Vous êtes sur la page 1sur 13

Física

Estática V
NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o 4. Sobre una barra actúan 3 fuerzas, donde el
falsedad (F) de las siguientes afirmaciones. momento de cada fuerza respecto de un punto
I. Toda fuerza origina un efecto de giro. A de la barra es
II. El efecto de giro depende del punto elegido  F1  F2
como centro de giro. M = +32, 0 N·m, M = −21, 0 N·m y
III. Si la línea de acción de la fuerza no pasa por  F3
M = 0 N·m
el centro de giro, la fuerza origina efecto de
giro. Indique si las proposiciones son verdaderas (V)
o falsas (F) y elija la secuencia correcta.
A) VVV B) FVV C) VFF
 
I. F 1 > F 2
D) FVF E) FFF  R
II. M = +11, 0 N·m

2. Indique si las siguientes proposiciones son III. La línea de acción de F 3 pasa por el punto A.
verdaderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia
correcta.
A) FVV
I. A mayor distancia de la fuerza al centro de
B) VVF
giro, mayor es el momento.
C) VFF
II. El momento de una fuerza es una magnitud
D) FVF
escalar.
E) FFF
III. La unidad del momento es N · m.


A) VVV B) VVF C) VFV 5. Determine el momento de la fuerza F respecto
D) FVF E) FFF del punto 0 y el punto P, respectivamente.


3. Una fuerza F 1 está aplicada en forma perpendicu- 2,0 m
lar a una barra horizontal. Indique la verdad (V) P
O 30º
o falsedad (F) de las siguientes proposiciones y
F=20 N
elija la secuencia correcta.
I. El momento de esta fuerza no puede ser
nula.  F  F
A) M = 0 N · m ; M = +32 N · m
II. El momento de esta fuerza necesariamente
es en sentido antihorario.
 F  F
B) M = +20 N · m ; M = −20 N · m
III. El centro de giro se puede ubicar fuera de  F  F
la barra. C) M = −20 N · m ; M = 0 N · m
 F  F
D) M = − 40 N · m ; M = 0 N · m
A) VVV B) VVF C) VFF
 F  F
D) FVF E) FFV E) M = +32 N · m ; M = −10 N · m
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Física
6. Sobre la barra homogénea de 2,0 m de longi-
tud y de 2,0 kg se ejercen las fuerzas que se NIVEL AVANZADO
muestran en la figura. Determine el momento
resultante respecto de la articulación. 8. Sobre la barra homogénea actúan 3 fuerzas.
( g=10 m/s2) Indique cuáles pueden ser las líneas de acción
de una tercera fuerza para que el momento re-
F=4,0 N sultante respecto del punto O sea nulo.

1,0 m A) (1) y (2)


B) (2) y (3) O
F=10 N C) (3)
D) (2) F2
1,0 m E) (1) (3)
(2)
F1 (1)


9. Determine la magnitud de F 2 de tal modo que
 R el momento resultante respecto de la articula-
A) M = 0 N·m
ción sea nulo. Considere despreciable la masa
 R de la placa triangular. (L=0,2 m).
B) M = +2, 0 N · m
 R
C) M = −2, 0 N · m F1=80 N
 R
D) M = −4, 0 N · m
 R L
E) M = +1, 0 N · m

7. En la figura se muestra una placa cuadrada, 2L


37º F2
homogénea de 2,0 kg y de 2,0 m de lado, de-
termine el momento resultante respecto del A) 30 N B) 20 N C) 25 N
punto A. ( g=10 m/s2). D) 50 N E) 70 N

