Vous êtes sur la page 1sur 81

Sekapur Sirih

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas berkat, rahmat, dan karunia-Nya
sehingga kami dapat menyusun hasil rekapan batu ini dengan lancar. Kami dari divisi Golden
Rock mengucapkan terima kasih kepada:
1. Teman-teman Betahistine 2017 (yang sudah menyempatkan waktu berharganya
untuk melakukan something pada detik-detik terakhir “peperangan” thanks sangat
yahhh)
2. Teman-teman batu (ha, bi, di, ar, in, kalian da best)
3. Teman-teman Medicsteen 2017 (thanks sudah mau berbagi untuk menutupi
kekurangan soal kami)
Selepas dari hal itu, kami menyadari bahwa kami hanyalah manusia biasa yang tak
luput dari kesalahan. Oleh karena itu, bagi yang menemukan kesalahan karena kekhilafan
kami harap segera menghubungi CP batu. Kami terima saran dan masukan apapun untuk
kebaikan bersama. Semoga “INI” bermanfaat bagi kita semua agar kita dapat lulus cepat
bersama-sama dengan nilai yang sangaaaaaaatttttt memuaskan. Aamiin

Tertanda

Batu

Keterangan
: InsyaAllah benar, wallahu a’lam
```````````````````` : Jawaban hasil diskusi dan yang paling mendekati, Karena soal kurang
jelas/lengkap atau pilihan ganda tidak lengkap
Abcdefghijk : Pembahasan
SOAL CBT 80 SOAL, TAPI DISINI ADA SEDIKIT KELEBIHAN SOAL YANG MENANDAKAN BAHWA SOAL
ADA YANG KEMBAR DAN ADA YANG SALAH NGINGAT SOAL MUNGKIN HAHAHAHA

JIKA MENEMUKAN KEJANGGALAN PADA SOAL DAN JAWABAN HUBUNGI SEGERA CP BATU

SEMOGA DAPAT (A)amiin :D

1. Golongan darah yang bersifat donor universal adalah....


a. A
b. B
c. O
d. AB

Pembahasan: (Buku dr. Irfannuddin : Fungsi Tubuh Manusia)

 O : donor universal
 AB : resipien universal

2. Organ yang mengatur keseimbangan adalah....


a. Koklea
b. Kornea
c. Canalis semisirkularis
d. Iris
e. Lensa

Pembahasan: (IT dr. Budi Santoso | Blok 2 | : Bioakustik 2)


3. Each actin filament composed of....
a. Single actin molecule
b. Two strands of actin molecules wrapped together
c. Three strands of actin molecules wrapped together
d. Four strands of actin molecules wrapped together
e. Hundred strands of actin molecules wrapped together

Pembahasan: (Buku dr. Irfannuddin : Fungsi Sistem Tubuh dan IT drg. Nursiah : Fisiologi Sarkomer)

Dua protein aktin saling melilit membentuk filamen tipis (thin filament).
1

2
4. Efektor organ somatik motor nervous system....
a. Cardiac muscles
b. Smooth muscles
c. Skeletal muscles
d. Glands
e. All of those

Pembahasan: (IT drg. Nursiah : Sistem Saraf)


5. Karakteristik loop of henle adalah....
a. Ascending of henle loop permeable terhadap air
b. Urine more dilute to the tip of henle
c. Descending of henle loop impermeable terhadap air
d. Na diabsorbsi oleh Na-K ATPaske di ascending of henle loop
e. Thin ascending of henle loop impermeabel terhadap urea

Pembahasan: (dari avicenna)

a. Salah, karena seharusnya permeable air


b. Benar, karena pada akhir tubula distal/segment distalis loop of henle osmolaritas
urin mencapai 50 meq/L
c. Salah, karena seharusnya tidak permeabel ke air melainkan permeabel ke garam
d. Salah, seharusnya permeabel
e. Salah, yang bekerja adalah pompa klorida-diuretik

6. Efek miosis pada pupil mata karena....


a. Simpatis dan mengecilkan diameter pupil
b. Simpatis oleh reseptor beta di iris
c. Parasimpatis oleh reseptor alfa di iris, dan mengecilkan diameter pupil
d. Parasimpatis oleh reseptor beta di siliaris
e. Parasimpatis dan membesarkan diameter pupil

Pembahasan : (IT dr. Irfannuddin : 10.b. Mata dan Bukunya hal. 132)

 Organ : Mata
 Reseptor : α (iris), β (silier)
 Simpatis : Midriasis pupil, fokus jauh
 Parasimpatis : Miosis pupil, fokus dekat
7. Bagian mata yang berfungsi membiaskan cahaya adalah....
a. Kornea
b. Retina
c. Pupil
d. Iris

Pembahasan: (IT dr. Irfanuddin : 10.b. Mata)


8. Transpor oxygen dalam darah adalah dalam bentuk oxy-hemoglobin dissosiasi curve dipengaruhi
oleh....
a. Kadar hemoglobin
b. Tekanan oksigen
c. Tekanan karbondioksida
d. Volume darah
e. Jumlah RBC

Pembahasan: (IT dr. Swanny : Sistem Respirasi)


9. Seorang ibu test pack hasilnya (+). Hormon yang mempersiapkan dinding endometrium untuk
implantasi blastocyst adalah....
a. hCG
b. Progesteron
c. Estrogen
d. FSH
e. LH

Pembahasan: (Sherwood dan internet)

 hCG : suatu hormon peptida yang mempertahankan korpus luteum dan merangsang
sekresi testosteron oleh testis yang sedang berkembang di embrio XY.
 Progesteron : berfungsi mempersiapkan endometrium untuk menerima dan
memelihara sel telur yang telah dibuahi.
 Estrogen : menyebabkan endometrium tumbuh dan menebal sebagai persiapan
rahim untuk kehamilan.

