Vous êtes sur la page 1sur 21

Algebra

Productos notables y factorización.


𝐚(𝐛 + 𝐜) = 𝐚𝐛 + 𝐚𝐜
𝐚𝐱 + 𝐛𝐲 + 𝐛𝐱 + 𝐚𝐲 = 𝐚(𝐱 + 𝐲) + 𝐛(𝐱 + 𝐲) = (𝐚 + 𝐛)(𝐱 + 𝐲)
(𝐚 + 𝐛)𝟐 = 𝐚𝟐 + 𝟐𝐚𝐛 + 𝐛𝟐
(𝐚 − 𝐛)𝟐 = 𝐚𝟐 − 𝟐𝐚𝐛 + 𝐛𝟐
(𝐚 + 𝐛)𝟑 = 𝐚𝟑 + 𝟑𝐚𝟐 𝐛 + 𝟑𝐚𝐛𝟐 + 𝐛𝟑
(𝐚 − 𝐛)𝟑 = 𝐚𝟑 − 𝟑𝐚𝟐 𝐛 + 𝟑𝐚𝐛𝟐 − 𝐛𝟑

(𝐚 + 𝐛 + 𝐜)𝟐 = 𝐚𝟐 + 𝐛𝟐 + 𝐜 𝟐 + 𝟐𝐚𝐛 + 𝟐𝐚𝐜 + 𝟐𝐛𝐜


(𝐚 + 𝐛 − 𝐜)𝟐 = 𝐚𝟐 + 𝐛𝟐 + 𝐜 𝟐 + 𝟐𝐚𝐛 − 𝟐𝐚𝐜 − 𝟐𝐛𝐜
(𝐚 + 𝐛 + 𝐜)(𝐚 + 𝐛 − 𝐜) = (𝐚 + 𝐛)𝟐 − 𝐜 𝟐
(𝐚 + 𝐛 − 𝐜)(𝐚 − 𝐛 − 𝐜) = (𝐚 − 𝐜)𝟐 − 𝐛𝟐
(𝐚 − 𝐛 − 𝐜)(−𝐚 − 𝐛 − 𝐜) = (𝐛 + 𝐜)𝟐 − 𝐚𝟐

(𝐚𝟐 − 𝐛𝟐 ) = (𝐚 + 𝐛)(𝐚 − 𝐛)
(𝐚𝟑 + 𝐛𝟑 ) = (𝐚 + 𝐛)(𝐚𝟐 − 𝐚𝐛 + 𝐛𝟐 )
(𝐚𝟑 − 𝐛𝟑 ) = (𝐚 − 𝐛)(𝐚𝟐 + 𝐚𝐛 + 𝐛𝟐 )
(𝐚𝟒 − 𝐛𝟒 ) = (𝐚 − 𝐛)(𝐚𝟑 + 𝐚𝟐 𝐛 + 𝐚𝐛𝟐 + 𝐛𝟑 )

(𝐚𝟓 + 𝐛𝟓 ) = (𝐚 + 𝐛)(𝐚𝟒 − 𝐚𝟑 𝐛 + 𝐚𝟐 𝐛𝟐 − 𝐚𝐛𝟑 + 𝐛𝟒 )

(𝐚𝐧 − 𝐛𝐧 ) = (𝐚 − 𝐛)(𝐚𝐧−𝟏 + 𝐚𝐧−𝟐 𝐛 + 𝐚𝐧−𝟑 𝐛𝟐 + ⋯ + 𝐚𝐛𝐧−𝟐 + 𝐛𝐧−𝟏 )

Para (𝑎𝑛 + 𝑏 𝑛 ), si n es impar:

(𝑎𝑛 + 𝑏 𝑛 ) = (𝑎 + 𝑏)(𝑎𝑛−1 − 𝑎𝑛−2 𝑏 + 𝑎𝑛−3 𝑏 2 −. . . −𝑎𝑏 𝑛−2 + 𝑏 𝑛−1 )

Binomio de Newton
𝐧 𝐧−𝟏 𝐧(𝐧 − 𝟏) 𝐧−𝟐 𝟐 𝐧(𝐧 − 𝟏)(𝐧 − 𝟑) 𝐧−𝟑 𝟑
(𝐚𝐧 + 𝐛𝐧 ) = 𝐚𝐧 + 𝐚 𝐛+ 𝐚 𝐛 + 𝐚 𝐛 +⋯
𝟏! 𝟐! 𝟑!
𝐧(𝐧 − 𝟏)(𝐧 − 𝟐) … (𝐧 − 𝐫 + 𝟏) 𝐧−𝐫 𝐫
+ 𝐚 𝐛 +. . . +𝐛𝐧
𝐫!
𝟎! = 𝟏(Por definición),
𝟏! = 𝟏, 𝟐! = 𝟐𝐱𝟏 𝟑! = 𝟑𝐱𝟐𝐱𝟏 𝟒! = 𝟒𝐱𝟑𝐱𝟐𝐱𝟏, 𝐞𝐭𝐜 …
𝐧! = (𝐧)(𝐧 − 𝟏)(𝐧 − 𝟐) … . (𝟑)(𝟐)(𝟏)
Triangulo de Pascal

(𝒂 + 𝒃)𝟎 1
(𝒂 + 𝒃)𝟏 1 1
(𝒂 + 𝒃)𝟐 1 2 1
(𝒂 + 𝒃)𝟑 1 3 3 1
(𝒂 + 𝒃)𝟒 1 4 6 4 1
(𝒂 + 𝒃)𝟓 1 5 10 10 5 1
Exponentes y Radicales

a0 =1 n
√ab= n√a √b
n

am an =am+n m
√ n√a= mn√a
m n mn n m
(a ) =a =(a )
1
(ab)n =an bn n
√a=an
am m -n m-n n n m m
=a a =a √am =( √a) =a n
an
1 1
1 n
√a n a a an
=a-n , n≠0 =√ = ( ) =
n
an n
b b 1
√b bn
a n an
( ) = n 𝐩√𝐚 ± 𝐪√𝐚=(𝐩 ± 𝐪)√𝐚
b b
Ecuación Cuadrática
−𝐛±√𝐛 𝟐 −𝟒𝐚𝐜
𝐚𝐱 𝟐 + 𝐛𝐱 + 𝐜 = 𝟎 𝐱= 𝟐𝐚
𝐚≠𝟎