10. Indique la posición de la resultante de las fuerzas


F1=20 N mostradas.
F2=40 N
40 N

3m 4m
A A
2m
70 N
 R 60 N 130 N
A) M = 0 N·m
 R
B) M = +20 N · m
A) 5 m a la derecha de A
 R
C) M = −20 N · m B) 5 m a la izquierda de A
 R C) 7 m a la derecha de A
D) M = −40 N · m D) 7 m a la izquierda de A
 R E) 3 m a la derecha de A
E) M = +10 N · m
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Física
Estática VI
NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Respecto a la segunda condición de equili- 4. La barra homogénea se mantiene en la posición


brio, indique si las proposiciones son verdade- mostrada. Indique si las proposiciones son verda-
ras (V) o falsas (F) y elija la secuencia correcta. deras (V) o falsas (F) y elija la secuencia correcta.
I. Plantea que un cuerpo no gira si la fuerza
resultante es nula.
II. Establece que si el momento resultante es
nulo, el cuerpo no puede girar. (2)
(1)
III. Se cumple cuando la fuerza resultante y el b
momento resultante es nulo. a
P

A) VVV B) VVF C) VFF


D) FVF E) FFF
I. Si a=b → T1 > T2
2. Un cuerpo se mantiene en reposo y rota en
   
II. T 1 + T 2 + F g = 0
forma uniforme. Indique si los enunciados son
III. Si a < b → T1 < T2
verdaderos (V) o falsos (F) y elija la secuencia
correcta.
I. La fuerza resultante es nula. A) VVV
II. El momento resultante es nulo. B) VVF
III. El cuerpo se encuentra en equilibrio mecá- C) VFF
nico. D) FVF
E) FFF
A) VVV B) VVF C) VFF
D) FVF E) FFF 5. Si la barra homogénea de 3 kg se mantiene en
posición horizontal, determine el módulo de la
3. La barra homogénea de 1 m de longitud tiene tensión en la cuerda (A). ( g=10 m/s2).
3 kg de masa y reposa en la posición que se
muestra. Determine la magnitud de la fuerza de
tensión que surge en la cuerda. ( g=10 m/s2).
(A)
g
g
3L L
0,1 m

A) 20 N
B) 40 N
C) 60 N
A) 60 N B) 120 N C) 80 N D) 50 N
D) 140 N E) 70 N E) 30 N
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Física
6. Si la barra homogénea de 3 kg está en equili-
NIVEL AVANZADO
brio, determine la deformación del resorte y la
reacción en la articulación A.
(K=200 N/m; g=10 m/s2) 8. Se muestra una barra homogénea doblada
con una articulación en su punto medio. Si
está en equilibrio y la tensión en la cuerda es
80 N, determine la masa de los bloques.
K
g ( g=10 m/s2; L=100 cm)

a
L L
A
m1 m2
2a
37º 37º

A) 5 cm ; 30 N
B) 20 cm ; 20 N A) 24 kg; 5 kg
C) 15 cm ; 40 N B) 16 kg; 8 kg
D) 10 cm ; 10 N C) 8 kg; 8 kg
E) 30 cm ; 50 N D) 20 kg; 20 kg
E) 10 kg; 12 kg

7. La placa cuadrada y homogénea de 5 kg se en-


cuentra en equilibrio. Si la lectura del dinamó- 9. El sistema mostrado permanece en reposo.
metro es 45 N, determine la masa del bloque. ¿Qué módulo tiene la reacción en la articula-
( g=10 m/s ).2 ción? ( g=10 m/s2).

8 kg
2m M
D
g g
1m

1 4 kg

A) 60 N
B) 100 N
C) 80 N
A) 4 kg B) 2 kg C) 3 kg D) 40 N
D) 8 kg E) 5 kg E) 50 N
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Física
10. Las barras mostradas de masa despreciable C)
se encuentran en equilibrio. Indique en forma
aproximada el DCL de la barra horizontal.

