Vous êtes sur la page 1sur 30

CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO

DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS
DO QUADRO PERMANENTE DE PESSOAL DO
IFSP - EDITAL Nº 118/2018

Cargo: TÉCNICO DE LABORATÓRIO - ÁREA: INFORMÁTICA


PROVA OBJETIVA

ORIENTAÇÕES

• A Prova Objetiva possui 50 (cinquenta) agendas eletrônicas ou similares, telefones


questões, que deverão ser respondidas no celulares, smartphones, tablets, iPod, gra-
período máximo de quatro horas. vadores, pendrive, mp3 player ou similar,
qualquer receptor ou transmissor de da-
• O tempo de duração das provas abrange a dos e mensagens, bipe, notebook, palmtop,
assinatura da Folha de Respostas e a trans- Walkman, máquina fotográfica, controle de
crição das respostas do Caderno de Questões alarme de carro etc.; b) relógio de qualquer
da Prova Objetiva para a Folha de Respostas. espécie, óculos escuros, pulseiras eletrôni-
cas, pulseiras, colares, protetor auricular,
• Depois de identificado e instalado, o can- lápis, lapiseira/grafite, marca-texto, régua
didato somente poderá deixar a sala median- e borracha; c) quaisquer acessórios de cha-
te consentimento prévio, acompanhado de pelaria, tais como: chapéu, boné, gorro etc.;
um fiscal, ou sob a fiscalização da equipe de d) qualquer recipiente ou embalagem, tais
aplicação de provas. como: garrafa de água, suco, refrigerante e
embalagem de alimentos (biscoitos, barras
• O candidato deverá permanecer obrigato-
de cereais, chocolate, balas etc.), que não
riamente no local de realização das provas
seja fabricado com material transparente.
por, no mínimo, uma hora após o início das
provas. • Findo o horário limite para a realização das
provas, o candidato deverá entregar as folhas
• O candidato somente poderá retirar-se da
de resposta da prova, devidamente preenchi-
sala de provas levando o caderno de provas
das e assinadas, ao Fiscal de Sala.
no decurso dos últimos 30 minutos anterio-
res ao horário determinado para o término • O candidato não poderá amassar, molhar,
das provas. dobrar, rasgar ou, de qualquer modo, danifi-
car sua Folha de Respostas, sob pena de arcar
• Os 3 (três) últimos candidatos de cada sala
com os prejuízos advindos da impossibilida-
de prova somente poderão entregar a respec-
de de sua correção. Não haverá substituição
tiva prova e retirar-se do local, simultanea-
da Folha de Respostas por erro do candidato.
mente, após assinatura do relatório de apli-
cação de provas • Ao transferir as respostas para a Folha de
Respostas, use caneta esferográfica de tinta
• Durante a realização da Prova Objetiva
preta; preencha toda a área reservada à letra
não será permitida a comunicação entre can-
correspondente à resposta solicitada em cada
didatos bem como consulta a livros, revistas,
questão (conforme exemplo a seguir); assina-
folhetos e anotações, sendo eliminado do
le somente uma alternativa em cada questão.
concurso o candidato que descumprir estas
Sua resposta NÃO será computada se houver
determinações.
marcação de mais de uma alternativa, ques-
• Será eliminado do concurso o candida- tões não assinaladas ou questões rasuradas.
to que, durante a realização das provas, for
surpreendido portando: a) aparelhos eletrô- A B C D
nicos, tais como: máquinas calculadoras, 01
CONHECIMENTOS BÁSICOS

LÍNGUA PORTUGUESA

1 Para a resolução da questão considere o texto abaixo:

Disponível em: <https://tirasarmandinho.tumblr.com/> Acesso em: 24 mar. 2018.

Há diversos fatores que podem originar as variações linguísticas. Quando, na tira acima, são citados os
diferentes nomes para a mesma planta, podemos observar um exemplo do fator:
(A) Social, já que evidencia o português falado pelas pessoas que têm acesso à escola.
(B) Profissional, porque o exercício de algumas atividades requer conhecimentos específicos.
(C) Geográfico, pois mostra as variações entre as formas que a língua portuguesa assume nas diversas
regiões em que é falada.
(D) Situacional, pois, dependendo da situação comunicativa, um mesmo indivíduo emprega diferentes
formas de língua.

2 Para a resolução da questão considere o texto Estão corretas:


abaixo: (A) I e II.
(B) I e III.
O poema interrompido (C) II e III.
A lâmpada abre um círculo mágico sobre o papel (D) I, II e III.
onde escrevo. Sinto um ruído como se alguém hou-
vesse arremessado uma pequenina pedra contra a
vidraça, ou talvez seja uma asa perdida na noite. 3 Assinale a alternativa em que, de acordo com
Espreguiço-me, levanto-me e, cautelosamente, es- a gramática normativa, a colocação pronominal
cancaro a janela. Oh! Como poderia ser alguém está CORRETA.
chamando-me? Como poderia ser um pássaro? Na (A) Aquilo não parecia-lhes um mundo real.
frente do quarto, acima do quarto, por baixo do (B) Muitos se comprometeram, mas só alguns nos
quarto, só havia a solidão estrelada.... Quem faz apresentaram sugestões válidas.
um poema não se espanta de nada. Volto ao abri- (C) Colegas, se dirijam à Diretoria, que haverá
go da lâmpada e recomeço a discussão com aquele uma pequena reunião.
adjetivo, aquele adjetivo que teima em não expres- (D) Os operários têm revoltado-se contra a política
sar tudo o que pretendo dele... salarial.
(QUINTANA, Mário. Esconderijos do tempo. Rio de
Janeiro: Objetiva, 2013.)
4 Sabe-se que o uso de pronomes de tratamen-
Em relação às palavras retiradas do poema, analise to e locuções pronominais tem larga tradição na
as seguintes assertivas: Língua Portuguesa. Esse uso é empregado nas co-
I. As palavras lâmpada, círculo e mágico seguem municações oficiais com o sentido de distinção e
a mesma regra de acentuação. respeito. Assim:
II. A palavra alguém recebe acento por ser oxítona I. Em comunicações oficiais, está abolido o uso
terminada por “em”. do tratamento “digníssimo” (DD) às autoridades
III. A palavra solidão não é acentuada graficamen- como como Presidente da República, Presidentes
te, o til (~) é apenas um sinal de nasalação. do Supremo Tribunal Federal e do Congresso Na-

2 Cargo: Técnico de Laboratório / Área: Informática - Edital nº 118/2018


cional etc. A dignidade é pressuposto para que se “– Não, assim não pode ser. Cantar sem a titulação
ocupe qualquer cargo público, sendo desnecessá- devida é um desrespeito à ordem.” E os urubus, em
ria sua repetida evocação. uníssono, expulsaram da floresta os passarinhos
II. Fica dispensado o emprego do superlativo “ilus- que cantavam sem alvarás... MORAL: Em terra de
tríssimo” para as autoridades que recebem o trata- urubus diplomados não se ouve canto de sabiá.
mento de Vossa Senhoria e para particulares. É su- (Rubem Alves, Estórias de Quem Gosta de Ensinar.São
ficiente o uso do pronome de tratamento “Senhor”. Paulo: Cortez Editora, 1984, p. 61-62 apud KOCH, 2010).
III. “Doutor” não é forma de tratamento, e sim
título acadêmico. Como regra geral, empregue-o
apenas em comunicações dirigidas a pessoas que 5 Considerando que um texto não é apenas uma
tenham concluído curso de doutorado. sequência de frases isoladas (KOCH, 2010), os ele-
IV. A forma “Vossa Excelência” é dirigida a uma mentos destacados em negrito são considerados:
pessoa com quem se fala. A forma “Sua Excelên- (A) Recursos de coesão textual.
cia” é dirigida a uma pessoa de quem se fala. (B) Recursos de coesão anafórica.
(C) Recursos de coesão catafórica.
Ao ler as afirmações acima, assinale a alternativa (D) Recursos de coesão exofórica.
correta:
(A) Apenas a afirmação I está correta
(B) As afirmações I e II estão incorretas 6 ““– Não, assim não pode ser. Cantar sem a ti-
(C) As afirmações I, III, IV estão incorretas tulação devida é um desrespeito à ordem.” E os
(D) As afirmações I, II, III, IV estão corretas urubus, em uníssono, expulsaram da floresta os
passarinhos que cantavam sem alvarás...”. No tre-
cho acima, o verbo em destaque está conjugado:
Texto para as questões de 5 a 7. (A) No pretérito imperfeito do modo subjuntivo.
Os urubus e sabiás (B) No pretérito imperfeito do modo indicativo
Tudo aconteceu numa terra distante, no tempo em (C) No futuro do pretérito do modo indicativo.
que os bichos falavam... Os urubus, aves por natu- (D) No pretérito mais-que-perfeito do modo indi-
reza becadas, mas sem grandes dotes para o can- cativo.
to, decidiram que, mesmo contra a natureza, eles
haveriam de se tornar grandes cantores. E para
isto fundaram escolas e importaram professores, 7 De acordo com o texto, é possível interpretar que:
gargarejaram dó-ré-mi-fá, mandaram imprimir di- (A) A aquisição de um diploma está relacionada
plomas, e fizeram competições entre si, para ver com o conhecimento efetivo de algum saber
quais deles seriam os mais importantes e teriam a ou competência.
permissão de mandar nos outros. Foi assim que (B) Possuir um diploma significa estar apto a exe-
eles organizaram concursos e se deram nomes cutar as mais diversas funções, uma vez que
pomposos, e o sonho de cada urubuzinho, instrutor um indivíduo diplomado possui muito conhe-
em início de carreira, era se tornar um respeitável cimento.
urubu titular, a quem todos chamavam por Vossa (C) O texto não apresenta um paradigma de com-
Excelência. Tudo ia muito bem até que a doce portamento e, consequentemente, não é possí-
tranquilidade da hierarquia dos urubus foi estre- vel extrair dele um preceito moral.
mecida. A floresta foi invadida por bandos de pin- (D) A posse de um diploma está mais associada
tassilgos tagarelas, que brincavam com os canários ao cumprimento de trâmites burocráticos e à
e faziam serenatas com os sabiás... Os velhos uru- submissão a certos procedimentos do que ao
bus entortaram o bico, o rancor encrespou a testa, efetivo conhecimento.
e eles convocaram pintassilgos, sabiás e canários
para um inquérito. “– Onde estão os documentos
dos seus concursos?” E as pobres aves se olharam 8 Considerando os gêneros “aviso”, “ofício” e
perplexas, porque nunca haviam imaginado que “memorando”, publicados no Manual de Redação
tais coisas houvessem. Não haviam passado por da Presidência da República (2002), estes devem
escolas de canto, porque o canto nascera com elas. conter as partes a seguir:
E nunca apresentaram um diploma para provar I. Tipo e número do expediente, seguido da sigla
que sabiam cantar, mas cantavam, simplesmente... do órgão que o expede.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 3


