Vous êtes sur la page 1sur 48

MAGIE DES MOTS 3

RECURSOS DIDÁTICOS

 | Trabalhar com vídeos selecionados: fichas didáticas


A
B | Fichas de trabalho com soluções
C | Transcrição dos textos orais do manual
MAGIE DES MOTS 3

A | TRABALHAR COM VÍDEOS


SELECIONADOS:
FICHAS DIDÁTICAS

1 – Les aventures de Tintin – objectif Lune


2 – Reportage – Bénin: exploitation enfants
3 – Donnez-moi une chance, je la saisirai
4 – L’écologie vue par un chien
5 – Vinz et Lou – Carton rouge
6 – Vinz et Lou – Recyclage, Cycle de vie

2
RECURSOS DIDÁTICOS

FICHE PÉDAGOGIQUE

VIDÉO 1 Les aventures de Tintin – Objectif Lune Género Animação

Conteúdos temáticos Ciência e tecnologia Duração 5:00

Endereço Internet http://www.youtube.com/watch?v=dYtp09YQEx8

LES AVENTURES DE TINTIN – OBJECTIF LUNE

Activités avant le visionnement de la vidéo

1. Dis ce que tu sais sur les premiers voyages


sur la Lune.

2. Observe la vidéo sans le son et réponds


aux questions.

a. Qui sont les personnages?

b. Où sont-ils?

c. Que font-ils?

Activités pendant le visionnement

PREMIÈRE PARTIE (0:00 – 1:00)


1. Observe la vidéo et ordonne les phrases.
a. □ Ils arrivent à l’aéroport.
b. □ Tintin lit un télégramme du professeur Tournesol.
c. □ Quand ils sortent de l’aéroport, un monsieur les attend.
d. □ Tintin parle de certaines aventures qu’il a vécues avec ses amis.
e. □ Milou attire l’attention de Tintin et du capitaine sur un étrange avion.
f. □ Tintin voyage en avion avec son ami, le capitaine Haddock, et son chien Milou.
©AREAL EDITORES

3
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

FICHE PÉDAGOGIQUE

2. Observe à nouveau la vidéo et complète les phrases suivantes.

©AREAL EDITORES
détruire avion pied professeur fusées
projet animaux base humains laboratoire

a. Tintin, le capitaine Haddock et Milou arrivent sur la _______________________ secrète en


Syldavie.

b. Ils retrouvent leur ami, le _______________________ Tournesol.

c. Le professeur leur explique qu’il travaille sur un _______________________ ultrasecret:


envoyer une fusée sur la Lune.

d. Le professeur leur dit qu’il y a deux _______________________.

e. Dans la fusée expérimentale, vont embarquer des _______________________.

f. Dans l’autre fusée, vont voyager des _______________________.

g. Un _______________________ espion est intercepté et abattu.

h. Un espion s’approche de la fusée avec un plan: s’emparer de la fusée ou la


_______________________.

i. Comme Milou l’attaque, l’espion lui donne un coup de _______________________ et le


met dans la fusée.

j. L’espion entre dans le _______________________ et lance la fusée.

4
RECURSOS DIDÁTICOS

FICHE PÉDAGOGIQUE

VIDÉO 2 Reportage – Bénin: exploitation enfants Género Reportagem

Conteúdos temáticos Trabalho infantil Duração 2:54

Endereço Internet http://www.youtube.com/watch?v=oMj4ZmIY_lI

REPORTAGE – BÉNIN: EXPLOITATION ENFANTS

Activités avant le visionnement de la vidéo

1. Observe les images.


Décris-les.
a.

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________
Que sais-tu sur le travail des enfants dans le monde?
b.

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________
©AREAL EDITORES

5
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

FICHE PÉDAGOGIQUE

©AREAL EDITORES
Activités pendant le visionnement

PREMIÈRE PARTIE (0:00 – 1:00)


1. Observe la vidéo et réponds vrai (V) ou faux (F).

a. □ Le marché Dantokpa est situé au sud de l’Afrique.

b. □ Ce marché est le centre de l’exploitation du trafic d’enfants.

c. □ La moitié de la population a plus de 18 ans.

d. □ 3
 3% de la population vit avec moins d’un
euro par jour.

e. □ S
 elon l’Unicef, 500 000 enfants, âgés de 5 à 14 ans,
sont exploités sur le territoire béninois.

f. □ Le marché est fermé pendant la nuit.

g. □ Les enfants aiment les animateurs de rue.

h. □ Certaines filles vont à l’école entre 8h00 et 11h00.

i. □ Il y a beaucoup d’associations qui protègent ces enfants.

2. Observe à nouveau la vidéo et complète le texte suivant.

Envoyées ou vendues par leurs


1
_____________________, il n’est pas rare de
voir de jeunes enfants porter des charges
2
______________________ lourdes pour elles.

Vingt-deux heures trente.

Le marché est ouvert vingt-quatre heures


sur vingt-quatre. En suivant des animateurs
de rue, nous rencontrons cette jeune
vendeuse de manioc, âgée de
3
_____________________ ans. Elle va
travailler jusqu’à 4_____________________
heures du matin.

6
RECURSOS DIDÁTICOS

FICHE PÉDAGOGIQUE

VIDÉO 3 Donnez-moi une chance, je la saisirai Género Reportagem

Conteúdos temáticos Cooperação internacional Duração 3:06

Endereço Internet http://www.youtube.com/watch?v=Y0mGjgX_5wA


http://www.youtube.com/watch?v=zAlA2JO0W8s

DONNEZ-MOI UNE CHANCE, JE LA SAISIRAI

Activités avant le visionnement de la vidéo

1. Regarde la vidéo sans le son et complète les phrases avec les mots du tableau.
Ensuite, compare tes réponses avec celles de tes camarades.

famille médecin jouer dessiner


LES RÊVES DE LA JEUNE FILLE


La jeune fille aime tresser les cheveux de sa sœur, 1_____________________ avec ses
amies, 2______________________ des schémas et résoudre des équations.
Elle rêve d’être 3______________________, juge, chercheuse. Elle rêve de fonder une
4
______________________ avec l’amour de sa vie.

2. Observe la vidéo avec le son et vérifie tes réponses.

3. Associe les deux colonnes.

LA RÉALITÉ DE LA VIE DE LA JEUNE FILLE

a. □ Je vais arrêter l’école • • 1. à 13 ans.


b. □ Les garçons • • 2. dans ma famille.
c. □ Les hommes • • 3. me maltraitent.
d. □ L’école n’est plus • • 4. comme tant d’autres.
e. □ Je me lève la première • • 5. me désirent.
f. □ Je passe en dernier • • 6. avant que mon corps ne soit prêt.
g. □ Je dois me marier • • 7. cuisine et nettoie.
h. □ Avoir des bébés • • 8. que je ne peux en faire grandir en bonne santé.
©AREAL EDITORES

i. □ Et élever plus d’enfants • • 9. un endroit sûr pour moi.


7
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

FICHE PÉDAGOGIQUE

©AREAL EDITORES
L'écologie vue par un chien! 5 coups de pattes pour
VIDÉO 4 l'environnement! Género Animação

Conteúdos temáticos Ambiente – ecologia Duração 2:13

Endereço Internet http://www.youtube.com/watch?v=JQw71nbYkL8

L’ÉCOLOGIE VUE PAR UN CHIEN

Activités avant le visionnement de la vidéo

1. Écris une phrase pour chaque image.

a. □ __________________ b. □ __________________

c. □ __________________ d. □ __________________
2. Observe l’image suivante.
a. Écris six mots que tu associes à "environnement".

_______________________ _______________________

_______________________ _______________________

_______________________ _______________________

8
RECURSOS DIDÁTICOS

FICHE PÉDAGOGIQUE

3. Observe le titre de la vidéo.


À ton avis, qui est le personnage principal?

4. Complète ces gestes écologiques.


À ton avis, qui est le personnage principal?

a. N
 e pas gaspiller _______________________________________________________________
b. Vérifier la provenance de / du, de la, de l’, des _____________________________________

c. Ne pas laisser _________________________________________________________________

d. Recycler ______________________________________________________________________

e. Bien choisir ____________________________________________________________________

Activités pendant le visionnement

PREMIÈRE PARTIE (0:00 – 1:00)


1. Observe la vidéo et compare tes éco-gestes avec les gestes présentés.

2. Observe à nouveau la vidéo et réponds vrai (V) ou faux (F).

a. □ Le chien débranche (desliga) le chauffage.


b. □ Le chien mange la viande qu’on lui donne.
c. □ Un garçon jette un papier par terre.
d. □ Le chien mange le papier.
e. □ L
 e chien joue avec une bouteille en plastique.
f. □ Le chien entre dans le métro.

3. Complète les conseils présentés sur la vidéo avec les mots du tableau.

transport recycler gaspiller déchets provenance


a. Ne pas ______________________ d’énergies inutilement!


b. Vérifier la ______________________ des aliments!
c. Ne pas laisser nos _____________________ dans la nature!
d. ______________________ un maximum de choses!
e. Bien choisir son mode de ______________________.
©AREAL EDITORES

9
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

FICHE PÉDAGOGIQUE

©AREAL EDITORES
VIDÉO 5 Vinz et Lou – Carton rouge Género Animação

Conteúdos temáticos Ambiente – ecologia Duração 2:00

Endereço Internet https://www.youtube.com/watch?v=2DpR1Xe9oG4

VINZ ET LOU – CARTON ROUGE

Activités avant le visionnement de la vidéo

1. Observe la vidéo sans le son et coche le nom des produits qui apparaissent sur
l’image.
□ Boissons □ Riz □ Chocolats □ Biscuits □ Lingettes
□ Cartables □ Pommes □ Gâteaux □ Stylos □ Savon

Activités pendant le visionnement

PREMIÈRE PARTIE (0:00 – 1:00)


1. Regarde et écoute la vidéo et coche la fin de phrase correcte.
a. Au supermarché, Vinz décide les produits à emporter…
□ parce que Lou ne sait pas faire les courses.
□ parce que Vinz aime les choses pratiques.
b. Vinz prend les stylos qui sont…
□ … jetables.
□ … rechargeables.
c. Les boissons en canette…
□ … conservent mieux la saveur.
□ … sont plus pratiques à ouvrir.
d. Vinz achète les gâteaux parce qu’ils sont…
□ … en petits sachets.
□ … en promotion.
Lou …
e.
□ … est d’accord avec les achats de Vinz.
□ … n’est pas contente des choix de Vinz.
f. Les choix de Vinz …
□ … provoquent trop de déchets.
□ … sont amis de l’environnement.
10
RECURSOS DIDÁTICOS

FICHE PÉDAGOGIQUE

2. Observe à nouveau la vidéo et réponds vrai (V) ou faux (F).


a. □ Vinz achète les lingettes parce qu’on n’a pas besoin d’eau pour nettoyer.
b. □ À la maison, Vinz est content des gâteaux qu’il a achetés.
c. □ Lou prend un bain de soda.
d. □ Le père de Vinz nettoie la cuisine.
e. □ V
 inz a du mal à sortir toute la poubelle.

