Vous êtes sur la page 1sur 5

TERCER GRADO

CAUTIVOS Tipo textual NARRATIVO


DE MAR Y
TIERRA
Formato CONTINUO
Juan Carlos textual
Suárez Género NOVELA
Revollar textual
Ítem 1 Capacidad OBTIENE INFORMACIÓN DEL TEXTO ESCRITO
Indicador Reconoce la silueta o estructura externa y las características de diversos tipos de textos.
Respuesta: D
Ítem 2 Capacidad OBTIENE INFORMACIÓN DEL TEXTO ESCRITO
Indicador • Localiza información relevante en diversos tipos de texto de estructura compleja (temático y
lingüístico) y vocabulario variado
Respuesta: B
Ítem 3 Capacidad OBTIENE INFORMACIÓN DEL TEXTO ESCRITO
Indicador • Localiza información relevante en diversos tipos de texto de estructura compleja (temático y
lingüístico) y vocabulario variado
Respuesta: B
Ítem 4 Capacidad OBTIENE INFORMACIÓN DEL TEXTO ESCRITO
Indicador • Localiza información relevante en diversos tipos de texto de estructura compleja (temático y
lingüístico) y vocabulario variado
Respuesta: A
Ítem 5 Capacidad OBTIENE INFORMACIÓN DEL TEXTO ESCRITO
Indicador • Localiza información relevante en diversos tipos de texto de estructura compleja (temático y
lingüístico) y vocabulario variado
Respuesta: A
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 6 Indicador Deduce las características y cualidades de los personajes en diversos tipos de textos con estructura
compleja.
Respuesta: A
Ítem 7 Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Indicador Deduce las funciones de los personajes en diversos tipos de textos con estructura compleja.
Respuesta: C
Ítem 8 Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Indicador Deduce el significado de expresiones y frases con sentido figurado y doble sentido, a partir de
información explicita.
Respuesta: B
Ítem 9 Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Indicador Deduce las características y cualidades de los personajes en diversos tipos de textos con estructura
compleja.
Respuesta: A
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Indicador Deduce las características y cualidades de los personajes en diversos tipos de textos con estructura
Ítem 10 compleja.
Respuesta: C
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 11 Deduce el propósito de un texto de estructura compleja.
Indicador
Respuesta: B
Ítem 12 Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Indicador Deduce atributos de los personajes en diversos tipos de textos con estructura compleja.
Respuesta: B
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 13 Indicador Deduce el significado de palabras con sentido figurado y doble sentido, a partir de información explicita.
Respuesta: B
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Indicador Deduce relaciones de comparación entre ideas de un texto con estructura compleja y vocabulario
Ítem 14 variado.
Respuesta: A
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 15 Indicador Deduce el significado de expresiones y frases con sentido figurado y doble sentido, a partir de
información explicita.
Respuesta: A
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 16 Indicador Deduce relaciones de causa-efecto entre ideas de un texto con estructura compleja y vocabulario
variado.
Respuesta: D
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 17 Deduce el tema en textos de estructura compleja y con diversidad temática.
Indicador
Respuesta: C
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 18 Deduce los subtemas en textos de estructura compleja y con diversidad temática.
Indicador
Respuesta: A
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 19 Deduce las conclusiones en textos de estructura compleja y con diversidad temática.
Indicador
Respuesta: B
Capacidad INFIERE E INTERPRETA INFORMACIÓN DEL TEXTO
Ítem 20 Deduce las conclusiones en textos de estructura compleja y con diversidad temática.
Indicador
Respuesta: D