II. Local e data em que foi assinado, por extenso, As lacunas presentes no texto podem ser preenchi-
com alinhamento à direita. das, respectivamente, com:
III. Referência com explanação detalhada sobre o (A) a, a, A, à
assunto do documento. (B) a, à, À, a
IV. Destinatário: o nome e o cargo da pessoa a (C) a, à, A, à
quem é dirigida a comunicação. No caso do ofício (D) à, à, A, a
deve ser incluído também o endereço.
V. Texto: nos casos em que não for de mero en-
caminhamento de documentos, o expediente deve
conter a seguinte estrutura: introdução, desenvol- MATEMÁTICA
vimento e conclusão.
11 Um petisco era vendido com massa líquida
(F) é Falso e (V) é Verdadeiro. Segundo as afirma- de 50 gramas em 2017. Em 2018, a massa líquida
ções acima, assinale a alternativa CORRETA: foi reduzida para 40 gramas, sem alteração em seu
(A) V, V, V, F, F preço. O aumento percentual no preço desse petis-
(B) V, F, V, V, V co em 2018, em relação a 2017, é:
(C) V, V, F, V, V (A) 10%
(D) F, F, V, V, V (B) 20%
(C) 25%
(D) 40%
9 “A clareza deve ser a qualidade básica de todo
texto oficial, pois possibilita a imediata compreen-
são pelo leitor. No entanto, a clareza não é algo 12 Uma receita utiliza 2 xícaras de açúcar e ren-
que se atinja por si só: ela depende das demais ca- de 3 porções. Uma xícara de açúcar equivale a
racterísticas da redação oficial. ” – Adaptado do 180 gramas. De acordo com essa receita, quantos
Manual de Redação da Presidência da República gramas de açúcar são necessários para se obter 5
(2002). porções?
(A) 300
Assinale a alternativa que NÃO concorre para a (B) 450
clareza do texto: (C) 600
(A) a pessoalidade (D) 900
(B) o uso do padrão culto de linguagem
(C) a formalidade e a padronização
(D) a concisão 13 Carlos recebeu um dinheiro extra da corre-
ção de uma antiga caderneta de poupança e resol-
veu ir às compras.
10 O memorando é ............. modalidade de co- Ele passou por 3 lojas e, em cada uma delas, gas-
tou metade do que possuía. Ao sair da última loja,
municação entre unidades administrativas de um
Carlos deu R$ 10,00 de caixinha para o manobrista
mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente
e, após toda essa maratona de compras, ainda ficou
em mesmo nível ou em nível diferente. [...]Sua ca-
com R$ 57,00 no bolso.
racterística principal é ............ agilidade. ............
tramitação do memorando em qualquer órgão
Nessas condições, o valor originalmente recebido
deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade
por Carlos foi de:
de procedimentos burocráticos. Para evitar desne-
(A) R$ 402,00
cessário aumento do número de comunicações, os
(B) R$ 536,00
despachos ao memorando devem ser dados no pró-
(C) R$ 456,00
prio documento e, no caso de falta de espaço, em
(D) R$ 446,00
folha de continuação. Esse procedimento permite
formar uma espécie de processo simplificado, as-
segurando maior transparência ........... tomada de
decisões, e permitindo que se historie o andamento 14 Foi realizada uma pesquisa com 600 estu-
dantes de uma instituição de ensino para avaliar o
da matéria tratada no memorando (Manual de Re-
serviço de alimentação prestado pelo restaurante
dação da Presidência da República, 2002).

4 Cargo: Técnico de Laboratório / Área: Informática - Edital nº 118/2018


universitário. Nessa pesquisa, foram coletadas as 17 Considerando as funções matemáticas do
seguintes informações: Microsoft Excel 2013 versão em português.
• 1/5 acha o valor cobrado por refeição alto; Após realizar uma operação, a célula A1 contém
• 200 estudantes consideram a refeição ruim; um valor numérico com duas casas após a vírgula,
• 30% dos alunos não continuarão a se alimentar mas é necessário apresentar o resultado final consi-
no restaurante universitário. derando apenas uma casa após a primeira vírgula.

Com base nesses dados, considere as afirmativas: Qual função matemática, apresentada a seguir,
I. 120 discentes acham o valor cobrado por refei- possibilita essa operação?
ção alto. (A) TRUNCAR(A1;0)
II. 1/3 dos estudantes considera a refeição ruim. (B) TRUNCAR(A1;1)
III. 180 alunos não continuarão a se alimentar no (C) TRUNCAR(A1;2)
restaurante universitário. (D) TRUNCAR(A1)

Estão corretas as afirmativas:


(A) I, II e III 18 Foi escrito um texto com várias linhas com a
(B) II e III. ajuda do software Word do pacote Microsoft Offi-
(C) I, II. ce 2013. Entretanto, algumas das linhas precisam
(D) I e III. ter cada palavra com a primeira letra em maiúscula
e, no momento, todas as palavras estão com todas
as letras em minúscula.
15 Considere as quatro sentenças abaixo: O atalho para realizar o trabalho desejado é:
(A) Shift + Alt + F3
(B) Alt + Ctrl + F3
(C) Shift + F3
(D) Ctrl + F3

19 Sobre as funções matemáticas do Excel


É correto afirmar que: 2013, qual aquela utilizada para calcular o resto que
(A) II, III e IV são falsas. resulta depois da divisão de um número por outro?
(B) I e III são falsas. (A) Função LN
(C) III e IV são falsas. (B) Função MOD
(D) I e IV são falsas. (C) Função REST
(D) Função PROCV

INFORMÁTICA 20 Ao enviar um e-mail para um grupo de pes-


soas, qual o recurso que deve ser utilizado para es-
16 O Microsoft Word 2013 tem disponíveis vá- conder endereço de e-mail de um destinatário.
rios tipos de gráficos: (A) Enviar como cópia transparente.
I. Gráficos de Pizza. (B) Enviar como cópia obscura.
II. Gráficos de Bolhas. (C) Enviar como cópia fantasma.
III. Gráficos de Barras. (D) Enviar como cópia oculta.
IV. Gráficos de Superfícies.
V. Gráficos de Linhas.

Quais destes gráficos estão disponíveis no Micro- LEGISLAÇÃO


soft Word 2013?
(A) I, II, III, IV e V. 21 Em uma autarquia federal, a servidora Maria
(B) I, III e V. exerce função de confiança na área de licitações.
(C) I, II, III e V. Todavia, mantém sob sua chefia imediata, o seu tio
(D) I, II, III e IV. Pedro, também servidor público, e investido em

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 5


cargo de confiança. Diante de tal cenário, e para a observância das formalidades legais não confi-
evitar possível responsabilização disciplinar, Ma- gura ato de improbidade.
ria resolveu consultar o departamento de gestão de II. Deixar de cumprir a exigência de requisitos de
pessoas da entidade. Neste caso, a Lei nº 8.112/90: acessibilidade previstos na legislação constitui ato
(A) proíbe a servidora Maria de manter sob sua de improbidade que atenta contra os princípios da
chefia imediata, o seu tio Pedro, em virtude de administração pública.
parentesco em terceiro grau. III. Permitir que terceiro se enriqueça ilicitamen-
(B) permite à servidora Maria manter sob sua che- te constitui ato de improbidade administrativa que
fia imediata, o seu tio Pedro, em virtude de pa- causa lesão ao erário.
rentesco em segundo grau.
(C) permite à servidora Maria manter sob sua che- Está correto o que se afirma em:
fia imediata, o seu tio Pedro, em virtude de pa- (A) I, apenas.
rentesco em terceiro grau. (B) II e III, apenas.
(D) proíbe a servidora Maria de manter sob sua (C) I, II e III.
chefia imediata, o servidor Pedro, em virtude (D) I e II, apenas.
de parentesco em linha colateral.

24 Nos termos da Lei nº 11.091/2005, a Pro-


22 Sócrates é servidor público federal do gressão por Capacitação Profissional constitui:
campus Atenas, investido na função de instau- (A) uma forma de desenvolvimento do servidor na
rar e julgar processos administrativos que visam carreira, desde que respeitado o interstício de
à apuração de responsabilidade de licitantes e/ou 24 (vinte e quatro) meses.
contratadas. Num dado processo, Sócrates profe- (B) mudança de nível de capacitação e de padrão
riu decisão final administrativa, que culminou na de vencimento, no mesmo cargo e nível de
aplicação da penalidade de impedimento de licitar classificação, decorrente de programa de ava-
e contratar com a União em face de determinada liação de desempenho.
contratada. Contudo, negou o direito à publicidade (C) mudança de nível de classificação, no mesmo
de tal decisão sem consignar qualquer motivação, cargo e nível de capacitação, decorrente da
contrariando, notadamente, o princípio da publici- obtenção pelo servidor de certificação em Pro-
dade. Com base no disposto na Lei nº 8.429/92, a grama de capacitação.
conduta de Sócrates: (D) mudança de nível de capacitação, no mesmo
(A) configura ato de improbidade administrativa cargo e nível de classificação, decorrente da
que causa lesão ao erário, ao negar publicida- obtenção pelo servidor de certificação em Pro-
de ao ato oficial (decisão final administrativa). grama de capacitação.
(B) configura ato de improbidade administrati-
va que importa em enriquecimento ilícito, ao
negar publicidade ao ato oficial (decisão final 25 Considere as seguintes assertivas a respeito
administrativa). do regulamento que estabelece as diretrizes para
(C) configura ato de improbidade administrativa elaboração do Plano de Desenvolvimento dos In-
que atenta contra os princípios da administra- tegrantes do Plano de Carreira dos Cargos Técni-
ção pública, ao negar publicidade ao ato ofi- co-Administrativos em Educação, nos termos do
cial (decisão final administrativa). Decreto nº 5.825/2006:
(D) não configura qualquer hipótese de improbi- I. O Plano de Desenvolvimento dos Integrantes do
dade administrativa, na medida em que a natu- Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administra-
reza da decisão administrativa, que restringe o tivos em Educação não está vinculado ao Plano de
direito da contratada de licitar e contratar com Desenvolvimento Institucional de cada Instituição
a União, é sigilosa. Federal de Ensino.
II. As ações de planejamento, coordenação, execu-
ção e avaliação do Plano de Desenvolvimento dos
23 Analise as proposições abaixo, no tocante Integrantes da Carreira dos Cargos Técnico-Admi-
aos atos de improbidade administrativa elencados nistrativos em Educação são de responsabilidade
na Lei nº 8.429/92. da autoridade máxima da unidade de gestão de
I. Conceder benefício administrativo ou fiscal sem pessoas da Instituição Federal de Ensino.

