejantes.
Sin embargo, mientras que el niño empezó a hablar de forma normal, la chimpancé
se quedó, por así decir, atrás.

Pregunta de extrapolación : Si fuese verdad que el aprendizaje cumpliera un

rol determinante en la aparición del lenguaje,

A) los hombres sin ninguna instrucción podrían hablar con normalidad.


B) los macacos estarían imposibilitados de reconocer cualquier palabra.
C) no sería necesario un aprendizaje formal por parte de las cacatúas.
D) estaría muy mal diseñado el experimento realizado con el animal.
E) los resultados del experimento con Vicky habrían sido más positivos.*

Solución: La extrapolación tiene que ver con la inferencia señalada al inicio del texto. Si
el lenguaje surgiera por aprendizaje, se podría enseñar a hablar a los monos dado que
son muy inteligentes. Razón por la cual, Vicky habría mostrado progresos significativos.

2. Contra lo que comúnmente se cree, el esqueleto no es una estructura rígida e


inalterable. Cada año nuestro cuerpo reemplaza cerca del 20 por ciento del tejido
esponjoso de los huesos, y nuestras actividades influyen sobre la salud de éstos a
cualquier edad. Algunas partes del hueso viejo se desintegran, y los huecos que
aparecen deben ser llenados por hueso nuevo. Hasta alrededor de los 30 años de
edad fabricamos hueso con gran eficiencia, de modo que tomar medidas saludables
como hacer ejercicio e ingerir suficiente calcio ayuda a nuestro esqueleto a alcanzar
su fortaleza máxima, la cual está genéticamente determinada.
Nuestros huesos son como un fondo de retiro: cuanto más depositemos en él
durante la infancia y la juventud, en mejor condición estaremos en las etapas
posteriores de la vida, cuando necesitemos echar mano de nuestras reservas. Por
ello, se recomiendan los tratamientos con complemento de calcio.
Ahora bien, la mayoría de los niños no “ahorra” suficiente calcio. Entre los 9 y 19
años de edad, sólo una de cada cinco niñas ingiere la dosis diaria recomendada de
este mineral fabricante de hueso. Es una lástima, ya que 90 por ciento del proceso
de formación acumulada de hueso ocurre antes de los 20 años. La deficiencia no
sólo entraña un alto riesgo de osteoporosis en el futuro; abundan los casos en que el
precio se paga mucho antes. En un estudio reciente realizado por la Clínica Mayo se
observó un alarmante incremento de fracturas en el antebrazo en niños, en
comparación con la incidencia de hace 30 años.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.13


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Pregunta por extrapolación: Si un joven hiciera constante ejercicio y se alimentara


regularmente con productos ricos en calcio,

A) sería imposible que sufriera de una fractura más adelante.


B) tendría un ahorro de calcio insuficiente para la vejez.
C) estaría mejor preparado para combatir la osteoporosis. *
D) podrían prescindir en la senectud del consumo de calcio.
E) incrementaría los genes responsables de la salud ósea.

Solución: Dado que la posibilidad indicada en la pregunta no se restringe a niños o a


jóvenes, nada impide pensar que se podría aplicar a adultos mayores para neutralizar, así,
la osteoporosis.

COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO 1

La drogadicción es una enfermedad que consiste en la dependencia de sustancias


que afectan el sistema nervioso central y las funciones cerebrales, produciendo
alteraciones en el comportamiento, la percepción, el juicio y las emociones. Los efectos de
las drogas son diversos, dependiendo del tipo de droga y la cantidad o frecuencia con la
que se consume. Pueden producir alucinaciones, intensificar o entorpecer los sentidos,
provocar sensaciones de euforia o desesperación. Algunas drogas pueden incluso llevar a
la locura o la muerte.
La dependencia producida por las drogas puede ser de dos tipos. La dependencia
física: el organismo se vuelve necesitado de las drogas, tal es así que cuando se
interrumpe el consumo sobrevienen fuertes trastornos fisiológicos, lo que se conoce como
síndrome de abstinencia. El otro caso es la dependencia psíquica: es el estado de euforia
que se siente cuando se consume droga, y que lleva a buscar nuevamente el consumo
para evitar el malestar u obtener placer. El individuo siente una imperiosa necesidad de
consumir droga, y experimenta un desplome emocional cuando no la consigue.
Algunas drogas producen tolerancia, que lleva al drogadicto a consumir mayor
cantidad de droga cada vez, puesto que el organismo se adapta al consumo y necesita
una mayor cantidad de sustancia para conseguir el mismo efecto.
La dependencia, psíquica o física, producida por las drogas puede llegar a ser muy
fuerte, esclavizando la voluntad y desplazando otras necesidades básicas, como comer o
dormir. La necesidad de droga es más fuerte. La persona pierde todo concepto de
moralidad y hace cosas que, de no estar bajo el influjo de la droga, no haría, como mentir,
robar, prostituirse e incluso matar. La droga se convierte en el centro de la vida del
drogadicto, llegando a afectarla en todos los aspectos: en el trabajo, en las relaciones
familiares e interpersonales, en los estudios, etc.

1. Medularmente, el autor del texto aborda

A) las clases de dependencia producida por diversas drogas.


B) los cambios de conducta por adicción a las drogas.
C) las secuelas de la dependencia a las sustancias tóxicas.
D) las alteraciones neuronales que padece todo drogadicto.
E) los efectos de la dependencia física y psíquica a las drogas.*

Solución: El autor del texto describe las alteraciones que padece el drogadicto,
estas ocurren según el tipo de dependencia, ya sea física o psíquica.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.14


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2. En el texto, el término IMPERIOSA significa

A) urgente.* B) obligatoria. C) imperante.


D) contingente. E) inesperada.

Solución: El drogadicto siente una imperiosa necesidad de consumir droga.


Imperiosa significa urgente.

3. El antónimo contextual de la expresión DESPLOME EMOCIONAL es

A) caída. B) ecuanimidad.* C) vitalidad.


D) astucia. E) frenesí.

Solución: El drogadicto experimenta un desplome emocional, es decir padece un


desequilibrio emocional. Por tanto, el antónimo sería ecuanimidad.

4. Resulta compatible con el texto aseverar que

A) la drogadicción es un estado patológico que acarrea estabilidad emocional.


B) un drogadicto podría solucionar voluntariamente su adicción a las drogas.
C) la dependencia física se caracteriza por los estados de euforia que genera.
D) el síndrome de abstinencia ocurre cuando hay tolerancia a las drogas.
E) la adicción a las drogas debe ser afrontada con tratamiento médico idóneo.*

Solución: Al tratarse de una enfermedad, como cualquier otra, debe ser afrontada
con un tratamiento médico adecuado.

5. Del texto se deduce que la drogadicción

A) conlleva la pérdida de valores en la persona que la padece.*


B) estimula el autocontrol y la fuerza de voluntad del drogadicto.
C) en el ámbito social, atenúa la marginación y la delincuencia del adicto.
D) acarrea consecuencias exclusivamente para el entorno familiar.
E) carece de repercusiones en el ámbito personal del consumidor de drogas.

Solución: La drogadicción induce al adicto a mentir, robar, prostituirse, incluso


matar. La persona pierde todo concepto de moralidad.

6. Si un sujeto cayera en una fuerte adicción a las drogas,

A) podría desarrollar una tolerancia indiscernible con la salud.


B) desarrollaría solo ocasionalmente el síndrome de abstinencia.
C) podría incurrir en comportamientos considerados inmorales.*
D) con mucho esfuerzo conservaría su estabilidad emocional.
E) debería ser marginado de todo tipo de relación social o amical.

Solución: Son características de la dependencia psíquica causada por la adicción a


las drogas.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.15


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

TEXTO 2

Cuando los resultados de la observación y de la experimentación son positivos, la


teoría gana credibilidad, pero no se demuestra que la teoría es verdadera. La experiencia
(la observación y la experimentación) es un gran apoyo inductivo para las teorías, pero
carece de fuerza demostrativa. El vínculo no demostrativo o inductivo entre la evidencia
empírica y la teoría plantea uno de los problemas fundamentales de la teoría del
conocimiento: el problema de la inducción.
Este problema fue planteado por David Hume, filósofo empirista del siglo XVIII.
Hume consideró simples predicciones basadas en observaciones pasadas; por ejemplo,
un vaticinio como „el sol saldrá mañana‟ teniendo en cuenta que se ha observado la salida
del sol en el pasado. La vida sería imposible sin anticipar el futuro, pero Hume erigió una
sólida argumentación para mostrar que estas inferencias son indefendibles desde
presupuestos lógicos. Hume admitía que las conclusiones inductivas han sido, por lo
menos, razonablemente fiables hasta ahora, pero afirmaba que no había garantía de que
ello valiese para el futuro.
¿En qué radicó la argumentación de Hume? El nudo del problema es que la defensa
de la inducción como garantía para el futuro es, en sí misma, una predicción. Pues bien, al
ser una predicción sólo se puede justificar de manera inductiva, lo que nos lleva a una
petición de principio (se da por demostrado lo que se tiene que demostrar). En concreto,
sostener que la inducción funcionará en el futuro porque ha resultado útil en el pasado es
razonar en círculo: la inducción es buena porque es buena la inducción.
Si la argumentación escéptica de Hume es adecuada, el conocimiento inductivo
resulta lógicamente imposible. La inducción solo valdría para efectos prácticos, porque si
las nubes están densas es mejor salir con un paraguas, aunque no haya ningún
fundamento lógico que garantice la racionalidad de nuestro vaticinio.

1. ¿Cuál es el tema central del texto?

A) Hume y el problema lógico de la inducción.*


B) La inducción y la ciencia, según David Hume.
C) La naturaleza de la inducción para el empirismo.
D) David Hume y la esencia de la predicción.
E) Hume, el círculo vicioso y los vaticinios.

Hume plantea el problema lógico de la inducción: no hay garantía para la predicción


inductiva.

2. El sentido de la palabra VATICINIO es

A) certeza. B) creencia. C) predicción.* D) dato. E) adivinanza.

Vaticinio es decir lo que va a suceder en el futuro.

3. Resulta incompatible con el texto sostener que

A) la inducción, según Hume, carece de utilidad en la vida cotidiana.*


B) la credibilidad y la verdad son nociones conceptualmente diferentes.
C) el filósofo David Hume se inscribe en la corriente de los empiristas.
D) las predicciones implican vaticinios sobre acontecimientos futuros.
E) la inducción es un tipo de razonamiento inferencial no demostrativo.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.16


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Hume hace una crítica de la inducción, desde el punto de vista lógico. Hume acepta
el valor práctico de la inducción.

4. Hume estaría en contra de quien sostuviera que la inducción es

A) falible. B) práctica. C) prospectiva. D) inexugnable.* E) hipotética.

De acuerdo con la argumentación de Hume, la inducción es cuestionable.

5. Si se sostuviera que la inducción tiene un soporte psicológico,

A) se objetaría el análisis hecho por Hume.


B) las predicciones inductivas serían ciertas.
C) se recusaría la fuerza del escepticismo.
D) el empirismo tendría un asidero lógico.
E) podría apoyarse el análisis de Hume.*

Dado que el análisis de Hume es lógico no tendría ningún efecto en contra.

SEMANA 10 B

COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO 1

Para saber qué es filosofía es indispensable adentrarse en ella y explorarla. No es


posible hacerse una idea de lo que es filosofía «desde lejos», «de oídas», sino que es
necesaria una aproximación propia, un recorrido personal por sus regiones, por sus cimas
y sus oscuridades. Y para no perderse en lo que, tal vez, desde lejos se divise como una
selva inextricable, lo aconsejable es recurrir a guías expertos, aproximarse a la
experiencia filosófica a través de quienes vivieron intensamente esa experiencia, esto es,
los maestros pensadores.
Gabriel Marcel ha dicho que «la verdadera experiencia filosófica, tal como Platón no
solo la definió sino que la vivió, es como una llama que despierta otra llama». El camino
hacia la sabiduría sería, pues, según Platón –uno de los más grandes filósofos de todos
los tiempos–, el diálogo, en el que palabras que aluden a vicisitudes del espíritu tienen el
poder de despertar otras palabras, en un intercambio participativo, vivo y conjuntamente
inventivo hacia (diá) la razón (lógos).
Claro que el saber, aun el conseguido por la vía de la discusión, de la interrogación o
del diálogo, corre a cristalizarse sedimentándose en sistemas y teorías. Es así como la
filosofía, que en su sentido originario no era otra cosa que «amor a la sabiduría», «afán de
saber» desahogado en discusiones dialécticas, se ha convertido hoy en sinónimo de
«exposiciones escritas de temas abstractos y racionales». El acceso a la experiencia
filosófica tiene ahora lugar, fundamentalmente, mediante la meditación reposada de los
escritos donde los filósofos dejaron plasmado su pensamiento.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.17


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

1. Según la tesis central del autor, para saber qué es filosofía resulta esencial

A) llegar a la sabiduría por medio del diálogo, en el que una llama despierta a otra
llama.
B) adentrarse en ella y explorarla de la mano de un gran pensador como el griego
Platón.
C) discutir y dialogar para que el saber filosófico se cristalice en sistemas filosóficos.
D) acceder a la experiencia filosófica mediante la pausada reflexión de los filósofos. (*)
E) llevar a cabo una aproximación somera por un recorrido personal por sus tareas.

Al final del texto se dice: “El acceso a la experiencia filosófica tiene ahora lugar,
fundamentalmente, mediante la meditación reposada de los escritos donde los
filósofos dejaron plasmado su pensamiento”.

2. Resulta incompatible con el texto afirmar que

A) se debe soslayar la guía de los maestros pensadores. (*)


B) el diálogo permite un vivo intercambio participativo.
C) Platón es uno de los más grandes filósofos occidentales.
D) el saber filosófico se ha cristalizado en sistemas y teorías.
E) para Platón el diálogo es el camino hacia la sabiduría.

Se afirma la necesidad de la guía filosófica.

3. Del texto se deduce que la experiencia filosófica no puede estar divorciada

A) de la actitud dogmática.
B) de la mirada superficial.
C) de la interpretación de textos. (*)
D) de la propensión al monólogo.
E) de la polémica científica.

Se llega a la filosofía mediante la meditación reposada de los escritos donde los


filósofos dejaron plasmado su pensamiento.

4. La expresión SELVA INEXTRICABLE connota

A) naturalidad. B) desilusión. C) plétora


D) productividad. E) confusión. (*)

Se alude a un conocimiento que puede llevar a confusión.

5. Si la enseñanza filosófica se rigiera por el ideal de Platón, se privilegiaría

A) el dogma. B) el diálogo.* C) el enigma.


D) la teoría. E) el sistema.

En la Antigüedad, el camino hacia la sabiduría era el diálogo.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.18


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

TEXTO 2

El lenguaje ha atraído la atención de muchos filósofos desde la Antigüedad, pero


nunca de tantos ni con tanto apasionamiento como desde la contrarrevolución que
perpetró Wittgenstein en la filosofía y el levantamiento encabezado por Chomsky en la
lingüística. Estas conmociones comparten un solo rasgo, a saber, su glosocentrismo: el
hombre es homo loquens antes que faber o sapiens.
Aparte de ocuparse centralmente del lenguaje, las posiciones de Wittgenstein y de
Chomsky son muy diferentes. Así, mientras que según Wittgenstein el lenguaje es
esencialmente un medio de comunicación, para Chomsky es principalmente el espejo del
alma humana. Para Wittgenstein, el lenguaje es paradigma del comportamiento según
reglas, en tanto que para Chomsky es un proceso mental inconsciente. Para Wittgenstein,
las reglas gramaticales fueron introducidas por algunos individuos y adoptadas por la
sociedad, mientras que según Chomsky todos nacemos sabiendo las reglas de la
gramática universal. Wittgenstein centra su atención en el habla, mientras que Chomsky
centra la suya en el lenguaje como objeto mental desligado de las circunstancias
concretas. Finalmente, mientras que para Wittgenstein cualquiera puede ocuparse de las
cuestiones sobre el lenguaje, para Chomsky la lingüística es un saber especializado.
Estas diferencias explican las que hay entre los discípulos de cada uno de los dos
maestros. Wittgenstein atrae a personas interesadas primordialmente por palabras, pero
no por la teoría lingüística, y que además buscan obtener el máximo beneficio de la
mínima inversión intelectual. En cambio, Chomsky atrae más a las personas que se
interesan por las cuestiones teóricas más densas.

1. Fundamentalmente, el texto gira en torno


A) al contraste entre las perspectivas de Wittgenstein y Chomsky sobre el lenguaje.*
B) a los postulados gramaticales de Chomsky y a la crítica formulada por Wittgenstein.
C) al rasgo que comparten las filosofías del lenguaje de Wittgenstein y de Chomsky.
D) a los intensos debates suscitados entre los seguidores de Wittgenstein y Chomsky.
E) a la definición de regla propuesta por Wittgenstein y el análisis teórico de Chomsky.

SOLUCIÓN: El párrafo central es el segundo y versa sobre las notables diferencias


entre las posiciones de Wittgenstein y de Chomsky.

2. En el texto, el término POSICIÓN se entiende como

A) situación. B) convergencia. C) método.


D) creencia. E) enfoque.*

SOLUCIÓN: Dado que se habla de las posiciones de Wittgenstein y de Chomsky, se


puede determinar que POSICIÓN se entiende como enfoque, visión o perspectiva.

3. Resulta incompatible con el texto decir que


A) los análisis de Wittgenstein tienen un elevado contenido teórico.*
B) Wittgenstein le confiere al lenguaje una centralidad filosófica.
C) para Wittgenstein, las reglas gramaticales se usan en el habla.
D) los chomskianos sostienen la especialización de la lingüística.
E) Chomsky postula que el ser humano se define por su lenguaje.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.19


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

SOLUCIÓN: Las investigaciones de Wittgenstein están alejadas de la especialización


de la ciencia lingüística y, por ello, resulta incompatible decir que tienen un elevado
contenido teórico.

4. Se colige del texto que Chomsky


A) critica la noción de regla gramatical.
B) considera la mente como algo vacío.
C) defiende el innatismo lingüístico.*
D) censura acremente al glosocentrismo.
E) recusa la tesis del espejo de la mente.

SOLUCIÓN: Según Chomsky todos nacemos sabiendo las reglas de la gramática


universal. Ergo, es innatista.