3. Explique le message de cette vidéo.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
©AREAL EDITORES

11
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

FICHE PÉDAGOGIQUE

©AREAL EDITORES
VIDÉO 6 Vinz et Lou – Recyclage, Cycle de vie Género Animação

Conteúdos temáticos Ambiente – ecologia Duração 2:00

Endereço Internet https://www.youtube.com/watch?v=-tELbkmqd4k

VINZ ET LOU – RECYCLAGE, CYCLE DE VIE

Activités avant le visionnement de la vidéo

1. Observe la vidéo sans le son (0:00-1:00) et découvre le mot qui manque dans le titre
de l’épisode.
□ Magie □ Recyclage □ Mode □ Jeunesse

Activités pendant le visionnement

PREMIÈRE PARTIE (0:00 – 1:00)


1. Regarde la vidéo et réponds vrai (V) ou faux (F).
a. □ Lou achète une paire de lunettes.
b. □ Avec les lunettes, elle voit son grand-père.
c. □ Les vieux pneus se transformeront en parc en caoutchouc.
d. □ Pour pouvoir réutiliser les matériaux, il faut trier les déchets.
e. □ D
 ans la poubelle de tri sélectif jaune, il y a des pulls en laine polaire.
f. □ V
 inz comprend comment les déchets sont transformés en d’autres produits.
g. □ V
 inz offre un pull à Paola.
2. Observe à nouveau la vidéo et trouve la bonne fin de phrase.
a. Vinz jette sa canette dans… 1. … le futur.
b. Avec le métal on peut construire… 2. … un sac de bouteilles en plastique.
c. Les lunettes montrent… 3. … de la planète.
d. Nana va remettre les prix 4. … la poubelle du tri sélectif bleu.
e. Vinz offre à Paola… 5. … furieuse.
f. Paola est… 6. … des vélos.

1. _____ 2. _____ 3. _____ 4. _____ 5. _____

12
RECURSOS DIDÁTICOS

FICHE PÉDAGOGIQUE

3. Quelle est la couleur de la poubelle de tri sélectif où Vinz jette sa canette?

4. Et au Portugal, on jette les canettes dans la poubelle de la même couleur?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
©AREAL EDITORES

13
MAGIE DES MOTS 3

B | FICHAS DE TRABALHO

1 Féminin des noms et des adjectifs 14 Passé composé: auxiliaire avoir et être
2 Pluriel des noms et des adjectifs 15 Imparfait de l’indicatif
3 Déterminants articles définis et indéfinis 16 Conditionnel
4 Articles partitifs 17 Subjonctif présent
5 Démonstratifs 18 Expression de l’opposition
6 Possessifs 19 Expression du but
7 Mots interrogatifs 20 Expression du temps
8 Pronoms relatifs 21 Expression de la cause
9 Indéfinis: tout, toute, tous, toutes, quel- 22 Adverbes terminés en -ment
que, quelques 23 Forme passive
10 Présent de l’indicatif 24 Rappel 1
11 Futur simple 25 Rappel 2
12 Passé composé: auxiliaire avoir 26 Rappel 3
13 Passé composé: auxiliaire être

14
FICHAS DE TRABALHO

FÉMININ DES NOMS ET DES ADJECTIFS

FICHE DE TRAVAIL 1

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Masculin ou féminin? Coche la bonne réponse.


Nom/adjectif Masculin Féminin Nom/adjectif Masculin Féminin

nièce maîtresse
oncle femme
prince garçon
marocain chienne
gentille belle
bolivien fameux

2. Écris le féminin de ces métiers.


a. Pharmacien e. Caissier

b. Conducteur f. Coiffeur

c. Avocat g. Journaliste

d. Couturier h. Vendeur

3. Écris ces phrases au féminin ou au masculin selon le cas.


a. C’est un musicien très célèbre.
b. Voilà le chanteur italien dont vous êtes fan.
c. Ce pâtissier belge fait des gâteaux délicieux.
d. Cette actrice brésilienne est aussi danseuse.
e. Ce couturier français est très fameux.
f. Cette boulangère est amusante.
g. Sa nièce est traductrice. Elle est très dynamique.
h. Les serveurs de ce restaurant sont très sympas et gentils.
i. L’infirmière qui a soigné mon amie est affectueuse.

4. Chasse l’intrus.
a. père / frère / oncle / ami d. filmer / premier / boulanger / écolier
b. patron / bon / garçon / espion e. client / musicien / pharmacien / ancien
©AREAL EDITORES

c. vendeur / coiffeur / acteur / danseur f. directeur / instituteur / conservateur / skieur

15
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

PLURIEL DES NOMS ET DES ADJECTIFS

FICHE DE TRAVAIL 2

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Dis si les mots ci-dessous sont au singulier, au pluriel ou si on ne sait pas (?).

NOM/ADJECTIF SINGULIER PLURIEL ON NE SAIT PAS

festival
chevaux
acteurs
écran
voix
heureux
japonais
beau
prix
cours
gentils
gris

2. Écris ces expressions au pluriel.


a. Un réalisateur extraordinaire
b. Un festival international
c. Un travail facile
d. Un cours fabuleux
e. Un beau chapeau
f. Un journal mensuel
g. Un ami loyal
h. Un fils affectueux
i. Un bois épais
j. Un film sérieux et ennuyeux

3. Écris les phrases suivantes au pluriel.


a. Quel beau cadeau!
b. Ce tapis oriental est cher.
c. Tu portes un collier original.
d. La fête a terminé très tard.
e. Ce petit garçon est sociable et doux.
f. Mon ami est nerveux, mais gentil et sympa.
g. Elle a acheté un bijou merveilleux.
h. Cet exercice grammatical est difficile.
16
FICHAS DE TRABALHO

DÉTERMINANTS ARTICLES DÉFINIS ET INDÉFINIS

FICHE DE TRAVAIL 3

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Complète avec les articles définis.

a. – musique g. – océan m. – moto


b. – football h. – livre n. – ciseaux
c. – éléphants i. – animaux o. – bateau
d. – aéroport j. – géographie p. – académie
e. – exercices k. – école q. – bouteille
f. – famille l. – journal r. – chien

2. Complète avec les articles indéfinis.

a. – image g. – dictionnaire m. – cahier


b. – textes h. – guitare n. – dauphins
c. – garçon i. – ballons o. – calculatrice
d. – homme j. – ordinateur p. – instrument
e. – amie k. – langue q. – invention
f. – vacances l. – professeurs r. – découvertes

3. Complète avec le, la, l’, les ou un, une, des.


a. Dans école, il y a salles de classes, gymnase,
bibliothèque et cantine.
b. J’aime sport. J’adore basket et natation. Mon meil-
leur ami préfère arts martiaux.
c. J’ai ami anglais et amie espagnole. Peter a yeux
bleus et cheveux blonds.
d. J’adore jouer comédie et porter costumes de théâtre. Ma sœur
préfère tragédies et art dramatique.
e.  passe-temps préféré de Louis est football américain. Il a
équipement et casque.

4. Complète avec les articles définis ou indéfinis.

À deux pas de l’Hôtel de Ville, découvrez 1 univers unique et 2


cuisine authentique d’3 bistrot de légende…
4
Pour amateurs de grande cuisine française, le restaurant Benoit est
5
l’ des derniers vrais bistrots parisiens.
Ici, vous pourrez savourer 6 plats les plus typiques de la cuisine
©AREAL EDITORES

traditionnelle, servis dans de grandes assiettes de porcelaine.

17
MAM398DP_RECDID_02
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

ARTICLES PARTITIFS

FICHE DE TRAVAIL 4

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Choisis la forme correcte.

a. du/de la salade d. des/du yaourts g. des/du café


b. du/des croissants e. de la/du guitare h. du/de la sport
c. du/de la pain f. des/du céréales i. de la/du coca-cola

2. Complète avec du, de la, de l’, des.

a. – lait e. – football i. – glaces


b. – natation f. – eau j. – argent
c. – films g. – crêpes k. – fromage
d. – livres h. – viande l. – animaux

3. Complète avec les partitifs.


a. Je mange viande, poisson, légumes,
fruits et confiture.
b. Elle boit limonade, eau, jus et lait.
c. Il ne mange pas gâteaux, croissants et bonbons.
d. Nous mangeons soupe, céréales, pommes de terre
et riz. On ne mange pas pizza.
e. Il boit vin, bière, jus, mais il ne boit pas
eau.

4. Choisis la bonne fin de phrase.

1. Je veux: 2. Le matin, je ne mange pas: 3. Pour faire une pizza, il faut:


a. de la viande. a. des croissants. a. de la tomate.
b. de viande. b. du croissants. b. des tomates.
c. du viande. c. de croissants. c. une tomate.

4. Ma mère n’a pas: 5. Pour surfer sur l’océan, il faut: 6. Dans cette salle, il y a:
a. du patience. a. de la courage. a. du bruit.
b. de la patience. b. du courage. b. des bruit.
c. de patience. c. le courage. c. un bruit.

18
FICHAS DE TRABALHO

DÉMONSTRATIFS

FICHE DE TRAVAIL 5

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Complète avec les adjectifs démonstratifs qui conviennent.

a. – Que fais-tu soir? Et week-end?


– Je ne sais pas. Mais après-midi, je vais au centre commercial.
b. – À ton avis, Rose préfère jupe ou t-shirts?
– Je pense qu’elle préfère jean ou boucles d’oreille.
c. J’étudie dans école, mais mon meilleur ami est dans collège.

2. Complète avec les adjectifs et les pronoms démonstratifs.

a. pantalon est plus joli que .


b. anorak est plus cher que .
c. Je préfère robe. Je n’aime pas .
d. baskets sont jaunes. sont bleues.
e. shorts sont plus larges que .