6 Cargo: Técnico de Laboratório / Área: Informática - Edital nº 118/2018


III. O Programa de Avaliação de Desempenho é 28 Ressalvados os casos previstos na Constitui-
caracterizado por um processo pedagógico, coleti- ção, é vedada a acumulação remunerada de cargos
vo e participativo. públicos. De acordo com a Lei 8.112/90, detectada
a qualquer tempo a acumulação ilegal de cargos,
Está INCORRETO o que se afirma em: empregos ou funções públicas, a autoridade a que
(A) I e II, apenas. se refere o art. 143 da Lei nº 8.112/90, notificará
(B) III, apenas. o servidor, por intermédio de sua chefia imediata,
(C) I e III, apenas. para apresentar opção no prazo improrrogável de
(D) II e III, apenas 10 (dez) dias, contados da data da ciência e, na hi-
pótese de omissão, adotará procedimento sumário
para a sua apuração e regularização imediata, cujo
26 Nos termos do artigo 128 da lei 8.112/90, ao processo administrativo disciplinar se desenvolve-
proceder à aplicação das penalidades administra- rá nas seguintes fases:
tivas serão consideradas a natureza e a gravidade (A) Instrutória, Postulatória, Saneatória e Decisória.
da infração cometida, os danos que dela provierem (B) Instauração, Instrução Sumária e Julgamento.
para o serviço público e: (C) Procedimento, Inquérito, Contraditório e Jul-
(A) as circunstâncias agravantes ou atenuantes e gamento.
os antecedentes funcionais. (D) Denúncia, Apuração e Decisão.
(B) a culpabilidade e a conduta social.
(C) a personalidade do agente e as circunstâncias
agravantes ou atenuantes. 29 De acordo com o decreto 1.171, de 22 de ju-
(D) os antecedentes funcionais e a culpabilidade. nho de 1994 (Código de Ética Profissional do Ser-
vidor Público Civil do Poder Executivo Federal),
em todos os órgãos e entidades da Administração
27 A Lei 11.892, de 29 de dezembro de 2008, Pública Federal direta, indireta autárquica e fun-
institui a Rede Federal de Educação Profissional, dacional, ou em qualquer órgão ou entidade que
Científica e Tecnológica e cria os Institutos Fede- exerça atribuições delegadas pelo poder público,
rais de Educação, Ciência e Tecnologia. Consoan- deverá ser criado(a) um(a):
te a referida lei, assinale a alternativa correta. (A) Comissão de Ética, encarregada de orientar e
(A) Os Institutos Federais possuem natureza ju- aconselhar sobre a ética profissional do ser-
rídica de fundação pública, detentoras de vidor, no tratamento com as pessoas e com o
autonomia administrativa, patrimonial, didá- patrimônio público, competindo-lhe conhecer
tico-pedagógica e disciplinar e autonomia fi- concretamente de imputação ou de procedi-
nanceira. mento susceptível de censura.
(B) Os Institutos Federais terão autonomia para (B) Conselho de Ética incumbido de fornecer, aos
criar e extinguir cursos, nos limites de sua área organismos encarregados da execução do qua-
de atuação territorial, bem como para registrar dro de carreira dos servidores, os registros so-
diplomas dos cursos por eles oferecidos, me- bre sua conduta ética.
diante autorização do seu Colégio de Dirigen- (C) Comitê de Ética, para fins de apuração do
tes, aplicando-se, no caso da oferta de cursos a comprometimento ético e apuração de fato ou
distância, a legislação específica. ato que, em princípio, se apresente contrário
(C) Os Institutos Federais são instituições de edu- à ética.
cação superior, básica e profissional, pluricur- (D) Grupo de Trabalho, para o efeito de instruir e
riculares e multicampi, especializados na ofer- fundamentar promoções e para todos os de-
ta de educação profissional e tecnológica nas mais procedimentos próprios da carreira do
diferentes modalidades de ensino, com base na servidor público.
conjugação de conhecimentos técnicos e tec-
nológicos com as suas práticas pedagógicas.
(D) Para efeito da incidência das disposições que 30 O PDI, ou Plano de Desenvolvimento Insti-
regem a regulação, avaliação e supervisão das tucional, é o documento elaborado por uma insti-
instituições e dos cursos de educação superior, tuição de ensino superior que deverá apontar sua
os Institutos Federais são equiparados às uni- missão e ações para os próximos cinco anos. O
versidades federais, estaduais e municipais. IFSP – Instituto Federal de São Paulo encontra-se

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 7


na fase de elaboração do respectivo PDI para o pe- 33 Considerando os comandos existentes no sis-
ríodo de 2019 a 2023. Na sua elaboração a comis- tema operacional Linux. Um usuário deseja trocar
são responsável deverá, com base na Lei nº 11.892, o nome de um determinado arquivo de newfile para
de 29 de dezembro de 2008, (Lei de Criação dos oldfile. Qual o comando que realiza essa alteração?
Institutos Federais), atentar-se para alguns baliza- (A) rename newfile oldfile
dores que devem ser contemplados. Desta forma, (B) mv oldfile newfile
das alternativas abaixo, assinale aquela que apre- (C) mv newfile oldfile
senta um dos balizadores relacionados à oferta de (D) rename oldfile newfile
vagas que deverá ser contemplada no PDI do IFSP.
(A) Ofertar o mínimo de 50% (cinquenta por cen-
to) em outros tipos de cursos, tais como os tec- 34 Analise o texto apresentado abaixo, Tanen-
nológicos, os bacharelados e as engenharias. baum (2010), p. 23.
(B) Ofertar o mínimo de 50% (cinquenta por cen- “____________________ é basicamente um pro-
to) de suas vagas para atender os cursos de li- grama em execução sendo associado a este um es-
cenciatura. paço de endereçamento, uma lista de posições de
(C) Ofertar o mínimo de 50% (cinquenta por cen- memória, que vai de 0 até um máximo, utilizado
to) de suas vagas para atender os cursos de para ler e escrever. O espaço de endereçamento
pós-graduação stricto sensu de mestrado e contém o programa executável, os dados do pro-
doutorado. grama e sua pilha. Também associado a este está
(D) Ofertar o mínimo de 50% (cinquenta por cen- um conjunto de recursos, normalmente abrangen-
to) de suas vagas para atender educação pro- do registradores (incluindo o contador de programa
fissional técnica de nível médio. e o ponteiro para a pilha), uma lista dos arquivos
abertos, alarmes pendentes e todas as demais in-
formações necessárias para executar o programa.”

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS Com base nesse texto, assinale a alternativa que


preenche o espaço e completa o sentido do texto
apresentado:
31 Considerando a estrutura de diretório do sis- (A) Memória
tema operacional Linux e as afirmações constantes (B) Processo
a seguir. (C) Recurso
I. O diretório /etc mantém arquivos de configurações (D) Sistema Operacional
II. O diretório /dev mantém arquivos para desen-
volvimento de software
III. O diretório /home mantém os arquivos pes-
soais dos usuários 35 A segurança da informação é baseada em
três princípios ou pilares que são: Confidencia-
Qual das alternativas apresentadas possui apenas lidade, Integridade e Disponibilidade. Analise as
as afirmações corretas? afirmações a seguir:
(A) I e III I. Deve-se preservar a precisão, a consistência e a
(B) I, II e III confiabilidade dos recursos dos sistemas e dados
(C) II, III ao longo dos processos para sua correta operação.
(D) Somente I As informações devem ser armazenadas da forma
como foram criadas, sem interferência externa de
modo que não sejam corrompidas, comprometidas
32 Considerando os comandos existentes no ou danificadas. Este princípio pode ser aplicado
sistema operacional Linux, qual comando mostra tanto para dados quanto para hardware.
o total de espaço em disco nas partições em KB, II. Deve-se garantir que as informações que trafe-
MB ou GB? gam em determinado contexto ou que são entregues
(A) df -kv não poderão ser vistas ou utilizadas sem as devidas
(B) df autorizações de acesso por pessoas ou dispositivos.
(C) ls -la Podem ser utilizadas ações e a aplicação de um
(D) df -h algoritmo de criptografia para proteger dados em

8 Cargo: Técnico de Laboratório / Área: Informática - Edital nº 118/2018


trânsito e enquanto estiver sendo armazenado. modelos de sistema e os procedimentos de medi-
III. Deve-se garantir a acessibilidade a todo o ção necessários para a verificação do cabeamento
hardware, software e dados por meio dos sistemas. balanceado de par trançado. Além disso, esta nor-
Este princípio inclui não somente dados, como ma especifica os equipamentos de teste e medição
também hardware, conexões, transmissões e é em campo, incluindo os requisitos de melhoria de
garantida por meio da redução das vulnerabilidades performance para cabos UTP e correspondente co-
em sistemas computacionais. nexão de hardware.

Com base nas afirmações apresentadas, assinale a Assinale a alternativa correta com base nas afirma-
alternativa que apresenta a ordem correta de asso- ções apresentadas.
ciação das descrições com os três pilares da segu- (A) Estão corretas as afirmações I e II
rança da informação: (B) Estão corretas as afirmações I e III
(A) I – Disponibilidade, II – Integridade, III – (C) Estão corretas as afirmações II e III
Confidencialidade (D) Somente a afirmação I está correta e as afirma-
(B) I – Confidencialidade, II – Integridade, III – ções II e III estão incorretas
Disponibilidade
(C) I – Integridade, II – Confidencialidade, III –
Disponibilidade 37 É de responsabilidade da Unidade Central de
(D) I – Confidencialidade, II – Disponibilidade, III Processamento (UCP) realizar a execução dos pro-
- Integridade gramas armazenados na Memória Principal (MP),
buscando cada instrução armazenada, interpretando-a
e, em seguida, executando-a. Assinale a alternativa
que apresenta não todos, mas os principais itens que
36 Em 2002, foi emitida a especificação ANSI/ compõem a Unidade Central de Processamento.
TIA/EIA-568-B em substituição à antiga norma (A) Unidade de Controle, Unidade Lógica e Arit-
ANSI/EIA/TIA-568-A. Esta especificação des- mética, Registradores.
creve como o “Sistema de Cabeamento Genérico (B) Memória Principal, Memória Secundária, Me-
de Telecomunicações para Edifícios Comerciais” mória Cache.
deve ser planejado e estruturado. Com áreas dis- (C) Memória Principal, Memória Secundária,
tintas de foco, esta especificação foi dividida em Unidade Lógica e Aritmética.
três normas, de forma que cada uma possa ser revi- (D) Unidade de Controle, Unidade Lógica e Arit-
sada e atualizada independentemente, sendo estas: mética, Memória Cache.

I. TIA/EIA/568-B.1: especifica os requerimentos


mínimos para o cabeamento de telecomunicações a 38 Os computadores modernos realizam várias
ser instalado tanto no interior dos edifícios, quanto tarefas ao mesmo tempo; isto se dá por meio de
nas instalações feitas entre edifícios, em ambien- processos. Sobre processos, podemos fazer as se-
tes externos. Este documento possui informações guintes afirmações:
sobre topologias, distâncias, cabos reconhecidos, I. Os processos são identidades independentes,
configurações dos conectores, entre outras. O ca- mas que utilizam um contador de programa com-
beamento especificado nesta norma deve suportar partilhado.
vários tipos de aplicações comerciais, tais como: II. Um processo pode ser criado no início de uma
voz, dados, imagem, controle etc. tarefa em lote.
II. TIA/EIA/568-B.2: fornece os padrões mínimos III. Um processo pode ser terminado de forma vo-
de performance dos componentes de cabeamento, luntária ou involuntária.
assim como os procedimentos para validação dos IV. Um processo pode estar nos estados: EM EXE-
mesmos, visto que a performance do sistema depen- CUÇÃO, BLOQUEADO e PRONTO.
de das características dos seus componentes (cabo
horizontal, hardware de conexão e patch cords), nú- Estão corretas as afirmações contidas em:
mero total de conexões e dos cuidados com que os (A) II, III e IV.
mesmos foram instalados e serão mantidos. (B) I, III e IV.
III. TIA/EIA/568-B.3: especifica os componentes (C) I, II e III.
do cabeamento, a performance de transmissão, os (D) I, III e IV.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 9


