Vous êtes sur la page 1sur 9

1.

Kalimat hauqalah yang mengandung beberapa keutamaan, berikut ini yang termasuk
keutamaan mengucapkan hauqalah adalah ... .

KUNCI : C
A. badan akan selalu sehat dan tidak mudah sakit
B. mendapatkan nilai ujian yang baik tanpa harus belajar
C. merupakan ucapan orang yang berserah diri kepada Allah swt.
D. memperkuat jalinan silaturrahmi di antara kita

2.
Adanya alam semesta dan isinya,menunjukkan keagungan Allah swt,mengendalikan semua
tanpa bantuan dari siapapun. Hal ini merupakan kandungan dari asmaul Husna... .

KUNCI : B
A. al-Mukmin
B. al-Adzim
C. al-Adlu
D. al-Ghafur

3.
Segala yang telah diciptakan oleh Allah pasti bermanfaat bagi umat manusia, salah satu
manfaat diturunkannya kitab Allah adalah... .

KUNCI : A
A. sebagai petunjuk bagi manusia ke jalan yang diridhai Allah
B. sebagai bahan bacaan tambahan di waktu senggang
C. agar manusia tidak terlalu stres memikirkan kehidupannya
D. agar manusia bisa mengadakan lomba membaca Al Qur’an

4.
Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1). Mengikuti perintah orang tua meskipun untuk berbuat jahat
2). Taat dan patuh melakukan perintah guru
3). Berkata kepada orang tua dengan perkataan yang lembut
4). Menyebutkan kejelekan orang tua
Pernyataan di atas yang merupakan perilaku hormat ditunjukkan pada nomor ... .

KUNCI : B
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

5.
Dalam kehidupan seseorang tidak selamanya dalam kondisi sehat. Jika kita diberi cobaan
oleh Allah swt. dengan rasa sakit, sikap kita seharusnya adalah... .
KUNCI : D
A. menyerah pada keadaan tanpa upaya berobat
B. mengeluh kepada setiap orang yang dijumpai
C. tenggelam dalam kesedihan yang berlarut-larut
D. berobat tetap sabar dan tabah dengan ikhtiyar minum obat

6.
Tsa’labah adalah salah satu sahabat Nabi Muhammad SAW yang pada awalnya rajin
beribadah, namun setelah kaya raya banyak yang berubah dalam diri Tsa’labah. Sikap yang
harus kita hindari dari kisah Tsa’labah adalah… .

KUNCI : C
A. bekerja dengan semangat yang tinggi agar mendapat hasil maksimal
B. jika mempunyai harta harus kita dermakan kepada orang yang membutuhkan
C. terlalu sibuk mengurusi harta dan kekayaannya hingga melalaikan shalat
D. rajin berdoa dan beribadah kepada Allah dalam setiap kesempatan

7.
Sarana untuk mengikat persaudaraan dan memperkuat silaturrahim,merupakan hikmah dari
kalimat thayyibah … .

KUNCI : D
A. istighfar
B. hauqalah
C. ta’awud
D. salam

8.
Hikmah yang terkandung dalam asmaul husna Al Lathif adalah… .

KUNCI : A
A. lemah lembut dalam bertutur kata
B. menjalin ukhuwah islamiyah
C. membiasakan mengucap dan menjaab salam
D. senang bergaul dan banyak temannnya

9.
Nabi yang termasuk ulul azmi yang mempunyai mukjizat bisa menyembuhkan orang sakit
atas izin Allah swt. adalah nabi… .

KUNCI : B
A. Nuh as
B. Isa as
C. Ibrahim as
D. Musa as

10.
Manusia adalah makhluk sosial, sebab manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan
orang lain, saling membutuhkan satu sama lainnya. Oleh karenanya ada norma/ adab yang
berkembang dan disepakati dalam tata kehidupan antar sesama manusia. Diantaranya
adalah saling membantu bila ada kesulitan, saling menyapa bila bertemu, merupakan adab
dalam... .

KUNCI : C
A. Bertamu
B. gotong royong
C. berteman
D. musyawarah

11.
Munafik adalah akhlak tercela, untuk itu kita harus menghindarinya dengan cara....

KUNCI : A
A. membiasakan diri untuk jujur
B. berbuat sesuai yang kita inginkan
C. tidak terlalu banyak teman
D. mengingatkan teman yang salah

12.
Ketika terjadi peperangan di Surabaya tanggal 10 Nopember 1945, Bung Tomo membakar
semangat perjuangan arek-arek Surabaya dengan mengumandangkan kalimat thayyibah... .

KUNCI : C
A. ‫ا‬ ‫سسببنحاَنن ا‬
B. ‫لننحبونل نولنقساوةن اللا لباَالل‬
C. َ‫اس انبكنبر‬ ‫نا‬
‫ب‬
D. ‫ان النعلظبيلم‬ ‫انبستنبغفلسرَ ا‬

13.
Jika orang berbuat baik pada kita, kita harus berterima kasih dan membalas kebaikannya.
Sikap tersebut merupakan penerapan dari asmaul husna… .