3. Complète cet e-mail à l’aide des adjectifs et des pronoms démonstratifs.

Martin,
Comme tu es malade, je t’écris 1 e-mail pour te dire que
2
matin on a étudié beaucoup à l’école. 3 travail
4
qu’on a commencé est très intéressant. après-midi, on va à la
5
bibliothèque. livres qu’on a ici ne sont pas suffisants. Il faut
6
consulter qui sont là-bas.
7
soir, on va terminer 8 tâche. 9
sujet est plus actuel que 10 dont le professeur nous a parlé.
Gros bisous,
Louise

4. Complète avec les adjectifs et les pronoms démonstratifs.

a. anorak est plus chaud que que tu voudrais acheter.


b. bottes sont assez chères, mais sont bon marché.
c. ceinture est en plastique. Choisis qui est en cuir.
d. Je n’aime pas pantalon gris. Je préfère qui sont en vitrine.
©AREAL EDITORES

19
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

POSSESSIFS

FICHE DE TRAVAIL 6

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Complète avec les adjectifs possessifs.


a. Tu dois faire lit, ranger chambre et vêtements.
b. Ils viennent chez moi avec fils Marc, fille Nadia et
parents.
c. Si vous allez à l’école, n’oubliez pas livres, cahiers et
calculatrice.
d. Je te présente mère, père et grands-parents.
e. Mme Blanc aime animaux de compagnie. chien s’appelle Figaro
et chatte, c’est Fifine.
f. Nous avons invité amis et professeur.

2. Réponds aux questions en utilisant les pronoms possessifs, comme dans l’exemple
donné.

a. C’est ta voiture? e. Ce sont vos photos?


Oui, c’est la mienne. Oui, .
b. C’est ton ordinateur? f. C’est leur maison?
Oui, . Oui, .
c. Ce sont ses vêtements? g. Ce sont mes lunettes?
Oui, . Oui, .
d. C’est son livre? h. C’est sa chambre?
Oui, . Oui, .

3. Complète avec les adjectifs ou les pronoms possessifs corrects.


a. Je porte t-shirt et toi, tu portes .
b. Nous présentons travaux et ils présentent .
c. Julien adore chambre. Et toi, tu aimes ?
d. Vous achetez vêtements ici? Et vos parents, où est-ce qu’ils achètent
?
e. – Tu me prêtes cahiers?
– Oui, je te prête .
f. Elles disent quels sont chanteurs préférés et nous disons quels sont
.
g. Serge, prête-moi portable. Je n’ai pas .
h. Caroline, j’adore baskets. Elles sont plus modernes que .

20
FICHAS DE TRABALHO

MOTS INTERROGATIFS

FICHE DE TRAVAIL 7

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Entoure l’interrogatif correct.


a. Que / Quel / Qui est le genre de film préféré de Jacques?
b. Quels / Quel / Quelles sont les acteurs préférés de Thomas?
c. Que / Qui / Où vas-tu faire ce soir?
d. Combien / Quand / Où partent-elles à Nancy?
e. Comment / Où / Combien se passe l’action de ce film?
f. Qui / Que / Quel va avec toi au match, Philippe?
g. Quand / Combien / Comment s’appelle ta copine?
h. Combien / Quand / Comment coûte l’aller-retour Paris-Marseille?
i. Laquelle / Lequels / Lesquelles de ces deux actrices est la meilleure?
j. Lesquels / Lequel / Laquelles de ces deux blousons est le moins cher?

2. Complète avec les interrogatifs d’après les réponses données.

a. – va-t-elle au théâtre? f. – heure est-il?


– En bus. – Huit heures.
b. – allez-vous? g. – faites-vous?
– À Grenoble. – Nous étudions.
c. – font-ils? h. – habite ici?
– Ils courent.
– Les grands-parents de Laure.
d. – coûte le billet? i. – de ces films vas-tu voir?
– Dix euros. – La Planète des Singes.
e. – arrivera Marie? j. – est la matière que tu n’aimes pas?
– Demain. – Les maths.

3. Associe la question à la réponse.


a. Qui est la fille qui porte des lunettes? 1. Des places loin de l’écran.
b. Où va Jeanne? 2. En métro.
c. Comment va-t-il au gymnase? 3. Elle est timide, mais sympa.
d. Pourquoi est-il triste? 4. À la piscine.
e. Combien êtes-vous dans votre classe? 5. La plongée et le surf.
f. Comment est ta nouvelle copine? 6. Son club a perdu le match.
g. Quels sont tes sports préférés? 7. Vingt-neuf.
©AREAL EDITORES

h. Quelles places voulez-vous prendre? 8. C’est Coralie.


21
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

PRONOMS RELATIFS

FICHE DE TRAVAIL 8

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. QUI ou QUE? Entoure le pronom relatif correct.


a. Coralie a une cousine qui / que fait ses études à Toulouse.
b. C’est la bande-annonce du film que / qui Céline va voir demain.
c. Connais-tu le magazine que / qui vient de sortir?
d. Le journal qui / que ton père a acheté, c’est Le Monde?
e. Le film qui / que vous venez de voir vous a plu?
f. Voilà l’article que / qui parle de cette star.
g. Les deux romans qui / que je viens de lire sont super.

2. OÙ ou DONT? Entoure le pronom relatif correct.


a. Le jour où / dont Luc est arrivé, il pleuvait beaucoup.
b. Le musée dont / où se trouve La Joconde est le Louvre.
c. C’est un comédien dont / où je n’ai jamais entendu parler.
d. C’était une soirée magnifique où / dont elle se souviendra toujours.
e. Nous sommes allés à la bibliothèque où /dont on a présenté le livre de cet écrivain.
f. C’est un film où / dont l’histoire est vraie.
g. L’époque dont / où se passe ce feuilleton est le début du XXe siècle.

3. Complète avec les pronoms relatifs qui, que, où, dont.


a. Je te présente mes amis travaillent à Genève depuis quelques mois.
b. Voilà les BD tu m’as prêtées.
c. Dans ce film, il y a une actrice est très connue.
d. L’acteur français il parle s’appelle Gérard Depardieu.
e. Voilà la maison elle habite.
f. Ils sont arrivés à Paris le jour ce film est sorti.
g. C’est le metteur en scène je vous ai parlé hier.
h. Le Moyen Âge, c’est l’époque se passe ce film historique.

4. Récris les phrases en remplaçant les expressions soulignées par les pronoms rela-
tifs invariables.
a. Léa va au cinéma. Le cinéma n’est pas loin de sa maison.
b. Nous avons une amie en commun. Notre amie est actrice.
c. François adore ce chanteur. Ariane connaît ce chanteur.
d. Louna aime ce film historique. Elle a vu ce film en été.
e. J’ai déjà acheté les billets pour le film. Jean m’a parlé de ce film.
f. J’ai oublié le nom de l’acteur. Cet acteur est le héros du film Iron Man.

22
FICHAS DE TRABALHO

INDÉFINIS: TOUT, TOUTE, TOUS, TOUTES, QUELQUE, QUELQUES

FICHE DE TRAVAIL 9

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Choisis l’option correcte.


a. Tous/Toutes nos copines sont amies de
l’environnement.
b. Tous/toutes ces éco-gestes sont importants pour la
santé de la planète bleue.
c. Voilà toutes/tous les campagnes de sensibilisation
qui auront lieu cette année
d. Il y a quelques/quelque années, il y a eu une marée
noire qui a pollué beaucoup de plages et qui a tué
beaucoup de poissons.
e. Il y a encore quelque/quelques personnes qui ne
trient pas leurs déchets.
f. Tout/Toute cet immeuble est à vendre.

2. Complète avec les adjectifs indéfinis tout, toute, tous ou toutes.


a. Papa travaille la journée dans un laboratoire et rentre les
soirs à sept heures.
b. Sylvie prend le métro les jours pour
aller au bureau, mais elle prend sa voiture,
les samedis, pour aller au marché
faire ses courses.
c.  les amis de Luna trient leurs
déchets.
d. Dans ce bureau, le téléphone sonne
le temps.
e.  les ans disparaissent des espèces
animales.
f.  les élèves ont participé au
nettoyage des plages près de l’école.

3. Complète avec les adjectifs indéfinis quelque ou quelques.


a. Il reste encore places pour cette conférence sur les problèmes de
l’environnement.
b. Il faut juste minutes pour arriver chez Marie.
c. Tu as chose dans ton sac?
©AREAL EDITORES

d. Elle a posé questions sur les conséquences de la déforestation.

23
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

PRÉSENT DE L’INDICATIF

FICHE DE TRAVAIL 10

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

Verbes avoir, être, verbes terminés en -er


1. Complète au présent de l’indicatif.
a. Ils (se lever) tôt, mais ils (se coucher) tard.
b. Nous (aller) au festival de jazz et vous (aller) où?
c. Ton père (acheter) le journal dans ce kiosque?
d. Stéphanie (être) belge. Elle (avoir) 15 ans. Elle
(habiter) à Bruges.
e. Nous (être) canadiens, vous (être) français et ils
(être) suédois.
f. J’ (avoir) un chat et mes cousins (avoir) un gros chien qui
(s’appeler) Tim.
g. Manu ne (aller) pas au lycée, car il (avoir) un rendez-vous
à l’hôpital.
h. Tout le monde (parler) de cette star. Elle (chanter) et
(danser) très bien.
i. Claude et Jeanne (appeler) leurs copines pour faire le travail de géo et
nous (appeler) aussi les nôtres.
j. Ces petits enfants (être) très gourmands. Ils (manger)
beaucoup de sucreries.
k. Nous (voyager) beaucoup et nous (manger) toujours des
plats typiques des pays que nous (visiter).
l. Vous (rentrer) vers 20 heures? Vous (travailler) jusqu’à
quelle heure?

Verbes terminés en -ir


2. Complète au présent de l’indicatif
a. Vous (finir) les devoirs après le dîner.
b. Je (sortir) une fois par semaine.
c. Jason et Richard (atterrir) à Londres à minuit.
d. Les spectateurs (applaudir) très fort les comédiens.
e. Tu ne (réussir) pas à terminer ton travail ce soir.
f. Ce film (sortir) la semaine prochaine.
g. Pendant les vacances, ils (dormir) beaucoup?
h. Cette rose (sentir) bon.
i. Nous (partir) dans une semaine.
j. Ces sportifs (courir) vite, mais toi, tu (courir) lentement.
k. Nous (ouvrir) les fenêtres et nous (sortir) pour voir le paysage.
24
FICHAS DE TRABALHO

PRÉSENT DE L’INDICATIF

l. Je (venir) de Paris et mes amis (venir) de Marseille.


m. Nous (revenir) du centre commercial.

