Vous êtes sur la page 1sur 3

Cycle

 de  licence  fondamentale  


Economie  et  Gestion  
Examen  de  comptabilité  générale,  cession  d’automne  2014.  
CORRIGE

Q1- Laquelle de ces affirmations n’est pas juste ? La b. qu'on nous a volé 3.000 DH ;
comptabilité générale : c. qu’en fin d’exercice comptable, il reste 3.000 DH
a. permet de contrôler le partage des richesses crées sur le compte en banque ;
par l’entreprise entre les salariés, les associés ou d. que l'on doit 3.000 DH à la banque.
actionnaires, l’Etat et l’entreprise ; Réponse : a c
b. fournit un moyen de preuve dans la vie des affaires
en cas de litiges avec ses partenaires ; Q8- Le total d’emplois d'un compte est de 10.000 DH et
c. permet d’aider à la prise de décision interne et celui de ses ressources est de 7.000 DH. Ce compte...
externe ; a. a un solde créditeur ;
d. fournit les coûts, les marges et les résultats pour b. a un solde débiteur ;
chaque produit, région, et fonction. c. est soldé ;
Réponse : d d. peut avoir un solde débiteur ou créditeur.
Réponse : b
Q2- Comptabilité générale est :
a. réglementée (Code de commerce) ; Q9- Parmi les opérations suivantes, laquelle (ou
b. facultative ; lesquelles) ne fait pas l'objet d'un enregistrement
c. normalisée ; comptable
d. libre et s’adapte aux particularités de chaque a. l'embauche d'un nouveau salarié Mr Zohr ;
organisation, à ses besoins, ses objectifs. b. la commande de 10.000 DH de produits finis ;
Réponse : a c c. la réception de ces 10.000 DH de produits finis (et le
paiement par chèque bancaire) ;
Q3- Les normes comptables servent à : d. le paiement du salaire à Mr Zohr, 20.000 DH.
a. Rien ! Réponse : a b
b. ne pas se tromper ;
c. ne pas tromper les tiers ; Q10- Les intérêts d'un prêt...
d. fixer les prix. a. s'indiquent au débit d'un compte de charge
Réponse : b c b. s'indiquent au crédit d'un compte de charge
c. s'indiquent au crédit d'un compte de produit
Q4- Combien de classes comporte le PCM ? d. s'indiquent au débit d'un compte de produit
a. 10 000 e. ne s'indiquent ni dans un compte de charge, ni de
b. 1 000 produit
c. 100 Réponse : c
d. 10
Réponse : d Q11- Le bilan de l'entreprise permet ...
a. d'avoir une image du patrimoine de celle-ci
Q5- Le(s)quel(s) de ces principes est un principe b. d'étudier quelles sont les charges de l'entreprise
comptable ? c. de calculer le taux d'endettement de l'entreprise
a. Principe de la continuité d’exploitation d. de calculer le résultat de l'entreprise pour la période
b. Principe de nominalisme, de stabilité de l’unité Réponse : a c d
monétaire ou des coûts historiques ;
c. Principe de fixité ou de permanence des méthodes ;
d. Principe d’importance significative. Courant le mois de décembre 2013 l’entreprise « Alpha »
a réalisé les opérations suivantes :
Réponse : a b c d
• 01-12 : le compte fournisseur présente un solde
Q6- Qu’est ce que la continuité d’exploitation ? créditeur de 70 000 DH et le compte client un solde
a. Le fait que le dirigeant de l’entreprise a un héritier ; débiteur de 44 000 DH ;
b. Le fait que le dirigeant de l’entreprise, qui va partir • 01-12 : Facture n°V12 pour vente de produits finis
en retraite, s’est trouvé un successeur ; 84 000 DH dont une somme de 24 000 DH réglée par
c. Le fait que l’exercice étant terminé, un autre va chèque n° R501, le reste à crédit ;
commencer ; • 04-12 : Achat de matière premières 50 000 DH, facture
d. Le fait que l’entité poursuivra ses activités dans un n°X14, 20% réglé en espèces ;
avenir prévisible. • 07-12 : Règlement reçu du client JADE, chèque
Réponse : c n°C1237, d’une somme de 28 000DH ;
• 14-12 : Chèque n°B156 pour règlement au fournisseur
Q7- Un solde débiteur de 3.000 DH du compte « 5141 HAMZA 20 000 DH ;
banques » peut signifier... • 19-12 : Une facture d’avoir n°S13 pour retour de
a. qu’on a ouvert un compte en banque et qu’on a produits non conformes 12 000 DH ;
déposé 3.000 DH dessus ; • 24-12 : Achat de matières premières 30 000 DH, dont