PRUEBA ESCRITA

1. El texto leído es:


a. Un cuento
b. Una narración
c. Una tradición
d. Una novela
2. De acuerdo al texto leído, los personajes principales son:
a. Matías Serna y Bernard Bauser
b. Matías Serna y Franz Von Carnap
c. Matías Serna y Frank Serna
d. Matías Serna y Marcel Popinot
3. La circunstancia clave en la que se conocen los personajes protagonistas de la historia, es:
a. Enfrentándose durante la guerra.
b. Un viaje en el buque Arianna.
c. Al caer presos y en manos de la etnia pigmea Baka.
d. Al fugar de los askaris o soldados británicos.
4. ¿Qué testimonio es verdadero según el texto?
a. Por las venas de Franz corre sangre de Matías.
b. Matías y Franz son hermanos de sangre.
c. Matías y Franz, al final de la historia se quedan juntos.
d. Matías y Franz fueron soldados alemanes.
5. Según el texto, el hecho inicial que unió a ambos personajes fue:
a. El esclavo Matías, salvó la vida del marqués Franz Von Carnap.
b. Ambos se salvan de los pigmeos de Baka.
c. La libertad del esclavo Matías Serna.
d. El marqués, compra la vida del esclavo Matías.
6. El esclavo Matías, jamás estudió nada; sin embargo (aunque no a la perfección) hablaba varios
idiomas.
A partir de su historia leída, se deduce que:
a. Aprendió escuchando a los extranjeros que viajaban en el buque Arianna.
b. Leía libros de manera oculta mientras viajaba.
c. Pedía que los pasajeros extranjeros le enseñen mientras duraba el viaje.
d. Le enseñó su fiel amigo el marqués Franz Von Carnap.
7. En pleno desarrollo de la guerra que describe el texto, una actividad comercial que sostenía la
paupérrima vida de algunos pueblos mencionados, fue:
a. La pesca
b. La venta de esclavos
c. La venta del caucho y el marfil
d. La minería
8. Cuando a Jean Arnet (militar) su hijo Fabrice le comenta que quiere ser soldado, reflexiona y dice:
“… el oficio de soldado no era ventajoso si se quería ser rico, y a menudo hacía esquiva la felicidad”.
Esto quiere decir:
a. Que los soldados siempre terminaban muy pobres e infelices.
b. Que los soldados no gozan de buen sueldo ni disfrutan de los buenos momentos de su vida.
c. Que los soldados siempre están al borde de la muerte.
d. Que ser soldado, es elegir la pobreza y la infelicidad.
9. ¿Qué similitudes hay entre la personalidad de Matías y Franz Serna?
a. Intrepidez y gratitud
b. Felicidad y aventura
c. Tenacidad y orgullo
d. Amistad y vanidad
10. ¿A qué personaje femenino de la historia alude la siguiente descripción?: Hogareña, amorosa,
valiente, intrépida y compasiva.
a. La madre de Matías
b. La madre del marqués
c. Leonora Popinot
d. Arianna Serna
11. La idea que mejor resume la intención del autor es:
a. La guerra, a veces, trae consigo pobreza y muerte.
b. La lealtad entre los hombres, supera los males de la guerra.
c. La amistad verdadera fracasa en la guerra.
d. La guerra, siempre promueve la amistad entre amos y esclavos.
12. Según el papel que desempeña en la narración, ¿qué atributos le corresponde al clérigo Flanagan?
a. Religiosidad y militarismo
b. Amor al prójimo y humanidad
c. Solidaridad y secreto
d. Calma y silencio
13. _ Mientras ustedes pelean hay una persona herida que espera _ les espetó, el padre Flanagan,
enojado. A partir del contexto textual, el término en negrita significa:
a. Insulto
b. Grito
c. Llanto
d. Ofensa
14. El autor incluye el siguiente caso: Stevens había tomado a una nativa como esposa, pero pronto se
hartó de ella. … había llegado a reunir un grupo de cinco mujeres de diferentes edades y
temperamentos, y … cuando le hacían perder la paciencia les dejaba atada a un árbol que crecía junto
a su choza.
De este pasaje se concluye que:
a. El machismo se remonta a tiempos muy antiguos.
b. El machismo se origina con la impaciencia.
c. El machismo es sinónimo de abuso.
d. Las mujeres rechazan el machismo.
15. _ “Vaya demente” repetía riéndose Raoul Popinot mientras daba fuertes palmadas en la espalda
maltrecha de Matías Serna y volvía a sorprenderse. _ “Quien penetre de esa forma en Boma para
raptar a un hombre debe ser muy valiente o un gran idiota. Pero tú, mi amigo, has demostrado ser
ambas cosas”.
La frase subrayada, para Matías Serna fue:
a. Un elogio
b. Un insulto
c. Una alabanza
d. Una llamada de atención
16. En el capítulo El mar, el autor explica: … Franz oyó un quejido de Matías Serna. La presión que su
mano ejercía sobre él se aflojó y sus piernas dejaron de patalear. Un fluido rojizo emergía de su espalda
y teñía el agua.
Debido a la descripción textual presente se deduce que:
a. Matías Serna se quejaba de dolor.
b. Los askari habían abandonado a Matías Serna.
c. Al fin, Jean Arnet capturó a Matías Serna.
d. Matías Serna estaba mal herido.
17. ¿Qué título representa apropiadamente los hechos de la historia leída?
a. Historia de amigos
b. Esclavo y amo
c. La lealtad: un valor incalculable
d. Amigos y hermanos
18. ¿Qué subtemas o aspectos desarrolla la obra?
a. Esclavitud – venganza
b. Poder – justicia
c. Desarrollo – prosperidad
d. Felicidad - salud
19. Finalmente, el ex marqués Franz Von Carnap no tuvo la mínima necesidad de ocultarse de nada ni de
nadie; sin embargo, cuando un guardia le preguntó por su identidad, respondió: _ “Serna”. “Francisco
Serna”.
Se desprende que la razón para tal respuesta fue:
a. Esconderse tras el nombre de Matías Serna.
b. Rendir homenaje a Matías Serna.
c. Cumplir con la promesa que le hizo a Matías Serna.
d. Seguir escondiéndose de la policía.
20. Leonora, en la borda del barco Perseus al dirigirse a Londres, encuentra a un hombre con las siguientes
características: rostro de piel oscura, marcada de cicatrices, un par de dientes muy blancos que
sostenían una tosca dentadura postiza, con más años que antes.
Había encontrado a:
a. Su esposo, Franz Popinot
b. Fabrice, el hijo del Jean Arnet
c. Francisco Serna, el marqués
d. Matías Serna, el “hermano” de su finado esposo.

Centres d'intérêt liés