39 Esta técnica realiza a tradução dos endereços binações exclusivas com os últimos bits para cada
IP e portas TCP da rede local para que um compu- adaptador.
tador possa ter acesso à Internet. Também conhe-
cido como masquerading, ela reescreve, por meio Estão corretas as afirmativas:
de uma tabela hash, os endereços IP de origem de (A) I, II, III e IV.
um pacote que passam por um roteador ou firewall (B) I, II e III.
para que um computador de uma rede local tenha (C) I, III e IV.
acesso à internet. O texto refere-se à: (D) II, III e IV.
(A) Secure Shell (SSH)
(B) Network Address Translation (NAT)
(C) Session Initiation Protocol (SIP)
(D) Internet Control Message Protocol (ICMP) 43 Arquivos servem para armazenar informa-
ções que podem ser recuperadas posteriormente.
Existem vários métodos utilizados na alocação dos
40 Dispositivo que opera apenas na camada físi- arquivos:
ca recebendo um sinal de entrada, regenerando-o e I. Alocação contigua, que consiste em armazenar
enviando para a porta de saída. O objetivo é manter os dados em blocos contíguos de memória.
a inteligibilidade dos dados. Este dispositivo ampli- II. Alocação por lista encadeada, que mantém cada ar-
fica o sinal (restaurando o sinal elétrico), refazendo quivo como uma lista encadeada de blocos de discos.
o sinal original (deformado pela atenuação, ruído e III. Alocação por lista encadeada usando uma ta-
eco) tentando anular a interferência do ruído. bela de memória, que coloca as palavras do pontei-
O texto refere-se a qual dispositivo utilizado em ro de cada bloco em uma tabela da memória.
uma rede de computadores: IV. i-nodes (index-node), que consiste em uma es-
(A) Hub trutura de dados que relaciona atributos e endere-
(B) Bridges ços em discos dos blocos de arquivos.
(C) Switches
(D) Repetidores Estão corretas as afirmativas:
(A) I, II, III e IV.
(B) Somente I e IV.
41 Um fabricante de memórias para computa- (C) Somente I, II e IV.
dor tem o objetivo de produzir um tipo de memó- (D) Somente I, II e III.
ria não-volátil e que pode ser apagada sem ser re-
movida do circuito. Para isso, o fabricante precisa
produzir qual tipo de memória? 44 Sobre os dispositivos de segurança em uma
(A) SDRAM rede de computadores, qual o dispositivo que isola
(B) ROM a rede interna de uma organização em relação à
(C) EPROM Internet geral, permitindo que alguns pacotes pas-
(D) FLASH sem e outros sejam bloqueados?
(A) Placa de rede
(B) Firewall
42 Um endereço físico ou endereço MAC (me- (C) Repetidor
dia access control – controle de acesso ao meio) é (D) HUB
um endereço associado a uma interface de comu-
nicação. Pode-se afirmar que:
I. Não existem dois adaptadores com o mesmo en- 45 Um administrador deseja trocar o proprietá-
dereço. rio de toda a hierarquia dos objetos existentes no
II. Os endereços utilizam 8 (oito) bytes e tipica- diretório /ifsp para o grupo gerentes e usuário adm.
mente são expressos em notação hexadecimal. Qual é o comando correto para fazer essa troca de
III. É possível mudar o endereço MAC de um permissão?
adaptador via Software. (A) chmod 777.gerente /ifsp
IV – O IEEE (Institute of Electrical and Electro- (B) chown adm.gerentes /ifsp
nics Engineers) fixa os primeiros 24 bits de um (C) chown –R adm:gerentes /ifsp
endereço MAC e permite que a empresa crie com- (D) chown gerentes.adm /ifsp

10 Cargo: Técnico de Laboratório / Área: Informática - Edital nº 118/2018


46 O software malicioso, ou malware, atual- 48 A respeito das memórias não voláteis, qual
mente é uma das categorias mais significativas de o nome da memória que pode ser gravada e regra-
ameaças a sistemas computacionais. Um malware vada utilizando-se de técnicas de luz ultra-violeta?
pode ser definido como um programa que é inseri- (A) ROM
do em um sistema, normalmente escondido, com a (B) PROM
intenção de causar danos ou aborrecimentos. (C) EPROM
(D) EEPROM
1. Exibe anúncios integrados ao software.
2. Capturam as teclas digitadas no teclado de um
sistema infectado. 49 Numa rede de computadores vários protoco-
3. Conjunto de ferramentas usadas por hackers de- los são necessários para que haja comunicação en-
pois que um sistema computacional foi invadido tre os diversos dispositivos. Associe os protocolos
com acesso ao nível raiz (root). as suas definições:
4. Envia um grande volume de e-mails indesejados. 1. Utilizado para traduzir nomes de hospedeiros
5. Vírus que utiliza o código de macro ou de lin- fornecidos por usuários para endereço IP.
guagem de script, normalmente embutido em um 2. Protocolo utilizado na transferência de arquivos.
documento. 3. Protocolo utilizado para acesso ao correio.
4. Usado por hospedeiros e roteadores para comu-
Associe ao malware conforme descrição acima: nicar informações de camada de rede entre si.
( ) Keyloggers 5. Protocolo voltado para telefonia.
( ) Adware
( ) Vírus de macro Associe conforme descrição acima:
( ) Rootkit ( ) ICMP
( ) Spammers ( ) SIP
( ) DNS
(A) 1, 2, 3, 4 e 5 ( ) IMAP
(B) 2, 1, 5, 4 e 3 ( ) FTP
(C) 2, 4, 5, 3 e 1
(D) 2, 1, 5, 3 e 4 (A) 4, 5, 1, 2 e 3
(B) 4, 5, 1, 3 e 2
(C) 5, 4, 1, 3 e 2
(D) 4, 5, 3, 2 e 1
47 A respeito dos registradores que compõem
a unidade central de processamento (CPU), qual o
registrador responsável por manter a instrução que 50 Sobre as camadas do modelo OSI, qual a
está sendo executada no momento em questão? camada responsável por transformar um canal de
(A) Registrador de Estado (RE – State Register). transmissão normal em uma linha que pareça livre
(B) Registrador de Instrução (IR – Instruction Re- de erros de transmissão?
gister) (A) A camada física.
(C) Registrador de Deslocamento (RD – Shift Re- (B) A camada de rede.
gister) (C) A camada de transporte.
(D) Contador de Programa (PC – Program Counter). (D) A camada de enlace de dados.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 11


CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO
DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS
DO QUADRO PERMANENTE DE PESSOAL DO
IFSP - EDITAL Nº 118/2018

FOLHA DE RASCUNHO

1 26

2 27

3 28

4 29

5 30

6 31

7 32

8 33

9 34

10 35

11 36

12 37

13 38

14 39

15 40

16 41

17 42

18 43

19 44

20 45

21 46

22 47

23 48

24 49

25 50
GABARITO

TÉCNICO DE LABORATÓRIO - ÁREA: INFORMÁTICA

Questão Resposta
01 C
02 D
03 B
04 D
05 A
06 B
07 D
08 ANULADA
09 A
10 A
11 C
12 C
13 B
14 A
15 D
16 ANULADA
17 B
18 C
19 B
20 D
21 C
22 C
23 B
24 D
25 A
26 A
27 C
28 B
29 A
30 D
31 A
32 D
33 C
34 B
35 C
36 A
37 A
38 ANULADA
39 B
40 D
41 D
42 C
43 A
44 B
45 C
46 D
47 B
48 C
49 B
50 D
CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO
DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS
DO QUADRO PERMANENTE DE PESSOAL DO
IFSP - EDITAL Nº 118/2018

Cargo: TECNÓLOGO - GESTÃO PÚBLICA


PROVA OBJETIVA

ORIENTAÇÕES

• A Prova Objetiva possui 50 (cinquenta) agendas eletrônicas ou similares, telefones


questões, que deverão ser respondidas no celulares, smartphones, tablets, iPod, gra-
período máximo de quatro horas. vadores, pendrive, mp3 player ou similar,
qualquer receptor ou transmissor de da-
• O tempo de duração das provas abrange a dos e mensagens, bipe, notebook, palmtop,
assinatura da Folha de Respostas e a trans- Walkman, máquina fotográfica, controle de
crição das respostas do Caderno de Questões alarme de carro etc.; b) relógio de qualquer
da Prova Objetiva para a Folha de Respostas. espécie, óculos escuros, pulseiras eletrôni-
cas, pulseiras, colares, protetor auricular,
• Depois de identificado e instalado, o can- lápis, lapiseira/grafite, marca-texto, régua
didato somente poderá deixar a sala median- e borracha; c) quaisquer acessórios de cha-
te consentimento prévio, acompanhado de pelaria, tais como: chapéu, boné, gorro etc.;
um fiscal, ou sob a fiscalização da equipe de d) qualquer recipiente ou embalagem, tais
aplicação de provas. como: garrafa de água, suco, refrigerante e
embalagem de alimentos (biscoitos, barras
• O candidato deverá permanecer obrigato-
de cereais, chocolate, balas etc.), que não
riamente no local de realização das provas
seja fabricado com material transparente.
por, no mínimo, uma hora após o início das
provas. • Findo o horário limite para a realização das
provas, o candidato deverá entregar as folhas
• O candidato somente poderá retirar-se da
de resposta da prova, devidamente preenchi-
sala de provas levando o caderno de provas
das e assinadas, ao Fiscal de Sala.
no decurso dos últimos 30 minutos anterio-
res ao horário determinado para o término • O candidato não poderá amassar, molhar,
das provas. dobrar, rasgar ou, de qualquer modo, danifi-
car sua Folha de Respostas, sob pena de arcar
• Os 3 (três) últimos candidatos de cada sala
com os prejuízos advindos da impossibilida-
de prova somente poderão entregar a respec-
de de sua correção. Não haverá substituição
tiva prova e retirar-se do local, simultanea-
da Folha de Respostas por erro do candidato.
mente, após assinatura do relatório de apli-
cação de provas • Ao transferir as respostas para a Folha de
Respostas, use caneta esferográfica de tinta
• Durante a realização da Prova Objetiva
preta; preencha toda a área reservada à letra
não será permitida a comunicação entre can-
correspondente à resposta solicitada em cada
didatos bem como consulta a livros, revistas,
questão (conforme exemplo a seguir); assina-
folhetos e anotações, sendo eliminado do
le somente uma alternativa em cada questão.
concurso o candidato que descumprir estas
Sua resposta NÃO será computada se houver
determinações.
marcação de mais de uma alternativa, ques-
• Será eliminado do concurso o candida- tões não assinaladas ou questões rasuradas.
to que, durante a realização das provas, for
surpreendido portando: a) aparelhos eletrô- A B C D
nicos, tais como: máquinas calculadoras, 01
CONHECIMENTOS BÁSICOS Me lembro da Vaca Estrela,
Me lembro do Boi Fubá;
LÍNGUA PORTUGUESA Com sodade do Nordeste
Dá vontade de aboiá.
Ê ê ê ê Vaca Estrela,
1 Leia o texto abaixo. Ô ô ô ô Boi Fubá.
ASSARÉ, Patativa do. Patativa do Assaré. Antologia
Vaca Estrela e Boi Fubá poética. Organização e prefácio de Gilmar de Carvalho. 8.
Seu dotô, me dê licença ed., Fortaleza: Edições Demócrito Rocha, 2010, p. 166-167.
Pra minha histora eu contá.
Se hoje eu tou na terra estranha A variedade linguística encontrada no texto retrata
E é bem triste o meu pená, (A) a linguagem de um migrante que de modo ha-
Mas já fui muito feliz bitual se mostra adaptado, no uso cotidiano
Vivendo no meu lugá. que faz da língua, à norma padrão culta.
Eu tinha cavalo bom, (B) as formas linguísticas de padrão culto que são
Gostava de campeá próprias de um habitante do sul do Brasil, ain-
E todo dia aboiava da que tenha morado em outra região do país.
Na portêra do currá. (C) a atividade social do eu lírico que requer o uso
Ê ê ê ê Vaca Estrela, de certas formas da língua, a fim de haver co-
Ô ô ô ô Boi Fubá. municação entre as pessoas de seu grupo en-
volvidas na interação.
Eu sou fio do Nordeste, (D) as relações de proximidade do eu lírico, numa
Não nego o meu naturá situação comunicativa, com o padrão linguís-
Mas uma seca medonha tico frequentemente encontrado em regiões
Me tanjeu de lá pra cá. com pouco acesso à escolarização.
Lá eu tinha meu gadinho
Não é bom nem maginá,
Minha bela Vaca Estrela
E o meu lindo Boi Fubá,
Quando era de tardezinha 2 Segundo Koch (1989), a coesão e a coerência
Eu começava a aboiá. são elementos fundamentais para que um texto fi-
Ê ê ê ê Vaca Estrela, que bem articulado entre as partes e tenha um sen-
Ô ô ô ô Boi Fubá. tido amplo. Os conectivos ou elementos coesivos
têm a função de realizar as várias relações de sen-
Aquela seca medonha tido entre os enunciados. Quando um conectivo é
Fez tudo se trapaiá; usado incorretamente, podem ocorrer muitos pre-
Não nasceu campim no campo juízos ao sentido do texto.
Para o gado sustentá,
O sertão esturricou, Assinale a alternativa que apresenta problema de
Fez os açude secá, coesão provocado pelo mau uso do conectivo.
Morreu minha Vaca Estrela, (A) A sociedade brasileira precisa se mobilizar
Se acabou meu Boi Fubá, para exigir providências em relação aos atos de
Perdi tudo quanto tinha violência que se tornam frequentes no Brasil.
Nunca mais pude aboiá. (B) A mobilidade urbana se apresenta como um de-
Ê ê ê ê Vaca Estrela, safio não só nos centros urbanos do Brasil, mas
Ô ô ô ô Boi Fubá. também nas grandes metrópoles do mundo.
(C) Conforme a moda ecológica está se popularizan-
E hoje, nas terra do Su, do, algumas coleções sustentáveis ainda possuem
Longe do torrão natá, preço bem acima das coleções normais.
Quando vejo em minha frente (D) Com a Globalização, uma política de incenti-
Uma boiada passá, vos ao transporte marítimo torna-se necessá-
As água corre dos óio, ria, uma vez que ele é o grande responsável
Começo logo a chorá, pelo comércio internacional.

