Vous êtes sur la page 1sur 14

CÁLCULO AVANZADO I

NOTAS 5 (SIN DEMOSTRACIONES)

1. Convergencia de series
1.1. La notación de sumatoria. Un tipo muy importante de sucesiones se ob-
tienen al ir sumando los términos de una sucesión dada, por ejemplo, dada la
sucesión k12 uno puede de…nir la sucesión
s1 = 1
1
s2 = 1 +
4
1 1
s3 = 1 + +
4 9
1 1 1
s4 = 1 + + +
4 9 16
..
.

El término general de esta sucesión es sn = 1 + 14 + 19 + + n12 . A este tipo de


sucesiones se les llama series.
Para trabajar con este tipo de sucesiones es conveniente introducir la notación
de sumatoria. En lo que sigue usaremos el símbolo
m
X Xm
ak ó ak
k=k0
k=k0

para indicar que se sumaran los términos de la sucesiónde fak g desde el valor
corrspondiente a k0 hasta el término k = m. Esto es,
m
X
ak = ak0 + ak0 +1 + + am 1 + am
k=k0

Notemos que para usar adecuadamente el símbolo de sumatroia debemos identi-


…car primero la sucesión cuyos términos se van a sumar, la llamada sucesión base
o sucesión subyacente, la sucesión fak g. Luego hay que observar a partir de que
término se empieza a sumar, esto está determinado por el valor de k0 y luego hasta
que término se debe sumar, lo que está indicado por el valor de m. Al número k0
se le llama el límite inferior de la suma y al valor m se le denomina límite
superior de la suma.
Ejemplo 1. El símbolo
6
X k
k+1
k=3
1
2 NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES)

representa a la suma
3 4 5 6
+ + +
3+1 4+1 5+1 6+1
n o
k
Aquí la sucesión subyacente es fak g = k+1 , debemos empezar a sumar a partir
del término 3 y hasta el término 6.
Ejemplo 2. La expresión
3
X 2
(k + 1) k 2
k=0
nos indica que debemos efectuar la suma
2 2 2 2
(0 + 1) 02 + (1 + 1) 12 + (2 + 1) 22 + (3 + 1) 32 =
= 12 02 + 22 12 + 32 22 + 42 32
n o
2
La sucesión base en este ejemplo es la sucesión fbk g = (k + 1) k 2 . Debemos
empezar a sumar desde el término 0 y hasta el término 3.
Ejemplo 3. Es importante tener claro que el índice que varíaP en la sumatoria es
el priméro que se encuentra en la parte inferior del símbolo . Así,
5
X
jk 2
j=2

representa a la suma
2k 2 + 3k 2 + 4k 2 + 5k 2
1 1
En este ejemplo la sucesión subyacente es la sucesión faj;k gj=1 = fjkgj=1 y se
empieza a sumar desde que j toma el valor 2 y terminar cuando j llegue al valor 5.
Por otra parte si escribimos
X5
jk 2
k=2
estamos hacendo referencia a la suma
j 4 + j 9 + j 16 + j 25
1 1
En este ejemplo la sucesión subyacente es la sucesión faj;k gk=1 = fjkgk=1 y se
empieza a sumar desde que k toma el valor 2 y terminar cuando k llegue al valor 5.
En el caso de una suma …nita uno tiene las siguientes propiedades
Teorema 1. Las sumas tienen las siguientes propiedades:
)
n
X n
X n
X n
X n
X n
X
ak + bk = (ak + bk ) o (ak + bk ) = ak + bk
k=k0 k=k0 k=k0 k=k0 k=k0 k=k0

)
n
X n
X n
X n
X n
X n
X
ak bk = (ak bk ) o (ak bk ) = ak bk
k=k0 k=k0 k=k0 k=k0 k=k0 k=k0
NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES) 3

)
n
X n
X n
X n
X
ak = ak o ak = ak
k=k0 k=k0 k=k0 k=k0

)
n
X
c=c+c+c+ + c = (n k0 + 1) c
k=k0

Es importante observar que para que estas fórmulas funcionen las sumatorias
inician y terminan en los mismos valores.

1.2. Algunas fórmulas para sumar. En general cuando uno tiene una suma la
única forma de saber el valor de esta es sumando término a término. Sin embargo,
hay ciertas clases de sumas para las cuales hay una manera breve de calcularlas.
En esta sección discutimos algunas fórmulas muy útiles para sumar.