10. Seorang kakek mengalami demensia alzheimer. Penyakit ini disebabkan gangguan pada....
a. Korteks cerebri
b. Hippocampus
c. Medulla spinalis
d. Lobus frontal-parietal-oksipital
e. Hipothalamus

Pembahasan: (IT dr. Irfannuddin tapi yang ngajar dr. Eka : Fungsi Sistem Luhur)

11. ~Intinya ibu itu pingsan karena kepanasan~


Kenapa bisa heat stroke?
a. Heat naik sampai ke otak
b. Heat melebihi thermoregulator set point
c. –
d. –
e. –

Pembahasan: (internet dan IT dr. Eka)

12. Komponen penunjang kehidupan yang berfungsi sebagai media metabolisme....


a. Protein
b. Oksigen
c. Air
d. Karbohidrat
e. Lemak

Pembahasan: (IT dr. Irfannuddin : Konsep Dasar Fisiologi)

Tempat reaksi berlangsung merupakan suatu tempat yang dijadikan sebagai media
dimana sel melakukan aktivitasnya yaitu metabolisme.

13. Imunoglobulin yang muncul pada infeksi sekunder adalah....


a. IgM
b. IgG
c. IgD
d. IgE
e. IgA

Pembahasan: (IT dr. Minerva : fungsi sistem imun)

Ketika terjadi infeksi untuk pertama kali, maka imunoglobulin yang akan
muncul adalah IgM, ketika sudah kronis atau sudah pernah mengalami infeksi maka
yang muncul IgG.
14. Berapa persen kadar plasma darah....
a. 55%
b. 15 %
c. 45 %
d. 5%
e. 65 %

Pembahasan: (IT dr. Herry : Cairan Tubuh)


(45% Cells, 55% Plasma)  IT dr Lin. Kalau 5% soalnya diketahui CES
15. Faktor apa yang mempertahankan stabilitas alveoli....
a. Otot polos
b. Elastic recoil
c. Surfactant
d. Surface tension
e. Compliance

Pembahasan: (Buku dan Jurnal)


16. Perbedaan konsentrasi antara cairan interstisial dan plasma dipengaruhi oleh....

a. K+, sama 4 : 4

b. Cl-, beda 101 : 114

c. Mg, sama 1 : 1
d. Protein ?
e. Fosfat, sama 1 : 1

Pembahasan: (Buku dr. Irfannuddin : Fungsi Sistem Tubuh)

CES (plasma, interstisial, transeluler) banyak mengandung Na+ dan Cl-


sedangkan CIS banyak mengandung K+ dan PO4.
17. Pusat lapar diatur oleh....
a. Thalamus
b. Medulla spinalis
c. Intestinal
d. Hypothalamus
e. Gaster

Pembahasan: (IT dr. Irfannuddin tapi yang ngajar kemaren dr. Eka : Fungsi Luhur Manusia)
18. Struktur mata yang meiliki daya bias paling kuat dan kosntan adalah....
a. Kornea
b. Iris
c. Lensa
d. Pupil
e. Fovea

Pembahasan: (IT dr. Irfannuddin : 10.b. Mata)


19. ~Seorang pasien menderita stroke iskemik. Pasien tidak mampu berbicara spontan tetapi
mengerti bahasa dan mampu menulis.~
Area otak yang terganggu pada pasien tersebut adalah....
a. Area broca
b. Area Wernicke
c. Korteks visual
d. Korteks auditori
e. Amigdala

Pembahasan: (IT dr. Irfannuddin yang ngajar dr. Eka : Fungsi Sistem Luhur)

20. Efek simpatis reseptor alfa adalah....


a. Vasokontriksi
b. –
c. –
d. –
e. –

Pembahasan: (Buku dr. Irfannuddin)


21. ~Volume cairan intravaskular 140 mmol, volume cairan ekstravaskular 120 mmol.~
Perpindahan cairannya adalah menuju....
a. Perpindahan dari ekstravaskular ke intravaskular
b. Perpindahan dari intravaskular ke ekstravaskular
c. –
d. –
e. –

Pembahasan: (IT dr. Herry : Cairan Tubuh)

Perpindahan cairan terjadi dari yang mengandung air lebih banyak/solutnya


sedikit (encer) ke yang lebih sedikit/solutnya banyak (pekat).

22. Berikut ini yang benar tentang sinaps adalah....


a. Hubungan antara ujung dendrit dengan akson neuron lain
b. Hubungan terminal akson dengan dendrit neuron lain
c. Hubungan neuron dengan sel otot
d. Hubungan neuron dengan sel kelenjar
e. Hubungan sel saraf satu dengan saraf otonom

Pembahasan: (internet)

23. Makanan yang memberikan rasa umami yang menempel pada taste bud mengandung
senyawa.....
a. Natrium
b. Glutamat
c. Glukosa
d. Alkaloid
e. Hidrogen

Pembahasan: (repository usu)

Selain rasa asam, manis, asin, dan pahit, ada rasa kelima yang telah
teridentifikasi yakni umami yang ciri khasnya ebrbeda dari keempat rasa lainnya,
termasuk sinergisme peningkat rasa antara dua senyawa umami, L-Glutamat dan 5’-
ribonulceotides, serta rasa yang bertahan lama setelahnya.

24. Sel yang berperan sebagai fotoreseptor adalah....


a. Sel rambut
b. Sel olfaktori
c. Sel kerucut
d. Sel kecap
e. Sel neuron

Pembahasan: (IT dr. Irfannuddin : 10.b. Mata)

Fotoreseptor di mata adalah sel batang (rodopsin) dan sel kerucut (iodopsin
atau konus).