KUNCI : D
A. ar-Razzaq
B. al-Mughni
C. al-Fattah
D. as-Syakur

14.
Sebagai orang yang beriman, kita wajib percaya akan datangnya hari akhir. Pada hari itu
semua akan binasa. Berikut ini hikmah beriman kepada hari akhir, kecuali … .

KUNCI : C
A. terdorong untuk selalu minta ampunan kepada Allah
B. menahan diri dari melakukan perbuatan dosa dan tercela
C. mengurung diri di dalam kamar agar terhindar dari berbuat dosa
D. senantiasa mengisi hidupnya dengan beribadah kepada Allah

15.
Salah satu adab di tempat ibadah adalah berdoa sebagai berikut:
‫ناللاهسام ابغفلبرَللبي سذنسبوبلبي نوابفتنبح للبي انببنوا ن‬
‫ب نربحنمتل ن‬
‫ك‬
adalah bacaan do’a ketika ....

KUNCI : A
A. masuk masjid
B. keluar masjid
C. masuk sekolah
D. dalam mushalla

16.
Sebagai seorang insan yang beriman, kita harus menjunjung tinggi adab yang baik di
tempat ibadah maupun tempat umum. Berikut ini merupakan adab yang baik ketika berada
di pasar adalah ....

KUNCI : B
A. membesuk pasien hendaknya menjaga ketenangan dan sesuai jam besuk
B. bertutur kata yang sopan, bersikap jujur dan tidak mengurangi timbangan
C. masuk dengan mendahulukan kaki kanan dan keluar dengan kaki kiri
D. menghormati pengguna jalan lain, terutama pejalan kaki

17.
Bertawakkal kepada Allah swt. sangat dianjurkan bagi seseorang yang telah melaksanakan
usaha dan pekerjaan dengan sungguh-sungguh. Salah satu manfaat tawakkal adalah ....

KUNCI : A
A. akan terhindar dari rasa cemas, gelisah dan khawatir yang berlebihan
B. merasa yakin akan kemampuan diri sendiri
C. menggantungkan nasibnya kepada Allah
D. menghilangkan kesenjangan sosial antara si kaya dengan si miskin

18.
Islam mengajarkan bahwa kekayaan itu tidak mesti berupa uang yang melimpah, mobil
mewah, rumah megah, dan sebagainya. Rizki yang dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari
merupakan kekayaan yang penting kita syukuri. Uraian tersebut merupakan bentuk
sikap ....

KUNCI : C
A. Teguh Pendirian
B. Optimis
C. Qona’ah
D. Tawakkal

19.
Lafal ‫ الاناَ ل ال نوالاناَ اللنبيله نرالجسعبونن‬disebut kalimat ....

KUNCI : D
A. tahlil
B. takbir
C. ta’awud
D. tarji’

20.
Tidak ada yang kekal di dunia ini. Sesuatu yang hidup pasti akan mati, sesuatu yang ada
pasti akan rusak. Pada hari kiamat nanti semua makhluk akan rusak kecuali Allah swt.
karena Allah bersifat ....

KUNCI : A
A. al-Baqi’
B. al-Mumiit
C. al-Muhyi
D. al-Qadiir

21.
Dalam segala aspek kehidupan, umat islam harus mengikuti aturan yang telah ditetapkan
oleh syariat Islam. Berikut ini adalah aturan hidup dalam bertetangga, kecuali … .

KUNCI : C
A. saling hormat menghormati dengan tetangga
B. hendaklah sopan dalam berkaya dan berbuat
C. membiarkan tetangga yang kesusahan
D. mau berbagi dengan tetangga

22.
Salah satu akhlak tercela dalam Islam yang harus kita hindari adalah pesimis. Salah satu
cara menghindari sifat pesimis adalah....

KUNCI : C
A. membiasakan hidup mandiri
B. membiasakan pola hidup sederhana
C. membangun sikap optimis dalam diri kita
D. panjang angan-angan

23.
Serakah adalah sikap selalu ingin memperoleh sesuatu yang lebih dari yang telah dimiliki.
Berikut ini cara menghindari akhlak tercela serakah, yaitu... .

KUNCI : A
A. membiasakan pola hidup sederhana
B. selalu bersikap optimis
C. jangan mudah mengeluh
D. menumbuhkan sikap percaya diri

24.
Membiasakan diri memberi pada orang lain walaupun sedikit. Perbuatan tersebut bisa
menghindarkan dari sifat... .

KUNCI : B
A. putus asa
B. kikir
C. bergantung
D. pesimis

25.
Istighfar adalah salah satu kalimat thayyibah yang harus kita ucapkan. Di bawah ini
merupakan perbuatan yang menganjurkan kita membaca istighfar adalah ketika... .