2 Cargo: Tecnólogo - Gestão Pública - Edital nº 118/2018


3 Leia o texto I.
Projeto que oferece vacinação, adoção e castração de animais
será realizado em Campos, no RJ
Será realizado nesta terça-feira (27) a segunda edição de 2018 do “CCZ Convida”, projeto do Cen-
tro de Controle de Zoonoses (CCZ) de Campos dos Goytacazes, no Norte Fluminense, que oferece
serviços como vacinação, adoção e agendamento de castração de animais.
A ação vai ocorrer na sede do órgão, na Avenida Presidente Vargas, nº 180, no bairro da Pe-
cuária, das 9h às 12h.
Desta vez serão 80 agendamentos para cirurgias de castração, que vão ser realizadas em abril.
Serão dez fichas a mais que na edição anterior.
G1 Norte Fluminense. 25 mar. 2018. Disponível em: <https://g1.globo.com/rj/norte-fluminense/noticia/projeto-que-oferece-
vacinacao-adocao-e-castracao-de-animais-sera-realizado-em-campos-no-rj.ghtml>. Acesso em: 27 mar. 2018. Fragmento.

Leia o texto II.


Mensagem do Papa Francisco para o 48º. Dia Mundial das Comunicações Sociais
A variedade das opiniões expressas pode ser sentida como riqueza, mas é possível também fe-
char-se numa esfera de informações que correspondem apenas às nossas ideias, ou mesmo a deter-
minados interesses políticos e econômicos. O ambiente de comunicação pode ajudar-nos a crescer
ou, pelo contrário, desorientar-nos. O desejo de conexão digital pode acabar por nos isolar do nosso
próximo, de quem está mais perto de nós. Sem esquecer que a pessoa que, pelas mais diversas ra-
zões, não tem acesso aos meios de comunicação social corre o risco de ser excluído.
Folha missionária, ano IV, n. 43. Arquidiocese de Juiz de Fora, jun. 2014, p. 5. Disponível em: <https://www.
arquidiocesejuizdefora.org.br/images/documentos/folha_missionaria/43_edio.pdf>
Acesso em 03 set. 2017. Fragmento.

Nos textos I e II, a flexão nominal diverge da norma culta, respectivamente, em:
(A) “Desta vez serão 80 agendamentos para cirurgias de castração, que vão ser realizadas em abril.”
/ “O desejo de conexão digital pode acabar por nos isolar do nosso próximo, de quem está mais
perto de nós.”
(B) “A ação vai ocorrer na sede do órgão, na Avenida Presidente Vargas, nº 180, no bairro da Pecuária,
das 9h às 12h” / “O ambiente de comunicação pode ajudar-nos a crescer ou, pelo contrário, deso-
rientar-nos.”
(C) “Projeto que oferece vacinação, adoção e castração de animais será realizado em Campos, no RJ” /
“A variedade das opiniões expressas pode ser sentida como riqueza, mas é possível também fechar-se
numa esfera de informações”.
(D) “Será realizado nesta terça-feira (27) a segunda edição de 2018 do ‘CCZ Convida’, projeto do Centro
de Controle de Zoonoses” / “Sem esquecer que a pessoa que, pelas mais diversas razões, não tem
acesso aos meios de comunicação social corre o risco de ser excluído”.

4 Suponhamos que o reitor do Instituto Federal 5 Para escrever a solicitação referida na questão
de São Paulo (IFSP) deseje dirigir-se ao reitor do anterior, o reitor do IFSP deve preocupar-se com
Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) para certos aspectos de sua redação. Identifique qual al-
fazer uma solicitação. Segundo o Manual de Re- ternativa aponta apenas princípios que fazem parte
dação da Presidência da República (2002), que das características fundamentais da redação oficial.
modalidade de comunicação oficial deve ser usada (A) Sofisticação linguística; polidez; clareza.
para esse pedido? (B) Impessoalidade; uso do padrão culto de lin-
(A) Mensagem. guagem; uniformidade.
(B) Exposição de motivos. (C) Formalidade; justificativa das razões para o
(C) Ofício. pedido; uso de referenciais teóricos.
(D) Memorando. (D) Cortesia; concisão; domínio dos tempos verbais.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 3


6 Koch, em sua obra A coesão textual, define (C) “Eu acredito que quase todos os profissionais
coesão referencial como “aquela em que um com- subestimam as capacidades físicas e potenciais
ponente da superfície do texto faz remissão a ou- dos idosos. Em um determinado momento de
tro(s) elemento(s) nela presentes ou inferíveis a suas vidas, quando tantas pessoas estão dizen-
partir do universo textual” (2003, p. 31). do aos idosos que eles não são capazes, nós
profissionais pelo menos devemos lhes dizer
Assinale a opção em que o mecanismo de coesão que eles são capazes.” (Waneen W. Spirduso,
referencial por elipse foi empregado para a cons- “Dimensões físicas do envelhecimento”)
trução da textualidade: (D) “Lembro-me de tantas discussões férteis, inte-
(A) “Lá vem o vento correndo/montado no seu ca- ressantes. Era um grupo no qual não se falava
valo./Nas asas do seu cavalo/vem um mundo nada banal, o que é certamente impressionan-
de vassalos,/vem a desgraça gemendo,/ (...)/ te em tratando-se de grupos de discussão em
vem um grito reboando,/reboando, reboando.” rede.” (Charbel Niño El-Hani, “Uma das coisas
(Jorge de Lima, “Na carreira do vento”) boas de estar no tempo é poder olhar para trás)
(B) “As mães, recordando batalhas, sentadas se
encontram no umbral./ Os meninos foram ao
campo/colher as frutas de ananás.” (Gabriela 8 Para que serve a pontuação?
Mistral, “Ronda da Paz”) De forma geral, a pontuação desempenha quatro
(C) “Eu moro em Catumbi. Mas a desgraça/rege funções: indica a alteração da curva melódica da
minha vida malfadada,/pôs lá no fim da rua do voz, delimita as unidades sintáticas, diferencia as
Catete/a minha Dulcinéia namorada.” (Álva- componentes do discurso e sinaliza formalmente o
res de Azevedo, “Namoro a Cavalo”) tipo gráfico e gramatical.
(D) “Que ela não perca nunca, (...)/, a sua infinita Fonte: <https://www.jn.pt/artes/dossiers/portugues-atual/
volubilidade/ De pássaro; e que acariciada no interior/para-que-serve-a-pontuacao-5061516.html>.
fundo de si mesma/Transforme-se em fera (...)” Acesso em: 26 mar. 2018.
(Vinícius de Moraes, “Receita de mulher”)
Assinale o excerto cuja pontuação está plenamente
adequada.
7 De acordo com o Manual de Redação da Pre- (A) Atualmente, além de economizar água e separar
sidência da República, a posição das formas oblí- o lixo orgânico do lixo reciclável, nós devería-
quas átonas, dentro do quadro geral dos pronomes mos pensar em roupas sustentáveis, que podem
pessoais, estabelece entre os pronomes e o verbo ser feitas de algodão, bambu ou de materiais al-
um todo fonético, segundo combinações regidas ternativos como fibras de garrafa pet, sacola plás-
pela norma culta. tica e até mesmo guarda-chuva. Além de tudo, as
roupas sustentáveis utilizam mão de obra justa e
Assinale a alternativa em que a colocação prono- digna, sem exploração do trabalhador.
minal está adequada às normas da linguagem es- (B) Atualmente além de economizar água, e separar
crita formal: o lixo orgânico do lixo reciclável, nós, devería-
(A) “Ela calou-se. Preocupada com o que iria dizer mos pensar em roupas sustentáveis que podem
aos vizinhos, pensou que iriam pensar que ele ser feitas de algodão, bambu, ou de materiais
a abandonou só porque melhorou de vida. Ca- alternativos como fibras de garrafa pet, sacola
lou-se, inclusive também para não aborrecê- plástica e, até mesmo, guarda-chuva. Além de
-lo, mas estava quase para não aguentar tama- tudo as roupas sustentáveis utilizam mão de obra
nha dor que lhe estourava os sentidos.” (Joyce justa, e digna: sem exploração do trabalhador.
M. F. Cavalcante, “O cão chupando manga”) (C) Atualmente, além de economizar água e se-
(B) “De repente, o ar pareceu ficar pesado, como parar o lixo orgânico do lixo reciclável, nós,
se porventura se misturasse com um céu car- deveríamos pensar em roupas sustentáveis
regado de tempestade, de que se espera con- que podem ser feitas de algodão, bambu, ou
tinuamente relâmpagos e trovoadas. Depois de materiais alternativos, como fibras de gar-
de hesitar algumas vezes, Yoshira havia apro- rafa pet, sacola plástica e até mesmo, guarda-
ximado-se um pouco e voltava seu rosto ora -chuva. Além de tudo: as roupas sustentáveis
para Yasumi, ora para Kanuseke.” (Jocelyne utilizam mão de obra justa e digna, sem explo-
Godard, “Na ponta do leque”) ração do trabalhador.

4 Cargo: Tecnólogo - Gestão Pública - Edital nº 118/2018


(D) Atualmente além de economizar água, e se- (B) Dos nossos novos servidores, exigiremos ri-
parar o lixo orgânico, do lixo reciclável, nós gor, urbanidade, frequência assídua e não er-
deveríamos pensar, em roupas sustentáveis, rarem por omissão.
que podem ser feitas de algodão, bambu ou de (C) Nossa instituição mantêm excelência no pa-
materiais alternativos: como fibras de garrafa drão de Ensino, Pesquisa e Extensão — e dis-
pet, sacola plástica e até mesmo guarda-chuva. so se orgulha.
Além de tudo, as roupas sustentáveis utilizam, (D) Acontecerão erros, uma vez que nenhuma ins-
mão de obra justa e digna, sem exploração do tituição a eles é imune; devem haver prontidão
trabalhador. e rigor, no entanto, para corrigi-los.