25. Which of these effect results from the stimulation of the parasymphatic division?
a. Increased contraction of smooth muscle in the wall of digestive tract
b. Increased heart rate and force
c. Increased blood flow to skeletal muscle
d. Increased sweat excretion
e. Pupil midriasis

Pembahasan: (IT dr. Irfannuddin : 8. Digestif)

 Kerja sistem digestif diatur oleh susunan saraf otonom simpatis dan parasimpatis.
Sistem saraf simpatis disalurkan melalui korda spinalis yang fungsinya akan
menurunkan aktivitas digestif. Sistem parasimpatis disalurkan melalui nervus X
(vagus) yang efeknya akan meningkatkan aktivitas digestif.
 Pilihan b, c, d, dan e merupakan efek dari rangsangan saraf simpatis.
26. ~Seorang tentara Indonesia sedang menjalankan tugas perdamaian Indoneisa di gurun pasir.~
Apakah proses penghantara panas yang paling mungkin pada tentara tersebut?
a. Radiasi
b. Konveksi
c. Konduksi
d. Evaporasi
e. Vasokonstriksi

Pembahasan: (Internet)

27. Yang memicu potensial aksi pada akson adalah....


a. Na
b. Krh
c. Ca
d. Cl
e. Mg

Pembahasan: (berbagai sumber)

28. ~Respon imunitas terbagi menjadi dua, respon non-spesifik dan respon spesifik.~
Di bawah ini yang termasuk respon spesifik adalah....
a. Inflamasi, non-spesifik
b. Interferon, non-spesifik
c. Natural cell killer (NCK) , non-spesifik
d. Komplemen, non-spesifik
e. Limfosit T

Pembahasan: (IT dr. Minerva : fungsi sistme imun)


29. ~ ~
HR 70x / menit, berapakah cardiac output?
a. 3,45 L/menit
b. 4,55 L/menit
c. 5,45 L/menit jawaban ina setelah cbt kemaren tapi katanya stroke volumenya gak terlalu jelas
d. 7,85 L/menit
e. 9,85 L/menit

Pembahasan: (IT prof. Hardi : siklus jantung)

Stroke Volume = End diastolic volume – end systolic volume

= misal 140 ml -70 ml

= 70 ml

Cardiac Output = Stroke Volume x HR

= 70 ml x 70

= 4900 ml/menit  4,9 L/menit MISALNYA


30. ~Helen, seorang wanita dengan resus (-) menikah dengan Budi, seorang pria dengan resus (+)
dan sedang mengandung anak pertama.~
Kemungkinan yang terjadi adalah....
a. Anak pasti memiliki Rh (+) dari ayahnya
b. Ibu akan membentuk antibodi terhadap Rh (+) anak yang dikandungnya
c. Ibu akan lebih mudah melahirkan anak yang sehat pada kehamilan berikutnya karena telah
memiliki antibodi Rh (+)
d. Rh (-) ibu akan langsung menurun kepada anaknya selama perkembangan janin di dalam
uterus
e. Anak pertama meiliki risiko kematian lebih besar.

Pembahasan : (IT dr. Minerva : hematopoesis)


31. Proses pembentukan neuron baru disebut....
a. Neuroplastisitas
b. Neurogenesis
c. –
d. –
e. –

Pembahasan : (Jurnal)

 Neuroplasticity can be defined as brain’s ability to change, remodel, and


reorganize for purpose of better ability to adapt to new situations, source :
periodicum biologorum 2014 journal.
 Neurogenesis is defined as the formation of new neurons from neural stem and
progenitor cells which occurs in various brain regions such as the subgranular
zone of dentate gyrus in the hippocampus and subventricular zone of lateral
ventricles, source : physical activity and the aging brain, 2017.

32. Saat alergi, sel leukosit yang tinggi adalah....


a. Eosinofil
b. Basofil
c. Neutrofil
d. Monosit
e. Limfosit

Pembahasan : (IT dr. Zen : Blood Bone Marrow dan IT dr. Minerva : Hematopoesis)
33. ~A man inspires 1000 ml from a spirometer. The intrapleural pressure was -4 cmH2O before
inspiration and became -12 cmH2O at the end of inspiration.~
What was the compliance of the lungs (in ml/cm H2O)?
a. 50
b. 100
c. 125
d. 150
e. 250

Pembahasan : (IT dr. Swanny dan Internet)

Compliance paru-paru adalah perubahan volume paru-paru yang terjadi per


perubahan tekanan pada paru-paru.

∆𝑉 (𝑚𝑙)
Compliance =
∆𝑃 (𝑐𝑚 𝐻2𝑂)
1000 𝑚𝑙
=
[(−4)−(−12)] 𝑐𝑚 𝐻2 𝑂

= 125 ml/cmH2O

34. Apa yang menyebabkan hidung hanya mencium aroma karbol dalam toilet tetapi tidak mencium
aroma pesing?
a. Masking of odor
b. Adaptasi reseptor
c. Sensasi bau
d. kemoresptor
e. Tranduksi neuronf

Pembahasan : (IT dr. Irfannuddin : 10.a. Indera)

 Contoh adaptasi reseptor itu ketika temen kelas sebelahan itu bau wangi parfum,
namun lama kelamaan bau itu tidak tercium lagi meskipun temen kita masih
diposisi yang sama karena telah beradaptasi.
