Vous êtes sur la page 1sur 35

Livro Eletrônico

Aula 00

500 Questões Comentadas VUNESP - Matemática e Raciocínio Lógico - Antigo

Professores: Arthur Lima, Equipe ArthurLima

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
Prof. Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 01
2. Cronograma do curso 03
3. Resolução de questões da VUNESP 04
4. Questões apresentadas na aula 25
5. Gabarito 33

APRESENTAÇÃO

Caro(a) aluno(a),
Seja bem-vindo a este curso 500 QUESTÕES DE RACIOCÍNIO
LÓGICO-MATEMÁTICO DA BANCA VUNESP. Como o próprio nome do
curso diz, neste material você terá acesso a nada menos que
QUINHENTOS exercícios de concursos aplicados pela banca VUNESP nos
anos recentes versando sobre os mais diversos tópicos de Raciocínio
Lógico-Matemático e matérias correlatas. Trata-se de um excelente
material para você que precisa se preparar para concursos desta banca.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

Este material consiste de dez aulas escritas (em formato PDF),


cada uma contendo 50 questões resolvidas da VUNESP.
Naturalmente, este não é um curso voltado para iniciantes nesta
disciplina, afinal vamos trabalhar diretamente em cima de exercícios, e
não em cima da teoria. De qualquer forma, este pode ser um excelente
material para complementar a sua preparação, uma vez que Raciocínio
Lógico e Matemática devem ser treinados com muitos exercícios.
Caso você não me conheça, eu sou Engenheiro Aeronáutico pelo
Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no
mercado de aviação, sendo que, no período final, tive que conciliar com o
==0==

estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos


de Auditor-Fiscal e Analista-Tributário. Sou professor aqui no Estratégia
Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilégio de
realizar mais de 350 cursos online até o momento, sendo quase 50 da
banca VUNESP, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade com o
seu estilo. Neste período, vi vários de nossos alunos sendo aprovados nos
cargos que almejavam, o que sempre foi uma enorme fonte de motivação
para mim.
Aqui no Estratégia nós sempre solicitamos que os alunos avaliem os
nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as críticas, para estar sempre
aperfeiçoando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter índices
de aprovação bastante elevados. Farei o possível para você me aprovar
também!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0

Prof. Arthur Lima Aula 00

CRONOGRAMA DO CURSO

Veja a seguir o cronograma do nosso curso, onde você pode


conferir a data-limite para a postagem de cada uma das aulas.

Sem mais, vamos ao curso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

RESOLUÇÃO DE QUESTÕES DA VUNESP

Nesta primeira aula já vamos resolver juntos algumas questões da


VUNESP cobradas em concursos recentes. Sugiro que você sempre
procure resolver as questões sozinho, para só então consultar as minhas
resoluções. Tentar resolver sozinho é uma etapa essencial do processo de
aprendizagem!

1. VUNESP - TJ/SP - 2018) Ontem, os ciclistas Afonso e Bernardo


iniciaram os respectivos treinamentos, feitos em uma mesma pista,
exatamente no mesmo horário, às 8h 12min. Ambos percorreram a pista
no mesmo sentido, sendo que Afonso partiu de um ponto P dessa pista e
Bernardo partiu de um ponto Q, situado 1,26 km à frente de P. Por
determinação do técnico, no treinamento desse dia, ambos mantiveram
ritmos uniformes e constantes: Afonso percorreu 420 metros a cada 1
minuto e 20 segundos, e Bernardo percorreu, a cada 1 minuto e 20
segundos, 80% da distância percorrida por Afonso. Nessas condições,
Afonso alcançou Bernardo às
(A) 8h 38min.
(B) 8h 28min.
(C) 8h 30min.
(D) 8h 45min.
(E) 8h 32min.
RESOLUÇÃO:
A cada 1 minuto e 20 segundos, Bernardo percorreu 80% dos 420
metros percorridos por Afonso, ou seja,
Bernardo = 80% x 420 = 8/10 x 420 = 8x42 = 336 metros

Portanto, a cada 1 minuto e 20 segundos (isto é, 80 segundos), a


distância entre Afonso e Bernardo diminuía 420 – 336 = 84 metros. Como
a distância entre eles era, inicialmente, de 1260m (1,26km), podemos
dizer que:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

80 segundos --------------- 84m


T segundos ------------- 1260m

80 x 1260 = 84 x T
T = 1.200 segundos
T = 1.200 / 60 minutos
T = 20 minutos

Logo, se eles começaram às 8:12, eles se encontraram às 8:32, ou


seja, 20 minutos depois.
Resposta: E

2. VUNESP - TJ/SP - 2018) No posto Alfa, o custo, para o consumidor,


de um litro de gasolina é R$ 3,90, e o de um litro de etanol é R$ 2,70. Se
o custo de um litro de uma mistura de quantidades determinadas desses
dois combustíveis é igual a R$ 3,06, então o número de litros de gasolina
necessários para compor 40 litros dessa mistura é igual a
(A) 16.
(B) 12.
(C) 20.
(D) 28.
(E) 24.
RESOLUÇÃO:
Suponha que vamos montar 1 litro de mistura. Se usarmos o
volume G de gasolina (em litros), devemos utilizar o volume de 1 – G de
álcool (também em litros). O preço de 1 litro da mistura é dado somando-
se os preços das partes com gasolina e com álcool, ou seja,
Gx3,90 + (1-G)x2,7 = 3,06
3,9G + 2,7 – 2,7G = 3,06
1,2G = 0,36
G = 0,36/1,2 = 36/120 = 3/10 = 0,30 litro