𝐛𝟐 − 𝟒𝐚𝐜 > 𝟎 → 𝐑𝐚𝐢𝐜𝐞𝐬 𝐫𝐞𝐚𝐥𝐞𝐬


𝐛𝟐 − 𝟒𝐚𝐜 < 𝟎 → 𝐑𝐚𝐢𝐜𝐞𝐬 𝐜𝐨𝐦𝐩𝐥𝐞𝐣𝐚𝐬
𝐛𝟐 − 𝟒𝐚𝐜 = 𝟎 → 𝐑𝐚𝐢𝐜𝐞𝐬 𝐢𝐠𝐮𝐚𝐥𝐞𝐬
Vértice de una función cuadrática, V(x,y) con:
𝒃 𝟒𝒂𝒄 − 𝒃𝟐
𝒙=− 𝒚=
𝟐𝒂 𝟒𝒂

𝑺𝒊 𝒂>𝟎 𝑺𝒊 𝒂<𝟎
Logaritmos
x
 loga 1=0  loga = loga x − loga y
y
 loga a=1
 loga 𝒙𝒏 = n log a x
 𝐥𝐨𝐠 𝒙 = 𝐥𝐨𝐠 𝟏𝟎 𝒙 m
 log √xm = log x
n

 𝐥𝐧 𝒙 = 𝐥𝐨𝐠 𝒆 𝒙 n
 y= loga x significa ay =x  𝐥𝐧 𝒂 = 𝟐. 𝟑 𝐥𝐨𝐠 𝒂
 loga(xy)= loga x + loga y  𝒆 = 𝟐. 𝟕𝟏𝟖𝟐𝟖 … … … … ….

Desigualdades
Propiedades
𝐈. −𝐒𝐢 𝐚 > 𝐛 𝐲 𝐛 > 𝐜; 𝐞𝐧𝐭𝐨𝐧𝐜𝐞𝐬 𝐚 > 𝐜
𝐈𝐈. −𝐒𝐢 𝐚 > 𝐛 𝐲 𝐜 > 𝐝; 𝐞𝐧𝐭𝐨𝐧𝐜𝐞𝐬 𝐚 + 𝐜 > 𝐛 + 𝐝
𝐈𝐈𝐈. −𝐒𝐢 𝐚 > 𝐛 𝐲 𝐜 𝐞𝐬 𝐜𝐮𝐚𝐥𝐪𝐮𝐢𝐞𝐫 𝐧𝐮𝐦𝐞𝐫𝐨 𝐫𝐞𝐚𝐥; 𝐞𝐧𝐭𝐨𝐧𝐜𝐞𝐬 𝐚 + 𝐜 > 𝐛 + 𝐜
𝐈𝐕. −𝐒𝐢 𝐚 > 𝐛 𝐲 𝐜 𝐞𝐬 𝐜𝐮𝐚𝐥𝐪𝐮𝐢𝐞𝐫 𝐧𝐮𝐦𝐞𝐫𝐨 𝐫𝐞𝐚𝐥 𝐏𝐎𝐒𝐈𝐓𝐈𝐕𝐎; 𝐞𝐧𝐭𝐨𝐧𝐜𝐞𝐬 𝐚(𝐜) > 𝐛(𝐜)
𝐕. −𝐒𝐢 𝐚 > 𝐛 𝐲 𝐜 𝐞𝐬 𝐜𝐮𝐚𝐥𝐪𝐮𝐢𝐞𝐫 𝐧𝐮𝐦𝐞𝐫𝐨 𝐫𝐞𝐚𝐥 𝐍𝐄𝐆𝐀𝐓𝐈𝐕𝐎; 𝐞𝐧𝐭𝐨𝐧𝐜𝐞𝐬 𝐚(𝐜) < 𝐛(𝐜)

Valor absoluto
Definición:
|𝐱| = 𝐱 𝐬𝐢 𝐱 > 𝟎
|𝐱| = 𝐱 𝐬𝐢 𝐱 < 𝟎
|𝟎| = 𝟎
Desigualdades con valor absoluto:
Propiedades y teoremas:
 |𝐱| < 𝐚 𝐬𝐢 𝐲 𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐬𝐢 − 𝐚 < 𝐱 < 𝐚, 𝐝𝐨𝐧𝐝𝐞 𝐚 > 𝟎
 |𝐱| ≤ 𝐚 𝐬𝐢 𝐲 𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐬𝐢 − 𝐚 ≤ 𝐱 ≤ 𝐚, 𝐝𝐨𝐧𝐝𝐞 𝐚 > 𝟎
 |𝐱| > 𝐚 𝐬𝐢 𝐲 𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐬𝐢 𝐱 > 𝐚 ó 𝐱 < −𝐚, 𝐝𝐨𝐧𝐝𝐞 𝐚 > 𝟎
 |𝐱| ≥ 𝐚 𝐬𝐢 𝐲 𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐬𝐢 𝐱 ≥ 𝐚 ó 𝐱 ≤ −𝐚, 𝐝𝐨𝐧𝐝𝐞 𝐚 > 𝟎
 √𝐱 𝟐 = |𝐱|; 𝐝𝐨𝐧𝐝𝐞 √𝐚𝟐 = |𝐚| 𝐬𝐢 𝐲 𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐬𝐢 𝐚 > 𝟎
 |𝐚𝐛| = |𝐚| ∗ |𝐛|
𝐚 |𝐚|
 |𝐛| = |𝐛|
 |𝐚 + 𝐛| ≤ |𝐚| + |𝐛|
Trigonometría.
Teorema de Pitágoras
𝐜 𝟐 = 𝐚𝟐 + 𝐛𝟐

Para A Para B
a = c.o. b = c.o.
b = c.a. a = c.a.
c = hip. C = hip.