 Contoh masking of odor itu ketika ada dua jenis bau dalam satu ruangan seperti
bau kamper dengan bau parfum. Karena sel olfaktoria hanya bisa merespon 1
jenis bau maka yang akan tercium baunya adalah bau yang lebih dominan dan
intensitas tinggi seperti parfum menyebabkan bau kamper tidak tercium lagi

35. ~Ika sedang bercerita mengenai kisah perjalanannya ke Eropa. Ika bercerita tentang siapa yang
ia temui dan berbagai tempat yang ia datangi.~
Area otak mana yang berperan dalam ingatan Ika....
a. Korteks prefrontal
b. Hippocampus
c. Cerebelum
d. Medulla Oblongata
e. Hipothalamus

Pembahasan : (IT dr. Irfannuddin tapi yang ngajar dr. Eka : Fungsi Sistem Luhur)
36. Protein sebagai regulator kontraksi di sarkomer adalah....
a. Miosin
b. Aktin
c. Nebulin
d. Titin
e. Tropomiosin

Pembahasan : (Buku dr. Irfannuddin : Fungsi Sistem Tubuh)

 Aktin dan miosin merupakan komponen protein kontraksi. Otot berkontraksi


karena aktin dan miosin saling menempel dan mendekat satu sama lain.
 Miosin merupakan motor penggerak kontraksi.
 Troponin dan tropomiosin merupakan protein yang menempel pada aktin. Kedua
protein ini berperan MENGATUR KONTRAKSI.
 Titin bersifat elastis seperti pegas yang perannya untuk sifat elastisitas otot.
Sehingga otot dapat memanjang kembali setelah memendek akibat kontraksi.
 Nebulin berperan sebagai rangka penunjang aktin.

37. ~Seseorang makan rendah karbohidrat, tinggi protein kok gak hipoglikemia~
Karena....
a. Ada hormon glukagon
b. Ada hormon kortisol
c. Ada hormon adrenal
d. Ada hormon insulin
e. Ada hormon tiroid

Pembahasan : (IT dr. Swanny : Endocrine System)

hypoglycemia – too little intake or too much insulin


38. Metabolisme saat tidur adalah....
a. Metabolisme aerobik
b. Cori’s cycle
c. Fosforilasi oksidatif
d. Metabolisme anaerobic
e. Salah semua

Pembahasan : (internet)

Yang tidak memerlukan energi besar saat beraktivitas menggunakan metabolisme


aerobic.

39. ~Seorang anak laki-laki setelah disunat, tapi darahnya tidak berhenti mengalir. Ibunya berkata
pada dokter kalau ternyata ada sepupunya yang mengalami kasus yang sama.~
Hal ini disebabkan oleh....
a. Penyakit autosom
b. Penyakit akibat X-linked recessive
c. –
d. –
e. –

Pembahasan : (internet)
40. ~saat setelah makan, suplai darah terkonsentrasi ke sistem digestif. Sistem kardiovaskular
berperan menyuplai distribusi energi tersebut.~
Bagian dari vaskular yang berperan penting dalam mengatur distribusi darah ke berbagai sistem
organ adalah....
a. Arteriola
b. Aorta
c. Arteri
d. Kapiler
e. Vena

Pembahasan : (IT dr. Irfannuddin : siklus jantung)

41. Organ pencernaan yang mensekresikan empedu adalah....


a. Vesica felea
b. Hepar
c. Duodenum
d. Gaster
e. Spleen

Pembahasan : (buku dr. Irfannuddin)


Hepar mensekresikan garam empedu sebanyak 600 ml per hari. Garam
empedu terdiri dari campuran kolesterol dan bilirubin. Garam empedu berfungsi
menurunkan tegangan permukaan antara air dan lemak yang membantu lipase utnuk
mencerna lemak. Sekresi garam empedu diatur oleh metabolisme hepar dan dipacu
oleh hormon kolesistokinin dan sekretin dari intestinal. Sebelum ke intestinal, garam
empedu disimpan dulu di vesica biliaris/felea.

42. Peran ginjal dalam metabolisme (secara metabolik) adalah....


a. Volume dan osmolaritas cairan tetap
b. Menjaga volume darah dan urin
c. Sekresi renin
d. glukoneogenesis
e. membuat sel darah merah (bone marrow, atau hati kalo masih bayi)

Pembahasan : (IT dr. Herry : Cairan Tubuh)

Ada 3 fungsi ginjal, yaitu

 Fungsi Ekskretori (pilgan A)


 Fungsi Endokrin (pilgan B, C)
 Fungsi Metabolik (pilgan D)
43. Fotoreseptor di mata adalah....
a. Sel batang dan sel kerucut

Pembahasan : Sudah jelas

44. Menjelang pubertas, hipothalamus menjadi sensitif untuk memproduksi....


a. LH
b. FSH
c. GnRH
d. Estrogen
e. Progesteron

Pembahasan : (sherwood)

45. Korteks yang berperan penting pada integrasi motivasi, emosi, dan ingatan adalah....
a. Prefrontal
b. Parietal-temporal-oksipital
c. Asosiasi limbik
d. –
e. –

Pembahasan : (It dr. Eka : fungsi sistem luhur)


46. Pada usus besar terdapat apa....
a. Mucus
b. –
c. –
d. –
e. –

Pembahasan : (buku dr. Irfannuddin)

colon hanya sekresi mukus untuk pelumas, tidak ada enzim yg dihasilkan.