Verbes terminés en -re


3. Complète au présent de l’indicatif.
a. Vous (faire) du vélo?
b. Tu (attendre) ton père.
c. Nous (apprendre) l’espagnol à l’école.
d. Tu (prendre) le petit-déjeuner tôt?
e. On ne (comprendre) pas cette matière.
f. Coralie et Léa (prendre) le métro pour aller au lycée.
g. Ces élèves (répondre) aux questions du professeur.
h. Je (prendre) l’ascenseur, mais ils (descendre) les
escaliers.
i. Sylvie et Aurélie (faire) un gâteau et nous (faire) une
mousse au chocolat.
j. Nous ne (connaître) pas la petite amie de Patrick et vous, vous la
(connaître)?
k. Tu (mettre) un pull chaud et tes petits frères (mettre)
des anoraks.

Verbes terminés en -oir


4. Complète au présent de l’indicatif.
a. Si tu (vouloir), tu (pouvoir) sortir.
b. Je ne (voir) pas bien sans mes lunettes.
c. Vous (voir) des westerns souvent?
d. Ces élèves (devoir) être attentifs et vous (devoir) rester en
silence.
e. Mes parents (savoir) très bien skier, mais, moi, je ne
(savoir) pas.
f. Tu (devoir) faire des économies, si tu (vouloir) acheter un
nouveau portable.
g. Ces ados (vouloir) aller au match, mais ils ne (pouvoir) pas.

5. Écris au singulier ou au pluriel les phrases ci-dessous.


a. Ce sportif va au Brésil.
b. Ils viennent avec leurs amis.
c. Les voyageurs montent dans le train.
d. Vous faites de la danse ou du patinage?
e. Tu prends cette chemise et ce pantalon?
f. Nous réunissons toute la famille une fois par an.
g. Elle met son imperméable et prend son parapluie.
©AREAL EDITORES

h. Je sais jouer aux échecs et mon frère sait jouer aux dames.
i. Cette nageuse s’entraîne pour le championnat de natation.
25
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

FUTUR SIMPLE

FICHE DE TRAVAIL 11

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Choisis l’option correcte du futur simple.


a. Papa lui donnera / donneras un appareil photo.
b. Il partira / partirai à l’étranger après le bac.
c. L’année prochaine, les deux amis feront / ferons un stage à Londres.
d. Cette formation termineras / terminera vendredi.
e. Ce serveur servirais / servira les clients gentiment?
f. Vous irait / irez chez le dentiste demain?
g. Nous vous écrirons / écriront un e-mail pour confirmer l’heure de l’interview.
h. Voilà l’architecte qui ferais / fera le plan de votre maison.
i. Demain, elles connaîtront / connaissent leurs nouvelles collègues.

2. Écris des phrases au futur simple.


a. Tu / revenir / tard de l’université
b. Elles / avoir / cours de guitare l’après-midi
c. Anne / faire / ses devoirs avant le dîner
d. Nous / corriger / vos contrôles
e. Léa / finir / le stage dans deux ans
f. Tu / aller / au Brésil avec tes parents
g. Cette chanteuse / chanter/ dix chansons
h. Vous / passer/ le week-end chez vos cousins

3. Complète au futur simple.


a. Tu (finir) ton travail, puis tu (sortir).
b. Céline (pouvoir) t’aider à trouver un emploi.
c. Paul et Pierre (mettre) leurs costumes pour aller à la banque.
d. Agathe et Chloé (prendre) le métro pour aller travailler?
e. Vos amies vous (appeler) le soir pour aller au cinéma.
f. Thomas (devenir) ingénieur dans un an. Après, il (partir) à
l’étranger pour faire un stage.
g. Demain, l’institutrice (enseigner) les voyelles aux enfants de sa classe.
h. Vous (passer) votre examen quand? Vous nous (dire) le
résultat après?
i. Quand il (avoir) 18 ans, Michel (passer) son permis de
conduire. Il (être) conducteur de camions. Il (voyager)
beaucoup et il (connaître) beaucoup de pays.
j. Quand nous (être) grandes, nous (être) cuisinières.

26
FICHAS DE TRABALHO

PASSÉ COMPOSÉ: AUXILIAIRE AVOIR

FICHE DE TRAVAIL 12

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Trouve le participe passé des verbes suivants.

être vouloir
avoir vendre
parler pouvoir
faire savoir
prendre apprendre
mettre finir
dire écrire
regarder commencer
voir réussir
lire devoir

2. Écris des phrases au passé composé (auxiliaire avoir).


a. Il / préparer / une pizza.

b. Nous / réussir / à l’examen.

c. Tu / faire / du sport.

d. Je / prendre / l’autobus.

e. Elles / avoir / un accident.

f. Vous / réussir / dans la vie.

3. Complète au passé composé avec l’auxiliaire avoir.


a. Elle (dire) au professeur qu’elle était en retard.
b. Vous (regarder) le film à la télé?
c. Tu (lire) le livre?
d. J’ (être) content de te voir.
e. Ils (expliquer) leur retard.
f. Nous (finir) le travail de français.
g. Pierre (commencer) à parler.
©AREAL EDITORES

h. Julie et sa sœur (vendre) leur vélo.


27
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

PASSÉ COMPOSÉ: AUXILIAIRE ÊTRE

FICHE DE TRAVAIL 13

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Complète avec l’option correcte.


a. Il est au théâtre. (allé / allée)
b. Elles sont de l’école. (sortis / sorties)
c. Nous sommes au cinéma. (arrivé / arrivés)
d. Jean et Pierre sont de Paris. (venu / venus)
e. L’avion est à l’heure. (parti / partie)
f. Marie est . (entré / entrée)

2. Écris des phrases au passé composé (auxiliaire être).


a. Je / arriver / à 8 heures.

b. Elles / aller / au centre commercial.

c. Il / sortir / de l’école.

d. Tu / naître / en France.

e. Nous / monter / par l’escalier.

f. Thérèse / entrer / dans la salle.

3. Complète au passé composé.

Hier, Susie 1 (se lever) tard.


2
Elle (se laver) les dents et elle 3 (se préparer).
4
Elle (aller) à l’école.
5
Elle (monter) au 2e étage pour entrer dans sa salle de classe.
Elle 6 (tomber) dans la cour de récréation.
7
Ses parents (arriver) en retard, mais ils 8 (sortir)
tôt de leur travail.
Susie 9 (sortir) avec son amie Marie et elles 10
(descendre) de l’autobus pour aller chez sa grand-mère.
Elles 11 (s’amuser).

28
FICHAS DE TRABALHO

PASSÉ COMPOSÉ: AUXILIAIRE AVOIR ET ÊTRE

FICHE DE TRAVAIL 14

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Souligne les verbes au passé composé.


a. Ils écoutent e. Tu es allé h. Vous êtes k. Elle s’est levée
b. Nous pourrons f. J’ai été i. Tu finissais l. Je faisais
c. Elles ont lu g. Vous vouliez j. Elles auraient m. Tu as eu
d. Vous dites

2. Choisis l’auxiliaire correct.


a. Céline a / est lu ce roman en classe.
b. Luc et Léa sont / ont allés au gymnase.
c. Ma mère a / est fait une tarte aux pommes.
d. Nous avons / sommes sortis ensemble.
e. Ces élèves ont / sont eu de mauvaises notes.
f. Tu as / es rentré tard.
g. Vous avez / êtes arrivés à l’heure.
h. Ce passager a / est raté le TGV.
i. Tu es / as tombé dans les escaliers?
j. Valentin a / est pris le sirop pour la toux.

3. Entoure les participes passés incorrects.


a. Nous sommes partis en avion.
b. Elle est sorti du bureau à midi.
c. Chloé a mangée un croissant et a bu un jus d’orange.
d. Patrick a pris un taxi pour aller à l’aéroport.
e. Ils se sont levées tôt.
f. Hier, elles ont vues un excellent documentaire.
g. Vous avez été très contentes de vos résultats.
h. Marie et Jeanne ont eues des cours de français?
i. Tu as fait le travail pour demain?

4. Complète au passé composé.


a. Ses parents lui (donner) un iPad.
b. Son ordinateur (être) cher.
c. Nous (vouloir) l’accompagner.
d. Vous (prendre) le bus pour aller au lycée?
e. Elle (revenir) de Belgique.
f. Les élèves (réussir) à terminer le test?
g. Sébastien (acheter) un nouveau portable.
©AREAL EDITORES

h. Les deux amoureux (se promener) au bord de la mer.


i. Cette chanson de Stromae (avoir) beaucoup de succès.
29
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

IMPARFAIT DE L’INDICATIF

FICHE DE TRAVAIL 15

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Entoure l’option correcte de l’imparfait de l’indicatif.


a. Il y a quelques années, il y avait / avais peu de chaînes à la télé.
b. Avant, vous sortez / sortiez peu le soir et vous restiez / restez souvent chez vous.
c. Quand nous étaient / étions petits, nous voyons / voyions beaucoup de dessins
animés et notre grand-mère nous lisait / lisez des histoires traditionnelles.
d. Autrefois, j’écrivais / écrivait beaucoup de lettres et je recevait / recevais beaucoup de
cartes postales de mes amis quand ils partaient / partez en vacances.
e. Autrefois, les gens ne mettait / mettaient pas leur argent à la banque; ils le gardaient /
gardait chez eux.
f. Quand tu étais / était un petit enfant, tu buvez / buvais du lait et tu ne mangeais /
mangais pas de sucreries parce que ta mère ne le permettait / permettais pas.

2. Complète avec la bonne terminaison de l’imparfait.


a. Nous arriv tard, mais nous sort tôt.
b. Pierre et Philippe se couch vers 10h00 et se lev à 7h30.
c. Tu pren le métro pour aller à l’école?
d. Vous vous promen au bord du lac et vous regard les canards qui
s’y promen .
e. Lucie lis des histoires à son petit frère qui av quatre ans.
f. Quand nous ét petits, nous nous demand ce que le Père Noël all
nous apporter. Nous ne voul pas nous coucher avant minuit.
Nous nous endorm tard et nous nous réveill tôt parce que nous ne
pouv pas attendre.

3. Complète à l’imparfait.
a. Je (regarder) la télé et mon frère (lire) une BD.
b. Le dimanche, nos parents (aller) au club anglais et (jouer) au tennis.
c. Le samedi soir, nous (dîner) chez nos grands-parents et, parfois, nous
(voir) un film ensemble.
d. Sébastien et sa sœur (boire) du café au lait et (manger)
des tartines au petit-déjeuner.
e. Nous (partir) en vacances en août. Notre cousin (venir)
toujours avec nous parce que ses parents n’ (avoir) pas de vacances.
f. On (s’amuser) beaucoup: on (aller) à la plage, on
(jouer) au ballon, on (se baigner), on (se
promener) au bord de la mer.
g. Élodie (écrire) beaucoup de lettres à ses amies et elle
(recevoir) des cartes postales de celles qui (aller) à l’étranger.