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

Ou seja, em 1 litro da mistura, teremos 0,30 litro de gasolina. Em


40 litros da mistura, teremos 0,3 x 40 = 12 litros de gasolina.
Resposta: B

3. VUNESP - TJ/SP - 2018) Um investidor adquiriu um terreno por R$


74.000,00. Algum tempo depois, o terreno foi vendido, e o lucro obtido
pelo investidor foi igual a 20% do valor da venda. Se esse investidor
conceitua lucro como sendo a diferença entre os valores de venda e de
compra, então o lucro obtido por ele nessa negociação foi de
(A) R$ 15.870,00.
(B) R$ 14.400,00.
(C) R$ 18.500,00.
(D) R$ 17.760,00.
(E) R$ 16.600,00.
RESOLUÇÃO:
Sendo V o preço de venda, sabemos que o lucro foi de 0,20V, ou
seja, 20% do preço de venda. Sabemos também que:
Lucro = Venda – Custo
0,20V = V – 74000
74000 = 0,8V
V = 74000 / 0,8
V = 92500 reais

O lucro foi de 92500 – 74000 = 18.500 reais.


Resposta: C

4. VUNESP - TJ/SP - 2018) Uma concessionária que vai recapear uma


faixa de rolamento de uma pista em certa rodovia, em um trecho de x
quilômetros, possui uma determinada quantidade y de balizadores
refletivos disponíveis para a sinalização desse trecho e, com base nessa
quantidade, constatou que, se colocar um número n de balizadores a cada
quilômetro, precisará adquirir mais 40 unidades. Porém, se colocar (n –

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

4) balizadores a cada quilômetro, sobrarão 20 unidades. Se a razão x/y é


de 3 para 52, nessa ordem, então a quantidade de balizadores disponíveis
para sinalizar o trecho a ser recapeado é igual a
(A) 260.
(B) 350.
(C) 230.
(D) 330.
(E) 280.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que x/y = 3/52, ou seja, 52x = 3y. Se forem colocados n
balizadores a cada quilômetros, serão necessários n.x balizadores. Para
isto é preciso adquirir mais 40 balizadores, logo podemos dizer que:
Número de balizadores = n.x – 40
y = n.x – 40

Colocando (n – 4) balizadores por quilômetro, sobram 20


balizadores. Ou seja,
y = (n-4).x + 20

Igualando as duas expressões para y, temos:


n.x – 40 = (n-4).x + 20
n.x – 40 = n.x – 4x + 20
-40 – 20 = -4x
60 = 4x
x = 15

Logo, como 52x = 3y, então:


52.15 = 3y
52.5 = y
y = 260
Resposta: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

5. VUNESP - TJ/SP - 2018) Na sequência numérica 1, 2, 3, 6, 7, 8, 21,


22, 23, 66, 67, 68, ..., os termos se sucedem segundo um padrão.
Mantido o padrão, o décimo quarto termo é o número
(A) 282.
(B) 202.
(C) 255.
(D) 229.
(E) 308.
RESOLUÇÃO:
Observe que o 4º termo da sequência (6) é a soma dos três
anteriores. O 7º termo da sequência (21) também é a soma dos três
anteriores. O 10º termo (66) também é a soma dos três anteriores.
Assim, o 13º termo deve ser a soma dos três anteriores, ou seja,
13º termo = 66 + 67 + 68 = 201

O 14º termo é o próximo número, ou seja, 202.


Resposta: B

6. VUNESP - TJ/SP - 2018) Em um grupo de 100 esportistas que


praticam apenas os esportes A, B ou C, sabe-se que apenas 12 deles
praticam os três esportes. Em se tratando dos esportistas que praticam
somente dois desses esportes, sabe-se que o número dos que praticam
os esportes A e B é 2 unidades menor que o número dos que praticam os
esportes A e C, e o número dos esportistas que praticam B e C excede em
2 unidades o número de esportistas que praticam os esportes A e C.
Sabe-se, ainda, que exatamente 26, 14 e 12 esportistas praticam,
respectivamente, apenas os esportes A, B e C. Dessa forma, o número
total de esportistas que praticam o esporte A é
(A) 62.
(B) 56.
(C) 60.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(D) 54.
(E) 58.
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de AB, AC e BC os esportistas que praticam apenas
2 esportes (designados pelas duas letras). Sabemos que o número dos
que praticam os esportes A e B é 2 unidades menor que o número dos
que praticam os esportes A e C:
AB = AC – 2
O número dos esportistas que praticam B e C excede em 2 unidades
o número de esportistas que praticam os esportes A e C:
BC = AC + 2