KUNCI : B
A. memberi maaf pada orang lain
B. melakukan/ menyaksikan kemaksiatan
C. ada tetangga yang meninggal dunia
D. menyaksikan keindahan alam

26.
Kisah seorang anak kecil Dawud as yang berhasil mengalahkan raja Jalut yang kuat dan
tak terkalahkan, hal ini menunjukkan sifat Allah ....

KUNCI : D
A. al-Qadir
B. al-Hakim
C. al-Adzim
D. al-Qawiyyu

27.
Kekuasaan manusia bersifat terbatas, sedang kekuasaan Allah bersifat mutlak tidak
terbatas karena Allah bersifat Al-Qadir. Berikut ini perilaku yang menunjukkan asmaul
husna al-Qadir adalah ... .

KUNCI : C
A. bersikap semena-mena ketika berkuasa
B. kekuasaannya digunakan untuk menindas yang lemah
C. tidak berlaku sombong dengan kekuasaannya
D. menolak ketika jabatannya digantikan orang lain

28.
Meyakini bahwa Allah swt. telah menetapkan segala hal yang berkaitan dengan makhluk-
Nya namun belum terjadi, ketetapan ini bersifat sangat rahasia, hanya Allah swt. saja yang
mengetahuinya. Ketetapan ini disebut dengan istilah ....
KUNCI : A
A. qada’
B. qadar
C. takdir
D. nasib

29.
Semua yang telah terjadi di alam semesta ini atas kehendak Allah swt. termasuk hidup dan
matinya manusia, juga tidak ada selembar daunpun yang terlepas dari tangkainya kecuali
atas kehendak Allah. Contoh kejadian tersebut termasuk... .

KUNCI : C
A. sunatullah
B. nasib
C. qadar
D. qada’

30.
Berikut ini yang merupakan contoh perilaku manusia dalam kehidupan sehari-hari yang
mencerminkan sifat tanggung jawab adalah... .

KUNCI : D
A. pengembalian Hajar Aswad oleh Nabi Muhammad pasca pemugaran Ka’bah
B. seseorang yang berusaha mendamaikan 2 temannya yang sedang berselisih paham
C. orang tua yang memberikan uang saku anaknya berbeda antara kakak dengan adiknya
D. siap menerima resiko apapun dari kesalahan yang dilakukan

31.
Menerapkan sifat Allah al-Ghafur dalam kehidupan sehari-hari adalah... .

KUNCI : A
A. tidak menaruh dendam pada orang yang sudah menyakitinya
B. membalas sesuai dengan yang mereka lakukan
C. tidak memberi maaf pada orang lain
D. perbuatan jelek dibalas dengan kejelekan

32.
Marah adalah perbuatan setan, oleh karena itu kita harus selalu berusaha untuk menjauhi
dan menghindari sifat tersebut. Berikut ini yang termasuk salah satu cara untuk
menghindari sifat marah adalah … .

KUNCI : D
A. melanjutkan marahnya biar lega
B. tidak terlalu banyak bicara
C. meninggalkan orang yang membuat kita marah
D. segera membaca ta`awud

33.
Berikut ini adalah perilaku yang mencerminkan sifat Allah swt al-Halim adalah ... .

KUNCI : C
A. sabar menghadapi cobaan
B. rajin belajar untuk meraih cita-cita
C. santun pada semua orang dan tidak pendendam
D. banyak membaca istighfar

34.
Mendorong manusia untuk selalu bersifat pemaaf terhadap orang yang berbuat salah,
merupakan hikmah dari asmaul husna... .

KUNCI : D
A. as-Shabur
B. al-Ghafur
C. al-Halim
D. al-Afuwwu

35.
Salah satu hikmah yang terkandung dalam sifat Allah swt. as-Shabur adalah… .

KUNCI : C
A. olahraga untuk mendapatkan tubuh yang sehat
B. melakukan pekerjaan dengan pelan-pelan
C. tabah dalam menghadapi berbagai cobaan dan ujian dari Allah swt
D. giat bekerja agar mendapat kekayaan

36.
Jelaskan bagaimana cara menghindari sifat munafik?

KUNCI : A
A. ...
B. ...
C. ...
D. ...

37.
Sebutkan 2 adab yang baik ketika kita berada di sekolah !

KUNCI : A
A. ...
B. ...
C. ....
D. ...

38.
Sebutkan 2 upaya yang dapat dilakukan untuk menghindari sifat fasik!
KUNCI : A
A. ...
B. ...
C. ...
D. ...

39.
Jelaskan arti dari asmaul husna berikut ini!
a. al-Ghafur
b. al-Afuwwu
c. al-Shabur
d. al-Halim

KUNCI : A
A. ...
B. ...
C. ...
D. ...

40.
Binatang, tumbuh-tumbuhan dan benda-benda di sekitar kita semua diciptakan oleh Allah
swt. dan memberikan manfaat kepada manusia, maka dari itu harus kita jaga
kelestariannya. Apa saja upaya yang dapat kita lakukan untuk menjaga kelestarian tumbuh-
tumbuhan?

KUNCI : A
A. ...
B. ...
C. ...
D. ...