Funciones e identidades Pitagóricas


geométricas 𝐬𝐢𝐧𝟐 𝛉 + 𝐜𝐨𝐬𝟐 𝛉 = 𝟏
𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝛉 −𝐭𝐚𝐧𝟐 𝛉 = 𝟏
𝐜. 𝐨 𝟏
𝐬𝐢𝐧 𝛉 = = 𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝛉 − 𝐜𝐨𝐭 𝟐 𝛉 = 𝟏
𝐡 𝐜𝐬𝐜 𝛉
𝐜. 𝐚 𝟏 Reciprocas
𝐜𝐨𝐬 𝛉 = = (𝐬𝐢𝐧 𝛉)(𝐜𝐬𝐜 𝛉) = 𝟏
𝐡 𝐬𝐞𝐜 𝛉
𝐜. 𝐨 𝟏 (𝐜𝐨𝐬 𝛉)(𝐬𝐞𝐜 𝛉) = 𝟏
𝐭𝐚𝐧 𝛉 = =
𝐜. 𝐚 𝐜𝐨𝐭 𝛉 (𝐭𝐚𝐧 𝛉)(𝐜𝐨𝐭 𝛉) = 𝟏
𝐜. 𝐚 𝟏
𝐜𝐨𝐭 𝛉 = = 𝐬𝐢𝐧 𝛉
𝐜. 𝐨 𝐭𝐚𝐧 𝛉 𝐭𝐚𝐧 𝛉 =
𝐡 𝟏 𝐜𝐨𝐬 𝛉
𝐬𝐞𝐜 𝛉 = = 𝐜𝐨𝐬 𝛉
𝐜. 𝐚 𝐜𝐨𝐬 𝛉 𝐜𝐨𝐭 𝛉 =
𝐡 𝟏 𝐬𝐢𝐧 𝛉
𝐜𝐬𝐜 𝛉 = =
𝐜. 𝐨 𝐬𝐢𝐧 𝛉
Para la suma y diferencia de ángulos.
𝐬𝐢𝐧(𝐚 + 𝐛) = 𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐛) + 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐬𝐢𝐧(𝐛)
𝐬𝐢𝐧(𝐚 − 𝐛) = 𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐛) − 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐬𝐢𝐧(𝐛)
𝐜𝐨𝐬(𝐚 + 𝐛) = 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐛) − 𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐬𝐢𝐧(𝐛)
𝐜𝐨𝐬(𝐚 − 𝐛) = 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐛) + 𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐬𝐢𝐧(𝐛)
𝐭𝐚𝐧(𝒂) + 𝐭𝐚𝐧(𝒃) 𝐬𝐢𝐧(−𝒂) = − 𝐬𝐢𝐧(𝒂)
𝐭𝐚𝐧(𝒂 + 𝒃) = 𝐜𝐨𝐬(−𝒂) = 𝐜𝐨𝐬(𝒂)
𝟏 − 𝐭𝐚𝐧(𝒂) 𝐭𝐚𝐧(𝒃)
𝐭𝐚𝐧(−𝒂) = − 𝐭𝐚𝐧(𝒂)
𝐭𝐚𝐧(𝒂) − 𝐭𝐚𝐧(𝒃) 𝐜𝐨𝐭(−𝒂) = − 𝐜𝐨𝐭(𝒂)
𝐭𝐚𝐧(𝒂 − 𝒃) = 𝐬𝐞𝐜(−𝒂) = 𝐬𝐞𝐜(𝒂)
𝟏 + 𝐭𝐚𝐧(𝒂) 𝐭𝐚𝐧(𝒃)
𝐜𝐬𝐜(−𝒂) = − 𝐜𝐬𝐜(𝒂)
𝐜𝐨𝐭(𝒂) 𝐜𝐨𝐭(𝒃) − 𝟏
𝐜𝐨𝐭(𝒂 + 𝒃) =
𝐜𝐨𝐭(𝒂) + 𝐜𝐨𝐭(𝒃)

𝐜𝐨𝐭(𝒂) 𝐜𝐨𝐭(𝒃) + 𝟏
𝐜𝐨𝐭(𝒂 + 𝒃) =
𝐜𝐨𝐭(𝒃) − 𝐜𝐨𝐭(𝒂)
Para el ángulo doble.
𝐬𝐢𝐧(𝟐𝐚) = 𝟐 𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝟏
𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐚) =
𝐬𝐢𝐧(𝟐𝐚)
𝐜𝐨𝐬(𝟐𝐚) = 𝐜𝐨𝐬𝟐 (𝐚) − 𝐬𝐢𝐧𝟐 (𝐚) 𝟐
𝟐 𝐭𝐚𝐧(𝐚) 𝟏 𝟏
𝐭𝐚𝐧(𝟐𝐚) = 𝐬𝐢𝐧𝟐 (𝐚) = − 𝐜𝐨𝐬(𝟐𝐚)
𝟏 − 𝐭𝐚𝐧𝟐 (𝐚) 𝟐 𝟐
𝟏 𝟏
𝐜𝐨𝐬𝟐 (𝐚) = + 𝐜𝐨𝐬(𝟐𝐚)
𝟐 𝟐
Para medio ángulo Cuadrantes

𝐚 𝟏 − 𝐜𝐨𝐬(𝐚)
𝐬𝐢𝐧 ( ) = ±√
𝟐 𝟐

𝐚 𝟏 + 𝐜𝐨𝐬 𝐚
𝐜𝐨𝐬 ( ) = ±√
𝟐 𝟐

𝐚 𝟏 − 𝐜𝐨𝐬(𝐚)
𝐭𝐚𝐧 ( ) = ±√
𝟐 𝟏 + 𝐜𝐨𝐬(𝐚)
Productos de senos y cosenos
𝟏
𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐛) = [𝐬𝐢𝐧(𝐚 + 𝐛) + 𝐬𝐢𝐧(𝐚 − 𝐛)]
𝟐
𝟏
𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐬𝐢𝐧(𝐛) = [𝐬𝐢𝐧(𝐚 + 𝐛) − 𝐬𝐢𝐧(𝐚 − 𝐛)]
𝟐
𝟏
𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐛) = [𝐜𝐨𝐬(𝐚 + 𝐛) + 𝐜𝐨𝐬(𝐚 − 𝐛)]
𝟐
𝟏
𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐬𝐢𝐧(𝐛) = − [𝐜𝐨𝐬(𝐚 − 𝐛) − 𝐜𝐨𝐬(𝐚 + 𝐛)]
𝟐
Suma y diferencia de senos y cosenos
𝟏 𝟏
𝐬𝐢𝐧(𝐚) + 𝐬𝐢𝐧(𝐛) = 𝟐 𝐬𝐢𝐧 [ (𝐚 + 𝐛)] 𝐜𝐨𝐬 [ (𝐚 − 𝐛)]
𝟐 𝟐
𝟏 𝟏
𝐬𝐢𝐧(𝐚) − 𝐬𝐢𝐧(𝐛) = 𝟐 𝐜𝐨𝐬 [ (𝐚 + 𝐛)] 𝐬𝐢𝐧 [ (𝐚 − 𝐛)]
𝟐 𝟐
𝟏 𝟏
𝐜𝐨𝐬(𝐚) + 𝐜𝐨𝐬(𝐛) = 𝟐 𝐜𝐨𝐬 [ (𝐚 + 𝐛)] 𝐜𝐨𝐬 [ (𝐚 − 𝐛)]
𝟐 𝟐
𝟏 𝟏
𝐜𝐨𝐬(𝐚) − 𝐜𝐨𝐬(𝐛) = −𝟐 𝐬𝐢𝐧 [ (𝐚 + 𝐛)] 𝐬𝐢𝐧 [ (𝐚 − 𝐛)]
𝟐 𝟐
Triángulos Oblicuángulos Ley de las Tangentes
𝟏
𝐚 − 𝐛 𝐭𝐚𝐧 [𝟐 (𝐀 − 𝐁)]
Ley de los senos =
𝐚 𝐛 𝐜 𝐚 + 𝐛 𝐭𝐚𝐧 [𝟏 (𝐀 + 𝐁)]
= = 𝟐
𝐬𝐢𝐧 𝐀 𝐬𝐢𝐧 𝐁 𝐬𝐢𝐧 𝐂 𝟏
𝐛 − 𝐜 𝐭𝐚𝐧 [𝟐 (𝐁 − 𝐂)]
=
Ley de los cosenos 𝐛 + 𝐜 𝐭𝐚𝐧 [𝟏 (𝐁 + 𝐂)]
𝐚𝟐 = 𝐛𝟐 + 𝐜 𝟐 − 𝟐𝐛𝐜 𝐜𝐨𝐬 𝐀 𝟐
𝟏
𝐛𝟐 = 𝐚𝟐 + 𝐜 𝟐 − 𝟐𝐚𝐜 𝐜𝐨𝐬 𝐁 𝐜 − 𝐚 𝐭𝐚𝐧 [𝟐 (𝐂 − 𝐀)]
=
𝐜 𝟐 = 𝐚𝟐 + 𝐛𝟐 − 𝟐𝐚𝐛 𝐜𝐨𝐬 𝐂 𝐜 + 𝐚 𝐭𝐚𝐧 [𝟏 (𝐂 + 𝐀)]
𝟐