5. Si un filósofo sostuviera que las cuestiones lingüísticas sólo se pueden resolver con
indagaciones especializadas,
A) estaría de acuerdo con el punto de vista de los chomskianos.*
B) objetaría con vigor las tesis que defienden el glosocentrismo.
C) se inclinaría por la posición de Wittgenstein sobre el lenguaje.
D) obtendría grandes beneficios con la mínima inversión intelectual.
E) propondría el vínculo entre la mente y las circunstancias sociales.
SOLUCIÓN: Para los chomskianos, a diferencia de los seguidores de Wittgenstein,
los temas lingüísticos implican una indagación especializada

TEXTO 3

Para el hombre religioso, la Naturaleza nunca es exclusivamente "natural": está


siempre cargada de un valor religioso. Y esto tiene su explicación, puesto que el Cosmos es
una creación divina: salido de las manos de Dios, el Mundo queda impregnado de
sacralidad. No se trata únicamente de una sacralidad comunicada por los dioses, por
ejemplo, la de un lugar o un objeto consagrado por una presencia divina. Los dioses han ido
más allá: han manifestado las diferentes modalidades de lo sagrado en la propia estructura
del Mundo y de los fenómenos cósmicos.
El Mundo se presenta de tal manera que, al contemplarlo, el hombre religioso descubre
los múltiples modos de lo sagrado y, por consiguiente, del Ser. Ante todo, el Mundo existe,
está ahí, tiene una estructura: no es un Caos, sino un Cosmos; por tanto, se impone como
una creación, como una obra de los dioses. En ese sentido, el acto de creación tiene una
significación ritual, por eso, todo acto del hombre religioso revela la actualización, en el rito,
de un tiempo mítico: el tiempo de la creación del mundo. En ese sentido, la naturaleza posee
un contenido ritual para el hombre religioso. Y éste descubre la dimensión oculta del rito.

1. El tema central del texto pone de relieve


A) el Mundo visto desde una óptica contemplativa por el hombre primitivo.
B) la oposición fundamental entre el Caos y el Cosmos en el mundo antiguo.
C) las diferentes modalidades de lo sagrado en el mundo contemporáneo.
D) el carácter sagrado y ritual de la naturaleza según el hombre religioso. *
E) la soledad del hombre ante la imponente figura de los dioses creadores.
El carácter sagrado de la naturaleza para el hombre religioso constituye el tema del
texto.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.20


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2. Para el hombre religioso, la sacralidad del mundo es, principalmente,

A) natural. B) estructural. * C) inefable. D) episódica. E) intemporal.


Tiene que ver con la estructura misma del mundo.

3. Para el autor, la idea del cosmos alude, principalmente, a un mundo

A) eterno. B) infinito. C) ordenado. * D) natural. E) humano.


No es un Caos, es un Cosmos, un orden.

4. Según el texto, el hecho de que el mundo sea visto como una creación de los dioses se
debe
A) a la Naturaleza profana. B) al caos del Cosmos.
C) al orden divinizado. D) a su riqueza natural.
E) a que posee una estructura. *
Los dioses le confieren una estructura al mundo, por eso es como es.

5. En relación a los dioses, al autor le interesa enfatizar su

A) poder creador. * B) omnipresencia.


C) omnisciencia. D) actitud ritual.
E) fuerza infinita.
En efecto, el mundo es una obra de los dioses, dice taxativamente el autor.

6. El hombre religioso llega a la intuición de lo sagrado por un proceso de

A) cuestionamiento. B) desacralización. C) deducción.


D) inducción. E) descubrimiento. *

Puesto que descubre la dimensión oculta del rito, que es precisamente lo sagrado.

SERIES VERBALES

1. Emulación, imitación; pigricia, pereza; insipiencia, ignorancia;

A) sutileza, trivialidad B) sensatez, insania


C) impericia, erudición D) salacidad, castidad
E) frugalidad, templanza*

Solución: Serie constituida por pares de sinónimos.

2. Pernicioso, proficuo; ameno, tedioso; ingenuo, taimado;

A) díscolo, renuente B) avezado, baquiano


C) munífico, generoso D) sucinto, escueto
E) loable, vituperable*

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.21


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución: Relación analógica de antonimia entre los pares.

3. Timón, auto; pedal, bicicleta; hélice, helicóptero;

A) televisor, antena B) ventana, cortina


C) motor, batería D) dormitorio, cobertor
E) hornilla, cocina*

Solución: Relación analógica de PARTE-TODO entre los pares.

4. Señale el vocablo que no pertenece a la serie verbal.

A) Estipendio* B) Estímulo C) Incentivo


D) Aliciente E) Acicate

Solución: Palabras que corresponden al campo del incentivo.

5. Señale el vocablo que no pertenece a la serie verbal.

A) Aquiescencia B) Venia C) Licencia


D) Reluctancia* E) Anuencia

Solución: Palabras que corresponden al campo del permiso o licencia.

SEMANA 10 C

TEXTO 1

El novelista neoyorkino James Patterson tiene dos récords: fue el primero en vender
cerca de un millón y medio de libros electrónicos (según lo reveló hace pocas semanas la
editorial Hachette Book Group); y es el mejor pagado del mundo (según la revista Forbes),
al haber recibido el año pasado 70 millones de dólares por regalías.
Patterson es un fenómeno de la literatura de crimen y suspenso y cabeza de un
imperio que incluye adaptaciones televisivas, cómics y libros electrónicos. Acaba de firmar
un contrato de 100 millones de dólares para escribir diecisiete libros hasta el 2012 (es
decir más de cinco por año).
Con una carrera de 26 años, la mayoría de sus títulos se han ubicado en los
primeros puestos de ventas. En ese lapso ha vendido cerca de 200 millones de copias en
todo el mundo y apuesta fuerte por el formato digital. “Si hacen leer a los que no tomarían
un libro, entonces me alegro. Cada vez más personas leen en sus iPads (dispositivo
electrónico tipo tablet que permite la lectura de libros electrónicos y periódicos), por lo que
crear ediciones digitales interesantes, agradables para el lector y con características
adicionales es fundamental”, sostiene.
James Patterson es creador del detective Alex Cross, su personaje más popular y
quien protagoniza sesenta de sus novelas. Cross ha sido encarnado por Morgan
Freeman, nominado al Óscar por “El coleccionista de amantes” y luego en “Along came a
spider”, una precuela de la anterior en la que este psicólogo criminalista -que tanto dinero
le ha generado a su autor- debe resolver el secuestro de la hija de un senador a partir de
un juego de acertijos del raptor.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.22


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

1. Determine el mejor resumen del texto

A) James Patterson es el mejor pagado de los escritores según la revista Forbes y


quien ha vendido cerca de un millón de libros electrónicos.
B) Las novelas de James Patterson son de suspenso y son populares gracias a su
carismático detective Alex Cross.
C) James Patterson, el creador del detective Alex Cross, es el más exitoso, a nivel
de ventas, de los escritores de suspenso. Es además un defensor de las
ediciones digitales.*
D) El escritor James Patterson es el mejor best seller de la historia con un récord de
ventas que supera el millón y medio de libros electrónicos.
E) Los libros de James Patterson son el producto de 26 años de carrera como
escritor de suspenso.

Solución: El resumen contiene el tipo de escritor que es Patterson, su personaje


más famoso y el éxito de ventas del que disfruta.

2. En el texto, la palabra PRECUELA tiene el sentido de

A) consecuencia. B) resumen. C) capítulo


D) secuencia. E) antecedente. *

Solución: Precuela es antecedente y se opone a secuela.

3. Es incompatible con el texto sostener, con respecto a James Patterson, que

A) cultiva con bastante éxito el género de la narrativa policial.


B) es uno de los más exitosos escritores de los Estados Unidos.
C) ha escrito más de cincuenta novelas de suspenso.
D) es el creador de uno de los detectives de ficción más populares.
E) está en contra del empleo de la tecnología informática.*

Solución: Patterson alienta el uso de los iPads para el fomento de la lectura.

4. Se deduce del texto que algunas de las novelas de Patterson

A) contienen historias relacionados con el crimen.


B) han sido llevadas a la pantalla grande. *
C) han alcanzado los primeros lugares en ventas.
D) han alcanzado grandes tirajes millonarios.
E) se leen sólo en formato digital a través de iPads.

Solución: En el texto se dice que Cross, el detective inventado por Patterson, fue
encarnado por el actor Morgan Freeman en la película “El coleccionista de amantes”.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.23


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

5. Si James Patterson no hubiese logrado los records que ostenta,

A) sus editores habrían seguido invirtiendo en su carrera de escritor con adelantos


de dinero.
B) la tecnología de los iPads no se habría desarrollado como lo ha hecho hasta
ahora.
C) la narrativa de suspenso de los Estados Unidos habría desaparecido para dar
paso a la ciencia ficción.
D) la industria cinematográfica habría quebrado económicamente debido a la
ausencia de novelas adaptables al cine.
E) no habría firmado un contrato por 100 millones de dólares por sus futuras
novelas.*

Solución: Se puede sostener que el éxito asegurado de sus novelas animó a sus
editores a firmar un contrato por sus novelas aún no escritas.

TEXTO 2

Platón (427-347 a. C.) consideraba que las matemáticas eran la forma suprema del
conocimiento. Su influencia ha contribuido considerablemente a la difundida concepción
de que el conocimiento, si no es de forma matemática, no es conocimiento. El hombre de
ciencia moderno, a pesar de su uso de las matemáticas como poderoso instrumento de
investigación, no aceptaría esta posición. Haría hincapié en que la observación no puede
ser excluida de la ciencia empírica y asignaría a las matemáticas la función de establecer
relaciones entre los diferentes resultados de la investigación empírica. La ciencia empírica
es una íntima combinación del método matemático racional y del método de la
observación.
A Platón, sin embargo, el concepto de conocimiento empírico le habría parecido un
absurdo. Cuando identificó el conocimiento con el conocimiento matemático, quiso decir
que la observación no debería tener sitio en el reino del conocimiento. Lo que Platón
quería era certeza absoluta, no la seguridad inductiva que los físicos modernos
consideran como única meta posible. En ello reside el grave error del racionalismo
platónico.
Esta actitud de Platón no puede explicarse por el estado de la ciencia de su época
porque en los tiempos antiguos había una ciencia natural que había tenido gran éxito con
la combinación de matemáticas y observación: la astronomía. Las leyes matemáticas de la
revolución de las estrellas y los planetas fueron descubiertas por medio de cuidadosas
observaciones acompañadas de razonamiento geométrico. Pero Platón no podía aceptar
la contribución de la observación a la astronomía; es más, sostenía que el astrónomo no
debería observar las estrellas, sino que debería llegar a la materia de su conocimiento
«por el don natural de la razón».

1. La intención fundamental del autor es formular

A) un análisis crítico del racionalismo platónico.*


B) un análisis de la astronomía de los griegos.
C) un apoyo a la teoría platónica del conocimiento.
D) una dilucidación de la epistemología racionalista.
E) una justificación de las matemáticas es astronomía.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.24


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

El texto da cuenta del error de Platón y se encarga de señalar su gravedad porque en


tiempos de Platón se podía percibir la importancia de armonizar método matemático y
método observacional.

2. En el texto, el término MATERIA se puede reemplazar por

A) impulso. B) hecho. C) asignatura. D) objeto.* E) cosa.

La MATERIA del conocimiento del astrónomo es el OBJETO de su indagación, esto


es, las estrellas y los planetas.

3. Resulta incompatible con el texto decir que

A) los físicos contemporáneos han abandonado la certeza absoluta.


B) el conocimiento empírico tiene un importante aspecto racional.
C) la unión entre matemáticas y observación se da recién en la modernidad.*
D) para Platón la geometría pura era una forma suprema de ciencia.
E) la ciencia empírica es una combinación de matemáticas y observación.

Enunciado incompatible: Platón estaba en contra del uso de la observación para


fines cognoscitivos.

4. Se infiere del texto Platón estaba en los antípodas del

A) racionalismo. B) idealismo. C) apriorismo.


D) esencialismo. E) inductivismo.

Platón estaba en contra del empirismo.

5. Si un pensador sostuviera que las hipótesis matemáticas deben ser enjuiciadas por
los métodos observacionales,

A) estaría en contra del racionalismo de Platón.*


B) aplicaría el método de la certeza absoluta.
C) sería un crítico del método de la inducción.
D) podría considerarse un seguidor de Platón.
E) sería un opositor a la ciencia moderna.

Dado que Platón expulsa a la observación del reino de la ciencia, ese pensador sería
un opositor del platonismo.

TEXTO 3
Como es sabido, la línea teórica del conductismo sostiene que toda conducta es
adquirida a través del aprendizaje puesto que al nacer, los seres humanos son tablas en
blanco y que por tal motivo, es posible moldear cualquier tipo de conducta en los seres
humanos a través del entrenamiento. Chomsky critica la posición conductista puesto que
considera que su simplismo no condice con lo que sucede en la realidad. En el caso
particular del lenguaje, es notable como los niños alcanzan a dominar algo tan complejo
en poco tiempo y sin instrucción sistemática alguna. Puesto que, todo niño alrededor de
su segundo año de vida, comenzará a utilizar con fluidez un sistema que comprende

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.25


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

numerosos principios gramaticales que no pudieron se aprendidos pues los datos de los
que disponen respecto al sistema en sí mismo, es claramente insuficiente.
La pregunta es, pues, si es posible aprender la gramática, porque incluso para un
lingüista profesional resulta difícil por elaborado y complejo, enumerar las sutilezas
gramaticales que intervienen en la creación de las frases para que sean tenidas por
'correctas', esto se expresa claramente en la amplia variedad de combinaciones posibles.
Estudiar un sólo párrafo pone sobre la mesa de análisis un riquísimo sistema de sutiles
interrelaciones coherentes dentro de un sistema gramatical. En efecto, la mayoría de las
oraciones reductibles a una estructura matemática son, probablemente 'antigramaticales' y
sin embargo, resulta difícil explicar por qué estas son 'incorrectas'.
Chomsky considera que para estudiar la naturaleza del lenguaje es necesario
comprender lo que sucede en el organismo del niño con la información que ingresa en él y
las construcciones gramaticales que luego surgen de él a través del uso de la lengua. De
esta forma es posible construir una idea acerca de las operaciones mentales del
organismo y la transición entre lo que entra y lo que sale. A fin de comprender el tipo de
reglas gramaticales que se emplean en oraciones simples, tenemos que proponer
estructuras abstractas que carezcan de conexión directa con los hechos físicos que
adquieren forma de datos al ingresar y solo pueden ser derivados de ellos mediante
operaciones mentales de naturaleza abstracta.

1. En última instancia, el autor del texto plantea


A) una hipótesis sobre el aprendizaje de una lengua.
B) un enfoque genético sobre la complejidad de una gramática.
C) una investigación en torno a las conductas aprendidas.
D) una explicación innatista sobre la adquisición del lenguaje.*
E) un análisis sobre la relación entre el medio social y el lenguaje.

Solución: El autor del texto rechaza la posición de los conductistas sobre el lenguaje
y toma partida la postura chomskiana: el ser humano nace predispuesto a desarrollar
el lenguaje. Hay estructuras abstractas que le permiten utilizar una gramática.

2. En el texto, la frase TABLAS EN BLANCO connota ausencia de


A) racionalidad. B) experiencia.* C) versatilidad.
D) docilidad. E) inteligencia.

Solución: El conductismo sostiene que el hombre al nacer es como una tabla en


blanco, es decir carece de experiencia, de conocimientos de vida adquiridos por las
circunstancias.

3. Resulta compatible con el texto aseverar que

A) el conductismo plantea bases sólidas para argumentar en torno al origen del


lenguaje.
B) los supuestos teóricos de Chomsky tienen mayor asidero sobre la gramática del
niño.*
C) la comunicación entre los padres y los niños es crucial para moldear una
gramática.
D) los seres humanos han desarrollado una comunicación verbal por emulación.
E) la adquisición del lenguaje parte del adiestramiento y la influencia del medio
social.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.26


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución: El autor condice con las explicacion de Chomsky sobre el desarrollo del
lenguaje en el niño.

4. Del texto se colige que Chomsky

A) propone la existencia de una gramática subyacente en el niño.*


B) es un lingüista que condice con el perfil teórico del conductismo.
C) analiza el entorno del niño para comprender las reglas gramaticales.
D) explica los vínculos entre la evolución cerebral y desarrollo del lenguaje.
E) rechaza la existencia de operaciones mentales en el uso de una lengua.

Solución: En el caso particular del lenguaje, es notable como los niños alcanzan a
dominar algo tan complejo en poco tiempo y sin instrucción sistemática alguna.
Puesto que, todo niño al rededor de su segundo año de vida, comenzará a utilizar
con fluidez un sistema que comprende numerosos principios gramaticales que no
pudieron se aprendidos pues los datos de los que disponen respecto al sistema en sí
mismo, es claramente insuficiente.

5. Si un lingüista concluyera que el lenguaje es adquirido solo por la experiencia

A) sería un severo crítico de la línea teórica del conductismo.


B) los argumentos teóricos de Chomsky se verían refrendados.
C) respaldaría la existencia de estructuras abstractas en la gramática.
D) refutaría la tesis de que el hombre nace como una tabla en blanco.
E) defendería la trascendencia del entorno social del niño en el lenguaje.*

Solución: Si un lingüista concluyera que el lenguaje es adquirido solo por la


experiencia, estaría dentro del enfoque conductista. Por tanto, defendería la
trascendencia del entorno social del niño en el lenguaje.

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I) Las ruedas más prístinas aparecieron en Mesopotamia, entre los ríos Tigris y
Éufrates. II) Las ruedas más primitivas fueron tablones cortados en forma de grandes
discos, unidos por piezas transversales de madera. III) Las primeras ruedas
comenzaron a usarse en el año 3,500 a. C para construir piezas de alfarería y luego
para elevar agua de los ríos con fines de irrigación. IV) Estas ruedas se emplearon
también en rudimentarios medios de transporte, especie de carretas que trasladaban
sacos de cebada. V) La rueda se perfeccionó cuando se transformó en una pieza de
hierro que giraba en torno a un eje engrasado.

