Vous êtes sur la page 1sur 3

INSTITUCIÓN EDUCATIVA “JOSÉ MANUEL DE ALTAMIRA”

JOSÉ MANUEL DE ALTAMIRA – SAN BERNARDO DEL VIENTO (CÓRDOBA)


RESOLUCIÓN Nº 0005893 DE DICIEMBRE 19 DE 2000
NIT. 8120021153 - DANE Nº 22367500042

NOMBRES:_______________________________________________SEXTO GRADO GRUPO:____________ D. A las reacciones químicas que originaron la formación


de células procariotas.
1.La teoría sobre el origen del
universo que plantea que todo el 5. A partir de qué sustancias se forman las primeras biomoléculas?
universo, incluyendo la materia , la
energía el espacio y el tiempo, estaban A. Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno;
concentrados en un punto que contenía B. Carbono, Agua y Nitrógeno;
tanta materia y energía que exploto, C. Agua y Oxígeno;
lanzando su contenido en todas las D. Nitrógeno y Oxígeno.
direcciones y a gran velocidad es:
A. Teoria del universo 6.Una conclusión que podrias deducir analizando el texto es:
estacionario
B. Teoria del big bang A. La vida evoluciono a partir de compuestos como el metano y el
C. Teoria del universo expansionista hidrogeno que formaron la atmosfera primitiva.
D. Teoria heliocéntrica. B. La vida inicio en la tierra en forma de organismos procariotas.
C. La vida se originó en los mares donde proteínas sencillas
2.Acerca de la generación espontánea Francisco Redi, Luis Pasteur y
reaccionaron hasta convertirse en acidos nucleicos y luego en
Lazato Spallanzanni expusieron que: organismos procariotas.
A. la vida se originó a partir de la materia inerte; D. Las bacterias y algas verdes azules fueron los primeros
B. que la atmósfera no tenía oxígeno; organismos vivos.
C. que los microbios no se originaban por generación
CONTESTE LAS PREGUNTAS 7-10
espontánea;
D. que los gusanos que aparecían en la carne en descomposición
no se originaban por generación espontánea.

LEA EL TEXTO Y CONTESTATA LAS PREGUNTAS 3-6

Alexander Oparin lanzó en 1930 una hipótesis de la aparición de la vida en la


7.Una propiedad especifica de la materia en la que se relaciona la masa de la
Tierra. Propuso que la primitiva atmósfera terrestre contenía metano,
sustancia y el volumen o espacio que ocupa es:
hidrógeno y amoniaco. La presencia de agua la atribuyó al vapor que
acompañaba las abundantes emisiones volcánicas de la época, tal y como A. La dureza
ocurre en la actualidad. B. La compresibilidad
C. La densidad
Las altas temperaturas, los rayos ultravioleta y las descargas eléctricas en la
D. El peso
primitiva atmósfera habrían provocado reacciones químicas de los elementos
para formar primitivos aminoácidos (materia orgánica). De los aminoácidos 8. Al comparar los conceptos de masa y peso podemos afirmar que:
pasaríamos a las primitivas proteínas sencillas. Millones de años de lluvias
crearon los mares cálidos y arrastraron las moléculas hacia ellos y luego de A. La masa y el peso de un cuerpo son equivalentes
muchas reacciones entre estos compuestos se originaron los acido nucleicos y B. La masa es la cantidad de espacio que ocupa un cuerpo
las primeras células procariotas que fueron bacterias y algas verde-azules. C. El peso es el producto de la masa por la fuerza de gravedad
ejercida por el planeta sobre los cuerpos.
3. De acuerdo al texto la teoría propuesta por Oparin la energía requerida D. El peso se obtiene al dividir la masa de una sustancia por el
para que los elementos reaccionar y formaran aminoácidos se originó de: volumen que ocupa esta.
A. Los mares cálidos y las algas verde azules. 9. Los compuestos que no tiene forma definida pero que poseen un volumen
B. El vapor de agua emanado por las erupciones volcánicas. constante, son incompresibles y poseen partículas en constante movimiento
C. Las constantes lluvias de la tierra primitiva. se hallan en estado:
D. Las altas temperaturas, radicaciones ultravioleta y descargas
eléctricas. A. Plasma
B. Liquido
4. En el texto el término materia orgánica hace referencia a: C. Solido
D. Gaseoso.
A. A el hidrogeno presente en la atmosfera.
B. A los compuestos a base de carbono que conformaban a 10. El ciclo del agua no se inicia en un lugar específico, pero para esta
los aminoácidos. explicación asumimos que comienza en los océanos. El sol, que dirige el ciclo
C. A los fragmentos de meteorito que llegaron a la tierra y del agua, calienta el agua de los océanos, la cual se evapora, luego en las nubes
originaron la vida. se condensa y precipita. La precipitación puede filtrarse al suelo o por
escorrentía llegar a un cuerpo de agua.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “JOSÉ MANUEL DE ALTAMIRA”
JOSÉ MANUEL DE ALTAMIRA – SAN BERNARDO DEL VIENTO (CÓRDOBA)
RESOLUCIÓN Nº 0005893 DE DICIEMBRE 19 DE 2000
NIT. 8120021153 - DANE Nº 22367500042