Área de triángulos

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝐀= (𝐛𝐚𝐬𝐞)(𝐚𝐥𝐭𝐮𝐫𝐚) = (𝐛𝐜) 𝐬𝐢𝐧 𝐀 = (𝐚𝐜) 𝐬𝐢𝐧 𝐁 = (𝐚𝐛) 𝐬𝐢𝐧 𝐂
𝟐 𝟐 𝟐 𝟐
𝐚𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝐁 𝐬𝐢𝐧 𝐂 𝐛𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝐂 𝐬𝐢𝐧 𝐀 𝐜 𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝐀 𝐬𝐢𝐧 𝐁
𝐀= = =
𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝐀 𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝐁 𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝐂
𝐚+𝐛+𝐜
𝐀 = √𝐬(𝐬 − 𝐚)(𝐬 − 𝐛)(𝐬 − 𝐜) 𝐬=
𝟐
Relaciones entre funciones

𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐭𝐚𝐧(𝐚) 𝐜𝐨𝐭(𝐚) 𝐬𝐞𝐜(𝐚) 𝐜𝐬𝐜(𝐚)


𝐬𝐢𝐧(𝐚) √𝟏 − 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐚 𝐭𝐚𝐧(𝐚) 𝟏 √𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐚 − 𝟏 𝟏
√𝟏 + 𝐭𝐚𝐧𝟐 𝐚 √𝟏 + 𝐜𝐨𝐭 𝟐 𝐚 𝐬𝐞𝐜(𝐚) 𝐜𝐬𝐜(𝐚)
𝐜𝐨𝐬(𝐚) √𝟏 − 𝐬𝐢𝐧𝟐 𝐚 𝟏 𝐜𝐨𝐭(𝐚) 𝟏 √𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝐚 − 𝟏
√𝟏 + 𝐭𝐚𝐧𝟐 𝐚 √𝟏 + 𝐜𝐨𝐭 𝟐 𝐚 𝐬𝐞𝐜(𝐚) 𝐜𝐬𝐜 𝐚
𝐭𝐚𝐧(𝐚) 𝐬𝐢𝐧(𝐚) √𝟏 − 𝐜𝐨𝐬𝟐 𝐚 𝟏 √𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐚 − 𝟏 𝟏
√𝟏 − 𝐬𝐢𝐧𝟐 𝐚 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐜𝐨𝐭(𝐚) √𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝐚 − 𝟏
𝐜𝐨𝐭(𝐚) √𝟏 − 𝐬𝐢𝐧𝟐 𝐚 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝟏 𝟏 √𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝐚 − 𝟏
𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝟐
√𝟏 − 𝐜𝐨𝐬 𝐚 𝐭𝐚𝐧(𝐚) 𝟐
√𝐬𝐞𝐜 𝐚 − 𝟏
𝐬𝐞𝐜(𝐚) 𝟏 𝟏 √𝟏 + 𝐭𝐚𝐧𝟐 𝐚 √𝟏 + 𝐜𝐨𝐭 𝟐 𝐚 𝐜𝐬𝐜(𝐚)
√𝟏 − 𝐬𝐢𝐧𝟐 𝐚 𝐜𝐨𝐬(𝐚) 𝐜𝐨𝐭(𝐚) √𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝐚 − 𝟏
𝐜𝐬𝐜(𝐚) 𝟏 𝟏 √𝟏 + 𝐭𝐚𝐧𝟐 𝐚 √𝟏 + 𝐜𝐨𝐭 𝟐 𝐚 𝐬𝐞𝐜(𝐚)
𝐬𝐢𝐧(𝐚) 𝟐
√𝟏 − 𝐜𝐨𝐬 𝐚 𝐭𝐚𝐧(𝐚) √𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐚 − 𝟏
Otras funciones importantes
𝐬𝐢𝐧(𝟑𝐚) = 𝟑 𝐬𝐢𝐧(𝐚) − 𝟒 𝐬𝐢𝐧𝟑 (𝐚) 𝐜𝐨𝐬(𝟑𝒂) = 𝟒 𝐜𝐨𝐬𝟑 𝒂 − 𝟑 𝐜𝐨𝐬(𝒂)
𝟑 𝐭𝐚𝐧(𝒂) − 𝐭𝐚𝐧𝟑 𝒂
𝐭𝐚𝐧(𝟑𝒂) =
𝟏 − 𝟑 𝐭𝐚𝐧𝟐 𝒂
Circulo Unitario

Transformación de grados a radianes.


Ang. 0° 15° 30° 45° 60° 90° 180° 270° 360°
Rad. 0 𝝅 𝝅 𝝅 𝝅 𝝅 𝝅 𝟑𝝅 𝟐𝝅
𝟏𝟐 𝟔 𝟒 𝟑 𝟐 𝟐
Arco 0 0.26 0.52 0.78 1.05 1.57 3.14 4.71 6.28
Transformación de grados a radianes
Geometría Analítica
Distancia entre dos puntos x1 y x2

𝐝 = |𝐱 𝟐 − 𝐱 𝟏 | = |𝐱 𝟏 − 𝐱 𝟐 |
Distancia entre dos puntos P1(X1,Y1) y P2(X2,Y2)

𝐝 = √(𝐱 𝟐 − 𝐱 𝟏 )𝟐 + (𝐲𝟐 − 𝐲𝟏 )𝟐

División de un segmento en una razón dada (r).


