Vous êtes sur la page 1sur 5

CAMBIO A FAMILIAR DE RESIDENTE

Para ascendientes, descendientes (menores de 18 años, hijas solteras e hijos


mayores con discapacidad) o cónyuge.
Requisitos: Además de los consignados en los requisitos generales, presentará:

PARA EL CASO DE CASADO(A) CON PERUANA (O)


 Copia certificada por RENIEC del Acta de Matrimonio (si el matrimonio fue
realizado en el Perú) o copia del Acta de Matrimonio certificada por Consulado
Peruano y visada por el Ministerio de Relaciones Exteriores o apostillada (si el
matrimonio fue realizado en el extranjero). En caso de unión de hecho, se deberá
presentar Declaración Jurada de haber inscrito la unión de hecho ante la SUNARP,
indicando el número de partida registral.

REQUISITOS GENERALES

1. Formulario F-004 (descarga gratuita aquí)


2. Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite (S/ 117,60
soles). El pago puede efectuarse en cualquier Agencia del Banco de la Nación al
código 1814 ó a través de www.pagalo.pe
3. Copia fotostática simple del pasaporte vigente o del Carné de Protocolo
(diplomáticos, consulares y oficiales) vigente, según corresponda o Tarjeta Andina
de Migraciones (sólo para temporales).
4. Ficha de Canje Internacional – INTERPOL (para todos los ciudadanos extranjeros
que solicitan residencia, excepto menores de edad).

LEY DE MIGRACIONES

Decreto Legislativo N°1350

ARTICULO 29.2. RESIDENCIA: Autoriza el ingreso y/o residencia en el territorio de la República.


Estas Calidades Migratorias son prorrogables y permiten múltiples entradas. Las Calidades
Migratorias de Residencia son las siguientes:

I. FAMILIAR DE RESIDENTE

Permite la residencia al extranjero integrante de la unidad migratoria familiar de un peruano


o extranjero residente. Permite realizar actividades lucrativas de forma subordinada o
independiente. Es otorgada por MIGRACIONES. El plazo de permanencia es de hasta dos
años.

ARTÍCULO 30º.- CAMBIO DE CALIDAD MIGRATORIA

30.1 El extranjero puede cambiar de Calidad Migratoria. El cambio debe ser tramitado ante
MIGRACIONES de acuerdo a las condiciones y requisitos establecidos en el Reglamento. 30.2 El
extranjero sólo puede tener una Calidad Migratoria a la vez.

ARTÍCULO 37º.- DE LA REUNIFICACIÓN FAMILIAR

37.1 El nacional que tenga vínculo familiar con extranjero o extranjera, puede solicitar ante
MIGRACIONES y el Ministerio de Relaciones Exteriores según corresponda, la calidad migratoria
de residente de cualquiera de los integrantes de su núcleo familiar. Lo dispuesto también le
asiste al extranjero para solicitar la reagrupación familiar en las situaciones previstas en el
Reglamento. 37.2. A los familiares del extranjero con la calidad migratoria temporal con
permanencia mayor a 90 días, se les asigna por reunificación familiar, la misma calidad
migratoria que el titular extranjero. La calidad migratoria del titular extranjero se extiende a sus
familiares. 37.3. Los familiares del extranjero con categoría migratoria residente pueden o no
optar por la calidad migratoria de residente u otra a su elección, si reúnen los requisitos exigidos
por la normatividad. La calidad migratoria del titular extranjero no se extiende a sus familiares,
pudiendo ser distinta.