9 Assinale a alternativa em que há uso de con-


cordância verbal inadequado à norma culta: MATEMÁTICA
(A) A maioria dos jornalistas em assessorias de
imprensa do Rio trabalha além das sete horas 11 Fabiana caminha todos os dias, exceto aos
diárias permitidas pela lei para a categoria, domingos. Às segundas, quartas e sábados, ca-
revela enquete do Sindicato dos Jornalistas minha por 20 minutos; às terças e quintas, por 15
Profissionais do Município do Rio de Janeiro minutos; e, às sextas, por 30 minutos. De acordo
(SJPMRJ) sobre as condições de trabalho e sa- com as informações, se hoje é quinta-feira, quan-
lário nas assessorias da cidade. tos minutos Fabiana caminhará daqui a 319 dias?
(B) As divergências dos variados grupos presen- (A) 0 minutos.
tes na assembleia de ontem se revelaram, mais (B) 15 minutos.
do que com firmeza no campo das ideias, com (C) 20 minutos.
hostilidades pessoais inaceitáveis, que condu- (D) 30 minutos.
ziram a sessão à natural degeneração. O re-
levante não foi discutido, já que mais de um
grupo se ofendia na tumultuada reunião. 12 Dez servidores de uma instituição recebem
(C) As pesquisas da área da Educação, como as ela- R$ 4.000,00 de remuneração por 5 dias de traba-
boradas por Perrenoud (2001), têm defendido lho. Considerando que os servidores recebem o
que grande parte das estratégias de ensino utili- mesmo salário diário, qual seria o valor gasto com
zadas pelo professor em sala de aula devem ser a remuneração de quinze servidores durante oito
adaptadas às características dos alunos, à com- dias de trabalho?
posição da classe e à história das relações entre (A) R$ 96.00000
os educandos e entre eles e o professor. (B) R$ 9.600,00
(D)  A equipe acompanhava a irmã Georgina. Ela (C) R$ 1.666,67
nos recordava das idas e vindas para tornar pos- (D) R$ 3.750,00
sível a compra da casa, os esforços de seu pai
para ajudá-la, poupando dinheiro etc. Por cami-
nhos floridos, fomos nos aproximando do cemi- 13 Malu, Laura e Helena são três primas que vi-
tério. Vários de nós ficaram impressionados com vem juntas. Elas são muito amigas, contudo quan-
a quantidade de sepulturas que havia, sendo mui- do se trata de decidir quem vai à feira, o clima es-
tas delas de irmãs apreciadas pelos padres. quenta. Pensando em minimizar as brigas, Malu
propôs resolver a questão em um sorteio com moe-
das. Então, decidiu-se o seguinte: seriam lançadas
10 Depois de encaminhar ao setor de revisão duas moedas e, se saíssem duas caras, Malu iria à
o documento que redigiu, o reitor de um Instituto feira. Se saíssem duas coroas, Laura cumpriria a
Federal foi avisado de que em seu texto podiam tarefa. Por fim, se saíssem uma cara e uma coroa,
ser constatados alguns erros de paralelismo. Qual Helena seria a escolhida. Nesses termos, a proba-
alternativa mostra trecho em que a intervenção do bilidade de Helena ir à feira é de:
setor de revisão foi necessária justamente porque a (A) 25%
construção contém erro de paralelismo? (B) 30%
(A) Já contávamos com uma estrutura autônoma (C) 33,33%
de Comunicação Social há dez anos atrás. (D) 50%

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 5


14 Em 1662, o cientista irlandês Robert Boyle contém a nota final de um aluno sendo necessário
publicou a lei que relaciona o volume e a pressão de verificar se está aprovado ou reprovado. Sabendo
gases mantidos em ambientes fechados, que ficou co- que a nota final para aprovação deve ser igual ou
nhecida como Lei de Boyle. Segundo essa lei, a pres- superior a 6 (seis), a função que apresenta o resul-
são P e o volume V de certa quantidade de gás per- tado correto, de acordo com os requisitos especi-
feito, mantido em sistema fechado, são inversamente ficados, é:
proporcionais, se a temperatura permanecer constan- (A) SE(B2>=6;” Reprovado”;” Aprovado”)
te. Isso é análogo a dizer que P · V = constante, en- (B) SE(B2>=6;”Aprovado”;”Reprovado”)
quanto a temperatura for constante. (C) SE(B2>6;”Aprovado”;”Reprovado”)
Considere um gás perfeito mantido em ambiente (D) SE(B2>6;” Reprovado”;”Aprovado”)
fechado. Se aumentarmos seu volume V em 25%,
sua pressão P:
(A) Diminuirá em 20%. 18 À respeito das teclas de atalho do Windows
(B) Diminuirá em 25%. 10 para o gerenciamento de janelas, quais as teclas
(C) Aumentará em 25%. de atalho que devem ser pressionadas, em conjun-
(D) Aumentará em 80%. to, para que uma janela seja minimizada?
(A) Alt + Espaço + N.
(B) Alt + Espaço + X.
15 O decreto federal 6114, de 2007, fixa os per- (C) Alt + Espaço + Enter.
centuais máximos de remuneração para diversas (D) Shift + Espaço + N.
tarefas de um concurso público, levando-se em
conta o maior vencimento básico da administração
pública federal, que, em 2017 era de R$ 25.000,00.
No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tec- 19 Considerando o Microsoft Excel 2013 em
nologia de São Paulo, foi aprovada uma resolu- português, em uma planilha eletrônica, a relação
ção que fixa o percentual de 0,55% do valor do apresentada na tabela a seguir determina a célula e
maior vencimento básico da administração pública seus respectivos conteúdos:
federal a título de remuneração ao elaborador de
questões para cada questão confeccionada por ele. Um usuário digitou a seguinte fórmula na célula
Considerando-se que a prova do concurso público C1 “=A1/B1”. O que será apresentado como resul-
para provimento de vagas do cargo de Assistente tado na célula C1?
em Administração possui cinquenta questões, qual
o valor total gasto com a elaboração de questões?
(A) R$ 6.875,00
(B) R$ 6.250,00
(C) R$ 13.750,00
(D) R$ 45.454,55
(A) #NOME?
(B) #N/D
(C) #VALOR!
INFORMÁTICA (D) #DIV/0!

16 Considerando o Microsoft Word 2013 em


português, qual a tecla de atalho para salvar um 20 Os sistemas Operacionais utilizam um con-
documento. junto de estruturas lógicas e de rotinas que permi-
(A) Ctrl + A tem controlar o acesso a um dispositivo de armaze-
(B) Alt + B namento como disco rígido, pen drive, CD-ROM,
(C) Ctrl + B fitas, etc. Estas estruturas lógicas são diferentes de
(D) Ctrl + S um Sistema Operacional para outro e chamam-se:
(A) Sistemas de arquivos
(B) Gerenciamento de memória
17 Considerando o Microsoft Excel 2013 em (C) Virtualização
português, a célula B2 de uma planilha eletrônica (D) Nomeação de arquivos

6 Cargo: Tecnólogo - Gestão Pública - Edital nº 118/2018


LEGISLAÇÃO 23 Considere as seguintes assertivas a respeito
da Lei de Improbidade Administrativa, nos termos
21 Terêncio, servidor público federal lotado na da Lei nº 8.429/92:
Reitoria do IFSP, pretende atuar como procura- I. Para os atos de improbidade administrativa que
dor de Aristóteles, filho de seu irmão Nicômaco, causam prejuízo ao erário, requer-se a demonstra-
pleiteando benefício assistencial estudantil a que ção do dolo ou culpa.
faz jus. Contudo, diante do rol de proibições que II. As disposições da Lei de Improbidade Admi-
abarcam a carreira federal, o servidor dirigiu-se à nistrativa não alcançam terceiros, mesmo que es-
Coordenadoria Sociopedagógica do campus onde tes concorram com a conduta ímproba do agente
Aristóteles estuda, para o esclarecimento de dúvi- público.
das. Considerando a hipótese aventada, e nos ter- III. Realizar processo de dispensa de licitação
mos da Lei nº 8.112/90, Terêncio: sem observar os requisitos legais configura ato de
(A) não poderá exercer a função de procurador de improbidade administrativa, que atenta contra os
Aristóteles, por se tratar de seu sobrinho, por- princípios da administração pública.
tanto, parente de terceiro grau.
(B) poderá exercer a função de procurador de Está correto o que se afirma APENAS em:
Aristóteles, por se tratar de parente de segun- (A) I.
do grau. (B) I e II.
(C) poderá exercer a função de procurador de (C) I e III.
Aristóteles, por se tratar de parente em linha (D) II e III.
colateral, não obstante encontrar-se lotado
junto à Reitoria do IFSP.
(D) não poderá exercer a função de procurador de 24 Com fundamento no Decreto nº 5.824/06,
Aristóteles, em razão de sua lotação junto à os efeitos financeiros da concessão do Incentivo à
Reitoria do IFSP, portanto, em detrimento da Qualificação ocorrem:
dignidade da função pública. (A) a partir de decisão da autoridade competente
da unidade de gestão de pessoas da Instituição
Federal de Ensino.
22 Sobre os requisitos necessários à nomeação (B) a partir da data de entrada do requerimento na
de Pró-Reitores, previstos na Lei nº 11.892/2008, Instituição Federal de Ensino, na hipótese de
considere: pedido de revisão da concessão inicial.
I. Servidores ocupantes de cargo efetivo de nível (C) a partir da data do ato de movimentação do
superior da carreira dos técnico-administrativos do servidor, na hipótese de requerimento da con-
Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administra- cessão.
tivos em Educação poderão ser nomeados ao cargo (D) a partir da data do ato de movimentação do
de Pró-Reitor. servidor, na hipótese de pedido de revisão da
II. Servidores ocupantes de cargo efetivo de nível concessão inicial.
médio da carreira dos técnico-administrativos do
Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administra-
tivos em Educação poderão ser nomeados ao cargo 25 Analise as proposições abaixo, no tocante ao
de Pró-Reitor, desde que possuam nível superior. Código de Ética Profissional do Servidor Público
III. Possuir a partir de 5 (cinco) anos de efetivo Civil do Poder Executivo Federal, nos termos do
exercício em instituição federal de educação pro- Decreto nº 1.171/1994.
fissional e tecnológica. I. O servidor público deve abster-se, de forma ab-
IV. Servidores ocupantes de cargo efetivo da car- soluta, de exercer sua função, poder ou autoridade
reira docente não poderão ser nomeados ao cargo com finalidade estranha ao interesse público, mes-
de Pró-Reitor. mo que observando as formalidades legais e não
cometendo qualquer violação expressa à lei.
Está INCORRETO o que se afirma em II. A regra da publicidade de qualquer ato adminis-
(A) I, apenas. trativo, apesar de prescindível, constitui requisito
(B) I, II e III, apenas. de eficácia e moralidade, ensejando sua omissão
(C) III e IV, apenas. comprometimento ético contra o bem comum, im-
(D) IV, apenas. putável a quem a negar.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 7


III. A sanção aplicável ao servidor público pela IV. O Colégio de Dirigentes e o Conselho Superior
Comissão de Ética é a de censura e/ou advertência, são órgãos superiores dos Institutos Federais, e am-
e sua fundamentação constará do respectivo pare- bos possuem o caráter consultivo e deliberativo.
cer, subscrito por todos os seus integrantes, com
ciência do faltoso. Está correto o que se afirma APENAS em:
IV. É defeso ao servidor público federal fazer uso (A) I.
de informações privilegiadas obtidas no âmbito (B) III.
interno de seu serviço, em benefício próprio, de (C) III e IV.
parentes, de amigos, exceto, de terceiros. (D) II e IV

Está correto o que se afirma em


(A) I e III, apenas. 28 Considere a seguinte situação hipotética:
(B) II e IV, apenas. Na data de 01.04.2018, Heráclito, servidor públi-
(C) I, apenas. co federal, acredita ter completado o interstício
(D) I, III e IV, apenas. necessário para Progressão por Mérito Profis-
sional na Carreira, já que o termo inicial desde a
última progressão ocorreu em 01.10.2016. Con-
26 No tocante ao Programa de Avaliação de De- tudo, ao consultar o departamento de gestão de
sempenho, considere: pessoas da repartição federal em que se encon-
I. Aferir o mérito para progressão é prescindível tra lotado, recebeu a informação de que, durante
ao resultado do Programa de Avaliação de De- tal interstício, gozou de licença para capacitação
sempenho. por um período de 3 (três) meses, não obstante,
II. Os princípios de objetividade, legitimidade e pu- ter obtido resultados suficientes em programa de
blicidade devem nortear a escolha dos instrumentos avaliação de desempenho. Com base na Lei nº
a serem utilizados para a avaliação de desempenho. 11.091/2005, Heráclito:
III. A avaliação de desempenho permite ao admi- (A) não poderá progredir por Mérito Profissional,
nistrador mensurar, apenas, os resultados obtidos devido à necessidade de cumprir o período de
pelo servidor avaliado. 2 (dois) anos de efetivo exercício.
IV. Salvo a chefia imediata, todos os integrantes (B) não poderá progredir por Mérito Profissional,
da equipe de trabalho e usuários participarão do devido à necessidade de cumprir o período de
processo de avaliação de desempenho. 18 (meses) de efetivo exercício.
V. Tem por escopo promover o desenvolvimento (C) poderá progredir por Mérito Profissional, por
institucional, subsidiando a definição de diretrizes ter completado o interstício de 12 (doze) meses.
para políticas de gestão de pessoas e garantindo (D) poderá progredir por Mérito Profissional, por
a melhoria da qualidade dos serviços prestados à ter apresentado resultados satisfatórios em
comunidade. programa de avaliação de desempenho.