Ao todo temos:
- esportistas que fazem os 3 esportes: 12
- esportistas que fazem somente 1 esporte: 26 + 14 + 12 = 52
- esportistas que fazem somente 2 esportes:
AB + AC + BC =
(AC – 2) + AC + (AC + 2) =
3xAC

Como o total de esportistas é igual a 100, então:


100 = 12 + 52 + 3xAC
100 = 64 + 3xAC
36 = 3 x AC
AC = 12

O número de esportistas que praticam A é dado pela soma de:


- esportistas que praticam os 3 esportes: 12
- esportistas que praticam somente A: 26
- esportistas que praticam A e C: AC = 12
- esportistas que praticam A e B: AB = AC – 2 = 12 – 2 = 10

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

Temos, ao todo, A = 12 + 26 + 12 + 10 = 60.


Resposta: C

7. VUNESP - TJ/SP - 2018) “Carlos tem apenas 3 irmãs, e essas 3


irmãs cursam o ensino superior.” Supondo verdadeira a afirmação
apresentada, é correto afirmar que
(A) se Bia não é irmã de Carlos, então ela não cursa o ensino superior.
(B) se Ana cursa o ensino superior, então ela é irmã de Carlos.
(C) Carlos cursa o ensino superior.
(D) Carlos não cursa o ensino superior.
(E) se Rute não cursa o ensino superior, então ela não é irmã de Carlos.
RESOLUÇÃO:
Vejamos cada opção de resposta:
(A) se Bia não é irmã de Carlos, então ela não cursa o ensino superior.
ERRADO. Pode haver outras mulheres que cursam ensino superior,
além das irmãs de Carlos.

(B) se Ana cursa o ensino superior, então ela é irmã de Carlos.


ERRADO, pois nem todas as mulheres que cursam ensino superior
são irmãs de Carlos.

(C) Carlos cursa o ensino superior.


ERRADO, não temos qualquer elemento a respeito de Carlos,
somente sobre suas irmãs.

(D) Carlos não cursa o ensino superior.


ERRADO, pelo mesmo motivo do item anterior.

(E) se Rute não cursa o ensino superior, então ela não é irmã de Carlos.
CORRETO. Todas as irmãs de Carlos fazem curso superior. Se Rute
não faz, não tem como ela ser irmã dele.
Resposta: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

8. VUNESP - TJ/SP - 2018) Se Maria é bonita, então Carlos é rico. Se


Ana é feliz, então José é um herói. Sabe-se que Maria é bonita e Ana não
é feliz. Logo, pode-se afirmar corretamente que
(A) José é um herói.
(B) José não é um herói e Carlos é rico.
(C) Carlos não é rico.
(D) Carlos é rico ou José é um herói.
(E) José não é um herói.
RESOLUÇÃO:
Temos as premissas:
P1: Se Maria é bonita, então Carlos é rico.
P2: Se Ana é feliz, então José é um herói.
P3: Maria é bonita e Ana não é feliz.

P3 é uma conjunção que já nos dá duas informações: Maria é


bonita, e, além disso, Ana não é feliz. Voltando em P1, como “Maria é
bonita” é V, então Carlos é rico precisa ser V também. Em P2, como “Ana
é feliz” é F, a proposição já está verdadeira, independentemente do valor
lógico de “José é um herói”. Nada podemos concluir sobre José, o que nos
permite descartar as opções de resposta A e E.
O gabarito é a alternativa D, pois sabemos que Carlos é rico, e isto
é suficiente para deixar a disjunção “Carlos é rico ou José é um herói”
verdadeira.
Resposta: D

9. VUNESP - TJ/SP - 2018) Considere falsa a afirmação “Se hoje


estudo, então amanhã não trabalho.” Nesse caso, é necessariamente
verdade que
(A) Amanhã não trabalho.
(B) Hoje estudo e amanhã trabalho.
(C) Hoje não estudo ou amanhã não trabalho.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(D) Se amanhã trabalho, então hoje não estudo.


(E) Hoje não estudo e amanhã trabalho.
RESOLUÇÃO:
Se a condicional hoje estudo  amanhã não trabalho é Falsa, então
a sua negação é verdadeira. A negação de pq é dada por “p e não-q”,
ou seja:
“Hoje estudo E amanhã TRABALHO”
Resposta: B

10. VUNESP - TJ/SP - 2018) Uma negação lógica para a afirmação “Se
Patrícia não é engenheira, então Maurício é empresário” está contida na
alternativa:
(A) Patrícia é engenheira ou Maurício não é empresário.
(B) Patrícia é engenheira e Maurício não é empresário.
(C) Se Patrícia é engenheira, então Maurício não é empresário.
(D) Patrícia não é engenheira e Maurício não é empresário.
(E) Se Maurício não é empresário, então Patrícia é engenheira.
RESOLUÇÃO:
Temos a condicional pq na forma:
p = Patrícia não é engenheira
q = Maurício é empresário

A sua negação é dada por “p e não-q”, ou seja:


“Patrícia não é engenheira E Maurício NÃO é empresário”
Resposta: D

11. VUNESP - TJ/SP - 2018) Considere falsa a afirmação “Hélio é


bombeiro e Cláudia é comissária de bordo” e verdadeira a afirmação “Se
Hélio é bombeiro, então Cláudia é comissária de bordo”.
Nessas condições, é necessariamente verdade que
(A) Hélio não é bombeiro.
(B) Hélio é bombeiro ou Cláudia não é comissária de bordo.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(C) Cláudia não é comissária de bordo.