1.2.1. Sumas telescópicas. Dada una sucesión fan g, de…nimos su sumas telescópicas
como las sumas de la forma
Xn
(ak+1 ak )
k=1

1
Ejemplo 4. Para la sucesión n la sumas telescópicas son
n
X 1 1
k+1 k
k=1

Ejemplo 5. La suma
30
X 2
(k + 1) k2
k=1

corresponden a una suma telescópica de la sucesión n2 .


1
Problema 1. a) ¿Cuales son las sumas telescópicas de la sucesión 2n ?
b) ¿Cuales son las sumas telescópicas de la sucesión n3 ?
Pn 1 1
Problema 2. a) ¿Cual es la sucesión que genera a las sumas telescópicas k=1 (k+2)(k+1) (k+1)k ?
Pn k+2 k+1
b) ¿Cual es la sucesión que genera a las sumas telescópicas k=1 k+1 k ?
P100 1 1
Problema 3. a) Calcule el valor de la serie k=1 (k+2)(k+1) (k+1)k .
P50
b) Calcule el valor de la serie k=1 k+2
k+1
k+1
k .

Problema 4. Muestre que


n
X n
X
1 1 1
=
k (k + 1) k+1 k
k=1 k=1
4 NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES)

Pn
1.2.2. Sumas de la forma k=1 k p ; p 2 N. Usando series telescópicas uno puede
encontrar fórmulas para calcular cierta clase de sumas.
Teorema 2. Para todo n 2 N se cumple que
n
X n (n + 1) n2 n
1+2+3+4+ +n= k= = +
2 2 2
k=1

La manera de obtener esta fórmula es considerando la suma telescópica


n
X 2
(k + 1) k2
k=1

puesto que la sucesión subyasente es n2 se tiene que


n
X 2 2
(1.1) (k + 1) k 2 = (n + 1) 12
k=1
2
Por otra parte, al desarrollar la expreción (k + 1) k 2 se obtiene que
n
X n
X n
X n
X
2
(k + 1) k2 = (2k + 1) = 2 k+ 1
k=1 K01 k=1 k=1

por lo tanto
n
X n
X
2
(1.2) (k + 1) k2 = 2 k+n
k=1 k=1

De las igualdades 1.1 y 1.2 se concluye que


n
X 2
2 k + n = (n + 1) 12
k=1
Pn
ahora uno puede despejar k=1 k para concluir que
n
X n2 n n (n + 1)
k= + =
2 2 2
k=1

Teorema 3. Para todo n 2 N se cumple que


n
X
2 2 2 2 2 n (n + 1) (2n + 1) n3 n2 n
1 +2 +3 +4 + +n = k2 = = + +
6 3 2 6
k=1

Esta fórmula se obtiene de modo similar a la de la suma de los primeros n enteros,


pero en lugar de considerar la suma telescópica de la sucesión n2 se considera la
suma telescópica
Xn
3
(k + 1) k3
k=1
Aquí, por una parte se tiene que
n
X 3 3
(k + 1) k 3 = (n + 1) 13
k=1
NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES) 5

y por otra parte


Xn n
X n
X n
X
3
(k + 1) k3 = 3 k2 + 3 k+ 1
k=1 k=1 k=1 k=1
Xn
n (n + 1)
= 3 k2 + 3 +n
2
k=1
Lo que nos lleva a la igualdad
Xn
n (n + 1) 3
3 k2 + 3 + n = (n + 1) 13
2
k=1
Pn 2
Despejando k=1 k y simpli…cando uno concluye que
n
X n (n + 1) (2n + 1) n3 n2 n
k2 = = ++ +
6 3 2 6
k=1
Pn
Para las sumas k=1 k 3 uno parte de la suma telescópica
n
X 4
(k + 1) k4
k=1
para concluir que
Teorema 4. Para todo n 2 N se cumple que
Xn 2
n (n + 1) n4 n3 n2
13 + 23 + 33 + 43 + + n3 = k3 = = + +
2 4 2 4
k=1

Problema 5. Obtenga la fórmula


Xn 2
n (n + 1)
k3 =
2
k=1
a partir de la suma telescópica
n
X 4
(k + 1) k4
k=1

Uno puede seguir este tipo de razonamientos para obtener formulas exactas para
la suma de la potencia p de los primeros n enteros (p 2 N).
Un resultado más general sobre este tipo de sumas es el siguiente:
Teorema 5. Para cada número natural p y para todo n 2 N se cumple que
Xn
np+1
kp = + ap np + ap 1 np 1 + + a1 n + a0
p+1
k=1
donde ap ; ap 1 ; : : : ; a1 ; a0 son constantes que no dependen de n.

