Vous êtes sur la page 1sur 2

GRADOS, POLINOMIOS Y PRODUCTOS NOTABLES

[ x 2 n -3 ( x n-2 )]2 18. Si: P(2 – x) = (3x + 1)(2x – 1)(x + 1)(x + 1) + 7x + 4


1. Si: F( x ) = , se reduce a un monomio de proporcionar la suma del término independiente con la
x 2 n +3 suma de coeficientes del polinomio P(x).
3er. Grado, calcular el valor de “n”. a) 200 b) 210 c) 226 d) 234 e) 236
a) 5 b) 1 c) 3 d) -2 e) 7
19. Dado el polinomio: xm+3yn-2 + 4xm+1yn+1 – 3xmyn+2. Si su
2. Si el polinomio completo es de “3n” términos: P(x) = 2nx2n grado absoluto es 8 y el grado relativo en “x” excede en
+ (2n – 1).x2n-1 + (2n – 2).x2n-2 +…. Calcular “n” una unidad al grado relativo en “y”. Calcular el valor de la
a) 5 b) 1 c) 3 d) 9 e) 7 m + n m - 2n
3. Calcular “a” y “b”, para que el polinomio P (x) = (2+a).xa+b - expresión: +
2 3
3.x2 + 5 + 2x3 sea completo e indicar: a2 - b. a) -2 b) -1 c) 1 d) 2 e) 3
a) 5 b) -1 c) 3 d) -2 e) 0
4. Si el polinomio: 20. El siguiente polinomio es homogéneo: xm+2nyn + 7xm+ny12.
2 2 Si la suma de todos los exponentes relativos a la letra “x”
P( x , y ) = (a 2 + 1) x a +2 y a + (a + 1) x 2 a-1 y a -1 , es homogéneo, es igual a 20. Hallar su grado absoluto.
hallar la suma de sus coeficientes. a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 19
a) 16 b) 13 c) 11 d) 4 e) 22 21. ¿Cuánto hay que agregar al polinomio P(x, y) = 3x4 +
m n 5xy3 – 2x2y2?, para que sea un polinomio homogéneo
5. Si: P( x ) = (m + n) x n - ( m - n) x m , es idénticamente P(x, y), completo respecto a “x” y que la suma de sus
nulo, calcular: m.n coeficientes sea 21; además P (2, 1) = 114.
a) -1 b) 1 c) 3 d) 2 e) 0 a) 3x3y + 8y4 b) 7x3y + 8y4 c) 9x3y + 8y4
d) 11x3y + 8y4 e) 13x3y + 8y4
6. Si los polinomios:
P( x ) = (a – 2).x3 + (2a – b – 3).x + (2c – 3b), y
( )
2
22. ¿Cual es el resultado de efectuar: 7+ 3 ?
Q( x ) = - 4.x3 – 5.x + 6 son idénticos, hallar: a + b + c. a) 7+ 3 b) 10 c) 10 + 2 21
a) -4 b) 1 c) 3 d) -1 e) 2 d) 10 + 21 e) 100
7. Si el binomio cuadrático:
( ) ( )
2 2
23. Efectuar: x+ y - x- y
n m -5
P( x ) = x 3 + ( p - 13) x + 2 p - 5 , tiene como
4 a) 2x b) 2y c) 4 xy d) 2 xy e) 2x + 2y
coeficiente principal a 17, mientras que el término
independiente es el triple del coeficiente del término 24. El valor de: (x – y) 2 + (z – w) 2 – (y – z) 2 – (w – x) 2 + 2(x –
lineal. Calcular: m + n + p. z)(y – w), es:
a) 81 b) 12 c) 201 d) 123 e) 80 a) x2 b) y2 c) 2xy d) w2 e) 0
8. Del polinomio: 25. Si: x2 – 3x + 2 = (x – k) 2 + p. ¿Cuál es el valor de p?
P(x, y) = 35xn+3ym-2 z6-n + xn+2 ym-3 donde su GA(P) = 11, a) -1/4 b) 2 c) 3 d) -2 e) 1
GR(x) – GR(y) = 5. Luego: 2m + n es: 26. Si: x – y = 4; x.y = -1 con x + y > 0 calcular:
a) 5 b) 15 c) 10 d) 25 e) 12 x3 + y 3
9. Determinar el grado del polinomio P(x) sabiendo que el f =
( x + y)2 + ( x - y )2
grado de [P(x)] 2 [Q(x)] 3 es igual a 21, además el grado
2 3
de [P(x)] 4 [Q(x)] 2 es igual a 20 �x 2 + 1 � �1 �
�= 3 , hallar: x + � �
3
a) 5 b) 2 c) 3 d) 7 e) 1 27. Si: �
� x � �x �
10. Si el grado absoluto del polinomio: P(x, y) = 5x myn+2 + 32xn-
1 m+4
y es 8, hallar: “m + n” a) 1 b) 3 c) 1 d) 0 e) NA.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 10 28. Si se cumple que: x + y = 6, x.y = 7; calcular el valor de x 3
+ y 3.
11. Si el grado de “M” es 5 y el grado de “N” es 6. calcular el
a) 20 b) 40 c) 60 d) 80 e) 90
grado de (M2.N3).
a) 51 b) 28 c) 180 d) 30 e) 56 29. Sabiendo que: a + b = ab = 5; calcular el valor de:
a2 + b2 + 5
12. Calcular la suma de coeficientes del polinomio
a 3 + b 3 + 10
homogéneo: P(x, y) = mxm+5 + 6xmyn + nxn+3
a) ½ b) 1 c) 1/3 d) 2/3 e) 1/5
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
30. Calcular: 446.444 – 447.443
13. Hallar “m.n” con la condición que el siguiente polinomio: a) 1 b) 3 c) 4 d) 6 e) 7
(x + 3) 2 (m + 6) + (x – 5) 2 (n + 2) sea idénticamente nulo. 3 3 3
a) 5 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12 31. Sabiendo que: a + b + c = 30; a + b + c = 3 y abc = 4
1 1 1
14. Calcular el valor de “n” si al expresión: calcular: + +
2
a b c
( x n-2 ) x 2n-3 �
� 3 4 a) ½ b) 1/3 c) ¼ d) 1 e) 2
� �x
M ( x) = , es de 2º grado.
2 32. Si se cumple que: 3
x +1 + 3
x - 1 = 1 ; calcular el