(D) Hélio é bombeiro.
(E) Cláudia é comissária de bordo.
RESOLUÇÃO:
Como a conjunção é falsa, sabemos que sua negação é verdade:
“Hélio NÃO é bombeiro OU Cláudia NÃO é comissária de bordo”

Além disso, sabemos que a condicional pq pode ser reescrita na


forma ~q~p, isto é:
“Se Claudia não é comissária de bordo, então Hélio não é bombeiro”

Ficamos com duas frases verdadeiras:


“Hélio NÃO é bombeiro OU Cláudia NÃO é comissária de bordo”
“Se Claudia não é comissária de bordo, então Hélio não é bombeiro”

Se for verdade que Claudia não é comissária, a primeira frase será


verdadeira. E para a segunda ficar verdadeira, precisamos que Hélio não
seja bombeiro.
Se for verdade que Hélio não é bombeiro, as duas frases já são
verdadeiras, independentemente do que acontece com Claudia.
Note que, em ambos os casos, precisamos que Hélio não seja
bombeiro (sublinhei). Esta é uma conclusão que podemos tirar.
Resposta: A

12. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) Grau de


instrução dos candidatos em um concurso público.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que,


necessariamente,
(A) o número de candidatos com o mestrado completo é igual ao número
de candidatos com apenas o superior completo.
(B) o número de candidatos com o mestrado completo é diferente do
número de candidatos com apenas o superior completo.
(C) o número de mulheres com o mestrado completo é maior que o
número de homens com apenas o superior completo.
(D) 45% do total de candidatos são homens com apenas o superior
completo.
(E) 75% dos que têm o mestrado completo são mulheres.
RESOLUÇÃO:
Vamos julgar cada opção de resposta.

(A) o número de candidatos com o mestrado completo é igual ao número


de candidatos com apenas o superior completo.
Veja que o gráfico não nos indica quantas pessoas tem mestrado e
quantas tem nível superior apenas. Sabemos apenas que, do total de
pessoas com mestrado (100%), 25% são homens e 75% são mulheres.
E, do total de pessoas com superior completo, 45% são homens e 55%
são mulheres.
Portanto, não podemos afirmar que existem a mesma quantidade
de pessoas com mestrado e com nível superior. Estes números podem ser
bem diferentes. Para exemplificar, suponha que temos 100 pessoas com

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

mestrado e 200 com superior apenas. Das 100 com mestrado, 25 serão
homens e 75 mulheres. E das 200 com nível superior, 90 serão homens e
110 serão mulheres. Note que os percentuais estão sendo obedecidos.
Afirmação FALSA.

(B) o número de candidatos com o mestrado completo é diferente do


número de candidatos com apenas o superior completo.
Novamente, não temos elementos para comparar as pessoas com
mestrado e aquelas com nível superior apenas. Pode ser que exatamente
100 pessoas tenham mestrado (25 homens e 75 mulheres) e outras 100
pessoas tenham superior (45 homens e 55 mulheres). Neste caso, as
quantidades seriam IGUAIS. Afirmação FALSA.

(C) o número de mulheres com o mestrado completo é maior que o


número de homens com apenas o superior completo.
ERRADO. Embora o PERCENTUAL de mulheres com mestrado
completo seja maior do que o PERCENTUAL de homens apenas com
superior completo, isto não necessariamente vai se refletir nos números,
pois podemos ter quantidades bem distintas de pessoas com mestrado e
com nível superior.
No exemplo que dei anteriormente (100 com mestrado e 200 com
superior), teríamos 75 mulheres com mestrado e 90 homens com
superior completo.
Afirmação ERRADA.

(D) 45% do total de candidatos são homens com apenas o superior


completo.
FALSO. Sabemos que 45% dos candidatos com superior completo
são homens, mas isto não significa que eles representam 45% do TOTAL
de candidatos.