𝐱 𝟏 + 𝐫𝐱 𝟐 𝐲𝟏 + 𝐫𝐲𝟐
𝐱= 𝐲=
𝟏+𝐫 𝟏+𝐫
𝐱 − 𝐱𝟏 𝐲 − 𝐲𝟏
𝐫= 𝐫=
𝐱𝟐 − 𝐱 𝐲𝟐 − 𝐲
Coordenadas del punto medio (r=1)
𝐱𝟏 + 𝐱𝟐 𝐲𝟏 + 𝐲𝟐
𝐱𝐦 = 𝐲𝐦 =
𝟐 𝟐

Lugares Geométricos.
Simetria con el eje x f(x,y)=f(x,-y)
Simetria con el eje y f(x,y)=f(-x,y)
Simetría con el origen f(x,y)=f(-x,-y)

Intersecciones con el eje x, y=0;


Intersecciones con el eje y, x=0;

Extensión: Valores reales para x e y que satisfacen la expresión.


Para eje x, recibe el nombre de dominio.
Para eje y, recibe el nombre de rango.

Asíntotas: Son los valores en x e y con los cuales la expresión se


indetermina, pueden ser de 3 tipos:
 Asíntotas Verticales: Se despeja la variable y, se obtienen las
indeterminaciones.
 Asíntotas Horizontales: Se despeja la variable x, se obtienen las
indeterminaciones.
 Asíntotas oblicuas: No son paralelas a los ejes x o y.

Línea Recta
Pendiente de una recta dados dos puntos
𝐲𝟐 − 𝐲𝟏 𝐲𝟏 − 𝐲𝟐
𝐦= = 𝐱𝟏 ≠ 𝐱𝟐
𝐱𝟐 − 𝐱𝟏 𝐱𝟏 − 𝐱𝟐
Condición de paralelismo entre dos rectas.
𝐦𝟏 = 𝐦 𝟐
Condición de perpendicularidad entre dos rectas.
−𝟏
𝐦𝟏 = ó 𝐦𝟏 𝐦𝟐 = −𝟏
𝐦𝟐
Angulo de inclinación de una recta con el eje x
𝐲𝟐 − 𝐲𝟏
𝐦 = 𝐭𝐚𝐧 𝛉, 𝛉 = 𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐚𝐧 𝐦, 𝛉 = 𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐚𝐧 ( )
𝐱𝟐 − 𝐱𝟏
Ecuación General de la Recta
𝐀𝐱 + 𝐁𝐲 + 𝐂 = 𝟎
Ecuación de la recta punto-pendiente.
𝐲−𝐲𝟎 = 𝐦(𝐱 − 𝐱 𝟎 ) 𝐏𝟎 = (𝐱 𝟎 , 𝐲𝐨 ); 𝐩𝐞𝐧𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞: 𝐦
Ecuación de la recta pendiente ordenada al origen.
𝐲 = 𝐦𝐱 + 𝐛
Ecuación de la recta dados dos puntos.
𝐲𝟐 − 𝐲𝟏
𝐲 − 𝐲𝟏 = (𝐱 − 𝐱 𝟏 )
𝐱𝟐 − 𝐱𝟏
Ecuación de la Recta en forma simétrica.
𝐱 𝐲 −𝐛 “a” es la intersección en el eje x.
+ =𝟏 𝐦 =
𝐚 𝐛 𝐚 “b” es la intersección en el eje y
Ecuación de la recta en la forma normal.
𝐱 𝐜𝐨𝐬 𝛗 + 𝐲 𝐬𝐢𝐧 𝛗 − 𝐩 = 𝟎
𝐀 𝐁 𝐂
𝐱+ 𝐲+ =𝟎
±√𝐀𝟐 + 𝐁𝟐 ±√𝐀𝟐 + 𝐁𝟐 ±√𝐀𝟐 + 𝐁𝟐

𝐫 = √𝐀𝟐 + 𝐁𝟐
Si C≠0, r es de signo contrario a C-
Si C≠0, y B≠0, r y B tienen el mismo signo.
Si C = B = 0, r y A tienen el mismo signo.
Menor distancia de un punto a una recta.

𝐀𝐱 + 𝐁𝐲 + 𝐂
𝐝=
±√𝐀𝟐 + 𝐁 𝟐
Angulo entre dos rectas.
𝐦𝟐 − 𝐦𝟏
𝛉 = 𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐚𝐧 𝐦𝟏 𝐦𝟐 ≠ −𝟏
𝟏 + 𝐦𝟏 𝐦𝟐
Ecuación de la recta dados dos puntos.

𝒙 𝒚 𝟏
|𝒙𝟏 𝒚𝟏 𝟏| = 𝟎
𝒙𝟐 𝒚𝟐 𝟏
Tres puntos colineales.

𝒙𝟏 𝒚𝟏 𝟏
|𝒙𝟐 𝒚𝟐 𝟏| = 𝟎
𝒙𝟑 𝒚𝟑 𝟏
Tres rectas concurrentes.

𝑨𝟏 𝑩𝟏 𝑪𝟏
|𝑨𝟐 𝑩𝟐 𝑪𝟐 | = 𝟎
𝑨𝟑 𝑩𝟑 𝑪𝟑
Área de un polígono y de un triángulo.

𝐱𝟏 𝐱𝟏 𝟏
𝐱 𝐲𝟏 𝟏
𝟏 𝐱 𝐱𝟐 𝟏 𝟏 𝟏
𝐀= | 𝟐 | 𝐀 = |𝐱 𝟐 𝐲𝟐 𝟏|
𝟐 ⋮ ⋮ ⋮ 𝟐 𝐱 𝐲𝟑 𝟏
𝐱𝐧 𝐲𝐧 𝟑
𝟏
Baricentro de un triángulo.

𝟏 𝟏
𝐱𝐛 = (𝐱 + 𝐱 𝟐 + 𝐱 𝟑 ) 𝐲𝐛 = (𝐲 + 𝐲𝟐 + 𝐲𝟑 )
𝟑 𝟏 𝟑 𝟏
Circunferencia
Circunferencia con centro en el origen (0,0).
𝐱𝟐 + 𝐲𝟐 = 𝐫𝟐
Circunferencia con centro en (h,k)
( 𝐱 − 𝐡) 𝟐 + ( 𝐲 − 𝐤 ) 𝟐 = 𝐫 𝟐
Ecuación General de la Circunferencia.
𝐱 𝟐 + 𝐲 𝟐 + 𝐃𝐱 + 𝐄𝐲 + 𝐅 = 𝟎
𝐃 = −𝟐𝐡
𝐄 = −𝟐𝐤
𝐅 = 𝐡𝟐 + 𝐤 𝟐 − 𝐫 𝟐
𝐈𝐧𝐝𝐢𝐜𝐚𝐝𝐨𝐫 𝐍 = 𝐃𝟐 + 𝐄𝟐 − 𝟒𝐅
Si N > 0 Circunferencia real con:
𝐃 𝐄 𝟏
𝐂 (− ,− ) 𝐫= √𝐃𝟐 + 𝐄𝟐 − 𝟒𝐅
𝟐 𝟐 𝟐
Si N = 0 un punto en:
𝐃 𝐄
𝐏 (− ,− )
𝟐 𝟐
Si N < 0 ningún lugar geométrico.
Parábola