De acordo com o Decreto nº 5.825/2006, está cor-


reto o que se afirma APENAS em 29 No tocante às penalidades disciplinares,
(A) I e IV. considere:
(B) II, IV e V. I. A recusa em atualizar seus dados cadastrais,
(C) II e V. quando solicitado, é hipótese de violação de proi-
(D) I e III. bição passível de advertência por escrito.
II. A penalidade de suspensão nunca poderá será
cancelada dos assentamentos funcionais do servi-
27 Considere as seguintes assertivas a respeito dor infrator.
da Lei nº 11.892/2008: III. Na hipótese de acumulação ilegal, prescinde
I. Os Institutos Federais possuem a natureza jurídi- a má-fé do servidor como requisito fundamental
ca de autarquia, exceto o Colégio Pedro II. para a aplicação da pena de demissão dos cargos
II. Os Institutos Federais não possuem autonomia em regime de acumulação ilegal.
para registrar diplomas dos cursos por eles oferecidos. IV. A eventual instauração do devido processo admi-
III. Estimular o empreendedorismo é uma das fina- nistrativo disciplinar implica na interrupção da pres-
lidades e características dos Institutos Federais. crição até a decisão final da autoridade competente.

8 Cargo: Tecnólogo - Gestão Pública - Edital nº 118/2018


V. Em razão da independência das esferas civis, 32 A Constituição Federal em seu artigo 37, in-
penais e administrativas, é possível a aplicação da ciso III, prevê que a validade do concurso público
pena de demissão por improbidade administrativa será de até:
no âmbito do processo administrativo disciplinar. (A) Seis meses, prorrogável por igual período.
(B) Um ano e seis meses, prorrogável por igual
À luz do regime disciplinar previsto na Lei nº período.
8.112/90, está correto o que se afirma APENAS em (C) Dois anos, prorrogável por igual período.
(A) I e IV. (D) Dois anos e meio, prorrogável por igual período.
(B) III e V.
(C) I, IV e V.
(D) I, II e IV. 33 A Constituição Federal de 1988, no artigo
37, frisa uma obrigatoriedade para a Administra-
ção Pública, seja a direta ou a indireta, de obedecer
30 Considere as seguintes assertivas a respeito aos princípios norteadores do direito. A respeito do
do regulamento que estabelece os procedimentos assunto podemos dizer que:
para a concessão do Incentivo à Qualificação, nos
termos do Decreto nº 5.824/2006: I. O princípio da impessoalidade está entrelaçado
I. A movimentação para ambiente diverso daquele com o princípio da igualdade, o qual impõe à Admi-
que ensejou a percepção do Incentivo à Qualifica- nistração tratar igualmente a todos os que estejam
ção, implica, automaticamente, na revisão da con- na mesma situação fática e jurídica. Isso significa
cessão inicial. que os desiguais, em termos genéricos e impessoais,
II. Incumbe a unidade de gestão de pessoas da Ins- devem ser tratados desigualmente em relação àque-
tituição Federal de Ensino certificar se o curso con- les que não se enquadram nessa distinção.
cluído é direta ou indiretamente relacionado com II. A moralidade administrativa constitui hoje um
o ambiente organizacional de atuação do servidor. pressuposto de validade de todo o ato da Admi-
III. Salvo movimentação solicitada pelo servidor, nistração Pública.
em nenhuma hipótese poderá haver redução do III. Publicidade é a divulgação oficial do ato para
percentual de Incentivo à Qualificação. conhecimento público e início de seus efeitos ex-
IV. Os efeitos financeiros ocorrem após decisão ternos. Daí por que as leis, atos e contratos admi-
da autoridade competente da unidade de gestão de nistrativos que produzem consequências jurídicas
pessoas da Instituição Federal de Ensino. fora dos órgãos que os emitem exigem publicidade
para adquirirem validade universal, isto é, perante
Está INCORRETO o que se afirma em as partes e terceiros.
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III, apenas. Sobre esses princípios estão corretas:
(C) II e IV, apenas. (A) As afirmativas I e II.
(D) I, III e IV, apenas. (B) As afirmativas I e III.
(C) As afirmativas II e III.
(D) As afirmativas I, II e III.

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 34 De acordo com Dias e Matos (2012), as po-


líticas públicas podem surgir de demandas sociais.
As demandas sociais podem ser classificadas, se-
31 A tarefa da administração consiste em interpre- gundo esses autores em:
tar os objetivos propostos pela organização e tradu- (A) Demandas empreendedoras, demandas redun-
zi-los em ação empresarial (CHIAVENATO, 2014). dantes e demandas secundárias.
Considerando essa afirmativa, a tarefa da adminis- (B) Demandas inovadoras, demandas repetitivas e
tração tem como objetivo: demandas oprimidas.
(A) Observar, executar, corrigir e checar. (C) Demandas originárias, demandas pretéritas e
(B) Planejar, organizar, dirigir e controlar. demandas das minorias.
(C) Planejar, fazer, checar e agir. (D) Demandas novas, demandas recorrentes e de-
(D) Observar, tabular dados, agir e checar. mandas reprimidas.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 9


35 Além da racionalidade limitada, existem III. Toda empresa pode ser vista e administrada
evidências apresentadas por pesquisas que como um conjunto de processos mais importantes.
demonstram que os decisores possuem erros e vieses IV. A imitação produz padrões novos e mais avan-
sistemáticos que atrapalham seus julgamentos çados de administração.
(ROBBINS, 2005). Alguns desses são: Evidência V. O redesenho de processos ganharam vida pró-
confirmadora; Viés de disponibilidade; Escalada pria dentro dos conceitos e técnicas da adminis-
do comprometimento; Erro de aleatoriedade. A tração.
seguir estão descritas as definições de cada um dos
erros ou vieses que atrapalham o decisor. Faça a Ideias
correlação entre as definições e os nomes e assinale 1-Administração virtual.
a alternativa correta. 2-Benchmarking.
3-Reengenharia.
Definições
I. Um apego à decisão anterior, mesmo quando (A) I-3; II-1; III-3; IV-2; V-3.
fica claro que ela foi um erro. (B) I-3; II-2; III-3; IV-2; V-1.
II. Representa um tipo específico de percepção se- (C) I-2; II-3; III-1; IV-3; V-1.
letiva: o decisor busca informações que corrobo- (D) I-2; II-3; III-2; IV-2; V-3.
ram com as decisões anteriores e não se atenta nas
demais que podem contestá-las.
III. Tendência de tomar a decisão com base nas
informações que estão à disposição com maior fa- 37 Nas boas práticas de Administração da Qua-
cilidade. lidade, a família das Normas ISO 9000 passou a
IV. Tendência do decisor acreditar que pode prever ser adotada como uma referência internacional
eventos fortuitos. para a implantação de um Sistema da Qualidade
visando regulamentar as relações entre fornecedo-
Nomes res e compradores. Dentro da família de Normas
1-Evidência confirmadora. da ISO 9000, qual a norma que define requisitos
2-Viés de disponibilidade. para a implantação de um Sistema da Qualidade?
3-Escalada do comprometimento. (A) ISO 9000
4-Erro de aleatoriedade. (B) ISO 9004
(C) ISO 9001
(A) I-1; II-2; III-4; IV-3. (D) ISO 19011
(B) I-3; II-1; III-2; IV-4 .
(C) I-2; II-4; III-3; IV-1.
(D) I-1; II-3; III-4; IV-2.
38 De acordo com Maximiano (2012), os papéis
gerenciais, segundo Mintzberg, exercidos pelos
administradores, vão além das atividades de pla-
36 Na passagem para o século XXI, mudanças nejar, organizar, dirigir e controlar. Essas funções
de grande intensidade provocaram o surgimento visam somente o processo administrativo, porém
de novos conceitos e técnicas para administrar as o gerente tem outras responsabilidades gerenciais
organizações. Três dessas ideias (Administração além do desempenho das funções do processo ad-
virtual; Benchmarking; Reengenharia) possuem ministrativo. Mintzberg concentrou suas atenções
alguns fundamentos (MAXIMIANO, 2010). A nas atividades realizadas pelos gerentes, dentre
seguir estão descritos alguns destes fundamentos. elas, como se comunicam, o que fazem, com que
Faça a correlação entre as ideias e seus fundamen- conversam, quanto tempo trabalham sozinho. Com
tos e marque a opção correta. base nessas observações, Mintzberg definiu 10 pa-
péis gerenciais que foram divididos em 3 famílias.
Fundamentos Quais são essas famílias?
I. Antes de se informatizar um processo é preciso (A) Comunicacional, liderança e motivacional.
redesenhá-lo, eliminando suas deficiências (B) Decisão, restrição e exigência.
II. As organizações podem ser administradas como (C) Interpessoal, informação e decisão.
uma rede de relacionamentos. (D) Networking, prospecção e concepção.

10 Cargo: Tecnólogo - Gestão Pública - Edital nº 118/2018


39 De acordo com a Lei nº 8.666 de 21 de junho do Dias e Matos (2012), as modalidades de parceria
de 1993, em seu Art. 38º, o procedimento da licita- entre o setor público estatal e o não estatal são:
ção será iniciado, necessariamente, com: (A) Consórcio, consórcio-público e convênio.
(A) O encerramento de processo administrativo, (B) Parceria público-privada, contrato de gestão e
devidamente autuado, protocolado e numera- termo de parceria.
do, contendo a autorização respectiva, a in- (C) Alternativas A e B estão corretas.
dicação detalhada de seu objeto e do recurso (D) Alternativas A e B estão incorretas.
próprio para a despesa.
(B) A abertura de processo administrativo, devi-
damente autuado, protocolado e numerado,
contendo a autorização respectiva, a indicação 42 De acordo com o Art. 165º da Constituição
sucinta de seu objeto e do recurso próprio para Federal de 1988, nos termos da lei, qual princípio
a despesa. orçamentário estabelece que a Lei Orçamentária
(C) O encerramento de processo administrativo, Anual (LOA) não conterá dispositivo estranho à
devidamente autuado, mas não protocolado e previsão da receita e à fixação da despesa, salvo a
não numerado, contendo a autorização respec- autorização para abertura de crédito suplementar e
tiva, a indicação genérica de seu objeto e do a contratação de operações de crédito?
recurso próprio para a despesa. (A) Não vinculação de receitas.
(D) A abertura de processo administrativo, devi- (B) Especificação.
damente autuado, protocolado e numerado, (C) Exclusividade.
sem necessidade de autorização respectiva, a (D) Equidade.
indicação estendida de seu objeto e do recurso
próprio estimado para a despesa.

