Vous êtes sur la page 1sur 10

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Presentado a:
xxxxxxx

Tutor(a)

Entregado por:

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Grupo:xxxxxx

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
FECHA
BOGOTÁ D.C.
2019
INTRODUCCIÓN
OBJETIVOS
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE INDIVIDUAL

Tabla de elección de ejercicios:


Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.
desarrollar
El estudiante desarrolla el ejercicio a en
todos los 3Tipo de ejercicios.
El estudiante desarrolla el ejercicio b en
todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio c en
todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio d en
todos los 3Tipo de ejercicios
Ejemplo: Ejemplo: Líder Ejemplo:
Adriana Granados Desarrollo el ejercicio a en todos los 3
Tipo de ejercicios.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 –ECUACIONES DIFERENCIALES


HOMOGÉNEAS.

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de orden superior homogéneas (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón
o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. y ´ ´ +3 y ´ −88 y=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

y ´ ´ +3 y ´ −88 y=0 Ecuación diferencial homogénea

y=eφt Solución particular para la ecuación diferencial


homogénea
- Calculamos la primera derivada
φt
y ´ =φ∗e - Segunda derivada
φt 2 φt
y ´ ´ =φ∗φ∗e =φ ∗e - Reemplazamos en la ecuación original.
2 φt φt φt
φ ∗e +3∗( φ∗e )−88∗( e ) =0
- Desarrollamos la ecuación cuadrática a
φt 2
e (φ +3 φ−88)=0 partir de la formula general
−b ± √ b2−4 a c
φ=
2a - Donde a, b, c son los coeficientes
sustituimos los valores.
−3 ± √3 2−4∗( 1 )∗(−88)
φ=
2∗(1) - A partir de esto se obtiene dos soluciones.
−3+ √ 32−4∗( 1 )∗(−88) - Solución 1
φ 1= =8
2∗(1)
- Solución 2
−3− √32 −4∗( 1 )∗(−88)
φ2 = =−11
2∗(1)
- Luego sustituimos en la solución planteada

8t −11t - Solución general para la ecuación


y=c1 e +c 2 e
homogénea.

EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES NO


HOMOGÉNEAS
Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe
indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

´´ ´
y −10 y +25 y =30 x +3
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA
´´ ´
y −10 y +25 y =30 x +3 Ecuación diferencial no homogénea

y h=eφt - Solución particular para la ecuación


diferencial homogénea
- Solución particular de grado uno su
y p=ax+b solución es de la forma.
- Solución general
y= y h + y h

- Calculamos la primera derivada


φt
y ´ =φ∗e - Segunda derivada
φt 2 φt
y ´ ´ =φ∗φ∗e =φ ∗e - Reemplazamos en la ecuación original.
2 φt φt φt
φ ∗e −10∗( φ∗e ) +25∗( e )=0
- Desarrollamos la ecuación cuadrática a
φt 2
e (φ −10 φ+ 25)=0 partir de la formula general

−b ± √ b2−4 ac - Donde a, b, c son los coeficientes


φ=
2a sustituimos los valores.
−(−10) ± √(−10)2−4∗( 1 )∗(25)
φ= - A partir de esto se obtiene dos soluciones.
2∗(1)
- Solución 1
10+ √102−4∗( 1 )∗(25)
φ 1= =5
2∗(1) - Solución 2
10−√10 2−4∗(1 )∗(+25)
φ2 = =5
2∗(1) - Luego sustituimos en la solución planteada
- Solución general para la ecuación
y=c1 e 5t +c 2 e5 t
homogénea.

- Ahora la solución particular que satisface


cualquier solución de la homogénea.

y p=ax+b - Derivamos la solución particular.

- Primera derivada

- Segunda derivada
,
y =a
p
,,
y p=0 - Sustituimos en la ecuación no homogénea

0−10∗a+25(ax +b)=30 x +3 - Por términos iguales en ambos lados de la


igualdad.

25∗a∗x =30∗x - Para el término a

30∗x
a=
25∗x
- Para el término b
6
a=
5
25∗b−10∗a=3
10∗6
25∗b− =3
5
- Sustituimos en la solución general
3
b=
5 - La solución a la ecuación diferencial no
homogenea

6 3
y=c1 e 5t +c 2 e5 t + x +
5 5

EJERCICIOS 3 - ECUACIÓN DE CAUCHY - EULER.


De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones de Cauchy Euler (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón
o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

2 ´´ ´
a. x y + 5 x y + 4 y =0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
Ecuación diferencial de Cauchy-Euler

x 2 y ´ ´ + 5 x y ´ + 4 y =0

t
y=x Solución particular para la ecuación diferencial
homogénea
- Calculamos la primera derivada

y ´ =t∗x t −1 - Segunda derivada


y ´ ´ =t∗(t−1)∗x t−2 - Reemplazamos en la ecuación original.
2 t−2 t−1 t
t ( t−1 ) x ¿ x +5 t ¿ x∗x +4∗x =0
- Reducimos términos para simplificar la
t ( t−1 ) xt +5 t x t +4∗x t =0 ecuación.

- Extraemos factor común. Como xt no puede


ser cero entonces se tiene
(t ( t−1 ) +5 t + 4) x t=0

(t 2−t+5 t +4 )=0 - Desarrollamos la ecuación cuadrática a


2 partir de la formula general
t + 4 t+ 4=0
- Donde a, b, c son los coeficientes
−b ± √ b2−4 ac
t= sustituimos los valores.
2a

−4 ± √ 42−4∗( 1 )∗(4 ) - A partir de esto se obtiene dos soluciones.


t=
2∗(1)
- Solución 1
−4 + √ 4 −4∗(1 )∗4
2
φ 1= =−2 - Solución 2
2∗(1)

−4− √ 42−4∗( 1 )∗4 - t= -2 Por lo tanto tiene una multiplicidad de


φ2 = =−2 2.
2∗(1)
- Por lo tanto, para una t real tenemos una
solución.

- Luego sustituimos en la solución planteada


y=c1 xt +c 2 x t ln ⁡( x)

y=c1 x−2 +c 2 x−2 ln ⁡( x)


- Solución general para la ecuación
homogénea.
−2
y=x (c 1 +c 2 ln ( x ) )