A) V* B) III C) II D) IV E) I

Solución: Impertinencia. El tema es la rueda primitiva.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.27


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2. I) Los virus se reproducen únicamente dentro de células huéspedes que mueren una
vez finalizado el proceso de invasión. II) Los virus son la forma de vida más
elemental: están constituidos por una cadena de ADN o ARN, protegida por una
cápsula proteínica. III) Los virus son invisibles al microscopio, pues tienen un tamaño
menor a las 0,2 micras, es decir, alrededor de las dos millonésimas partes de un
milímetro. IV) Los virus necesitan de otro ser vivo para reproducirse. V) Los virus son
causantes de cientos de enfermedades que atacan a las plantas, animales y al
hombre.

A) V B) III C) I D) IV* E) II

Solución: Se elimina la IV porque está incluida en la I oración.

3. I) Las abejas producen enormes cantidades de miel y cera, por lo que son muy
requeridas por una gran cantidad de personas en el mundo. II) De acuerdo con un
científico de Estonia, la solución casi definitiva a la epidemia de la gripe puede estar
en las abejas. III) Se descubrió que los apicultores de Estonia jamás contraían la
gripe, cuando esta enfermedad es muy frecuente en el resto del país. IV) En las
colmenas hay un producto que contiene propolis, sustancia que impide el desarrollo
de muchos virus, incluido el de la gripe. V) Basta con inhalar el aire de las colmenas
para lograr que la gente quede inmunizada o, al menos, bastante protegida.

A) I* B) II C) V D) IV E) III

Se elimina por impertinencia. El tema es el uso de las abejas contra la gripe.

4. I) Una de las principales realizaciones de Cristiaan Huygens fue el descubrimiento de


los anillos de Saturno. II) Huygens desarrolló una teoría para describir las fuerzas
que actúan sobre un cuerpo en movimiento circular. III) Huygens no se limitó al
sistema solar, también descubrió la gran nebulosa de la constelación de Orión. IV)
Huygens formuló, además, la teoría según la cual la luz es una onda que oscila
longitudinalmente. V) Cristiaan Huygens realizó notables contribuciones científicas
en física y astronomía.

A) III B) V* C) II D) I E) IV

Se elimina por redundancia.

5. I) A pesar de que el gobierno australiano ha promulgado dispositivos que protegen a


los canguros, los cazadores siguen exterminándolos impunemente. II) La cacería de
estos animales simpáticos e inofensivos es indiscriminada e ilegal. III) La acción de
los cazadores se sustenta en que la piel de los canguros es excelente materia prima
para fabricar calzado. IV) Si sigue esta matanza, que no distingue edad ni sexo,
dentro de pocos años, el censo de canguros estará en números rojos. V) La caza
anual de los canguros llega a la impactante cifra de 6 millones de animales.

A) II* B) I C) V D) III E) IV

Se elimina por redundancia.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.28


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

6. I) En 1662 Robert Boyle formuló la famosa ley que lleva su nombre referida a los
gases. II) Describe la sencilla pero importante relación inversa entre el volumen de
un gas y su presión. (III) Boyle siempre alternó su minucioso trabajo científico con su
intensa preocupación religiosa. (IV) La ley de Boyle se emplea para calcular cómo
varían la presión y el volumen de los gases. (V) La relación descubierta por Boyle
presupone que la temperatura de los gases debe ser constante.

A) I B) V C) II D) IV E) III*

Se elimina por impertinencia. El tema es la ley de Boyle.

Álgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. Al factorizar p(x) = x 4 2x 3 x 2 1 en Z[x], hallar la suma de los coeficientes


de uno de sus factores primos.
A) 3 B) 2 C) 4 D) 5 E) 0

Solución:

px x4 2x 3 x2 1
4 3 2
px x 2x x 1
2
px x2 x 12
px x2 x 1 x2 x 1
0 0

Factores Pr imos
Suma de coeficientes 1 1 1 3

Clave: A

2. Al factorizar p x x6 4x 4 8x 3 4x 2 16x 16 en Z [x], hallar la suma de los


factores primos.
A) x 2 2x 1 B) x 2 3x C) x 2 2x 2
2 2
D) x x 2 E) x x 4

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.29


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:

px x6 4x 4 4x 2 8 x3 2x 16
2
px x3 2x 8 x3 2x 42
2 2 2
px x3 2x 4 x 2 x2 2x 2
2
Δ 2 4 1 2
Δ 0
Suma Factores Primos x 2 x2 2x 2 x2 3x
Aplicando Ruffini se tiene que las raíces de : x 3 2x 4 0

1 0 –2 –4
2 2 4 4
1 2 2 0
3
x 2x 4 0
x3 0x 2 2x 4 0
x3 2x 4 x 2 x2 2x 2
Clave: B

3. Al factorizar p x x 2 x 3 2x 1 2x 3 4 en Z[x], hallar la suma


de coeficientes del factor primo con mayor término independiente.
A) 4 B) 11 C) 16 D) 20 E) 8

Solución:

px x 2 x 3 2x 1 2x 3 4
px x 2 2x 3 x 3 2x 1 4
px 2x 2 7x 6 2x 2 7x 3 4
Sea a 2x 2 7x
pa a 6 a 3 4
pa a2 9a 18 4
pa a2 9a 14
pa a 7 a 2
px 2x 2 7x 7 2x 2 7x 2
Son Factores Primos
Factor primo con mayor término independie nte es : 2x 2 7x 7
2
Suma de Coeficient es de p(x) : 2 1 7 1 7 2 7 7 16
Clave: C

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.30


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

4. Si, m(x) es un factor primo con mayor coeficiente principal, que resulta al
factorizar el polinomio p x 7x 3 1 3x(x 1) en R[x]. Hallar m ( -1 ).

A) 4 B) 3 C) 5 D) – 6 E) 2

Solución:

p(x) 7x 3 1 3x(x 1) x3 x3
p(x) 7x 3 1 3x 2 3x x3 x3
p(x) 8x 3 (x 1) 3
p(x) (2x) 3 (x 1) 3
p(x) (2x x 1) (2x) 2 (2x)(x 1) (x 1) 2
p(x) (x 1)(7x 2 4x 1)
Son Factores Primos
m(x) 7x 2 4x 1
m( 1) 7 4 1 4

Clave: A

5. Al factorizar p x x 2 1 x 2 4 3 (2x 3) en Z[x], hallar la suma de los


coeficientes de los factores primos.
A) – 6 B) – 5 C) 4 D) 3 E) – 2

Solución:

px x 1 x 1 x 2 x 2 3 2x 3
px x 1 x 2 x 1 x 2 6x 9
2 2
x2 2 x 3
x2 2 x 3 x2 2 x 3
px x2 x 1 x2 x 5
Son Factores Primos
Suma de Coeficient es de p(x) : 1 1 1 1 1 5 2
Clave: E

6. Al factorizar p(x, y)= 2x(4x 7y) 3y(5y 12) 48x en R[x, y], indicar el
término independiente de uno de sus factores primos.

A) 3 B) 6 C) 9 D) 12 E) 15

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.31


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:

p xy 2x 4x 7y 3y 5y 12 48x
p xy 8x 2 14xy 15y 2 36y 48x
p xy 8x 2 14xy 15y 2 48x 36y 0
4x 3y 0
2x 5y 12
p xy 4x 3y 2x 5y 12
Son Factores Primos

Término independiente de un factor primo: 12


Clave: D

7. Al factorizar el polinomio p x x 4 3x 3 5x 2 mx 2 en Z[x] y utilizando el


método de aspa doble especial se obtuvo el esquema:

x4 3x 3 5x 2 mx 2
x2 ax 2
x2 bx 1

Determine el valor de: a + b + m; donde a < b.

A) – 6 B) 6 C) 4 D) – 4 E) 5

Solución:

 a+b=3
 a – 2b = m
 Por otro lado en el esquema se tiene:
2x 2 x 2 x 2 ; pero se debe tener 5x 2
Luego falta 4x 2 ax bx
a 1 b 4
Reemplazando:
 m a 2b
m 1 2 4
m 9
M 1 4 9 6
Clave: A

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.32


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

8. Al factorizar p x, y, z x y z 2 x y 1 x y z x y en Z[x, y, z],


hallar la suma de sus factores primos.
A) 3x 3y 2z 1 B) 3x 3 y 2z 1 C) 8x 3y 2z 1
D) 3x 3y 2z 1 E) 3x 3 y 2z 1

Solución:

Sea m = x + y
m z 2 m 1 m z m
m2 2mz z2 m2 mz m z m
2m 2 3mz z2 2m z 0
2m z 0
m z 1
2m z m z 1 p
p xyz 2 x y z x y z 1
p xyz 2x 2y z x y z 1
Son Factores Primos
Suma de Factores Primos : 2x 2y z x y z 1
3x 3y 2z 1
Clave: A

9. Al factorizar p x x8 1 en R[x], hallar la suma de los factores primos


cuadráticos.

A) 2x 2 2 B) x 2 2 C) 3x 2 3 D) 2x 2 x 1 E) 3x 2 1

Solución:

px x8 1
px x4 1 x4 1
px x2 1 x2 1 x4 1
px x2 1 x 1 x 1 x4 1
px x2 1 x 1 x 1 x2 2x 1 x 2 2x 1
Suma de los factores primos cuadratico s :
x2 1 x2 2x 1 x2 2x 1 3x 2 3
Clave: C

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.33


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

EJERCICIOS DE EVALUACION

1. Al factorizar p x x4 8x 3 16 x 2 3 x2 4x 10 en R[x], hallar un factor


primo.

A) x + 5 B) x 2 2 C) x – 1 D) x 2 2 E) x 2 2

Solución:

Sea x 2 4x a
px x4 8x 3 16 x 2 3 x2 4x 10
px x4 8x 3 16 x 2 3x 2 12 x 10
2
px x2 4x 3 x2 4x 10
pa a 2 3a 10
pa a 5 a 2
px x2 4x 5 x2 4x 2
2 2
px x 5 x 1 x 2 2

px x 5 x 1 x 2 2 x 2 2
Un factor primo es : x 2 2
Clave: B

2. Al factorizar p x x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 en R[x], hallar la suma de los


términos independientes de los factores primos.
A) 1 B) – 1 C) – 2 D) 2 E) 3

Solución:

1 –1 1 –1 1 –1
1 1 0 1 0 1
1 0 1 0 1 0

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.34


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

px x 1 x4 x2 1
px x 1 x2 x 1 x2 x 1
suma los términos independie ntes : 1 1 1 1

x4 x2 1
x4 0x 3 x2 0x 2 2
x2 x 1
x2 x 1
Clave: A

3. Al factorizar p x x7 x5 x4 x 3 x 2 1 en R[x], hallar un factor primo de


segundo grado.

A) x 2 x 1 B) x 2 x 1 C) x 2 x-1
D) x 2 x 1 E) x 2 2x 1

Solución:

px x7 x5 x4 x3 x2 1
px x7 x5 x3 x4 x2 1
3 4 2 4
px x x x 1 x x2 1
px x3 1 x4 x2 1
px x 1 x2 x 1 x2 x 1 x2 x 1
2
px x 1 x2 x 1 x2 x 1
Factor primo de segundo grado es x 2 x 1
Clave: D

4. Al factorizar p x, y 6x 2 13xy 5y 2 3y x 2 en Z[x,y] ,hallar un factor


primo.

A) 2x y-1 B) 2x y 1 C) 3x y 1
D) 2x y 2 E) x - y 1

Solución:

p xy 6x 2 13 xy 5 y 2 x 3y 2
2x y 1
3x 5y 2
p xy 2x y 1 3x 5 y 2
Un factor primo es : 2x y 1
Clave: B

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.35


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

5. Al factorizar el polinomio p x, y 3x 4 16x 2 y 16 y2 18x 2 32 y 15 en


Z[x,y] se obtiene los factores primos q(x,y) y r(x,y) de menor término
independiente y mayor término independiente respectivamente, hallar la suma
de las raíces del polinomio q(x,y) – r(x, y).

A) 0 B) 1 C) 2 D) -1 E) - 2

Solución:

p x, y 3x 4 16x 2 y 16y 2 18x 2 32y 15


3x 2 4y 3
2
x 4y 5
p xy 3x 2 4y 3 x2 4y 5
Son Factores Primos
Restando los factores primos hx 2x 2 2
hx 2 x2 1
hx 2 x 1 x 1
Sumando las raíces x 1 x 1 0
Clave: A

6. Al factorizar p x, y x 2 5xy 6y 2 zy 4x 11y z2 2z 3 en Z [x,y]. Hallar


uno de sus factores primos.

A) x 3y - z B) x - 3y z 3 C) x - 2y z - 1
D) x 2y - z 3 E) x - 3y - z - 1

Solución:

p xy x2 5xy 6y 2 zy 4x 11y z2 2z 3
p xy x2 5xy 6y 2 zy 4x 11y z 3 z 1
x 2y z 3
x 3y z 1
p xy x 2y z 3 x 3y z 1
Son Factores Pr imos
Un factor primo es : x 2y z 3

Clave: D

7. Al factorizar el polinomio p x x5 x4 9x 3 x2 20 x 12 en R[x], hallar el


número de factores primos.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.36


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 1

Solución:

1 1 –9 –1 20 – 12
1 1 2 –7 –8 12
1 2 –7 –8 12 0

px x 1 x4 2x 3 7x 2 8x 12
x2 0x 4
px x 1
x2 2x 3
px x 1 x 2 4 x 2 2x 3
px x 1 x 2 x 2 x 3 x 1
px x 1 2 x 2 x 2 x 3
Nº factores primos es 4

Clave: C

8. Al factorizar p(x)= 2x 4 5x 3 2x 2 18x 12 en Z[x], hallar la suma de sus


factores primos.

A) 3x 2 x 8 B) 3x 2 x 7 C) 3x 2 x 8
D) 3x 2 x 8 E) 3x 2 x-7

Solución:

px 2x 4 5x 3 12 x 2 18 x 12
2
2x 3x 6
x2 4x 2
px 2x 2 3x 6 x 2 4 x 2
Son Factores Pr imos
Suma factores primos 2x 2 3x 6 x2 4x 2
3x 2 x 8
Clave: D

9. Al factorizar p(x) = x 4 4 en R[x], hallar la suma de sus factores primos

A) 2x 2 4 B) 2x 2 2 C) 2x 2 4 D) x 2 4 E) x 2 4

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.37


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:

px x4 4
px x4 4x 2 4 4x 2
2 2
px x2 2 2x
px x2 2 2x x2 2 2x
px x2 2x 2 x2 2x 2
2
Δ 2 4 1 2 , Δ 2 2 4 1 2
Δ 0 Δ 0
Son Factores Primos
Suma de Factores Primos : x 2 2x 2 x2 2x 2
2x 2 4
Clave: A

Trigonometría
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 10

cos 12 3 cos 4 3sen6 sen18


1. Halle el valor de la expresión .
cos 3 4 sen 36

A) 9 B) 6 C) 4 D) 5 E) 8

Solución:
cos 12 3 cos 4 3sen6 sen18 cos 3( 4 ) 3 cos 4 3sen6 sen3(6 )
=
cos 3 4 3
sen 6 cos 3 4 sen 3 6
4 cos 3 4 3 cos 4 3 cos 4 3sen6 (3sen6 4sen 3 6 )
=
cos 3 4 sen 3 6
4 cos 3 4 3sen6 3sen6 4sen 3 6
= =4+4=8
cos 3 4 sen 3 6
Clave: E

2. Simplifique la expresión 12cos22 sen2 – 4sen32 .

A) 4sen4 B) 4sen6 C) 2sen2 cos4


D) 4cos4 E) 4cos6

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.38


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:
12cos22 sen2 – 4sen32 = 4sen2 (3cos22 – sen22 )
= 4sen2 [3(1 – sen22 ) – sen22 ]
= 4sen2 [3 – 4sen22 ]
= 4[3sen2 – 4sen32 ]
= 4sen6
Clave: B

cos 4 sen cos sen4 sen2


3. Simplifique la expresión .
4 cos 2 3
1 1
A) cos2 B) sen2 C) cos D) sen E) sen2
2 2

Solución:
cos 4 sen cos sen4 sen2
.
4 cos 2 3
sen (cos 4 cos sen4 sen ) sen cos 3
= =
4 cos2 3 4 cos 2 3

sen ( 4 cos3 3 cos ) sen cos ( 4 cos 2 3)


= =
4 cos2 3 4 cos 2 3
1
= sen2
2
Clave: E

7
4. Si tg = 2, halle el valor de ctg3 .
12

13 13 11 9 8
A) B) C) D) E)
11 9 13 13 13

Solución:
7
tg =2
12

7 7
tg3 = tg 3
12 4

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.39


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

7 7
3tg tg3
12 12 tg3 ( 1)
=
7 1 ( tg3 )
1 3tg 2
12

3( 2) ( 2)3 tg3 1 6 8 tg3 1


2
= =
1 3( 2) 1 tg3 1 12 1 tg3

2 tg3 1 13
= 2 + 2tg3 = 11tg3 – 11 tg3 =
11 1 tg3 9

9
ctg3 =
13
Clave: D

1
5. Si sen , halle el valor de 27sen6 .
4 6

A) – 20 B) – 21 C) – 22 D) – 23 E) – 24

Solución:
1
sen
4 6
1 1 1 1
sen cos + cos sen = cos + sen =
4 4 6 2 2 6
2
1 1 1
cos + sen = (cos + sen )2 = sen2 + cos2 + 2sen cos =
3 3 3
1 2
1 + sen2 = sen2 = –
3 3
3
3 2 2
27sen6 = 27sen3(2 ) = 27(3sen2 – 4sen 2 ) = 27 3 4
3 3
32 22
27sen6 = 27 2 = 27 = – 22
27 27
Clave: C

3 6sen20
6. Simplifique la expresión 3 .
3 6 cos 10

A) 2cos10° B) sen10° C) – cos10° D) – 2sen10° E) cos20°

Solución:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.40


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

3
2 3sen20
3 6sen20 2 sen60 3sen20
3 = 3 = 3
3 6 cos 10 3 cos 30 3 cos 10
2 3 cos 10
2

sen3(20 ) 3sen20 3sen20 4sen3 20 3sen20


= 3 = 3
cos 3(10 ) 3 cos 10 4 cos3 10 3 cos 10 3 cos 10

4sen3 20 sen20
= 3 =– = – 2sen10°
4 cos3 10 cos 10
Clave: D

1
7. Si ctg(12° + x) = – , halle el valor de tg(144° – 3x).
2

2 3 2 3 3
A) B) C) – D) – E)
11 13 11 13 10

Solución:
1
ctg(12° + x) = – tg(12° + x) = – 2
2
tg(144° – 3x) = tg(144° + 36° – 36° – 3x)