30
FICHAS DE TRABALHO

CONDITIONNEL

FICHE DE TRAVAIL 16

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Entoure les verbes au conditionnel

voyagerions ferai arrivent sommes verrais mangeront prendrons


auraient irons serait dites liras pourrais prendrait vendriez veut
finirais sont lise dormes comprendrions aimais donnerait dormiraient
mangeons buviez écririez viendrions mettraient boirait essayerions

2. Écris au conditionnel les phrases suivantes.


a. Sébastien mangera un croissant et boira un jus d’orange.
b. Tu partiras la semaine prochaine et tu reviendras quand?
c. J’irai à la campagne et tu resteras à la maison.
d. Vous voudrez voir un appartement ou une villa, madame?
e. Nous serons architectes et nous aurons beaucoup de projets.
f. Ils prendront le bus pour aller au parc.
g. Elle achètera un short et un jean dans cette boutique.
h. Océane pourra venir avec nous.

3. Écris les verbes entre parenthèses au conditionnel.


a. S’il avait beaucoup d’argent, il (partir) en vacances. Il
(aller) au Brésil. Il (louer) un 4x4 pour visiter l’île. Il (faire)
aussi des promenades à pied dans la forêt. Il (voir) les chutes d’eau et il
(se baigner). Il (plonger) dans les eaux turquoise pour voir
des poissons multicolores. Il (choisir) un bungalow près de la plage et il
(regarder) le coucher du soleil. Il (manger) des spécialités
gastronomiques de cette île. Le soir, il (sortir) pour assister à des
spectacles typiques.

b. Si tes parents le permettaient, tu (avoir) un chien. Tu


(s’amuser) avec lui. Il (être) une bonne compagnie pour toi. Tu le
(promener).

c. Si nous étions en vacances, nous (dormir) jusqu’à 10 heures. Le matin,


nous (aller) au parc pour faire du vélo ou du roller. L’après-midi, nous
(jouer) au foot avec nos amis, et parfois on (voir) des films
©AREAL EDITORES

chez Philippe.

31
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

SUBJONCTIF PRÉSENT

FICHE DE TRAVAIL 17

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Associe les deux colonnes.


a. Il faut que Luc et Léa… 1. arriviez à l’heure.
b. ll est nécessaire que nous… 2. ait des éco-gestes.
c. Il est important que tout le monde… 3. nous levions tôt.
d. Je souhaite que vous… 4. fassent vite leurs valises.
e. Patrick aimerait que ses parents… 5. mette son nouvel anorak.
f. Sa mère veut qu’elle… 6. lui achètent un nouveau skate.

2. Entoure la forme correcte du subjonctif présent.


a. Il faut que tu achètes / achète aujourd’hui les billets pour le concert.
b. Maman aimerait que nous fassent / fassions plus de sport de plein air.
c. Pierre a une carie, donc il faut qu’il aille / ailles chez le dentiste.
d. Il est important qu’Anne vienne / viennes avec nous à la bibliothèque.
e. Il faut que ses grands-parents soit / soient fiers de lui.
f. Pauline veut que ses deux amies prenne / prennent un taxi pour qu’elles arrive /
arrivent plus tôt chez elle.

3. Souligne les verbes qui sont au subjonctif présent.

travaillez arrivions soyez vois prenons aient sors prenne vas


puissent dit alliez soit vends fasse veut finisses sont lises
dormes comprenons aimions faites vouliez mangeons buviez
sorte dises

4. Écris les verbes entre parenthèses au subjonctif présent.


a. Il faut que nous (dormir) 8 heures par jour.
b. Il faut que Daniel (répondre) à l’e-mail de Marie.
c. Il est important que tu (aller) voir ce film.
d. Il est important que les gens (trier) leurs déchets.
e. Ils souhaitent que leur ami (être) heureux.
f. Maman veut que ma sœur (faire) ses devoirs à la maison.
g. Il est nécessaire que les scientifiques (finir) vite leur travail de recherche.
h. Céline veut que tu (venir) chez elle et que tu (aller) avec
elle au centre commercial.

32
FICHAS DE TRABALHO

EXPRESSION DE L’OPPOSITION

FICHE DE TRAVAIL 18

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Choisis l’expression de l’opposition convenable.


a. Sébastien dort beaucoup, malgré / pourtant il a tou-
jours l’air fatigué.
b. L’appartement de Marie est petit, mais / malgré il est
confortable.
c. M. Durand travaille encore, pourtant / malgré son âge.
d. Pourtant / Malgré ses difficultés, Aline a réussi son
examen.
e. Il pleut beaucoup, mais / malgré on est en été.
f. Elle va au théâtre avec sa cousine, malgré / mais elle préfère le cinéma.
g. Léo est paresseux, pourtant / malgré il a de bons résultats.

2. Complète avec malgré, mais ou pourtant.


a. Jeanne va courir la pluie.
b. Il faisait mauvais, Luc est allé faire du vélo.
c. sa compétence, ce médecin n’a pas beaucoup de clients.
d. Hélène mange beaucoup, elle ne grossit pas.
e. On est en automne, il fait encore chaud.
f. La tarte aux fraises était délicieuse, elle n’en a pas mangé.
g. la fatigue, Corinne est allée à l’entraînement.
h. Jacques a une carie, il ne veut pas aller chez le dentiste.

3. Récris les phrases en exprimant l’opposition.


a. Les voitures polluent l’air des villes. On n’interdit pas leur circulation.
b. Ce peintre a beaucoup de talent. Il n’est pas connu.
c. Fabien a de la fièvre. Il va faire le contrôle de maths.
d. Elsa veut se bronzer. Elle n’aime pas aller à la plage.
e. Son père a reçu un appareil photo super. Il n’aime
pas prendre des photos.
f. Lucie voulait envoyer un télégramme. La poste était
déjà fermée.
g. Ces filles ont beaucoup de devoirs. Elles vont sortir
avec leurs amis.
©AREAL EDITORES

h. Ces ouvriers sont très fatigués. Ils doivent terminer ce travail.

33
MAM398DP_RECDID_03
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

EXPRESSION DU BUT

FICHE DE TRAVAIL 19

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Choisis l’expression de but correcte: pour ou pour que.


a. Lucie trie les déchets pour / pour qu’ils soient
recyclés.
b. Il faut protéger les éléphants pour / pour qu’on
éviter leur extinction.
c. Nous allons au gymnase pour / pour que être en
forme.
d. Tu lui prêtes ton ordinateur pour / pour qu’il ter-
mine son travail.
e. Vous lisez le journal pour / pour que être
informés.
f. Lina va faire les devoirs pour / pour que pouvoir
aller au cinéma.
g. Je vais envoyer un e-mail à Pauline pour /pour
que lui raconter mes aventures.

2. Complète les phrases avec l’expression de but convenable: pour, pour que.
a. On a interdit la circulation de voitures dans cette
ville japonaise la pollution diminue.
b. J’ai appelé maman elle m’achète le
cahier d’exercices de maths.
c. Ce sportif s’entraîne beaucoup
participer aux Jeux Olympiques.
d. Il faut découvrir vite un vaccin
combattre le virus Ebola.
e. On ne doit pas abuser des antibiotiques
ils ne perdent pas leur efficacité.
f. Ils vont chez le docteur il soigne
leur bébé.
g. Fais beaucoup d’exercices avoir
une bonne note en maths.
h. La mère met de la crème solaire sur son petit gamin
il soit protegé.

34
FICHAS DE TRABALHO

EXPRESSION DU TEMPS

FICHE DE TRAVAIL 20

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Choisis l’expression de temps correcte: depuis, il y a, avant, avant de (d’), après,


pendant.
a. On a inventé l’ascenseur au / à XIXe siècle.
b. En / Au printemps les jours sont plus longs qu’en / au hiver.
c. Pierre connaît Luc depuis / il y a la maternelle.
d. Elles étudient l’espagnol il y a / depuis trois ans.
e. Ils ont fait du vélo et du roller pendant / avant les vacances de Pâques.
f. Lina a étudié pour ce contrôle pendant / depuis toute la semaine.
g. Ils sont partis depuis / il y a dix minutes.
h. Il pleut pendant / depuis dimanche.

2. Complète avec au ou en.


a.  XIXe siècle, on a inventé des appareils très utiles, comme le réfrigérateur
1858 et le four électrique 1861.

b.  automne, les feuilles des arbres ont des couleurs magnifiques. Cette saison
commence septembre et finit décembre.

3. Complète avec les expressions de temps avant ou avant de (d’).


a. Mélanie doit se brosser les dents se coucher.
b. Comme Sylvie avait mal à la tête, elle s’est couchée un peu le dîner.
c. Ce musicien était toujours nerveux commencer à jouer.
d.  l’invention du réfrigérateur, la conservation des aliments était plus difficile.
e. Corentin est allé boire un jus aller voir l’exposition de peinture.

4. Complète avec les expressions de temps depuis ou il y a.


a. Léa attend ses cousines une heure.
b. Les deux copines sont parties vingt minutes.
c. deux ans que Les Durand habitent à Paris.
d. Son ami belge est arrivé deux jours.
e. Valentin parle à Julie plus d’une heure.
f. Je suis allé à Strasbourg trois ans.
g. Nous nous connaissons cinq ans.
©AREAL EDITORES

h. Le professeur de géo est sorti vingt minutes.

35
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

EXPRESSION DE LA CAUSE

FICHE DE TRAVAIL 21

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Choisis l’expression de la cause correcte.


a. Elle n’ouvre pas la fenêtre à cause du / grâce au bruit des voitures.
b. Le match de foot a été interrompu à cause de la / grâce à la pluie.
c. Marie a maigri à cause du / grâce au régime qu’elle a suivi.
d. Lucien garde le lit à cause de la / grâce à la grippe qu’il a attrapée à l’école.
e. Pauline aime les maths et la physique à cause des / grâce aux professeurs.
f. Anne ne va pas au gymnase à cause de l’ / grâce à l’entorse qu’elle a faite au tennis.

2. Complète avec l’expression de la cause correcte: comme ou parce que/qu’.


a.  il neige, Léo prend son anorak et son
bonnet.
b. La circulation est difficile il y a trop de
voitures.
c. Ils mangent des fruits et légumes ils sont
bons pour la santé.
d. Alicia a une carie, elle va chez le dentiste.
e. Elle a pris un taxi sa voiture est tombée en panne.
f.  Michel a eu de mauvaises notes, ses parents ne lui ont pas donné un
nouveau vélo.

