Vous êtes sur la page 1sur 19

SOAL TES PEMAHAMAN IPA TERINTEGRASI BAGIAN I

(INTEGRASI BIDANG IPA DENGAN METODE ILMIAH)

Departemen perikanan ingin mengetahui ukuran rata-rata Tiger fish di kolam


nelayan dengan tujuan untuk mencegah kelebihan jumlah ikan dalam satu kolam.
Departemen perikanan melakukan penyelidikan dan hasil penyelidikan
dipresentasikan dalam Gambar 1.

frekuensi Distribusi ukuran "Tiger Fish"


160
140
120
100
80
60
40
20
0

ukuran (cm)

Gambar 1
1. Berdasar pada Gambar 1, berapakah rentang ukuran Tiger fish yang paling
banyak dalam kolam nelayan tempat penyelidikan?
A. 75-79 cm
B. 40-44 cm
C. 20-79 cm
D. 45-49 cm
Tujuan A2
Menerapkan pengetahuan dan metode serta peralatan yang
digunakan dalam penyelidikan ilmiah
Kunci Jawaban B. 40-44
Alasan Rentang ukuran Tiger fish yang paling banyak dalam kolam
nelayan tempat penyelidikan adalah 40-44 cm, sebanyak
145 ekor.
Integrasi Fisika : konsep pengukuran
Biologi : ekosistem kolam

173
2. Berdasar pada Gambar 1, pada rentang ukuran berapakah dapat ditemukan
Tiger fish terpanjang?
A. 75-79 cm
B. 40-44 cm
C. 20-79 cm
D. 35-49 cm
Tujuan A2
Menerapkan pengetahuan dan metode serta peralatan yang
digunakan dalam penyelidikan ilmiah
Kunci Jawaban A.75-79
Alasan Rentang ukuran Tiger fish yang terpanjang dalam kolam
nelayan tempat penyelidikan adalah 75-79 cm.
Integrasi Fisika : konsep pengukuran
Biologi : ekosistem kolam

3. Seorang mahasiswa ingin mengetahui pengaruh penambahan jumlah vitamin


yang diberikan pada anak-anak terhadap laju pertumbuhannya. Bagaimana
laju pertumbuhan anak-anak tersebut dapat diukur mahasiswa?
A. dengan cara menghitung jumlah kata-kata yang dapat diucapkan anak-anak
B. dengan cara mengukur masa vitamin yang diberikan pada anak-anak
C. dengan cara mengukur gerak yang dilakukan anak-anak
D. dengan cara mengukur masa anak-anak setiap minggunya
Tujuan A1
Memahami dan menerapkan prinsip prinsipdan prosedur
prosedur untuk melaksanakan penelitian ilmiah
Kunci Jawaban D.Dengan cara mengukur masa anak-anak setiap minggunya
Alasan Karena parameter pertumbuhan salah satunya adalah berat
badan atau massa
Integrasi Fisika : konsep pengukuran
Biologi : pertumbuhan

4. Toni menanam biji jagung pada tiga pot yang berukuran sama dengan jenis
tanah pada setiap potnya berbeda (pot I tanah lempung, pot II tanah berpasir
dan pot III tanah lumpur). Pot-pot diletakkan di dekat jendela yang terkena
cahaya matahari dan disiram dengan sejumlah air yang sama. Pertumbuhan
tanaman jagung diuji pada akhir hari ke 10 dan hasil menunjukkan

174
pertumbuhan biji jagung pada ketiga pot berbeda. Menurut anda faktor
apakah yang mempengaruhi perbedaan pertumbuhan biji jagung?
A. Jumlah cahaya matahari yang diterima tanaman jagung
B. Jenis tanah yang digunakan untuk menanam jagung
C. Suhu sekitar tanaman jagung
D. Jumlah klorofil yang dihasilkan tanaman jagung
Tujuan A1
Memahami dan menerapkan prinsip prinsipdan prosedur
prosedur untuk melaksanakan penelitian ilmiah
Kunci Jawaban A. Jumlah cahaya matahari yang diterima tanaman jagung
Alasan Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman
jagung adalah intensitas cahaya matahari.
Integrasi Fisika : konsep pengukuran
Biologi : pertumbuhan

