Vous êtes sur la page 1sur 7

1.

Resolver la siguiente ecuación por el método de variables separables:


𝑑𝑦 𝑥 2 − 1
=
𝑑𝑥 𝑦2
Solución:
𝑦 2 𝑑𝑦 = (𝑥 2 − 1)𝑑𝑥

∫ 𝑦 2 𝑑𝑦 = ∫(𝑥 2 − 1)𝑑𝑥

𝑦3 𝑥3
= −𝑥+𝐶
3 3
𝟑
𝒚 = √ 𝒙𝟑 − 𝟑𝒙 + 𝑪
2. Resolver la siguiente ecuación por el método de variables separables:
𝑑𝑦
= 𝑦 (2 + sin 𝑥)
𝑑𝑥
Solución:
𝑑𝑦
= (2 + sin 𝑥 )𝑑𝑥
𝑦
𝑑𝑦
∫ = ∫(2 + sin 𝑥 )𝑑𝑥
𝑦
ln 𝑦 = 2𝑥 − cos 𝑥 + 𝐶
𝒚 = 𝒆𝟐𝒙−𝐜𝐨𝐬 𝒙
3. Resolver la siguiente ecuación por el método de variables separables:
𝑑𝑦 1
= 3
𝑑𝑥 𝑥𝑦
Solución:
𝑑𝑥
𝑦 3 𝑑𝑦 =
𝑥
𝑑𝑥
∫ 𝑦 3 𝑑𝑦 = ∫
𝑥
𝑦4
= ln 𝑥 + 𝐶
4
𝟒
𝒚 = √𝟒𝐥𝐧 𝒙 + 𝑪
4. Resuelva la ecuación diferencial:
𝑑𝑦
(3𝑥 − 6𝑦 + 4) + 𝑥 − 2𝑦 + 3 = 0
𝑑𝑥
Solucion:
Sugerencia; utilizaremos el cambio de variable 𝑣 = 𝑥 − 2𝑦
Al utilizar la sustitución 𝑣 = 𝑥 − 2𝑦 se despeja la variable 𝑦, y asi mismo se calcula
la derivada con respecto a 𝑥.
𝑥 − 𝑣 𝑑𝑦 1 𝑑𝑣
𝑦= ; = (1 − )
2 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Se sustituye en la ecuación diferencial dada
𝑥−𝑣 1 1 𝑑𝑣 𝑥−𝑣
(3𝑥 − 6 ( ) + 4) ( − )+ 𝑥 −2( )+3 =0
2 2 2 𝑑𝑥 2
Se efectúan las operaciones indicadas y se reducen términos:
1 1 𝑑𝑣
(3𝑥 − 3𝑥 + 3𝑣 + 4) ( − )+𝑥−𝑥+𝑣+3 = 0
2 2 𝑑𝑥
𝑑𝑣
(3𝑣 + 4) (1 − ) + 2𝑣 + 6 = 0
𝑑𝑥
𝑑𝑣 𝑑𝑣
3𝑣 + 4 − 3𝑣 ( )−4 + 2𝑣 + 6 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Se llega a una ecuación diferencial de variables separables:
(3𝑣 + 4)𝑑𝑣 = (5𝑣 + 10)𝑑𝑥
1 (3𝑣 + 4)
𝑑𝑥 = 𝑑𝑣
5 𝑣+2
Integrando
1 (3𝑣 + 4)
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑣
5 𝑣+2
Para el segundo miembro
3𝑣 + 4 2
=3−
𝑣+2 𝑣+2
Entonces
1 2
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 3 − 𝑑𝑣
5 𝑣+2
1
𝑥 = (3𝑣 − 2 ln(𝑣 + 2)) + 𝐶
5
Sin embargo, de la sustitución 𝑣 = 𝑥 − 2𝑦 se obtiene
𝟏
𝒙= (𝟑𝒙 − 𝟔𝒚 − 𝟐 𝐥𝐧(𝒙 − 𝟐𝒚 + 𝟐)) + 𝑪
𝟓
Que es la solución general.

