Vous êtes sur la page 1sur 79

GEOMETRÍA

TEMA 0

SEGMENTOS, ÁNGULOS
Y TRIÁNGULOS NOTABLES SNII2G0

DESARROLLO DEL TEMA

ÁNGULOS

A
P
A Q
Bisectriz • Cq: complemento de q
P
x=45° • Cq = 90 − q
x R • CCq = q
B aa • CCCq = 90 − q
q b
q b • CCCCq = q
O O B

P
Q
• Sq: suplemento de q
• Sq = 180 − q
x R
• SSq = q
a b x=90° • SSSq = 180 − q
a b • SSSSq = q
A O B

q
a
L1
a m
q
L1 // L2
• a + q = 180°
x
• x=m+n
q
a n
a L2
q

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 0


SEGMENTOS, ÁNGULOS Y TRIÁNGULOS NOTABLES

TRIÁNGULOS NOTABLES

60°
45°
2a
a 2 h
a a
75° 15°
45° 30° 4h
a a 3

TRIÁNGULOS APROXIMADOS

53° a 10
5k a 5 a
3k a

37°
4k 53/2 37/2
2a 3a

TRIÁNGULOS PITAGÓRICOS

13m 25a 17k


5m 7a 8u

12m 24a 15k

PROPIEDAD BISECTRIZ PROPIEDAD MEDIATRIZ

a
b

a a
a
b a a

PROPIEDADES DE LA MEDIANA PROPIEDAD DE LA BASE MEDIA


RELATIVA A LA HIPOTENUSA

2a

TEMA 0 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


SEGMENTOS, ÁNGULOS Y TRIÁNGULOS NOTABLES

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 Problema 3


Calcula x. B Calcule x, si PQRS es un cuadrado.
4 B
B Q
P
Q R
10
10
x
15°
A A P x C
45° 30° x R C S
A C 20
Calcula x, si el i ABC es equilátero. A) x = 4 B) x = 3 C) x = 8
A) x = 5 4
D) x = 5 E) x = 6
B) x = 5 2 A) x = 5 4
B) 11 = x Resolución:
C) x = 5 6
C) 13 = x
D) x = 5 9 L
D) 12 = x B 75° 15°
4L
E) x = 5 8 E) x = 5 8 Q 75° L 15° R
4L
Resolución: Resolución: 4L x
B B 75° 15°
A P C
4 H S
° 60 °
Q 8 20
45 60° P En los QBR y ABC → son notables
x 10 14
5 30° 3 14 de (15° y 75°)
10 0°
Sabemos:
6
45° 30°
A 5 C 60° 60°
H A C
x R 3 K
• Se traza la altura BH 75° 15°
• (BHC) → notable 4K
• BQP y PRC
BH = 5 Propiedad:
son notables
• (AHB) → notable BH = 4L + L
• 14 = x + 3

x=5 2 11 = x 5 = 5L → L = 1
x = 4L → x = 4
Respuesta: x = 5 2 Respuesta: 11 = x Respuesta: x = 4

PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Sobre una línea recta se ubican los Calcular la medida del segmento A) 6 u B) 8 u C) 10 u
puntos consecutivos A, B, C, D, E que une los puntos medios de AB D) 12 u E) 15 u
tal que “C” es un punto medio de y CD.
AE, AC = BD y AD + BE = 15 u. A) 16 u B) 15 u C) 17 u 4. Sobre una línea recta se ubican
Calcular AD. D) 10 u E) 18 u los puntos consecutivos A, B, C, D
donde: AB × BD =AC × CD. Hallar
A) 3 u B) 4 u C) 5 u
3. Sobre una línea recta ubican los
D) 6 u E) 8 u el valor de:
puntos consecutivos A, B y C. Sea
“M” el punto medio de AB, “N” AB2 + CD2
E=
2. Sobre una línea recta ubican los punto medio de BC y “p” punto AB × CD
puntos consecutivos A, B, C, D medio de MN. Calcular BP sabiendo A) 2 B) 4 C) 1
tal que AC = 20 u y BD = 16 u. que BC − AB = 24 u. D) 0 E) 1,5

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 0


SEGMENTOS, ÁNGULOS Y TRIÁNGULOS NOTABLES

5. Si un ángulo se le resta su 8. Alrededor de un punto “O“ se trazan


complemento resulta igual a la los rayos coplanares: OA, OB, OC
x+y
cuarta parte de su suplemento. y OE determinándose 5 ángulos 2x–y y–x
Hallar la medida del ángulo. consecutivos; tal que el segundo
A) 135° B) 70° C) 80° ángulo es el doble del primero y la A) 88° B) 96° C) 110°
D) 60° E) 90° tercera parte del quinto, el tercero D) 135° E) 150°
es 10° menos que la suma de los 2
6. Calcular el suplemento de la suma primeros ángulos y el cuarto excede 11. Hallar “x”, si L1//L2.
de dos ángulo, sabiendo que la en 20° a la suma de los 3 primeros.
L1 2q
suma entre el complemento de uno Halle el mayor ángulo.
de ellos y el suplemento del otro es A) 130° B) 120° C) 50° 115°
igual a 150°. D) 160° E) 40° L2 3q
x
A) 60° B) 30° C) 90°
D) 120° E) 150° 9. Se tiene los ángulos consecutivos A) 80° B) 60° C) 62°
AOB, BOC y COD. Se trazan las D) 79° E) 81°
7. Si a la medida de uno de dos bisectrices OP y OQ de los ángulos
ángulos complementarios se le AOB y COD respectivamente. Si 12. Si L1//L2 y a° + b° = 250°, hallar
disminuye 18° para agregárselo a POQ mide 70° y BOD mide 120°. “x”.
la medida del otro, la medida de Hallar la medida del ángulo AOC. L1
a a
este último ángulo resulta ser ocho A) 60° B) 20° C) 40° a
L2
veces lo que queda de la medida del D) 50° E) 30° b
primero. ¿Cuánto mide el mayor de x
q
los ángulos? 10. En la figura, calcular la suma de los q L3
A) 88° B) 62° C) 72° valores de “y” cuando “x” toma su A) 45° B) 30° C) 55°
D) 28° E) 75° máximo y mínimo valor enteros. D) 60° E) 53°

TEMA 0 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


geometría
tema 1

triángulos y líneas notables


SnIi2G1

DESARROLLO DEL TEMA

triángulo

B Elementos:
• Vértices: A, B, C q
• Lados: AB, BC, AC
a a
Definición:
Perímetro = 2p q q q = 60°
2p = AB + BC + AC. a
A C
Equilátero

Nótese: parte sombreada es la región interior


2. Por la medida de sus ángulos interiores
A) Oblicuángulos
Observación: 0 < a, b, f < 90°
(Región interior) ∪ (iABC) = Región triangular ABC
b

I. Clasificación a f
a, b, f: agudos
1. Por la medida de sus lados:
Acutángulos
a≠b≠c
90° < q < 180°

a b

q
c
Escaleno q: obtuso
Obtusángulos
B) Rectángulos

q = 90°
a a

b f
Isósceles f: ángulo recto

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 geometría Tema 1


triángulo y líneas notables

II. Teoremas básicos


* Existencia
b q=a+b

a b
a q

c
b–a<c<b+a a + b = q + 180°
q

Observación: a b
B

T a+b=q+g
A C
a b
p < TA + TB + TC < 2p

q g

* Correspondencia

Si a > b q a+b=q+f
⇒a>b
b a a b

a b f

Observaciones:

B
B
2q
C
A
a
a
A 90–q C

iABC: isósceles AB = BC

b
a
a
b = 90°

Tema 1 geometría 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


triángulo y líneas notables

líneas notables
• Ceviana
B
Observación:
B
E

A D C F E: Ercentro
B
BD: Ceviana interior m∠AEC =
2
A
BF: Ceviana exterior C
• Altura
B

B E

E: Excentro
A
m∠BEC = 90 –
A C 2
H A
BH: Altura C

Observación:
B • Mediatriz
B

F L
H

A C
D A C
H: ortocentro M
m∠BCA = m∠AHD

AM = MC
• Bisectriz
B q q L: Mediatriz respecto a el lado AC

F
a Observación:
a
A C J
L2
AF: Bisectriz interior B
L1
BJ: Bisectriz exterior

O
Observación:
B I: Incentro
B A C
m∠AIC = 90 + M
I 2

L1 y L2 mediatrices
A C
O: Circuncentro del iABC

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 geometría Tema 1


triángulo y líneas notables

• Mediana
B Observación:
B G: Baricentro

T N
E

A C
A C M
M
Se cumple: BG = 2GM
Si AM = MC AG = 2GN
CG = 2GT
⇒ BM: mediana

Observación:

B 2m
B E
m a
x
I m mK
nK
2m m n
A
A C a
x=
I: Incentro del iABC K
E: Excentro del iABC

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 Problema 3


En el gráfico AB = BC = AC, calcula "x". En la siguiente figura, calcula "x". Calcular "BQ", si PH = 2u y BH = 7u.
B B B
x
M R P
a w N P Q
x
40° a a
Q a A C
q H
40°
80° 60° 2q A) 2 u B) 5 u C) 6 u
A C 2a C
80° A D) 3 u E) 4 u
a
P
San Marcos 1998 Resolución:
 Nivel fácil B
San Marcos 1996
Resolución:
Nivel difícil 5 x q
Resolución: q q Q
• Del gráfico se observa: P
a a 2
• Del dato se observa que el iABC es A C
equilátero. APC: 2q + 2a = 90° H
• m∠PQC = 40° q + a = 45°
• Sea m∠APH = q = m∠BPQ
• Sea m∠MNP = w
• En la figura ABCP: ⇒ m∠BQA = q
⇒ iRQN : a + w + 40° = 180°
a + x + q = 90°
a + w = 140°
a + q + x = 90° • El triángulo PBQ (isósceles)
• iMNP: x + w + a = 180
45° + x = 90° BP = BQ
→ x + 140° = 180°
x = 45° ∴ x = 5u
x = 40°
Respuesta: 40° Respuesta: 45° Respuesta: 5u

Tema 1 geometría 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii


triángulo y líneas notables

Problemas de clase

ejercitación Profundización a) 6 b) 5
c) 4 d) 3
1. En un triángulo ABC, sobre la 6. En la figura mostrada, calcular: e) NA
prolongación del lado CB se ubica a+b+c+d+e+f+g
el punto Q, tal que la medida del
suplemento del ángulo AQC es el b Sistematización
doble de la medida del ∠ ACB. a c
Calcular QB. Si: AQ = 9 y BC = 7
a) 1 b) 2 c) 3 10. En la figura, calcule: “x”.
g d
d) 4 e) 5
x
f e
2. En el gráfico, calcular: x° + y° + z°
a) 720º b) 900º c) 540º
q 2q q d) 1800º e) 96º
x x
y 7. Según el gráfico, calcule “x” x
z x
a a x 2w
w
2a 50° A) 144º B) 150º
w
q C) 136º D) 160º
a) 180 b) 240 c) 360
a a x E) 120º
d) 520 e) NA q

3. En un triángulo ABC, el lado BC 11. En la figura hallar “x”


excede en 10 unidades al lado AB.
45°
Halle el menor valor entero de el
lado AB, si AC = 15 y AC > AB 3q
a) 135º b) 95º c) 150º
a) 2 b) 4 c) 5 d) 100º e) 110º 4q
d) 3 e) 1
8. Los lados de un triángulo isósceles 12q x
4. Hallar “x” I: Incentro
miden 5 y 13. a) 10 b) 20
B
Calcular su perímetro
2x c) 30 D) 50
a) 23 b) 31 c) 26 y 31
I e) N.A.
d) 18 e) NA
3x
A C
9. En el gráfico: PA = 2 y BR – RC = 3. 12. Calcule “x” sabiendo que es entero,
a) 45 b) 50 c) 55
Calcule PQ AB = AE = CD
d) 15 e) N.A.
B

5. En la figura calcular “x” x


C
B
60
2x R
A 4° D
x 2q E
q C
A q
3q Q A) 82º B) 83°
a) 10 b) 20 c) 30 C) 84° D) 85°
d) 40 e) N.A. P E) 86°

san marcos REGULAR 2014 – Ii 55 geometría Tema 1


GEOMETRÍA
TEMA 2

CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS
SNII2G2

DESARROLLO DEL TEMA

I. DEFINICIÓN B B'
Son dos triángulos cuyos ángulos son respectivamente
de igual medida y, además, sus lados correspondientes c a c a
de igual longitud (ángulos y lados homólogos).
B' q q
B
A C A' C'
b b
q q
Si m\BAC = m\B'A'C'
c a c a
AB = A'B', AC = A'C'
→ i ABC ≅ iA'B'C'
b a b a
A b C A' b C'
Entonces: B. Ángulo-lado-ángulo (A. L. A.)
m\ABC = m\A'B'C' BC = B'C' Dos triángulos son congruentes si tienen un lado de
m\BAC = m\B'A'C' y AB = A'B' igual longitud y, además, los ángulos adyacentes a
m\ACB = m\A'C'B' CA = C'A' dichos lados son, respectivamente, de igual medida.
B B'
II. CASOS DE CONGRUENCIA
Para poder afirmar que dos triángulos son congruentes,
es necesario que tres elementos en uno de ellos sean de
igual medida que los tres elementos correspondientes en b q b q
el otro triángulo, de los que, por lo menos uno, debe ser A C A' C'
b b
un lado.
Los casos más comunes son: Si AC = A'C'
m\BAC = m\B'A'C'
A. Lado-Ángulo-Lado (L. A. L.) m\ACB = m\A'C'B'
Dos triángulos son congruentes si tienen un ángulo → i ABC ≅ iA'B'C'

interior de igual medida y, ademas, los lados que
determinan a dichos ángulos son, respectivamente, C. Lado-lado-lado (L. L. L.)
de igual longitud. Dos triángulos son congruentes si sus lados son,
respectivamente, de igual longitud.
B B'
Nota:
Para la congruencia de dos triángulos, existen siempre c a a
c
tres condiciones. De estas nunca debe faltar un par
de lados correspondientes congruentes. q q
Solo cuando se demuestra que dos triángulos son A C A' C'
congruentes, se puede afirmar que a los lados b b
congruentes se oponen ángulos congruentes y Si AB = A'B'
viceversa. BC = B'C' → i ABC ≅ iA'B'C'
AC = A'C'

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 2


CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS

III. APLICACIONES DE LA CONGRUENCIA IV. BASE MEDIA DE UN TRIÁNGULO


A. Teorema de la bisectriz
Definición
Todo punto que pertence a la bisectriz de un ángulo
equidista de los lados de dicho ángulo.
Es el segmento que tiene por extremos, los puntos medios
A de dos lados de un triángulo, al tener lados se le denomina
bisectriz base.
H
m d P
R

q d 1. Teorema de la base media


q
O Q B En todo triángulo, una base media es paralela a la
m base y su longitud es la mitad de la longitud de dicha
base.
Sea: OP Bisectriz del \AOB
Si: RE OP , RH OA y RQ OB B
m n
→ RH = RQ
Además: OH = OQ M N
b n
m
B. Teorema de la mediatriz 2

Todo punto de la mediatriz de un segmento equidista A C


de los extremos de dicho segmento. b
L En la figura si: AM = MB y BN = NC
P
MN : base media
d d
AC
Entonces: MN // AC y MN =
2

A B
m m
2. Teorema de la mediana relativa a la hipotenusa
Sea: L mediatriz del segmento AB.
Si: PE L En todo triángulo rectángulo la longitud de la mediana
relativa a la hipotenusa es igual a la mitad de la
→ PA = PB longitud de dicha hipotenusa.

• Observación: B
Los siguientes triángulos son isósceles.
m
q q qq
A M C
m m

En la figura

m m m m BM : mediana relativa a la hipotenusa a AC del ABC.