= tg(180° – 3(12° + x))

3tg(12 x ) tg3 (12 x)


= – tg3(12° + x) = – 2
1 3tg (12 x)

3( 2) ( 2)3 68 2 2
=– 2
=– = =
1 3( 2) 1 12 11 11
Clave: A

8. Si 2tg3 – 3tg2 – 6tg + 1 = 0 con n , n Z, halle el valor de tg9 .


6
A) 7,5 B) 5,5 C) 8,5 D) 6,5 E) 4,5

Solución:
2tg3 – 3tg2 – 6tg + 1 = 0

1 – 3tg2 = 6tg – 2tg3 1 – 3tg2 = 2(3tg – tg3 )

1 3tg tg3 1
= = tg3
2 1 3tg 2 2

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.41


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

3
1 1 3 1
3
2 2 11
tg9 = tg3(3 ) = = 2 8 = = 5,5
1
2 3 2
1 3 1
2 4
Clave: B

9. Simplifique la expresión (3sec18° – 4cos18°)(1 + cos36°).

A) 2cos36° B) – sen54° C) cos54° D) – 2sen36° E) – 2cos18°

Solución:
3
(3sec18° – 4cos18°)(1 + cos36°) = 4 cos 18 (2cos218°)
cos 18
3 4 cos 2 18
= (2cos218°)
cos 18

= (3cos18° – 4cos318°)2 = 2cos54°

= 2sen36°
Clave: D

10. Simplifique la expresión cos198°tg(– 66°) – 2sen66°.

A) sen66° B) – sen18° C) – sen66° D) sen18° E) cos22°

Solución:
cos198°tg(– 66°) – 2sen66°
= – cos3(66°)tg66° – 2sen66°
sen66
= – [4cos366° – 3cos66°] – 2sen66°
cos 66
= [3 – 4cos266°]sen66° – 2sen66°
= 3sen66° – 4cos266°sen66° – 2sen66°
= sen66° – 4(1 – sen266°)sen66°
= sen66° – 4sen66° + 4sen366°
= – 3sen66° + 4sen366° = – sen3(66°) = – sen198° = – sen(180° + 18°) = sen18°

Clave: D

EVALUACIÓN Nº 10

3
1. Si sen2 – cos2 = , halle el valor de sen12 .
2

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.42


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

3 11 3 3 11
A) B) – C) D) – E)
4 16 16 4 16

Solución:
3
sen2 – cos2 =
2
2
2 3 3
(sen2 – cos2 ) = sen22 + cos22 – 2sen2 cos2 =
2 4
3 1
1 – sen4 = sen4 =
4 4
3
1 3 1
sen12 = sen3(4 ) = 3sen4 – 4sen 4 = 3 –4
4 4
3 1 11
sen12 = – =
4 16 16
Clave: E
2. Si 2 3 cos = sen20° (1 + 2cos40°), halle el valor de cos3 .

8 7 11 8 11
A) – B) C) – D) E)
9 12 16 9 16
Solución:
2 3 cos = sen20° (1 + 2cos40°)
2 3 cos = sen20° [1 + 2(1 – 2sen220°)]
2 3 cos = sen20° [1 + 2 – 4sen220°]
2 3 cos = 3sen20° – 4sen320° = sen60°
3 1
2 3 cos = cos =
2 4
3
3 1 1 1 3 11
cos3 = 4cos – 3cos = 4 –3 = – =–
4 4 16 4 16
Clave: C
x x
3. Si tgx = – 3tg con x 3n , n Z, halle el valor de sec2 .
3 3

5 7 8 7 9
A) B) C) D) E)
3 4 5 6 5
Solución:
x
tgx = – 3tg
3
x x
tg3 = – 3tg
3 3
x x
3tg tg3
3 3 x
= – 3tg
x 3
1 3tg 2
3

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.43


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

x x
3 – tg2 = – 3 + 9tg2
3 3
x
6 = 10tg2
3
x 3 x x 3 8
tg2 = sec2 = tg2 +1= +1=
3 5 3 3 5 5
Clave: C

4. Halle el valor de 3 ctg110°(cos60° + 2cos20°).

2 3 5 3 2
A) B) – C) D) E) –
3 2 3 2 3
Solución:
3 ctg110°(cos60° + 2cos20°)

= 3 ctg(90°+ 20°) (cos3(20°) + 2cos20°)

= – 3 tg20°(4cos320° – 3cos20° + 2cos20°)


sen20
=– 3 (4cos320° – cos20°)
cos 20
= – 3 sen20° (4cos220° – 1)

= – 3 sen20° (4(1 – sen220°) – 1)

= – 3 sen20° (4 – 4sen220° – 1)

= – 3 sen20° (3 – 4sen220°) = – 3 (3sen20° – 4sen320°)


3 3
= – 3 sen60° = – 3 =–
2 2
Clave: B
1
5. Si cos = – , halle el valor de cos3 .
3 3

23 21 23 21 23
A) B) – C) D) E) –
29 27 27 27 27

Solución:
1
cos =–
3 3

cos3 = cos(3 + )
3

4cos3 – 3cos = – cos3


3 3

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.44


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

3
1 1
4 –3 = – cos3
3 3
4
+ 1 = – cos3
27
23
– = cos3
27
Clave: E

Geometría
EJERCICIOS DE CLASE Nº 10

1. En un triángulo rectángulo ACB. Por el punto medio D de AB , se traza una


perpendicular a AB que intersecta a CB en E. Si AB = 20 m y AC = 12 m, halle el
área de la región cuadrangular ADEC.

A) 37,5 m2 B) 58,5 m2 C) 48 m2 D) 75 m2 E) 24 m2

Solución:
ACB: notable (37°)
CB = 16
EDB: n otable (37°)
5 15
ED = 3 =
2 2
12 16
S+A= = 96
2
10 15 75
A= = = 37,5
2 2 2
S = 96 – 37,5 = 58,5
Clave: B

2. En un cuadrado de 6 m de lado se inscribe un rectángulo de 8 m de diagonal, tal que


sus lados sean paralelos a las diagonales del cuadrado. Halle el área de la región
rectangular.

A) 2 m2 B) 2 5 m2 C) 4 5 m2 D) 4 m2 E) 4 3 m2

Solución:
a+b=6 a2 + b2 + 2ab = 36 . . . (1)
Pitágoras
(b 2 )2 + (a 2 )2 = 82
b2 + a2 = 32 . . . (2)

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.45


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

(2) en (1):
2ab = 36 – 32
ab = 2
Área = 2ab = 4
Clave: D

3. En la figura, ABCD es un trapecio, PQ// AD , BC = 6 cm, AD = 8 cm y las áreas de


las regiones PBCQ y APQD son equivalentes. Halle PQ.

A) 6 2 cm

B) 5 2 cm
C) 4 cm

D) 5 3 cm

E) 4 3 cm

Solución:
1) PEQ ~ BEC AED ~ BEC
Por semejanza:
T 62
= . . . (1) y
T A x2
T 62 9
= 2 = . . . (2)
T 2A 8 16

7T
2) De (2): A =
18

De (1): x = 5 2 cm
Clave: B

4. En la figura, ABCD es un cuadrado y BM = MC = 5 cm. Halle el área de la región


triangular ATD.

A) 20 cm2

B) 18 cm2

C) 19 cm2

D) 17 cm2

E) 16 cm2

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.46


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:
1) AMD: isósceles

2) ABM: notable 53/2

3) ATD: 102 = (4 5 )2 + TD2

100 – 80 = TD2 TD = 2 5

( 4 5 )(2 5 )
S= = 20
2
Clave: A

5. En la figura, MC = 3BM. Si AC = 8 m y BQ = 2 m, halle el área de la región triangular


ABM.

A) 4 m2

B) 8 m2

C) 2 m2

D) 6 m2

E) 1 m2

Solución:

8 2
AABC: = 8 m2
2

4A = 8 m2

A = 2 m2
Clave: C

6. En la figura, ABC es un triángulo equilátero. Si I es incentro y BI = 4 m, halle el área


de la región triangular ABC.

A) 12 m2

B) 11 m2

C) 10 m2

D) 2 3 m2

E) 12 3 m2

Solución:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.47


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

AC = 4 3

( 4 3 )2 3 16 3 3
A ABC = = = 12 3 m2
4 4

Clave: E
7. En la figura, el área de la región ABCD es 24 cm2. Halle el área de la región
sombreada.

A) 2 cm2

B) 3 cm2

C) 4 cm2

D) 5 cm2

E) 6 cm2

Solución:

AS = 6 – 2

= 4 cm2

Clave: C

8. En la figura, AB // QR . Si las áreas de las regiones triangulares MQR, QBC y QRC


son 3 m2, 20 m2 y 5 m2 respectivamente, halle el área de la región sombreada.

A) 36 m2

B) 40 m2

C) 45 m2

D) 48 m2

E) 56 m2

Solución:

BRQA: trapecio

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.48


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

12 · 12 = 3 · x

x = 48

Clave: D

9. En la figura, mBDC – mBCE = 45°, BE = 5 m y ED = 2 m. Halle el área de la región


triangular ABC.

A) 17,5 m2
B) 15,5 m2
C) 16 m2
D) 16,5 m2
E) 17 m2

Solución:
– = 45°
CBD isósceles BC = 7 m
+ = 90°, x + + 45° = 180 = 2( + )
x+ + 45° + 45° = 90° + +
x=
ABE isósceles AB = 5 m
5·7
A ABC = = 17,5 m2
2
Clave: A
10. En la figura, O es centro del diámetro AE , AE = ED = 3 m y BD = 9 m. Halle el área
de la región triangular APE.

A) 2 2 m2

B) 7 m2

C) 6 m2

D) 5 m2

E) 2 m2

Solución:
BD = 9 = AC

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.49


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

PCDE es inscriptible
Teo. de secantes
9 · AP = 6 · 3 AP = 2

PE = 9 4= 5
2 5
A APE = = 5 Clave: D
2

11. En la figura, AM = MB y BN = NC. Si el área de la región triangular MBN es 10 cm 2,


halle el área de la región triangular ABC.

A) 40 cm2

B) 60 cm2

C) 30 cm2

D) 50 cm2

E) 44 cm2

Solución:

1) 10 = Área ( MBN)

2) Área( ABC) = 4(10)

= 40
Clave: A

12. En la figura, ME = EP, PF = FQ, RG = GQ y MH = HR. Si el área de la región EFGH


es 12 cm2, halle el área de la región limitada por el paralelogramo ABCD.

A) 48 cm2

B) 84 cm2

C) 24 cm2

D) 36 cm2

E) 64 cm2

Solución:

1) Área( MPQR) = 2(12)

= 24

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.50


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2) Área( ABCD) = 2(24)

= 48
Clave: A

13. En la figura, DE // AC . Si las áreas de las regiones DOE y AOC son 9 m2 y 16 m2,
respectivamente, halle el área de la región triangular ABC.

A) 112 m2

B) 108 m2

C) 96 m2

D) 116 m2

E) 124 m2

Solución:
1) x2 = 9(12) x = 12

y a2
2) DBE ~ ABC: = 2 , S=A ABC
S b
9 a2
DOE ~ AOC: = 2,
16 b
9
y= S
16

3) S = y + 2x + 25
9
S= S + 49
16
S = 112

Clave: A

14. En la figura, G es baricentro del triángulo ABC. Si BM = 3 m, AD = 2 m y BE = 8 m,


halle el área de la región sombreada.

A) 16 m2

B) 14 m2

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.51


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

C) 12 m2

D) 10 m2

E) 15 m2

Solución:
1) Se traza MN // DE :
4b = 8 b=2

6(12 )
2) A ABC = = 36
2
A MBC = 18

S ( 26 ) 2
3) = S=4
9 (36 ) 2

4) Asomb = 18 – 5 = 14
Clave: B

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN Nº 10

1. Halle el área de una región triangular equilátera, sabiendo que las distancias de un
punto interior a los tres lados son 2 m, 3 m y 4 m.

A) 27 2 m2 B) 27 3 m2 C) 27 m2
27 2
D) 81 m2 E) m
2

Solución:
1) Por propiedad: h = 2 + 3 + 4 . . . (*)
l
y h = 3 (Notable 60°)
2
9(2)
De (*): =l l=6 3
3

l2 3
2) Área =
4
2
6 3 3
Área = = 27 3
4
Clave: B

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.52


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2. En un triángulo ABC se traza la mediana BM y luego MF perpendicular a BC (F en

BC ). Si A dista 8 3 cm de BM , MF = 6 cm y mMBC = 30°, halle el área de la


región triangular MFC.

A) 27 3 cm2 B) 30 3 cm2 C) 29 2 cm2 D) 30 2 cm2 E) 27 2 cm2

Solución:
BFM (Notable 30°)
BM = 12
BF = 6 3
12 8 3
A ABM = = 48 3
2
6 6 3
A BFM = = 18 3
2
AABM = ABMC
AABM = ABFM + AMFC
48 3 = 18 3 + S
S = 30 3
Clave: B

3. En un triángulo ABC de área 26 cm2, AB = 8 cm y BC = 10 cm, la mediana AM y la


bisectriz interior BD se intersecan en el punto P. Halle el área de la región triangular
BPM.

A) 5 cm2 B) 7 cm2 C) 9 cm2 D) 4 cm2 E) 6 cm2

Solución:
Como AM mediana
A ABM =A AMC = 13 . . . (1)
En el ABM, BP es bisectriz
AP 8
entonces =
PM 5
luego
y 8
= . . . (2)
x 5

De (1):
y + x = 13

De (2): y = 8 m, x = 5 m

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.53


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

8 m + 5 m = 13
M=1
y = 8 cm2 5 cm2
Clave: E

4. En un triángulo PQR, la mediana QM corta a la ceviana interior PE en el punto A. Si


ER = 2EQ y el área de la región QAE es 2 cm2, halle el área región triangular PQR.

A) 30 cm2 B) 28 cm2 C) 26 cm2 D) 24 cm2 E) 22 cm2

Solución:
Trazamos AR . Por propiedad:
A AER = 2A QAE

A PAM =A AMR =x
Por otro lado
A PQM =A QMR =6+x
A PQA = 6
Por otro lado
2A PQE =A PER =
A PER = 16
De donde 2x = 12
x=6
Finalmente
A PQR = 24 cm2
Clave: E

5. El área de un triángulo rectángulo ABC (B = 90°) es 24 cm2. Exteriormente se


dibujan los triángulos equiláteros AEB y BFC. Halle el área de la región triangular
EBF.

A) 10 cm2 B) 11 cm2 C) 12 cm2 D) 13 cm2 E) 14 cm2

Solución:
ab
A= = 24
2
Prolongamos FB y notamos que
cortará a EA en forma perpendicular
b a ab
entonces S = · = = 12
2 2 4

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.54


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Clave: C

6. En la figura, el área de la región triangular MNP es S = 4 cm2. Halle el área del


triángulo ABC.

A) 32 cm2

B) 20 cm2

C) 28 cm2

D) 36 cm2

E) 44 cm2

Solución:
S=4
+ = 180°
Entonces sen = sen
x b · 2c
= x=2S
S b·c
Análogamente
y c · 2a z 2b · a
= , = ,
S c ·a S a·b
y = 2S z = 2S
S ABC = x + y + z + s = 7S = 28
Clave: C

Aritmética
EJERCICIOS DE CLASE N° 10

1. ¿Cuántas de las siguientes afirmaciones son verdaderas?

i) a a -1 1 , a R
ii) (a + b) I, a, b I
2 2 2
iii) (a – 2) + (b – 3) + (c + 5) = 0 a+b+c=0
4 4 4 4
iv) a + b + c + d ≥ 4( a b c d ) , a, b, c, d R

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.55


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

A) 1 B) 2 C) 3 D) 0 E) 4

SOLUCION:
I) F , No cumple para a = 0
II) F , Si a = 2 y b = 2 entonces a + b = 0 I
III) V , a = 2 , b = 3 y c = – 5 , entonces a + b + c = 0
4 4 4 4 2 2 2 2
IV) V , (a + b ) + ( c + d ) ≥ 2(a . b + c . d ) ≥ 4(a.b.c.d)
RPTA : B
2. ¿Son axiomas de los números reales?

I) ( a + b ) + ( c + d ) = ( ( a + b ) + c ) + d , a, b, c, d R
II) Si a < b a c2 b c2 , c R – {0}
III) a R b R/a+b=0
Iv) a 0 0 , a R

A) I y II B) I y III C) I , II y III D) II , III y IV E) Todas

SOLUCIÓN:
I) ASOCIATIVA
II) MONOTYONIA CON LA MULTIPLICACIÓN
III) ELEMENTO INVERSO ADITIVO
IV) NO RPTA: C

3. En R – {– 1} se define la operación de la siguiente manera a b = a + b + a b,

halle el valor de verdad de cada una de las siguientes afirmaciones, en el orden

que se indica

I) es cerrada

II) es conmutativa

III) es asociativa

IV) tiene elemento neutro

A) VVVV B) VVFV C) VFFV D) VFVV E) FFVV

SOLUCION:
I) V
II) V
III) V

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.56


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

IV) V
RPTA:A

4. En el conjunto L = { 1 ; 2 ; 3 ; 4 } se define la operación , mediante la siguiente


tabla
1 2 3 4
1 3 4 1 2
2 4 1 2 3
3 1 2 3 4
4 2 3 4 1
-1
Si x representa el inverso de x con la operación , halle el valor de verdad de
cada una de las siguientes afirmaciones, en el orden indicado

I) es conmutativa
II) el elemento neutro con la operación es 3
-1
III) 2 = 3
-1 -1
IV) 4 3 =2

A) VVVV B) VFVF C) VVFF D) VVFV E) VFFV

SOLUCION:
I) V , POR LA SIMETRIA
II) V , INTERCEPTANDO LA VERTICAL CON LA HORIZONTAL
-1
III) F,2 =4
-1 -1
IV) V,4 3 =2 3=2 RPTA: D

MCD(a b, a b)
5. Se define la operación de la siguiente manera a Δ b ,
MCM(a b, a b)
calcule T = (2 1) (4 2) (6 3) ... (60 30 )

A) 20 B) 10 C) 30 D) 60 E) 15

SOLUCIÓN:

1
(2 1) (4 2) (6 3) ... (60 30 ) = 30 = 10 RPTA : B
3

6. En el conjunto M = { 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 } se define la operación de acuerdo con la


siguiente tabla
1 2 3 4 5
1 3 4 5 1 2
2 4 5 1 2 3
3 5 1 2 3 4

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.57


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

4 1 2 3 4 5
5 2 3 4 5 1
-1
Si x representa el inverso de x con la operación ,¿cuántas de las siguientes
afirmaciones, son verdaderas?