5. Wati mempunyai hobi menanam bunga mawar. Dia menanam 6 bunga mawar
berwarna merah dan 6 bunga mawar berwarna putih. Seorang temannya
mengatakan bahwa tanaman-tanaman mawar akan menghasilkan banyak
bunga jika menerima sinar matahari pada pagi hari. Wati memiliki pendapat
berbeda, bahwa tanaman-tanaman mawarnya akan tetap menghasilkan jumlah
bunga yang banyak, meskipun mendapat sinar matahari pada sore hari.
Penjelasan manakah yang seharusnya dipilih untuk menguji ide-ide Wati dan
temannya tersebut?
A. Melakukan pengujian selama 4 bulan dengan mengatur semua tanaman
bunga mawar agar mendapat sinar matahari pada pagi hari kemudian
menghitung jumlah bunga yang dihasilkan setiap tanaman.
B. Melakukan pengujian selama 4 bulan dengan mengatur semua tanaman
bunga mawar agar mendapat sinar matahari pada pagi hari, kemudian
menghitung jumlah bunga yang dihasilkan selama kurun waktu 4 bulan
tersebut. Selanjutnya selama 4 bulan juga mengatur semua tanaman
mawar agar mendapat sinar matahari pada sore hari, kemudian
menghitung jumlah bunga yang dihasilkan selama waktu 4 bulan.

175
C. Melakukan pengujian selama 4 bulan dengan mengatur 3 tanaman bunga
mawar putih agar terkena sinar matahari pagi dan 3 tanaman bunga
mawar putih agar terkena sinar matahari sore, kemudian menghitung
jumlah bunga yang dihasilkan oleh setiap tanaman mawar putih.
D. Melakukan pengujian selama 4 bulan dengan cara mengatur 3 tanaman
mawar putih dan tiga tanaman mawar merah agar terkena sinar matahari
pagi, serta 3 tanaman bunga mawar putih dan 3 tanaman bungan mawar
merah agar terkena sinar matahari sore, kemudian menghitung jumlah
bunga mawar yang dihasilkan setiap tanaman.
Tujuan A2
Menerapkan pengetahuan dan metode serta peralatan yang
digunakan dalam penyelidikan ilmiah
Kunci Jawaban D. Melakukan pengujian selama 4 bulan dengan cara
mengatur 3 tanaman mawar putih dan tiga tanaman mawar
merah agar terkena sinar matahari pagi, serta 3 tanaman
bunga mawar putih dan 3 tanaman bungan mawar merah
agar terkena sinar matahari sore, kemudian menghitung
jumlah bunga mawar yang dihasilkan setiap tanaman.
Alasan A. Salah, karena wati hanya mengatur semua tanaman
bunga mawar agar mendapat sinar matahari pada pagi
hari bukan sore hari.
B. Salah, karena wati menggunakan waktu yang tidak
efisien. Seharusnya dapat dilakukan bersama selama 4
bulan.
C. Salah, karena wati hanya menyelidiki mawar putih,
seharusnya menyelidiki mawar merah dan mawar putih.
Integrasi Fisika : konsep pengukuran
Biologi : fotositesis, pertumbuhan

6. Ahmad ingin mengetahui lama waktu untuk mendidihkan air. Dia menuangkan
sejumlah air ke dalam empat bejana berukuran sama masing-masing terbuat
dari keramik, baja, alumunium dan tembaga. Selanjutnya Ahmad memanaskan
air pada semua bejana dan mengukur waktu yang diperlukan setiap bejana
hingga air mendidih. Faktor apakah yang mempengaruhi lama waktu yang
diperlukan air mendidih?
A. Jenis bejana
B. Jumlah air dalam bejana