ARTÍCULO 38º.- UNIDAD MIGRATORIA FAMILIAR

Para efectos de la unidad migratoria, el núcleo familiar del nacional o extranjero que solicite la
reunificación familiar, está conformado por las siguientes personas: a. El o la cónyuge o la
persona integrante de la unión de hecho, de acuerdo a lo previsto en el Código Civil; b. El hijo o
hija menor de edad; c. El hijo o hija mayor de edad, hasta los veinte y ocho (28) años de edad,
de estado civil soltero que esté siguiendo estudios técnicos o superiores; d. El hijo o hija mayor
de edad y soltero que no se encuentre en aptitud de atender su subsistencia por causas de
discapacidad física o mental debidamente comprobadas; e. El hijo o hija menor de edad de el o
la cónyuge o del integrante de la unión de hecho en el extranjero; f. El hijo o hija mayor de edad
y soltero del cónyuge o del integrante de la unión de hecho, que no se encuentre en aptitud de
atender su subsistencia por causas de discapacidad física o mental debidamente comprobadas;
g. El ascendiente en primer grado; h. El ascendiente en primer grado del cónyuge o del
integrante de la unión de hecho.

REGLAMENTO DE LEY DE MIGRACIONES

DECRETO SUPREMO N° 007-2017-IN

ARTÍCULO 65°.- CAMBIO DE CALIDAD MIGRATORIA

65.1. Es el procedimiento administrativo que le permite a la persona extranjera obtener una


calidad migratoria distinta a la que posee y debe ser solicitado ante la autoridad competente a
cargo de la calidad migratoria por la que se desea optar.

65.2. Para realizar un cambio de calidad migratoria, la persona extranjera debe estar en el Perú
en situación migratoria regular. Ello incluye el periodo de permanencia o salida del territorio
peruano.

65.3. El cambio de calidad migratoria solo podrá solicitarse dentro del país.

65.4. Las personas extranjeras con las calidades migratorias religioso, inversionista, trabajador,
investigación, familiar de residente, consular, diplomático, oficial y familiar oficial pueden
optar por el cambio a la calidad migratoria permanente.

Artículo 79°.- Calidad migratoria Residente

79.1. La calidad migratoria Residente permite a la persona extranjera el ingreso al Perú para
establecer su residencia durante el tiempo que establezca la autoridad migratoria que la
aprueba.
79.2. Permite entradas múltiples y son prorrogables, salvo disposición distinta establecida en la
calidad migratoria respectiva.

Artículo 80°.- Calidad migratoria Residente

Las calidades migratorias de residencia son las siguientes:

a) Cooperante

b) Designado

c) Formación

d) Religioso

e) Intercambio

f) Inversionista

g) Investigación

h) Trabajador

i) Familiar de residente

j) Suspendida

k) Humanitaria

l) Rentista

m)Permanente

n) Convenios Internacionales

o) Consular

p) Diplomático

q) Oficial

r) Familiar de Oficial

ARTÍCULO 89°.- CALIDAD MIGRATORIA FAMILIAR RESIDENTE

89.1. MIGRACIONES otorga esta calidad migratoria a aquellas personas extranjeras que
mantengan vínculo familiar comprobado con nacionales o con personas extranjeras residentes
en territorio peruano, de acuerdo a los alcances establecidos en el artículo 38⁰ del Decreto
Legislativo.

89.2. En caso que el vínculo familiar sea con una persona extranjera residente, ésta deberá
encontrarse en situación migratoria regular.

89.3. El ser familiar de una persona extranjera residente no obliga a que deba obtener la calidad
como dependiente del titular, puede optar por otras calidades migratorias establecidas en el
Decreto Legislativo, de ser el caso.

89.4. En caso de muerte, abandono o separación, la persona titular no pierde la calidad


migratoria otorgada.
89.5. El otorgamiento de esta calidad, permite a la persona extranjera ingresar y/o permanecer
en el territorio nacional y realizar actividades lucrativas de manera dependiente o
independiente.

89.6. El plazo de otorgamiento y de permanencia es de hasta dos (02) años para los familiares
de peruanos y de un (01) año para los familiares de extranjeros residentes.