47. Bagian terkuat dan terluar pada mata adalah....


a. Kornea
b. –
c. –
d. –
e. –

Pembahasan : (IT)
48. Enzim pencernaan yang terdapat di mulut adalah....
a. Ptyalin
b. Tripsin, pankreas
c. Lipase, gaster
d. Renin, gaster
e. Enterokinase

Pembahasan : (Buku dan IT dr. Irfannuddin : sistem digestif)

 Mulut (saliva) :
 Mukus = memudahkan proses menelan (pelumas saat diglusi)
 Ptyalin/amilase = digesti zat tepung dan karbohidrat/CHO
 Natrium bikarbonat = menetralisasi tingkat keasaman makanan
 Lisozim = anti bakteri
 Gaster :
 HCl = >>>, memacu sekresi pepsin, digesti protein dan CHO
 Pepsin = digesti protein
 Lipase = proses awal digesti lemak
 Renin = digesti kasein (protein susu)
 Pankreas :
 Amilase = digesti karbohidrat
 Tripsin dan kimotripsin = digesti protein
 Lipase pankreatik = menguraikan lemak
 Natrium bikarbonat = menetralkan tingkat keasaman intestinum tenue
 Intestinum tenue :
 Maltase = mengubah maltosa menjadi dua molekul glukosa
 Laktase = mengubah laktosa menjadi glukosan dan galaktosa
 Sukrase = mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
 Peptidase = digesti protein
 Lipase intestinal = mencerna lemak
 Mukus = melindungi driri dari pepsin (kel. Brunner yg produksi)
 Intestinum crasum :
 Mukus = pelumas

49. Hormon yang bekerja sebagai negative feedback FSH adalah....


a. Testosteron
b. Inhibin
c. Estrogen
d. LH
e. GnRH

Pembahasan : (Sherwood)

50. Berdasarkna kebutuhan energi dan jenis reaksinya, apakah jenis-jenis metabolisme?
a. Metabolisme aerob dan anaerob
b. Anabolisme dan katabolisme
c. Oksidasi dan hidrolisis
d. Transaminasi dan reduksi
e. Glikolisis dan fosforilasi oksidatif
Pembahasan : (IT dr. Eka kembaran keke : metabolisme energi)

51. Kelelahan otot disebabkan karena ketidaksediaan....


a. Kalsium
b. Binding site of actin
c. ATP
d. Mg Kofaktor
e. –

Pembahasan : (Buku dr. Irfannuddin)

52. Hormon yang memiliki siklus diurnal adalah....


a. ADH
b. ACTH
c. LH
d. TSH
e. –

Pembahasan : (IT dr. Swanny : endocrine system)


53. Protein pada otot yang mengikat kalsium adalah....
a. Aktin
b. Miosin
c. Tropomiosin
d. Troponin C
e. –

Pembahasan : (IT drg. Nursiah Nasution : Fisiologi Sarkomer)


54. ~Si A sakit, cek laboratorium, Limfosit tinggi, Hb, dan trombosit atau platelet rendah :
4000/mm3.~
Penyakit apa yang diderita si A?
a. Anemia
b. Leukemia
c. Leukopenia
d. Thrombositopenia
e. Hemofilia

Pembahasan : (IT dr. Minerva : Hematopoesis dan Fungsi Komponen Darah & Internet)

 ANEMIA : suatu keadaan yang ditandai berkurangnya kadar Hb dalam darah,


kadar hemoglobin tergantung pada umur, seks, kehamilan, dan ketinggian
tempat tinggal. Umumnya disebut anemia bila kadar Hb <12 g/dL.
 Leukemia : jenis kanker yang menyerang sumsum tulang yang memproduksi sel-
sel darah, sel darah yang paling terpengaruh adalah sel darah putih sehingga
penyakit ini sering disebut dengan kanker sel darah putih. Pada umumnya,
leukosit yang meningkat melebihi normal bahkan 5 – 6 kali dari kadar normal.
 Leukopenia : keadaan jumlah leukosit kurang dari normal.
 Leukositosis : keadaan jumlah leukosit melebihi dari jumlah normal.
 Trombositopenia : kelainan akibat kekurangan trombosit.
 Hemofilia : Penyakit darah sukar membeku karena kekurangan faktor
pembekuan darah. Hemofilia A (yang paling mainstream, kurang faktor VIII),
Hemofilia B (disebut juga christmas disease, kekurangan faktor IX), Hemofilia C
(gejala paling ringan, kekurangan faktor XI)
55. Karakteristik hormon steroid adalah....
a. Water soluable, lipid soluble
b. Prekursornya dari kolesterol
c. Mekanisme aksi membutuhkan membran reseptor, hanya beberapa yang utama adalah
nuclei & cytoplasmic receptors
d. Membutuhkan c-AMP sebagai second messenger
e. –

Pembahasan : (IT dr. Swanny : endocrine system)

Karakteristik hormon steroid adalah....

 Lipid soluble (larut dalam lipid), sehingga mampu menembus membran sel
 Mobile receptors (di sitoplasma dan nukleus)
 Beberapa hormon steroid juga mengikat reseptor membran yang menggunakan
second messenger untuk menciptakan respon cepat seluler.
 Contoh hormon steroid
 Disintesis dari kolesterol (prekursor)
56. Hormon yang dihasilkan hipofisis posterior adalah....
a. GH
b. GnRH
c. ADH
d. LH
e. –

Pembahasan : (IT dr. Swanny : Endocrine System)

 Hipofisis Posterior : Oksitosin dan ADH


 Hipofisis Anterior : LH, FSH, TSH, GH, ACTH, Prolaktin
57. Sistem apa yang bekerja untuk menjaga agar kadar karbondioksida di tubuh tetap rendah?
a. Sistem urinarius
b. Sistem respirasi
c. Sistem digestif
d. Sistem kardiovaskular
e. Sistem neuron

Pembahasan : (IT dr. Swanny : Sistem Respirasi)


58. Tekanan dalam alveolus saat inspirasi adalah....
a. +2
b. +1, saat ekspirasi
c. 0
d. -1
e. -2

Pembahasan : (IT dr. Swanny : Sistem Respirasi dan Internet)

Negatif kalau saat inspirasi makanya alveoli dapat ngembang, kalo positif saat
ekspirasi sehingga alveoli menciut.