Vértice en el origen (0,0), y eje focal el eje x

𝐲 𝟐 = 𝟒𝐩𝐱 foco (p,0)


directriz x + p = 0

𝐲 𝟐 = −𝟒𝐩𝐱 foco (-p,0)


directriz x - p = 0

Vértice en el origen (0,0), y eje focal el eje y


𝐱 𝟐 = 𝟒𝐩𝐲 foco (0,p)
directriz y + p = 0

𝐱 𝟐 = −𝟒𝐩𝐲 foco (0,-p)


directriz y - p = 0
Vértice en (h,k), y eje focal el eje x o paralelo al eje x
(𝒚 − 𝒌)𝟐 = 𝟒𝒑(𝒙 − 𝒉) Foco (h+p,k)
Directriz x = h-p

(𝒚 − 𝒌)𝟐 = −𝟒𝒑(𝒙 − 𝒉) Foco (h-p,k)


Directriz x = h+p

Vertice en (h , k), y eje focal el eje y o paralelo al eje y.


(𝒙 − 𝒉)𝟐 = 𝟒𝒑(𝒚 − 𝒌) Foco (h,k+p)
Directriz y = k-p

(𝒙 − 𝒉)𝟐 = −𝟒𝒑(𝒚 − 𝒌) Foco (h,k-p)


Directriz y = k+p

Ecuación general: 𝑨𝒙𝟐 + 𝑪𝒚𝟐 + 𝑫𝒙 + 𝑬𝒚 + 𝑭 = 𝟎


Eje de la parábola sobre el eje x o paralela al eje x.
𝑪𝒚𝟐 + 𝑫𝒙 + 𝑬𝒚 + 𝑭 = 𝟎 𝒙 = 𝒂𝒚𝟐 + 𝒃𝒚 + 𝒄
Eje de la parábola sobre el eje x o paralela al eje x.
𝑨𝒙𝟐 + 𝑫𝒙 + 𝑬𝒚 + 𝑭 = 𝟎 𝒚 = 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄
Longitud del lado recto = 4p Excentricidad = e = 1
p = Distancia del vértice al foco y del vértice a la directriz.
Elipse.
Centro en el origen (0 , 0) y eje focal en el eje x.

𝒙𝟐 𝒚𝟐 𝒗(±𝒂, 𝟎)
+ =𝟏 a>b
𝒂𝟐 𝒃𝟐 𝒇(±𝒄, 𝟎)

Centro en el origen (0 , 0) y eje focal en el eje y.

𝒗(𝟎, ±𝒂)
𝒙𝟐 𝒚𝟐
+ =𝟏 a>b 𝒇(𝟎, ±𝒄)
𝒃𝟐 𝒂𝟐

Centro en (h , k) y eje focal paralelo o coincidente con el eje x.

(𝒙 − 𝒉)𝟐 (𝒚 − 𝒌)𝟐 𝒗(𝒉 ± 𝒂 , 𝒌)


+ =𝟏 𝒇(𝒉 ± 𝒄 , 𝒌)
𝒂𝟐 𝒃𝟐
a>b

Centro en (h , k) y eje focal paralelo o coincidente con el eje y.

(𝒙 − 𝒉)𝟐 (𝒚 − 𝒌)𝟐 𝒗(𝒉 , 𝒌 ± 𝒂)


+ =𝟏 𝒇(𝒉 , 𝒌 ± 𝒄)
𝒃𝟐 𝒂𝟐
a>b

Longitud del eje mayor = 2a


Longitud del eje menor = 2b
𝟐𝐛𝟐
Longitud del lado recto =
𝐚

𝐃𝐢𝐬𝐭𝐚𝐧𝐜𝐢𝐚 𝐞𝐧𝐭𝐫𝐞 𝐟𝐨𝐜𝐨𝐬 = 𝟐𝐜, 𝐜 𝟐 = 𝐚𝟐 − 𝐛𝟐 , 𝐜 = √𝐚𝟐 − 𝐛 𝟐

𝐜 √𝐚𝟐 − 𝐛 𝟐
𝐄𝐱𝐜𝐞𝐧𝐭𝐫𝐢𝐜𝐢𝐝𝐚𝐝 = 𝐞 = = <𝟏
𝐚 𝐚
Directrices.
C(0 , 0) 𝒂 C (h , k) 𝒂
𝒙=± 𝒙−𝒉=±
𝒆 𝒆
𝒂 𝒂
𝒚=± 𝒚−𝒌=±
𝒆 𝒆
𝐄𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢𝐨𝐧 𝐆𝐞𝐧𝐞𝐫𝐚𝐥: 𝐀𝐱 𝟐 + 𝐂𝐲 𝟐 + 𝐃𝐱 + 𝐄𝐲 + 𝐅 = 𝟎

𝐈𝐧𝐝𝐢𝐜𝐚𝐝𝐨𝐫 𝐍 = 𝐂𝐃𝟐 + 𝐀𝐄𝟐 − 𝟒𝐀𝐂𝐅


Elipse con eje paralelo al eje x o eje y.
𝑨 ≠ 𝟎, 𝑪 ≠ 𝟎, 𝑨 𝒚 𝑪 𝒅𝒆𝒍 𝒎𝒊𝒔𝒎𝒐 𝒔𝒊𝒈𝒏𝒐, 𝑵>𝟎
Un punto N = 0, (punto elipse)
Ningún lugar geométrico N < 0.
Hipérbola
Centro en el origen (0 , 0) y eje focal el eje x.
𝒙𝟐 𝒚𝟐 𝒗(±𝒂 , 𝟎) 𝒃 Asíntota
− = 𝟏 𝒚=± 𝒙
𝒂𝟐 𝒃𝟐 𝒇(±𝒄 , 𝟎) 𝒂

Centro en el origen (0 , 0) y eje focal el eje y.


𝒚𝟐 𝒙𝟐 𝒗(𝟎 , ±𝒂 ) 𝒚 = ± 𝒂 𝒙 Asíntota
− = 𝟏 𝒇(𝟎 , ±𝒄 ) 𝒃
𝒂𝟐 𝒃𝟐

Centro en (h , k) y eje focal paralelo o coincidente con eje x.


