Vous êtes sur la page 1sur 17

Cálculo de Derivadas

Contenido de esta página:

 Introducción
 Reglas de Derivación y de la Cadena
 20 Ejercicios Resueltos
 Demostración de la derivada de la función

y(x)=f(x)g(x)y(x)=f(x)g(x)

(Ejercicio 16)

Introducción
Esta sección está dedicada al cálculo diferencial de funciones de una variable
real. Calcularemos la derivada de funciones de todo tipo: polinómicas,
logarítmicas, racionales, radicales, exponenciales, trigonométricas...

Además, calcularemos, de una forma más teórica, la derivada de la función

f(x)g(x)f(x)g(x)

y así obtendremos una fórmula que usaremos para calcular la derivada de otras
funciones con dicha forma.

La finalidad de estos ejercicios es entender la importancia de la regla de la


cadena, propiedad que también se cumple para la diferencial de varias variables
reales, pero que no funciona en otros casos.

Finalmente, comentamos la importancia del cálculo diferencial en cuanto a sus


aplicaciones: nos permite conocer la monotonía de funciones y la existencia
y naturaleza de extremos, así como de la existencia de puntos de inflexión.
Esto, además, supone una herramienta a la hora de demostrar otras propiedades
teóricas. Otra aplicación en matemáticas es el cálculo de límites (Regla de
L'Hôpital). Además, el cálculo diferencial también se emplea con frecuencia
en diversos ámbitos, como la física, la química o la economía.

Temas relacionados:

 Teoría de derivadas
 Criterio de la primera derivada
 Criterio de la segunda derivada
 Condición necesaria de extremos
 Curvatura de funciones y puntos de inflexión
 Tabla de derivadas (PDF)

Reglas de derivación y de la cadena


 Derivada de la suma: es la suma de las derivadas

(f+g)′(x)=f′(x)+g′(x)(f+g)′(x)=f′(x)+g′(x)

 Derivada del producto por una constante c

(c⋅f)′(x)=c⋅f′(x)(c⋅f)′(x)=c⋅f′(x)

 Derivada del producto de funciones

(f⋅g)′(x)=f′(x)⋅g(x)+f(x)⋅g′(x)(f⋅g)′(x)=f′(x)⋅g(x)+f(x)⋅g′(x)

 Si g no se anula, entonces, la derivada del cociente es

(fg)′(x)=f′(x)⋅g(x)−f(x)⋅g′(x)(g(x))2(fg)′(x)=f′(x)⋅g(x)−f(x)⋅g′(x)(g(x))2

 Regla de la cadena

(f(g(x)))′=f′(g(x))⋅g′(x)(f(g(x)))′=f′(g(x))⋅g′(x)

20 Ejercicios Resuetos

Ejercicio 1

Función logarítmica:

Ver solución
Al aplicar la regla de la cadena, escribimos primero la derivada del logaritmo y
la multiplicamos por la derivada del argumento (lo de dentro):

Simplificando,

f′(x)=2(1+4x2)x(1+2x2)f′(x)=2(1+4x2)x(1+2x2)

Ejercicio 2

Función racional:

Ver solución

Ejercicio 3

Función racional con raíz cuadrada:

Ver solución

Podemos escribir la raíz cuadrada como una potencia (de exponente 1/2) y
aplicar la regla de la derivación de potencias.

La función queda como:

f(x)=(x2−3x2x+1)12f(x)=(x2−3x2x+1)12
Calculamos la derivada:

Ejercicio 4

Función con parámetros y raíces en el denominador:

Ver solución

Como la función es una suma, su derivada es la suma de las derivadas. La


derivada de cada sumando es la derivada de un cociente:

Para facilitar la escritura, caluclamos las derivadas por separado: sean las
funciones

f1(x)=ax23√ x f1(x)=ax2x3

f2(x)=bx√ x f2(x)=bxx

f3(x)=3√ x √ x f3(x)=x3x

Las derivadas son:


Luego la derivada de la función es:

Ejercicio 5

Función racional con raíz en el denominador

Ver solución

Derivamos el cociente:

Ejercicio 6

Función logaritmo de una raíz:


Ver solución

Ejercicio 7

Función racional con exponencial y logarítmo de un coseno

Ver solución

Se trata de un cociente. Notemos que la exponencial tiene la variable al


cuadrado y dentro del logaritmo tenemos un coseno elevado a 5.