I) es conmutativa
II) es asociativa
III) tiene elemento neutro
-1 -1 -1 -1 -1
IV) 1 (2 (3 (4 5 ))) = 4

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

SOLUCIÓN:
I) V , POR LA SIMETRIA
II) V , LA OPERACIÓN ES CERRADA Y CONMUTATIVA
III) V,e=4
-1 -1 -1 -1 -1
IV) V ,1 (2 (3 (4 5 ))) = 2 (1 (5 (4 3))) = 4
RPTA : E

7. Se define la operación en R de la siguiente manera


a2 b2
, para a b 0
a b a b

0 , para a b 0

Halle el valor de verdad de cada una de las siguientes afirmaciones, en el orden


indicado
I) es conmutativa
II) es asociativa
III) 0 es el elemento neutro con la operación

A) VVV B) VFF C) FVV D) VFV E) VVF


SOLUCION:
I) V
II) F , (1 2) 3 1 (2 3)
III) V
RPTA: D

8. Si a y b son números reales positivos, halle el menor valor que puede tomar la
a 3 b3
expresión .
a 2 .b a.b 2
1 1
A) 1 B) 2 C) 3 D) E)
2 4

SOLUCIÓN:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.58


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Partimos de la siguiente desigualdad


a 3 b3
( a – b )2(a + b) ≥ 0 , entonces (a – b)(a2 – b2) ≥ 0 , luego 1
a 2 .b a.b 2
Por lo tanto el menor valor pedido es 1 RPTA : A

2 2 2 2
9. Si a + b = c + d = 1 , halle el menor valor de K que verifica la siguiente
desigualdad ( a.c + b.d) ≤ K

1 1
A) B) 3 C) D) 2 E) 1
4 2

SOLUCIÓN:
2 2
a + b ≥ 2(a.b)
2 2
c + d ≥ 2(c.d) , entonces a.c + b.d ≤ 1 , luego el menor valor que puede tomar
K es 1
RPTA : E

10. Si a, b , c y d son números reales positivos, halle el mayor valor de K que


(a.b c.d)(a.c b.d)
verifica la siguiente desigualdad K
a.b.c.d

A) 6 B) 11 C) 16 D) 4 E) 2

SOLUCIÓN:
(a.b c.d)
Aplicaremos la desigualdad notable a.b.c.d y
2
(a.c b.d)
a.b.c.d , multiplicando miembro a miembro
2
(a.b c.d)(a.c b.d)
tendremos 4 , entonces el mayor valor de K es 4
a.b.c.d

RPTA: D
2 2 2 2
11. Si a + b = 4, M es el menor número real que verifica a .b ≤ M y L es el mayor
1 1
número real que verifica a 4 4
b4 L , halle M + L
a b4

A) 12,5 B) 12 C) 13 D) 11,5 E) 13,5

SOLUCIÓN:
2 2
2 (a.b) ≤ 4, entonces a.b ≤ 2, luego a .b ≤ 4, entonces M = 4
1 1 1 1 2 2 1 17
a4 4
b4 4
(a 2 b2 )2 2(a 2 .b2 ) ( 2 2
) 2 2
16 8 , luego
a b a b a .b 2 2
17 25
L= , por lo tanto M + L = 12,5 RPTA: A
2 2

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.59


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2 +
12. La siguiente operación a & b = 3.a + b – 27, definida en R , tiene elemento
neutro por la izquierda, halle el valor de este elemento

A) 9 B) 2 C) 3 D) 18 E) 1

SOLUCIÓN:
2
b = e & b = 3.e + b – 27 , entonces e = 3 RPTA : C

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N° 10

1. ¿Cuántas de las siguientes afirmaciones, son verdaderas?


I) Si a b a 2 b2 , a ,b R
II) a b I , a ,b I
III) Si a b 0 y a c 0 b c
IV) Si a b 0 a a.b b

A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

SOLUCIÓN:
I) F
II) F
III) V
IV) V RPTA: C

2. ¿Son axiomas de los números reales?

I) a R 0, b R:a b 1
II) (a b) (c d) a (b c d) , a, b, c, d R
III) Si a < b –a>–b
-1
IV) Si a > 0 a >0

A) Solo I B) I y II C) I, II y III D) Solo III E) Todos

SOLUCIÓN:
I) Elemento inverso multiplicativo
II) Asociativa con la multiplicación
III) No es axioma
IV)No es axioma RPTA : B

a b
3. Sea la operación @ definida en R – {0}, de la siguiente manera a@b = ,
3
halle el valor de verdad de cada una de las siguientes afirmaciones, en el
orden que se indica
I) @ no es conmutativa

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.60


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

II) El elemento neutro con la operación @ es 3


9
III)El inverso de 7 con la operación @ es
7
A) VFV B) FVV C) FFV D) FFF E) FVF

SOLUCIÓN:
I) F
II) V
III) V RPTA : B

4. En el conjunto A = {1;3;5;7;9} se define la operación # de la siguiente manera

a#b = cifra de las unidades de a.b

Halle el valor de verdad de cada una de las siguientes afirmaciones, en el orden


que se indican
I) La operación # es cerrada
II) El elemento neutro es 1
III) Todos los elementos del conjunto A tienen inverso, con la operación #
IV) La operación # es conmutativa
A) VFFV B) VVFV C) VFFV D) VFFF E) FFFF

SOLUCIÓN :
La operación se define en la siguiente tabla
Ω 1 3 5 7 9
1 1 3 5 7 9
3 3 9 5 1 7
5 5 5 5 5 5
7 7 1 5 9 3
9 9 7 5 3 1
I) V II) F III) F IV) V RPTA : A

5. En el conjunto A = {1;3;5;7;9} se define la operación Ω mediante la siguiente


tabla
Ω 1 3 5 7 9
1 3 5 7 9 1
3 5 7 9 1 3
5 7 9 1 3 5
7 9 1 3 5 7
9 1 3 5 7 9
-1 -1 -1 -1
Si z es el inverso de z con esta operación y (3 Ω 5 ) Ω (1 Ω x)= 7 Ω 9, halle el
valor de “x”

A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 9

SOLUCIÓN:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.61


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

-1 -1 -1
e = 9 , entonces (3 Ω 5 ) Ω (1 Ω x)= (5 Ω 3) Ω (7 Ω x) = 9 Ω (7 Ω x) = 7, luego (7 Ω x)
= 7, entonces x = 9

RPTA : E

(a b c) 2
6. Halle el mayor valor de K que verifica la siguiente desigualdad K,
a.b b.c a.c
donde a, b y c son reales positivos y diferentes entre si.

A) 1 B) 3 C) 5 D) 2 E) 4

2 2 2 2 2 2
SOLUCIÓN: a + b > 2ab , b + c > 2bc y b + c > 2bc , entonces
2 2 2 2 2 2
a + b + c > ab + bc + ac, luego a + b + c + 2(ab + bc + ac) > 3(ab + bc + ac)
(a b c) 2
Finalmente 3
ab + bc + ac
RPTA : B

7. Halle el valor de verdad de cada una de las siguientes afirmaciones, en el orden


que se indica
1 2
I) Si a = 2b a b 2 a.b
4
1
II) Si a < b a (3a b) b
4
1
III) Si a > 0 y b > 0 (a b) a.b
2

A) FFF B) FFV C) FVV D) VFV E) VVF

SOLUCIÓN :
I) F II) V III) V

RPTA:C
a2 2
8. Halle el mayor valor de M que verifica la desigualdad M, a R
2
a 1

A) 5 B) 4 C) 3 D) 1 E) 2

SOLUCION: Como a 4 0 , a R, entonces a 4 4a 2 4 4a 2 4, a R, luego se


a2 2
tiene que (a2 2) 2 4(a 2 1) , a R, finalmente tenemos 2 , a R,
2
a 1
entonces el mayor valor que puede tomar M es 2.
RPTA : E

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.62


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2 2 2 2 2 2
9. Si a + b + c = x + y + z = 1, halle el mayor valor que puede tomar la
siguiente expresión (a.x + b.y + c.z)

1 1
A) 3 B) C) 2 D) E) 1
2 4
SOLUCIÓN:
2 2 2 2 2 2
a + x ≥ 2ª.x , b + y ≥ 2b.y , c + z ≥ 2c.z , entonces 1 ≥ a.x + b.y + c.z,
luego el mayor valor buscado es 1

RPTA: E

10. Halle el elemento neutro en la operación $ definida de la siguiente manera


2a 2b - 3
a$b =
2
3 2
A) 2 B) C) 2 D) E) 3
2 3
SOLUCIÓN:
2a 2e - 3 3
a = a$e = , entonces e =
2 2
2e 2b - 3 3
b = e$b = , entonces e =
2 2
RPTA : B

Lenguaje
EVALUACIÓN DE CLASE Nº 10

1. La palabra que puede aparecer como modificador del sustantivo, en posición


pre y posnuclear es el

A) artículo. B) pronombre. C) adjetivo. * D) verbo. E) adverbio.

Clave: C.
Sintácticamente el adjetivo es complemento del nombre en la frase nominal y aparece
pospuesto o antepuesto a el.

2. Señale la alternativa donde hay adjetivo especificativo.

A) Misteriosos gatos B) Hermosa pintura C) Mueble hermoso


D) Perros negros * E) Buena experiencia

Clave: D. El adjetivo “negros” especifica una característica objetiva del sustantivo “perros”.

3. Marque la opción en la que aparece adjetivo explicativo.

A) Diáfana opinión * B) Manos blancas C) Pequeño gnomo

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.63


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

D) Medicina tropical E) Camisa azulgrana

Clave: A. El adjetivo “diáfana” expresa una cualidad subjetiva del sustantivo “opinión”. Estos
adjetivos generalmente van antepuestos al nombre.

4. En el enunciado “al pie de las montañas rocosas y bajo un cielo azul, aquel
suntuoso palacio se mostraba imponente entre las frágiles y verdes hierbas”,
los adjetivos epítetos son

A) azul y verdes. B) rocosas y verdes.


C) suntuoso y frágiles. D) frágiles y rocosas.
E) suntuoso y verdes. *

Clave: E. Los epítetos remarcan características inherentes de los sustantivos. Palacio es un


edificio (magnífico, grande y costoso); las hierbas son naturalmente de color verde.

5. Marque, dentro de los paréntesis, la correlación literal entre ambas columnas y


elija la alternativa que contiene la secuencia correcta.

a. Brasas rojas ( ) adjetivo en grado positivo


b. Mayor que Inés ( ) adjetivo superlativo relativo
c. Alumnos buenos ( ) adjetivo superlativo absoluto
d. Bastante nervioso ( ) grado comparativo de superioridad
e. El más fiel de varios ( ) adjetivo epíteto

A) c, b, a, d, e B) a, e, d, b, e C) c, e, d, b, a *
D) e, d, b, c, a E) c, e, b, a, d
Clave: C.

6. Especifique la función sintáctica que cumplen los adjetivos subrayados.


Clave:
A) Amor al peligro sería genético. Complemento atributo
B) Es nuestra mascota perdida. Modificador directo
C) Las niñas salieron aturdidas. Complemento predicativo
D) Era una obligada necesidad. Modificador directo
E) El leopardo es rapidísimo. Complemento atributo

7. En el enunciado “la masa cerebral se reduce en las etapas finales de la edad


adulta, un hecho real que deriva en grandes problemas de demencia senil”, el
número de adjetivos es

A) siete. B) seis. * C) ocho. D) cinco. E) cuatro.

Clave: B. Los adjetivos son seis: cerebral, finales, adulta, real, grandes y senil.

8. Señale la alternativa donde hay adjetivo en grado superlativo absoluto.

A) El estudio descubrió nuevas proteínas.


B) La medicina herbal será la más barata.
C) Este texto es menos elaborado que ese.
D) Los robots usan sensores muy pequeños. *
E) Es necesario el grito unánime de la unidad.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.64


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Clave: D. El adjetivo pequeños es representado en su más alto grado de calificación


mediante el adverbio intensificador muy que lo complementa.

9. Forme el grado superlativo absoluto de los siguientes adjetivos:

Clave:
A) Grueso grosísimo
B) fiel fidelísimo
C) malo malísimo / pésimo
D) fuerte fortísimo
E) pulcro pulquérrimo
F) mísero misérrimo
G) bueno bonísimo / óptimo
H) alto altísimo / supremo

10. Marque la alternativa donde hay adjetivo epíteto.

A) Jesús era el hombre más libre.


B) Hoy llegaron a un feliz acuerdo.
C) Busquemos una sosegada paz. *
D) Un mísero hombre se derrumbó.
E) La juventud es emprendedora.

Clave: C. El adjetivo sosegada reitera y exagera las características del sustantivo


paz.

11. Escriba V o F según la verdad o falsedad de los siguientes enunciados.


Clave:
A) El artículo es variable, tiene valor actualizador. (V)
B) Los demostrativos llevan sufijos derivativos. (F)
C) Los posesivos llevan solo flexivos de género. (F)
D) Los cardinales generalmente van antepuestos al nombre. (V)
E) Los indefinidos señalan cantidad no exacta. (V)

12. En el enunciado “este volumen que publicamos, preparado por Alberto


Escobar en la quinta década de su vida, reúne cinco trabajos representativos
de las varias facetas de una obra prolija”, el número de determinantes asciende
a

A) ocho. * B) siete. C) nueve. D) diez. E) seis.

Clave: A. Los determinantes son ocho: este, la, quinta, su, cinco, las, varias, una.

13. Marque el enunciado que presenta determinantes demostrativos.

A) Aquella, la heroína, tratará de comprender esto.


B) Eso demuestra que siempre serás justo y ético.
C) En la noche oscura, este no podrá caminar bien.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.65


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

D) Un adolescente trata de identificarse con aquello.


E) El deporte aquel es el pasatiempo de ese señor.

Clave: E. Los determinantes demostrativos este y aquel funcionan como


modificadores directos del sustantivo deporte y señor respectivamente.
14. Marque la opción donde se presenta cuantificador indefinido.

A) Leí el libro hasta la última página. B) Tiene cien hojas impresas en A5.
C) Hay varios párrafos manchados. * D) La primera cubierta tiene solapa.
E) Pocos saben quién es el autor.

Clave: C. El cuantificador indefinido varios expresa cantidad no exacta; es decir,


determina vagamente al sustantivo párrafos.
15. En el enunciado “habla con tu hijo sobre los amigos, sobre la amistad y sobre
cómo elegir las buenas opciones: el reto no es vencerlo, tus razones deben
convencerlo”, hay más determinantes que corresponden a la clase de los

A) demostrativos. B) indefinidos. C) numerales.


D) artículos. * E) posesivos.

Clave: D. En el enunciado, el mayor número de determinantes son los artículos: los,


la, las y el.

16. Señale el enunciado donde hay determinantes posesivos.

A) Nuestra percepción no es real. B) Tu casa era de mi padre. *


C) Las joyas son de aquella dama. D) Compren tres cuadernos, niños.
E) Tu vida depende de un milagro.

Clave: B. Los posesivos son tu y mi.

17. Señale la alternativa que presenta más cuantificadores distintos.

A) En cinco años tenemos miles de lectores.


B) Varios corderos nacieron de siete ovejas.
C) La cuarta vez cogió un pez y dos choros.
D) Cada siete días y medio pido triple ración. *
E) Escribió su primer libro en un año y cuarto.

Clave: D. Los determinantes cuantificadores son cada (indefinido), siete (cardinal),


medio (partitivo) y triple (múltiplo).

18. En el enunciado “sus recuerdos son claves para reconstruir esta primera
historia de un éxito colectivo”, los determinantes son, respectivamente,

A) posesivo, demostrativo, cardinal y ordinal.


B) posesivo, demostrativo, ordinal y cardinal.
C) demostrativo, posesivo, cardinal y artículo.
D) demostrativo, posesivo, cardinal y artículo.
E) posesivo, demostrativo, ordinal y artículo. *

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.66


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Clave: E. Los determinantes son cuatro: el posesivo su, el demostrativo esta, el


ordinal primera y el artículo un.

19. Marque la alternativa que presenta más artículos.

A) Lo ideal sería ver los logros del equipo. *


B) ¿Aceptó todo lo malo que hay aquí?
C) Lo conocimos en la fiesta de Alberto.
D) Los padres de Eva viajaron a Iquitos.
E) Martha lo cuidará hasta el fin del año.

Clave: A. Los artículos son lo, los y el (en del).

20. Escriba a la derecha la clase de determinantes que constituyen las palabras


subrayadas.

A) Las dos mujeres compiten en todo concurso. ________________


B) Ningún alumno vino esta tarde a la práctica. ________________
C) La enfermería es una pasión por el servicio. ________________
D) El gas pimienta puede librarnos de un robo. ________________
E) Cultiva veinte variedades de las papas nativas. ________________
F) Se las regalaremos a las dos primeras niñas. ________________
G) A los pobres les ofrecieron pagar doble jornal. ________________
H) Ciertos gatos maúllan, los perros ladran. ________________
I) Medio siglo de la política peruana ya es historia. ________________
J) Su mayor defecto es no respetar las reglas. ________________

Clave:
A) Las, dos, todo: Artículo definido, cuantificador numeral cardinal y cuantificador
indefinidido
B) Ningún, esta, la: Cuantificador indefinido, determinante demostrativo y artículo
definido
C) La, una, el: Artículo definido, artículo indefinido y artículo definido
D) El, un: Artículo definido y artículo indefinido
E) Veinte, las: Cuantificador numeral cardinal y artículo definido
F) Las, dos, primeras: Artículo definido, cuantificador numeral cardinal y numeral
ordinal
G) Los, doble: Artículo definido y cuantificador numeral múltiplo
H) Ciertos, los: Cuantificador indefinido y artículo definido
I ) Medio, la: Cuantificador numeral partitivo artículo definido
J ) Su, las: Determinante posesivo y artículo definido

21. Señale la opción donde el adjetivo concuerda con los núcleos de las frases
nominales.

A) Palacios y casas magníficas B) Un auto y una moto antiguas


C) Alumno y profesora iquiteñas D) Actuación y conducta deseable
E) Una flor y unas ramas marchitas *

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.67


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Clave: E. El adjetivo plural y femenino “marchitas” concuerda con los sustantivos


singular, plural y femeninos “flor y ramas” por inclusión.