5. Resolver la siguiente ecuación diferencial:


(𝑥 2 + 𝑦 2 )𝑑𝑥 − 𝑥𝑦𝑑𝑦 = 0
Solución:
Se realiza la sustitución 𝑦 = 𝑢𝑥 teniendo presente que es necesario calcular dy. Al
calcularlo se obtiene 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢, que al sustituirlo en la ecuación diferencial
nos lleva a:
(𝑥 2 + (𝑢𝑥)2 )𝑑𝑥 − 𝑥(𝑢𝑥)(𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0
Efectuando operaciones y simplificando:
(𝑥 2 + 𝑢2 𝑥)2 𝑑𝑥 − 𝑥 2 𝑢(𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢) = 0
𝑥 2 𝑑𝑥 + 𝑢2 𝑥 2 𝑑𝑥 − 𝑢2 𝑥 2 𝑑𝑥 − 𝑢𝑥 3 𝑑𝑢 = 0
Se obtiene una ecuación diferencial de variables separables:
𝑥 2 𝑑𝑥 − 𝑢𝑥 3 𝑑𝑢 = 0
Separando variables
𝑑𝑥
∫ − ∫ 𝑢𝑑𝑢 = 0
𝑥
E integrando:
𝑢2
ln 𝑥 − =𝐶
2
Finalmente se obtiene:
𝒚𝟐
𝐥𝐧 𝒙 −
𝟐𝒙𝟐
6. Resolver la siguiente ecuación diferencial:
1 𝑥
( − ) 𝑑𝑥 + (𝑥 2 cos 𝑦) 𝑑𝑦 = 0
𝑦 𝑦
Sujeta a la condición inicial 𝑦(1) = 𝜋
Solución:
1−𝑥
( ) 𝑑𝑥 = −(𝑥 2 cos 𝑦) 𝑑𝑦
𝑦
Si es de variables separables por lo que se tiene
1−𝑥
( ) 𝑑𝑥 = 𝑦 cos 𝑦 𝑑𝑦
−𝑥 2
Esta igualdad también se puede escribir como
𝑥−1
( ) 𝑑𝑥 = 𝑦 cos 𝑦 𝑑𝑦
𝑥2
Luego de separar variables se integran ambos miembros de la igualdad
𝑥−1
∫( ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑦 cos 𝑦 𝑑𝑦
𝑥2
𝑥 𝑑𝑥
∫ 2
𝑑𝑥 − ∫ 2 = ∫ 𝑦 cos 𝑦 𝑑𝑦
𝑥 𝑥
𝑥 −1
ln 𝑥 − + 𝐶 = 𝑦 sin 𝑦 + cos 𝑦 + 𝐶
−1
Recordando y agrupando constantes se obtiene:
1
ln 𝑥 + = 𝑦 sin 𝑦 + cos 𝑦 + 𝐶
𝑥
Resolvemos condiciones: 𝑦(1) = 𝜋
1
ln 1 + = 𝜋 sin 𝜋 + cos 𝜋 + 𝐶
1
0 + 1 = 0 + (−1) + 𝐶
2=𝐶
Entonces la solución particular que satisface la condición es:
𝟏
𝒚 𝐬𝐢𝐧 𝒚 + 𝐜𝐨𝐬 𝒚 + 𝟐 = 𝐥𝐧 𝒙 +
𝒙
7. Determinar si la función 𝑓 (𝑥, 𝑦) = 2√𝑥𝑦 + 𝑥 es homogénea; si lo es, indicar su
grado

𝑓 (𝑡𝑥, 𝑡𝑦) = 2√(𝑡𝑥)(𝑡𝑦) + 𝑡𝑥

𝑓 (𝑡𝑥, 𝑡𝑦) = 2𝑡√𝑥𝑦 + 𝑡𝑥

𝑓(𝑡𝑥, 𝑡𝑦) = 𝑡[2√𝑥𝑦 + 𝑥]

𝒇(𝒕𝒙, 𝒕𝒚) = 𝒕𝒏 𝒇(𝒙, 𝒚), 𝒏 ∈ 𝑹

La función es homogénea de grado 1

8. Resolver la ecuación diferencial

(𝑥 2 +𝑦 2 )𝑑𝑥 − 𝑥𝑦𝑑𝑦 = 0

Solucion:

Usando 𝑦 = 𝑢𝑥 y 𝑑𝑦 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢

(𝑥 2 +𝑢2 𝑦 2 )𝑑𝑥 = 𝑢𝑥 2 (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢)