D)

A)

B) E)

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Física
Dinámica rectilínea
I. En todos los casos tiene la dirección de la
NIVEL BÁSICO
fuerza neta.
II. En cualquier caso tiene la dirección de la
1. Indique si las proposiciones son verdaderas (V) velocidad.
o falsas (F) y elija la secuencia correcta. III. Siempre se mantiene constante.
I. La inercia es una fuerza que se opone al
movimiento. A) VVV B) VVF C) VFF
II. La inercia solo se manifiesta cuando un D) FVF E) FFF
cuerpo se encuentra en movimiento.
III. La inercia es una magnitud escalar.
NIVEL INTERMEDIO

A) VVV B) VVF C) VFF


D) FVF E) FFV 5. Respecto a la segunda ley de Newton, indique
la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes
2. Un bloque se lanza sobre una superficie hori- proposiciones y elija la secuencia correcta.
zontal lisa. Indique la verdad (V) o falsedad (F) I. Indica que la fuerza resultante y la acelera-
de los siguientes enunciados y elija la secuen-
ción tienen siempre la misma dirección.
cia correcta.
II. Se aplica solo cuando la fuerza resultante
I. El bloque disminuye su velocidad.
es constante.
II. La fuerza con la cual se lanza al bloque con-
III. Solo es aplicable en trayectorias rectilíneas.
tinúa acelerando al bloque.
III. El bloque primero acelera y luego desacelera.
A) VVV B) VVF C) VFF
A) VVV B) VVF C) VFF D) FVF E) FFF
D) FVF E) FFF
6. En el instante mostrado, el bloque presenta
3. Una esfera A de masa M y otra B de masa 2M una rapidez de 20 m/s. ¿Luego de cuántos se-
son soltadas desde una misma altura y caen gundos se detiene? ( g=10 m/s2).
libremente. Indique si las afirmaciones son
verdaderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia µK=0,5
correcta.
I. El bloque B acelera más debido a una ma-
yor fuerza resultante. A) 2,0 s B) 2,5 s C) 3,5 s
II. El bloque A presenta menos inercia que el D) 4,0 s E) 3,0 s
bloque B.
III. Debido a su menor inercia, la esfera A llega 7. Determine el módulo de la reacción entre los
primero al piso.
bloques. Considere superficies lisas.

A) VVV B) VVF C) VFF


F 2m m
D) FVF E) FFF

4. Respecto a la aceleración de un cuerpo, se-


ñale si las proposiciones son verdaderas (V) o A) F/2 B) F/3 C) F/4
falsas (F) y elija la secuencia correcta. D) F/5 E) F/6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Física
liso
NIVEL AVANZADO B
F
8. Si el ángulo de 37º se mantiene constante, de- v=0
termine el módulo de la aceleración (en m / s2) 16º
que experimenta el trailer. A
( g=10 m/s2)
A) 2 m/s
a B) 3 m/s
C) 6 m/s
37º
D) 8 m/s
E) 9 m/s

10. Determine el módulo de la aceleración (en


m / s2) que adquieren los bloques cuando se
A) 2,2 B) 3,5 C) 4,0 corta la cuerda (1). Desprecie todo tipo de ro-
D) 5,4 E) 7,5 zamiento. ( g=10 m/s2).

9. El bloque de 2,5 kg inicia su movimiento al A) 2,0 (1)


m
ejercerle una fuerza constante y paralela al B) 4,0
plano inclinado (F=12N). ¿Qué rapidez pre- C) 5,0
sentará dicho bloque al pasar por B? D) 7,0
( g=10 m/s2; dAB=9,0 m) E) 10 m

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Física
Trabajo mecánico
4. Si elbloque liso de 2 kg se desplaza de A hasta
NIVEL BÁSICO
B y F es constante, indique la verdad (V) o fal-
sedad (F) de las siguientes proposiciones, y eli-
1. Respecto del trabajo mecánico realizado por una ja la secuencia correcta respecto al tramo AB.
fuerza, indique la verdad (V) o falsedad (F) de
las siguientes proposiciones y elija la secuencia B g=10 m/s2
correcta. F1=50 N
I. Depende únicamente de la magnitud de la 2m
fuerza.
II. Se descompone en cualquier dirección. A 3m
III. Puede ser negativo.
I. W F=+150 J.
A) VVV B) VVF C) VFF
II. W Fg=–10 J
D) FVF E) FFV
III. WNeto=+110 J
2. El bloque se desplaza hacia la izquierda, tal
A) VVV
como se muestra en la figura; las fuerzas que
se muestran son todas las que actúan en el B) VVF
bloque. Indique si las proposiciones son ver- C) VFV
daderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia D) FVF
correcta. E) FFF