3. Complète les phrases avec l’expression de la cause convenable.


a.  il a de la toux, il prend du sirop.
b. Élodie n’est pas allée travailler, la grève du
métro.
c. Tu peux me prêter ton portable j’ai oublié le
mien?
d.  il pleuvait beaucoup, les deux amies ne
sont pas allées au cinéma.
e. Les communications sont très rapides
l’invention d’Internet.
f. Ces petits enfants ont mal au ventre ils ont mangé beaucoup de bonbons.
g. Les ados aiment surfer sur Internet ils trouvent rapidement des informations.
h. M. Dubois n’a pas pu envoyer un e-mail la panne de son ordinateur.
i.  la découverte de la pénicilline, on a réussi à sauver des malades de
tuberculose.
36
FICHAS DE TRABALHO

ADVERBES TERMINÉS EN -MENT

FICHE DE TRAVAIL 22

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Termine les phrases avec l’adverbe de manière dérivé de l’adjectif entre parenthèses.
a. Sylvie travaille (énergique).
b. Corentin fait ses devoirs (soigneux).
c. Ces deux dames marchent (lent).
d. Martin a salué son professeur (respectueux).
e. Cet enfant joue (tranquille).
f. Cet élève écoute (attentif) ses professeurs.
g. Laura sourit (triste).
h. Paul répond (gentil) aux questions de sa grand-mère.
i. Ce professeur explique (clair) les matières.
j. Ces deux ados font (régulier) du sport.
k. Ce malade souffre (profond).
l. Ce musicien est (international) connu.
m. Les amis de Chloé vont (probable) la visiter en été.

2. Complète le tableau.

Adjectif au masculin Adjectif au féminin Adverbe terminé en -ment

vrai
calmement
merveilleuse
affirmatif
courageusement
parfait
franche
douce
essentielle
confortable –––
naturellement
simple –––
personnelle
familièrement
heureux
énorme –––
©AREAL EDITORES

pleine
premièrement
37
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

FORME PASSIVE

FICHE DE TRAVAIL 23

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Dis si les phrases suivantes sont à forme active (A) ou passive (P).
a. Cette visite d’études aura lieu demain.
b. Votre voyage sera organisé par cette agence.
c. Mme Curie a gagné deux prix Nobel?
d. Fleming a découvert le penicilium.
e. Ce film a été realisé par Spielberg.
f. Ils finissaient leur recherche.
g. Deux bandits masqués ont volé deux tableaux de Van Gogh.

2. Écris le verbe à la forme passive, au temps indiqué entre parenthèses.


a. La fête (organiser, futur) par Jacques.
b. La tarte aux fraises (faire, futur) par sa mère.
c. Le médecin (appeler, passé composé) par la mère de Luc.
d. La chanson Papaoutai (chanter, présent de l’indicatif) par Stromae.
e. Vous (accompagner, présent de l’indicatif) par un guide exceptionnel.
f. La tour Eiffel (visiter, présent de l’indicatif) par beaucoup de touristes
étrangers.

3. Écris à la forme passive ou active selon le cas.


a. Hélène achète le journal au kiosque.

b. Frédéric prendra le bus pour aller au bureau.

c. Ce pull a été tricoté par sa grand-mère.

d. Cette fête sera organisée par ma classe.

e. Cette chanson était chantée par sa grand-mère.

f. Corentin mangeait toujours une crêpe au goûter.

38
FICHAS DE TRABALHO

RAPPEL 1

FICHE DE TRAVAIL 24

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Complète le texte avec l’option correcte.

Le Québec en un clin d'œil

Le Québec dans l’espace


Un peu de géographie
Situé au nord-est 1 continent américain, le
2
Québec occupe 667 926 km . C'est trois fois la
superficie 2 France, 40 fois 3 de
4
la Suisse et 50 fois celle de la Belgique.
territoire s'étend de la frontière États-Unis jusqu’aux
mers boréales sur près de 2000.

Le divertissement
Les Québécois tirent prétexte de l’été pour faire la fête. Partout, des festivaliers
5
la musique, la danse, le cirque et le rire et participent à des
concours de châteaux de sable.
Assistez à des manifestations 6 ou à des spectacles multimédias
7
plein air

À fond le plein air


Les parcs nationaux vous 8 connaître
la nature de près!
Promenez-vous sur les lacs, les rivières, ou même en
pleine mer. Prenez 9 vélo et parcourez
10
les itinéraires de la Route Verte, fait
plus de 5000 km.

1 a. du b. de la c. de l’
2 a. de l’ b. des c. de la
3 a. celui b. celle c. cette
4 a. Son b. Sa c. Leur
5 a. célèbre b. célébrez c. célèbrent
6 a. sportifs b. sportives c. sportif
7 a. au b. aux c. en
8 a. fait b. font c. fais
©AREAL EDITORES

9 a. votre b. ta c. vos
10 a. que b. dont c. qui
39
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

RAPPEL 2

FICHE DE TRAVAIL 25

©AREAL EDITORES
Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Complète le texte avec l’option correcte.

LES SEYCHELLES
1
archipel de 115 îles se trouve au
cœur de l’océan Indien, à 10 h d’avion de la France.
Leurs îles aux plages de sable fin offrent des
maisons 2 confortables, des hôtels
sous les palmes des cocotiers.
Un séjour 3 l’archipel des Seychelles garantit une nature adaptée
aux plaisirs de la randonnée et 4 loisirs nautiques.
5
Une vaste gamme d’activités se pratique Seychelles, du golf à la
pêche, en passant par la plongée.
Tout au long de 6 territoire marin couvrant plus
d’1 million de km², l’archipel des Seychelles présente des
visages variés, 7 se découvrent en circuit, en
combiné ou encore en croisière.
Avec 88 000 habitants, la population des Seychelles est peu 8 , mais
elle est très accueillante.
À Mahé, comme dans le reste des Seychelles, le français
est l’9 des langues officielles, avec
l’anglais et le créole seychellois.
Recouvertes d’une abondante végétation tropicale,
10
montagnes sont propices aux randonnées.
Les Seychelles abritent plusieurs réserves 11 .
12
Découvrez les Seychelles, le paradis tortues et de la gastronomie,
et vous serez séduits!

1 a. Le b. L’ c. La
2 a. très b. avec c. beaucoup
3 a. au b. dans c. sous
4 a. De la b. du c. des
5 a. aux b. A la c. au
6 a. sa b. ses c. son
7 a. que b. qui c. dont
8 a. nombreux b. nombreuses c. nombreuse
9 a. une b. un c. de
10 a. leurs b. ses c. Sa
11 a. naturels b. naturelles c. naturelle
12 a. de la b. du c. des
40
FICHAS DE TRABALHO

RAPPEL 3

FICHE DE TRAVAIL 26

Prénom/Nom: _______________________________________________ Nº ______ Classe ______

Date ____ / ____ / ____ Évaluation ____________________ Professeur __________________

1. Complète le texte avec l’option correcte.

Autrefois, le singe et la cigogne 1


de grands amis.
Un jour, le singe 2 la cigogne à
3
déjeuner. Il de la purée et il
4
son plat délicieux dans des
assiettes plates.
Pendant que le singe 5 en
puisant à deux mains dans son assiette, la
cigogne 6 la bouillie avec son
7
long bec; elle ne pas à
avaler une seule bouchée.
Quelque temps après, la cigogne 8 la
9
politesse au singe. Elle une soupe de
10
poisson. Ensuite, elle la soupe dans
deux hautes cruches au goulot effilé. Elle 11
son long bec dans la cruche et elle 12
tranquillement la soupe.
Le pauvre singe 13 autour de sa cruche,
ne sachant pas par quel bout la prendre. Il
14
par la renverser.
Depuis ce temps, la cigogne et le singe ne sont plus
amis.

1 a. sont b. étaient c. était


2 a. invitait b. ont invité c. a invité
3 a. a préparé b. préparait c. prépare
4 a. as servi b. ont servi c. a servi
5 a. se régalait b. se régale c. se sont
6 a. grignote b. grignotait c. grignotais
7 a. parvenait b. parvenaient c. parvient
8 a. rendait b. a rendu c. rendais
9 a. as préparé b. préparait c. a préparé
10 a. a versé b. as versé c. versait
11 a. a introduit b. as introduit c. ont introduit
12 a. boit b. buvait c. a bu
©AREAL EDITORES

13 a. a tourné b. tournais c. tournait


14 a. as fini b. a fini c. finissait
41
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