Uno puede demostrar este resultado usando la idea anterior e inducción sobre p.
Pn
Problema 6. ¿Cuáles son los coe…cientes para la suma k=1 k 4 ?
Problema 7. Muestre que
Pn p
k=1 k 1
lim =
n!1 np+1 p+1
6 NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES)

Pn
1.2.3. Sumas de la forma k=0 cq k . Otra fórmula muy importante es la llamada
fórmula de la "progresión geométrica", esto es, la fórmula para sumas del tipo
n
X
cq k = c + cq + cq 2 + cq 3 + + cq n 1
+ cq n
k=0

Teorema 6. Para cualquier número real q 6= 1 y para todo n 2 N se cumple que


n
X
2 3 n 1 n 1 q n+1
c + cq + cq + cq + + cq + cq = cq k = c
1 q
k=0

Para llegar a esta fórmula uno hace uso de dos propiedades de las progresiones
geométricas, a saber,
n+1
X n
X n+1
X n
X
cq k = cq k + cq n+1 y cq k = c + q cq k
k=0 k=0 k=0 k=0

En efecto de esstas dos igualdades se obtiene que


n
X n
X
cq k + cq n+1 = c + q cq k
k=0 k=0
Pn k
y despejando k=0 cq se llega a la fórmula
n
X 1 q n+1
cq k = c
1 q
k=0

Note que para que este procedimiento sea válido es necesario que q sea diferente
de cero

1.3. Series. Como ya se mencionó, un clase especial de sucesiones son las que se
obtienen sumando los términos de una sucesión subyacente.
De…nición 1. Dada una suesión
Pn fan g de…nimos la serie de fan g como la sucesión
cuyos términos son las sumas k=1 ak , esto es, la serie de fan g es la sucesión cuyos
primeros términos son
( 1 2 3 4
)
X X X X
ak ; ak ; ak ; ak ; : : :
k=1 k=1 k=1 k=1

o, en forma más explicita


fa1 ; a1 + a2 ; a1 + a2 + a3 ; a1 + a2 + a3 + a4 ; : : :g
para denotar este tipo de sucesiones usaremos el símbolo
1
X
an
n=1
P1 1
Ejemplo 6. a) La serie n=1 n denota a la sucesión
1 1 1 1 1 1
1; 1 + ; 1 + + ; 1 + + + ; : : :
2 2 3 2 3 4
1
En este caso la sucesión base es n
NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES) 7

P1 1
b) La serie n=0 2n representa a la sucesión
1 1 1 1 1 1
1; 1 + ; 1 + + 2 ; 1 + + 2 + 3 ; : : :
2 2 2 2 2 2

P1 8. Encuentre las primeras cuatro sumas de las siguientes series:


Problema
a) n=0 n21+1 .
P1
b) P k=1 k 2 .
1
c) k=0 n1k .
P1
De…nición 2. Diremos que una seria k=1 ak converge si y solo si la sucesión de
sumas parciales
( n ) ( 1 2 3 4
)
X 1 X X X X
= ak ; ak ; ak ; ak ; : : :
k (k + 1)
k=1 k=1 k=1 k=1 k=1

es una sucesión convergente. En tal caso escribimos


1
X n
X
ak = lim sn = lim ak
n!1 n!1
k=1 k=1

Desafortunadamente la notación usada para hacer referencia al límte de una serie


convergenteP1 es la misma que para hacer referencia a la propia serie. Así, cuando
una
P1 serie k=1 ak converge, a su límite también se le denota con el mísmo símbolo
P1 a
k=1 k . Así, uno debe poner atención al contexto en el que aparece la expresión
a
k=1 k para saber si se hace referencia a la serie o a su límite.
P1 1
Ejemplo 7. La serie k=1 k(k+1) converge y
1
X 1
=1
k (k + 1)
k=1

Para ver la convergencia de la serie debemos estudiar la sucesión de sumas


( n ) ( 1 2 3 4
)
X 1 X X X X
fsn g = = ak ; ak ; ak ; ak ; : : :
k (k + 1)
k=1 k=1 k=1 k=1 k=1