176
C. Ukuran bejana
D. Jumlah panas yang diberikan
Tujuan D3
Memahami sifat fisika zat, hukum gas ideal, dan sifat dari
perubahanfisika ditinjau dari perilaku molekuler.
Kunci Jawaban A. Jenis bejana
Alasan Karena variabel bebasnya adalah jenis bahan, sedangkan
jawaban yang lain merupakan variabel kontrol.
Integrasi Fisika : suhu dan kalor
Kimia : konsep campuran

7. Seorang guru ingin menemukan perbedan setiap jenis bahan dalam


menghantarkan panas. Dia menggunakan 4 batang logam berbeda jenis, namun
memiliki panjang dan diameter sama. Dia menempelkan bola-bola plastisin
berukuran sama pada keempat batang logam tersebut pada jarak yang sama.
Semua batang dipanaskan pada salah satu ujungnya selama kurun waktu yang
sama menggunakan pemanas spirtus. Bagaimana cara membandingkan laju
hantaran panas pada setiap batang dalam penyelidikan itu?
A. dengan cara menentukan batang yang paling cepat panas
B. dengan cara menghitung jumlah bola-bola plastisin yang jatuh dari setiap
batang
C. dengan cara menghitung jumlah waktu yang diperlukan setiap bola
plastisin jatuh pada setiap batang
D. dengan cara memanaskan keempat batang menggunakan lilin
Tujuan A2
Menerapkan pengetahuan dan metode serta peralatan yang
digunakan dalam penyelidikan ilmiah.
Kunci Jawaban C. dengan cara menghitung jumlah waktu yang diperlukan
setiap bola plastisin jatuh pada setiap batang
Alasan Karena apabila nilai kalor jenis benda semakin kecil, maka
logam akan lebih cepat panas, sehingga waktu yang
diperlukan plastisin jatuh semakin cepat.
Integrasi Fisika : kalor jenis benda
Kimia : perubahan wujud

8. Sandi melakukan suatu penyelidikan, dimana dia mereaksikan logam


magnesium dengan larutan asam hidroklorida encer. Dia mencatat volume

177
hidrogen yang dihasilkan dari reaksi untuk setiap sekonnya. Hasil penyelidikan
ditunjukkan dalam Tabel 1 di bawah ini.
Tabel 1. Waktu reaksi dan volume gas hidrogen
Waktu (s) 0 1 2 3 4 5 6 7
3
Volume (cm ) 1 14 23 31 38 40 40 40
Pola grafik yang manakah yang menunjukan hasil yang tepat untuk
menggambarkan data dalam tabel di atas
A. V (cm3) B. V (cm3)

Waktu (s) Waktu (s)

V (cm3) V (cm3)
C. D.

Waktu (s) Waktu (s)


Tujuan A1
Memahami dan menerapkan prinsip prinsipdan prosedur
prosedur untuk melaksanakan penelitian ilmiah
Kunci Jawaban C
Alasan Karena berdasarkan data hasil penyelidikan waktu
berbanding lurus dengan volume gas hidrogen
Integrasi Fisika : konsep pengukuran
Kimia : reaksi senyawa

9. Suatu penyelidikan dilakukan dengan memompa air menggunakan mesin


disel dan mengalirkan air hasil pemompaan dengan menggunakan lima buah
pipa. Hasil penyelidikan disajikan dalam Tabel 2 berikut ini.

178
Tabel 2. Diameter pipa dan volume pemompaan air
Ukuran (diameter) pipa (mm) Volume air per menit (liter)
8 1
13 2
20 4
26 7
31 17

Berdasarkan Tabel 2, pernyataan manakah yang paling tepat untuk


menyimpulkan hasil penyelidikan?
A. Diameter pipa yang lebih besar menghasilkan volume air hasil
pemompaan yang lebih banyak
B. Jumlah volume air hasil pemompaan lebih banyak, maka waktu yang
diperlukan untuk memompa lebih banyak
C. Diameter pipa lebih kecil, maka lebih tinggi kecepatan memompa
D. Diameter pipa memiliki pengaruh pada waktu pemompaan
Tujuan A2
Menerapkan pengetahuan dan metode serta peralatan yang
digunakan dalam penyelidikan ilmiah.
Kunci Jawaban A. Diameter pipa yang lebih besar menghasilkan volume air
hasil pemompaan yang lebih banyak
Alasan Karena untuk mengukur debit menggunakan rumus A x V,
sehingga diameter berbanding lurus dengan volume.
Integrasi Fisika : aliran fluida
Teknologi : mesin diesel