F3
NIVEL INTERMEDIO
v F2
F1

5. Un bloque se mueve en la horizontal y sobre


F4 este actúa una fuerza cuyo módulo varía como
muestra el gráfico adjunto. Determine la canti-
I. W F2 < 0. dad de trabajo que realiza dicha fuerza desde
II. W F3 = W F4 x=0 m hasta x=8 m.
III. W Neto = W F1+W F2
F (N)
A) VVV B) VVF C) VFF
D) FVF E) FFF 70

3. Determine el trabajo neto realizado sobre el 30


liso F
bloque liso de 6 kg, en un tramo de 5 m. X (m)
4 8
F1=50 N
53º
A) 180 J
F2=20 N
B) 320 J
C) 280 J
A) +20 J B) –10 J C) – 20 J D) 160 J
D) – 50 J E) +50 J E) 220 J
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Física
6. La esfera de 2 kg se suelta desde la posición 9. Los bloques A y B de 3 kg y 2 kg son soltados
mostrada, determine el trabajo neto sobre la desde la posición mostrada. Determine el tra-
esfera hasta el momento que la cuerda forme bajo neto realizado sobre el bloque A para un
37º con la vertical, luego de pasar por su posi- tramo de 2 m. ( g=10 m/s2).
ción más baja. ( g=10 m/s2).

1m

A) 10 J B) –12 J C) 15 J A B
D) – 6 J E) 16 J

7. Un bloque de 2 kg se lanza sobre un piso hori- A) 10 J


zontal rugoso. Si este se va frenando con ace- B) 12 J
leración constante de 5 m/s2 y se detiene luego C) 15 J
de recorrer 3 m, calcule la cantidad de trabajo D) – 6 J
mecánico que realiza la fuerza de rozamiento E) 14 J
cinético sobre el bloque en dicho tramo.

A) 30 J B) – 30 J C) – 6 J 10. Un motor asciende un bloque de 10 kg, inicial-


D) 6 J E) 40 J mente en reposo, tal como se muestra en el
gráfico, de manera que el bloque acelera con
2 m/s2. Determine el trabajo desarrollado por
NIVEL AVANZADO el motor durante los 2 primeros segundos.
( g=10 m/s2)
8. Una esfera de 1 kg se mueve en un tubo rugoso.
motor
Si el trabajo neto sobre la esfera desde A hasta B
es 3 J, calcule la cantidad de trabajo que realiza
la fuerza de rozamiento sobre la esfera en dicho
tramo. ( g=10 m/s2).
g

g
A

40 cm
A) 280 J
B B) 320 J
C) 360 J
A) 1 J B) 2 J C) –1 J D) 480 J
D) – 2 J E) – 3 J E) 600 J

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Física
Energía mecánica I
NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Respecto a la energía cinética, indique la ver- 4. Una esfera es lanzada desde el piso, de tal
dad (V) o falsedad (F) de las siguientes propo- forma que describe un MPCL. Indique la ver-
siciones y elija la secuencia correcta. dad (V) o falsedad (F) de las siguientes propo-
I. Puede ser negativa. siciones y elija la secuencia correcta.
II. Se duplica al duplicar la rapidez. I. Al ascender disminuye su energía cinética y
III. Se puede descomponer en cualquier direc- gana energía potencial gravitatoria.
ción. II. En el punto más alto de su trayectoria su
energía cinética es cero.
A) VVV III. La energía cinética al ser lanzada es igual a
B) VVF
la energía cinética cuando retorna al nivel
C) VFF
de lanzamiento.
D) FVF
E) FFF
A) VVV
B) VVF
2. Señale si las proposiciones son verdaderas (V)
C) VFV
o falsas (F) y elija la secuencia correcta, res-
pecto a la energía potencial gravitatoria. D) FVF
I. Puede ser negativa. E) FFF
II. Es cero si el centro de gravedad de un cuer-
po se ubica en el nivel de referencia. 5. En el gráfico se muestra tres esferas, indique si
III. Su variación no depende del nivel de refe- las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F)
rencia. y elija la secuencia correcta.