  1  
12000 DH réglé par chèque n°B157, le reste à crédit ❐  b.  Oui,  de  120  DH.  
facture n°X34 ; ❐  c.  Non.  
• 27-12 : Facture n°V13 pour vente de produits finis Réponse : c  
36 000 DH à crédit ;
• 30-12 : Règlement par chèque n°B158 de l’achat d’une Q17- Suite  à  cette  écriture,  on  peut  dire  que  les  ventes  
machine 60 000 DH.
de  Monsieur  X  ont  augmenté.  
Le chef comptable d’Alpha vous demande d’élaborer N° Date D C
pour le mois de décembre les comptes en « T » Comptes
Fournisseur et Client. Débités Crédités
3421 Clients 120
Q12- Il vous demande à combien s’élève le solde du 7111 Ventes de m/ses 100
compte client au 31 décembre ? 4455 Etat TVA Facturée 20
a. à 44 000 DH ; Libellé…
b. à 140 000 DH ;
c. à 100 000 DH ; ❐  a.  Oui,  de  100  DH.  
d. le compte est soldé. ❐  b.  Oui,  de  120  DH.  
❐  c.  Non.  
Réponse : c
Réponse : a  
Q13- Il vous demande, pour le même cas Alpha, à  
combien s’élève le solde du compte fournisseur au 31 Le  04-­‐04-­‐N,  l’entreprise  Alpha  reçoit  de  sa  banque  un  
décembre ? avis   de   débit   n°   D/APL   254   relatif   à   l’achat   de   1000  
a. à 70 000 DH Actions  (d’une  valeur  nominale  de  100  DH,  libérée  du  
b. à 108 000 DH premier   quart)   au   cours   de   30   DH   l’action;   avec   une  
c. à 128 000 DH commission   sur   la   transaction   de   1%,   TVA   sur  
d. le compte est soldé commission  7%.  
Réponse : b Ecriture  1  :  
04-04-N D C
Q14- Cette   écriture   correspond   au   paiement   d'une   Comptes
dette  envers  un  fournisseur.   Débités Crédités
N° Date D C 3501 Actions, partie 30 000
Comptes libérée
Débités Crédités 3502 Actions, partie non 75 000
libérée
514 Banque 800 61471 Frais d’achat et de 300
4411 Fournisseurs 800 vente des titres
Libellé… 34552 Etat TVA récup sur 21
❐  a.  Vrai.   charges
❐  b.  Faux.   5141 Banque 30 321
Réponse : F   4483 Dettes sur 75 000
acquisition de TVP
Q15- Cette   écriture   correspond   au   paiement   d'une   Avis de débit
n°D/APL 254 relatif
dette  de  la  part  d'un  client.  
à l’achat de 1000
N° Date D C Actions PL
Comptes
Ecriture  2  :  
Débités Crédités N° 04-04-N D C
514 Banque 800 Comptes
3421 Clients 800 Débités Crédités
Libellé… 3501 Actions, partie libérée 30 000
❐  a.  Vrai.   61471 Frais d’achat et de 300
❐  b.  Faux.   vente des titres
Réponse : V 34552 Etat TVA récup sur 21
charges
Q16- Suite  à  cette  écriture,  on  peut  dire  que  les  ventes  
5141 Banque 30 321
de  Monsieur  X  ont  augmenté.  
Avis de débit n°D/APL
N° Date D C 254 relatif à l’achat de
Comptes 1000 Actions PL
Débités Crédités Q18- Quelles  écritures  doit-­‐on  passer  le  04  avril  N  ?  
7111 Ventes de m/ses 100 ❐ a. Ecriture 1 ;
4455 Etat TVA Facturée 20 ❐ b. Ecriture 2 ;
3421 Clients 120 ❐ c. Aucune des deux écritures 1 et 2 ;  
Libellé… ❐ d. les deux écritures 1 et 2.  
❐  a.  Oui,  de  100  DH.   Réponse : a  

  2  
Le  02-­‐07-­‐N,  l’entreprise  Alpha  reçoit  de  sa  banque  un   Ecriture  2  :  
avis  de  débit  n°  D/BT254  relatif  à  100  Bons  de  Trésor   N° 31-12-N D C
au  cours  de  1000  DH  l’unité;  avec  une  commission  de   Comptes
500  DH,  TVA  sur  commission  7%.     Débités Crédits
Ecriture  1  :   7384 Revenus des TVP 9 903,7
N° 02-07-N D C 61473 Frais et commission 90
Comptes sur services
Débités Crédités bancaires
100 000 34552 Etat TVA récup sur 6,3
35062 Bons de Trésor
500 charges
61471 Frais d’achat et de
vente des titres 5141 Banque 10 000
35
34552 Etat TVA récup sur Dividendes sur 1000
charges actions BETA; Avis
100 535 de crédit n°A/D1232
5141 Banque
Avis de débit Q20- Quelles  écritures  doit-­‐on  passer  le  31  décembre    
n°D/BT254 relatif N  ?  
à l’achat de 100 ❐ a. Ecriture 1
❐ b. Ecriture 2
Bons de Trésor
❐ c. Aucune des deux écritures 1 et 2  
Ecriture  2  :   ❐ d. les deux écritures 1 et 2.  
N° 02-07-N D C
Réponse : c  
Comptes
Débités Crédités
5141 Banque 100 535
35062 Bons de Trésor 100 000
61471 Frais d’achat et de vente 500
des titres
34552 Etat TVA récup sur 35
charges

Avis de débit
n°D/BT254 relatif à
l’achat de 100 Bons de
Trésor

Q19- Quelles  écritures  doit-­‐on  passer  le  02  juillet  N  ?  


❐ a. Ecriture 1 ;
❐ b. Ecriture 2 ;
❐ c. Aucune des deux écritures 1 et 2 ;  
❐ d. les deux écritures 1 et 2.  
Réponse : a  
 
Le   31-­‐12-­‐N;   l’entreprise   Alpha   reçoit   de   BETA   une  
notification   de   dividendes   concernant   1000   actions  
détenues   et   qui   sont   totalement   libérées;   d’un  
montant  de  10  DH  par  action.  
 
Ecriture  1  :  
N° 31-12-N D C
Comptes
Débités Crédits
5141 Banque 9 903,7
61473 Frais et commission 90
sur services
bancaires
34552 Etat TVA récup sur 6,3
charges

7384 Revenus des TVP 10 000


Dividendes sur 1000
actions BETA; Avis
de crédit n°A/D1232
 

  3  

Vous aimerez peut-être aussi