10. Ali berpikir bahwa tekanan udara pada bola sepak akan membuat bola lebih
jauh bergerak jika ditendang. Untuk menyelidiki ide ini, dia menggunakan
beberapa bola sepak dan memompa udara dan mengukur tekanannya dengan
alat ukur tekanan. Bagaimana seharusnya Ali menguji idenya?
A. Menendang bola sepak dengan perbedaan gaya dari titik sama
B. Menendang bola sepak yang mempunyai perbedaan tekanan udara
dengan gaya sama dari titik yang sama
C. Menendang bola sepak yang mempunyai tekanan udara sama pada
perbedaan sudut dari tanah

179
D. Menendang bola sepak yang mempunyai perbedaan tekanan udara dari
perbedaan titik di tanah
Tujuan D3
Memahami sifat fisika zat, hukum gas ideal, dan sifat dari
perubahan fisika ditinjau dri perilaku molekuler
Kunci Jawaban B. Menendang bola sepak yang mempunyai perbedaan
tekanan udara dengan gaya sama dari titik yang sama
Alasan A salah karena gaya tidak dikontrol.
C salah karena sudut seharusnya dikontrol
D salah karena perbedaan udara harus sama.
Integrasi Fisika : tekanan gas

11. Kelas Sains ingin menyelidiki pengaruh volume pada tekanan menggunakan
balon-balon. Mereka menyusun suatu eksperimen dimana mereka mengubah
volume sebuah balon dan mengukur tekanannya. Hasil eksperimen diberikan
dalam Tabel 3 berikut ini.
Tabel 3. Tekanan dan volume balon
Volume balon (cm3) Tekanan pada balon (Pa)
980 0,35
400 0,70
320 1,03
220 1,40
180 1,72
Pola grafik manakah yang menggambarkan data-data di dalam Tabel 3
yang paling tepat.
A. V (cm3) B. V (cm3)

P (Pa) P (Pa)

180
C. V (cm3) D. V (cm3)

P (Pa) P (Pa)
Tujuan D3
Memahami sifat fisika zat, hukum gas ideal, dan sifat dari
perubahan fisika ditinjau dri perilaku molekuler
Kunci Jawaban D
Alasan Karena volume berbanding terbalik dengan tekanan
Integrasi Fisika : tekanan gas

12. Seorang kolektor mobil ingin menemukan suatu mobil yang menggunakan
lebih banyak bahan bakar, ketika mobil dikendarai pada kecepatan tinggi.
Cara terbaik apakah yang harus dilakukan untuk penyelidikan tersebut?
A. Bertanya pada beberapa sopir, berapa banyak bahan bakar yang mereka
gunakan dalam satu jam ketika mereka mengendarai mobil dengan cepat
dan menemukan jumlah rata-rata bahan bakar yang digunakan per jam
B. Menggunakan mobil sendiri untuk beberapa waktu dengan kecepatan
berbeda, dan harus mencatat jumlah bahan bakar yang digunakan setiap
waktu
C. Harus mengendarai mobil pada kecepatan tinggi selama satu minggu dan
kemudian mengendarai mobil dengan kecepatan rendah untuk minggu
yang lain dan menghitung bahan bakar yang digunakan untuk setiap
kasus
D. Bertanya kepada beberapa sopir untuk mengendarai beberapa mobil yang
berbeda sepanjang jarak yang sama beberapa kali pada perbedaan
kecepatan dan mencatat jumlah bahan bakar yang digunakan nuntuk
setiap perjalanan
Tujuan A2
Menerapkan pengetahuan dan metode serta peralatan yang