A) VVV 10 m/s
20 m/s A B C
B) VVF
m
C) VFF m
m/4
D) FVF 10 m/s
E) FFF H

3. Indique si las proposiciones son verdade- N.R.


ras (V) o falsas (F) y elija la secuencia correc-
ta, respecto a la energía potencial elástica de
I. ECB > ECC
un resorte.
I. Depende en forma proporcional de la de- II. EMA = EMC
formación (x). III. EMC = EMB
II. Es igual cuando se encuentra comprimida
en 5 cm o estirada en 5 cm. A) VVV
III. Depende de la longitud natural del resorte. B) VVF
C) VFF
A) VVV B) VVF C) VFF D) FVF
D) FVF E) FFF E) FFV
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Física
6. Una esfera de 2,0 kg se suelta de una altura de
NIVEL AVANZADO
15 m respecto del piso (NR). Indique la ver-
dad (V) o falsedad (F) de las siguientes propo-
siciones y elija la secuencia correcta. 8. Determine H si el bloque soltado en A pasa
2 por B con una rapidez de 4 m/s. Considere
(desprecie la resistencia del aire; g=10 m/s )
EMB=0,5 EMA. ( g=10 m/s2).
I. Al caer 5 m su energía cinética es 100 J.
II. Al caer 5 m su energía potencial gravitatoria 1 kg
disminuye en 80 J. A
III. Al llegar al piso su energía mecánica es B
300 J. 10 m H
N.R.
A) VVV
B) VVF
A) 4,2 m B) 8,8 m C) 5,4 m
C) VFV
D) 6,2 m E) 7,6 m
D) FVF
E) FFF 9. En el instante mostrado, el sistema presenta
una energía mecánica de 3 J. Si el bloque tiene
7. El collarín liso de 4,0 kg se mantiene en reposo, una masa de 2 kg, determine la deformación
del resorte para dicho instante. (K=400 N/m).
tal como se muestra en el gráfico. Determine
la energía mecánica del sistema collarín resor- v=1 m/s
te respecto del piso. (K=100 N/m; g=10 m/s2)
K
N. R.

A) 10 cm B) 20 cm C) 25 cm
D) 30 cm E) 40 cm
1m
10. Un bloque de 2 kg se encuentra en reposo,
apoyado en una superficie horizontal, luego
se le aplica una fuerza vertical hacia arriba de
A) 6,0 J magnitud 30 N. Determine la energía mecánica
(respecto del piso) que adquiere el bloque
B) 12 J
luego de 2 s. ( g=10 m/s2).
C) 48 J
D) 36 J A) 600 J B) 300 J C) 480 J
E) 24 J D) 360 J E) 240 J

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Anual San Marcos - BCF
Estática V
01 - B 03 - E 05 - C 07 - B 09 - D
02 - C 04 - A 06 - C 08 - C 10 - A

Estática Vi
01 - E 03 - B 05 - A 07 - A 09 - B
02 - A 04 - D 06 - D 08 - C 10 - E

Dinámica rEctilínEa
01 - E 03 - D 05 - C 07 - B 09 - C
02 - E 04 - C 06 - D 08 - E 10 - C

trabajo mEcánico
01 - E 03 - E 05 - E 07 - B 09 - B
02 - A 04 - C 06 - E 08 - C 10 - D

EnErgía mEcánica i
01 - E 03 - D 05 - E 07 - C 09 - A
02 - A 04 - C 06 - C 08 - A 10 - B