59. ~Seorang anak laki-laki usia 7 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan demam yang disertai batuk
dan pilek sejak 1 hari lalu. Dokter mendiagnosa anak itu mengalami infeksi saluran napas atas.~
Bagaimana proses yang terjadi dalam peningkatan suhu pada anak tersebut?
a. Hipothalamus tetap mengatur suhu di 37 derajat C, memicu mekanisme respon panas, tubuh
bervasodilatasi, dan produksi panas tetap.
b. Hipothalamus mengubah set points, memicu mekanisme repons dingin, tubuh
bervasodilatasi, dan produksi panas turun.
c. Hipothalamus mengubah set points, memicu mekanisme repons dingin, tubuh
bervasokontriksi, dan produksi panas meningkat.
d. Hipothalamus mengubah set points, memicu mekanisme repons panas, tubuh
bervasokontriksi, dan produksi panas turun.
e. Hipothalamus mengubah set points, memicu mekanisme repons dingin, tubuh
bervasokontriksi, dan produksi panas tetap.

Pembahasan : (IT dr. Eka kembaran keke : Metabolisme Energi)

Hipothalamus tepatnya hipothalamus anterior merupakan pusat kontrol


suhu. Peningkatan suhu tubuh atau demam menandakan bahwa saat itu tubuh
sedang mengalami inflamasi atau infeksi sehingga tubuh melakukan kompensasi
dengan cara meningkatkan respon anti inflamasi untuk menghambat replikasi bakteri.
Ketika terjadi inflamasi, neutrofil melepas pirogen untuk menginduksi sekresi
prostaglandin yang kemudian mengubah set point di hipotalamus lalu memberi sinyal
ke neuron motorik / eferen terutama saraf simpatis untuk mulai menahan panas
(vasokontriksi) dan produksi panas (menggigil) sehingga suhu tubuh meningkat.
60. Filamen tebal ada di....
a. A band
b. I band
c. H zone
d. Z line
e. Miofibril

Pembahasan : (IT drg. Nursiah : Fisiologi Sarkomer)

A Band mengandung filamen tebal (miosin) dan juga ujung dari filamen tipis
(aktin). I Band mengandung filamen tipis (aktin). Z line merupakan tempat
melekatnyaujung filamen tipis (aktin). Miofibril terdapat 6 protein pada miofibril,
yaitu aktin, miosin, troponin, tropomiosin, titin, dan nebulin. Satu kelompok protein
ini disebut dengan 1 sarkomer. Meskipun filamen tebal (miosin) juga termasuk di
miofibril, tapi yang dimaksud soal yang lebih spesifik lagi seperti yang ada di A zone.
Source : buku dr. Irfannuddin : Fungsi Sistem Tubuh. Just FYI : Ketika sedang
berkontraksi (otot memendek), maka struktur yang akan memendek adalah zona H
dan pita I, sedangkan pita A tetap dan tidak berubah.
61. Seseorang yang sedang duduk santai sambil membaca koran. Otot yang berperan dalam
pernapasan adalah...
a. Diaphragma dan m. Intercostal internal
b. Diaphragma dan m. Intercostal external jawaban alpheratz
c. M. Sternocleidomastoideus dan m. Rectus abdominis
d. M. Intercostal internal dan m. Rectus abdominis
e. Diaphragma
Pembahasan :
62. Zat yang diproses di siklus asam sitrat adalah....
a. Asetoasetat
b. Asetilkolin
c. Asetil KoA
d. Asam piruvat
e. Oksaloasetat

Pembahasan : (IT dr. Eka kembaran keke : Metabolisme Energi)


63. Reseptor yang terdapat pada telinga dalam adalah....
a. Sel rambut
b. Sel kecap
c. Sel kerucut
d. Sel olfaktori
e. Sel neuron

Pembahasan : (IT dr. Zen Hafy | Blok 5 | : Special Senses)

64. Yang mengatur nafsu makan adalah....


a. Korteks serebri
b. Sistem limbik
c. Gaster
d. Medulla spinalis, mengatur gerak refleks
e. intestinal

Pembahasan : (IT dr. Eka kembaran keke : Fungsi sistem luhur dan Internet)

Yang mengatur nafsu makan adalah di sistem limbik, lebih tepatnya di


hipothalamus. Hipotalamus tidak hanya mengatur kontrol suhu tubuh, tetapi juga
mengatur nafsu makan. Hipothalamus bertanggung jawab untuk melakukan berbagai
fungsi tubuh dengan cara memproduksi berbagai hormon. Hipothalamus adalah kunci
dan pusat dari respon rasa lapar dan nafsu makan yang akan mengeluarkan berbagai
fungsi tubuh sebagai respon dari rangsangan.
65. pada alergi kedua?
a. IgM
b. IgA
c. IgG
d. IgE
e. IgD

Pembahasan: (IT dr. Minerva : fungsi sistem imun)

66. Fungsi sistem saraf dilaksanakan oleh korteks serebri....


a. Fungsi integrasi
b. Fungsi otonom
c. Gungsi sensorik
d. Fungsi refleks
e. Fungsi motorik

Pembahasan :
67. Fungsi utama dari sistem respirasi adalah gas exchange. Yang mempengaruhi gas exchange
adalah....
a. Alveolar ventilation
b. Dead space ventilation
c. Lung volume
d. Pulmonary blood volume
e. Daya elastic recoil paru-paru

Pembahasan : (IT dr. Swanny : Sistem Respirasi)


68. ~Pak A setelah menggenjot becak mengalami sesak napas.~
Sesak tersebut diakibatkan oleh....
a. Aktivitas otot rangka yang merangsang medulla oblongata
b. xxx merangsang hipothalamus
c. Kaki pegal merangsang aktivitas medulla oblongata
d. xxx merangsang hipothalamus
e. Kekurangan oksigen merangsang medulla oblongata,

Pembahasan: (berbagai sumber)

Berdasarkan kasus tersebut, terjadinya sesak napas pak A karena kelelahan


otot rangka dalam menyuplai oksigen ke tubuh untuk emmenuhi kebutuhan tubuh
yang berlebih ditandai rasa kelelahan.