181
digunakan dalam penyelidikan ilmiah
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

13. Pola grafik berikut ini menunjukkan perubahan populasi manusia dari tahun
1950 sampai tahun 2000
Populasi manusi (juta)

th.1950 th. 2000

Yang manakah pernyataan berikut ini yang merupakan deskripsi terbaik


dari grafik
A. Populasi manusia meningkat seiring meningkatnya jumlah tahun
B. Populasi manusia awalnya meningkat, kemudian menurun dan naik
lagi seiring meningkatnya jumlah tahun
C. Populasi manusia meningkat, kemudian tetap dan meningkat lagi
seiring meningkatnya jumlah tahun
D. Populasi manusia awalnya naik, kemudian sama seiring meningkatnya
jumlah tahun
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

182
14. Pak Amat ingin menemukan kadar air dalam berbagai sampel makanan
(daging, mentimun, kubis dan biji jagung). Dia memotong-motong setiap
jenis makanan kecil-kecil dan mengukur massa masing-masing sampel 10 g,
kemudian setiap sampel diletakkan dalam piring dish dan membiarkan piring
dish dalam oven bersuhu 100oC. Bagaimana pak Amat mengukur kadar air
sampel makanan dalam eksperimen ini?
A. Dengan memanaskan sampel makanan pada temperatur 100oC dan
menguapkan airnya
B. Dengan mengukur massa makanan setiap 30 menit dan menentukan
massa akhir
C. Dengan memotong-motong sampel makanan kecil-kecil dan mengukur
setiap sampel makanan 10 gram pada awal penyelidikan
D. Dengan menemukan perbedaan antara masa sebelum dan esudah
dipanaskan setiap sampel makanan
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

15. Dalam iklan radio, perusahan sabun X mengklaim bahwa produk sabunnya
menghasilkan lebih banyak busa dibanding merek sabun lainnya. Shinta ingin
mengkonfirmasi klaim dari iklan sabun tersebut. Dia mengisi 4 baskom
dengan air yang sama dan menambahkan satu cangkir sabun serbuk yang
berbeda-beda pada setiap baskom berisi air tersebut, salah satunya sabun X.
Dia dengan cepat mengaduk air dalam setiap baskom dan mengamati busa
yang dihasilkan pada setiap jenis serbuk sabun tersebut. Faktor-faktor berikut
ini yang TIDAK mempengaruhi produksi busa adalah...
A. Jumlah waktu yang digunakan untuk mengaduk campuran air dengan
serbuk sabun
B. Jumlah adukan yang dilakukan
C. Jenis baskom yang digunakan
D. Jenis serbuk sabun yang digunakan

183
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

16. Seorang guru sains ingin mendemonstrasikan gaya tarik magnet. Dia
menggunakan beberapa magnet yang berbeda bentuk dan ukuran. Dia
menghitung berat serbuk besi yang bisa diangkat setiap magnet. Bagaimana
gaya tarik magnet dapat didefinisikan dalam penyelidikan ini?
A. Berat serbuk besi yang berhasil diangkat magnet
B. Ukuran magnet yang digunakan
C. berat magnet yang digunakan untuk mengangkat serbuk besi
D. bentuk magnet yang digunakan
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

17. Yogma ingin meyakinkan temannya, bahwa diameter bejana saat


mendidihkan air mempengaruhi laju penguapan air. Dia menuangkan
sejumlah air yang sama dalam 4 bejana yang sama, namun berbeda
diameternya. Dia memanaskan semua bejana yang telah berisi air dengan
pemanas spitus selama 30 menit. Bagaimana Yogma mengukur laju
hilangnya air?
A. dengan cara mengukur jumlah air dalam setiap bejana sesudah dipanaskan
B. dengan cara menggunakan bejana berbeda ukuran untuk mendidihkan air
selama 30 menit
C. dengan cara menentukan waktu yang diambil untuk air mendidih dalam
setiap bejana
D. dengan cara menentukan perbedaan antara jumlah air dalam kurun waktu
yang diberikan
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan

184
Integrasi

18. James ingin mengetahui hubungan antara panjang tali pendulum dan waktu
yang diperlukan pendulum untuk berayun sempurna. Dia mencoba berbagai
panjang tali pendulum yang berbeda dan mencatat waktu yang diperlukan
pendulum untuk satu kali berayun sempurna.