(E) 75% dos que têm o mestrado completo são mulheres.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

VERDADEIRO. Esta é a simples leitura do gráfico, que nos mostra


que 75% das pessoas com mestrado são mulheres e 25% são homens.
Resposta: E

13. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) Carla e Daniel
aplicaram o total de R$ 12.000,00 na Bolsa de Valores. Ao resgatarem o
valor aplicado, Carla obteve lucro de 10% em relação ao valor que
aplicou, e Daniel obteve lucro correspondente a 90% do lucro obtido por
Carla. Se o lucro do valor total aplicado foi de R$ 1.425,00, então o valor
aplicado por Daniel, em relação ao aplicado por Carla, foi
(A) R$ 3.000,00 a mais.
(B) R$ 2.000,00 a mais.
(C) R$ 1.000,00 a mais.
(D) R$ 2.000,00 a menos.
(E) R$ 3.000,00 a menos.
RESOLUÇÃO:
Sendo C o valor aplicado por Carla, então o valor aplicado por
Daniel é de 12.000 – C. Carla teve lucro de 10% em relação ao valor
aplicado, isto é,
Lucro de Carla = 10% x C = 0,10.C

O lucro de Daniel foi 90% do lucro de Carla, ou seja,


Lucro de Daniel = 90% x 0,10C = 0,9 x 0,10C = 0,09C

A soma dos lucros é 1425 reais, ou seja:

1425 = 0,10C + 0,09C


1425 = 0,19C
C = 1425 / 0,19
C = 7.500 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

Logo, Daniel aplicou 12.000 – 7.500 = 4.500 reais. Veja que o valor
aplicado por Daniel é 3.000 reais a menos do que o valor aplicado por
Carla.
Resposta: E

14. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) A média


aritmética diária de vendas realizadas em seis dias por um
estabelecimento comercial foi de R$ 6.700,00. Na tabela, constam os
valores das vendas de alguns desses dias:

Com base nas informações, é correto afirmar que a média aritmética


diária dos três últimos dias de vendas é maior que a média aritmética
diária dos seis dias em, aproximadamente,
(A) R$ 65,00.
(B) R$ 67,00.
(C) R$ 69,00.
(D) R$ 71,00.
(E) R$ 73,00.
RESOLUÇÃO:
O valor total de vendas pode ser obtido assim:

Soma total = Média total x Quantidade


Soma total = 6.700 x 6
Soma total = 40.200 reais

As vendas nos 3 primeiros dias somam 4800 + 6900 + 8200 =


19.900 reais. Portanto, as vendas nos 3 dias seguintes somam:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

x + y + z = 40.200 – 19.900 = 20.300 reais

A média destes 3 últimos dias é:

Esta média é 66,67 reais maior do que a média da semana (6700).


Aproximadamente 67 reais.
Resposta: B

15. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) Um produto


teve o seu preço de venda aumentado, no período correspondente de
janeiro a abril de 2017, em 26,5%, devido aos problemas climáticos
ocorridos na região em que ele é produzido. Em maio do mesmo ano, o
preço desse produto novamente aumentou, de R$ 3,60, para R$ 5,22 o
quilograma. Dessa forma, é correto afirmar que, de janeiro a maio, o
preço desse produto aumentou, aproximadamente,
(A) 71,5%
(B) 74,5%
(C) 77,5%
(D) 80,5%
(E) 83,5%
RESOLUÇÃO:
O aumento percentual em maio foi de:

Portanto, tivemos 2 aumentos sucessivos, um de 26,5% e outro de


45%. Para calcularmos o aumento total, basta fazer:

(1+26,5%) x (1 + 45%) =
1,265 x 1,45 =
1,8342

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

Portanto, o aumento percentual total foi de:


1,8342 – 1 = 0,8342 = 83,42%
(aproximadamente 83,5%)
Resposta: E

16. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) Um


reservatório d’água está com 280 000 litros de água, o que corresponde a
quatro quintos de sua capacidade total. Nesse instante, esse reservatório
passa a receber água na razão de 1,25 metro cúbico por minuto, e, ao
mesmo tempo, a alimentar outro 0reservatório, na razão de 0,85 metro
cúbico de água por minuto, até atingir a capacidade total do primeiro
reservatório. Nesse processo, o tempo decorrido foi de
(A) 55 minutos.
(B) 1 hora e 35 minutos.
(C) 2 horas e 15 minutos.
(D) 2 horas e 55 minutos.
(E) 3 horas e 35 minutos.
RESOLUÇÃO:
Como 280.000 litros corresponde a 4/5 do total, podemos calcular a
quantidade restante para encher o reservatório, que deve corresponder a
1/5 do total. Isto é:

280.000 litros ----------------- 4/5


N litros ------------------------- 1/5

280.000 = 4N

N = 70.000 litros

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

Portanto, precisamos de 70.000 litros, ou 70 metros cúbicos, para


terminar de encher o reservatório. A cada minuto entra 1,25 m3 e sai
0,85m3 do reservatório, o que deixa um saldo de 1,25 – 0,85 = 0,40m3
no reservatório. Em outras palavras, a cada minuto conseguimos encher
0,40 metros cúbicos do reservatório. Para encher 70:

1 minuto --------------------- 0,40 m3


T minutos ----------------- 70 m3

1.70 = T.0,40
T = 70 / 0,40
T = 700 / 4
T = 175 minutos
T = 120 minutos + 55 minutos
T = 2 horas + 55 minutos
Resposta: D

17. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Em uma caixa, há


várias canetas, porém algumas delas não estão escrevendo. A razão entre
o número de canetas que não escrevem e as que escrevem é 2/9. Se 15
canetas que escrevem forem retiradas dessa caixa, a razão entre o
número de canetas que não escrevem e as que escrevem passa a ser 1/4.
O número inicial de canetas que havia na caixa era
(A) 145.
(B) 150.
(C) 155.
(D) 160.
(E) 165.
RESOLUÇÃO:
Suponha que temos E canetas que escrevem e N canetas que não
escrevem. A razão entre o número de canetas que não escrevem e as que
escrevem é 2/9, ou seja:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

9N = 2E

Se 15 canetas que escrevem forem retiradas dessa caixa, ficaremos


com E – 15 canetas que escrevem, e a razão entre o número de canetas
que não escrevem e as que escrevem passa a ser 1/4:

4N = E – 15

4N + 15 = E

Podemos substituir E por 4N+15 na primeira equação, ficando:


9N = 2E
9N = 2.(4N + 15)
9N = 8N + 30
N = 30

E = 4N + 15
E = 4.30 + 15
E = 135

O número inicial de canetas que havia na caixa era de 30 + 135 =


165.
Resposta: E

18. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Uma empresa


selecionou 160 candidatos para uma entrevista, visando o preenchimento
de algumas vagas. Dos candidatos selecionados, 5% não compareceram à
entrevista, e 25% dos que compareceram foram contratados. Em relação

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

ao número inicial de candidatos selecionados, aqueles que foram


contratados representam
(A) 24,25%.
(B) 23,75%.
(C) 23,25%.
(D) 22,50%.
(E) 22,25%.
RESOLUÇÃO:
Veja que 5% de 160 pessoas não compareceram, ou seja:

Não compareceram =

Portanto, compareceram 160 – 8 = 152 pessoas. Destas, 25%


foram selecionadas, ou seja:

Selecionados =

Dos 160 candidatos selecionados inicialmente, 38 foram


contratados. Percentualmente, temos:

Resposta: B

19. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Com o número total
de caixas que estão em um depósito, é possível formar pilhas, cada uma
delas com 15 caixas. Porém, por motivos de segurança, cada pilha deverá
ter 12 caixas e, desse modo, para empilhar o número total de caixas
serão necessárias 3 pilhas a mais. O número total de caixas que estão
nesse depósito é
(A) 120.
(B) 140.
(C) 160.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(D) 180.
(E) 200.
RESOLUÇÃO:
Sendo P o total de pilhas de 15 caixas que podemos formar, o total
de caixas é igual a:
Total de caixas = 15 x P

Caso as pilhas tenham 12 caixas, teremos P+3 pilhas (três a mais),


de modo que:
Total de caixas = 12 x (P+3)

Igualando as expressões que nos fornecem o total de caixas,


temos:
15P = 12 (P+3)
15P = 12P + 36
3P = 36
P = 12 pilhas

O total de caixas é:
Total de caixas = 15 x P = 15 x 12 = 180
Resposta: D

20. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Determinado


departamento de uma empresa realizou, em um mesmo mês, três
reuniões. A tabela a seguir mostra o tempo de duração de cada uma
delas.

Considerando-se o tempo total das três reuniões, cada reunião durou, em


média, 1 hora e 45 minutos. O tempo de duração da 3a reunião foi

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(A) 2 horas e 15 minutos.


(B) 2 horas e 10 minutos.
(C) 2 horas e 05 minutos.
(D) 1 hora e 55 minutos.
(E) 1 hora e 50 minutos.
RESOLUÇÃO:
Levando os tempos das reuniões para minutos, temos:
1ª reunião = 80 minutos
2ª reunião = 100 minutos

A média de tempo foi de 1h45, ou seja, 105 minutos. Sendo T o


tempo da terceira reunião, temos:

315 = 180 + T
135 minutos = T
120 + 15 = T
2 horas + 15 minutos = T
Resposta: A

Fim de aula! Até a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

1. VUNESP - TJ/SP - 2018) Ontem, os ciclistas Afonso e Bernardo


iniciaram os respectivos treinamentos, feitos em uma mesma pista,
exatamente no mesmo horário, às 8h 12min. Ambos percorreram a pista
no mesmo sentido, sendo que Afonso partiu de um ponto P dessa pista e
Bernardo partiu de um ponto Q, situado 1,26 km à frente de P. Por
determinação do técnico, no treinamento desse dia, ambos mantiveram
ritmos uniformes e constantes: Afonso percorreu 420 metros a cada 1
minuto e 20 segundos, e Bernardo percorreu, a cada 1 minuto e 20
segundos, 80% da distância percorrida por Afonso. Nessas condições,
Afonso alcançou Bernardo às
(A) 8h 38min.
(B) 8h 28min.
(C) 8h 30min.
(D) 8h 45min.
(E) 8h 32min.