• Consecuencia:
Entonces: BM = AC
2
aa
→ q=b
m m Observación:
a=b Dos triángulos rectángulos serán congruentes, cuando
f g
a b tengan dos elementos básicos congruentes, estos dos
g=f
elementos son suficientes ya que siempre existirá el
ángulo recto.
n n

TEMA 2 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 UNMSM 2000 Problema 3


Hallar la hipotenusa de un triángulo
NIVEL DIFÍCIL Si AB = BM y AM = MC. Hallar x.
rectángulo sabiendo que sus lados B
B
forman una progresión aritmética de 2a a
razón 4 u. R
A) 30 u B) 25 u C) 32 u
D) 20 u E) 41 u Q x
UNMSM 1998
A C
M
A C
NIVEL FÁCIL S P A) 20° B) 15°
C) 25° D) 10°
Resolución:
Resolución: E) 30°
UNMSM 2003
a–4 a B NIVEL INTERMEDIO

6 3 60° Resolución:
16 3 R 12 3 16 3
B
a+4 30°
30° 2a a
Planteamiento: Piden a + 4 10 3 Q
x a a P
Análisis de los datos: 4 3
60° 30° 60° a
Del gráfico: A C
8 3 S P 8 3 a a x
C
(a–4)2+a2=(a+4)2 A H M
2 2
a = (a+4) –(a–4) 2 2a 2a
Planteamiento: Piden RS = x
a2 = 4(a)(4) Análisis de los datos: Planteamiento: x
a = 16 Análisis de los datos:
AP = PC = 8 3 → AB = BC = AC = 16 3
∴ a + 4 = 16 + 4 iABM (isósceles)
= 20u En PQC (30° y 60°) → QC = 4 3
AH=HM=a → m∠ABH=m∠HBM=a
En RBQ (30° y 60°) → RB = 6 3 Entonces: AM = MC = 2a
Respuesta: 20 u
En ARS (30° y 60°) → AS = 5 3 Trazamos: MP BC
Problema 2
El iABC es equilátero. Hallar RS si: J N Por el teorema de la bisectriz: MH = PM = a
∴ x = 5 3 K 3 O x = 15m
AP = PC = 8 3m. L P ∴ MPC(not 30° y 60°)
A) 10 m B) 13 m C) 15 m x = 30°
D) 12 m E) 14 m Respuesta: 15 m Respuesta: 30°

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN 2. En la figura, halle el valor de x. 3. En la figura, calcule a:

1. En la figura, calcule el valor de “x”. q


2+3x 3a
6–x
a 5 q a
5 6
7 a 36°
a
A) 1
7
2x B) 2 A) 10° B) 14°
A) 3 B) 4 C) 3
D) 4 C) 15° D) 12°
C) 6 D) 5
E) 7 E) 5 E) 16°

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 2


CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS

4. Determine x, si AB=CD, AD=EC. 7. Del gráfico mostrado, calcule q. SISTEMATIZACIÓN


B
20° 10. En un triángulo escaleno ABC, se
x 70° q 20°
traza la mediana CM; en el triángulo
E BMC se traza la mediana BN, de
40° 40° manera que BN = 18. Sobre AC se
A D C ubica un punto “P” de modo que
10° 10° MP//BN; calcule MP.
A) 37° B) 30°
A) 18 B) 16 C) 14
C) 25° D) 42°
D) 12 E) 6
E) 45°
A) 72° B) 64° C) 60°
5. Si: AB=CD y AC=BE, Calcule q. D) 80° E) 70° 11. En la figura BP = AC. Calcule x, si
B AM = MB y PN = NC.
B
8. Si: AD = CD, calcule x.
D
B C
50° 70°
35°
A 45° q C
M
x
E x P
A D N
A) 12° B) 10° x
C) 15° D) 13° A) 74° B) 72° C) 70° A C
H
E) 18° D) 65° E) 80°
A) 60° B) 45° C) 53°
D) 75° E) 67°30’
PROFUNDIZACIÓN 9. Los triángulos ABC y PQC son
equiláteros, calcule x.
12. Los lados de un triángulo miden
6. Calcule q, si AB = DE y AE = CD. B
13; 14 y 15 unidades, se trazan dos
C x Q
bisectrices exteriores de ángulos
B q P diferentes y desde el tercer vértice
96° se trazan perpendiculares a estas
bisectrices. Calcule la longitud del
70° 70° segmento que une los pies de las
A D A C
E perpendiculares.
A) 40° B) 25° C) 45° A) 30° B) 24° C) 36°
A) 15 B) 16 C) 18
D) 35° E) 55° D) 25° E) 18° D) 21 E) 24

TEMA 2 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


GEOMETRÍA
TEMA 3

CUADRILÁTEROS Y POLÍGONOS
SNII2G3

DESARROLLO DEL TEMA

POLÍGONOS
Convexos No convexos
n(n – 3)
#D =
2

si = 180°(n – 2)

Equiláteros Equiángulos 180°(n – 2)


i =
n
b a c
a a se = 360°
a d
a a 360°
e =
e n
Regulares
L a L 360°
c =
n
a a
L a L n(n – 1)
a #D =
L 2

CUADRILÁTEROS

I. DEFINICIÓN B

Son aquellas figuras determinadas al trazar cuatro rectas x° = a°+b°+q°


secantes y coplanares, que se intersectan dos a dos. Los D
segmentos que se determinan son sus lados y los puntos
de intersección son sus vértices. x° C
No convexo
A
B C

B° II. CLASIFICACIÓN
Convexo
A. Trapezoides
A° C
A B

D Trapezoide asimétrico

A°+B°+C°+D° = 360° A
D

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 3


CUADRILÁTEROS Y POLÍGONOS

B B C B C

A C

A D A D
D Rectángulo Cuadrado

Trapezoide simétrico
III. PROPIEDADES BÁSICAS
B. Trapecios
A. En el Trapecio
B C
a
MN: Base media
MN // Bases
M N
a+b
A D MN =
2
BC // AD b
 
Bases
b
B C
PQ // Bases
P Q
a–b
PQ =
2
a
A D

T. Escaleno
B. En el Paralelogramo
B C
B C B C

AO = OC
O
a a BO = OD
A D A D
A D
T. Isósceles T. Rectángulo

C
C. Paralelogramos B

B m
C
b° a° D b
A
AB // CD n a+b = n+m
a

a° BC // AD
A D

B C C. En todo Cuadrilátero

C
Q
a≠90° Romboide B
A D
R → PQRS es un
B P
paralelogramo

A C
A
Rombo
S D
D

TEMA 3 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


CUADRILÁTEROS Y POLÍGONOS

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 A) x = 160° B) x = 140°


La relación entre las medidas del ángulo En un polígono convexo, desde 3 C) x = 120° D) x = 100°
interior y exterior de un polígono vértices consecutivos se han trazado E) x = 90°
regular es 3/2. Calcular su número de 8 diagonales. Calcular la suma de los
diagonales. ángulos internos de dicho polígono. Resolución:
A) 1 B) 2 C) 3 A) 700° B) 710° C) 720° C
D) 4 E) 5 D) 730° E) 740° x 60°
B
60°
Resolución: Resolución:
80°
i 1.er vértice: n – 3
3
Dato:  = 2.do vértice: n – 3
e 2 60°
3.er vértice: n – 4 50° 50°
180 (n – 2) En total: 3n – 10 = 8 A D
n 3 3n = 18
⇒ =
360 2 n=6 Piden: m∠B = x
n Piden: Si = 180 (6 – 2) Unimos BD para que el DBCD sea
n–2 3 Si = 720° equilátero, por lo que m∠CBD es 60º.
= =n=5
2 2 El DABD es isósceles (AB = BD).
Respuesta: Si = 720º
Entonces m∠ABD es 80º
Piden: D1 = n(n – 3) = 5(5 – 3)
2 2 Problema 3 m∠B = m∠ABD + m∠CBD
En un trapezoide ABCD, se cumple: x = 80º + 60º
DT = 5 x = 140º
AB = BC = CD; calcula m∠ABC si
m∠BCD = 60º y m∠BAD = 50º.
UNMSM 1998
Respuesta: DT = 5 Respuesta: x = 140º
NIVEL FÁCIL

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN A) 162º B) 158º A) A B) B C) C


C) 160º D) 144º D) D E) E
1. En un polígono, el número de E) 150º
diagonales excede al número de 5. En un trapecio, la mediana mide 8u
lados en 42. Halle la suma de los 4. En la figura la longitud de cada y el segmento que une los puntos
ángulos interiores. lado del polígono ABCDE es 1m. medios de las diagonales mide 5u.
A) 1800º B) 1520º C) 1440º Si un punto situado, en el vértice Halle la longitud de la base menor.
D) 1080º E) 900º A empieza a moverse a través A) 5 u B) 2 u C) 3 u
de cada lado en el sentido de las D) 4 u E) 6 u
2. ABCDE es un polígono convexo. agujas del reloj; entonces ¿en qué
Si m] A=m] B=m] C=90º; vértice se encontrará dicho punto PROFUNDIZACIÓN
entonces, la medida del ángulo cuando haya viajado una distancia
que forman las bisectrices internas de 717m? 6. Calcule la longitud del lado de un
de los ángulos D y E será: B octógono regular inscrito en un
A) 45º B) 40º C) 30º cuadrado de a cm de lado.
D) 60º E) 75º
B) a ( 2 – 1) cm
A C a 2
A) cm
2
3. Calcule la medida del ángulo I C) a/3 cm D) a ( 2 + 1) cm
interior de un polígono regular de
170 diagonales. E D E) a/4 cm

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 3


CUADRILÁTEROS Y POLÍGONOS

7. Calcule la suma de las medidas de 9. En la figura AB//CD, AB=5 y 11. En la figura F, M y G son los puntos
las diagonales relativas a un vértice BC=12. Halle CD. medios de los lados del triángulo
en un hexágono regular cuyo lado C ABC. FH=1 y CT=4. Halle MG.
mide 3. B
A) 6(1+ 3) B) 6 3 B 2q
C) 9 3 D) 12 F MT
E) 15
A H 37°
8. En la figura, calcule la mediana q
del trapecio BCEF, si ABCD es un D A G C
trapecio, AB=7, BC=8, CD=11 A) 16 B) 17 C) 18
y AD=20; además, BF y CE son A) 5 B) 8 C) 6
D) 12 E) 15
bisectrices. D) 7 E) 9
B C SISTEMATIZACIÓN
12. L es una recta exterior al triángulo
10. Las diagonales de un trapecio ABC. La suma de las distancias
miden 9 y 13. Calcule el máximo de los vértices a L es 18. Calcule
valor entero que puede tener de la distancia del baricentro del
A F E D triángulo a L.
su mediana.
A) 5 B) 6 C) 8 A) 8 B) 10 C) 4 A) 5 B) 7 C) 6
D) 4 E) 7 D) 12 E) 13 D) 8 E) 9

TEMA 3 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


GEOMETRÍA
TEMA 4

CIRCUNFERENCIA I
SNII2G4

DESARROLLO DEL TEMA

I. DEFINICIÓN 2.
B
Si: AB = CD se cumple:
Es aquella figura geométrica formada por todos los puntos
a mAB = mCD
de un plano que equidistan de un punto fijo del mismo a = b
plano llamado centro. A


II. ELEMENTOS D

b C
Centro : O
O Radio : r
r
3. Si: OP ⊥ AB se cumple:
P AM = MB
A
m
M B AP = mPB
Nota:
Medida Angular: 360°
Medida Longitudinal: 2pr O

III. ELEMENTOS ASOCIADOS A LA CIR-


CUNFERENCIA
• Cuerda:
B AB 4.
L Si: L recta tangente
C
• Diámetro: PQ se cumple:
A S
PQ = 2r T

P
Q • Arco AB
a
N • Punto de Tangencia: T O
• Recta Tangente: LT
T
LS M • Recta Secante: LS
L T • Flecha: CS

5. Si: A, B son puntos de
IV. PROPIEDADES FUNDAMENTALES A P
tangencia, se cumple:
1. A B Si:AB//CD se cumple: AP = PB
a b mAC = mBD

a=b
C D

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 4


CIRCUNFERENCIA I

6. Si: AP y PB y son puntos


A
de tangencia
a P
O q

B D ACUTÁNGULO D RECTÁNGULO D OBTUSÁNGULO

Nota:
Si te piden el inradio de un triángulo rectángulo será Nota:
necesario aplicar el teorema de Poncelet. Se tiene:
T
Si se tiene el gráfico.
A a
r
a 2a
A B
r
O q
B
q
Se traza


VII. TEOREMA DE PONCELET
y se tiene m]ABC es conveniente trazar En todo triángulo rectángulo la suma de los catetos es
igual a la longitud de la hipotenusa más dos veces el
inradio.
V. CIRCUNFERENCIA INSCRITA EN UN
A
TRIÁNGULO
Es aquella circunferencia que es tangente a los lados de AB + BC = AC + 2r
un triángulo.
* r inradio del

Nota: ABC
Todo triángulo tiene una circunferencia inscrita a r
su centro, se denomina incentro y se determina al B C
intersectarse las bisectrices interiores, además el radio
se denomina inradio.
VIII. TEOREMA DE PITOT
En todo cuadrilátero convexo circunscrito a una
circunferencia la suma de los lados opuestos son iguales.

C
B

AB + CD = BC + AD
DACUTÁNGULO DOBTUSÁNGULO DRECTÁNGULO

A D
VI. CIRCUNFERENCIA CIRCUNSCRITA A
UN TRIÁNGULO
Es aquella circunferencia que contiene a los vértices de
Nota:
un triángulo.
El teorema de Pitot se puede aplicar en cualquier
polígono convexo cuyo número de lados sea par.
Nota: Si dos cuerdas son congruentes, entonces la distancia
Todo triángulo tiene una circunferencia circunscrita del centro en dichas cuerdas son congruentes.
cuyo centro se denomina circuncentro y se determina
Los únicos paralelogramos que se puedan inscribir en
al intersectar las mediatrices trazadas a cada lado del
una circunferencia son el rectángulo y el cuadrado.
triángulo y cuyo radio se llama circunradio.

TEMA 4 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


CIRCUNFERENCIA I

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 Problema 3


Calcula: "x". (T: punto de tangencia) En el gráfico, si AB = 50, BC = 70 y AC = 60. Calcula el perímetro del triángulo BTC
Calcula AQ. (P, Q y T son puntos de si el cuadrado ABCD tiene un lado cuya
T
tangencia) longitud es igual a 10.
B C
P
B
2x x

P
T C
T

A A D
A) 18° B) 14° C) 16° Q
D) 12° E) 13° B 10 C
A) 28 B) 20 C) 30 q
aa
Resolución: D) 22 E) 23
P 10
Resolución:
T T
Piden: AQ = x
2x A D
r P 5 O 5
V 2x 4x x B
r M 70 A) 28 B) 20 C) 35
O
D) 30 E) 23
50 C
T Resolución:
Piden: x 60 Piden: 2pDBTC
A
Q 53°
DVOT (m] VTO = 2x) x ODC (Not. )
m]TOM = 4x
2
53°
Por propiedad: a=
OTM 50 + 60 + 70 2
CQ = CP = pDABC =
4x + x = 90º 2 ⇒ q = 37º
CQ = CP = 90
5x = 90º ⇒ 60 + x = 90 TBC (Not. 37º y 53º)
x = 18º x = 30 2pDTBC = 30
Respuesta: 18° Respuesta: 30 Respuesta: 30

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN 2. En el gráfico calcula "x" si A es 3. En la figura calcule "x". Si ABCF:


puntode tangencia. romboide .
1. Calcule "x" si T; punto de tange ncia B C
y AT = TB. C x
T 6
A D
x F

x B B
A 2
O C 100
P A E
A) 10° B) 20°
C) 30° D) 40° A) 2 B) 4 C) 6 A) 10° B) 30° C) 50°
E) 60° D) 8 E) 10 D) 70° E) 90°

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 4


CIRCUNFERENCIA I

4. Calcula "x". 7. En el gráfico, calcule "x". SISTEMATIZACIÓN


B C Si a + b = 28.
x a 10. En el gráfico, calcule "BC" si: AB =
a b a 10; AD = 8 y CD = 3 (J; H; G y F:
A D puntos de tangencia).
a b J I
b B
3 O
100° H C
A
E
G
x
D
A) 44° B) 46° C) 48° E
A) 18 B) 19 C) 21 F
D) 50° E) 52°
D) 22 E) 23
5. Del gráfico calcule "x". Si A y B son A) 1 B) 3 C) 5
8. Del gráfico, calcule "x".
puntos de tangencia. D) 7 E) 9
A 24 D C
5 11. En el gráfico, calcule x. SI A; B; C
28
B
y D son puntos de tangencia.
11
O
R 6 A
x
B
x
53°
A D
A) 2 B) 4 C) 6
D) 8 E) 10 A) 4 B) 3 C) 6 D
D) 2 E) 5 B P C
PROFUNDIZACIÓN
9. En la figura, O: es centro de la A) 30° B) 60° C) 90°
6. En la figura calcule x si "T" es punto D) 120° E) 150°
circunferencia. Si OC = r es el
de tangencia.
radio de la circunferencia y q = 3b.
B 12. En el gráfico, calcule "BD" si: M, S,
Calcule CD (ex - admisión 2014 - II)
T y V son puntos de tangencia.
B

O 100° M
C
q b D
D
O
S
A P 7
x T
2
T A C
V Q
A) 10° B) 20° C) 30° A) r/3 B) r C) r/2 A) 7 B) 5 C) 10
D) 40° E) 50° D) 2r E) 3r D) 9 E) 11

TEMA 4 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


GEOMETRÍA
TEMA 5

CIRCUNFERENCIA II
SNII2G5

DESARROLLO DEL TEMA

I. ÁNGULOS ASOCIADOS A LA CIRCUN- D. Ángulo Ex–inscrito


FERENCIA

A. Ángulo Central a
A
x b
O a
Del gráfico se cumple:
a+b
B x=
2
Del gráfico se cumple:
E. Ángulo Interior
mAB = a

x q
B. Ángulo Inscrito a
A

a Del gráfico se cumple:


a+q
x=
2
B

Del gráfico se cumple:


F. Ángulo Exterior
mAB = 2a
Caso 1
A
C. Ángulo Semi–inscrito P
x
a
P B
b
B
b a
Del gráfico A y B son puntos de tangencia
A
b–a
Del gráfico se cumple: x=
2
mAB = 2a
mAPB = 2b x + a = 180°

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 5


CIRCUNFERENCIA II

Caso 2
Nota:
T
a x
b b
a

a b
Del gráfico T es punto de tangencia

b–a
x=
2

IV. CUADRILÁTERO INSCRIPTIBLE


Caso 3
Es aquel cuadrilátero que se puede inscribir en una
x circunferencia, por lo cual, deberá cumplir con las
a
propiedades anteriores.
b

En el gráfico:

b–a
x=
2

Un cuadrilátero va a ser inscriptible si se cumple:


II. CUADRILÁTERO INSCRITO EN UNA
CIRCUNFERENCIA 1) 2)
Es aquel cuadrilátero cuyos vértices pertenecen a una
misma circunferencia.
C
B
a a

A
D

ABCD: Cuadrilátero Inscrito ó Ciclico 3) 4)

III. PROPIEDADES b
En todo cuadrilátero inscrito en una circunferencia, los
ángulos opuestos son suplementarios.
b
C
B
a

b Nota:
A D La medida longitudinal y la medida angular de
una circunferencia de radio "r" es 2pr y 360º
respectivamente.
a + b = 180°

TEMA 5 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


CIRCUNFERENCIA II

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 Por ángulo inscrito:


x = 30°
Si: mAB = mCD , calcula mEF En el gráfico, calcula x.
4 D
E Respuesta: 30º
P
b E C 30°
x Problema 3
En el gráfico, calcula: mBD – mCF,
B
F si: mAMD – m ENF =15°
P A D
B
A
E
A) 28º B) 30º
A) mEF = 20° B) mEF = 60° B C
C) 10º D) 22º
C) mEF = 80° D) mEF = 30° N
E) 23º P
M F
E) mEF = 10° UNMSM 1993 D
UNMSM 1997 NIVEL INTERMEDIO
 NIVEL FÁCIL UNMSM 1996
 NIVEL DIFÍCIL
Resolución:
Resolución: A) 18º B) 30º C) 15º
D D) 12º E) 20º
De los datos y el gráfico: a a P
mAB = 20°; mCD = 80° E C 30° Resolución:
x
b m AMD – mBD
En la circunferencia menor: P =
2
80° – 20°
m P = mCD – mAB = B Del gráfico:
2 2 A
b mENF – mCF
P =
m P = 30° 2
Del gráfico: Luego:
En la circunferencia mayor, por ser 30º + a + b = 180º
a + b = 150º mENF – mCF m AMD – mBD
ángulo inscrito: =
2 2
mEF = m P ⇒ En la circunferencia: mBD – mCF – mAMD – m ENF
mEF = 60°
2
mEA+ 2a + 2b = 360º
mEA + 300º = 360º ⇒ mEA = 60º mBD – mCF = 15°

Respuesta: mEF = 60° x = mEA Respuesta: 15º


2

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN 2. En la figura, hallar "x" si: 3. Hallar "x" si A y B son puntos de


m ABP = 220°. tangencia.
1. En la figura, hallar "x". A A
A C C
x x 60°
P x
100° 80°
40° B

C B B

A) 20° B) 15° C) 5° A) 40° B) 60° C) 70° A) 70° B) 40° C) 10°


D) 10° E) 60° D) 30° E) 140° D) 20° E) 100°

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 5


CIRCUNFERENCIA II

4. En la figura, hallar "x". 7. Hallar "q" si "O" es centro y T punto SISTEMATIZACIÓN


de tangencia.
80° T 10. En la figura, hallar "x".