©AREAL EDITORES
FICHAS DE TRABALHO – SOLUÇÕES FICHE DE TRAVAIL 3

Ex. 1
FICHE DE TRAVAIL 1 a. la; b. le; c. les; d. l’; e. les; f. la; g. l’; h. le; i. les;
j. la; k. l’; l. le; m. la; n. les; o. le; p. l’; q. la; r. le
Ex. 1
Ex. 2
Masculin: oncle, prince, marocain, bolivien, a. une; b. des; c. un; d. un; e. une; f. des; g. un; h.
garçon, fameux une; des; i. un; k. une; l. des; m. un; n. des; o. une;
Féminin: nièce, gentille, maîtresse, femme, p. un; q. une; r. des
chienne, belle
Ex. 3
Ex. 2 a. l’, des, un, une, une
a. pharmacienne; b. conductrice; c. avocate; b. le, le, la, les
d. couturière; e. caissière; f. coiffeuse; c. un, une, les, les
g. journaliste; h. vendeuse’ d. la, les, les, l’
e. Le, le, un, un
Ex. 3
Ex. 4
a. C’est une musicienne très célèbre.
1. l’; 2. la; 3. un; 4. les; 5. un; 6. les
b. Voilà la chanteuse italienne dont vous êtes fan.
c. Cette pâtissière belge fait des gâteaux délicieux. FICHE DE TRAVAIL 4
d. Cet acteur brésilien est aussi danseur.
e. Cette couturière française est très fameuse. Ex. 1
f. Ce boulanger est amusant. a. de la; b. des; c. du; d. des; e. de la; f. des;
g. Son neveu est traducteur. Il est très dynamique. g. du; h. du; i. du
h. Les serveuses de ce restaurant sont très Ex. 2
sympas et gentilles. a. du; b. de la; c. des; d. des; e. du; f. de l’; g. des;
i. L’infirmier qui a soigné mon ami est affectueux. h. de la; i. des; j. de l’; k. du; l. des
Ex. 4 Ex. 3
a. ami; b. garçon; c. acteur; d. filmer; e. client; a. de la, du, des, des, de la
f. skieur b. de la, de l’, du, du
c. de, de, de
FICHE DE TRAVAIL 2 d. de la, des, des, du, de
e. du, de la, du, d’
Ex. 1 Ex. 4
Singulier: festival, écran, beau a. de la viande; 2. de croissants; 3. des tomates;
4. de patience; 5. du courage; 6. du bruit
Pluriel: chevaux, acteurs, gentils
On ne sait pas: voix, heureux, japonais, prix, cours, FICHE DE TRAVAIL 5
gris
Ex. 1
Ex. 2 a. ce, ce, cet
a. Des réalisateurs extraordinaires. b. cette, ces, ce, ces
b. Des festivals internationaux. c. cette, ce
c. Des travaux faciles. Ex. 2
a. Ce, celui-là
d. Des cours fabuleux.
b. Cet, celui-là
e. De beaux chapeaux. c. cette, celle-là
f. Des journaux mensuels. d. Ces, Celles-là
e. Ces, ceux-là
g. Des amis loyaux.
h. Des fils affectueux. Ex. 3
1. cet; 2. ce; 3. Ce; 4. Cet; 5. Ces; 6. ceux; 7. Ce;
i. Des bois épais. 8. cette; 9. Ce; 10. celui
j. Des films sérieux et ennuyeux. Ex. 4
Ex. 3 a. Cet; celui; b. Ces; celles-ci; c. Cette; celle-ci/là;
a. Quels beaux cadeaux! d. ce; ceux
b. Ces tapis orientaux sont chers. FICHE DE TRAVAIL 6
c. Vous portez des colliers originaux.
d. Les fêtes ont terminé très tard. Ex. 1
e. Ces petits garçons sont sociables et doux. a. ton, ta, tes
f. Mes amis sont stressés, mais gentils et sympas. b. leur, leur, leurs
g. Elles ont acheté des bijoux merveilleux. c. vos, vos, votre
h. Ces exercices grammaticaux sont difficiles. d. ma, mon, mes
42
SOLUÇÕES

e. ses, Son, sa Ex. 2


f. nos, notre a. finissez; b. sors; c. atterrissent; d. applaudissent;
e. réussis; f. sort; g. dorment; h. sent; i. partons;
Ex. 2
j. courent, cours; k. ouvrons, sortons; l. viens,
b. c’est le mien; c. ce sont les siens; d. c'est le
sien; e. ce sont les nôtres; f. c’est la leur; g. ce sont viennent; m. revenons
les tiennes; h. c'est la sienne Ex. 3
Ex. 3 a. faites; b. attends; c. apprenons; d. prends;
a. mon, le tien; b. nos, les leurs; c. sa, la tienne; e. comprend; f. prennent; g. répondent; h. prends,
d. vos, les leurs; e. tes, les miens; f. leurs, les descendent; i. font, faisons; j. connaissons,
nôtres; g. ton; le mien; h. tes; les miennes connaissez; k. mets, mettent
Ex. 4
FICHE DE TRAVAIL 7 a. veux, peux; b. vois; c. voyez; d. doivent, devez;
e. savent, sais; f. dois, veux; g. veulent, peuvent
Ex. 1
a. Quel; b. Quels; c. Que; d. Quand; e. Où; f. Qui; Ex. 5
g. Comment; h. Combien; i. Laquelle; j. Lequel a. Ces sportifs vont au Brésil.
b. Il vient avec son ami.
Ex. 2 c. Le voyageur monte dans le train.
a. Comment; b. Où; c. Que; d. Combien; e. Quand; d. Tu fais de la danse ou du patinage?
f. Quelle; g. Que; h. qui; i. Lequel; j. Quelle e. Vous prenez ces chemises et ces pantalons?
Ex. 3 f. Je réunis toute la famille une fois par an.
a. 8; b. 4; c. 2; d. 6; e. 7; f. 3; g. 5; h. 1 g. Elles mettent leurs imperméables et prennent
leurs parapluies.
FICHE DE TRAVAIL 8 h. Nous savons jouer aux échecs et mes frères
savent jouer aux dames.
Ex. 1 i. Ces nageuses s’entraînent pour le championnat
a. qui; b. que; c. qui; d. que; e. que; f. qui; g. que de natation.
Ex. 2
FICHE DE TRAVAIL 11
a. où; b. où; c. dont; d. dont; e. où; f. dont; g. où
Ex. 3 Ex. 1
a. qui; b. que; c. qui; d. dont; e. où; f. où; g. dont; a. donnera; b. partira; c. feront; d. terminera;
h. où e. servira; f. irez; g. écrirons; h. fera; i. connaîtront
Ex. 4 Ex. 2
a. Léa va au cinéma qui n’est pas loin de sa a. Tu reviendras tard de l’université.
maison. b. Elles auront cours de guitare l’après-midi.
b. Nous avons une amie en commun qui est c. Anne fera ses devoirs avant le dîner.
actrice. d. Nous corrigerons vos contrôles.
c. François adore ce chanteur qu’Ariane connaît. e. Léa finira le stage dans deux ans.
d. Louna aime ce film historique qu’elle a vu en été. f. Tu iras au Brésil avec tes parents.
e. J’ai déjà acheté les billets pour le film dont Jean g. Cette chanteuse chantera dix chansons.
m’a parlé. h. Vous passerez le week-end chez vos cousins.
f. J’ai oublié le nom de l’acteur qui est le héros du
film Iron Man. Ex. 3
a. finiras, sortiras; b. pourra; c. mettront;
FICHE DE TRAVAIL 9 d. prendront; e. appelleront; f. deviendra, partira;
g. enseignera; h. passerez, direz; i. aura, passera,
Ex. 1 sera, voyagera, connaîtra; j. serons, serons.
a. Toutes; b. Tous; c. toutes; d. quelques;
e. quelques; f. Tout FICHE DE TRAVAIL 12
Ex. 2 Ex. 1
a. toute, tous; b. tous, tous; c. Tous; d. tout; e. Tous; été, eu, parlé, fait, pris, mis, dit, regardé, vu, lu,
f. Tous voulu, vendu, pu, su, appris, fini, écrit, commencé,
Ex. 3 réussi, dû
a. quelques; b. quelques; c. quelque; d. quelques Ex. 2
a. Il a préparé une pizza.
FICHE DE TRAVAIL 10 b. Nous avons réussi à l’examen.
c. Tu as fait du sport.
Ex. 1 d. J’ai pris l’autobus.
a. se lèvent, se couchent; b. allons, allez; e. Elles ont eu un accident.
c. achète; d. est, a, habite; e. sommes, êtes, sont; f. Vous avez réussi dans la vie.
f. ai, ont, s’appelle; g. va, a; h. parle, chante,
©AREAL EDITORES

danse; i. appellent, appelons; j. sont, mangent; Ex. 3


k. voyageons, mangeons, visitons; l. rentrez, a. a dit; b. avez regardé; c. as lu; d. ai été; e. ont
travaillez expliqué; f. avons fini; g. a commencé; h. ont vendu
43
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

e. Nous serions architectes et nous aurions

©AREAL EDITORES
FICHE DE TRAVAIL 13
beaucoup de projets.
f. Ils prendraient le bus pour aller au parc.
Ex. 1 g. Elle achèterait un short et un jean dans cette
a. allé; b. sorties; c. arrivés; d. venus; e. parti; boutique.
f. entrée h. Océane pourrait venir avec nous.
Ex. 2 Ex. 3
a. Je suis arrivé à 8 heures. a. partirait, irait, louerait, ferait, verrait, se
b. Elles sont allées au centre commercial. baignerait, plongerait, choisirait, regarderait,
c. Il est sorti de l’école. mangerait, sortirait
d. Tu es né en France. b. aurais, t’amuserais, serait, promènerais
e. Nous sommes montés par l’escalier. c. dormirions, irions, jouerions, verrait
f. Thérèse est entrée dans la salle.
Ex. 3 FICHE DE TRAVAIL 17
1. s’est levée, 2. s’est lavé, 3. s’est préparée, 4. est
allée, 5. est montée, 6. est tombée, 7. sont arrivés, Ex. 1
8. sont sortis, 9. est sortie, 10. sont descendues, a. 4; b. 3; c. 2; d. 1; e. 6; f. 5
11. se sont amusées Ex. 2
FICHE DE TRAVAIL 14 a. achètes; b. fassions; c. aille; d. vienne; e. soient;
f. prennent, arrivent
Ex. 1 Ex. 3
c, e, f, k, m arrivions, soyez, aient, prenne, puissent, alliez, soit,
fasse, finisses, lises, dormes, aimions, vouliez,
Ex. 2 buviez, sorte, dises
a. a; b. sont; c. a; d. sommes; e. ont; f. es; g. êtes;
h. a; i. es; j. a Ex. 4
a. dormions; b. réponde; c. ailles; d. trient; e. soit;
Ex. 3 f. fasse; g. finissent; h. viennes, ailles
b, c, e, f, h
Ex. 4 FICHE DE TRAVAIL 18
a. ont donné; b. a été; c. avons voulu; d. avez pris;
e. est revenue; f. ont réussi; g. a acheté; h. se sont Ex. 1
promenés; i. a eu a. pourtant; b. mais; c. malgré; d. Malgré; e. mais;
f. mais; g. pourtant
FICHE DE TRAVAIL 15
Ex. 2
a. malgré; b. mais/pourtant; c. Malgré; d. mais/
Ex. 1 pourtant; e. mais/pourtant; f. mais/pourtant;
a. avait; b. sortiez; restiez; c. étions, voyions, lisait; g. Malgré; h. mais/pourtant
d. écrivais, recevais, partaient; e. mettaient,
gardaient; f. étais, buvais, mangeais, permettait Ex. 3
a. Les voitures polluent l’air des villes, pourtant on
Ex. 2 n’interdit pas leur circulation.
a. ions, ions; b. aient, aient; c. ais; d. iez, iez, aient; b. Ce peintre a beaucoup de talent, mais il n’est
e. ait, ait; f. ions, ions, ait, ions, ions, ions, ions pas connu.
Ex. 3 c. Malgré sa fièvre, Fabien va faire le contrôle de
a. regardais, lisait; b. allaient, jouaient; c. dînions, maths.
voyions; d. buvaient, mangeaient; e. partions, d. Elsa veut se bronzer, pourtant elle n’aime pas
venait, avaient; f. s’amusait, allait, jouait, se aller à la plage.
baignait, se promenait; g. écrivait, recevait, allaient e. Son père a reçu un appareil photo super, mais il
n’aime pas prendre des photos.
FICHE DE TRAVAIL 16 f. Lucie voulait envoyer un télégramme, mais la
poste était déjà fermée.
Ex. 1 g. Ces filles ont beaucoup de devoirs, pourtant
voyagerions, verrais, auraient, serait, pourrais, elles vont sortir avec leurs amis.
prendrait, vendriez, finirais, comprendrions, h. Malgré leur fatigue, ces ouvriers doivent
donnerait, dormiraient, écririez, viendrions, terminer ce travail ce jour-là.
mettraient, boirait, essayerions
FICHE DE TRAVAIL 19
Ex. 2
a. Sébastien mangerait un croissant et boirait un Ex. 1
jus d’orange. a. pour qu’; b. pour; c. pour; d. pour qu’; e. pour;
b. Tu partirais la prochaine semaine et tu f. pour; g. pour
reviendrais quand?
c. J’irais à la campagne et tu resterais à la maison. Ex. 2
d. Vous voudriez voir un appartement ou une villa, a. pour que; b. pour qu’; c. pour; d. pour; e. pour
madame? qu’; f. pour qu’; g. pour; h. pour qu’