22. Señale la alternativa donde aparece el adjetivo que siempre conserva una
posición fija

A) Un pobre hombre B) El libre albedrío * C) Una casa nueva


D) La negra sombra E) Una cierta cosa

Clave: B. Un adjetivo con ciertos sustantivos forma una unidad conceptual. En este
caso, el adjetivo tiene una posición fija que no puede cambiar. No se da “el albedrío
libre”.

23. Marque la alternativa donde se presenta caso de “loísmo”.

A) No lo quisimos de inmediato. B) Si deseas, lo regalas pronto.


C) El policía lo pegó una patada. * D) Los niños son muy inquietos.
E) Los trajeron de San Martín.

Clave: C. El loísmo es una incorrección gramatical. Es el uso del pronombre lo en


lugar del correcto le: El policía le pegó una patada. No debe confundirse con el
artículo neutro lo: lo justo es compartir con todos.

24. Marque la opción donde se presenta uso incorrecto del numeral cardinal.

A) Cincuenta y cuatro lapiceros B) Ciento treinta cascos azules


C) Veintiuna filmadoras nuevas D) Ciento mil monedas antiguas *
E) Ochocientos globos amarillos

Clave: D. El cardinal ciento presenta la forma apocopada cien delante de mil pero
no delante de otros cardinales. Lo correcto es la forma apocopada: “cien mil
monedas antiguas”

25. Indique la alternativa donde se presenta uso correcto del numeral ordinal.

A) Esta ubicado en el undécimo lugar.


B) Vive en el trigésimosegundo piso.
C) Usted será el primero en llegar aquí.
D) Lee el capítulo tercer de la novela.
E) Estas ubicado en el undécimo lugar. *

Clave: E. No son correctas las formas décimoprimero y décimosegundo. Se escriben


undécimo y duodécimo, respectivamente.

26. Señale el enunciado donde aparece uso incorrecto del numeral partitivo.

A) Es el decimoquinto cumpleaños de Dora.


B) Tendré la veinteava parte de la herencia.
C) Reformula el doceavo capítulo de la tesis. *

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.68


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

D) Los padres recibiremos ahora medio pollo.


E) Tu acción merece un doble mérito al honor.

Clave: C. Los partitivos no deben confundirse con los ordinales. Se escribe el


capítulo duodécimo o el duodécimo capítulo.
Usos de:
Sendos -das. Adjetivo distributivo que significa “uno para cada una de las personas
o cosas mencionadas”. Por su propia significación se usa solo en plural. Se usa
también como numeral distributivo con significado de “uno a cada uno”.

Cada. Ante un nombre singular se usa como un cuantificador indefinido


(actualizador) para individualizarlo dentro de la serie a la que pertenece.
Con el cardinal uno, una y con cual, quien forma una locución con valor de
pronombre.
Ambos - bas. Adjetivo que significa “los dos, uno y otro”. También es pronombre,
con el sentido de las “dos personas o cosas mencionadas o consabidas”.
Como cuantificador indefinido es un dual que equivale a los dos y las dos.

27. Indique la alternativa que presenta uso incorrecto de sendos.

A) Los escritores presentaron sendos trabajos literarios.


B) Ambas amigas fueron de paseo en sendas bicicletas.
C) Consiguieron sendos trofeos los tres vates ganadores.
D) Hubo dos peleas; sendos líos los provocó el serenazgo. *
E) Diez coches de la carrera llevaban sendas banderolas.

Clave: D. No debe emplearse como equivalente la forma “sendos” por “ambos”:


“ambos líos los provocó el serenazgo”.

28. De acuerdo al uso estándar de la palabra “cada”, escriba C (correcto) o I


(incorrecto) en cada caso; luego, señale la razón por qué lo hizo y corrija si es
necesario.

A) El docente peruano será evaluado cada cinco años. ( )


B) Cada profesor solucionaba sus propios problemas. ( )
C) Alternaremos en la guardianía cada una semana. ( )
D) Elvira paga letras en el banco cada mes del año. ( )
E) Cada cual solicitará viviendas en Techo Propio. ( )

Clave:
A) C Modifica al grupo nominal “cinco años”.
B) C Es un cuantificador indefinido y su función es la de actualizador.
C) I No es compatible con un, una. (cada semana)
D) I No se usa en lugar del totalizador todos, todas. (todos los meses del año)
E) C Es locución con valor de pronombre.

29. Marque la opción que presenta uso correcto del indefinido “ambos”.
A) Ambos alumnos aprobaron en el examen. *
B) En ninguno de ambos ojos hay bacterias.
C) Sus ambos pies sufrieron quemaduras.
D) Messi y Ronaldo marcaron ambos goles.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.69


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

E) Ambos admiran la proeza de la patinadora.

Clave: A. Es un indefinido equivalente a los dos ( “Los dos alumnos…” ).


B) No debe ser término de la preposición de ( “En ninguno de los dos ojos…” ).
C) No debe ir precedido de ningún determinante. D) “sendos” E) Pronombre
30. De acuerdo con la normativa sobre la concordancia, escriba C (correcto) o I
(incorrecto) según sea el caso.

A) Ayer vino el padre o apoderado citados. I citado


B) Trajo el televisor y la cocina comprados. C
C) Ya perdimos un pañuelo y una corbata rojas. I rojos
D) Me atendió la médica y enfermera contratadas. I contratada
E) Rematarán un auto y una motocicleta antiguos. C
F) Todo el agua vertida en el pozo se secará. I toda
G) Dice el refrán: “De este agua no beberé”. I esta
H) Los acuerdos constan en un acta escrita. C
I) El hacha vendida era un antiguo hacha. I una antigua
J) ¿Has leído algún capítulo del Quijote? I de el Quijote

Literatura
SEMANA N° 10

EJERCICIOS DE CLASE

1. Con respecto al Modernismo hispanoamericano, marque la alternativa que contiene


el enunciado correcto.

A) La poesía es afectada por la irrupción de la Vanguardia.


B) La obra de arte glorifica el sistema capitalista dominante.
C) El artista experimenta un sentimiento de marginación.
D) Se desarrolla un aprecio significativo por el arte popular.
E) Se marca un retorno al espacio de la provincia y lo rural.

Solución:
La transformación en mercancía de la obra de arte tiene como consecuencia que el
artista se sienta marginado e incomprendido por una sociedad dominada por el afán
de lucro.
Clave: C

2. La característica del Modernismo que consiste en la síntesis y asimilación de los


diversos aportes, en búsqueda de la modernización de la literatura
hispanoamericana, se denomina

A) cosmopolitismo. B) sincretismo. C) esteticismo.


D) hispanoamericanismo. E) exotismo.

Solución:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.70


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

El sincretismo es la característica del Modernismo que consiste en la síntesis y


asimilación de los diversos aportes, en búsqueda de la modernización de la
literatura hispanoamericana.
Clave: B

3. El hispanoamericanismo, como característica del Modernismo, pretendía

A) prestar atención a las corrientes europeas y norteamericanas.


B) enfatizar el carácter popular de la literatura en nuestro continente.
C) buscar la belleza en mundos distantes, en tiempo y espacio.
D) explorar la identidad nacional en lo rural y lo provinciano.
E) representar Hispanoamérica como un espacio supranacional.

Solución:
El Modernismo, a través del hispanoamericanismo, no sólo estableció relaciones
fluidas entre las distintas literaturas de las regiones de América sino que se propuso
ser representativo de Hispanoamérica como espacio supranacional con identidad
propia.
Clave: E

4. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de las palabras subrayadas en el


siguiente párrafo sobre Prosas profanas, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta.

"Prosas profanas, de Rubén Darío, inicia el Modernismo. Este libro fue escrito
durante la estancia del poeta en Buenos Aires. Está compuesto por poemas y
cuentos; se puede apreciar en el texto una variedad de elementos modernistas:
exotismo (mundos distantes), esteticismo (aves hermosas como el pavo real:
símbolo del ideal estético modernista) así como el empleo de una amplia gama de
formas métricas y estróficas".

A) VFVFV B) FVVFV C) VVFFV D) FVFFV E) FFVVV

Solución:
El libro de Rubén Darío que da inicio al Modernismo es Azul (F). Prosas profanas fue
escrito durante su estancia en Buenos Aires (V) y está compuesto de poemas, pues
se trata de un poemario (F). En el poemario, el cisne es el ave que encarna el ideal
estético modernista (F); en el texto se utiliza una variedad de formas métricas y
estróficas, como el verso alejandrino (V).
Clave: D

5. En relación al poemario Prosas profanas, de Rubén Darío, marque la alternativa que


contiene la afirmación correcta.

A) En cuanto al estilo, hay influencia del Romanticismo.


B) Evoca una Nicaragua exótica, poblada de princesas.
C) Presenta musicalidad y cromatismo en sus versos.
D) Desarrolla básicamente el tema del paisaje americano.
E) Recurre a nuevas formas estróficas, como la lira y la silva.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.71


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:
Prosas profanas es el poemario típico del Modernismo de Rubén Darío tanto por el
esteticismo y exotismo contenido en sus versos como por la musicalidad y el fuerte
cromatismo de éstos.
Clave: C

6. El Regionalismo muestra una tendencia a abordar la problemática rural y provinciana


porque

A) el capitalismo irrumpe en el sistema social hispanoamericano.


B) le interesa expresar valores rurales dentro de la urbe moderna.
C) idealiza el mundo campesino y el bello paisaje americano.
D) identifica ese mundo con las raíces de la identidad nacional.
E) el sistema oligárquico trata de establecer un nuevo orden social.
Solución:
El Regionalismo busca sobre todo exaltar la idea de lo nacional presente en el
ámbito rural y provinciano, en su versión autóctona.
Clave: D

7. ¿Qué característica del Regionalismo se evidencia cuando Rómulo Gallegos, en su


novela Doña Bárbara, recurre al habla popular que pone en boca de sus personajes
llaneros?

A) La folklorización. B) La verosimilitud.
C) El efecto fantástico. D) El esteticismo.
E) El exotismo.

Solución:
El Regionalismo busca reproducir de manera verosímil los ambientes sociales,
incluyendo los modos de hablar característicos de los personajes populares, como
en el caso de los llaneros en Doña Bárbara.
Clave: B

8. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: "La


oposición entre civilización y barbarie en la novela Doña Bárbara, de Rómulo
Gallegos, es la base desde la cual se diseña un proyecto transformador al plantear
que

A) el hombre portador de civilización no debe tener raíces llaneras".


B) se debe aniquilar la barbarie abandonando las costumbres rurales".
C) a los hombres del campo se les debe inculcar sólidos valores éticos".
D) debe combatirse al hombre del llano por ser un símbolo de barbarie".
E) los mejores valores de la ciudad y del campo pueden sintetizarse".

Solución:
El proyecto transformador articulado en la oposición civilización y barbarie en Doña
Bárbara, postula que los mejores valores urbanos (educación, progreso) y los del
campo (honradez, franqueza, trabajo) pueden sintetizarse. Ello se evidencia en la
actuación de Santos Luzardo, hombre de raíces llaneras educado en la ciudad y
portador del progreso.
Clave: E

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.72


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

9. Marque la alternativa que relaciona correctamente los personajes y roles en la novela


Doña Bárbara, de Rómulo Gallegos.

1. Santos Luzardo a) representa el poder oligárquico.


2. Ño Pernalete b) encarna el peligro imperialista.
3. Marisela c) representa la civilización y el progreso.
4. Doña Bárbara d) es la naturaleza regenerada por la educación.
5. Míster Danger e) representa a los funcionarios corruptos.

A) 1c, 2e, 3d, 4a, 5b. B) 1a, 2e, 3d, 4b, 5c. C) 1b, 2a, 3d, 4c, 5e.
D) 1d, 2e, 3c, 4b, 5a. E) 1a, 2d, 3e, 4c, 5b.

Solución:
1c. Santos Luzardo representa la civilización y el progreso.
2e. Ño Pernalete es un funcionario corrupto, que no hace justicia.
3d. Marisela representa a la naturaleza regenerada por la educación.
4a. Doña Bárbara, dueña de El Miedo, encarna el poder oligárquico.
5b. Míster Danger, norteamericano que representa el peligro imperialista. Clave: A

10. Con respecto la verdad (V) o falsedad (F) de las palabras subrayadas en el siguiente
párrafo sobre la novela Doña Bárbara, marque la alternativa que contiene la
secuencia correcta.
“La novela Doña Bárbara presenta un sentido alegórico a partir de los mismos
nombres de los personajes. Esta novela propone un proyecto conservador de las
formas sociales tradicionales del llano venezolano. La estructura lineal está presente
en la obra. En el estilo, se evidencia una clara diferenciación entre la norma culta, del
narrador, y la norma popular que utilizan los personajes llaneros, tales como Santos
Luzardo".

A) FVFVV B) VFVFV C) VFVVF D) FVVFF E) FFVVF

Solución:
La novela presenta una organización alegórica, evidente en los nombres de los
protagonistas (V). La obra se esfuerza en presentar un proyecto transformador en los
llanos venezolanos (F). El desarrollo de los hechos en la novela es lógico y
cronológico (V). El estilo de la novela presenta un contraste evidente entre la norma
culta del narrador y el habla popular llanera (V). Santos Luzardo es un portavoz de la
norma culta del narrador al interior de la novela (F).
Clave: C

Biología
EJERCICIOS DE CLASE N° 10

1. Característica de los seres vivos que asegura la continuidad de las especies.

A) Evolución B) Metabolismo C) Reproducción

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.73


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

D) Adaptación E) Irritabilidad

Rpta. C) La reproducción es una de las características fundamentales para la


continuidad de la vida de las especies.

2. ¿Qué animales se reproducen por gemación?

I. Hidr II. Esponja III. Planaria IV. Lagartija V. Estella de mar

A) I – II B) III – V C) II – IV D) II – V E) II – III

Rpta. A) La gemación es una de las modalidades de reproducción asexual en


algunos animales como la hidra y las esponjas.

3. Con respecto a la reproducción vegetativa de las plantas (reproducción asexual),


relacione la planta con su respectivo tipo de tallo.

1. Maiz ( ) bulbo
2. Fresa ( ) tubérculo
3. Papa ( ) rizoma
4. Dalia ( ) estolón

A) 1-2-3-4 B) 2-3-1-4 C) 1-3-4-2 D) 3-1-4-2 E) 4-3-1-2

Rpta. E) 1. Maiz ( 4 ) Bulbo


2. Fresa ( 3 ) Tubérculo
3. Papa ( 1 ) rizoma
4. Dalia ( 2 ) Estolón

4. En una célula con 2n= 8 cromosomas ¿Cuántas cromátidas emigrarán a cada uno
de los polos del huso acromático durante la anafase de mitosis?

A) 4 B) 8 C) 16 D) 32 E) 2

Rpta. B) Migraran 8 cromátides.

5. En las células animales, la citocinesis se produce mediante un anillo contráctil de


microfilamentos de

A) actina. B) tubulina. C) queratina.


D) colágeno. E) elastina.

Rpta. A) El anillo contráctil de actina y miosina es el que produce la separación de


las dos células hijas.

6. Con respecto a la división celular, anote verdadero (V). o falso (F).

( ) En la meiosis I se reduce el número de cromosomas.


( ) Los centrómeros se duplican en la anafase.
( ) La cariocinesis se conoce también como citocinesis.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.74


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

A) VFF B) FVF C) FFV D) FVV E) FFF

Rpta. A)
(V) En la meiosis I se reduce el número de cromosomas.
(F) Los centrómeros se duplican en la anafase.
(F) La cariocinesis se conoce también como citocinesis.

7. En una célula con 2n = 10 cromosomas ¿Cuántas cromátidas observaremos en la


placa ecuatorial de la metafase II de la meiosis?

A) Veinte B) Cuarenta C) Cinco


D) Diez E) Cincuenta

Rpta. A) Durante la metafase II los 5 cromosomas se encuentran en la placa


ecuatorial, por lo que se contabilizan 10 cromatides.

8. En la reproducción sexual de plantas con flores,

A) el megasporocito se divide por meiosis.


B) el saco embrionario inmaduro presenta cinco núcleos.
C) un pistilo o varios pistilos forman el androceo.
D) los microgametocitos son las megasporas.
E) en los granos de polen dos núcleos del tubo.

Rpta. A) En la reproducción sexual de las plantas la macrogametogénesis se inicia


con el megasporocito, que se divide por meiosis para formar cuatro células o
macrosporas, de las cuales solo una es viable.

9. ¿Cuántos núcleos espermáticos y núcleos del tubo, habrán en 100 granos de


polen?

A) 200 y 50 B) 200 y 100 C) 400 y 200


D) 800 y 400 E) 50 y 100

Rpta. A) En la cariocinesis I se produce un núcleo espermático y un núcleo del tubo,


en la cariocinesis II se forman dos núcleos espermáticos y un núcleo del tubo por
cada grano de polen. Por lo tanto habrán 200 núcleos espermáticos y 100 núcleos
del tubo.

10. En el sistema reproductor masculino, las células _________________ elaboran la

A) intersticiales – progesterona.
B) de Cowper – testosterona.
C) de Leydig – luteína.
D) intersticiales – folículo estimulante.
E) de Leydig – testosterona.

Rpta. E) Las células de Leydig tienen como función elaborar la hormona testosterona
que es el principal andrógeno masculino, encargado de desarrollar las características

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.75


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

sexuales secundarias de la pubertad.

11. El ciclo sexual está regulado por una serie de hormonas secretadas por varias
glándulas endocrinas. ¿Cuál de las siguientes glándulas no interviene en esta
regulación?