4q q
x
x O
80°

A) 10° B) 20° C) 30°


A) 30° B) 40° C) 10° A) 40° B) 50° C) 45°/2
D) 40° E) 50°
D) 60° E) 45°
D) 20° E) 100°
5. Hallar "x".
8. Hallar "b", O: es centro de la
80° circunferencia. 11. En la figura, hallar "q".
E E
D
A x D 2q
R 2q
b 35°
B C A O
O B C
R
F A) 90° B) 60°
A) 50° B) 60° C) 65° A) 30° B) 10° C) 60°
C) 110° D) 140°
D) 70° E) 100° E) 105° D) 20° E) 70°

PROFUNDIZACIÓN 9. En la figura, hallar x+y 12. Hallar "x".


M A
6. Hallar "x" si O: centro de la 20° x 4x
circunferencia.
N 100°
5x
O y
B
130°
x A) 90° B) 60° A) 40° B) 50°
A) 50° B) 70° C) 45° C) 110° D) 140° C) 60° D) 20°
D) 65° E) 60° E) 130° E) 10°

TEMA 5 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


GEOMETRÍA
TEMA 6

PROPORCIONALIDAD
Y SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS
SNII2G6

DESARROLLO DEL TEMA

I. TEOREMA DE THALES En la figura b), BE es bisectriz exterior, luego se


"Tres o más paralelas determinan sobre dos o más cumple que:

secantes segmentos proporcionales". AB


= BC
Las rectas L1 , L2 y L3 son paralelas y las rectas m y n son AE CE
secantes, luego se cumple: a.

m n B
L1 A D
a a
L2 B E

C F AB DE
L3 =
BC EF

A D C
Corolario
"Toda paralela a un lado de un triángulo que interseca a
los otros dos o a sus prolongaciones, determinan sobre b.
ellas segmentos proporcionales".
De (a):
B a
BM BN QB
MN // AC ⇒ =; De (b): PQ // AC ⇒ PB = a
MA NC BC BA

a. B b. P Q

A C

B
M N

Observación:
A C • El Teorema de Thales es un teorema unívoco, eso
A C
quiere
BE, decir que exterior,
es bisectriz tiene que luego
haber rectas paralelas
se cumple que:
paraBC
AB que haya segmentos proporcionales y no lo
=
"En todo triángulo se cumple que los lados que forman contrario.
AE CE
el vértice de donde parte la bisectriz interior (exterior) • Tener en claro la teoría de razón y proporción
a.
geométrica, ya que en este capítulo se utilizará
son proporcionales a los segmentos determinados por
esos conceptos con relación a lados, segmentos,
dicha bisectriz sobre el lado opuesto".
etc.
En la figura a),BD es bisectriz interior, luego se cumple
• Establecer la diferencia entre triángulos
AB BC b. congruentes y semejantes.
que: =
AD DC

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 6


PROPORCIONALIDAD Y SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS

TRIÁNGULOS SEMEJANTES
tienen
2 3
La misma forma Diferente tamaño
a
4
es decir

Sus ángulos son Las medidas de sus lados


4 6 congruentes correspondientes son
proporcionales.
8 los criterios de semejanza son:

Dos parejas de Dos pares de lados de medi- Sus tres pares de


igual ángulo de das proporcionales y el ángulo lados de medidas
igual medida comprendido de igual medida. proporcionales

II. DEFINICIÓN homólogos a aquellos que perteneciendo a dos triángulos


Dos triángulos son semejantes si tienen sus tres semejantes se oponen a ángulos congruentes), es un
ángulos congruentes, o, sus tres lados respectivamente número constante, llamado razón de semejanza.
proporcionales. AB BC AC
= = = k , donde; k es la razón de semejanza.
Según lo expuesto, si los triángulos ABC y MNP de la MN NP MP
figura son semejantes, esto se denota así:
B
DABC  DMNP
b N
Se comprueba que sus ángulos son tales que:
m ∠ A = m ∠ M;m∠ B = m ∠ N;m∠ C = m ∠ P b

En dos triángulos semejantes se verifica que la razón de a q a q


cualquier pareja de lados homólogos (se denominan lados A C M P

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1
   AB DE
=
A) 18 B) 6 C) 10
En la figura, calcular "x", si a // b // c . BC EF D) 12 E) 13
Reemplazando los datos:
A D a x x Resolución:
=
9 4
x 4 ∴ x=6
B E b
B q
9 x q
C F c 3 E
Respuesta: 6 8
L 3n
5n a
Problema 2 a
UNMSM1990 C
En un triángulo ABC, se traza la bisectriz A
NIVEL FÁCIL exterior BP(P en la prolongación de CA), 10
en el triángulo PAB se traza la bisectriz
A) 18 B) 6 C) 10 En la figura nos piden PE = x, en DCBL,
interior PL, tal que la prolongación de
D) 12 E) 13 por teorema de la bisectriz exterior
CL interseca a PB en E. Calcular PE, si
tenemos:
BL = 3, PC = 10 y BC = 8.
Resolución:
Si a//b//c, por el teorema de Thales se CE 8 CE = 8n
UNMSM 1992 = →
cumple: EL 3 EL = 3n
NIVEL INTERMEDIO

TEMA 6 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


PROPORCIONALIDAD Y SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS

Entonces CL = 5n, luego en el , por A) 18 B) 6 C) 10 Si el DABC es isósceles y BH es altura:


el teorema de la bisectriz interior D) 12 E) 13
tenemos: x
AH
= HC
=
Resolución: 2
x 10 Y como: m]OAH = m]OBQ = a
=
3n 5n B
∴x=6 Resulta que:

a
Respuesta: 6 BHC ∼ AHO
8
Problema 3
Q
x /2 1
En un DABC(BC = BC), las alturas BH OO =
9 x /2
y AQ se intersectan en "O", tal que: b1
a x/2 H x/2 b
OH = 1 y OB = 8. ∴x=6
A x C
Calcular AC.
UNMSM 2002
 NIVEL DIFÍCIL En la figura nos pide: AC = x Respuesta: 6

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN 3. En el gráfico AE = 3DC, BD = 9, EB = 8 PROFUNDIZACIÓN


y m]DCE=m]DAE. Halle AE.
1. En la figura, DE es mediatriz de C 6. Si AB = a y BC = b, halle "x".
AB. Si AD = 3 y EC = 5, halle el
B
perímetro del triángulo ABC.
D
B 60° 60°
x
D
A B
E
A C A C
E P
A) 17/5 B) 48/5 C) 17/15
A) 28 B) 24 D) 16/5 E) N.A. a+b
C) 21 D) 36 A) a + b B) C) 2a – b
2
E) 32
4. Si AB//DE, BD = 80 y AE = 4CE, a+b ab
D) E)
halle el valor de CD. ab a+b
2. En el gráfico se tiene que AB =
B
BC, MN = 4, BN = 6, 3NC = 2NB y
MN//AC. Halle el perímetro del 7. Si PQ//BC, PR//AB; AC = CF = 2cm.
triángulo ABC. C E
A Calcule FP.
C
B
D
N
Q
A) 60 B) 40 C) 20
R
D) 30 E) 16

5. En un triángulo ABC, se sabe que A F


A M B P C
AB = 6, AC = 8 y m]BAC = 2m]
BCA. Halle BC.
A) 70/3 B) 50/3 A) 2 B) 2 2 C) 4 2
C) 200/3 D) 80/3 A) 2 21 B) 2 17 C) 2 5
E) 40/3 D) 6 5 E) 7 3 D) 3 2 E) 5 2

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 6


PROPORCIONALIDAD Y SEMEJANZA DE TRIÁNGULOS

8. Se trazan "n" paralelas al lado BC, A) 25° 11. Tres circunferencias tangentes dos
determinando segmentos iguales B) 24° a dos están inscritas en un ángulo.
en AB. Si BC = a, halle la suma de Los radios de las exteriores son de
C) 36°
las longitudes de todas las paralelas 1 cm y 9 cm. Calcule el radio de la
en el triángulo ABC. D) 30°
circunferencia intermedia.
E) 37°
A) 2an B) an A) 2 B) 4 C) 1
2
D) 3 E) 5
C) a + n D) n2 + a SISTEMATIZACIÓN
2
E) a(n + 1) 12. Se tiene un triángulo ABC inscrito
2 10. Sobre el cateto AB de un triángulo en una circunferencia. Sobre el arco
ABC, recto en B, se toma el punto BC se toma un punto P, tal que
9. Si: 5AD = 6EC y 2AD = 3DE, "O" y con radio OA se traza un
halle "x" las prolongaciones de BP y AC se
circunferencia que corta a AC en cortan en Q. Calcule BC sabiendo
B N y a AB en M. Halle el radio de la que AB = BC, BP = 4 y PQ = 12.
circunferencia, sabiendo que:
x x x A) 6
AN × AC = 12 y AB = 6 B) 8
C) 10
A) 1 B) 2 C) 3 D) 7
A C
D E D) 4 E) 5 E) 9

TEMA 6 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


GEOMETRÍA
TEMA 7

RELACIONES MÉTRICAS EN EL TRIÁNGULO


RECTÁNGULO Y EN LA CIRCUNFERENCIA
SNII2G7

DESARROLLO DEL TEMA

RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS

1ra Relación 2da Relación 3ra relación 4ta Relación


a2 = c . m 2
h =m.n a.b=c.h a2 + b2 = c2
2
b =c.n

PROPIEDADES
1. Nota:
x
Conocer bien la definición de proyección ortogonal en
especial de los catetos sobre la hipotenusa.
r
x = 2 R.r B
R

2.

A C
H
x
x2 = m . n Proyección de AB sobre AC es AH proyección de BC
sobre AC es HC.
m n

RELACIONES MÉTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA

I. TEOREMA DE LAS CUERDAS II. TEOREMA DE LA TANGENTE

m
b
x
a
a.b=m.n
n
x2 = a . b
b
a

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 7


RELACIONES MÉTRICAS EN EL TRIÁNGULO RECTÁNGULO
Y EN LA CIRCUNFERENCIA

III. TEOREMAS DE LAS SECANTES IV. TEOREMA DE PTOLOMEO:


B m C

ab + mn = xy
a
a.b=m.n a b
b x y

A n D
n
m
Nota:
Según el gráfico:
Nota:
La proyección de la hipotenusa sobre un cateto es el P
mismo cateto.
Si los lados de un triángulo se encuentran en
proyección aritmética entonces los ángulos miden AP2 = (AB)(AH)
37° y 53°. A H O B

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 Problema 3


Calcula AB. Los radios de dos circunferencias En el trapecio mostrado calcula HD si
Si BC = 10 y DC2 + ED2 + AE2 = 56 tangentes externas están en la relación AC = 6, AH = 4 y BC = 2
B de uno a tres. Las tangentes comunes B C

exteriores miden 4 3 u y se cortan en


E. Calcula la distancia entre el centro de
A
la mayor y E.
A H D
SAN MARCOS 2004
NIVEL INTERMEDIO SAN MARCOS 2001
E
C A) 12 m B) 10 m C) 11 m NIVEL DIFÍCIL
D
SAN MARCOS 2002
A) 12 B) 5 C) 3
D) 15 m E) 20 m D 15 E) 2
NIVEL FÁCIL

A) 3 20 B) 2 11 C) 2 10 Resolución: Resolución:
B 2 C
D) 5 10 E) 2 20
O 3r
Resolución: 2r
30° r O2
Utilizando el teorema de Pitágoras, H
r r A E
tenemos: H D
A B E
4 3m 4 x 2
BDC: BC2 = DC2 + BD2 .......... (I) A partir del vértice C se traza una
Se pide calcular OE
paralela a BD.
BED: BD2 = ED2 + BE2 .......... (II)
AB = 2 3r.r ⇒ r = 2m. • Donde DBCE es un paralelogramo
BAE: BE2 = AE2 + AB2 ........... (III)
Unimos los centros con E.
• En el ACE
Sumando (I), (II) y (III) Se observa que OO2= 4r; OH = 2r C
obtenemos:
⇒ m∠OO2H = 30 ⇒ m∠OEA = 30° 6
BC2 = DC2 + ED2 + AE2 + AB2
102 = 56 + AB2 y ya que r = 2 u; OA = 6 u
A 4 H X+2 E
44 = AB2
En el OAE: OE = 12 m 2
6 = 4(6 + x) ⇒ x = 3
AB = 2 11
Respuesta: B) 2 11 Respuesta: A) 12m Respuesta: C) 3

TEMA 7 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


RELACIONES MÉTRICAS EN EL TRIÁNGULO RECTÁNGULO
Y EN LA CIRCUNFERENCIA

PROBLEMAS DE CLASE

SIMPLES 5. Del gráfico mostrado halle la B C


hipotenusa:
B M
1. Del gráfico, halle “x”.
B
A N
30 D
A C A) 1 B) 2 C) 3
x n+1 n
D) 4 E) 5
A) 7 B) 8 C) 9
A C
4 9 D) 10 E) 11
A) 4 B) 5 C) 6
SISTEMATIZACIÓN
D) 7 E) 8 PROFUNDIZACIÓN 10. En la figura, si a2 + b2 = 36. Halle
x.
2. Calcule el valor de “x”. 6. Las bases de un trapecio miden 8m
B y 14 m y los lados no paralelos
A) 5 3 B) 3 5 C) 3 b
x x
D) 5 E) N.A. a
A C
12 4
A) 4 B) 5 C) 6 7. Las bases de un trapecio miden 8m A) 1 B) 2 C) 3
y 14m y los lados no paralelos 7m y D) 4 E) 5
D) 8 E) 7
9 m. Calcule el segmento que une
a los puntos medios de las bases. 11. En la figura, halle x.
3. Halle el valor “x”. 2m
B A) 14 B) 2 C) 4 4
D) 2 14 E) 4 12
10 120 x+4 x
13
8. El diámetro de una circunferencia
A C mide 13 y divide en partes iguales
x+4 a una cuerda de 5 m de longitud. 8m
A) 10 B) 20 C) 30 ¿Cuánto mide la parte menor del A) 1m B) 2m C) 3m
D) 40 E) 50 diámetro? D) 4m E) 5m
A) 0,5 B) 2,5 C) 2
4. En un triángulo rectángulo la D) 1 E) 1,5 12. Los lados de un triángulo miden 6;
hipotenusa mide 25m y la suma 5 y 7 m. Calcule la longitud de la
de las longitudes de los catetos y 9. En la figura ABCD es un cuadrado. proyección del lado que mide 6m
la altura es 47m, Halle la medida Si: sobre el lado que mide 7m.
de la altura. 1 1 1 A) 3m B) 4,5m C) 5m
A) 12 B) 14 C) 24 BM2 + BN2 = 25 30 40
D) m E) m
D) 22 E) 16 calcule AB. 7 7

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 7


GEOMETRÍA
tema 8

RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULOS


OBLICUÁNGULOS Y CUADRILÁTEROS SnIi2g8

DESARROLLO DEL TEMA

i. TEOREMA DE EUCLIDES En la figura: a > 90 y AH es la proyección de AB sobre


A. Teorema 1 AC (AH = m), luego:
En todo triángulo se cumple que la medida del lado
opuesto a un ángulo agudo es igual a la suma de a2 = b2 + c2 + 2bm ...(2)
los cuadrados de las medidas de los otros dos lados,
menos el doble producto entre las medidas de uno de Observación
estos lados y la proyección del otro sobre él. En el AHB: m = cCosa.
B
En (2) a2 = b2 + c2 – 2bcCosa "Teorema de cosenos"

c a II. reconocimiento de la natura-


leza de un triángulo
Dado el triángulo ABC, donde AB = c, BC = a y AC = b,
a m
A C siendo a > b > c, entonces se verifica que:
H a2 < b2 + c2 ⇒ el iABC es acutángulo
b
De acuerdo a la figura siendo a < 90 y "m" la longitud a2 = b2 + c2 ⇒ el iABC es rectángulo
de la proyección se cumple. a2 > b2 + c2 ⇒ el iABC es obtusángulo

a2 = b2 + c2 – 2bm ... (1) A. TEOREMA DE STEWART


Observación
B
En el AHB: m = cCosa

En (1): a2 = b2 + c2 – 2bcCosa Teorema de


Cosenos. a
c x
B. Teorema 2
En todo triángulo obtusángulo se cumple que el
m n
cuadrado de la medida del lado, opuesto al ángulo A F C
obtuso es iguala a la suma de los cuadrados de b
las medidas de los otros dos lados más el doble
producto entre las medidas de uno de estos lados y
la proyección del otro sobre él. Si BF es una ceviana entonces se verifica la siguiente
B relación:

c2n + a2m = x2b + bmn (3)


a
c Observación
Si el triángulo es isósceles con a = c la expresión (3)
se reduce a:
m a2 = x2 + mn
H A b C

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 GEOMETRÍA Tema 8


RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULOS OBLICUÁNGULOS Y
CUADRILÁTEROS

B. Teorema de la mediana l ABCD: inscrito en la circunferencia C.


B AB = a; BC = b, CD = c, AD = d
AC = m y BD = n
Se cumple: m . n = a . c + b . d

a
c mb III. RELACIONES MÉTRICAS EN EL CUA-
DRILÁTERO
A. Teorema de Euler
A M C En todo cuadrilátero convexo o no convexo se verifica
b
a la siguiente relación.
Si BM es mediana (BM = mb) se cumple lo siguiente: C
B
b2
c2 + a2 = 2(mb)2 +
2
M
N
Observación
Siendo las medidas de las otras medianas ma y mc se
cumple que: A D

3 (AB)2 + (BC)2 + (CD)2 + (AD)2 = (AC)2 + (BD)2 + 4(MN)2


(ma)2 + (mb)2 + (mc)2 + = (a2 + b2 + c2)
4

C. Teorema de herón B. Teorema de Viette


(Segundo Teorema de Ptolomeo)
B En todo cuadrilátero inscrito o inscriptible en una
circunferencia, la razón de las longitudes diagonales
es igual a la razón de la suma de los productos de las
longitudes de los lados que ocurren a los extremos
c a de cada diagonal respectivamente.
hb C
b
B

A H C c
b n
a
m

a+b+c
BH es altura (BH = hb): p =
2
A d D
2
hb = p(p – a)(p – b)(p – c)
b
m ad + bc
Se cumple: n = ab + cd
D. TEOREMA DE PTOLOMEO
En todo cuadrilátero inscrito o inscriptible, el producto
de las longitudes de sus diagonales es igual a la C. Teorema de Arquímedes
Es un cuadrilátero de diagonales perpendiculares se
suma de los productos de las longitudes de sus lados
verifica que:
opuestos.
C C
b B
B C

c
a
m n

A D
A d D
2 2 2 2
AB + CD = BC + AD

Tema 8 GEOMETRÍA 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULOS OBLICUÁNGULOS Y
CUADRILÁTEROS

D. Teorema de Chadú P: punto interior del rectángulo ABCD.


En todo cuadrilátero inscrito en una circunferencia
o inscriptible, tal que tres vértices son los vértices
de un triángulo equilátero, entonces la distancia del Se cumple: a2 + c2 = b2 + d2
cuarto vértice más alejado es igual a la suma de las
distancias de este a los otros dos vértices del triángulo 2.
P
equilátero.
B b m y
P B C

l l x n
a
c

A l C
A D
Se cumple: PA = PC + PB
P: es el punto exterior del rectángulo ABCD.
→ C=a+b
Se cumple:

E. Teorema de Marlen
Es un rectángulo, la suma de los cuadrados de las x2 + y2 = m2 + n2
distancias de un punto cualquiera a sus vértices
opuestos son iguales.
1.
B C Observación:
b c El teorema de Marlen también se puede aplicar aun
cuadrado.
P El punto P puede ubicarse en cualquier parte del
plano que contiene al rectángulo, incluso el teorema
a d
se sigue cumpliendo si P está en el espacio (fuera
del plano que contiene al rectángulo).

A D

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Resolución: Problema 2


ABCD es un rombo, BM = MC, AM = 9 C M B En un triángulo ABC, AB = C; BC = a y
AC = b. Si a2 = b2 + c2 – bc.
y DM = 13. Calcula AB. Calcule la mediana de uno de los ángulos
x 9
13 x x interiores.
C M B
A) 45° B) 53° C) 37°
D) 30° E) 60°
D T A
Resolución:
x B
Calculo de la mediana:
D A 132 + 92 = 2x2 + x 2
x = 10 2 c a
A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12 Respuesta: C) 10 q b
A C

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 GEOMETRÍA Tema 8


RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULOS OBLICUÁNGULOS Y
CUADRILÁTEROS

Teorema de cosenos: A) 6 B) 10 C) 14 mBPCO (Ptolomeo)


a2 = b2 + c2 – 2bcCosq D) 8 E) 12
Dato:
a2 = b2 + c2 – bc
⇒ 2bcCosq = bc 1 Resolución: xm 2 = ma + mb
∴ Cosq =
⇒ q = 60° 2 P
x 2 = 10 2
Respuesta: E) 60° a x b
x = 10
B C
Problema 3 m 2
Es un cuadrado ABCD exterior y relativo m m
a BC se ubica el punto P. Si m]BPC = 90°
y PB + PC = 10 2 si O es centro del O
cuadrado, calcule: PO Respuesta: B) 10
A D

PROBLEMAS de clase

EJERCITACIÓN 4. En la figura, calcular "x". 7. Calcular "x"

1. En la figura, calcular "x". 7


5 5
x 3
13
5 41
6 x

A) 2 6 B) 3 7 C) 2 5
A) 60 B) 75 C) 53
x D) 5 3 E) 6 2
8 D) 90 E) 74
A) 0,5 B) 4 C) 1 5. Calcular "x".
D) 2 E) 3 B 8. Calcular "x".

2. En la figura, calcular "x".


x+2 a a
5 x 4
7 2
x
3
A 2 D 4 C
1 2
A) 6 B) 8 C) 9
x 5 D) 5 E) 4 A) 6 B) 3 C) 2

A) 8,1 B) 1,5 C) 2,4 D) 5 E) 2


D) 3,2 E) 1,4 PROFUNDIZACIÓN
9. Calcular "x".
3. En la figura, calcular "x". 6. Calcular "x"

a a a a
8 18 16
x 9 x x
6 x

x x 21 8

A) 7 B) 6 C) 8 A) 8 B) 6 C) 4
A) 1 B) 2 C) 4
D) 3 E) 5 D) 9 E) 5 D) 12 E) 5

Tema 8 GEOMETRÍA 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii


RELACIONES MÉTRICAS EN TRIÁNGULOS OBLICUÁNGULOS Y
CUADRILÁTEROS

SISTEMATIZACIóN A) k B) k/2 C) k/3


D) 2k E) 3k

10. Calcular la m]C. Si ABC es un triángulo, m]B = 54°


12. Si ABCD es un cuadrado y 2(AS) = SN. Calcule ON
y a2 = c2 + bc.
B C
A) 21 B) 42 C) 18
D) 30 E) 84 r

11. Calcule (BL)(LD), si (LC)(LA) = k y mPM = mMQ O


L
M Q
S N
C
B A D

P L
r 2 r 2
A) 3 B) 5 C) 3r 2
7
r 2 r 2
A D D) 2 E) 4

san marcos REGULAR 2014 – Ii 55 GEOMETRÍA Tema 8


GEOMETRÍA
tema 9

ÁREA DE REGIONES TRIANGULARES


SnIi2G9

DESARROLLO DEL TEMA

I. REGIONES POLIGONALES A continuación se presentan una serie de teoremas


Una región triangular es un conjunto de puntos, reunión para calcular el área de diversas regiones triangulares.
de un triángulo y su interior.
TEOREMA FUNDAMENTAL
Una región poligonal es la reunión de un número finito
B
de regiones triangulares que se encuentran en un plano
dado, tales que si dos cualesquiera de ellas se intersecan,
su intersección es o bien un punto o un segmento
S = (1/2)hb.b
hb

H
A C
b

TEOREMA TRIGONOMÉTRICA
Las líneas punteadas en las figuras anteriores indican B
cómo se podría representar cada una de las dos
regiones poligonales mediante tal reunión. Las regiones
c
triangulares de cualquier descomposición así se llaman
regiones triangulares componentes de la región poligonal.
a
A C
A. POSTULADOS b
1. Dada una unidad de área, a cada región le TEOREMA DE arquímedes
corresponde un número único, llamado área de B B
la región.
2. El área de una región poligonal es la suma de c a a
las áreas de cualquier conjunto de regiones c
componentes en el cual puede dividirse.
3. Si dos polígonos son congruentes, entonces las A C C
b A b
regiones poligonales correspondientes tienen la
misma área. Donde “p” es el semiperímetro.

Observaciones:
a) Para todo triángulo obtusángulo b) Para un triángulo rectángulo. c) Para un triángulo equilátero
B B L2 3
bhb bc S=
S= S= 4
2 2
c
S
hb L L

C b 60° 60°
A b A L C

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 GEOMETRÍA Tema 9


ÁREA DE REGIONES TRIANGULARES

TEOREMAS ADICIONALES 4. En función del inradio y los ex-radios


Sea “r” la medida del inradio de un triángulo ABC
1. En función del inradio y “ra”, “rb” y “rc” las medidas de sus tres exradios,
B entonces:
S = pr
Observaciones:
1. Dos figuras son equivalentes si tienen forma
distinta pero igual tamaño. La siguiente figura
r
muestra un círculo y una región triangular de igual
A C área, es decir son equivalentes.
Donde “p” es el semiperímetro.
S <>
2. En función del circunradio S
B

abc 2. Para todo triángulo rectángulo


c a S= B
4R
R O S = mn

A b C

A C
3. En función del ex-radio m n

3. Para todo triángulo rectángulo


B S= c(p – c)
Ec
B S= a c
rc c rc ra

A C
A C
Donde “p” es el semiperímetro.

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Resolución: Sea R la región triangular ABC.


Calcula el área de la región sombreada B AB × ED
R=
si AB = 6m, BC = 8m y AC = 10m. 2
8m 6m \ R = 8u2
B D

A C Respuesta: C) R = 8 u2
10m

Piden: el área de la región sombreada.


A C Problema 2
Ya que D es el incentro del triángulo ABC, Calcula el área de la región sombreada
A) R = 5 m2 DE es el inradio. si BF = 3 u y AC = 10 u.
B) R = 19 m2
B
C) R = 8 m2 Por el teorema de Poncelet:
D) R = 10 m2 AB + BC = AC + 2(ED) D
F
2
E) R = 9 m 8u + 6u = 10u + 2(ED)
San Marcos 2000
ED = 2u A E C
Nivel fácil

Tema 9 geometría 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


ÁREA DE REGIONES TRIANGULARES

A) 20 u2 B) 12 u2 De comparar lo obtenido con (1): Resolución:


2 2
B
C) 18 u D) 15 u S(ABD) = 5u (3u + FE) = 5u(DH)
H
E) 10 u2 S(ABD) = 15u2 + 5uFE – 5u(DH) A
San Marcos 2001
S(ABD) = 15u2 + 5u(FE – DH)
Nivel intermedio 144424443
cero E S O D

De comparar con (2) Nos piden:


Resolución:
AS × AB
B A(iSAB) =
\ S(ABD) = 15 u2 2
3u
F D Desde O trazamos OH ⊥ AB
Respuesta: D) 15 u2
AH = HB = 3
A E C Problema 3 También: OB = 5;
10u En el gráfico, calcula el área de la región
entonces: OH = 4
triangular ABS.
Piden: En el trapecio SABK:
B
Se observa que: AS × 5,5
OH =
A 2
• S(ABD) = S(ABC) – S(ADC) ........ (1)
→ AS = 2,5
• FE = DH .................... (2)
E S D
Reemplazando:
Ahora: A) 3,2 B) 7,5
AC × BE C) 6,5 D) 4,5 A(iSAB) = 7,5
S(ABC) = = 5 u(3 u + FE)
2 E) 10,2
AC × DH San Marcos 2004
S(ADE) = = 5 u × DH
2 Nivel difícil Respuesta: B) 7,5

PROBLEMAS de clase

EJERCITACIÓN 3. En un triángulo equilátero de 4 3m A) 1 B) 2 C) 3


de lado se unen los puntos medios D) 2 E) 5
1 En un triángulo, dos de sus lados de de sus lados, obteniéndose un
10 y 15 m respectivamente, forman triángulo cuya área es: PROFUNDIZACIÓN
un ángulo de 45°. A) 3 m2 B) 2 3 m2
Hallar el área del triángulo.
C) 2 2 m2 D) 3 3 m2 6. La figura muestra un rectángulo,
A) 78 2 m2 E) N.A. halla la relación entre el área
B) 75 2/2 m2 sombreada y el área no sombreada.
C) 73 2/2 m2 4. Los lados de un triángulo miden 9,
10
11 y 12. Hallar su área.
D) 80 2 m2
E) N.A. A) 8 7 B) 8 35
C) 8 5 D) 35
2. Calcular el área de un triángulo E) N.A.
sabiendo que el producto de sus
lados es igual a 56 y el circunradio 5. En un triángulo ABC el lado AC=2. 3 4
es igual a 2. ¿Cuánto mide la paralela a dicho
A) 5 B) 6 C) 7 A) 7/12 B) 7/13 C) 1/2
lado, tal que determina dos
D) 8 E) 9 regiones equivalentes? D) 7/15 E) 7/16

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 geometría


GEOMETRÍA Tema 9
ÁREA DE REGIONES TRIANGULARES

7. Dado un triángulo rectángulo ABC A) 5 B) 10 C) 15 A) 6 u2 B) 7 u2 C) 8 u2


recto en B, se traza la altura BH, D) 20 E) 25 D) 9 u2 E) 10 3 u2
la bisectriz AF interseca a BH en
P. Calcule el área de la región SISTEMATIZACIóN 12. Si G es el baricentro del triángulo
triangular BPF, si AP = 6 y PF = 4.
ABC recto en B, la distancia del
A) 7 B) 8 C) 9 10. S e t i e n e u n t r i á n g u l o A B C ,
D) 10 E) 11 baricentro de dicho triángulo a
tomándose en AC el punto “D” tal
que AD = 2(DC). En el triángulo los puntos medios M y N de los
8. En un triángulo rectángulo ABC BDC se traza la mediana CM. lados BC y AC miden 5 u y 3 u
recto en “B” y de incentro “I” se Calcular S(BMC) si S(ABC) = 60. respectivamente. Calcular el área de
sabe que: IA = 10, IC = 8 2. Hallar A) 5 B) 10 C) 20 la región triangular AGN
el área del triángulo AIC. D) 25 E) 15
A) 20 B) 30 C) 40 A) 4 11 u2
D) 80 E) 60 11. El área de un triángulo ABC es B) 3 10 u2
72 m2, por el baricentro “G” se
C) 3 11 u2
9. En un triángulo ABC, en AC se toma trazan paralelas a AB y BC, que
intersecan a AC en los puntos E y D) 4 10 u2
un punto “D” tal que DC = AC . Si
4 F respectivamente. Calcular el área
S(ABC) = 80. Calcular S(DBC). E) 5 11 u2
de la región triangular EGF

Tema 9 GEOMETRÍA
geometría 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii
GEOMETRÍA
tema 10

ÁREA DE REGIONES CUADRANGULARES


SnIi2g10

DESARROLLO DEL TEMA

I. Teoremas 3.

1.

(AC)(BD) Sean A, B, C y D las áreas de las regiones triangulares.


AABCD
= Senq Se cumple:
2
A.B = C.D
Observación:

Si :BM = MC
(AC)(BD) AN = ND
AABCD =
2
2.
4.

A = BD(AC) Senw
2

Observación:
Si: AM = MB, BN = NC
CP = PD y AQ = QD
⇒ f MNPQ: Paralelogramo

AABCD
(BD)(AC) Se cumple AMNPQ =
A ABCD = 2
2
Además A +B = C+D

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 GEOMETRÍA Tema 10


ÁREA DE REGIONES CUADRANGULARES

II. Área de regiones trapeciales Teoremas


1. 1.

Si: BC // AD

2.
AABCD = ( a + b 2+ c + d ) R
2.

Si: BC // AD
BM = MA y CN = ND

3. a+b+c+d
Sea: p =
2

AABCD = (p − a)(p − b)(p − c)(p − d)

3. Cuadrilátero bicéntrico

Si: BC // AD
Se cumple: A = B
Además: A.B = C.D
A = CD A
Luego:
AdABCD = A + B + C + D
AdABCD = 2 CD + C + D
AdABCD = ( C + D )2
AABCD = abcd
4.
III. Área de Regiones Paralelográmicas

Si: BC // AD
CM = MD AABCD : Paralelogramo
AABCD AABCD = (AD)(BH)
⇒ ABMA =
2
AABCD (AB)(AD)Senq
=

Tema 10 GEOMETRÍA 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


ÁREA DE REGIONES CUADRANGULARES

A. Área de la región rombal D. Propiedades


En regiones paralelográmicas.

1.

(AC)(BD)
AABCD =
2

B. Área de la región rectangular

AABCD
AABCD = (AB)(AD) A+B =
2

AABCD
C. Área de la región cuadrada C+D =
2

2.

AABCD
AABCD = a2 d2 A+B =
AABCD = 2
2

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Resolución: Problema 2


Se tiene los triángulos equiláteros ABC y
En un triángulo ABC, se trazan las cevianas
PBQ, donde P está en la región interior
interiores AM y BQ. (AM ∩ BQ) Calcule la y Q en la región exterior y relativa a BC,
razón de las áreas de las regiones ABP y si: (AP)(CQ) = k. Calcule el área de la
PQCM. Si: región no convexa BACP.
Nivel intermedio

BM 2 y AQ 3 Sea: A ∆APQ = A
= =
MC 3 QC 2 A) k 2
3
De los datos: k 3
Nivel intermedio B)
Por razón de áreas 2
A) 2
B) 4 S1 + A 3 ; S2 + A 3 k 3
= = C)
A ∆ABC 5 A ∆ABC 5 4
C) 6
k 3
D) 8 S1 D) 2
∴ 1
= 4
E) 1 ⇒ S1 + A = S2 + A S2 2 3
E)
Respuesta: E) 1 4

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 GEOMETRÍA Tema 10


ÁREA DE REGIONES CUADRANGULARES

Resolución: Problema 3
En la figura se muestra un triángulo
rectángulo isósceles ABC. Calcular el
área de la corona circular si CT = 2 3
y M, N y T son puntos de tangencia.

Nivel fácil
A) 3p
B) 6p
C) 5p
Según el gráfico y por teorema general. D) 2p
E) 4p
En el ∆OMA se deduce:
Luego:
A
∆ ABP ≅ ∆ CBQ (L – A – L)
⇒ mBAP = w y OM = MA = r
mBCQ = w AO r=
= 2 ON
T
M

En el ∆ONC se deduce:
ON
= NC
= r 2
B N C
OC = 2r
w + 60° = q + w
q = 60° ∆OTC (Notable 30° - 60°)
Resolución:
Reemplazando: r=2 →R =
2 2
Se pide:
p(R 2 − r 2 ) ... (1)
A corona = p ((2 2)2 − 22 )
En (1): A corona =

Del dato: Ab = BC ∴ A corona =


4 p

Respuesta: C) k 3 /4 mA
= mACB
= 45° Respuesta: E) 4 p
4

PROBLEMAS de clase

EJERCITACIÓN A) 100 m B) 200 m C) 150 m A) 45 B) 56 C) 75


D) 50 m E) 120 m D) 60 E) 120
1. En la figura ABCD es un trapecio, AB =
BC = 15 cm. Hallar el área del trapecio. 5. En la figura el área del paralelogramo
3. Determine el área de la región ABCD es 120, hallar el área del
B C
encerrada por un rombo cuyo triángulo AFB si AM = MD
lado mide 5u y la suma de sus B C
diagonales es 14u
37° 45° A) 20u2 B) 24u2 C) 30u2 F
A D D) 32u2 E) 28u2
A) 225 cm2 B) 229,5 cm2 A M D
C) 228,5 cm2 D) 220,5 cm2 4. El área de la región triangular BLC
A) 15 B) 30 C) 20
E) 221 cm2 es 10, LC = 2OL. Calcular el área
D) 25 E) 35
de la región paralelográmica ABCD
2. La suma de las áreas de las regiones B C
PROFUNDIZACIÓN
de dos cuadrados es igual a 325 m2.
Hallar la suma de sus perímetros si se O L
sabe que el producto de las medidas 6. Se tiene un cuadrado inscrito en un
de sus diagonales es igual a 300 m2 triángulo rectángulo de modo que
A D
uno de sus lados descansa sobre

Tema 10 GEOMETRÍA 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii


ÁREA DE REGIONES CUADRANGULARES

la hipotenusa; si la hipotenusa y A) 78 u2 11. Del gráfico, calcular el área AHED


su altura relativa miden 20u y 5u. B) 106 u2 siendo AP = 6u y 5(AB) = 4(BC)
Calcular el área del cuadrado. C) 208 u2
B C
A) 16u2 B) 20u2 D) 132 u2
2
C) 25u D) 32u2 P
2
E) 128 u2 H E
E) 24u

7. Un trapecio tiene como bases 6 9. Un campo rectangular cuyo largo es


dm y 14 dm. Este polígono es el doble del ancho esta encerrado A D
equivalente a un rombo cuya por “x” metros de cerco para
diagonal menor es congruente a la protegerlo. El área del campo es A) 18u2 B) 36u2 C) 24u2
altura del trapecio. Hallar el área A) x2/6 m2 D) 45u2 E) 48u2
del trapecio, si la diagonal mayor B) 2x2/9 m2
del rombo es cuatro veces la altura
C) x2/9 m2 SISTEMATIZACIÓN
del trapecio.
2 2
A) 5dm2 B) 50 dm2 D) x /10 m
2
D) 10 dm2 12. Del gráfico, ABCD es un romboide
C) 25 dm E) x2/18 m2
calcular el área de la región
E) 12 dm2
cuadrangular PCDQ, siendo el área
10. Según el gráfico calcular Sx PBQ = 4u2 y el área AQD = 9u2
8. Calcular el área de la región
B P C
cuadrangular MNPQ si MQ + NP = 22 u.
P
27 Q
N
Sx A D
6
2
B) 11u2
6u

A) 10u
A) 10 B) 11 C) 7 C) 12u2 D) 13u2
Q E) 14u2
M D) 8 E) 9

san marcos REGULAR 2014 – Ii 55 GEOMETRÍA Tema 10


GEOMETRÍA
TEMA 11

ÁREA DE REGIONES CIRCULARES


SNII2GEO11

DESARROLLO DEL TEMA

I. ÁREA DEL CÍRCULO


p R2
S=
4
S = p R 2

II. ÁREA DEL SECTOR CIRCULAR


p R2
S=
3

p R2
Observación S=
8
• El área de un sector circular de radio R y ángulo central
2
se calcula R a . radianes)
2
Observación
III. ÁREA DE LA CORONA CIRCULAR • Las áreas de todos los círculos son proporcionales al
cuadrado de sus radios.
• Las áreas de todos los triángulos equiláteros son
proporcionales a los cuadrados de sus lados.


ak bk A A

a b
Observaciones: G → Baricentro

p R2 A A
A
S= A A
2 A
A A G A

A
2 A
pR
S= A A
6

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 11


ÁREA DE REGIONES CIRCULARES

IV. RELACIÓN DE ÁREAS Propiedades:


I) Para todo cuadrilátero
Nota:
Las áreas determinadas son proporcionales al lado de donde
R
parte la bisectriz. X
A C
D
S1 a
=
S2 b A TOT
X=
A×C=B×C 2

Sugerencia:
• Para calcular el área de una región circular solo se
necesita la longitud del radio y es necesario recordar
Sugerencia: las propiedades generales de una circunferencia.
Para relacionar área es importante recordar el teorema • El área de un sector circular de radio R y ángulo central
2
de Thales. , se calcula R a . (a → radianes)
2

II) Para todo trapecio


Para Triángulos Semejantes

A B
Si el ABC es semejante al MNL. X
B
N
q A=B A TOT
a q X=
c m 2
A1 l
h1 h2 A2 III) En todo paralelogramo
a b a b
A C
A b C M n L A
A B

A1 a2 b2 c2
= = = = ... = K 2
A2 m2
n2
l2 A AT
A A B= A+C=
A 2

Nota: Nota:
Las áreas de todos los círculos son proporcionales al Las áreas de todos los triángulos equiláteros son
cuadrado de sus radios. proporcionales a los cuadrados de sus lados.

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Resolución:
a 5 = AQ
En el gráfico, calcula el área de la región
sombreada. Si QM = 2. 2. jAPQO es un trapecio.
Trasladando áreas.
1p pa2
Sx
= (a 2)2 ⇒
= Sx
4 2
Teorema de las cuerdas
a 5 ⋅2 = a⋅a ⇒ 2 5 = a
UNMSM 2000–I 1. Se une PQ y AP •
Reemplazando:
1
NIVEL DIFÍCIL APQ (Teorema de Pitágoras) =Sx (2 5)2 p S=
x 10 p
2
A) 18 B) 12 C) 15 (a 2)2 + a2 =
(AQ)2
D) 20 E) 10 Respuesta: 10 p

TEMA 11 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


ÁREA DE REGIONES CIRCULARES

Problema 2 (Teorema de Pitágoras) Resolución:


Calcula el área de la región sombreada, 2 2
3 + (6 – r) = (3 + r) 2
 = 90° (C, M y O son puntos de
si mCM
9 + 62 – 2(6)(r) + r2 = 32 + 2(3)(r) + r2
tangencia).
Sx = 23p

Respuesta: 23 p

Problema 3
Calcula el área de la región sombreada, si
el área de la región triangular es 80 m2.

A) 10 p B) 32 p C) 23 p
D) 30 p E) 40 p
UNMSM 2001–I Se traza BM , por relación de áreas:
NIVEL INTERMEDIO
8S = 80 m2
Resolución:
S = 10 m2.

A) 28 m2 Pero piden 5S
B) 30 m2
C) 18 m2 ⇒ 5(10 m2) = 50 m2
D) 50 m2
E) 20 m2
UNMSM 2002–I
Respuesta: 50 m2
NIVEL FÁCIL

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN A) 12p m2 B) 14p m2 A) 3 3/4 B) 8 3/9


C) 20p m2 D) 21p m2 C) 4/3 D) 4/5
1. Hallar el radio de un círculo de 121p E) 25p m2
m2 de área. E) 5/3
A) 8m B) 9 m C) 11 m 5. Hallar el área de la corona.
D) 13 m E) 17 m 7. En la siguiente figura: ABCD es un
Si: AB = 18, AB: cuerda tangente
rectángulo de área 20m2. El punto
a la menor circunferencia.
2. Hallar el área de un sector circular I es el incentro del triángulo ABD.
A) 18p B) 54p C) 72p
de ángulo 60° y es parte de un Hallar el área sombreada.
D) 81p E) 91p
círculo de radio 2cm. A B
A) 3p/2 cm2 B) 3p/5 cm2 I
C) 5p/3 cm 2
D) 2p/3 cm2
PROFUNDIZACIÓN
2
E) 2p/5 cm
6. Hallar la relación entre las áreas
del cuadro ABCD y el triángulo D C
3. Si el área de una corona circular de
equilátero APQ. A) 10 B) 20
28p cm2, el radio del círculo mayor P C) 30 D) 40
de dicha corona mide 8cm. Calcular
B C E) 50
su radio menor.
A) 3 cm B) 4 cm C) 5 cm
8. E n l a f i g u ra , h a l l a r e l á re a
D) 6 cm E) 7 cm
Q sombreada. Si MN = 6 y la
distancia entre los centros es 4
4. El lado de un cuadrado mide 10 m.
A D (Tomar p = 3 3)
Hallar el área del círculo inscrito en él.

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 11


ÁREA DE REGIONES CIRCULARES

M N SISTEMATIZACIÓN A) 4p m2
B) 25p m2
10. Sobre la circunferencia de 6m de
C) 9p m2
radio se toma como centro un
A O B D) 64p m2
punto con radio igual al radio del
A) 2 p círculo se traza un arco que corta a E) 10p m2
B) 6 p la circunferencia en A y B. Se traza
C) 6 3 el diámetro AOC y haciendo centro 12. En la figura AB es diámetro AF = AB,
en “A” y con radio igual a AB se si AB = 4m ¿Qué porcentaje del
D) 9 3
traza un arco que corta al diámetro área del semicírculo es la diferencia
E) N.A
en M. Calcular el área OMB. de las áreas sombreadas?
A) 3p B) 5p C) 7p
9. Si AP = 2, BR = 1. Hallar el área F
D) 3,5p E) 4p
sombrada
A 11. En la figura, ABCD es un cuadrado
30°
P de 8m de lado. Calcular el área del A B
círculo sombreado.
A) 64 – 9p
B C B) 54 – 9p
O R B C) 34 + 9p
A) 3 B) 4 C) 5 D) 36 – 9p
D) 6 E) N.A. A D E) 12p

TEMA 11 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


GEOMETRÍA
tema 12

GEOMETRÍA DEL ESPACIO


SnIi2G12

DESARROLLO DEL TEMA

i. definición Postulado
Con tres puntos no colineales se determina un plano.
Es aquella parte de la geometría que estudia las figuras
geométricas en el espacio.
B
A C
ii. plano
El plano se considera como una superficie llana e ilimitada
en toda su extensión, y de espesor despreciable. P

Sea A, B y C punto no colineales.


A. Representación geométrica de un plano Entonces con los puntos A, B y C se determina el P.
Tradicionalmente al plano se le representa mediante
una región paralelográmica; eso no significa que no lo Teorema 1
podemos representar por cualquier otra región plana. Con una recta y un punto que no pertenece a dicha
recta se determina un plano.

L
B
A
C

L
P

Se uica la letra en una de sus esquinas.


Sea C ∉ L (A y B ∈ L )
Notación: L Se L. Entonces con C y L se determina el P.

Teorema 2
B. Determinación de un plano Con dos rectas secantes se determina un plano.
Significa ubicarlo o fijarlo en un determinado lugar. L1
B
Para que se entienda mejor, de manera análoga, A
citaremos un ejemplo real: Si deseamos que la
pizarra queda fija en la pared, debemos apoyarla en C
L2
la pared donde queramos fijarla y clavar en tres de P
sus esquinas.

A continuación veamos qué es necesario para Como A y B ∈ L 1, A y C ∈ L 2.


determinar un plano: Entonces con L 1 y L 2 se determina el P.

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 GEOMETRÍA Tema 12


GEOMETRÍA DEL ESPACIO

Teorema 3 A B
L
Con dos rectas paralelas se determina un plano.

B L1
A
C

L2 P
P
Si A, B ∈ L y A, B ∉ P
Como A y B ∈ L 1 C ∈ L 2 y ∈ L 2// L 1
→Ly P son paralelos
Entonces con L 1// L 2 se determina el P.
Entre dos rectas:
Posiciones relativas entre rectas y/o planos Pueden ser paralela, secantes o alabeadas (cruzadas)
en el espacio
En el espacio se pueden analizar las posiciones Rectas paralelas
relativas entre una recta y un plano, entre dos rectas y L1
entre dos planos, las que explicaremos a continuación.

Entre una recta y un plano L2


Pueden ser una recta contenida, secante o paralela
al plano.
L 1 y L 2 son coplanares L 1∩ L 2 = f
Recta contenida en el plano
Si los puntos de la recta pertenecen al plano. Rectas secantes
L1

B L1
A S

L2
P

L 1 ∩ L 2 = {S}
Si A; B; ... ∈ L y A, B ... ∈ P.
Rectas alabeadas
symbol
→ L ⊂ P. L1
L2
Recta secanta al plano
Si la recta y el plano tienen un solo punto en común.

L 1 y L 2 no son coplanares ∧ L 1 ∩ L 2 = f

P A continuación se traza un plano que contenga a L 2


e interseca a L 1 para poder visualizarlo mejor.
L1
L

Si L ∩ P = {A} L2
A

→Ly P son secantes

Recta paralela al plano P


Si la recta y el plano no tienen un punto o puntos
en común.

Tema 12 GEOMETRÍA 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


GEOMETRÍA DEL ESPACIO

Entre dos planos Sean L 1, L 2, L 3... L n contenidas en


Pueden ser planos paralelos o secantes Hy L ⊥ H
→ L L 1
Planos paralelos L L2
Son aquellos que no tienen ningún punto en común. L L3
. . .
. . .
. . .
L Ln

P Condición para que una rceta sea perpendicular


a un plano.
La condición necesaria y suficiente para que una
recta sea perpendicular a un plano es que debe ser
perpendicular a dos rectas secantes contenidas en
dicho plano. Luego de esto podemos decir que la
L recta será perpendicular a todas las rectas contenidas
en dicho plano.
L

Si P∩ L = f
→ Py L son paralelos.
L1
Planos secantes Q
Son aquellos que tienen en común una recta. L2
H

M
Arista
L
Sean L 1 y L 2 ⊂ H
B
Si L ⊥ L 1 y L ⊥ L 2
→L⊂ H
P A
Luego L será perpendicular a todas las rectas
contenidas en dicho plano.

Ángulo entre dos rectas alabeadas o cruzadas.


El ángulo entre dos rectas alabeadas es aquels cuya
Si L ⊂ P y L ∩ M
medida se determina al trazar, por un punto cualquiera
→ Py M son secantes del espacio, dos rayos que son paralelos a las rectas
alabeadas.
K
Recta perpendicular a un plano L
L1 x
Una recta perpendicular a un plano se define como
P
aquella que es perpendicular a todas las rectas
contenidas en dicho plano.
S
L

H L2
L3 L4
L2
L1 Para esto vamos a trazar H, que se contenga a L 2
H L5 y que sea secante a L 1 por cuestiones didácticas.

L 1 ∩ H = {s}
L2 ⊂ H

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 GEOMETRÍA Tema 12


GEOMETRÍA DEL ESPACIO

Sea P un punto del espacio. Entonces Sea L 1 ⊥ H


PL// L 2 y PK// L 1
d⊂ H
Por lo tanto x es la medida del ángulo entre L 1 y L 2.
Si L 2 ⊥d

( L 1∩ L 2={P})
Nota:
Si: L 1 y L 2 son ortogonales, entonces x = 90°. → L 3 ⊥ d (x = 90°)

K L
Ángulo diedro
L1 x
El ángulo diedro o simplemente diedro es la figura
P geométrica que se forma por la unión de dos
semiplanos que tienen en común la recta de origen
S (la cual se denomina arista).

L
H L2
B
M
S
cara
El punto P puede ser un punto de una de las rectas x
L
alabeadas o cruzadas. H O

L1
cara
A
x arista
S
P
Notación

H L2 • Ángulo diedro AB o ángulo diedro.

H – AB – M

• ∠SOL: ángulo plano o rectilíneo del ángulo diedro AB .


Se sabe que P ∈ L 2
• x. medida del ángulo diedro AB
Luego: PR // L 1
Por lo tanto, x es la medida del ángulo entre L 1 y L 2. ( OS ⊥ L y OL ⊥ L , además OS ⊂ H ∧ OL )⊂ M)

Teorema de las tres perpendiculares Planos perpendiculares

Si por el pie de una recta perpendicular a un plano se


N
traza otra recta perpendicular y secante a una de las
rectas contenidas en el plano, entonces por el pie de
esta última recta y un punto cualquiera de la primera
recta se determina otra recta perpendicular a dicha S
recta contenida en el plano mencionado.
L1 O a
L3 L
M

L2
x
P
Sea M⊥ N.
H d → ∠ SOL es recto
(a = 90°)

Tema 12 GEOMETRÍA 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii


GEOMETRÍA DEL ESPACIO

Proyección ortogonal de un punto un segmento


y una recta respecto a un plano. N
ARP R
L
B N
P H

Proyectante A M

Aproy
L1 a
L
N'
B' Aproy = ARP . Cosa
A' Sea la región plana
P' M'
H • ARP: área de la región plana contenida en N.
• Aproy: área de la proyección ortogonal de dicha región R

• P' proyección ortogonal de P sobre H sobre H.


• a: medida del ángulo diedro determinado por el Ny H.
• A' y B': proyecciones ortogonales de A y B sobre H.
• M' y N' proyecciones ortogonales de M y N sobre H.
Nota:
• A'B': proyecciones ortogonales de AB sobre H.
Cuando N∧ H son paralelas, entonces Aproy = ARP
• L 1: proyección ortogonal de L sobre H.

Distancia entre dos rectas alabeadas.


Nota: La distancia entre dos rectas alabeadas es la longitud del
A'B' puede ser congruente a AB. segmento de recta común que es pependicular a dichas rectas.
L 1 puede ser paralela a L L1

Ángulo entre una recta y un plano. S
El ángulo entre una recta y un plano se define como
aquel que determina la recta con su respectiva proyección
ortogonal sobre el plano.
L

T
L2
S
x Sean: L 1 y L 2 alabeado o cruzadas.
Si ST ⊥ L 1 ∧ ST ⊥ L 2
entonces: ST es la distancia entre L 1 y L 2.
L1
H Método para hallar la distancia entre dos rectas
alabeadas.
Para hallar la distancia entre dos rectas alabeadas, se
Sea L secante al H y S. debe trazar un plano perpendicular a una de las rectas y
L 1: proyección ortogonal de L sobre H luego proyectarlas ortogonales sobre el plano mencionado.
Finalmente la distancia entre las proyecciones (punto y recta)
x: medida del ángulo entre L y H.
será la distancia entre las rectas alabeadas.
L1
Proyeccón ortogonal de una región plana respecto
a un plano. L2
El área de la proyección ortogonal de una región plana
sobre un plano dado es igual al producto del área de
dicha región y al coseno del ángulo de diedro determinado
por el plano que contiene a dicha región y al plano
dado.

san marcos REGULAR 2014 – Ii 55 GEOMETRÍA Tema 12


GEOMETRÍA DEL ESPACIO

Sean L 1 y L 2 alabeadas Se traza la perpendicular ST a L 2.


Se traza el H de manera perpendicular a L 1.
ST = d: distancia entre L 1 y L 2
L2

L1
Nota:

Si L 1 y L 2 son ortogonales, entonces el llamado

L2 plano de proyección podría ser el plano que contiene

S a uno de dichas rectas.

L1
H
plano
de proyección

H ⊥ L 1. L2
L 2: proyección ortogonal de L 2 sobre H. d
S
S: proyección ortogonal de L 1 sobre H.
d: distancia
L2 entre L 1 y L 2

S d plano de
proyección
H
plano
de proyección

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Resolución: Problema 2


En el gráfico AP = 80 cm. Hallar AB. En un rectángulo ABCD se traza BK
P perpendicular al plano del rectángulo,
luego se ubican los puntos medios L y S
P AB BC BK
80 de AD y DC, = = .
3 4 2
Calcule la medida del ángulo LS y AK .

75° Nivel intermedio


A
x
75° B Resolución:
A

B K

Nos piden AB = x 4l
Se sabe que ABP es notable de 15° B 8l C
x = 20 2( 3 – 1)cm
A) y 75°. 6l 3l
x = 10 2( 3 – 1)cm
B) x = ( 6 – 2 )k y 4k = 80 S
C) x = 15 2 ( 3 – 1)cm x 3l
→ x = ( 6 – 2 )20
A 4l L 4l D
x = 13 2( 3 – 1)cm
D) x = 20 2 ( 3 – 1)cm
E) x = 12 2 ( 3 – 1)cm Nos piden la medida del ∠entre LS y
AK = x. Como podemos ver AK y LS
UNMSM 2007 Respuesta: aaa son alabeados, para lo cual se traza
Nivel fácil AC//LS.

Tema 12 GEOMETRÍA 66 san marcos REGULAR 2014 – Ii


GEOMETRÍA DEL ESPACIO

S
(4 l)2 + (6l)2 → AK Nos piden: ASLD.
ABK: AK
= = 2 13l
B
Dato: la semicircunferencia de diámetro
ABK: CK
= (4 l)2 + (8l)2 → CK
= 4 5l L
AB y el cuadrado se encuentran en
ABK: AC = 10l C
planos perpendiculares.
 AKC: por teore,a de cosenos. Como SO ⊥ ABCD
A
(4 5l)
= 2 2 2
(2 13l) + (10l) – 2(2 13l )(10l)Cosx
→ SO ⊥ OD ∧ SO ⊥ OL
SOD: m2 = 5 2 + 52
80
= 52 + 100 – 40 13Cosx
40 13Cosx = 72 D m = 30
9 SOL: n2 = 5 2 + 102
Cosx = n = 15
5 13 UNMSM 2001–I

9 13
Nivel intermedio Teorema de Euclides:
Cosx = S
65
Resolución:
 9 13 
x = Ar cos 
 65  S 30 h 15
 
B
5 n
5
5 L a
Respuesta:
 9 13 
x = Ar cos 
 65 
5
5 D 5 L
 
10 C
5
Problema 3 302 = 152 + 52 – 2(5)a
m 5
Del gráfico, el cuadrado ABCD y la A 5
2 5 → a = 1 ∧ h = 14
semicircunferencia de diámetro AB se
2 5
encuentran en plano perpendiculares, ASLD = (5) 14
2
BL = LC = 5 y mAC = m SB . Calcule el D
(5) 14
área de la región triangular SLD. Respuesta: ASLD = 2

PROBLEMAS DE CLASE

1. Indique verdadera (V) o falso (F) A) 37° B) 30° los puntos medios M y N en AD y
según corresponda. C) 45° D) 53° CD, rerspectivamente, tal que LO = 2 y
I. Si una recta es secante a dos E) 60°
planos, entonces dichos planos MN = 2 3. Cacule la distancia entre
tienen que ser paralelos. 3. Del gráfico, QS es perpendicular MN y BL .
II. Si una recta es secante a la al plano del círculo de centro O, PL =
A) 1,5 2 B) 2 3
recta de intersección de dos LQ, AO = 2 6 , LO = 2 y SQ = 2 5
planos, entonces uno de los Calcule la distancia entre AL y BS C) 3 D) 1,5 3
planos contiene a dicha recta.
S E) 3 2
III. Si dos planos son secantes y
una recta es secante a uno de
ellos, entonces dicha recta es
P 5. Del gráfico LS es perpendicular al plano
secante al otro plano. B
A) FFV B) FVF L del semicírculo de centro O, AL = LO,
C) VFF D) FFF O mBK = mKD, BD = LS = 20. Calcule
E) FVV A Q
la distancia entre OK y BS .
S
2. Se tiene que L 1 es perpendicular A) 1 B) 1,5
al plano del triángulo ABC, luego C) 2 D) 2,5 A) 5 B
se traza BM perpendicular a dicho E) 5 B) 6
plano, A ∈ L 1, m∠ACB = 90°, O K
C) 8
m∠CAB = 37° y MB = AC + AB . 4. En un cuadrado ABCD de centro O
L
3 se traza OL perpendicular al plano D) 4
Calcule la medida del ángulo entre A
L 1 y MC. de dicho cuadrado, luego se ubican E) 10 D

san marcos REGULAR 2014 – Ii 77 GEOMETRÍA Tema 12


GEOMETRÍA DEL ESPACIO

6. Del gráfico L es perpendicular A) 36° B) 39° IV. Si tres puntos ubicados en


al plano del cuadrado ABCD S es C) 53° D) 45° una recta la cual es secante
punto de tangencia la distancia de E) 37° a un plano, se proyectan
S a DA es 4 cm y AM = 2 5 cm. ortogonalmente a dicho plano,
Calcule la medida del ángulo entre entonces dichas proyecciones
9. Indique la verdad (V) o falsedad (F)
pueden formar un triángulo.
MS y el plano de dicho cuadrado. de las siguientes proposiciones:
A) FFFV B) FFFF
L I. Si dos rectas son secantes aun
B C) FFVV D) VVFF
plano, entonces estas rectas
E) VFFF
M siempre son secantes entre sí.
C II. Con cuatro puntos se pueden 11. Del gráfico EFCD es un rectángulo
A construir como máximo seis EC = 10, BD = DC y AB = 12.
planos. Calcule la medida del ángulo
S
III. Si una recta es alabeada a una determinado por AE y DF.
D recta contenida en un plano F
entonces dicha recta es paralela
A) 16° B) 37°/2 al plano.
E
IV. Si una recta es paralela a uno de
C) 14° D) 53°/2
dos planos secantes, entonces C
E) 30°
será paralela al otro plano.
A) FVFV B) VVFF
7. En el lado AB de un cuadrado C) FFFV D) FFFF D
A
ABCD se ubica S, luego se traza E) FVVF
LS perpendicular al plano de dicho
c ua dra do, t a l q u e S L = 3 y 10. Indique la verdad (V) o falsedad (F)
CD = 6. Calcule el área de la región de las siguientes proposiciones. B
triangular LCD. I. Si por el punto de intersección
A) 37°/2 B) 53°
A) 8 5 B) 9 5 de dos rectas secantes se traza
C) 37° D) 53°/2
C) 9 3 D) 10 5 un plano, entonces una de las
E) 74°
rectas siempre estará contenida
E) 10 3
en el plano.
12. Sea ABCD un cuadrado. Por el
II. Si una recta está contenida
8. En un rectángulo ABCD se traza punto D se traza DH el cual es
en un plano y otra recta es perpendicular al plano que contiene
el triángulo ASB isósceles que es paralela a la primera, entonces el cuadrado. Por H se traza L, la cual
perpendicular al plano de dicho la segunda recta es paralela a es paralela a AC . Si la distancia
rectángulo, AS = SB = 3 3, CD = 6; dicho plano. entre L y AC es 6 y AD = 8, calcule
luego se ubica K en AD, tal que III. Si una recta es perpendicular la distancia entre BD y L .
m∠KCD = 45° y BC = 11. Calcule a dos rectas contenidas en un A) 3 B) 4
la medida del diedro determinado plano, entonces dicha recta es C) 2 D) 2 2
por los triangulos KSC y ABD. perpendicular al plano. E) 2

Tema 12 GEOMETRÍA 88 san marcos REGULAR 2014 – Ii


geometría
tema 13

poliedro y poliedros
regulares
SnIi2geo13

DESARROLLO DEL TEMA

A. Diagonal
Objetivos:
Es aquel segmento cuyos extremos son dos vértices
• Estudiar la forma de los poliedros, y reconocer
de caras diferentes.
los elementos principales y secundarios, así como
En todo poliedro se cumple
también la relación que hay entre ellos.
• Analizar los poliedros regulares empleando C+V=A+2 Teorema de Euler
fórmulas que permitan calcular su volumen y el
donde:
área de la superficie que los limita.
C: número de caras
V: número de vértices
i. poliedro A: número de aristas
Es el sólido geométrico limitado por cuatro o más regiones
poligonales denominadas caras de poliedro.
ii. poliedro regular
El lado común a dos caras se denomina arista y al punto
Un poliedro regular es aquel que tiene por caras regiones
de concurrencia de las aristas se le denomina vértice del
poligonales regulares congruentes entre sí y en cada
poliedro. Un poliedro se identifica según el número de
vértice concurren igual número de aristas.
caras.
Solamente existen cinco poliedros regulares, los cuales
son tetraedro regular, hexaedro regular, octaedro regular,
N°. de caras Nombre dondecaedro regular y el icosaedro regular. A continuación
4 Tetraedro analizaremos los poliedros regulares.
5 Pentaedro
6 Hexaedro A. Tetraedro regular.
Es aquel poliedro regular que se caracteriza por tener
7 Heptaedro
4 caras que son regiones triangulares equiláteras.
8 Octaedro
A
9 Nonaedro a
10 Decaedro
a D
h

vértice a
P B O
arista a
C

cara Notación:
Tetraedro regular ABCD
diagonal Cálculo de la longitud de su altura.
del poliedro
Q a 6
h=
3

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 geometría Tema 13


poliedro y poliedros regulares

Área de la superficie total (AST) • Desarrollo de la superficie de un hexaedro


regular: En la figura se muestra una caja de
A = a2 3 cartón cuya forma es cúbica. Al despejar sus
caras y ubicarlas en un plano se obtiene lo que se
Cálculo del volumen (V) denomina el desarrollo de su respectiva superficie.

a3 2
V=
12
• Desarrollo de la superficie de un tetraedro
regular: En la figura se muestra un tetraedro
regular cuyas caras son de cartón. Al desplegar
sus caras y ubicarlas sobre un plano se observa
una superficie triangular equilátero, la cual se
denomina desarrollo de su respectiva superficie.

A C. Octaedro regular
Es aquel poliedro regular limitado por ocho regiones
triangulares etquiláteras.
A CC P
A
a

B D a B
C
A
O a
A a D
B. Hexaedro regular o cubo a
Es aquel poliedro regular limitado por seis regiones
a
cuadradas congruentes entre si.
B C Q

A Notación:
D
Octaedro regular P – ABCD – Q
O Diagonal del octaedro regular: AC, BD y PQ
a: longitud de la arista
a O: centro del octaedro regular
F G Cálculo de la diagonal
a
AC = BD = PQ = a 2
E a H
Notación:
Área de la superficie total (AST)
Hexaedro regular ABCID – EFGH
Diagonal del hexaedro: AG, BH, CE y DF A ST = 2a2 3
a: longitud de la arista
O: centro del hexaedro regular Cálculo del volumen (V)

a3 2
Cálculo de la diagonal V=
3
AG = BH = CE = DF = a 3 En un octaedro regular, si sus caras son de cartón,
entonces se podrán desplegar, y al ubicarlas sobre una
mesa (tal como se ha realizado con el tetraedro regular
Área de la superficie total (AST) y el hexaedro regular) se obtendrán ocho cartones
triangulares equiláteras. A dicho procedimiento se
AST = 6a2 le denomina desarrollo de la superficie del octaedro
regular. Sugerimos al lector realizar el proceso inverso
para el tetraedro regular, hexaedro regular y el
Cálculo del volumen (V) octaedro regular.
Estos procesos se pueden realizar también con el
V = a3
dodecaedro regular y el icosaedro regular.

Tema 13 geometría 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


poliedro y poliedros regulares

D. Dodecaedro regular E. Icosaedro regular


Es el poliedro regular limitado por doce caras, Es el poliedro regular limitado por veinte caras,
las cuales son regiones pentagonales regulares y las cuales son regiones triangulares equiláteras
congruentes entre si. congruentes ente si.

N° de caras 12 N° de caras: 20
N° de aristas: 30 N° de aristas: 30
N° de vértices: 20 N° de vértices: 12

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Por lo tanto seno ( QAD) Nos piden AiAQC


Se tiene un cubo de arista a, desde un Sena = AD Dato: cubo ABCD – PQRS
vértice se traza una de sus diagonales QD
DC = 2
y una de las diagonales de sus caras. b
Sena = (I) trazamos AQ, QC y AC, los cuales son
Calcule el seno del ángulo que forman l diagonales de los cuadrados APQB y ABCD
dichas diagonales. Pero por el teorema del cubo.
AQC equilátero
UNMSM 2004–I l=b 3 d = (2) 2
d=2 2
Resolución:
Reemplazando en (II) en (I) Por fórmula (región triangular
Q R
b equilétera)
b
sena =
P
a S b 3 d2 3
A ∆AQC =
4
l
b B
C sena =
3 (2 2)2 3
3 A ∆AQC =
4
A b D AiAQC = 2 3m2
Problema 2
En un cubo de 2 m de arista se unen
Nos piden sena Problema 3
3 vértices de modo que se forma un
Donde es la medida del ángulo que triángulo equilátero. Determine el área En el gráfico se tiene un cubo cuya arista
forman las diagonales de una cara y mide a cm, donde BC es una diagonal
de dicho triángulo.
del cubo. y AC diagonal de una cara. Calcule el
UNMSM 2009–I
ABCD – PQRS es un cubo. perímetro del triángulo ABC.
Q 2 R C

Sabemos que por el teorema delas


P S
tres perpendiculares 2
d
2 B
QB ⊥ dABCID (1.a ⊥) d C
BA ⊥ AD a
(2. ⊥) 2
A 2 D A B
AQ ⊥ AD (3.a ⊥) UNMSM 20011–I

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 geometría Tema 13


poliedro y poliedros regulares

Resolución: donde: En el AMC notable de 45°


Q T
a cm 2piABC: perímetro de la región t = a 2 cm (II)
triangular ABC
M N Por diagonal del cubo:
Dato:
l l l = (a cm) 3 (III)
a cm ABPQ – MNTC es un cubo.
P Reemplazamos (III) y (II) en (I)
Q
a cm
A B Observamos: x = a 2 cm + (a cm) 3 + a cm
a cm

Nos piden 2piABC = x x = t + l + a cm (I) x = a(1 + 2 + 3 ) am

PROBLEMAS de clase

EJERCITACIÓN a) 15/13 b) 2 a) 2/2 b) 2/3


c) 10/3 d) 4 c) 3/2 d) 1/2
1. Indique la verdad (V) o falsedad (F) e) 5/2 e) 1/3
de las siguientes proposiciones.
4. Un poliedro convexo está limitado por
I. Si un poliedro tiene 8 vértices 8. En el tetraedro regular mostrado,
3 regiones triangulares, 4 regiones
y 12 aristas, entonces es un M y N son puntos medios de las
cuadriláteras y una región pentagonal.
hexaedro regular. aristas indicadas y el área de la
Calcule A/V si se sabe que A es el
II. Puede haber un poliedro que número de aristas y V es el número región sombreada es 11. Calcule
tenga 6 caras y 5 vértices. de vértices de dicho poliedro. el área de la superficie total del
III. En todo poliedro convexo se a) 2 b) 4/3 sólido.
cumple que la cantidad de c) 7/5 d) 3/2
caras disminuida en uno más la e) 5/3
cantidad de vértices disminuida
M
en uno es igual a la cantidad de 5. Un poliedro convexo está limitado
aristas. por 3 regiones triangulares, 5
regiones cuadriláteras, 1 región N
a) FVV b) VFF
hexagonal y 1 región heptagonal.
c) FFF d) VVV
Calcule A – C si A es el número de
e) FVF
aristas y C es el número de caras.
a) 10 b) 11 a) 9 3 b) 8 3
2. Un poliedro está limitado por dos c) 16 3 d) 25 3
c) 12 d) 13
regiones hexagonales, dos regiones e) 14 e) 12 3
triangulares y tres regiones
cuadrangulares. Calcule el número PROFUNDIZACIÓN 9. En el tetraedro regular mostrado,
de vértices.
MP = 2(MA), las regiones
a) 10 b) 12 6. Un poliedro está limitado por
sombreadas son paralelas y sus
c) 14 d) 8 regiones triangulares y tiene una
áreas se diferencias en 5 3. Calcule
e) 16 sola diagonal. Calcule el número
el volumen de dicho tetraedro.
de aristas.
a) 12 b) 9 A
3. Del gráfico se muestra un poliedro.
c) 6 d) 15
Calcule A + V donde: e) 18 M
C
A: Número de aristas
7. Se tienen dos tetraedros regulares,
V: Numero de vértices
en que es uno de ellos se cumple P
C: Número de cara. que el perímetro y el área de
una cara son numéricamente
iguales y, en el otro, el área de la
a) 6 2 b) 9 2
superficie total y el volumen son
numéricamente iguales. Calcule la c) 18 2 d) 3 2
razón de sus alturas. e) 15 2

Tema 13 geometría 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii


poliedro y poliedros regulares

10. En el tetraedro regular P – ABC 11. En el hexaedro regular ABCD – SISTEMATIZACIÓN


mostrado, PH es altura ME es mediatriz EFGH mostrado, MR es mediatriz
de AP y ME = 2. Calcule PH de AF, MR = 3 y BR = RH. Calcule 12. En el hexaedro regular ABCDEFGH
P el volumen del hexaedro mostrado, calcule x.
B B C
M C
x
E A
C A
A D D
H M R
F
B F G G

a) 4 6 b) 2 E H E H
3
a) 27 b) 9 3
c) 4 3 d) 2 2 a) 30° b) 53°/2
3 c) 216 d) 27 3
c) 37°/2 d) 45°/2
e) 4 2 e) 3 3 e) 151°

san marcos REGULAR 2014 – Ii 55 geometría Tema 13


GEOMETRÍA
TEMA 14

PRISMA Y CILINDRO
SNII2GEO14

DESARROLLO DEL TEMA

II. CLASIFICACIÓN
Objetivos:
A. Prisma oblicuo
• Identificar las características fundamentales del
Los prismas se clasifican según la inclinación de sus
prisma y del cilindro.
arista lateral con respecto al plano de su base
• Reconocer los elementos básicos para calcular la
superficie lateral, la superficie total, el volumen del 1. Sección recta (S.R.)
prisma y del cilindro. Es aquella sección plana que se determina en el
prisma por un plano secante y perpendicular a
todas las aristas laterales.
I. PRISMA
Es un poliedro en el cual dos de sus caras son regiones A B
poligonales congruentes paralelas (son las denominadas
bases) y las demás caras son regiones paralelográmicas
S.R. C
(son las denominadas caras laterales).
h
• Arista lateral: Es el segmento común entre una cara
lateral y una base. plano
secante
• Arista básica: Es el segmento común entre una cara a
lateral y una base.
Un prisma es nombrado según el número de lados que D E
tenga una base. Por ejemplo, si la base tiene 6 lados, se
F plano de
denomina prisma hexagonal.
la base
base arista
B C básica Notación
Prisma triangular oblicuo ABC – DEF
vértice D
A A continuación se indicará los cálculos que
E
debemos conocer.
arista cara
lateral lateral Área de la superficie lateral (ASL)

H ASL = (2PS.R.)a
G
I 2pS.R.: perímetro de la sección recta.
F a: longitud de la arista lateral
J
base
Área de la superficie total (AST)
Notación:
Prisma pentagonal ABCDE – FGHJ AST = ASL + 2(Abase)

Este prisma tiene C = 7, V = 10 y A = 15. Como podemos
Abase: área de la base
ver, también cumple el teorema de Euler.

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 11 GEOMETRÍA TEMA 14


PRISMA Y CILINDRO

Volumen (V) A continuación se muestra el desarrollo de la superficie


lateral.
V = (Abase)h
A m B n C l A
h: altura del prisma
a
B. Prisma recto
Un prisma es recto cuando sus aristas laterales son
perpendiculares a las bases. D E F D

B m, n y l pueden ser iguales

A Nota:
C

a Notación: Prisma recto Paralelepípedo


h
E triangular ABC – DEF Es aquel prisma cuyas bases son regiones
paralelográmicas.
D
F

B C

A
D
Notación: Prisma recto
a
G h cuadrangular ABCD – EFGH Paralelepípedo rectangular
F
Es aquel paralelepípedo cuyas caras son regiones
E rectangulares. También se le denomina rectoedro
H
u ortoedro.

Área de la superficie lateral (ASL)


a
ASL = (2Pbase)A
d
2Pbase: perímetro de la base
b
Área de la superficie total (AST)
c
AST = AST + 2(Abase)
a, b y c son dimensiones del paralelepípedo
Abase: área de la base rectangular; además tiene 4 diagonales, las cuales
son congruentes y concurrentes.
Volumen (V)
a2 = a2 + b2 + c2
V = (Abase)h

h: altura del prisma (a = h) Áreas de la superficie lateral (ASL)

1. Desarrollo de la superficie lateral de un AST = 2(ab + ac)


prisma recto triangular
B Área de la superficie total (AST)
m n
A AST = 2(ab + bc + ac)
l C

a
E h Volumen (V)

V = abc
D
F

TEMA 14 GEOMETRÍA 22 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


PRISMA Y CILINDRO

C. Prisma regular base


Es aquel prisma recto cuyas bases son regiones
poligonales regulares.
superficie
B lateral generatriz

A
C
base
Notación: Prisma
triangular ABC – DEF
E A. Cilindro circular recto o cilindro e revolución
D
F A O C

B C g

A Notación: Prisma r O1
D B D
cuadrangular ABCD – EFGH

F G Sección axial: Sección plana determinada en el


cilindro por un plano que contiene a su eje (OO1)

E H
1. Desarrollo de la superficie lateral del cilindro
de revolución
1. Desarrollo de la superficie lateral de un Es una región plana limitada por un cuadrilátero
prisma regular triangular equiángulo, cuyos dos lados tienen igual longitud
que la circunferencia de una base y los otros dos
B tienen longitud que la generatriz del cilindro.
m n
A A C A
l C

a
E h g Desarrollo de la h
superficie lateral

D
F
B D B
2pr
A continuación se muestra el desarrollo de la superficie
lateral. Área de la superficie lateral

A m B n C l A (ASL): ASL = 2pr

a Área de la superficie total

(ASL): ASL = 2pr(g + r)


D E F D

m, n y l
Volumen (V)
II. CILINDRO (V): V = pr2h
Es aquel sólido geométrico comprendido entre dos planos
paralelos entre sí y secante a una superficie curva cerrada
denominada superficie lateral y en dichos planos paralelos
se determinan secciones planas congruentes, las cuales Nota:
se denominan bases. El cilindro equilátero es aquel cilindro recto cuya
• Las bases son paralelas y congruente sección axial es una región cuadrada.
• Las generatrices son paralelas y congruentes.

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 33 GEOMETRÍA TEMA 14


PRISMA Y CILINDRO

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 Problema 3


Si r es el radio de la base de un cilindro, Al rotar la región sombreada un ángulo Las dimensiones de un paralelepípedo
con tapa, de volumen 100 cm3, el área de 360° alrededor de la recta LL' se están en progresión aritmética y suman
del material usado en la construcción del obtiene un sólido cuyo volumen es: 24 u. Si el volumen es 440° u3, calcule
envase, expresado en función de r, es: UNMSM 2000 la dimensión de mayor longitud.
UNMSM 1997 5m UNMSM 2006–I
NIVEL FÁCIL
Resolución: 5m
3m Resolución:
r
L L'
g Resolución: a
c
5m b
r Nos piden la dimensión de mayor
5m
3m 3m longitud.
Nos piden Amat: área del material Datos: a + b + c = 24
4m a × b × c = 440
Amat = 2prg + 2pr2 ...(1) Como las dimensiones están en
progresión aritmética.
Del dato a=l–r
100 = Vcil = pr2g b=l
100 Nos piden Vsolido generado: VSG C=l+r
g= 2
pr l – r + l + l + r = 24 l = 8
Reemplazando en (1) VSG = Vcono + Vcilindro Del segundo dato
 100  (8 – r)(8)(8 + r) = 440
Amat = 2pr ×  2  + 2pr2 VSG = p(3)3 × (4/3) + p(3)2 × (5)
 pr  (8 – r)(8 + r) = 5 × 11 → r = 3
VSG = 12p + 45p Ahora podemos decir que la dimensión
100 
Amat = 2  pr2 + + cm2 de mayor longitudes c
 r  ∴VSG = 57p m3 c=8+3

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN 3. Calcular el área total de un prisma 5. Un cilindro está circunscrito a una


triangular de 2,5 m de altura, si la esfera cuyo radio mide R. Calcular
1. La base de un prisma recto es un cua- base es un triángulo rectángulo el volumen del cilindro si es recto.
drado de 4 cm de lado. La altura mide cuyos catetos miden 3 y 4 metros. A) πR3 B) 4 πR3
6 cm. El área lateral del prisma es: A) 42 m2 B) 30 m2 C) 8/3 πR3 D) 2 πR3
2
A) 80 cm2 B) 16 cm2 C) 12 m D) 56 m2 E) 3 πR3
2 2
C) 96 cm D) 48 cm2 E) 60 m
E) 45 cm 2
PROFUNDIZACIÓN
4 La base de un prisma recto es un
6. Un cilindro recto de revolución está
2. En un paralelepípedo rectangular la hexágono regular inscrito en una lleno de agua hasta la mitad, se
base es un cuadrado de 2m de lado circunferencia de 5 cm de radio. suelta un pequeño pedazo metálico
y la altura mide 1m. ¿Cuánto mide Si la altura del prisma mide 12 cm, y el nivel de agua sube 3,5. Si el
la diagonal del paralelepípedo? ¿cuánto mide el área lateral? diámetro del cilindro mide 8. ¿Cuál
A) 2 m B) 3 m A) 320 cm² B) 300 cm² es el volumen del metal?
C) 4 m D) 5 m C) 360 cm² D) 270 cm² A) 46 π B) 56 π C) 36 π
E) 6 m E) 400 cm² D) 66 π E) 76 π

TEMA 14 GEOMETRÍA 44 SAN MARCOS REGULAR 2014 – II


PRISMA Y CILINDRO

7. Calcular el volumen de un cilindro 9. El desarrollo de la superficie lateral 11. Calcular el volumen de un cilindro
recto si la media armónica entre las de un cilindro de revolución es recto cuya área total es S, si la
medidas de su radio y altura es 9/5 un cuadrado cuyo lado mide a. media armónica de las medidas del
y su área total es 20 π. Calcular el área total del cilindro radio de la base y la altura es K
A) 6 π B) 8 π A) a2( p – 2) B) a2(1 – 2) A) K.S /4 B) (K + S)/2
p
C) 9 π D) 10 π C) a2(1 + p) D) a2 (p – 2) C) (K – S)/4 D) K.S
2p 2
E) 18 π
E) a2(1 + 1) E) K.S/2
p
8. Al aumentar el radio de un cilindro SISTEMATIZACIÓN
recto en 6, el volumen aumenta en 12. En un prisma triangular regular
a, si la altura del cilindro aumenta 10. Hallar la relación entre los volúmenes se inscribe un cilindro. ¿En qué
en 6, el volumen aumenta en a. Si de un cilindro de revolución y relación se encuentran las áreas
la altura original mide 2. Calcular el un prisma triangular regular, si laterales de estos dos sólidos?
radio original. los desarrollos de sus superficies
laterales son congruentes A) 3/p B) 2 3/3p
A) 2 B) 3
A) 3 3/p B) 9/p C) 2 3/p D) 3 3/p
C) 4 D) 6 C) 3/p D) 3/p
E) 8 E) 3 2/p E) 3/p

SAN MARCOS REGULAR 2014 – II 55 GEOMETRÍA TEMA 14


GEOMETRÍA
tema 15

PIRÁMIDE Y CONO
SnIi2GEO15

DESARROLLO DEL TEMA

Objetivos: A B
• Estudiar la construcción y forma de las pirámides y
los conos.
• Reconocer los elementos y la relación entre ellos, así
como también su clasificación según las características b
q C
de estos elementos. O g
• Identificar la similitud entre estos dos sólidos
geométricos, tanto para calcular su volumen como
para calcular el área de la superficie que los limita.
D

Notación: ángulo tetraedro O – ABCD


Ángulo poliedro a, b, q y g medidas de las caras

Es aquella figura geométrica formada por tres o más regiones


angulares (si tomamos dos regiones adyacentes no deben ser Nota:
coplanares), que tienen vértice en común y comparte un lado Triedo birrectángulo
de dos en dos.
Los nombres de los ángulos poliedros se debe a las cantidades
de regiones angulares, las cuales se denominan caras de
ángulo poliedro.

Gráficamente

C
Cuando solo dos caras miden 90°.
Cara Cara

Triedo trirrectángulo
b
O a
q B

Cara

Notación: ángulo triedro O – ABC Cuando sus tres caras miden 90°.
a, b y q: medidas de las caras

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 GEOMETRÍA Tema 15


PIRÁMIDE Y CONO

Pirámide 1. Pirámide regular


Es aquel poliedro que se determina cuando un ángulo poliedro Es aquella pirámide cuya base está limitada por un
es intersecado por un plano secante a sus aristas. polígono regular (triángulo equilátero, cuadrado,
pentágono regular, etc.), además, todas sus aristas
laterales son de igual longitud.
sección plana determinada Ejemplo

Pirámide triangular regular

plano secante
l l
l
t
A una pirámide se le nombra de acuerdo a la sección plana t
determinada, a la cual se le llama base de la pirámide. t

Pirámide cuadrangular regular

n n
n n

Pirámide cuadrangular Pirámide pentagonal b


b
Elementos de una pirámide
b
P Vértice
En la siguiente figura se muestra una pirámide hexagonal
arista lateral regular M-ABCDEF.
Cara lateral
Por medio de ella reconoceremos los elementos de las
altura
pirámides regulares.
h M
C ap
B
altura
A O
E h
D
arista básica base
C D b
B a E
O
Nota: N
Una de las características de las pirámides es que no A F
O: centro de la base
tienen diagonales.
• ap: longitud del apotema de la pirámide (MN = ap)
• ON: longitud del apotema del polígono regular
Área de la superficie lateral (ASL)
ABCDEF.
suma de las áreas de las • O: centro de la base de la pirámide.
ASL =
caras laterales • MO: altura de la pirámide, O es el pie de dicha altura.
• a: medida del diedro formado por una cara lateral
Área de la superficie total (AST) con la base.
• b: medida del ángulo formado por una arista lateral
AST = AST + 2(Abase)
con la base.
Abase: área de la base
MON: aplicando el teorema de Pitágoras
Volumen (V)
V = (Abase).h (ap)2 = (ON)2 + h2
3
h: longitud de la altura h: longitud de la altura de la pirámide

Tema 15 GEOMETRÍA 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


PIRÁMIDE Y CONO

• Pirámide pentagonal M-ABCDE


Nota: • Pirámide cuadrangular M-ABCF
Apotema de la pirámide regular (ap) • Pirámide pentagonal M-AFCDE
Es la perpendicular trazada desde el vértice de la
pirámide hacia una arista básica.
CONO
El estudio sistemático de las pirámides , el conocimiento de
Área de la superficie lateral (ASL) la circunferencia y algunas otras líneas curvas han conllevado
a obtener y estudiar otras figuras, entre las cuales destaca el
ASL = p(ap) cono, el cual es muy parecido a una pirámide, con la diferencia
de que su base es una región curva en lugar de una región
p: semiperímetro de la base poligonal.

vértice o cúspide
2. Tetraedro regular
Es aquella pirámide regular cuyas cuatro caras son
altura superficie lateral
regiones triangulares equiláteras.
P

a a
h
a
A B
a a
base
O: centro de la base C

Notación: Tetraedro regular P-ABC 1. Cono de revolución o cono circular recto


Es aquel sólido geométrico generado por una región
Calculo de la longitud de su altura triangular al girar 360° en torno a uno de sus catetos.

h= a 6 360°
3 V vértice o
cúspide
Área de la superficie total (AST) superficie
g lateral
AST = a 3 h generatriz
g

Volumen (V)
O r
r
V = a3 2
12 eje de giro
base
a: longitud de la arista
Elementos:
• O: centro de la base del cono
3. Pirámide irregular
Es aquella pirámide que no tiene todas las características • r: radio de la base
de una pirámide regular. • OV: eje
M
Sección axial
Es la región triangular que tiene como lados a dos
generatrices diametralmente opuestas.
V

B F A
O
A E
En el gráfico se muestran las siguientes pirámides B
irregulares: AVB: sección axial del cono de revolución

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 GEOMETRÍA Tema 15


PIRÁMIDE Y CONO

Área de la superficie lateral (AST)

ASL = prg

r
g: longitud de la generatriz
g
Área de la superficie total (AST)

AST = ASL + Abase



Abase: área de la base Tronco de cono de revolución
Es la porción de un cono de revolución determinada por
Volumen (V) dos planos paralelos y perpendiculares a su eje.
Todo tronco de cono de revolución tiene dos bases
2 circulares.
V = pr .h
3 El cálculo del área de la superficie lateral, total y el volumen
depende del tipo de información que se tenga.
h: longitud de la altura de la pirámide

n t
Desarrollo de la superficie de un cono de revolución
H
g g g

g q g
R
r 2pr
Q
Área de la superficie lateral
La superficie lateral es equivalente con su respectivo ASL = pR(g + n) – prn
desarrollo, el cual es un sector circular cuyo centro es el ASL = pRg + p(R – r)n
vértice del cono y tiene por radio a la generatriz.
Por semejanza de triángulo (∼∆)
ASL = Asector n r
=
2 n+g R
→ prg = qpg
360° → n(R – r) = gr

Ángulo de desarrollo de la superficie lateral En (I)


ASL = pRg + prg

q = r .360°
3 Área de la superficie total
AST = ASL + Abase1 + Abase2
2. Cono equilátero

Es aquel cono de revolución cuyas generatrices tiene Volumen


longitudes iguales a las del diámetro de la base (q = 2r). 1 2 1
V= pR H + pr2r
3 3

Por semejanza de triángulos (∼∆)


r t
= n = yh=H–n
g g R n+g H

r
r
g h g

g: longitud de la generatriz
R
En la figura se muestra un cono equilátero y el respectivo
desarrollo de la superficie. En resumen:

Tema 15 GEOMETRÍA 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii


PIRÁMIDE Y CONO

Área de la superficie lateral (ASL)


AST = ASL + pr2 + pR2

ASL = p(R + r)g


Volumen (v)
h
Área de la superficie total (AST) V = p (r2 + R2 + Rr)
3

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Problema 2 B
Calcule el volumen de un cono circular Si se duplica, simultáneamente, la
recto cuya área lateral es 96p cm2, medida del radio de la base y la altura
sabiendo que el ángulo que forma la de un cono de revolución de volumen V, E
r
generatriz con su base es 60°. entonces el nuevo volumen es O
UNMSM 2003 UNMSM 2007-1
A C
Resolución: Resolución:
UNMSM 2010-1
V Resolución:
B

2h a
h
g = 2r
l E
h=r 3 2r r
O r
Cono 1 Cono 2 O l
60° r 60°
A r B a
O r
b
Nos piden Vx. A R C
M R
Donde: Vx es el volumen del cono 2.
Nos piden Vcono'
Dato: V es el volumen del cono 1. Nos piden r.
Donde: Vcono es el volumen del cono Dato: BO = OC
El cono 2 tiene el doble de radio y altura
Datos: mVBA = 60° y ASL = 96p cm2 Vcono = 81p cm3 d
respecto al cono 1.
De la fórmula del volumen del cono
En el cono 2 De la fórmula del volumenel cono
Vcono = 1 pr2h Vx = 1 p(2r)22h
3
3
(I) Vcono = 1 pR2(l + r) (I)
3
Del dato: En el cono 1 En el BMC
Vcono = 1 pr2(r 3 ) = p 3 r3 (I) a + a + b = 90°
3 3 V = 1 pr2h (II)
De la fórmula del área de la superficie 3 Por teorema, en la circunferencia
lateral a=b
Reemplazamos (I) en (II)
ASL = prg 3a = 90°
ASL = pr(2r) 1 p(2r)22h → a = 30°
Vx V
ASL = 2pr2 = 3 → x =8 MC = OM 3
V 1 pr2h V
Pero del dato, ASL = 96p 3 → R = r 3 y CO = 2(OM)
→ l = 2r (II)
→ 2pr2 = 96p
r = 4 3 (II) Vx = 8v Reemplazamos (II) en (I) y con el dato
del volumen
Problema 3
Reemplazamos (II) en (I) 81 p = 1 p (r 3 )2(2r + r)
En el gráfico se sostiene una esfera 3
3 inscrita en el cono de revolución cuyo
Vcono = p (4 3 ) 81 = 1 (3)(r)2(3r)
3 volumen es 81p cm3 y BO = OC. Halle 3
∴ Vcono = 192p cm3 el radio R de la esfera. ∴ r = 3 cm

san marcos REGULAR 2014 – Ii 55 GEOMETRÍA Tema 15


PIRÁMIDE Y CONO

PROBLEMAS de clase

EJERCITACIÓN 5. Calcular el volumen generado 9. Las aristas de las bases de un


al rotar un trapecio isósceles tronco de pirámide octogonal
1. Hallar el volumen generado por un alrededor de su base mayor, si los miden 2 y 3. ¿A qué distancia de
triángulo equilátero de lado "a" que lados no paralelos miden 5 y las la base menor se debe trazar un
gira alrededor de su base. bases miden 2 y 8. plano paralelo a las bases para que
3 A) 40p B) 36p
A) pa3 B) pa la arista de esta sección mida 2, 8
2 C) 60p D) 64p
3 3
si la altura del tronco mide 5?
C) pa D) pa E) 72p
A) 2 B) 3
3 4
C) 4 D) 4, 5
E) pa3 3 PROFUNDIZACIÓN
4 E) 2 2

6. Calcular la altura de un cono circular


2. De un cilindro macizo de plomo, se recto sabiendo que el perímetro
SISTEMATIZACIÓN
han obtenido luego de fundirlo un del triángulo generador es 30 y
cono recto y una esfera; si la altura este volumen es igual la los 2/9 10. Las aristas laterales de una pirámide
y el diámetro tanto del cono como del producto entre las medidas del cuadrangular regular forman con
del cilindro miden 9 u. Calcular el radio de la base y el área total. el plano de la base un ángulo que
diámetro de la esfera. A) 8 B) 9 mide 60. Si la altura mide 6 .
A) 1 u B) 3 u C) 10 D) 11 Calcular su volumen.
C) 6 u D) 9 u E) 12 A) 2 6/3 B) 4 6/3
E) 18 u C) 6 v
7. Se tiene un cono de revolución cuya E) 9 6/4
3. El desarrollo de la superficie altura mide 5, tal que al aumentar
lateral de un cono de revolución el radio de la base en 3 entonces su
11. Una cuerda de la base de un cono
es un sector circular de 288° de volumen aumenta en 55p. Calcular
de revolución mide 8 m y la sagita
ángulo central y un metro de radio. el volumen del cono.
2 m. Si la altura es de 10 m. Hallar
Calcular el volumen del cono en A) 50p B) 20p
decímetros cúbicos. 3 generatriz. 5
A) 100p B) 120p C) 80p D) 27p A) 5 B) 5
C) 180p D) 200p 3 C) 3 5 D) 4
E) 250p E) 65p E) 5
3
4. Calcular el volumen del cono recto
12. La altura de un cono recto es
de altura "h" si la longitud de la 8. Calcular el volumen de una pirámide
circunferencia de la base es "c". trisecada por dos planos paralelos
regular si el apotema mide 15 y la
2
A) c h
2
B) c h a la base. Calcular el volumen de la
base es un triángulo equilátero de
8p 4p parte intermedia si el volumen del
perímetro 54 3 .
2
C) c h
2
D) c h cono es 27.
A) 339 2 B) 338 3 A) 6 B) 7
12p 17p
2 C) 972 3 D) 973 2 C) 8 D) 9
E) c h
13p E) 973 3 E) 10

Tema 15 GEOMETRÍA 66 san marcos REGULAR 2014 – Ii


geometría
tema 16

esfera y pappus-guldin
SnIi2g16

DESARROLLO DEL TEMA

I. SUPERFICIE ESFÉRICA 2. Casquete esférico


La superficie esférica es el lugar geométrico de todos los 360°
puntos del espacio que equidistan de otro punto fijo del
espacio denominado centro. H H
La superficie esférica, es aquella superficie que se genera O
al hacer girar 360° una semicircunferencia al-rededor de R R
su diámetro.

360° Superficie esférica Eje de giro

O Observación:
O R
• Si los sólidos de revolución (cilindro, cono y esfera)
R
que tienen el mismo radio (R) y la misma altura
(2R), sus volúmenes son proporcionales a 3; 2 y
Circunferencia máxima 1 respectivamente.
Eje de giro

Área de la Superficie Esférica

A S.E. = 4pR 2

A. Porciones notables de superficies esféricas Vcilindro V V


= esfera = cono
1. Zona esférica 3 2 1
Es la superficie generada por una porción de arco
de una semicircunferencia cuando se hace girar • Si el cono de revolución se inscribe una esfera se
360° alrededor de su diámetro. cumple:

360°

R
H q H
O
R
R
Vcono S cono
=
Vesfera Sesfera
Eje de giro
Área de la zona esférica: Área del casquete esférico

A Z.E. = (2pR)H A CE = (2pR)H

san marcos REGULAR 2014 – Ii 11 geometría Tema 16


esfera y pappus-guldin

3. Huso esférico
Es la porción de superficie esférica comprendida Nota:
entre dos semicircunferencia máximas que tienen • El segmento que une el centro de una esfera y el
en común su diámetro. de un círculo menor de la esfera, es perpendicular
Huso al plano del círculo.
q esférico

O R q OQ ⊥ AB
R R
• Si dicho círculo tiene por centro el centro de la
Eje de giro esfera, entonces se denomina círculo máximo y si
no contiene al centro se denomina círculo menor.
Área del huso esférico P
O
q → H.E.
360° → 4pR2
O
2 R
→ qpR Q
AH.E. =
90°

H P

II. eSFERA
Es el sólido que se genera cuando se hace girar 360° un O: Centro de la esfera, también es centro del círculo máximo.
semicírculo alrededor de su diámetro. O1: Centro del círculo menor.
Círculo H: Plano tangente a la superficie esférica en P.
360° máximo P y Q: Planos secantes a la esfera.
R
R
O R
A. Porciones notables de la esfera
(Sólidos de revolución)
1. Sector esférico
Eje de giro Es el sólido que se genera cuando se hace girar
360° un sector circular alrededor del diámetro de
Volumen de la esfera su respectivo círculo. (Según el gráfico)

4p 3 360°
V= R A
3
R H R H
Al trazar cualquier plano secante a una esfera, en dicha B
esfera se determina una sección plana el cual es un R
círculo. Eje de giro

Nota: Volumen del sector esférico


Toda sección plana de una esfera es un círculo. Si
el plano secante no pasa por el centro se obtendrá  2pR 2 
un círculo menor y si pasa por el centro un círculo VS.E =   .H
 3 
máximo.
H: longitud de la proyección del arco AB sobre el
eje de giro.

360°
R
O R

H H

Tema 16 geometría 22 san marcos REGULAR 2014 – Ii


esfera y pappus-guldin

2. Anillo esférico IV. SEGMENTO ESFÉRICO DE UNA BASE


Es el sólido que se genera cuando se hace girar
360° un segmento circular alrededor del diámetro 360°
de su respectivo círculo.
H H
360° r
A
R
R
H H
Eje de giro
B R

Eje de giro Volumen del segmento esférico de una base


Volumen del anillo esférico pH3 pr 2
VS.E. = + H
p 6 2
VA.E = (AB)2.H
6
También: por relaciones métricas r2 = H(2R – H)

Nota: Luego: pH2


VS.E = (3R – H)
Todo plano tangente a una esfera es perpendicular al 3
radio que pasa por el punto de contacto.

V. CUÑA ESFÉRICA
Es la porción de esfera comprendido entre dos círculos
máximos que tienen su diámetro común.

360° Cuña esférica

OM ⊥P

q R

III. SEGMENTO ESFÉRICO DE DOS BASES R


Es la porción de esfera comprendida entre dos planos
paralelos y secantes a la esfera. Eje de giro

360° Volumen de la cuña


r1 q → VC.E.  q
 V = (V )
360° → VEsfera  C.E 360° esfera
H R H
r2
R qpR 3
También: VC.E. =
Eje de giro 270°

Volumen del segmento esférico de dos bases


VI. TEOREMA DE PAPPU'S GULDING
2  pr 2  El teorema de Pappus Gulding, se aplica para calcular el
pH3  pr1 
VS.E = + H+ 2 H área de una superficie generada por una línea plana o
6  2   2 
para calcular el volumen de un sólido generado por una
región plana cuando se hace girar 360° en torno a un eje
coplanar de manera tal que no lo divide en dos partes a
Nota: la línea o región, así tenemos:

A. Área de la superficie generada


El área de la superficie generada por una línea finita
cuando se hace girar 360° alrededor de eje coplanar,
1 3 es igual al producto de la longitud de la circunferencia
VANILLOESF = ph
6
que describe su centroide por la longitud de la línea.

san marcos REGULAR 2014 – Ii 33 geometría Tema 16


esfera y pappus-guldin

eje coplanar, es igual a producto de la longitud de la


A 360° circunferencia que describe su centroide por el área
de dicha región.
C.G x
x
360°
B

Eje de giro C.G


x
x

A
Área de la superficie generada

A S.G. = ( 2p X ) .L
Eje de giro
: Distancia del C. G. al eje
L : Longitud de la línea curva AB. Volumen del sólido generado
C.G. : Centroide de la línea
A S.G. = ( 2p X ) .A

B. Volumen del sólido generado CG: centroide


El volumen del sólido generado por una región A: área de la región
plana, cuando se hace girar 360° alrededor de un : distancia del C.G al eje de giro

PROBLEMAS RESUELTOS

Problema 1 Resolución: Resolución:


Hallar el volumen de un segmento
NR N 2
esférico, cuyo casquete tiene área 40 Szona = 2pR O O = pR A C
4
P P 2
2
pm y el radio de la esfera mide 10 m. 2
Aruso = pR a
90
Resolución: 10 O H

Scasq = 40p Como son equivalentes. 8°


45°
Pero: 2pRh = 40p H
pR2 a = pR2
A 10 D
Como R = 10, entonces h = 2 90 2

Vsegm esf: 2/3 pR2h de donde a = 45° BD = 10 2

V = 400 p/3 m3 OD = 5 2
Problema 3 AODH
Problema 2 El lado de un cuadrado ABCD mide 10. OH = 4 2
En una esfera da radio R una zona Hallar el volumen del sólido al girar el Por teoreama de Pappus
e s fé t r i c a t i e n e a l t u ra R / 4 y e s cuadrado una vuelta alrededor de un
V = 2p(OH)(S4)
equivalente a un huso. Hallar el ángulo eje que pasa por D haciendo un ángulo
V = 2p(4 2 )(102)
correspondiente al huso. de 8° de manera exterior al cuadrado.
V = 800 p 2

Tema 16 geometría 44 san marcos REGULAR 2014 – Ii


esfera y pappus-guldin

PROBLEMAS DE CLASE

EJERCITACIÓN profundización sistematización

1. El área de la sección máxima de una 6. El diámetro de una esfera mide 60. 10. Se inscribe un cono recto de
esfera es 9p. Indica su volumen. ¿Cuál es el diámetro de la base de revolución en una esfera, tal que
A) 6p B) 24p C) 12p un cono de igual volumen, cuya la generatriz del cono sea igual al
altura es 30 cm? diámetro de su base es igual a 2a.
D) 36p E) 50p
A) 60 B) 120 C) 40 Calcula el área total de la esfera.

D) 80 E) 150 A) 16 p a B) 16 p a
2. Una esfera se encuentra inscrita en 3 9
un cilindro recto. Halle la relación 4
C) p a D) 4 3
pa
3 3
entre el volumen de la esfera y el 7. Sean E1 y E2 dos esferas, si el volu- E) 12
volumen del cilindro. men de E2 es el doble del volumen
3
A) 4/9 B) 2/5 C) 1/4 E1 y el radio de E1 = 16 cm, 11. Un cilindro macizo de plomo tiene
D) 2/3 E) 1/3 calcula el volumen de E2. un diámetro D y una altura D. Se
A) 612p cm3 funde el cilindro para obtener
3. La sección máxima de una esfera 2 sólidos: un cono recto y una
B) 512/3p cm3
tiene área S. ¿Cuál es el área total esfera. Si el cono tiene altura D
C) 412p
resultante al partir dicha esfera en y una base con diámetro D, ¿qué
D) 128/3 p cm3 diámetro tendrá la esfera?
dos pedazos iguales?
E) 552p cm3
A) S B) 2S C) 3S A) D/3 B) D/2 C) D
D) 4S E) 6S D) 2D E) 3D
8. Calcular el ángulo de la cúspide de
un cono recto sabiendo que el área
4. Calcular el área de la esfera 12. Hallar el área de la sección que
de la esfera inscrita es al área de la
circunscrita a un cubo, si el área se determina al intersecarse una
base del cono como 4 es a 3.
de la esfera inscrita es igual a 60. esfera y un cono, ambos inscritos
A) 15° B) 30° C) 60°
A) 120 B) 60 C) 180 en un cilindro recto cuyo radio de
D) 74° E) 80° base es 5 m.
D) 240 E) 320
A) 2p m2
9. Hallar el área de un huso esférico
5. Calcula el volumen que genera un B) 4p m2
de 90° si el radio es 5.
cuadrado al girar en torno a una de
A) 24p B) 12,5p C) 16/5p m2
sus diagonales, si su lado mide 6m.
C) 25p D) 16p D) 12p m2
A) 18 2p B) 36 2p C) 9p 2
D 16 3p E) 20 3p
E) p E) 15/4p m2

san marcos REGULAR 2014 – Ii 55 geometría Tema 16