44
SOLUÇÕES

FICHE DE TRAVAIL 20 Ex. 3


a. Le journal est acheté par Hélène au kiosque.
b. Le bus sera pris par Frédéric pour aller au
Ex. 1 bureau.
a. au; b. Au, en; c. depuis; d. depuis; e. pendant; c. Sa grand-mère a tricoté ce pull.
f. pendant; g. il y a; h. depuis d. Ma classe organisera cette fête.
Ex. 2 e. Sa grand-mère chantait cette chanson.
a. Au, en, en; b. En, en, en f. Une crêpe était toujours mangée par Corentin au
goûter.
Ex. 3
a. avant de; b. avant; c. avant de; d. Avant; FICHE DE TRAVAIL 24
e. avant d’
Ex. 4 Ex. 1
a. depuis; b. il y a; c. Depuis; d. il y a; e. depuis; 1. a; 2. c; 3. b; 4. a; 5. c; 6. b; 7. c; 8. b; 9. a;
f. il y a; g. depuis; h. il y a 10. c. b

FICHE DE TRAVAIL 21 FICHE DE TRAVAIL 25

Ex. 1 Ex. 1
a. à cause du; b. à cause de la; c. grâce au; 1. b; 2. a; 3. b; 4. c; 5. a; 6. c; 7. b; 8. c; 9. a; 10. b;
d. à cause de la; e. grâce aux; f. à cause de l’ 11. b; 12. c
Ex. 2 FICHE DE TRAVAIL 26
a. Comme; b. parce qu’; c. parce qu’; d. Comme;
e. parce que; f. Comme Ex. 1
Ex. 3 1. b; 2. c; 3. a; 4.c; 5. a; 6. b; 7. a; 8. b; 9. c; 10. a;
a. Comme; b. à cause de; c. parce que; 11. a; 12. c; 13. c; 14. b
d. Comme; e. grâce à; f. parce qu’; g. parce qu’;
h. à cause de; i. Grâce à

FICHE DE TRAVAIL 22

Ex. 1
a. énergiquement; b. soigneusement; c. lentement;
d. respectueusement; e. tranquillement;
f. attentivement; g. tristement; h. gentiment;
i. clairement; j. régulièrement; k. profondément;
l. internationalement; m. probablement
Ex. 2
Adjectif au masculin Adjectif au féminin Adverbe terminé en -ment
vraie vraiment
calme calme
merveilleux merveilleusement
affirmative affirmativement
courageux courageuse
parfaite parfaitement
franc franchement
doux doucement
essentiel essentiellement
confortablement
naturel naturelle
simplement
personnel personnellement
familier familière
heureuse heureusement
énormément
plein pleinement
premier première

FICHE DE TRAVAIL 23

Ex. 1
a. A; b. P; c. A; d. A; e. P; f. A; g. A
Ex. 2
a. sera organisée; b. sera faite; c. a été appelé;
©AREAL EDITORES

d. est chantée; e. êtes accompagnés; f. est visitée

45
MAGIE DES MOTS 3

C | TRANSCRIÇÃO DOS TEXTOS


ORAIS DO MANUAL

46
TRANSCRIÇÃO DOS TEXTOS ORAIS DO MANUAL

TRANSCRIÇÃO DOS TEXTOS ORAIS DO MANUAL UNITÉ 4


ÇA A CHANGÉ LE MONDE!
UNITÉ 1 Faixa 17
UN MÉTIER POUR DEMAIN Pág. 58
Faixa 2 1. Remplacez votre vieil ordinateur portable para
une tablette PC.
Pág. 17 Connectez-vous facilement sur Internet,
a. accédez à vos e-mails, écoutez de la musique
– École de Tourisme, bonjour. et téléchargez des photos.
Lucie – Bonjour, monsieur, ici Lucie Duval. Je vous Plus grand qu’un Smartphone, la Tablette PC est
téléphone pour savoir le prix du cours de un vrai ordinateur de poche.
tourisme. 2. Appréciez davantage vos soirées et vos
– Un moment, s’il vous plaît… C’est 2500 week-ends.
euros chaque par an. Ça fait en tout 7500 L’aspirateur robot aspire de façon autonome et il
euros. fera le ménage à votre place.
Lucie – Euh… c’est un peu cher. Achetez-le aujourd’hui à prix réduit!
– Mais les élèves peuvent payer chaque 3. Achetez les nouvelles ampoules fluocompactes.
année en trois fois. Elles permettent d’économiser de l’électricité et
Lucie – Merci. Au revoir. elles durent plus longtemps que les ampoules
– Je vous en prie. classiques.
4. Découvrez toute la gamme de nos TV LCD.
b. Innovation et technologie.
– École d’acteurs et d’actrices. Sandrine Grâce à la nouvelle technologie LED, vous
Dupont à l’appareil. pourrez regarder des images de qualité
Hugo – Bonjour, monsieur, ici Hugo Legrand. Je exceptionnelle.
vous téléphone parce que j’aimerais savoir 5. Maintenant, vous n’avez plus besoin de sortir
quels sont les pré-requis exigés pour le pour prendre un café de qualité.
cours d’acteurs. Avec la nouvelle cafetière à capsules, vous
– Eh bien, il faut avoir un bac ou un Cap. pouvez faire du café expresso chez vous pour
Mais attention, il faut aussi avoir 18 ans. toute la famille.
Hugo – Je vous remercie. Au revoir. 10 saveurs différentes. Qualité, tasse après
– Je vous en prie. tasse.
6.  Imprimante XRW
UNITÉ 2 Économisez du temps grâce à la nouvelle
imprimante laser. Elle vous permettra d'imprimer
L´ART, C´EST PAS RINGARD! rapidement tous vos documents.
Faixa 7 Cartouches d’encre haute capacité jusqu’à 600
pages.
Pág. 31
UNITÉ 5
1. – Office de Tourisme, bonjour.
– Oh, ce n’est las le théâtre Rive Gauche?
– Oh, non, vous avez fait le faux numéro. MISSION: SOLIDARITÉ!
– Oh, pardon, au revoir. Faixa 23
– Je vous en prie.
2. – Vous êtes bien sur le répondeur automatique Pág. 73
du Théâtre Rive Gauche. Pour connaître notre Je m’appelle Caroline. Je suis allé au Ghana pour
programmation pour la semaine prochaine, m’occuper d’enfants. J’ai adoré la relation avec les
tapez 1. Pour faire une réservation, tapez 2. Si enfants et j’ai aimé connaître les traditions.
vous voulez parler à un employé, tapez 3. Pour Je n’ai pas aimé me doucher avec de l’eau froide.
d’autres informations, tapez 4. Pour écouter à
nouveau ce message, tapez 5. Pour laisser un Je m’appelle Sophie et je suis allée au Pérou pour
message, tapez 6. m’occuper d’animaux malades. J’ai aimé le contact
3. – Bienvenue au Musée d’Art Moderne. Nos avec les animaux exotiques et marcher dans la
services sont actuellement fermés. Merci de jungle.
rappeler du lundi au vendredi, de 8h30 à midi et Je n’ai pas aimé les moustiques et le climat
de 13h30 à 17h00. Vous pouvez aussi laisser un humide.
message après le signal sonore. Merci de votre
compréhension et à bientôt. Je m’appelle Luc. Je suis allée en Thaïlande pour
4. – Bienvenue au Centre de spectacles du aider à préserver les fonds marins et pour nettoyer
Palais. les plages. J’ai adoré les paysages magnifiques et
Toutes nos lignes sont occupées. Veuillez rester les habitants qui sont toujours de bonne humeur.
en ligne pour conserver votre priorité d’appel. J’ai aussi aimé voir les requins et les tortues.
©AREAL EDITORES

Nous sommes désolés de vous faire attendre. Je n’ai pas du tout aimé communiquer en anglais.

47
DOSSIÊ DO PROFESSOR MAGIE DES MOTS 3

©AREAL EDITORES
EXTRA

RÉALITÉ OU SCIENCE-FICTION?
Faixa 35
Pág. 103
1. Au bord de l'extinction au début du XXe siècle, le
koala est une espèce fragile. On estime entre
100 000 et 500 000 koalas dans le monde.
2. Actuellement, il y a seulement environ 40 000
ours.
La fonte des glaces et l'empoisonnement par la
chaîne alimentaire sont les principales menaces
de l'ours polaire ou ours blanc.
3. Il resterait moins de 2000 pandas vivants en
pleine nature. La destruction, la difficulté à
trouver de la nourriture et bien sûr la chasse en
sont les causes principales.
4. Cette espèce d'éléphants est l'une des plus
menacées d'extinction. On estime à moins de
50 000 le nombre de ces mammifères restants
dans le monde.
5. Il ne resterait plus que quelques centaines de
rhinocéros. Ils sont chassés pour leur corne, qui
est vendue comme remède.
6. Il y a environ 5000 tigres. Les braconniers
vendent leurs peaux, griffes et dents sur les
marchés, comme trophées, souvenirs et
amulettes.
7. Les phoques disparaissent à cause de la
destruction de leur habitat naturel, du tourisme
incontrôlé et des pêcheurs. Chaque année, des
dizaines de milliers de bébés phoques sont tués
pour leur fourrure.
8. Les tortues marines sont aussi en voie de
disparition. Elles sont chassées pour leur
carapace lisse, et pour leurs pattes, considérées
comme un repas savoureux.
9. L'orang-outan est un des primates les plus
menacés d'extinction. Il resterait moins de
80 000 de ces mammifères dans le monde.

48