(𝐱 − 𝐡)𝟐 (𝐲 − 𝐤)𝟐
− =𝟏
𝐚𝟐 𝐛𝟐
𝒗(𝒉 ± 𝒂 , 𝒌) 𝒃
𝒚 − 𝒌 = ± (𝒙 − 𝒉)
𝒇(𝒉 ± 𝒄 , 𝒌) 𝒂
Centro en (h , k) y eje focal paralelo o coincidente con el eje y.
(𝐲 − 𝐤)𝟐 (𝐱 − 𝐡)𝟐
− =𝟏
𝐚𝟐 𝐛𝟐
𝒗(𝒉 , 𝒌 ± 𝒂 ) 𝒂
𝒚 − 𝒌 = ± (𝒙 − 𝒉)
𝒇(𝒉 , 𝒌 ± 𝒄) 𝒃

𝟐𝐛𝟐
𝐋𝐨𝐧𝐠𝐢𝐭𝐮𝐝 𝐝𝐞𝐥 𝐥𝐚𝐝𝐨 𝐫𝐞𝐜𝐭𝐨 =
𝐚
Longitud del eje transverso = 2a
Longitud del eje conjugado = 2b

𝐃𝐢𝐬𝐭𝐚𝐧𝐜𝐢𝐚 𝐞𝐧𝐭𝐫𝐞 𝐟𝐨𝐜𝐨𝐬 = 𝟐𝐜, 𝐜 𝟐 = 𝐚𝟐 + 𝐛𝟐 , 𝐜 = √𝐚𝟐 + 𝐛 𝟐

𝐜 √𝐚𝟐 + 𝐛 𝟐
𝐄𝐱𝐜𝐞𝐧𝐭𝐫𝐢𝐜𝐢𝐝𝐚𝐝 = 𝐞 = = >𝟏
𝐚 𝐚
𝐄𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢𝐨𝐧 𝐆𝐞𝐧𝐞𝐫𝐚𝐥: 𝐀𝐱 𝟐 + 𝐂𝐲 𝟐 + 𝐃𝐱 + 𝐄𝐲 + 𝐅 = 𝟎
𝐈𝐧𝐝𝐢𝐜𝐚𝐝𝐨𝐫 𝐍 = 𝐂𝐃𝟐 + 𝐀𝐄 𝟐 − 𝟒𝐀𝐂𝐅
Hipérbola con eje paralelo el eje x o eje y.
𝐀 ≠ 𝟎, 𝐂 ≠ 𝟎, 𝐀 𝐲 𝐂 𝐝𝐞𝐥 𝐬𝐢𝐠𝐧𝐨 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐫𝐚𝐫𝐢𝐨, 𝐍≠𝟎
Dos Rectas que se intersectan en un punto.
𝐀 ≠ 𝟎, 𝐂 ≠ 𝟎, 𝐀 𝐲 𝐂 𝐝𝐞𝐥 𝐬𝐢𝐠𝐧𝐨 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐫𝐚𝐫𝐢𝐨, 𝐍=𝟎
Formulario de Derivadas
𝐝𝐜
=𝟎
𝐝𝐱
𝐝𝐱
=𝟏
𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐮 𝐝𝐯 𝐝𝐰
(𝐮 + 𝐯 − 𝐰) = + −
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐜𝐯) = 𝐜
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯 𝐝𝐮
𝐮𝐯 = 𝐮 +𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐧
𝐱 = 𝐧𝐱 𝐧−𝟏
𝐝𝐱
𝐝 𝐧 𝐝𝐯
𝐯 = 𝐧𝐯 𝐧−𝟏
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝𝐮 𝐝𝐯
𝐝 𝐮 𝐯 −𝐮
( ) = 𝐝𝐱 𝟐 𝐝𝐱
𝐝𝐱 𝐯 𝐯
𝐝𝐮
𝐝 𝐮 𝟏 𝐝𝐮
( ) = 𝐝𝐱 =
𝐝𝐱 𝐜 𝐜 𝐜 𝐝𝐱
𝐝 𝐮
𝐝𝐮
𝐝√𝐮 𝐝 √𝐮 𝟏 𝐝𝐮
= 𝐝𝐱 = 𝐦𝐝𝐱 = 𝐦−𝟏
𝐝𝐱 𝟐 √𝐮 𝐝𝐱 𝐦 √𝐮𝐦−𝟏 𝐦𝐮 𝐦 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐳 𝐝𝐯 𝐝𝐮
(𝐮𝐯𝐳) = 𝐮𝐯 + 𝐮𝐳 + 𝐯𝐳
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝𝐯
𝐝 𝟏 𝐝𝐯
(𝐥𝐧 𝐯) = 𝐝𝐱 =
𝐝𝐱 𝐯 𝐯 𝐝𝐱
𝐝 𝐥𝐨𝐠 𝐞 𝐝𝐮
(𝐥𝐨𝐠 𝐮) = .
𝐝𝐱 𝐮 𝐝𝐱
𝐝 𝐯 𝐝𝐯
(𝐚 ) = 𝐚𝐯 𝐥𝐧 𝐚
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐯 𝐝𝐯
(𝐞 ) = 𝐞𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐯 𝐝𝐮 𝐝𝐯
𝐮 = 𝐯 𝐮𝐯−𝟏 + 𝐮𝐯 𝐥𝐧 𝐮 .
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝𝐲 𝐝𝐲 𝐝𝐯 𝐜𝐨𝐧 𝐲 = 𝐲(𝐯) 𝐝𝐱 𝟏
= . = 𝐒𝐢𝐞𝐧𝐝𝐨 𝐲 = 𝐟(𝐱)
𝐝𝐱 𝐝𝐯 𝐝𝐱 𝐯 = 𝐯(𝐱) 𝐝𝐲 𝐝𝐲
𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐬𝐢𝐧 𝐯) = 𝐜𝐨𝐬 𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐜𝐨𝐬 𝐯) = − 𝐬𝐢𝐧 𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐭𝐚𝐧 𝐯) = 𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐜𝐨𝐭 𝐯) = − 𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐬𝐞𝐜 𝐯) = 𝐬𝐞𝐜 𝐯 𝐭𝐚𝐧 𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐜𝐬𝐜 𝐯) = − 𝐜𝐬𝐜 𝐯 𝐜𝐨𝐭 𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝𝐯
(𝐯𝐞𝐫𝐬 𝐯) = 𝐬𝐢𝐧 𝐯
𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝𝐯
𝐝 𝐝𝐱
(𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐢𝐧 𝐯) =
𝐝𝐱 √𝟏 − 𝐯 𝟐
𝐝𝐯
𝐝
(𝐚𝐫𝐜 𝐜𝐨𝐬 𝐯) = − 𝐝𝐱
𝐝𝐱 √𝟏 − 𝐯 𝟐
𝐝𝐯
𝐝
(𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐚𝐧 𝐯) = 𝐝𝐱 𝟐
𝐝𝐱 𝟏+𝐯
𝐝𝐯
𝐝
(𝐚𝐫𝐜 𝐜𝐨𝐭 𝐯) = − 𝐝𝐱 𝟐
𝐝𝐱 𝟏+𝐯
𝐝𝐯
𝐝 𝐝𝐱
(𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐞𝐜 𝐯) =
𝐝𝐱 |𝐯|√𝐯 𝟐 − 𝟏
𝐝𝐯
𝐝 𝐝𝐱
(𝐚𝐫𝐜 𝐜𝐬𝐜 𝐯) = −
𝐝𝐱 |𝐯|√𝐯 𝟐 − 𝟏
𝐝𝐯
𝐝 𝐝𝐱
(𝐚𝐫𝐜 𝐯𝐞𝐫𝐬 𝐯) =
𝐝𝐱 √𝟐𝐯 − 𝐯 𝟐
Formulario de Integrales Inmediatas.