(𝑥 2 +𝑢2 𝑦 2 )𝑑𝑥 𝑢𝑥 2 (𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢)


= → (1 + 𝑢2 )𝑑𝑥 = 𝑢(𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢)
𝑥2 𝑥2

(1 + 𝑢2 )𝑑𝑥 = 𝑢2 𝑑𝑥 + 𝑢𝑥𝑑𝑢 → (1 + 𝑢2 −𝑢2 )𝑑𝑥 = 𝑢𝑥𝑑𝑢

𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑢2
= 𝑢𝑑𝑢 → ∫ = ∫ 𝑢𝑑𝑢 → 𝑙𝑛|𝑥 | = +𝑐
𝑥 𝑥 2

𝑦 1 𝑦2
𝑢= → 𝑙𝑛|𝑥 | = ∗ +𝑐
𝑥 2 𝑥2

𝒚𝟐
𝒍𝒏|𝒙| = +𝒄
𝟐𝒙𝟐
9. Resolver la siguiente ecuación diferencial.

2
𝑦´ + 𝑦 = 2𝑥𝑦 2
𝑥

Solución:

𝑢 = 𝑦 1−𝑛 ; 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑛 = 2

𝑢 = 𝑦 1−2 ; 𝑢 = 𝑦 −1 ; 𝑢−1 = 𝑦

𝑑𝑢 𝑑𝑦
−𝑢−2 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑢 2 −1
−𝑢−2 + 𝑢 = −2𝑥(𝑢−1 )2
𝑑𝑥 𝑥

𝑑𝑢 2
+ 𝑢 = 2𝑥
𝑑𝑥 𝑥
1 −2
𝑒 −2 ∫𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 log 𝑥 = 𝑥 −2

𝑑𝑢 2
𝑥 −2 − 𝑥 −2 = 𝑥 −2 2𝑥
𝑑𝑥 𝑥

𝑑 −2
[𝑥 𝑢] = 2𝑥 −1
𝑑𝑥

𝑑 −2
∫ [𝑥 𝑢] = ∫ 2𝑥 −1 𝑑𝑥 + 𝑐
𝑑𝑥

𝑥 −2 𝑢 = 2𝑙𝑜𝑔𝑥 + 𝑐

𝑢 = 2𝑥 2 𝑙𝑜𝑔𝑥 + 𝑐𝑥 2

𝟏
𝒚=
𝟐𝒙𝟐 𝒍𝒐𝒈𝒙 + 𝒄𝒙𝟐
10. Resolver la siguiente ecuación diferencial:

1 𝑑𝑦 3
𝑦2 + 𝑦 2 = 1; 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑦(0) = 4
𝑑𝑥

Solución:

𝑑𝑦 𝑦 3/2 1
+ 1/2 = 1/2
𝑑𝑥 𝑦 𝑦

𝑑𝑦 1
+ 𝑦 = 𝑦 −2
𝑑𝑥

1 1 3
𝑢 = 𝑦 1−𝑛 ; 𝑛 = − ; 𝑢 = 𝑦 1−(−2) = 𝑦 2
2
2
𝑢3 = 𝑦

2 −1 𝑑𝑢 𝑑𝑦
𝑢 3 =
3 𝑑𝑥 𝑑𝑥

2 −1 𝑑𝑢 2 2 1
𝑢 3 + 𝑢3 = (𝑢3 )−2
3 𝑑𝑥

𝑑𝑢 3 3
+ 𝑢=
𝑑𝑥 2 2
3 3
Factor integrante: 𝑒 2 ∫ 𝑑𝑥 = 𝑒 2𝑥

3 𝑑𝑢 3 3 3 3
𝑒 2𝑥 + 𝑒 2𝑥 𝑢 = 𝑒 2𝑥
𝑑𝑥 2 2

𝑑 3𝑥 3 3
[𝑒 2 𝑢] = 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐
𝑑𝑥 2
3 3
𝑒 2𝑥 𝑢 = 𝑒 2𝑥 + 𝑐

3
𝑢 = 1 + 𝑐𝑒 −2𝑥

𝟑 𝟑
𝒚𝟐 = 𝟏 + 𝒄𝒆−𝟐𝒙