Ejercicio 8

Función exponencial

Ver solución

Recordamos que la derivada de una exponencial es la derivada del exponente


multiplicada por el logaritmo de la base y la propia función:
Ejercicio 9

Función con exponencial

Ver solución

Tenemos de nuevo una exponencial con base distinta de e.

Ejercicio 10

Función racional de exponenciales:

Ver solución
Ejercicio 11

Función exponencial con tangente y con parámetros:

Ver solución

Se trata de una exponencial cuya base es un parámetro, a, por lo que en su


derivada tendremos el factor ln(a). Además, en el exponente tenemos una
función trigonométrica con otro parámetro, n.

Ejercicio 12

Función racional con seno, logaritmo y raíz:

Ver solución

Hay que tener en cuenta que la raíz no es cuadrada (es de orden 5). Podemos
considerarla como una potencia de exponente 1/5.
Ejercicio 13

Función con arcoseno y raíz:

Ver solución

La dificultad de esta derivada es conocer la derivada del arcsin(x)


Ejercicio 14

Función con parámetro y arcoseno:

Ver solución
Ejercicio 15

Función con raíces y logaritmo:

Ver solución

Usamos las propiedades de los logaritmos para evitar las raíces al calcular la
derivada.
Ejercicio 16

Demostración de la derivada de una función elevada a una función:

Ver solución

Vamos a calcular la derivada de una función elevada a otra función:

Para simplificar, llamaremos y=f(x)y=f(x), f=f(x)f=f(x) y g=g(x)g=g(x), y a sus


derivadas, y′=y′(x)y′=y′(x), f′=f′(x)f′=f′(x) y g′=g′(x)g′=g′(x).

Por tanto, queremos calcular la derivada de

y=fgy=fg

Aplicamos logaritmos y sus propiedades a la igualdad anterior:

ln(y)=ln(fg)ln(y)=ln(fg)

ln(y)=g⋅ln(f)ln(y)=g⋅ln(f)

Derivamos en la igualdad (derivada del producto y del logaritmo) aplicando la


regla de la cadena:

y′y=g′⋅ln(f)+g⋅f′fy′y=g′⋅ln(f)+g⋅f′f

Aislamos y′y′ en la expresión anterior:

y′=y⋅(g′⋅ln(f)+g⋅f′f)y′=y⋅(g′⋅ln(f)+g⋅f′f)
Por tanto, hemos obtenido una fórmula para calcular y′y′ en términos de yy y las
funciones ff y ggy sus derivadas.

Ejercicio 17

Función exponencial:

Ver solución

Para calcular la derivada de esta función no podemos aplicar directamente las


fórmulas de la derivada de la exponencial ni de la derivada de una potencia.
Pero sí podemos aplicar la fórmula calculada en el Ejercicio 16.

Ejercicio 18

Función exponencial:

Ver solución

De nuevo tenemos que usar la fórmula del Ejercicio 16:


Ejercicio 19

Función exponencial:

Ver solución

Aplicamos la fórmula del Eejercicio 16:

Sean las funciones f(x)=xf(x)=x, g(x)=1xg(x)=1x e y=f(x)g(x)y=f(x)g(x). Las


derivadas son:

f′=1, g′=−1x2f′=1, g′=−1x2

Por tanto,
Ejercicio 20

Función exponencial:

Ver solución

Aplicamos la fórmula del Ejercicio 16: