Vous êtes sur la page 1sur 11

CÁLCULO 3

LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA


Camilo Andrés Ramı́rez Sánchez
Politécnico Grancolombiano
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA Índice

Índice

1. REGLA DE LA CADENA (CASO 1) 2

2. REGLA DE LA CADENA (CASO 2) 3

3. REGLA DE LA CADENA (VERSIÓN GENERAL) 5

4. DIFERENCIACIÓN IMPLÍCITA 8

5. EJERCICIOS 9

Introducción

El incremento del volumen de un globo a medida que se infla, el cómo se derrite un trozo de hielo con
el paso del tiempo a temperatura ambiente, el cómo se calienta una placa de algún material cuando se le
administra calor, el incremento del volumen que una pila de arena experimenta a medida que se descarga
en esta arena. Todas las relaciones anteriores son razones de cambio relacionadas que resultaban de la
relación de la composición de funciones. Anteriormente se hizo un estudio cuando la relación solo depende
de una variable. Ahora se estudiará un método para poder responder preguntas similares de razones de
cambio relacionadas pero con dependencia de más de una variable.
En funciones de una variable cuando se quieren derivar funciones que son el resultado de una composición
se derivan por medio del método de la regla de la cadena: si y = f (x) y x = g(t), donde f y g son
funciones diferenciables, entonces y es indirectamente una función diferenciable de t y
dy dy dx
=
dt dx dt

En esta lectura se busca ampliar el concepto de regla de la cadena para funciones de varias variables, se
trabajarán dos versiones distintas de la regla en donde cada una ofrece un método para diferenciar una
composición de funciones.

1
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA REGLA DE LA CADENA (CASO 1)

1. REGLA DE LA CADENA (CASO 1)

Esta versión de la regla de la cadena se aplica en casos donde z = f (x, y) y cada una de la variables x y y es a su vez
una función de una variable t, el siguiente teorema proporciona una fórmula para diferenciar z como función de t.

Teorema 1.1. [Regla de la cadena (Caso 1)]


Suponga que z = f (x, y) es una función diferenciable de x y y, donde x = g(t) y y = h(t) son funciones diferenciables
de t. Entonces, z es una función diferenciable de t y
dz ∂z dx ∂z dy
= +
dt ∂x dt ∂y dt

Como se ve, al buscar la derivada dz/dt se manejan tres tipos de variables diferentes: la variable dependiente que para
este caso es z, las variables intermedias que, como su nombre lo indica, son una especie de puente entre la variable
dependiente y la independiente, en este caso son x y y, y la variable independiente que en este caso serı́a la variable t.
Es importante ver diferenciar la notación de la derivada cuando se está realizando con respecto a solo una variable: dz/dt,
dx/dt y dy/dt; y cuando la función depende de más de una variable: ∂z/∂x y ∂z/∂y. El cambio de “d” por “∂” ayuda
a reconocer la dependencia de las variables.
EJEMPLO 1.1. Si z = x2 y + 3xy 4 , donde x = sin 2t y y = cos t, calcular dz/dt cuando t = 0.
SOLUCIÓN La regla de la cadena del teorema 1.1 da
dz ∂z dx ∂z dy
= +
dt ∂x dt ∂y dt
= (2xy + 3y 4 )(2 cos 2t) + (x2 + 12xy 3 )(−/sint)
Aunque el siguiente paso deberı́a ser sustituir las expresiones para x y para y en términos de t, en este ejemplo no será necesario;
simplemente cuando t = 0, se tiene x(0) = sin 0 = 0 y y = cos 0 = 1. Por consiguiente

dz
= (2(0)(1) + 3(1)4 )(2 cos 0) + ((02 + 12(0)(1)3 ))(− sin 0) = 6
dt t=0

Esta derivada se puede interpretar como la razón de cambio de z con respecto a t, conforme el punto (x, y) se mueve en el
plano a lo largo de la curva C con ecuaciones x = sin 2t y y = cos t. La figura 1 muestra la gráfica de la curva C, cuando
t = 0 el punto (x, y) es (0, 1) y dz/dt = 6 es la razón del incremento.

Figura 1

Por ejemplo si z = x2 y + 3xy 4 representa la temperatura en grados Celcius que una partı́cula experimenta al moverse por
la curva C con ecuaciones x = sin 2t y y = cos t, donde la distancia se mide en metros, entonces cuando t = 0 la partı́cula

2
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA REGLA DE LA CADENA (CASO 2)

está en la posición (0, 1) y se comienza a mover a lo largo de C, en este momento experimentará un cambio de temperatura
inicial de 6◦ C/m
EJEMPLO 1.2. Suponga que w = exy , x = t2 y y = t3 . Calcule dw/dt.
SOLUCIÓN La regla de la cadena del teorema 1.1 da
dw ∂w dx ∂w dy
= +
dt ∂x dt ∂y dt
= (yexy )(2t) + (xexy )(3t2 )
5 5
= (t3 et )(2t) + (t2 et )(3t2 )
5
= 5t4 et

Note que en algunos casos, como en el ejemplo anterior, se puede tener el mismo resultado al reescribir la función
2
)(t3 ) 5
w = exy = e(t = et

Para después derivar w como una función de la variable t.


EJEMPLO 1.3. Un bloque de hielo cilı́ndrico se funde debido al calor de sol tal que su altura h decrece con más rapidez
que su radio r. Se sabe que su altura disminuye con una razón de 3 cm/h y su radio 1 cm/h cuando r = 15 cm y h = 40 cm.
Cuál es la tasa de cambio del volumen V del bloque en ese instante?
SOLUCIÓN El volumen del cilindro está dado por la fórmula

V = πr2 h

Suponiendo que r y h son funciones derivables de t se puede derivar a V con respecto a t


dV ∂V dr ∂V dh
= +
dt ∂r dt ∂h dt
dr dh
= 2πrh + πr2
dt dt

En este punto se puede sustituir los valores numéricos de r = 15 , h = 40, dr/dt = −1 y dh/dt = −3

dV
= 2π(15)(40)(−1) + π(152 )(−3) = −1875π ≈ −5890.49
dt
Por lo tanto el volumen disminuye aproximadamente a una razón de 5890.49 cm3 /h.

2. REGLA DE LA CADENA (CASO 2)

Ahora se considera el hecho de que z = f (x, y) y cada una de la variables x y y es a su vez una función dos variables
s y t. En este caso z es indirectamente una función de s y t y por consiguiente se puede calcular ∂z/∂s y ∂z/∂t. El siguiente
teorema proporciona una fórmula para diferenciar parcialmente z como función de las variables s y t.

Teorema 2.1. [Regla de la cadena (Caso 2)]


Suponga que z = f (x, y) es una función diferenciable de x y y, donde x = g(s, t) y y = h(s, t) son funciones diferenciables
de s y t. Entonces, z es una función diferenciable de s y de t y
∂z ∂z ∂x ∂z ∂y ∂z ∂z ∂x ∂z ∂y
= + = +
∂s ∂x ∂s ∂y ∂s ∂t ∂x ∂t ∂y ∂t

3
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA REGLA DE LA CADENA (CASO 2)

En este caso, al buscar la derivada parcial ∂z/∂s o ∂z/∂t hay tres tipos de variables diferentes: la variable dependiente
que para este caso es z, las variables intermedias que son x y y, y las variables independientes que en este caso serı́an
las variables s y t.
Es importante ver que la notación de la derivada solo usa el sı́mbolo “∂” pues en este caso ninguna derivada se realiza con
respecto a una sola variable, ya que z depende de x y y, quienes a su vez dependen de s y t.
Al fin de encontrar la regla de la cadena, resulta útil dibujar el diagrama de árbol de la figura 2. Se traza dos ramas desde
la variable dependiente z hacia las variables intermedias x y y para indicar que z es una función de x y de y. Luego se traza
las ramas a partir de x y y hacia las variables independientes s y t. En cada rama se escribe la derivada correspondiente.
Para encontrar ∂z/∂s, se calcula el producto de las derivadas parciales a lo largo de cada trayectoria que va de z a s y en
seguida se suman los productos. De manera análoga se determina ∂z/∂t utilizando las trayectorias de z a t.

Figura 2

∂z ∂z
EJEMPLO 2.1. Si z = ex sin y, donde x = st2 y y = st2 , calcular y
∂s ∂t
SOLUCIÓN La regla de la cadena del teorema 2.1 da
∂z ∂z ∂x ∂z ∂y
= +
∂s ∂x ∂s ∂y ∂s
= (ex sin y)(t2 ) + (ex cos y)(2st)
2 2
= t2 est sin(s2 t) + 2stest cos(s2 t)

∂z ∂z ∂x ∂z ∂y
= +
∂t ∂x ∂t ∂y ∂t
= (ex sin y)(2st) + (ex cos y)(s2 )
2 2
= 2stest sin(s2 t) + s2 est cos(s2 t)

EJEMPLO 2.2. Suponga que


z = f (u, v), u = 2x + y, v = 3x − 2y
Dados los valores ∂z/∂u = 3, ∂z/∂v = −2 en el punto (u, v) = (3, 1), encuentre los valores ∂z/∂x y ∂z/∂y en el punto
correspondiente (x, y) = (1, 1).
SOLUCIÓN Para este caso z es la variable dependiente, u y v son variables intermedias y x y y son las variables
dependientes, la regla de la cadena del terema 2.1 da

∂z ∂z ∂u ∂z ∂v
= +
∂x ∂u ∂x ∂v ∂x
= (3)(2) + (−2)(3)
= 0

4
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA REGLA DE LA CADENA (VERSIÓN GENERAL)

∂z ∂z ∂u ∂z ∂v
= +
∂y ∂u ∂y ∂v ∂y
= (3)(1) + (−2)(−2)
= 7

En el punto indicado (x, y) = (1, 1).

3. REGLA DE LA CADENA (VERSIÓN GENERAL)

Ahora se procede a generalizar los dos casos anteriores en donde la variable dependiente u es una función con n variables
intermedias x1 , x2 , ..., xn , y cada una de estas es, a su vez, una función de m variables independientes t1 , t2 , ..., tm . En el
caso 1 (teorema 1.1) a tener solo una variable independiente hay solo una derivada, en el caso 2 (teorema 2.1) al tener dos
variables independientes se puede derivar parcialmente a la variable dependiente de dos maneras. Por lo tanto, al tener m
variables independientes se podrá derivar parcialmente a la variable dependiente de m maneras diferentes.

Teorema 3.1. [Regla de la cadena (Versión general)]


Suponga que u = f (x1 , x2 , ..., xn ) es una función diferenciable donde x1 = g1 (t1 , t2 , ...tm ), x2 = g1 (t1 , t2 , ...tm ), ..., xn =
gn (t1 , t2 , ...tm ) son funciones diferenciables de t1 , t2 , ..., tm . Entonces, u es una función diferenciable de t1 , t2 , ..., tm y

∂u ∂u ∂x1 ∂u ∂x2 ∂u ∂xn


= + + ... +
∂ti ∂x1 ∂ti ∂x2 ∂ti ∂xn ∂ti
para cada i = 1, 2, ..., m

De la misma manera que en el caso 2, para encontrar la regla de la cadena resulta útil dibujar el diagrama de árbol.

EJEMPLO 3.1. Si u = x4 y + y 2 z 3 , donde x = rset , y = rs2 e−t y z = r2 sin t, encuentre el valor de ∂u/∂s cuando r = 2,
s = 1 y t = 0.
SOLUCIÓN En la figura 3 se muestra el diagrama de árbol correspondiente a tres variables intermedias y tres variables
independientes, con la ayuda de este diagrama se tiene que
∂u ∂u ∂x ∂u ∂y ∂u ∂z
= + +
∂s ∂x ∂s ∂y ∂s ∂z ∂s
= (4x y)(re ) + (x + 2yz 3 )(2rse−t ) + (3y 2 z 2 )(r2 sin t)
3 t 4

Cuando r = 2, s = 1 y t = 0, resulta x = 2, y = 2 y z = 0, por lo tanto


∂u
= (64)(2) + (16)(4) + (0)(0) = 192
∂s

Figura 3

5
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA REGLA DE LA CADENA (VERSIÓN GENERAL)

EJEMPLO 3.2. Suponga que w = f (u) + g(v), que u = x − at y que v = x + at. Demuestre que

∂2w 2
2∂ w
= a
∂t2 ∂x2

SOLUCIÓN Se pide hallar las segundas derivadas parciales, la estrategia a seguir será primero encontrar expresión del
lado izquierdo ∂ 2 w/∂t2 y luego la del lado derecho a2 (∂ 2 w/∂x2 ).
Primera parte: (Figura 4) Con w como variable independiente, u y v variables intermedias y x y t variables independientes,
la regla de la cadena dice que:
∂w ∂w ∂u ∂w ∂v
= +
∂t ∂u ∂t ∂v
  ∂t 
∂w ∂w
= a+ (−a)
∂u ∂v
   
∂w ∂w
= a −a
∂u ∂v
 
∂w ∂w
= a −
∂u ∂v

Figura 4

Sin embargo, utilizando la regla


de la cadena por segunda vez (figura 5) a la expresión anterior se obtiene
    
∂ ∂w ∂ ∂w ∂w
= a −
∂t ∂t ∂t ∂u ∂v
∂2w
 
∂ ∂w ∂w
= a −
∂t2 ∂t ∂u ∂v
    
∂ ∂w ∂ ∂w
= a −
∂t ∂u ∂t ∂v
          
∂ ∂w ∂u ∂ ∂w ∂v ∂ ∂w ∂u ∂ ∂w ∂v
= a + − +
∂u ∂u ∂t ∂v ∂u ∂t ∂u ∂v ∂t ∂v ∂v ∂t
 2 2 2 2

∂ w ∂u ∂ w ∂v ∂ w ∂u ∂ w ∂v
= a + − −
∂u2 ∂t ∂uδv ∂t ∂v∂u ∂t ∂v 2 ∂t

Se sabe que w = f (u) + g(v) por lo tanto


∂w
= f 0 (u)
∂u
Y
∂2w
=0
∂u∂v
De la misma manera se puede razonar para llegar a la conclusión de que

∂2w
=0
∂v∂u

6
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA REGLA DE LA CADENA (VERSIÓN GENERAL)

Por lo tanto
∂2w ∂2w ∂2w
 
= a (a) − (−a)
∂t2 ∂u2 ∂v 2

∂2w
 2
∂ w ∂2w

2
= a + (1)
∂t2 ∂u2 ∂v 2

Figura 5

Segunda parte: También se puede utilizar la figura 4 para hallar ∂w/∂x

∂w ∂w ∂u ∂w ∂v
= +
∂x ∂u ∂x
  ∂v  ∂x 
∂w ∂w
= (1) + (1)
∂u ∂v
∂w ∂w
= +
∂u ∂v
Utilizando la regla de la cadena por segunda vez (figura 5) a la expresión anterior se obtiene
   
∂ ∂w ∂ ∂w ∂w
= +
∂x ∂x ∂x ∂u ∂v
∂2w
   
∂ ∂w ∂ ∂w
= +
∂x2 ∂x ∂u ∂x ∂v
       
∂ ∂w ∂u ∂ ∂w ∂v ∂ ∂w ∂u ∂ ∂w ∂v
= + + +
∂u ∂u ∂x ∂v ∂u ∂x ∂u ∂v ∂x ∂v ∂v ∂x
∂ 2 w ∂u ∂ 2 w ∂v ∂ 2 w ∂u ∂ 2 w ∂v
= 2
+ + −
∂u ∂x ∂uδv ∂x ∂v∂u ∂x ∂v 2 ∂x

Como
∂2w ∂2w
= 0, =0
∂u∂v ∂v∂u
Por lo tanto
∂2w ∂2w ∂2w
= (1) + (1)
∂x2 ∂u2 ∂v 2
∂2w ∂2w ∂2w
2
= + (2)
∂x ∂u2 ∂v 2
Reemplazando la expresión (2) en la expresión 1 se demuestra que

∂2w 2
2∂ w
= a
∂t2 ∂x2

7
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA DIFERENCIACIÓN IMPLÍCITA

4. DIFERENCIACIÓN IMPLÍCITA

No siempre las funciones en varias variables están expresadas explı́citamente de la forma z = f (x1 , x2 , ...xn ) sino que algunas
veces se puede describir mediante una ecuación de la forma F (x1 , x2 , ..., xn , z) = 0 en donde se supone que z depende de las
otras variables (x1 , x2 , ..., xn ). El problema consiste ahora en encontrar las derivadas parciales de z con respecto a cada una
de las variables x1 , x2 , ..., xn .
Por ejemplo, en
z 3 + 2z y − 2z 2 x − 3xy + 3xyz = 0
Se supone que z depende implı́citamente de las variables x y y, por lo tanto se puede encontrar ∂z/∂x y ∂z/∂y (bajo
ciertas condiciones).
El teorema de la función implı́cita, que se demuestra en cursos de cálculo avanzado, da las condiciones necesarias y
suficientes para que se pueda derivar implı́citamente una ecuación de la forma F (x1 , x2 , ..., xn , z) = 0. Enuncia que si F se
define en una región que contiene a un punto P (a1 , a2 , ..., an , b), en donde F (a1 , a2 , ..., an , b) = 0, Fz (a1 , a2 , ..., an , b) 6= 0, y
las derivadas parciales Fx1 , Fx2 , ..., Fxn y Fz son continuas dentro de la región, entonces la ecuación F (x1 , x2 , ..., xn , z) = 0
define a z como una función de x1 , x2 , ..., xn cerca del punto P (a1 , a2 , ..., an , b) y esta función es diferenciable.
Para superficies en el espacio, se supone que una ecuación de la forma F (x, y, z) = 0 cumple las condiciones del teorema de
la función implı́cita, entonces z depende implicitamente de las variables x, y y tiene derivadas parciales ∂z/∂x y ∂z/∂y.
Para encontrar ∂z/∂x se puede usar la regla de la cadena para diferenciar a F (x, y, z) = 0 de la siguiente manera
∂F ∂x ∂F ∂y ∂F ∂z
+ + =0
∂x ∂x ∂y ∂x ∂z ∂x
Escribiendo de otra manera
∂x ∂y ∂z
Fx + Fy + Fz =0
∂x ∂x ∂x
∂ ∂
Donde (x) = 1 y (y) = 0 (pues y no depende de x). Ası́ que la ecuación se convierte en
∂x ∂x
∂z
Fx + Fz =0
∂x
∂z
El teorema indica que Fz 6= 0, por lo tanto al resolver para se obtiene
∂x
∂z Fx
=−
∂x Fz
Con el mismo razonamiento se encuentra la derivada parcial de z con respecto a y
∂z Fy
=−
∂y Fz
Y estas son las fórmulas para hallar la derivada implı́cita de z con respecto a x y a y.
EJEMPLO 4.1. La figura 6 muestra la gráfica de la ecuación

F (x, y, z) = x4 + y 4 + z 4 + 4x2 y 2 z 2 − 34 = 0

El teorema de la función implı́cita implica que esta ecuación define implı́citamente a z como función de x y de y, exepto tal
vez en donde
∂F
= 4z 3 + 8x2 y 2 z = 4z(z 2 + 2x2 y 2 ) = 0
∂z
Esto implica que Fz 6= 0 cuando z 6= 0, por lo que se sigue que z está definida como función de x y y excepto en los puntos
en donde la superficie F (x, y, z) = 0 interseca al plano xy (donde z = 0), esto es la curva x4 + y 4 = 34 en el plano xy. En
cualquier otro punto de la superficie se puede diferenciar respecto a x y y.

8
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA EJERCICIOS

Figura 6: F (x, y, z) = x4 + y 4 + z 4 + 4x2 y 2 z 2 − 34 = 0

∂z Fx ∂z Fy
= − = −
∂x Fz ∂y Fz
4x3 + 8xy 2 z 2 4y 3 + 8x2 yz 2
= − 3 = − 3
4z + 8x2 y 2 z 4z + 8x2 y 2 z
x3 + 2xy 2 z 2 y 3 + 2x2 yz 2
= − 3 = − 3
z + 2x2 y 2 z z + 2x2 y 2 z

Por ejemplo, en el punto (2, 1, 1) de la superficie, se encuentra que ∂z/∂x = −4/3 y ∂z/∂y = −1. De ahı́ que el plano tangente
a la superficie en este punto tenga la ecuación
4
z − 1 = − (x − 2) + (−1)(y − 1), es decir, 4x + 3y + 3z = 14
3

5. EJERCICIOS

Realizar un diagrama de árbol a fin de expresar la regla de la cadena y calcular las derivadas indicadas.

√ dz
1. z = sin x cos y, x = πt, y = t;
dt
dw
2. w = xy + yz 2 , x = et , y = ey sin t, z = et cos t;
dt
∂z ∂z
3. z = x2 + xy + y 2 , x = s + t, y = st; ,
∂s ∂t
∂z ∂z
4. z = sin α tan β, α = 3s + t, β = s − t; ,
∂s ∂t
√ ∂f ∂f
5. f (r, θ) = er cos θ, r = uv, θ = u2 + v 2 ; ,
∂u ∂v

Emplee la regla de la cadena para calcular la derivada parcial en el punto indicado

∂R
7. R = ln(u2 + v 2 + w2 ), u = x + 2y. v = 2x − y, w = 2xy; , donde x = y = 1
∂x

9
CÁLCULO 3 LECTURA 7. LA REGLA DE LA CADENA EJERCICIOS

2 ∂M
8. M = xey−z , x = 2uv, y = u − v, z = u + v; , donde u = 3, v = −1
∂v

Encuentre las derivadas indicadas por medio de la derivación implı́cita


2
9. y 5 + x2 y 3 = 1 + yex : dy/dx

10. sin x + cos y = sin x cos y; dy/dx


11. x2 + y 2 + z 2 = 3xyz; ∂z/∂x, ∂z/∂y
12. xyz = cos(x + y + z); ∂z/∂x, ∂z/∂y

13. yz = ln(x + z); ∂z/∂x, ∂z/∂y


14. x − z = ez−y ; ∂z/∂x, ∂z/∂y
p
15. Suponga que w = f (r) y r = x2 + y 2 + z 2 . Demuestre que

∂2w ∂2w ∂2w d2 w 2 dw


+ + = +
∂x2 ∂y 2 ∂z 2 dr2 r dr

16. La presión P (en kilopascales), el volumen V (en litros) y la temperatura T (en kelvins) de un mol de gas ideal se relacionan
mediante la ecuación P V = 0.31T . Calcule la razón de cambio en la que la presión cambia cuando la temperatura es de
300K y se incrementa a razón de 0.1K/s, y el volumen es de 100 l y aumenta a una razón de 0.21 l/s.
17. El radio de un cono circular recto decrece a una razón de 1.8 pulg/s, en tanto que su altura disminuye a una razón de 2.5
pulg/s. A qué razón cambia el volumen del cono, si el radio es de 120 pulgadas y l altura de 140 pulgadas?
18. El sol funde un bloque rectangular de hielo. cuando la altura del bloque es de 1ft y la arista de su base cuadrada es de
2ft, su altura disminuye a 10ft/h y la arista de su base 13ft/h. Cuál es la razón de cambio del volumen V del bloque en
ese instante?
19. La arena que cae forma una pila cónica. cuándo la altura de la pila es de 5m y el radio de su base es de 2m, su altura se
incrementa a 0.4m/min y el radio de su base aumenta 0.7m/min. A qué razón aumenta el volumen de la pila de arena en
ese momento?

10