A) Hipotálamo B) Pituitaria C) Pineal


D) Timo E) Ovario

Rpta. E) El timo es una glándula endocrina encargada de la capacitación de los


linfocitos T.

12. La hormona que permite que el endometrio se recupere después de la menstruación


es

A) la gonadotropina coriónica. B) el estrógeno.


C) la progesterona. D) la gonadotropina placentaria.
E) la folículo estimulante.

Rpta. B) El estrógeno permite que se recupere el endometrio después de la


menstruación, en la fase proliferativa.

13. Relacione ambas columnas y marque la respuesta correcta.

1. Partenogénesis ( ) Sapo
2. Fecundación externa ( ) Abeja
3. Fecundación interna ( ) Tiburón

A) 1-2-3 B) 2-3-1 C) 3-1-2 D) 2-1- 3 E) 3-2-1

Rpta. A)

1. Partenogénesis ( 2 ) Sapo
2. Fecundación externa ( 1 ) Abeja
3. Fecundación interna ( 3 ) Tiburón

14. Los sistemas respiratorio y reproductor se forman, de las siguientes capas


embrionarias, ___________ y_______________, respectivamente.

A) endodermo – mesodermo B) endodermo – ectodermo


C) mesodermo – ectodermo D) ectodermo – mesodermo
E) ectodermo – endodermo

Rpta. A) Del endodermo se forman los sistemas respiratorio y digestivo, del


ectodermo la piel y el sistema nervioso, y los demás sistemas como el reproductor,
se originan del mesodermo.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.76


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

15. En qué orden transcurren las etapas de la gametogenésis.

A) Proliferación, diferenciación, maduración y crecimiento.


B) Crecimiento, proliferación, maduración y diferenciación
C) Proliferación, maduración crecimiento y diferenciación.
D) Proliferación, crecimiento, maduración y diferenciación.
E) Crecimiento, maduración, proliferación y diferenciación.

Rpta.- “D” La gametogénesis ocurre en el siguiente orden

Historia
EVALUACIÓN N° 10

1. Señale una de las consecuencias económicas de las reformas borbónicas.


A) Decae el puerto de Buenos Aires.
B) Auge del virreinato del Río de la Plata.
C) Expansión de los mercaderes limeños.
D) Control del comercio por los ingleses.
E) Establecimiento del libre comercio.
“E” Las reformas borbónicas incluyeron el cambio del régimen comercial de las
colonias americanas, se estableció el libre comercio.

2. Fue una consecuencia de la rebelión de Túpac Amaru II.


A) La derogación de la contribución personal indígena.
B) El estallido del levantamiento de los hermanos Angulo.
C) El fracaso en la colonización hispánica de la Selva.
D) La abolición del sistema de reparto de mercancías.
E) El establecimiento del sistema de yanaconaje indígena.
“D” Una de las consecuencias de la rebelión de Túpac Amaru II fue la abolición del
sistema de repartos de mercancías realizado por los corregidores.

3. Fue una medida económica adoptada por las Cortes de Cádiz.


A) Eliminación del tributo y la mita. B) Abolición de las intendencias.
C) Ampliación de los corregimientos. D) Creación del virreinato del Perú.
E) Aumento del impuesto de la alcabala.
“A” Las Cortes de Cádiz, expresión el liberalismo español, abolieron el tributo y la
mita indígena.

4. Juan Pablo Vizcardo y Guzmán quien escribió la Carta a los españoles americanos
fue un
A) precursor reformista de la emancipación.
B) prócer que combatió con Túpac Amaru.
C) precursor separatista de la independencia.
D) representante de las Cortes de Cádiz.
E) diputado de la Junta de Gobierno del Cuzco.
“C” El precursor separatista Juan Pablo Vizcardo y Guzmán influenció en los criollos
patriotas con su obra Carta a los españoles americanos.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.77


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

5. Obra cultural realizada en el gobierno del Protectorado de San Martín.


A) Aprobación de la primera constitución política.
B) Creación de la Biblioteca Nacional.
C) Establecimiento del régimen republicano.
D) Formación de la Legión Peruana de la Guardia.
E) Instauración de la monarquía constitucional.
“B” Una de las obras fundamentales del Protectorado de San Martín fue la creación
de la Biblioteca Nacional.

Geografía
EVALUACIÓN N° 10

1. El __________ es la comunidad de plantas y animales con formas de vida


específicas y condiciones ambientales similares.

A) hábitat B) biotopo C) bioma D) reino E) dominio

Solución:
Todos los ecosistemas de estructura y organización semejante se agrupan bajo el
concepto de "bioma". Un bioma es definido como una comunidad de plantas y
animales con formas de vida específicas y condiciones ambientales similares e
incluye varias comunidades y estados de desarrollo.
Clave: C

2. Es una característica del bosque ecuatorial.

A) Es reserva de los animales más grandes.


B) Presenta la mayor diversidad de plantas.
C) La temperatura media anual es de 10°C.
D) Las gramíneas son la flora más representativa.
E) Son comunes las paleras y nopales.

Solución:
El bosque ecuatorial se caracteriza por poseer la mayor diversidad de plantas, las
que se ven favorecidas por las abundantes precipitaciones y por el tipo de suelo.
Clave: B

3. El bioma localizado en los alrededores del Océano Ártico, caracterizado por


presentar temperaturas medias anuales de 0°C es llamado

A) Tundra. B) Bosque ecuatorial. C) Estepa.


D) Bosque de coníferas. E) Taiga.

Solución:
La Tundra es en un cinturón que rodea el océano Ártico en áreas como Canadá, Siberia
y Alaska. Estando en latitudes altas, la temperatura promedio anual es de 0° C.
Clave: A

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.78


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

4. Bioma en el que los osos resisten el frío encerrándose en sus madrigueras en un


estado de hibernación.

A) Sabana B) Pradera C) Desierto


D) Chaparrales E) Taiga

Solución:
Los animales que viven en la Taiga están adaptados a las duras condiciones
invernales, las que pueden resistir gracias al estado de hibernación por el que pasan
por ejemplo los osos y lobos.
Clave: E
5. Corresponde a la fauna del bioma de la pradera.

A) Tigres y loros B) Halcones y buitres


C) Bisontes y antílopes D) Renos y linces
E) Ardillas y alces

Solución:
La pradera es diversa en cuanto a su fauna, siendo las más representativas las
siguientes: aves paserinas-alondras, caliandras, mamíferos como: bisontes,
antílopes; caballos salvajes, canguros, jirafas, cebras rinocerontes, jabalíes;
depredadores: lobos, coyotes, leopardos, hienas leones.
Clave: C

6. Flora que corresponde a los bosques templados.

A) Robles, hayas, nogales y castaño.


B) Musgos, líquenes, juncias y sauces.
C) Cactus, paleras y nopales.
D) Espiguilla azul y hierba crestada.
E) Juncias, orquídeas y brezos.

Solución:
La flora de los bosques templados está compuesta principalmente por árboles
caducifolios que desarrollan nuevos complementos de primavera como: robles,
hayas, nogales, arces, fresnos y castaños. En bosque mixtos encontramos coníferas,
particularmente pinos y cicutas y en las regiones mediterráneas, encinas y
alcornoques, acompañados de acebuches, quejigos y algarrobos.
Clave: A

7. El bioma donde la temperatura y la luz permanecen más o menos constante durante


todo el año es

A) la tundra. B) el páramo.
C) el bosque ecuatorial. D) el bosque templado.
E) el desierto.

Solución:
El bosque ecuatorial se localiza predominantemente sobre la zona de la línea
ecuatorial, donde la temperatura media anual es de 28°C y no existe estación

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.79


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

invernal. La humedad es abundante y la precipitación anual excede la cantidad de


agua perdida a través de la evaporación y la transpiración.
Clave: C

8. El efecto más resaltante de los bosques templados radica en que estos biomas

A) atraen a pocas poblaciones humanas.


B) son afectados por el sobrepastoreo de cabras.
C) concentran a la mayor población mundial.
D) han sido los más difíciles de colonizar.
E) se rompe el permafrost con el paso de vehículos.

Solución:
La mayoría de la población mundial se localiza en estas áreas por ser climáticamente
agradable y poseer suelos muy ricos.
Clave: C

9. Los __________ se concentran principalmente en Asia y África.

A) pastizales B) pantanos
C) bosques mediterráneos D) chaparrales
E) desiertos

Solución:
Las zonas desérticas representan prácticamente una tercera parte de toda la
superficie terrestre (34%), y se concentran principalmente en partes del oriente y
centro de Asia, el norte y sur oeste de África, también los hay en Australia, los
Estados Unidos, México, Perú y Chile. Se ubican en mayoría entre los 30°LN y
30°LS.
Clave: E

10. La política de desarrollo sostenible se caracteriza por proponer la satisfacción de las


necesidades del futuro, reduciendo

A) la cantidad de hidrógeno de la atmósfera.


B) los efectos negativos de la actividad económica.
C) las actividades industriales y químicas.
D) la presión sobre los países industrializados.
E) las normas proteccionistas de los recursos naturales.

Solución:
El desarrollo sostenible es una política de protección del medio ambiente que
promueve la satisfacción de las necesidades del futuro, reduciendo al mínimo los
efectos negativos de la actividad económica, tanto en el consumo de recursos como
en la generación de residuos, de tal forma que sean soportables por las próximas
generaciones.
Clave: C

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.80


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Economía
EVALUACIÓN DE CLASE Nº 10

1. ¿Qué factor de producción recibe en el Perú, la mayor parte proporcional de


la riqueza generada en el proceso de la distribución?

A) El Estado. B) La Naturaleza.
C) El Trabajo. D) El Capital.
E) Tierra

“D”. El Capital debido a que la participación de los Beneficios en el Ingreso


Nacional en el Perú es del 62 %.

2. La redistribución es una transferencia de recursos a la población desde el

A) mercado B) capitalista C) estado


D) trabajador E) empresario

“C” Por definición, la redistribución es una obligación social que recae en el Estado.

3. Una de las causas de la desigualdad en la distribución del ingreso se debe a

A) una excesiva producción. B) el bajo costo de producción.


C) las leyes injustas. D) los mercados emergentes.
E) la estructura productiva

“E” la estructura productiva y tecnológica del país es una de las causas de la


desigualdad económica.

4. En el Perú actual, la distribución del ingreso es

A) solidaria y justa. B) equitativa y proporcional.


C) proporcional y justa. D) desigual pero solidaria.
E) desigual e injusta.

´´E´´ La distribución del ingreso, en el Perú actual, es desigual e injusta. Una minoría
obtiene la mayor parte del Ingreso Nacional ,mientras que la mayoría de la
población recibe una menor parte.

5 Una expansión en la oferta de trabajo llevará que los salarios

A) tienda a subir.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.81


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

B) permanezcan estables.
C) se deprecien.
D) aumentaran hasta el mínimo legal.
E) tiendan a bajar.

´´E´´ .Cuando la oferta de trabajo se expande se genera un exceso de oferta


de trabajo que presionara a la baja de salarios .

6. La ausencia de _______________de intereses periódicos implica que se esta


pagando un interés_________________.

A) monetarización – activo B) dolarización – pasivo


C) capitalización – simple D) bancarización – comercial
E) capitalización – compuesto

´´C´´ El interés simple se caracteriza por la ausencia de capitalización de los


intereses periódicos.

7. Un profesor del Colegio Guadalupe que además es regidor de la municipalidad


de Jesus Maria recibe, respectivamente, _________________ y ______________

A) sueldo - honorários B) sueldo - dieta


C) emolumento - honorários D) jornal - sueldo
E) sueldo - emolumento

´´B´´ Dicho profesor recibe, por ser un profesional empleado del Colegio Guadalupe
un sueldo y por ser regidor de la municipalidad de Jesus Maria ,una dieta por
reunión de regidores

8. La tasa de interés real tiende a reducirse a medida que aumenta la tasa de :

A) inflación B) desempleo
C) crecimiento de la producción D) ahorro
E) disminuye la inversión

“A” . Debido a que generalmente se calcula la tasa de interés real a partir de la


tasa de interés nominal menos la tasa de inflación , se tiene que la tasa de interés
real tiende a reducirse a medida que aumenta la tasa de inflación.

9. El fallo del ministerio de trabajo en los conflictos laborales ocurre en la etapa:

A) De la Conciliación B) Del Arbitraje .


C) Del trato directo D) del lock out.
E) presentación del pliego de reclamos.

B. Ocurre cuando las partes en conflicto no llegan a una solución por lo que el
ministerio de trabajo interviene en calidad de arbitro ,teniendo sus resoluciones
carácter de ley.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.82


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Psicología
PRÁCTICA Nº 10

Instrucciones.
Leer atentamente el texto de cada pregunta y señalar la respuesta verdadera.

1. Si un adolescente identifica su forma de estudiar que facilita el óptimo aprendizaje


matemático y planifica estrategias en base a ello; estamos ante un caso de

A) inducción. B) insight. C) transferencia.


D) metacognición. E) procesamiento.

Solución:
Metacognición es la evaluación y regulación de nuestros propios procesos
cognitivos. La estrategia general consiste en interrogarse sobre la forma de
planificar, supervisar y evaluar el proceso de aprendizaje.
Respuesta: D

2. El estudiante que correlaciona sus conocimientos del sistema nervioso con las
nuevas teorías sobre el funcionamiento cerebral, pudiendo hacer otras aplicaciones,
está experimentando un aprendizaje de tipo

A) informativo. B) significativo. C) superficial.


D) inductivo. E) metacognitivo.

Solución:
El aprendizaje significativo se refiere a la asimilación de conceptos para poder formar
inferencias. El alumno le encuentra sentido y significado, a los nuevos conceptos
cuando los relaciona con sus conocimientos y experiencias previas.
Respuesta: B

3. En el aprendizaje por descubrimiento el alumno tiene un rol

A) activo. B) deductivo. C) pasivo.


D) inductivo. E) facilitador.

Solución:
En el aprendizaje por descubrimiento, el alumno tiene un rol activo ya que a través
de las tareas y guía del docente llega a descubrir el conocimiento.
Respuesta: A

4. Según la teoría del procesamiento de información la mente funciona al modo de un


ordenador debido a que

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.83


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

A) sólo ordena la información. B) hace recordar ciertos datos.


C) registra, almacena y recupera información. D) Utiliza la atención y percepción.
E) sintetiza, recupera y almacena información.

Solución:
En la teoría del procesamiento de la información para explicar el funcionamiento de
los proceso cognitivos se usa la metáfora computacional dado que tanto en los
ordenadores como en aquellos procesos de registra, almacena y recupera
información.
Respuesta: C
5. La teoría gestáltica investigó sobre los principios que regulan
A) la memoria. B) el pensamiento. C) los conceptos.
D) la atención. E) la percepción.

Solución:
La teoría gestáltica centró sus estudios en descubrir los principios que regulan a los
procesos perceptivos.
Respuesta: E

6. Si un estudiante de psicología llega a encontrar aplicaciones de algunos principios


de la informática a la explicación de determinados proceso mentales, entonces
podríamos afirmar que ha realizado una
A) solución. B) gestalt. C) transferencia.
D) codificación. E) inducción.

Solución:
La transferencia consiste en utilizar el conocimiento adquirido para aplicarlo a nuevos
contextos o situaciones, deducir ejemplos, resolver problemas; interpretar nuevos
fenómenos, etc.
Respuesta: C

7. El estilo de aprendizaje que se produce cuando un estudiante copia al pie de la letra


su separata, su cuaderno, como forma de estudio se denomina
A) profundo. B) elaborativo. C) deductivo.
D) superficial. E) metacognitivo

Solución:
El estilo de aprendizaje superficial se da cuando el alumno repite, memoriza, asimila
la información tal como la recibe, sin replantearla o reelaborarla.
Respuesta: D

8. Es un proceso mediador con excepción de la


A) atención. B) memoria. C) motivación.
D) conducta. E) imaginación.

Solución:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.84


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Los procesos mediadores son construcciones hipotéticas acerca de la existencia de


procesos mentales o cognitivos como: atención, percepción, memoria, pensamiento,
motivación, imaginación, lenguaje, etc.
Respuesta: D

9. El tipo de razonamiento que utilizan los estudiantes en el aprendizaje por


descubrimiento es el
A) metacognitivo. B) deductivo. C) metafórico.
D) inductivo. E) profundo

Solución:
En la teoría del aprendizaje por descubrimiento se usa el razonamiento inductivo el
cual consiste en el paso de ejemplos a la formulación de reglas, conceptos y
principios generales.
Respuesta: D

Física
EJERCICIOS DE CLASE N°10
(ÁREAS A, D y E)

1. Tres esferas P, Q y R están electrizadas. Si P atrae a Q y Q repele a R, indique la


alternativa correcta.

A) P y Q están cargados positivamente.


B) P y R están cargados negativamente.
C) P repele a R.
D) Q y R tienen cargas de signos diferentes.
E) P y R tienen cargas de signos diferentes.

Solución:

P y R tienen cargas de signos diferentes.

Clave: E

2. Se tienen dos esferitas metálicas eléctricamente neutras e idénticas. A una de ellas


se le entrega 1015 electrones y a la otra se le extrae 3 x 1016 electrones. ¿Qué fuerza
eléctrica en magnitud experimentan cuando están separadas 1,60 m?
19 Nm2
Considerar e 1, 6 x 10 C ; k 9 x 10 9
C2

A) 900 N B) 1 800 N C) 2 700 N D) 3 000 N E) 3 600 N

Solución:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.85


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

4 q1 q2
q1 1, 6 x10 C F K 2 700 N
d2
3
q2 4 , 8 x10 C
Clave: C

3. Tres partículas con carga eléctrica Q1 , Q 2 y Q 3 se encuentran alineadas como


indica la figura. Si la carga eléctrica Q 1 es negativa, Q 3 es positiva y la fuerza
electrostática en Q 3 es nula. Indique la verdad (V) o falsedad (F) en las siguientes
proposiciones:
I) El signo de Q 2 es positivo.
II) El signo de Q 2 es negativo. Q1 Q2 Q+3
III) Q 2 es una partícula eléctricamente neutra.

A) VFF B) VVF C) FVV D) VVV E) FFF

Solución:
VFF

Clave: A

4. Dos partículas puntuales con carga eléctrica Q se encuentran separadas 3 cm. Al


incrementar la cantidad de carga eléctrica en las partículas la fuerza eléctrica entre
ellas varía según la gráfica mostrada. Determine la carga Q.