69. Jika tubuh dehidrasi maka....
a. CIS dan CES turun dengan proporsi sama
b. CIS lebih banyak turun
c. CES lebih banyak turun
d. –
e. –

Pembahasan : (berbagai sumber)

Yang akan turun pertama kali adalah CES lama-lama baru CIS. Maka dari itu
ketika terjadi dehidrasi yang akan turun paling banyak pertama kali adalah CES dan
apabila CES telah sedikit maka CIS akan berpindah ke CES untuk menyeimbangkan
cairan di antara 2 kompartemen tersebut.

70. Suhu axilla 40, berapa suhu inti?


a. 40,5 OC
b. 41 OC
c. 41,5 OC
d. 40 OC
e. 42 OC

Pembahasan : (berbagai sumber)

 “setelah melalui percobaan pengukuran axilla selama 10 menit, angka pada


termometer klinik lebih rendah sekitar 0,5OC karena kelembaban di daerah axilla
lebih tinggi sehingga menurunkan suhu tubuh inti.”
 “pembacaan suhu dari ketiak biasanya menunjukkan 0,5OC lebih rendah dari suhu
inti tubuh.”
 “umumnya mengukur 1 derajat lebih rendah dari suhu oral jika diukur secara
bersamaan.”
 “pengukuran suhu rektal akan membaca sekitar 1 derajat lebih tinggi dari suhu
oral jika dilakukan pengukuran secara bersamaan.”
71. Hipoksemia tanpa retensi CO2....
a. CO2 lebih cepat berdifusi, jawaban alpheratz
b. –
c. –
d. –
e. –

Pembahasan :

72. Contoh dari neuroendokrin reflex adalah....


a. Pengaturan homeostasis
b. Fluktuasi kadar gula darah
c. Milk let down, jawaban alpheratz
d. Timbulnya stroma/goiter
e. –

Pembahasan :
https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/ferguson-reflex

73. Berikut hormon yang termasuk neuroendokrin adalah....


a. ACTH
b. ADH
c. FSH
d. LH
e. TRH

Pembahasan :

http://www.cancer.ca/en/cancer-information/cancer-type/neuroendocrine/neuroendocrine-tumours/the-
neuroendocrine-system/?region=on

74. Yang peka terhadap pembiasan cahaya adalah....


a. Sel kornea
b. Sel iodopsin
c. Sel rodopsin
d. Sel batang
e. Sel lensa
Pembahasan: Yang peka terhadap nyeri dan berperan membiaskan cahaya pertama kali
adalah kornea bukan sel kornea begitu juga untuk lensa yang berperan membiaskan
caha yang kedua kali kemudian mengatur fokus cahaya agar cahaya jatuh tepat di bintik
kuning retina dan tidak ada yang namanya sel lensa. Kalo fotoreseptor itu sel
iodopsin/kerucut yang berperan saat gelap atau ketika intensitas cahaya rendah
sedangkan rodopsin/batang berperan ketika intensitas cahaya tinggi atau terang dan
persepsi terhadap warna

75. Fungsi hormon T4 pada wanita hamil adalah...


a. Free T4 meningkat, jawaban alpheratz
b. Free T4 menurun
c. Tidak ada perubahan pada T4
d. Bound T4 meningkat
e. Bound T4 menurun

Pembahasan : (berbagai sumber)

 Janin bergantung pada hormon tiroksin ibu melalui plasenta karena fungsi tiroid
janin belum berfungsi.
 “..... pada kehamilan trisemester pertama, konsentrasi hCG mencapai kadar
maksimal yang akan mengindksi keadaan hipertiroid dimana kadar tiroksin bebas
meningkat dan kadar TSH ditekan.
 Hipotiroid : TSH meningkat FT4 menurun
 Hipertiroid : TSH nurun FT4 ningkat

76. Tempat penyimpanan ingatan jangka pendek adalah....


a. Korteks prafrontal, jawaban siapo ini yo lupo
b. Hippocampus, caknyo
c. Limbik
d. Cerebelum
e. PONS

Pembahasan :
https://qbi.uq.edu.au/brain-basics/memory/where-are-memories-stored

77. Cairan yang dikeluarkan melalui urin bersifat....


a. Hipotonis
b. Isotonis
c. Hipertonis, jawaban alpheratz
d. Isotonis dan hipotonis, tapi tidak pernah hipertonis
e. Isotonis dan hipertonis, tapi tidak pernah hipotonis

Pembahasan :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2709207/

78. Tekanan darah diastolik secara langsung ditentukan oleh....


a. Resistensi perifer, jawaban yang upload soal
b. –
c. –
d. –
e. –

Pembahasan :

79. ~Seorang anemia, mempunyai kadar Hb 10 gr%~


Berapa saturasi O2 orang tersebut?
a. 10, jawaban alpheratz
b. 15
c. 50
d. 75
e. 98

Pembahasan :

80. Distensi vena jugularis dan hepatomegali disebabkan karena....


a. SV turun
b. Sodium depletion
c. Penurunan aldosteron
d. CO meningkat
e. Renal blood flow meningkat

Pembahasan :

81. Pernyataan yang benar tentang excitation contraction coupling adalah....

Pembahasan : (IT prof. Hardi : elektrofisiologi)


82. ~Tukang becak, habis makan dia ngendarain becaknya cepat cepat, karena takut dikejar satpol
pp(?). 5 menit kemudian berhenti dan dia merasa sesak napas dan sakit (?)