Nacionalización de Peruano(a) por Matrimonio

REQUISITOS GENERALES

1. Formulario F-006 (descarga gratuita aquí).


2. Recibo de pago al Banco de la Nación por derecho de trámite (S/ 113,40 soles). El
pago puede efectuarse en cualquier agencia del banco al código 1849 o
en www.pagalo.pe
3. Partida o Acta de matrimonio civil original inscrita en los Registros Civiles de
RENIEC con antigüedad no mayor de 30 días, acreditando dos (2) años de
matrimonio.
o Si el matrimonio fue celebrado en el extranjero presentará la partida actualizada
no mayor de 90 días de antigüedad y la constancia de haber sido inscrita en los
registros civiles de la oficina consular del Perú respectiva, legalizada por el
Ministerio de Relaciones Exteriores o apostillada.
o Si el matrimonio celebrado en el extranjero no fue inscrito en la oficina consular
de la jurisdicción, dicho acto deberá ser inscrito dentro de los noventa (90) días de
su llegada al país en los registros de la municipalidad del lugar donde ha fijado
domicilio, debiendo presentar la partida respectiva; vencido este plazo deberá
hacerlo por vía judicial.
4. Exhibición del Carné de Extranjería vigente y copia fotostática simple del pasaporte.
5. Copia legalizada notarialmente o copia autenticada por el fedatario de Migraciones
de la Partida o Acta de Nacimiento original del cónyuge peruano. En el caso que el
cónyuge tenga la nacionalidad peruana por naturalización o por opción presentará el
Título del Registro correspondiente.
6. Documento nacional de Identidad (DNI) del cónyuge peruano. El domicilio debe
coincidir con el declarado por el solicitante.
7. Declaración jurada simple de convivencia, de gozar de buena salud, domicilio y de
no contar con antecedentes penales, judiciales y policiales.
8. Ficha de Canje Internacional de INTERPOL.
9. Documentos que acrediten el ingreso familiar.
Nota:
 El trámite es personal.
 Asimismo, se deberá acreditar los dos años de residencia, conforme a lo establecido
en el numeral 2 del artículo 4° de la Ley N° 26574 – Ley de Nacionalidad, que
señala que pueden ejercer el derecho de opción para adquirir la nacionalidad
peruana, la persona extranjera unida en matrimonio con peruano o peruana y
residente, en esta condición, en el territorio de la República por lo menos dos años.
LEY DE NACIONALIDAD LEY Nº 26574

ARTÍCULO 3.- SON PERUANOS POR NATURALIZACIÓN:

1. Las personas extranjeras que expresan su voluntad de serlo y que cumplen con los siguientes
requisitos:

a) Residir legalmente en el territorio de la República por lo menos dos años consecutivos.

b) Ejercer regularmente profesión, arte, oficio o actividad empresarial.

c) Carecer de antecedentes penales, tener buena conducta y solvencia moral.

2. Las personas extranjeras residentes en el territorio de la República a las que, por servicios
distinguidos a la Nación peruana, a propuesta del Poder Ejecutivo, el Congreso de la República
les confiere este honor mediante Resolución Legislativa.

ARTÍCULO 4.- PUEDEN EJERCER EL DERECHO DE OPCIÓN PARA ADQUIRIR LA NACIONALIDAD


PERUANA:

1. Las personas nacidas fuera del territorio de la República, hijos de padres extranjeros, que
residen en el Perú desde los cinco años y que al momento de alcanzar la mayoría de edad, según
las leyes peruanas, manifiestan su voluntad de serlo ante la autoridad competente.

2. La persona extranjera unida en matrimonio con peruano o peruana y residente, en esta


condición, en el territorio de la República por lo menos dos años, que expresa su voluntad de
serlo ante la autoridad competente. El cónyuge naturalizado por matrimonio no pierde la
nacionalidad peruana en caso de divorcio o fallecimiento del cónyuge.

3. Las personas nacidas en el territorio extranjero, hijos de padre o madre peruanos, que a partir
de su mayoría de edad, manifiestan su voluntad de serlo ante autoridad competente.