2. VUNESP - TJ/SP - 2018) No posto Alfa, o custo, para o consumidor,


de um litro de gasolina é R$ 3,90, e o de um litro de etanol é R$ 2,70. Se
o custo de um litro de uma mistura de quantidades determinadas desses
dois combustíveis é igual a R$ 3,06, então o número de litros de gasolina
necessários para compor 40 litros dessa mistura é igual a
(A) 16.
(B) 12.
(C) 20.
(D) 28.
(E) 24.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

3. VUNESP - TJ/SP - 2018) Um investidor adquiriu um terreno por R$


74.000,00. Algum tempo depois, o terreno foi vendido, e o lucro obtido
pelo investidor foi igual a 20% do valor da venda. Se esse investidor
conceitua lucro como sendo a diferença entre os valores de venda e de
compra, então o lucro obtido por ele nessa negociação foi de
(A) R$ 15.870,00.
(B) R$ 14.400,00.
(C) R$ 18.500,00.
(D) R$ 17.760,00.
(E) R$ 16.600,00.

4. VUNESP - TJ/SP - 2018) Uma concessionária que vai recapear uma


faixa de rolamento de uma pista em certa rodovia, em um trecho de x
quilômetros, possui uma determinada quantidade y de balizadores
refletivos disponíveis para a sinalização desse trecho e, com base nessa
quantidade, constatou que, se colocar um número n de balizadores a cada
quilômetro, precisará adquirir mais 40 unidades. Porém, se colocar (n –
4) balizadores a cada quilômetro, sobrarão 20 unidades. Se a razão x/y é
de 3 para 52, nessa ordem, então a quantidade de balizadores disponíveis
para sinalizar o trecho a ser recapeado é igual a
5. (A) 260.
(B) 350.
(C) 230.
(D) 330.
(E) 280.

6. VUNESP - TJ/SP - 2018) Na sequência numérica 1, 2, 3, 6, 7, 8, 21,


22, 23, 66, 67, 68, ..., os termos se sucedem segundo um padrão.
Mantido o padrão, o décimo quarto termo é o número
(A) 282.
(B) 202.
(C) 255.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(D) 229.
(E) 308.

7. VUNESP - TJ/SP - 2018) Em um grupo de 100 esportistas que


praticam apenas os esportes A, B ou C, sabe-se que apenas 12 deles
praticam os três esportes. Em se tratando dos esportistas que praticam
somente dois desses esportes, sabe-se que o número dos que praticam
os esportes A e B é 2 unidades menor que o número dos que praticam os
esportes A e C, e o número dos esportistas que praticam B e C excede em
2 unidades o número de esportistas que praticam os esportes A e C.
Sabe-se, ainda, que exatamente 26, 14 e 12 esportistas praticam,
respectivamente, apenas os esportes A, B e C. Dessa forma, o número
total de esportistas que praticam o esporte A é
(A) 62.
(B) 56.
(C) 60.
(D) 54.
(E) 58.

8. VUNESP - TJ/SP - 2018) “Carlos tem apenas 3 irmãs, e essas 3


irmãs cursam o ensino superior.” Supondo verdadeira a afirmação
apresentada, é correto afirmar que
(A) se Bia não é irmã de Carlos, então ela não cursa o ensino superior.
(B) se Ana cursa o ensino superior, então ela é irmã de Carlos.
(C) Carlos cursa o ensino superior.
(D) Carlos não cursa o ensino superior.
(E) se Rute não cursa o ensino superior, então ela não é irmã de Carlos.

9. VUNESP - TJ/SP - 2018) Se Maria é bonita, então Carlos é rico. Se


Ana é feliz, então José é um herói. Sabe-se que Maria é bonita e Ana não
é feliz. Logo, pode-se afirmar corretamente que
(A) José é um herói.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(B) José não é um herói e Carlos é rico.


(C) Carlos não é rico.
(D) Carlos é rico ou José é um herói.
(E) José não é um herói.

10. VUNESP - TJ/SP - 2018) Considere falsa a afirmação “Se hoje


estudo, então amanhã não trabalho.” Nesse caso, é necessariamente
verdade que
(A) Amanhã não trabalho.
(B) Hoje estudo e amanhã trabalho.
(C) Hoje não estudo ou amanhã não trabalho.
(D) Se amanhã trabalho, então hoje não estudo.
(E) Hoje não estudo e amanhã trabalho.

11. VUNESP - TJ/SP - 2018) Uma negação lógica para a afirmação “Se
Patrícia não é engenheira, então Maurício é empresário” está contida na
alternativa:
(A) Patrícia é engenheira ou Maurício não é empresário.
(B) Patrícia é engenheira e Maurício não é empresário.
(C) Se Patrícia é engenheira, então Maurício não é empresário.
(D) Patrícia não é engenheira e Maurício não é empresário.
(E) Se Maurício não é empresário, então Patrícia é engenheira.