Como
n
X n
X
1 1 1
sn = =
k (k + 1) (k + 1) k
k=1 k=1
y esta última es una suma telescópica se tiene que
n
X n
X
1 1 1 1 1
sn = = =
1 =1
k (k + 1) (k + 1) k
n+1 n+1
k=1 k=1
nP o
n 1
Así, los términos de la sucesión de sumas parciales fsn g = k=1 k(k+1) es igual
n o
1
a la sucesión 1 n+1
( n )
X 1 1
fsn g = = 1
k (k + 1) n+1
k=1
8 NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES)

n o P1
1 1
Puesto que la sucesión 1 n+1 es convergente, la serie k=1 k(k+1) es conver-
gente. Más aún uno tiene que
1
X X n
1 1 1
= lim sn = lim = lim 1 =1
k (k + 1) n!1 n!1 k (k + 1) n!1 n+1
k=1 k=1

Ejemplo P8. (La serie geométrica) Veamos ahora que si q 2 R y jqj < 1, entonces,
1
la serie k=0 cq k converge y
X1
c
cq k =
1 q
k=0
La sucesión de sumas parciales para esta serie es
( n )
X
fsn g = cq k
k=0

Usando la fórmula de las progresiones gemétricas se tiene que


( n )
X 1 q n+1
fsn g = cq k = c
1 q
k=0

Como se vió anteriormente la sucesión fq n g es convergente cuando el número q


cumple la condición jqj < 1 y, en este caso, limn!1 q n = 0. Puesto que q n+1 se
puede ver como una subsucesión de la sucesión fq n g, también se tiene que
lim q n+1 = 0
n!1

Finalmente de las propiedades algebráicas de las sucesiones convergentes se tiene


que
Xn
1 q n+1 c
lim sn = lim cq k = lim c =
n!1 n!1 n!1 1 q 1 q
k=0
P1
por lo tanto la serie k=0 cq k converge y
1
X c
cq k =
1 q
k=0

Problema 9. Muestre que


1
X
x2k
k=0
converge para jxj < 1. (Sugerencia: Tome q = x2 )
Nuestro primer resultado es la formulación de la convergencia de series en tér-
minos de sucesiones de Cauchy
P1
Teorema 7. Una serie k=1 ak es convergente si y solo si para cada número
positivo dado, ", existe N 2 N tal que para todo n; m 2 N tales que n > m N se
cumple la desigualdad
n
X
jam + am+1 + + an 1 + an j = ak < "
k=m

Dos consecuencias inmediatas de este teorema son


NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES) 9

P1
Corolario 8. Si una serie k=1 ak converge, entonces, la sucesión fan g convege
y
lim an = 0
n!1
P1 1
Ejemplo 9. La serie k=1 k diverge a 1. Mostraremos primero que para todo
n 2 N se cumple que
n
2
X 1 n
k 2
k=1
En efecto, uno puede descomponer esta suma de la siguiente manera
n 1 2 3 4 n
2
X 2 2 2 2 2
1 X1 X 1 X 1 X 1 X 1
= + + + + +
k k 1
k 2
k 3
k k
k=1 k=1 k=2 +1 k=2 +1 k=2 +1 k=2n 1 +1

Puesto que en cada suma de la forma


j
2
X 1
k
k=2j 1 +1

j 1 1
hay 2 sumandos y cada uno de ellos es mayor que 2j se tiene que
j
2
X 1 1 1
2j 1
=
k 2j 2
k=2j 1 +1

De esto se sigue que


n 1 2 3 4 n
2
X 2
X 2
X 2
X 2
X 2
X
1 1 1 1 1 1
= + + + + +
k k 1
k 2
k 3
k k
k=1 k=1 k=2 +1 k=2 +1 k=2 +1 k=2n 1 +1

1 1 1 1 1 n
+ + + + + =
2 2 2 2 2 2
P1
n
Puesto que la sucesión 2 diverge a 1, se sigue que la serie k=1 k1 también
diverge.
P1
Observación 1. El ejemplo de la serie k=1 k1 sirve como contraejemplo para ver
que el recíproco del corolario anterior no es váldo. Esto es, si para una sucesión
fan g se cumple que
lim an = 0
n!1
la correspondiente serie
1
X
ak
k=1
no necesariamente converge. Así, la convergencia a cero de la sucesión subyacente
es una condición necesaria más no su…ciente.
P1 P1
Teorema 9. Si la serie k=1 jak j converge, entonces, la serie k=1 ak converge.
P1 P1
Teorema 10. Si k=1 ak y k=1 bk son dos series convergentes, entonces, la serie
P 1
k=1 ( ak + bk ) converge y
1
X 1
X 1
X
( ak + bk ) = ak + bk
k=1 k=1 k=1
10 NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES)