13. La siguiente gráfica representa los fósiles encontrados en capas de


diferente edad geológica de tres montañas colombianas:

Dependiendo del fósil que se encuentre puede saberse si las capas del

Cuando en el texto hablamos de condensación nos referimos a:

A. El movimiento del agua al llegar al suelo


B. EL cambio de estado liquido a gas que sufre el agua por acción del
calor del sol
C. El paso de estado gaseoso a líquido del agua que se da por la unión
de las moléculas de agua represadas en las nubes.
D. El cambio de estado sólido a líquido del agua

RESPONDE LAS PREGUNTAS 11 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

En la siguiente tabla se muestran la temperatura de ebullición y la densidad de


dos sustancias a 25 °C: suelo en esa época geológica estaban sumergidas o por encima del
11. María toma dos vasos iguales, en uno coloca agua y en el otro alcohol y los agua. Con base en la gráfica puede concluirse que
calienta hasta alcanzar una temperatura de 85 ºC. A esta temperatura nota que A.La montaña 3 fue la última en salir a la superficie.
el alcohol se evaporó y el agua no. De acuerdo con la información de la tabla, B.Hace 500 millones de años las condiciones de las tres montañas eran
esto se debe a que distintas.
C.Hace 65 millones de años las tres montañas estaban sumergidas.
A. el alcohol es más frío que el agua. D.La montaña 1 permaneció cubierta por el mar durante más tiempo que
B. la temperatura de ebullición del alcohol es menor que la del agua. las otras dos.
C. la densidad de las sustancias es diferente.
14. Las eras geológicas son una serie de sucesos donde se conoce la
historia de la vida en la tierra. De manera cronológica hasta nuestros
días el orden correcto hasta nuestros días es el siguiente:
D. el alcohol se demora más en calentar que el agua
A. Cenozoica, mesozoica, precámbrica y paleozoica
12. Los mamíferos y las aves utilizan pelos y plumas para guardar el
B. Precámbrica, mesozoica, Cenozoica y paleozoica
calor, a manera de un saco de lana que utilizamos en clima frío. Además,
bajo el plumaje o los pelos estos animales acumulan grasas que cumplen C. Paleozoica Mesozoica, Precámbrica y cenozoica
una función similar. Los lobos son mamíferos que se pueden encontrar
en varios climas. Pensando en los efectos del clima sobre la forma del D. Precámbrica, Paleozoica, mesozoica y cenozoica.
cuerpo se esperaría encontrar las siguientes diferencias entre lobos de
diferentes sitios 15. El predominio de dinosaurios sucedió en la era:

A. lobos de clima frío con colas más largas que lobos de clima A. Paleozoica
cálido
B. Mesozoica
B. lobos de clima frío más flacos que lobos de clima cálido
C. Precámbrica
C. lobos de clima frío con más pelo que lobos de clima cálido
D. Cenozoica
D. lobos de clima frío con colmillos más agudos que lobos de
clima cálido. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D
INSTITUCIÓN EDUCATIVA “JOSÉ MANUEL DE ALTAMIRA”
JOSÉ MANUEL DE ALTAMIRA – SAN BERNARDO DEL VIENTO (CÓRDOBA)
RESOLUCIÓN Nº 0005893 DE DICIEMBRE 19 DE 2000
NIT. 8120021153 - DANE Nº 22367500042