12. VUNESP - TJ/SP - 2018) Considere falsa a afirmação “Hélio é


bombeiro e Cláudia é comissária de bordo” e verdadeira a afirmação “Se
Hélio é bombeiro, então Cláudia é comissária de bordo”.
Nessas condições, é necessariamente verdade que
(A) Hélio não é bombeiro.
(B) Hélio é bombeiro ou Cláudia não é comissária de bordo.
(C) Cláudia não é comissária de bordo.
(D) Hélio é bombeiro.
(E) Cláudia é comissária de bordo.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

13. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) Grau de


instrução dos candidatos em um concurso público.

Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que,


necessariamente,
(A) o número de candidatos com o mestrado completo é igual ao número
de candidatos com apenas o superior completo.
(B) o número de candidatos com o mestrado completo é diferente do
número de candidatos com apenas o superior completo.
(C) o número de mulheres com o mestrado completo é maior que o
número de homens com apenas o superior completo.
(D) 45% do total de candidatos são homens com apenas o superior
completo.
(E) 75% dos que têm o mestrado completo são mulheres.

14. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) Carla e Daniel
aplicaram o total de R$ 12.000,00 na Bolsa de Valores. Ao resgatarem o
valor aplicado, Carla obteve lucro de 10% em relação ao valor que
aplicou, e Daniel obteve lucro correspondente a 90% do lucro obtido por
Carla. Se o lucro do valor total aplicado foi de R$ 1.425,00, então o valor
aplicado por Daniel, em relação ao aplicado por Carla, foi
(A) R$ 3.000,00 a mais.
(B) R$ 2.000,00 a mais.
(C) R$ 1.000,00 a mais.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(D) R$ 2.000,00 a menos.


(E) R$ 3.000,00 a menos.

15. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) A média


aritmética diária de vendas realizadas em seis dias por um
estabelecimento comercial foi de R$ 6.700,00. Na tabela, constam os
valores das vendas de alguns desses dias:

Com base nas informações, é correto afirmar que a média aritmética


diária dos três últimos dias de vendas é maior que a média aritmética
diária dos seis dias em, aproximadamente,
(A) R$ 65,00.
(B) R$ 67,00.
(C) R$ 69,00.
(D) R$ 71,00.
(E) R$ 73,00.

16. VUNESP – Pref. de São José dos Campos – 2018) Um produto


teve o seu preço de venda aumentado, no período correspondente de
janeiro a abril de 2017, em 26,5%, devido aos problemas climáticos
ocorridos na região em que ele é produzido. Em maio do mesmo ano, o
preço desse produto novamente aumentou, de R$ 3,60, para R$ 5,22 o
quilograma. Dessa forma, é correto afirmar que, de janeiro a maio, o
preço desse produto aumentou, aproximadamente,
(A) 71,5%
(B) 74,5%
(C) 77,5%
(D) 80,5%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(E) 83,5%

17. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Em uma caixa, há


várias canetas, porém algumas delas não estão escrevendo. A razão entre
o número de canetas que não escrevem e as que escrevem é 2/9. Se 15
canetas que escrevem forem retiradas dessa caixa, a razão entre o
número de canetas que não escrevem e as que escrevem passa a ser 1/4.
O número inicial de canetas que havia na caixa era
(A) 145.
(B) 150.
(C) 155.
(D) 160.
(E) 165.

18. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Uma empresa


selecionou 160 candidatos para uma entrevista, visando o preenchimento
de algumas vagas. Dos candidatos selecionados, 5% não compareceram à
entrevista, e 25% dos que compareceram foram contratados. Em relação
ao número inicial de candidatos selecionados, aqueles que foram
contratados representam
(A) 24,25%.
(B) 23,75%.
(C) 23,25%.
(D) 22,50%.
(E) 22,25%.

19. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Com o número total
de caixas que estão em um depósito, é possível formar pilhas, cada uma
delas com 15 caixas. Porém, por motivos de segurança, cada pilha deverá
ter 12 caixas e, desse modo, para empilhar o número total de caixas
serão necessárias 3 pilhas a mais. O número total de caixas que estão
nesse depósito é
(A) 120.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

(B) 140.
(C) 160.
(D) 180.
(E) 200.

20. VUNESP – Pref. de Mogi das Cruzes – 2018) Determinado


departamento de uma empresa realizou, em um mesmo mês, três
reuniões. A tabela a seguir mostra o tempo de duração de cada uma
delas.

Considerando-se o tempo total das três reuniões, cada reunião durou, em


média, 1 hora e 45 minutos. O tempo de duração da 3a reunião foi
(A) 2 horas e 15 minutos.
(B) 2 horas e 10 minutos.
(C) 2 horas e 05 minutos.
(D) 1 hora e 55 minutos.
(E) 1 hora e 50 minutos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32

00000000000 - DEMO
500 QUESTÕES RESOLVIDAS
BANCA VUNESP
0 Prof. Arthur Lima Aula 00

01 E 02 B 03 C 04 A 05 B 06 C 07 E
08 D 09 B 10 D 11 A 12 E 13 E 14 B
15 E 16 D 17 E 18 B 19 D 20 A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33

00000000000 - DEMO