∫(𝐝𝐮 + 𝐝𝐯 − 𝐝𝐰) = ∫ 𝐝𝐮 + ∫ 𝐝𝐯 − ∫ 𝐝𝐰

∫ 𝐚 𝐝𝐯 = 𝐚 ∫ 𝐝𝐯 𝐚 = 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐭𝐚𝐧𝐭𝐞

∫ 𝐝𝐱 = 𝐱 + 𝐜

𝐱 𝐧+𝟏
∫ 𝐱 𝐧 𝐝𝐱 = +𝐜
𝐧+𝟏
𝐝𝐯
∫ = 𝐥𝐧 𝐯 + 𝐜 = 𝐥𝐧 𝐯 + 𝐥𝐧 𝐜 = 𝐥𝐧 𝐜𝐯
𝐯
𝐚𝐯
∫ 𝐚𝐯 𝐝𝐯 = +𝐜
𝐥𝐧 𝐚

∫ 𝐞𝐯 𝐝𝐯 = 𝐞𝐯 + 𝐜

∫ 𝐬𝐢𝐧 𝐯 𝐝𝐯 = − 𝐜𝐨𝐬 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐜𝐨𝐬 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐬𝐢𝐧 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐭𝐚𝐧 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝐯 𝐝𝐯 = − 𝐜𝐨𝐭 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐬𝐞𝐜 𝐯 𝐭𝐚𝐧 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐬𝐞𝐜 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐜𝐬𝐜 𝐯 𝐜𝐨𝐭 𝐯 𝐝𝐯 = − 𝐜𝐬𝐜 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐭𝐚𝐧 𝐯 𝐝𝐯 = − 𝐥𝐧 𝐜𝐨𝐬 𝐯 + 𝐜 = 𝐥𝐧 𝐬𝐞𝐜 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐜𝐨𝐭 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐥𝐧 𝐬𝐢𝐧 𝐯 + 𝐜

∫ 𝐬𝐞𝐜 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐥𝐧(𝐬𝐞𝐜 𝐯 + 𝐭𝐚𝐧 𝐯) + 𝐜

∫ 𝐜𝐬𝐜 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐥𝐧(𝐜𝐬𝐜 𝐯 − 𝐜𝐨𝐭 𝐯) + 𝐜

𝐝𝐯 𝟏 𝐯
∫ = 𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐚𝐧 + 𝐜
𝐯𝟐 +𝐚 𝟐 𝐚 𝐚
𝐝𝐯 𝟏 𝐯−𝐚
∫ = 𝐥𝐧 + 𝐜
𝐯 𝟐 − 𝐚𝟐 𝟐𝐚 𝐯 + 𝐚
𝐝𝐯 𝟏 𝐚+𝐯
∫ = 𝐥𝐧 + 𝐜
𝐚𝟐 −𝐯 𝟐 𝟐𝐚 𝐚 − 𝐯
𝐝𝐯 𝐯
∫ = 𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐢𝐧 +𝐜
√𝐚𝟐 − 𝐯 𝟐 𝐚
𝐝𝐯
∫ = 𝐥𝐧 (𝐯 + √𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 ) + 𝐜
√𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐
𝐯 𝟐 𝐚𝟐 𝐯
∫ √𝐚𝟐 − 𝐯 𝟐 𝐝𝐯 = √𝐚 − 𝐯 𝟐 + 𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐢𝐧 + 𝐜
𝟐 𝟐 𝐚
𝐯 𝐚𝟐
∫ √𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 𝐝𝐯 = √𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 ± 𝐥𝐧 (𝐯 + √𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 ) + 𝐜
𝟐 𝟐
𝐝𝐯 𝟏 𝐯
∫ = 𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐞𝐜 + 𝐜
𝐯√𝐯 𝟐 − 𝐚𝟐 𝐚 𝐚
Radical que Sustitución o Triangulo
contiene la Función cambio de variable rectángulo a usar.
integrando
√𝒂 𝟐 − 𝒖 𝟐 𝒖 = 𝐚 𝐬𝐢𝐧 𝜽
𝒅𝒖 = 𝐜𝐨𝐬 𝜽 𝒅𝜽

√𝒂 𝟐 + 𝒖 𝟐 𝒖 = 𝐚 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝒅𝒖 = 𝒂 𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝜽

√𝒖𝟐 − 𝒂𝟐 𝒖 = 𝒂 𝐬𝐞𝐜 𝜽
𝒅𝒖 = 𝒂 𝐬𝐞𝐜 𝜽 𝐭𝐚𝐧 𝜽 𝒅𝜽

Integración por partes.

∫ 𝒖 𝒅𝒗 = 𝒖𝒗 − ∫ 𝒗 𝒅𝒖

Integración por fracciones parciales.


a) Factores lineales no repetidos.
𝑷(𝒙) 𝑨 𝑩
= + +⋯
(𝒂𝒙 + 𝒃)(𝒄𝒙 + 𝒅) 𝒂𝒙 + 𝒃 𝒄𝒙 + 𝒅
b) Factores lineales repetidos, es decir con potencia.
𝑷(𝒙) 𝑨 𝑩 𝑵
= + + ⋯ +
(𝒂𝒙 + 𝒃)𝟐 𝒂𝒙 + 𝒃 (𝒂𝒙 + 𝒃)𝟐 (𝒂𝒙 + 𝒃)𝒏
c) Factores de segundo grado no repetidos
𝑷(𝒙) 𝑨𝒙 + 𝑩 𝑪𝒙 + 𝑫
= + +⋯
(𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)(𝒅𝒙𝟐 + 𝒆𝒙 + 𝒇) … 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄 𝒅𝒙𝟐 + 𝒆𝒙 + 𝒇
d) Factores de segundo grado repetidos
𝑷(𝒙) 𝑨𝟏 𝒙 + 𝑨𝟐 𝑩𝟏 𝒙 + 𝑩𝟐
= + +⋯
(𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)𝒏 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄 (𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)𝟐