Tali pendulum

James memperoleh hasil penyelidikan seperti dalam Tabel 4 berkut.


Tabel 4. Hubungan panjang tali dan waktu ayun pendulum
Panjang tali (cm) 80 100 120 140 160 180
Waktu (s) 1,80 2,02 2,21 2,39 2,55 2,71

Yang manakah pola grafik berikut yang merepresentasikan informasi dari data di
atas secara benar?

A. B
Waktu (s)
Waktu (s)

Panjang tali (cm) Panjang tali (cm)

C. D
Waktu (s)
Waktu (s)
185
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

19. Kelas sains ingin menguji faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi tinggi
tanaman. Mereka menentukan bahwa berikut ini adalah daftar faktor-faktor
yang dapat diuji: jumlah cahaya, kelembaban, jenis tanah dan perubahan
temperatur. Yang manakah pernyataan berikut ini yang dapat diuji untuk
menentukan faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi tinggi tanaman?
A. Peningkatan suhu akan mempengaruhi meningkatnya tinggi tanaman
B. Meningkatnya sinar matahari akan menyebabkan turunnya kelembaban
udara
C. Tanaman yang terkena cahaya akan lebih hijau dibanding tanaman yang
diletakkan di tempat gelap
D. Tanaman di tanah berpasir kehilangan air lebih banyak air dibanding
tanaman yang ditanam di tanah liat (lempung)
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

20. Seorang guru sains ingin menunjukkan pada siswanya, bahwa terdapat
hubungan antara penambahan intensitas cahaya dan laju pertumbuhan
tanaman. Guru sains tersebut melakukan penyelidikan dan hasilnya disajikan
dalam Tabel 5.

186
Tabel 5. Hubungan intensitas cahaya dan laju pertumbuhan tanaman
Intensitas Laju pertumbuhan
cahaya (cd) tanaman (cm))
250 2
800 5
1000 9
1200 11
1800 12
2000 15
2400 13
2800 10
3100 5

Berdasar Tabel 5, pernyataan manakah yang tepat sebagai kesimpulan?


A. Jika intensitas cahaya naik, pertumbuhan tanaman juga naik
B. Jika pertumbuhan tanaman naik, intensitas cahaya turun
C. Jika pertumbuhan tanaman naik, intensitas cahaya naik kemudian
turun
D. Jika intensitas cahaya ditingkatkan, pertumbuhan tanaman meningkat,
kemudian turun
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

21. Sarah ingin mengetahui pengaruh suhu oven pada mengembangnya roti. Dia
membuat roti dengan jumlah bahan dan jenis yang sama. Roti dicetak pada 9
cetakan dengan 3 cetakan diletakkan pada oven bersuhu 0oC, 3 cetakan
diletakkan pada oven bersuhu 90oC dan 3 cetakan yang lain diletakkan pada
oven bersuhu 27oC. Pengujian dilakukan selama 4 hari. Variabel terikat
dalam penelitian tersebut adalah......
A. Pengembangan roti
B. Jumlah bahan roti setiap cetakan
C. Suhu cetakan
D. Jumlah cetakan pada setiap suhu

187
Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

22. Susi ingin menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi panjang


perkecambahan Dia menempatkan biji kacang hijau dalam kertas tisu basah
yang dimasukkan ke dalam 10 tabung uji yang sama. Dia menempatkan 5
tabung uji dekat jendela yang terkena sinar matahari, dan meletakkan 5
tabung uji yang lain di refrigerator gelap. Dia mengukur panjang
perkecambahan setiap kelompok setelah satu minggu. Faktor-faktor apa
sajakah berikut ini yang mempengaruhi panjang perkecambahan
A. Temperatur dan kelembaban
B. Kelembaban dan panjang tabung uji
C. Cahaya dan kelembaban
D. Cahaya dan waktu

Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

23. Seorang siswa sedang bermain roket air. Dia akan mengubah jumlah air
dalam roket dan sudut luncur roket. Dia juga dapat mengubah berat roket
dengan menambahkan pasir di bagian ujung roket. Dia ingin membuktikan
faktor apakah yang mempengaruhi tinggi luncuran roket. Hipotesis manakah
yang bisa diuji?
A. Roket berisi air hangat akan meluncur lebih tinggi dibandingkan roket
berisi air dingin
B. Roket dengan 4 ekor akan meluncur lebih tinggi dibandingkan roket
dengan dua ekor
C. Roket berujung runcing akan meluncur lebih jauh dibanding roket
berujung bulat

188
D. Roket berisi banyak air akan meluncur lebih jauh dibanding roket berisi
sedikit air.

Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

24. Pengaruh latihan olah raga terhadap laju denyut nadi dipelajari dalam kelas
IPA. Siswa melakukan lompatan dengan jumlah yang berbeda dan kemudian
diukur laju denyut nadinya. Kelompok I melakukan lompatan 1 menit,
kelompok II melakukan lompatan 2 menit, kelompok III melakukan lompatan
3 menit dan kelompok IV tidak melakukan lompatan. Bagaimana laju denyut
nadi diukur dalam penelitian tersebut?
A. dengan cara menghitung jumlah lompatan selama satu menit
B. dengan cara mengitung denyut nadi selama satu menit
C. dengan cara menghitung jumlah lompatan setiap kelompok
D. dengan cara menghitung jumlah latihan setiap kelompok

Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

25. Selama masa bertelurnya, beberapa ayam hampir setiap hari memproduksi
telur. Namun ada juga beberapa ayam yang memproduksi telur tidak setiap
hari. Suatu penelitian direncanakan untuk menguji faktor-faktor yang
mempengaruhi jumlah telur yang dihasilkan oleh ayam-ayam. Hipotesis
manakah yang TIDAK TEPAT untuk penelitian tersebut?
A. Ayam yang lebih banyak mendapatkan cahaya, akan memproduksi telur
lebih banyak
B. Ayam yang lebih banyak kehilangan berat badannya, akan memproduksi
telur lebih banyak
C. Ayam dengan kandang yang lebih besar, akan memproduksi telur lebih
banyak

189
D. Ayam dengan kandungan protein lebih banyak dalam makananya, akan
memproduksi telur lebih banyak

Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

26. Johan ingin mengetahui hal-hal yang mempengaruhi waktu yang diperlukan
oleh es batu meleleh. Dia berpikir bahwa ukuran es batu, suhu ruang dan
bentuk dari es batu adalah faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi waktu
es batu meleleh. Dia akhirnya memutuskan untuk menguji hipotesis, bahwa
bentuk dari es batu mempengaruhi waktu melelehnya. Rancangan yang
manakah yang akan digunakan Johan untuk menguji hipotesisnya
A. Menggunakan 5 es batu dengan bentuk dan berat es batu yang berbeda-
beda, menggunakan lima bejana yang berukuran dan memiliki suhu
sama, kemudian mengamati waktu melelehnya es batu
B. Menggunakan 5 es batu bermassa sama, namun berat berbeda,
menggunakan lima tabung es yang berukuran dan memiliki suhu sama,
kemudian mengamati waktu melelehnya es batu
C. Menggunakan 5 es batu yang bentuknya berbeda tetapi berat sama,
menggunakan lima bejana yang berukuran dan bersuhu sama, kemudian
mengamati waktu melelehnya es batu
D. Menggunakan 5 es batu yang bentuknya berbeda tetapi beratnya sama,
menggunakan lima bejana sama tetapi bersuhu berbeda-beda, mengamati
waktu melelehnya es batu

Tujuan
Kunci Jawaban
Alasan
Integrasi

190
191