13
A) 10 C F(N)

12
B) 10 C

13
C) 2 x 10 C

D) 3 x 10 12
C 45°
Q ( C)
13
E) 3 x 10 C

Solución:

k QQ F 9 x 10 9 x Q 13
F 2 2 2
1 Q 10 C
d Q (3 x 10 )
Clave: A

5. Dos partículas con cargas Q1 y Q 2 ( Q 1 < Q 2 ) se ubican fijas en línea recta. ¿En
cuál de los puntos es más probable que el campo eléctrico sea nulo?

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.86


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Considerar: C punto medio entre Q 1 y Q 2

+ +
A Q1 B C D Q2 E

A) A B) B C) C D) D E) E

Solución:

De la figura como Q2 > Q1 en el punto B se anula el campo eléctrico.


Clave: B

6. La figura muestra dos partículas electrizadas A y B, determine la cantidad de carga


eléctrica de la partícula B para que la intensidad de campo eléctrico en el punto P
sea horizontal. ( Q A 125 C )

A) QB 210 C
P
B) QB 216 C

C) QB 236 C
+
QA = 125 C
37° 30°
D) QB 216 C A B

E) QB 56 C

Solución: EA

E A sen37 E B sen30
37°
kQ A . 3 k QB . 1 30°
QB 216 u C
d 2A 5 dB2 2
EB

Clave: B
7. Indique la alternativa correcta:

A) Solo cuerpos con carga eléctrica positiva atraen cuerpos eléctricamente neutros.
B) Solo cuerpos con carga eléctrica negativa atraen cuerpos eléctricamente neutros.
C) Un cuerpo cargado puede atraer o repeler a un cuerpo neutro.
D) Si un cuerpo A electrizado positivamente atrae a un cuerpo B, entonces el
cuerpo B siempre estará cargado negativamente.
E) Un cuerpo eléctricamente neutro puede ser atraído por un cuerpo electrizado.

Solución:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.87


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Un cuerpo eléctricamente neutro puede ser atraído por un cuerpo electrizado.

Clave: E

8. Determine la magnitud mínima del campo eléctrico E de tal manera que la partícula
electrizada con q0 10 C y masa m = 50 g se encuentre en equilibrio en la
posición mostrada.
(g = 10 m/s2)
KN KN E
A) 30 B) 40
C C

KN KN 37°
C) 50 D) 60
C C
q+0

KN
E) 70
C

Solución:

5
F 10 E 0,3
37°
kN
0,5N E 30
C
5
F=10 E Clave: A

EJERCICIOS DE CLASE N°10


(ÁREAS B, C y F)

1. Dos partículas cargadas están separadas 30 cm. Si la distancia entre ellos aumenta
hasta que la fuerza se reduce a su centésima parte. ¿Cuál es la distancia entre las
partículas?

A) 1 m B) 2 m C) 3 m D) 4 m E) 5 m

Solución:

k QQ F k QQ
F 2 2
... (1) ... (2) de (1) y (2) d 3m
(30 x 10 ) 100 d2

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.88


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Clave: C

2. Tres esferas P, Q y R están electrizadas. Si P atrae a Q y Q repele a R, indique la


alternativa correcta.

A) P y Q están cargados positivamente.


B) P y R están cargados negativamente.
C) P repele a R.
D) Q y R tienen cargas de signos diferentes.
E) P y R tienen cargas de signos diferentes.

Solución:

P y R tienen cargas de signos diferentes.

Clave: E

3. Dos cargas de igual magnitud están ubicadas tal como se muestra en la figura.
Determinar la magnitud del campo eléctrico en el punto P.

qK Kq q+
A) B) 2
a2 a2

2 Kq 6 Kq
C) D) a
a2 a2

3 Kq
E) q
a2 P a

Solución:

q kq
E k 2
2 2
a a2
Clave: B

4. Un cuerpo tiene una carga de q 8 C . El número de electrones en exceso es:

A) 5 x 10 13 B) 4 x 10 13 C) 8 x 10 13 D) 12 x 1013 E) 14 x 1013

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.89


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:

6
q 8 x 10
n 19 19
5 x 10 13
1, 6 x 10 1, 6 x 10
Clave: A

5. En un punto donde la magnitud del campo eléctrico es 2 x 10 4 N/C se coloca una


3
partícula con carga 8 x 10 C . Determinar la magnitud de la fuerza eléctrica sobre la
partícula.

A) 100 N B) 400 N C) 160 x 10 2 N D) 160 N E) 16 N

Solución:

3 4
F qE 8 x 10 x 2 x 10 160 N
Clave: D

Química
EJECICIOS DE CLASE
(A-D-E)

1. Marque la alternativa INCORRECTA.

A) En un sistema disperso, la fase dispersante es continua.


B) El tamaño de partícula de la fase dispersa o discontinua determina la clasificación
de los sistemas dispersos.
C) En las soluciones, a la fase dispersante se le denomina solvente.
D) Según la disgregación del soluto las soluciones pueden ser iónicas y moleculares.
E) Todas las soluciones son líquidas porque el solvente siempre es el agua.

Solución:

A) CORRECTA: Un sistema disperso esta formado por una fase continua o


dispersante y una fase discontinua o dispersa.
B) CORRECTA: El tamaño de partícula de la fase dispersa o discontinua determina
la clasificación de los sistemas dispersos, los mismos que pueden ser:
suspensiones, coloides y soluciones.
C) CORRECTA: En las soluciones, a la fase dispersante se le denomina solvente.
D) CORRECTA: Según la disgregación del soluto las soluciones pueden ser iónicas
y moleculares.
E) INCORRECTA: También hay soluciones gaseosas como el aire y sólidas como el
acero y el solvente no necesariamente es el agua

Rpta: E

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.90


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

2. Determine el porcentaje en peso (%W) de yodo (I2) en una solución que contiene 15
g de I2 disueltos en 105 g de tetracloruro de carbono CCℓ4.

A) 12,5% B) 25,0% C) 14,3% D) 15,0% E) 18,0%

Solución:

, 15 g
W ( sto) %W x100% 12,5%
%W x100% (105 15) g
W ( sol )
Rpta: A

3. La tintura de yodo se prepara disolviendo 1 g de yodo en 100 mL de alcohol comercial


al 70% en volumen. Al respecto marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F)
de los siguientes enunciados.

I. La tintura de yodo es una solución con tres componentes.


II. En 800 mL de tintura de Iodo están presentes 8 g de yodo.
III. En 200 mL de alcohol comercial hay 140 mL de alcohol puro y 60 mL de agua.

A) VFV B) VVV C) VVF D) FVV E) FFV

Solución:

I. VERDADERO: Alcohol comercial contiene alcohol etílico y agua, en el que se


disuelve yodo.
I. VERDADERO:
1gI 2
800mLx 8 g de Iodo
100mL

III. VERDADERO:

V ( sto) V ( sto)
%V x100% 70% x100% V ( sto) 140mL
V ( sol ) 200mL( sol )
Rpta: B

4. ¿Cuál es la molaridad de 500 mL de solución en la que están disueltos 2,84 g de


sulfato de sodio ( Na2SO4) ?
Dato: P.F. Na2SO4 = 142

A) 8x10–2 M B) 2x10–2 M C) 4x10–2 D) 1x10–2 M E) 5x10–2 M


Solución:

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.91


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

m( sto) 2,84 g ( sto)


M 0, 04M
P.F ( sto) xVsol 142 g / mol ( sto) x0,5L
Rpta: C

5. Se tiene las siguientes soluciones y sus respectivas concentraciones

a) 2 x10–1 M de H2SO4, b) 5x10–1 N de Na2CO3

Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (V) para las afirmaciones


I. Un L de solución de H2SO4 contiene 2 x 10–1 mol-g de soluto.
II. En 1L de solución de Na2CO3 hay 26,5g Na2CO3.
III. En 100 mL de H2SO4 están disueltos 4x10–2 equivalente de esta ácido.

Dato: H2SO4 = 98 , Na2CO3 = 106

A) VVF B) VFV C) VVV D) VFF E) FVF

Solución:

I. VERDADERO: En 1 litro de solución, están disuelto 2x10–1 mol-g de H2SO4,


concentración: 0,2 mol/L
II. VERDADERO: En 1 litro de solución, están disuelto 0,5 equivalentes igual a
26,5g de Na2CO3 . Concentración: 0,5 equivalentes/L

III. VERDADERO: N= M x = 0,2 x 2 = 0,4 N


eq. 2
0,4 x 0,1 L 4 x10 eq.
1L
Rpta: C

6. ¿Cuál es la molaridad de una solución acuosa de HNO3 del 40% W, si su densidad es


1,25 g/mL?

A) 6,3 M B) 4,5 M C) 2,0 M D) 5,0 M E) 7,9 M


Solución:

Tomando como base 100g de solución

40 g HNO3 1mol de HNO3


100 g de sol x 0,63 moles
100 g de sol 63 g

1mL
100 g de sol 80 mL
1,25 g HNO3

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.92


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

0,63 mol
M= 7,9 M
0,08 L
Rpta: E

7. Se mezcla 50mL de H2SO4 2 N con 150 mL de otra disolución 0,8 M del mismo ácido.
¿Cuál es la N de la solución resultante?.

A) 1N B) 1,7N C) 1.0N D)1,5N E) 1,2N

Solución:

CR xVR C1 xV1 C2 xV2 CR x200mL 2 Nx50mL 1,6 Nx150mL CR 2, 2 N


Rpta: B.

8. Se prepara 25 mL. de una solución 1,2 M de CaCℓ2 a partir de una solución 3,0 M
de CaCℓ2. Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (V) para las afirmaciones

I. Se tomaron inicialmente 10 mL de la solución 3M


II. Para la dilución se emplea 10 mL de agua destilada
III. La Normalidad de la solución diluida es de 2,4 N

A) VVV B) VFV C) VVF D) FFV E) FVV


Solución:

I. VERDADERO: Cc xVc Cd xVd 2 3M c xVc 1, 2Mx25mL VC 10mL


II. FALSO: V ( H 2O) 15mL
III. VERDADERO: N 1, 2 x 2 2, 4
Rpta: B.

9. ¿Cuál será la N del H2SO4 de un acumulador de automóvil si 20 mL de éste ácido


neutralizan a 40 mL de NaOH 2 M?

A) 2N B) 4N C) 3N D) 1,5 E) 0,5N
Solución:

Por la neutralización
N base x V base = N ácido x V ácido
2N x 40 mL = N acidox 20 mL. N acido = 4N

Rpta: B

10. se mezclan 100 mL de una solución 0,08 N de HCℓ con 50 mL NaOH 0,1 N.

Al respecto marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes


enunciados.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.93


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

I. Antes de la mezcla el número de equivalentes de ácido y base son iguales.


II. Todos los equivalentes de la base se han neutralizado.
III. La solución resultante es ácida y tiene un pH menor que 7.
IV. La concentración final de la mezcla es 2 x10–2 N de HCℓ.

A) VFVV B) FVVV C) VVFV D) FFFV E) VVVV

Solución:

I. FALSO:
eq.
HCℓ : 0,1 L x 0,08 = 8 x 10–3 eq. HCℓ
L
eq.
NaOH: 0,05 L x 0,1 = 5 x 10–3 eq. NaOH
L
II. VERDADERO: 5x10–3 eq. NaOH se neutralizan con 5 x 10–3 eq. HCℓ y sobran
3 x 10–3 eq. HCℓ

Se ha neutralizado todo los equivalentes de la base

III. VERDADERO: sobran equivalente de ácido por lo que la solución resultante es


ácida y su pH es menor que 7.

IV. VERDADERO:

Quedan 3x10–3 equivalentes de HCℓ en 150 mL de solución. La concentración


normal del ácido es

3 x10 3 eq. eq.


N= 1
2 x10 2
1,5 x10 L L
Rpta: B.

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. Que volumen de alcohol etílico se necesita para prepara 500 mL de solución al


20% en volumen

A) 100 mL B) 140 mL C) 200 mL D) 70 mL E) 160 mL

Solución:
V ( sto) V ( sto)
%(V / V ) x100% 20% x100% V ( sto) 100mL
V ( sol ) 500mL
Rpta: A.

2. ¿Cuántos gramos de NaOH se tendría que pesar para preparar 500 mL de una
solución acuosa 0.2 M?
Dato: P.F. NaOH = 40

A) 0,2g B) 0,4g C) 4,0g D) 8,8g E) 0,8g

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.94


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

Solución:
W ( sto) 0, 2mol g
M W ( sto) x 40 x0,5L W ( sto) 4g
P.F ( sto) xV ( sol ) L mol

Rpta: C.

3. ¿Cuál es el volumen de Ca(OH)2 0,25 M que se requieren para neutralizar una


solución de 50 mL de HNO3 0,2 M?

A) 2,0mL B) 20 mL C) 10 mL D) 30 mL E) 12 mL

Solución:
Por la neutralización
N base x V base = N ácido x V ácido 0,5x V base = 0,2N x50 mL
V base= 20mL
Rpta: B.

4. Determine el volumen de agua en Litros que se debe añadir a 1 Litro de solución, la


cual contiene 3,04g de FeSO4 para obtener una solución 0,01N.
Dato: FeSO4 = 152

A) 5 B) 4 C) 1 D) 3 E) 2
Solución:
3,04 g 2
M 2 x 10 M
152 g / mol x 1L

mol 2Eq
2 2
N 2 x 10 x 4 x 10 N
L mol
V1 N1 = V2 N2
1L x 4 x10 2 N
V2 4L VH2O = 4L – 1L = 3L Rpta: D.
0,01 N

EJECICIOS DE CLASE
(B-C-F)

1. Marque la alternativa INCORRECTA.

A) En un sistema disperso, la fase dispersante es continua.


B) El tamaño de partícula de la fase dispersa o discontinua determina la clasificación
de los sistemas dispersos.
C) En las soluciones, a la fase dispersante se le denomina solvente.
D) Según la disgregación del soluto las soluciones pueden ser iónicas y moleculares.
E) Todas las soluciones son líquidas porque el solvente siempre es el agua.

Solución:

A) CORRECTA: Un sistema disperso esta formado por una fase continua o


dispersante y una fase discontinua o dispersa.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.95


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

B) CORRECTA: El tamaño de partícula de la fase dispersa o discontinua determina


la clasificación de los sistemas dispersos, los mismos que pueden ser:
suspensiones, coloides y soluciones.
C) CORRECTA: En las soluciones, a la fase dispersante se le denomina solvente.
D) CORRECTA: Según la disgregación del soluto las soluciones pueden ser iónicas
y moleculares.
E) INCORRECTA: También hay soluciones gaseosas como el aire y sólidas como el
acero y el solvente no necesariamente es el agua

Rpta: E

2. Determine el porcentaje en peso (%W) de yodo (I2) en una solución que contiene 15
g de I2 disueltos en 105 g de tetracloruro de carbono CCℓ4.

A) 12,5% B) 25,0% C) 14,3% D) 15,0% E) 18,0%

Solución:

, 15 g
W ( sto) %W x100% 12,5%
%W x100% (105 15) g
W ( sol )
Rpta: A

3. Marque la secuencia de verdad (V) o falsedad (V) para la solución 0,5 M de H2SO4
I. Un Litro de solución de este ácido contiene 0,5 mol-g de soluto.
II. En 100 mL de solución están presentes 4,9 g de H2SO4.
III. La concentración normal (N) de la solución es 1,0.
Dato: H2SO4 = 98

A) VVF B) VFV C) VVV D) VFF E) FVF

Solución:

I. VERDADERO: En 1 litro de solución, están disuelto 0,5 mol-g de H2SO4,


concentración: 0,5 mol/L
II. VERDADERO: En 100 mL solución, están disuelto 4,9 g de H2SO4.

W / PF mol g
M= W M x V x PF 0,5 x 0,1 L x 98 4,9 g
V L mol

III. VERDADERO: N= M x = 0,5 x 2 = 1,0 N

Rpta: C

4. ¿Cuál es la molaridad de 500 mL de solución en la que están disueltos 2,84 g de


sulfato de sodio ( Na2SO4) ?
Dato: P.F. Na2SO4 = 142

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.96


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

A) 8x10–2 M B) 2x10–2 M C) 4x10–2 D) 1x10–2 M E) 5x10–2 M

Solución:

m( sto) 2,84 g ( sto)


M 0, 04M
P.F ( sto) xVsol 142 g / mol ( sto) x0,5L
Rpta: C

5. ¿Cuántos mL de agua se debe agregar a 10 mL de solución 3,0 M de CaCℓ2 para


obtener una solución 1,2 M de CaCℓ2.

A) 10 B) 15 C) 12 D) 18 E) 20
Solución:

Cc xVc Cd xVd 2 3M c xVc 1, 2Mx25mL VC 10mL


Rpta: B.

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. Que volumen de alcohol etílico se necesita para prepara 500 mL de solución al


20% en volumen

A) 100 mL B) 140 mL C) 200 mL D) 70 mL E) 160 mL

Solución:

V ( sto) V ( sto)
%(V / V ) x100% 20% x100% V ( sto) 100mL
V ( sol ) 500mL
Rpta: A.

2. ¿Cuántos gramos de NaOH se tendría que pesar para preparar 500 mL de una
solución acuosa 0.2 M?
Dato: P.F. NaOH = 40

A) 0,2g B) 0,4g C) 4,0g D) 8,8g E) 0,8g

Solución:
W ( sto) 0, 2mol g
M W ( sto) x 40 x0,5L W ( sto) 4g
P.F ( sto) xV ( sol ) L mol

Rpta: C.
3. Se mezcla 50mL de H2SO4 2 N con 150 mL de otra disolución 0,8 M del mismo ácido.
¿Cuál es la N de la solución resultante?.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.97


(Prohibida su reproducción y venta)
UNMSM – CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2010-II

A) 1N B)1,7N C) 1.0N D)1,5N E) 1,2N


Solución:

CR xVR C1 xV1 C2 xV2 CR x200mL 2 Nx50mL 1,6 Nx150mL CR 2, 2 N


Rpta: B.

Semana Nº 10 SOLUCIONARIO Pág.98


(Prohibida su reproducción y venta)