�( x )
n 2
( x )
4 �
� 3
valor de: 64x – 129x + 876x 2

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 856 b) 794 c) 868 d) 784 e) 486


15. Hallar el grado absoluto de P(x , y) si los grados relativos (ax + by ) 2 + (ay - bx) 2
de “x” e “y” son 5 y 3 respectivamente, siendo: P(x, y) = 33. Simplificar:
5x2myn+2 – xn+3ym-2 + x2m+1yn x2 + y2
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 a) a b) x2 + b2 c) ab d) abxy e) a2b2
16. Si: P(x) = xa+b + 2xb+c + 3xc+d + 4xd+4 es un polinomio 34. Si x2 = 5x – 5, indique el valor de S, siendo:
completo y ordenado ascendente; calcular: “abad”. S= 4 x 9 - ( x 4 + x 2 + 1)( x 6 + x 3 + 1)
a) 8 b) 12 c) 16 d) 24 e) 18
a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 e) 0
17. Si: ax2 + bx + c = (mx + n)2, calcular el valor de:
35. Si “x” es un número real distinto de cero, tal que 4(x4 + 1)
b 2 + ac
K = 2 � 1�
2

b - 3ac = 5x2; entonces el valor de � x + �es:


a) 5 b) 7 c) 8 d) 11 e) 13 � x�
a) ¾ b) 13/4 c) 9/4 d) 7/4 e) 5/4