Sistem apa yang bekerja?
a. Hipothalamus kortikotropik, jawaban yang ulpoad soal
b. –
c. –
d. –
e. –

Pembahasan :

83. DBD menggangu sistem jantung apa....


a. Preload, jawaban alpheratz
b. Afterload
c. Kontraktilitas
d. Sistolik
e. Diastolik

Pembahasan:

https://www.scribd.com/doc/210632158/Kegawatdaruratan-Demam-Berdarah-Pediatri

84. Minum 1 L air bertujuan agar....


a. Volume CES meningkat, volume CIS menurun
b. Volume CES menurun, volume CIS meningkat
c. Volume CES dan CIS meningkat
d. -
e. Menurunkan omsolaritas plasma dan interstisial, jawaban alpheratz

Pembahasan:

85. Heat exhaustion / heat stroke disebabkan oleh....


a. Panas melebihi thermoregulasi di atas set point
b. Panas dari pusat tubuh ke otak
c. –
d. –
e. –

Pembahasan:
https://www.atdove.org/article/hyperthermia-fever-and-heatstroke

86. ~Ada gambar (Kalium equilibrium)~


Fase saat mendekati K+ equilibrium adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Pembahasan:
DI BAWAH INI ADALAH SOAL PRE-CBT (15 SOAL) YANG DIBAGI MENJADI KELOMPOK A DAN B
TENTANG REPRODUKSI DAN DIGESTIF. TAPI MAAF MASIH TIDAK LENGKAP HEHEHEHE :D

87. ~Teks Adi yang BAB 200cc 4x/hari. Tidak ada lendir dan cair #kalodaksalah~
Komposisi feses yang normal dan benar adalah....
a. Terdiri dari 70% air, warna kekuningan, dan berlendir, berlendir itu tidak normal dan air 75%
b. Terdiri dari telur cacing dan makanan yang tidak dicerna, tidak hanya dua itu saja, air juga
c. Bau feses karena adanya H2S yang dihasilkan dari aktivitas bakteri di kolon
d. Warna feses tergantung dari makanan yang dikonsumsi, tidak hanya makanan tapi juga dari
pigmen empedu
e. Sekresi pankreas memengaruhi warna feses, bukan sekresi pankreas tapi hasil perombakan
hemoglobin di hati yang diubah menjadi zat warna empedu yang memengaruhi warna feses.

88. ~Teks Adi yang BAB 200cc 4x/hari. Tidak ada lendir dan cair #kalodaksalah~
Apabila keadaan anak mencret tidak segera ditangani akan menyebabkan....
a. Dehidrasi
b. Syok
c. Diare akut, sama dengan gastroenteritis
d. Gastroenteritis, sama dengan diare
e. Konstipasi

89. Apabila terjadi gangguan absorbsi di kolon maka....


a. Diare
b. Konstipasi, gangguan absorbsi air yang berlebih di kolon
c. Gastroenteritis
d. Malabsorbsi
e. Dehidrasi
90. Di mulut, saliva akan mengeksresikan apa agar menetralkan HCl saat terjadi vomitus....
a. Sekresi ion bikarbonat
b. Sekresi mukus
c. Sekresi enzim ptyalin
d. Sekresi lisozim
e. –

Pembahasan :

91. Bagian reproduksi pria yang menyediakan fruktosa adalah....


a. Epididimis
b. Prostat
c. Vesikula seminalis
d. Testis
e. Bulbourethra

Pembahasan : (IT dr. Budi : Male Reproduction)


92. Seperti putih susu yang bersifat alkali dihasilkan oleh....
a. Epididimis
b. Prostat
c. Vesikula seminalis
d. Testis
e. Bulbourethra

Pembahasan : (IT dr. Budi : Male Reproduction)

93. Gerakan motilitas digesti yang benar adalah....


a. Gerakan mixing yang melibatkan kontraksi otot sirkular secara segmental
b. –
c. –
d. –
e. –

Pembahasan : (buku dr. Irfannuddin)


94. Yang dicerna di gaster....
a. Glukosa
b. Protein
c. Lemak, ini juga,, tpai lebih dominan protein
d. Air
e. Kolesterol

Pembahasan :

95. Saat defekasi, proses yang diatur korteks serebri adalah....


a. Relaksasi levator ani internus, volunteer
b. Kontraksi levator ani externus, involunteer
c. Distensi rektum, involunteer
d. Haustrasi kolon sigmoid, involunteer
e. –

96. Hormon yang memengaruhi dan menjaga fase folikuler....


a. Estrogen
b. FSH
c. Progesteron
d. LH
e. Inhibin

Pembahasan : (sherwood)

97. Pernyataan yang benar dibawah ini terkait absorbsi adalah....


a. Absorbsi air, lemak, glukosa hanya di usus halus
b. Absorbsi lemak oleh garam empedu
c. Absorbsi merupakan penyerapan / perpindahan asam amino dari endotel ke lumen
d. –
e. –

Pembahasan :
98. Sebutkan sekresi dari gaster!

99. Sebutkan sekresi dari intestinal!


100. Sebutkan
jalannya sperma dari testis ke luar tubuh!
(IT dr. Budi : Male Reproduction)
101. Sebutkan
fungsi testosteron!
(IT dr. Swanny : Endocrine System)

102. Sebutkan fungsi dari progesteron!


103. Bagaimana proses absorbsi glukosa dan asam lemak?

ABSORBSI GLUKOSA
ABSORBSI LEMAK

104. Bagaimana proses absorbsi glukosa dan asam amino?

ABSORBSI GLUKOSA
ABSORBSI ASAM AMINO

105. Sebutkan hormon yang berpengaruh dalam fase sekresi / sekretorik = fase luteal.
106. Sebutkan hormon yang berperan pada fase luteal (saat mesntruasi)!
 Estrogen, menebalkan endometrium
 Progesteron, mempertahankan