43 A Lei de criação dos Institutos Federais (Lei


40 De acordo com o Decreto nº 5.450 de 31 de nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008) dispõe sobre
maio 2005, no seu Art. 14°, quais são os documentos diversos aspectos dessas organizações, inclusive do
relativos para a efetiva habilitação dos licitantes? Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
(A) Termo de referência; planilhas de custo; au- de São Paulo (IFSP). Sobre a estrutura organizacio-
torização de abertura de licitação; designação nal dos Institutos, é possível afirmar que:
do pregoeiro e de equipe de apoio; parecer ju- (A) O Colégio de Dirigentes, de caráter consul-
rídico. tivo, será composto pelo Reitor, pelos Pró-
(B) Habilitação jurídica; qualificação técnica; -Reitores e pelo Diretor-Geral de cada um dos
qualificação econômico-financeira; regulari- campi que integram o Instituto Federal.
zação fiscal com a Fazenda Nacional, sistema (B) O Conselho Superior, de caráter consultivo,
de Seguridade Social e com o Fundo de Ga- será composto por representantes dos docen-
rantia por Tempo de Serviço (FGTS). tes, dos estudantes, dos servidores técnico-ad-
(C) Extrato de contrato; aceitabilidade da proposta ministrativos, dos egressos da instituição, da
de preço; lances ofertados na ordem de classi- sociedade civil, do Ministério da Educação e
ficação; resultado da licitação. do Colégio de Dirigentes do Instituto Federal,
(D) Lances ofertados na ordem de classificação; assegurando-se a representação paritária dos
abertura de licitação; planilha de custo e de- segmentos que compõem a comunidade aca-
signação do pregoeiro. dêmica.
(C) A reitoria, como órgão de administração cen-
tral, deverá ser instalada em espaço físico dis-
41 De acordo com Dias e Matos (2012), a execu- tinto de qualquer dos campi que integram o
ção de políticas públicas pode se dar através do se- Instituto Federal.
tor público estatal e do setor público não estatal (as (D) Poderão ser nomeados Pró-Reitores apenas
chamadas organizações do terceiro setor). Segundo os servidores ocupantes de cargo efetivo da
eles, o setor não estatal persegue os mesmos obje- carreira docente, desde que possuam o míni-
tivos do estatal, atuando em áreas onde o primeiro mo de 5 (cinco) anos de efetivo exercício em
não consegue atuar. A articulação das ações entre instituição federal de educação profissional e
esses dois setores se dá através de parcerias. Segun- tecnológica.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 11


44 Segundo Robbins, “Grupos e Equipes não são a mesma coisa. Grupo são dois ou mais indivíduos,
em interação e interdependência que se juntam para atingir um objetivo. Por outro lado, a equipe gera uma
sinergia positiva por meio de um esforço coordenado.” (ROBBINS, S. P. Comportamento Organizacional.
São Paulo, Pearson, 2005). Relacione abaixo as características referentes a grupos ou equipes e depois as-
sinale a alternativa que apresenta as relações corretas.

1. Responsabilidades: Individual
2. Objetivo: Desempenho coletivo
3. Habilidades: Aleatórias e variadas I. Grupos de Trabalho
4. Objetivo: Compartilhar informações II. Equipes de Trabalho
5. Habilidades: Complementares
6. Responsabilidades: Individual e mútua

(A) 1-I, 2-I, 3-I, 4-I, 5-II, 6-II.


(B) 1-II, 2-II, 3-II, 4-II, 5-II, 6-II.
(C) 1-II, 2-II, 3-I, 4-I, 5-I, 6-I.
(D) 1-I, 2-II, 3-II, 4-I, 5-II, 6-II.

45 Com relação a lei de licitações, Lei nº 8.666 de dacional e pelas empresas estatais dependentes, e
21 de junho de 1993, julgue os itens subsequentes: institui a Comissão Interministerial de Sustentabi-
lidade na Administração Pública – CISAP (Reda-
I. O pregão é uma modalidade de licitação desti- ção dada pelo Decreto nº 9.178, de 2017).
nada à aquisição de bens e serviços comuns pelos
entes públicos, porém há restrição em relação ao Sobre o que se estabelece nesse Decreto, podemos
valor estimado da contratação. afirmar que:
II. Será inexigível a licitação quando houver invia- (A) A administração pública federal direta, au-
bilidade de competição para contratação de profis- tárquica e fundacional e as empresas estatais
sional de qualquer setor artístico, diretamente ou dependentes deverão elaborar e implementar
por intermédio de empresário exclusivo, se o pro- Planos de Gestão de Logística Sustentável,
fissional for consagrado pela crítica especializada conforme ato editado pela Secretaria de Ges-
ou pela opinião pública. tão do Ministério do Planejamento, Desenvol-
III. A licitação é dispensável para a aquisição ou vimento e Gestão.
restauração de obras de arte e de objetos históricos (B) A administração pública federal direta, au-
com autenticidade certificada, desde que compa- tárquica e fundacional e as empresas estatais
tíveis ou inerentes às finalidades do órgão ou da dependentes deverão adquirir bens e contratar
entidade. serviços e obras considerando critérios e prá-
ticas de sustentabilidade objetivamente defini-
Sobre os itens, pode-se afirmar que: dos no instrumento convocatório.
(A) A afirmação I está incorreta. (C) A administração pública federal direta, au-
(B) As afirmações II e III estão corretas. tárquica e fundacional e as empresas estatais
(C) As afirmações I e II estão corretas. dependentes deverão exigir no instrumento
(D) A afirmação III está incorreta. convocatório para a aquisição de bens que es-
tes sejam constituídos por material renovável,
reciclado, atóxico ou biodegradável, entre ou-
tros critérios de sustentabilidade.
46 O Decreto nº 7.746, de 05 de junho de 2012, (D) A Comissão Interministerial de Sustentabili-
regulamenta o Art. 3º da Lei nº 8.666, de 21 de dade na Administração Pública (CISAP) con-
junho de 1993, para estabelecer critérios e práti- ta, além de outros membros, com um repre-
cas para a promoção do desenvolvimento nacional sentante da Secretaria de Orçamento Federal e
sustentável nas contratações realizadas pela admi- um representante da Secretaria de Logística e
nistração pública federal direta, autárquica e fun- Tecnologia da Informação que a presidirá.

12 Cargo: Tecnólogo - Gestão Pública - Edital nº 118/2018


47 Segundo Robbins (2005), uma estrutura organizacional define como as tarefas são formalmente dis-
tribuídas, agrupadas e coordenadas. Relacione as características ao modelo de estrutura organizacional a
que se referem e indique qual alternativa apresenta todas as associações corretas.

a. alta especialização
b. equipes multifuncionais
c. cadeia de comando clara
I. Modelo mecanicista
d. livre fluxo de informações
II. Modelo orgânico
e. centralização
f. equipes multi-hierarquicas
g. amplitude de comando abrangente

(A) a-I, b-I, c-II, d-I, e-II, f-I, g-I.


(B) a-II, b-I, c-II, d-II, e-II, f-I, g-II.
(C) a-I, b-I, c-II, d-I, e-II, f-I, g-I.
(D) a-I, b-II, c-I, d-II, e-I, f-II, g-II.

48 O fluxograma é a representação gráfica que empresa, substituindo o enfoque de Taylor, que era
apresenta a sequência de um trabalho de forma mais analítico e concreto, passando a uma visão mais
analítica, caracterizando as operações, os respon- sistêmica. Para a Teoria Clássica, as empresas pos-
sáveis e/ou unidades organizacionais envolvidas suem seis funções consideradas básicas dentro da
no processo (OLIVEIRA, 2013). A seguir estão Administração. Dentro da Estrutura Organizacional
apresentados os símbolos que são utilizados para de Fayol, quais são as funções consideradas básicas?
construir um fluxograma (parcial ou descritivo). (A) Funções de produção, funções de logística,
Faça a correlação entre o símbolo e sua nomencla- funções de suprimentos, funções gerenciais,
tura e assinale a alternativa correta. funções administrativas e funções comerciais.
(B) Funções de auditoria, funções de gestão de
pessoas, funções de controladoria, funções de
1. I. Executante ou responsável. segurança, funções de gestão e funções de co-
mando.
2. II. Conferência. (C) Funções de segurança, funções gerenciais,
funções contábeis, funções de gestão, funções
3. III. Material. de produção e funções comerciais.
(D) Funções técnicas, funções comerciais, fun-
4. IV. Arquivo. ções financeiras, funções contábeis, funções
de segurança e funções administrativas.
5. V. Conector de página.

6. VI. Conector de rotina. 50 O conflito é quando uma das partes percebe


que a outra afeta, ou pode afetar, negativamente al-
guma coisa que considera importante (ROBBINS,
(A) I-6; II-1; III-4; IV-3; V-2; VI-5. 2005). Existem duas dimensões de resolução de
(B) I-6; II-1; III-4; IV-5; V-3; VI-2. conflitos e ao cruzá-las surgem 5 estratégias: Com-
(C) I-1; II-2; III-4; IV-5; V-6; VI-3. promisso; Acomodação; Evitamento; Colaboração;
(D) I-2; II-1; III-5; IV-3; V-4; VI-6. Competição. Faça a correlação entre as definições e
estratégias. Assinale a opção correta:

49 De acordo com Chiavenato (2014), a primei- Definições


ra abordagem da Teoria Clássica teve ênfase na es- I - Uma das partes busca fugir ou suprimir o conflito.
trutura organizacional através de Henri Fayol que II - As partes buscam satisfazer aos interesses de
deu uma abordagem anatômica e estrutural para a todos os envolvidos.

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo 13


III - As partes estão dispostas a abrir mão de algo
para a resolução do conflito.
IV - Há disposição de uma das partes em colocar o
interesse dos outros antes do seu.
V - As partes buscam a satisfação dos próprios in-
teresses independente do impacto na outra parte.

Estratégias
1-Compromisso.
2-Acomodação.
3-Evitamento.
4-Colaboração.
5-Competição.

(A) I-3; II-4; III-2; IV-1; V-5.


(B) I-3; II-4; III-1; IV-2; V-5.
(C) I-2; II-5; III-1; IV-4; V-3.
(D) I-2; II-1; III-4; IV-5; V-3.

14 Cargo: Tecnólogo - Gestão Pública - Edital nº 118/2018


CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO
DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS
DO QUADRO PERMANENTE DE PESSOAL DO
IFSP - EDITAL Nº 118/2018

FOLHA DE RASCUNHO

1 26

2 27

3 28

4 29

5 30

6 31

7 32

8 33

9 34

10 35

11 36

12 37

13 38

14 39

15 40

16 41

17 42

18 43

19 44

20 45

21 46

22 47

23 48

24 49

25 50
GABARITO – TECNÓLOGO ÁREA / GESTÃO PÚBLICA

Questão Resposta
01 D
02 C
03 D
04 C
05 B
06 ANULADA
07 A
08 A
09 B
10 B
11 C
12 B
13 D
14 A
15 A
16 C
17 B
18 A
19 D
20 A
21 A
22 D
23 A
24 D
25 C
26 C
27 B
28 D
29 C
30 D
31 B
32 C
33 ANULADA
34 D
35 B
36 A
37 C
38 C
39 B
40 B
41 B
42 C
43 A
44 ANULADA
45 ANULADA
46 A
47 D
48 A
49 D
50 ANULADA