P1 2. Como casos particulares del teorema anterior están los siguientes


Observación
1. Si P k=1 ak es una serie convergente, entonces, para cualquier número 2 R
1
la serie k=1 ak converge y
1
X 1
X
ak = ak
k=1 k=1
P1 P1 P1
2. Si k=1 ak y k=1 bk son dos series convergentes, entonces, la serie k=1 (ak + bk )
converge y
X1 1
X X1
(ak + bk ) = ak + bk
k=1 k=1 k=1

El hecho de que para que una serie converja es necesario que los términos de la
sucesión subyacente se hagan cada vez más pequeños, sugiere que para determinae
la convergencia de una serie no es relevante lo que ocurra con la suma de los primeros
términos. A continuación precisamos esta idea.
Empecemos por de…nir la serie
1
X
ak
k=N0

donde N0 es algún número natural.


P1
De…nición 3. Por la serie k=N0 ak (N0 2 N) etendemos la sucesión de sumas
parciales
( N NX
)
X 0 0 +1 NX
0 +2 NX
0 +3

ak ; ak ; ak ; ak ; : : :
k=N0 k=N0 k=N0 k=N0
P1
En forma desarrollada la serie k=N0 ak es la sucesión de sumas

faN0 ; aN0 + aN0 +1 ; aN0 + aN0 +1 + aN0 +2 ; aN0 + aN0 +1 + aN0 +2 + aN0 +4 ; : : :g
P1
Notemos que para cualquier n N0 la suseción de sumas de la serie k=N0 ak se
puede escribir como
( n NX
)
X 0 1

ak ak
k=1 k=1

Usando esto uno puede ver que


P1
Teorema
P1 11. Una serie k=1 ak converge si y solo si para alguna N0 2 N la serie
k=N0 ak converge.

1.4. Criterio de convergencia de series de términos positivos. El teorema 9


permite en muchos casos reducir el anáisis de la convergencia de una seria al estudio
de la desrie de las valores absolutos que es una serie de términos no negativos. Así,
cada criterio de convergencia para series de términos positivos es potencialmente
un criterio para establecer la convergencia de una serie sea esta positiva o no.
Una de las razones principales que hacen mucho más manejables las series de
términos positivos es el que la sucesión que de…nen, esto es la sucesión de sumas
NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES) 11

parciales, es monótona creciente. En efecto si an > 0 para todo n, entonces,


n+1
X
sn+1 = ak = a1 + + an + an+1
k=1
n
X
= (a1 + + an ) + an+1 = ak + an+1 = sn + an+1
k=1
y como an+1 > 0
sn+1 > sn + an+1 > sn
P1
por lo tanto la serie k=1 ak es una sucesión creciente.
Una primera consecuencia de la monotonía de las series de términos positivos es
que solo puede ocurrir una de dos cosas; o la serie converge o diverge a 1.
También, cuando se tienen sucesiónes monotonas crecientes, el problema de la
convergencia se reduce a veri…car que la sucesiones estén acotadas superiormente.
En el contexto de series la noción de "acotada superiormente" se puede formular
de la siguiente manera
P1
De…nición 4. Se dice que una serie k=1 ak está acotada superiormente si y solo
si existe M > 0 tal que para todo natural n
Xn
sn = ak M
k=1
Esto es, si la sucesión de sumas parciales está acotada superiormente.
Nuestro primer resultado es consecuencia del teorema de convergencia monótona.
P1
Teorema 12. Si una serie k=1 ak de términos positivos (esto es, an > 0 para
todo n) es acotada superiormente, entonces, la serie converge.
El siguiente critério para decidir si una serie de términos positivos converge es
llamado el criterio de comparación.
P1 P1
Teorema 13. (Criterio de comparación) Si k=1 ak y k=1 bk son dos series de
términos positvos y
an bn para todo n 2 N
Entonces P1 P1
) Si la serie Pk=1 bk converge, también la serie P k=1 ak converge.
1 1
) Si la serie k=1 ak diverge, también la serie k=1 bk diverge.
Ejemplo 10. Consideremos la serie
X1 k
1 1
k+1 2
k=0
P1 1 k 1
Sabemos que la serie geométrica k=0 2 converge, pues 2 < 1. Además, para
todo n n n
1 1 1
n+1 2 2
por el inciso ) podemos concluir que la serie
1
X k
1 1
converge
k+1 2
k=0
12 NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES)

Ejemplo 11. Considermos la serie


X1
1
p
k=1
k
No es di…cil veri…car que
1 1
p para todo n 2 N
n n
P1 1
y como la serie k=1 k diverge, por el inciso ), tabién la serie
X1
1
p diverge
k=1
k

Otra forma de compara dos series es mediante el cociente de sus términos.


P1 P1
Teorema 14. Si k=1 ak y k=1 bk son dos series de términos positvos y
an
lim =1
n!1 bn
P1 P1
Entonces, la serie k=1 ak converge si y solo si la serie k=1 bk converge.
Ejemplo 12. Para ver la convergencia de la serie
1
X 1
k2
k=1

considermos al serie
1
X 1
k (k + 1)
k=1

No es di…cil veri…car que


1
n2
lim 1 =1
n!1
n(n+1)
P1 1
Por lo tanto podemos aplicar el teorema anterior para concluir que la serie k=1
P1 1
k2
converge si y solo si la serie k=1 k(k+1) .
P1 1
Pero, como ya vimos, la serie k=1 k(k+1) converge. Por lo tanto, la serie
1
X 1
converge
k2
k=1
P1
Teorema 15. (Criterio de la razón) Sea k=1 ak una serie de términos positivos
tal que
an+1
lim =
n!1 an

Entonces, P1
) Si el límite < 1, la serie Pk=1 ak converge.
1
) Si el límite > 1, la serie k=1 ak diverge.
) Si el límite = 1, busque otro criterio porque este no le sirve.
NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES) 13

Ejemplo 13. Veamos como podemos usar el criterio de la razón para establecer la
convergencia de la serie
X1
1 k
q
k!
k=0
Para cualquier q > 0 se tiene que
1 n+1
(n+1)! q n!q n+1 q
lim 1 n = lim = lim =0
n!1 (n + 1) q n n!1 n + 1
n! q
n!1

y como 0 < 1 se sigue del inciso ) que la serie


X1
1 k
q converge para todo q > 0
k!
k=0
Problema 10. Use el teorema 9 para mistrar que la serie
1
X 1 k
x converge para todo x 2 R
k!
k=0
Un criterio similar es el criterio de la raiz enésima
P1
Teorema 16. (Criterio de la raíz enésima) Sea k=1 ak una serie de términos
positivos tal que
p
lim n an =
n!1
Entonces, P1
) Si el límite < 1, la serie Pk=1 ak converge.
1
) Si el límite > 1, la serie k=1 ak diverge.
) Si el límite = 1, busque otro criterio porque este no le sirve.
Ejemplo 14. Consideremos la serie
X1 n
n+1
2n
k=1
Puesto que en este caso
s
n
n n+1 n+1 1
lim = lim =
n!1 2n n!1 2n 2
se sigue del inciso ) del criterio de la raíz enésima que la serie
X1 n
n+1
converge
2n
k=1
Problema 11. Cada una de las series siguientes se pueden ver térmimnos de series
telescópicas o de series gemetricas. Use la spropiedades de este tipo de series para
mostrarP1que P1 P1
1 1 2 1 3
a) k=1 (2k 1)(2k+1) = 2 b) k=1 3k 1 = 3 c) k=1 k2 1 = 4 d)
P1 2k +3k 3
k=1 6k
=2
Problema 12. Muestre que si p es un entero positivo y p 2, entonces, la serie
X1
1
kp
k=1
converge.
14 NOTAS 5 (SIN DEM OSTRACIONES)

Problema 13. Determine si las siguientes series convergen o divergen


P1 (k!)2 P1 k P1 P1 k3 (p2+( 1)k )k
a) k=1 (2k)! b) k=1 2kkk! c) k=1 (log(k+1))1
k d) k=1 3k
P1 n
e) k=1 (sen n) r (0 < r < 1)
(Ojo: La última serie no son series de términos positvos)